Уфссп реализация арестованного имущества

МТУ Росимущества во Владимирской, Ивановской, Костромской, Ярославской областях, 600000,г.Владимир,ул.Большая Московская,д.29, Репиленко Виктория Игоревна, тел. 8(4922) 45-19-19

ООО АС Групп Волков М.С. генеральный директор 8-920-937-19-35

ТУ Росимущества в Ростовской области, отдел реализации, Гайнутдинова О.С., тел. 8/863/2441903

Общество с ограниченной ответственностью Риддер, тел. 8 (3854) 30-69-10, http://ridder-sale.ucoz.com

ООО БЭРЭКЭТ, тел. 89872127216, 89872127238

Общество с ограниченной ответственностью Конфис-Трейд, тел. 89206929222/ 8(4822) 357778

ТУ Росимущества в Калининградской области, Отдел реализации имущества обращенного в собственность государства, Ковалевская Вера Николаевна, тел. 8 (4012) 677-211

ТУ Росимущества в Сахалинской области, ТУ Росимущества по Сахалинской области, Долгушева Екатерина Павловна, тел. 8 4242 437908

Компания «СеверПромСтрой» ООО Кучумов Леонид Борисович Директор

Общество с ограниченной ответственностью Элит-Торг

Если Вы не нашли информацию в текущей форме поиска, воспользуйтесь, пожалуйста, формой поиска «Продажа арестованного, конфискованного и иного имущества (сведения АС ПИБИ)»

При вынесении судом решения о взыскании задолженности в порядке исполнительного производства в отношении неплательщиков выполняется ряд мероприятий по аресту и последующей реализации принадлежащей собственности.

Должнику изначально предоставляется право на проведение самостоятельных торгов, что является выгодным вариантом для него. Но подобная возможность используется крайне редко, поэтому часто процедура осуществляется следующим образом:

  1. В первую очередь возбуждается исполнительное производство по судебному решению. Неплательщик уведомляется о необходимости исполнения требований кредитора и возможных последствиях.
  2. Если в течение установленного срока ответчик не предпринял никаких действий или попросту проигнорировал приглашение к сотрудничеству, сотрудники ФССП посещают его по адресу прописки и совершают опись имущества.
  3. На протяжении 3 дней после ареста объектов собственности в отделение налоговой инспекции отправляется уведомление о намерении инициировать торги.
  4. При отсутствии у должника возможности погасить требования кредиторов, открывается дело о банкротстве.
  5. Перед передачей имущества на аукцион происходит оценка.
  6. Торгами занимаются специальные организации, с которыми служба судебных приставов заключает договор.

Процесс реализации осуществляется на протяжении 2 месяцев в соответствии с положениями Гражданского кодекса РФ и Закона «Об исполнительном производстве».

Как происходит оценка имущества?

После конфискации объектов собственности и перед их реализацией в обязательном порядке устанавливается стоимость имущества. Первоначальную оценку проводит судебный пристав, исходя из технических характеристик и внешней составляющей. Если по результатам процедуры стоимость объекта превысила 30 тысяч рублей, то считается необходимым привлечение профессионального оценщика.

В противном случае сотрудник ФССП предлагает должнику продать имущество самостоятельно, направив вырученные средства на депозитный счет службы судебных приставов. Важно понимать, что таковой вариант более предпочтителен для неплательщика, так как при должном подходе имущество реализуется хотя бы по стандартной рыночной стоимости.

Но при этом требуется понимать, что для проведения сделки отводится ограниченный срок. Если не вышло найти продавца вовремя, объект вновь передается приставам. Не редкость, когда должники используют данную возможность для обмана уполномоченных сотрудников – переводят на счет не полную сумму, а часть, сохраняя оставшееся у себя. Подобные случаи отслеживаются и пресекаются приставами, поэтому не следует рассчитывать на успех в таких ситуациях.

Важно! По результатам оценочных мероприятий оглашаются утвержденные значения, которые могут быть оспорены в судебном порядке с привлечением сторонних экспертов.

Где узнать о торгах и выставленных лотах?

Для получения информации об арестованном имуществе, подлежащем реализации, требуется воспользоваться официальным ресурсом:

  • сайт Федеральной службы судебных приставов в разделе публичных торгов;
  • сайт Росимущества для размещения сведений о проведении торгов;
  • сайт Федерального агентства по управлению государственным имуществом в разделе реализации и распоряжения имуществом.

Существуют неофициальные источники, но информация на них появляется после опубликования в базе, поэтому такие ресурсы не столь важны, так как достаточно указанных выше вариантов.

Как принять участие в аукционе?

Продажа имущества происходит через специальные площадки в электронном формате. Чтобы принять участие в торгах по приобретению конфиската, требуется придерживаться конкретной последовательности действий:

  1. Для регистрации понадобится специальная электронная цифровая подпись. Для оформления придется обратиться в компанию, заранее подав заявку, так как изготовление требует несколько дней. Стандартная стоимость составляет 2 тысячи рублей. Сумма может изменяться с учетом особенностей ЭЦП – купить можно и за меньшую сумму, но в таком случае доступ к ряду площадок будет недоступен. Этот момент заранее следует продумать, чтобы избавиться от лишних затрат для снятия ограничений в отношении ненужных ресурсов.
  2. После этого нужно выбрать объект и зарегистрироваться на площадке, указав запрашиваемые сведения в специально отведенной форме и приложив ряд обязательных документов – все это заверяется ЭЦП. Важно: при рассмотрении имущества следует обратить отдельное внимание на технические характеристики. В случае с покупкой автомобиля или недвижимого имущества рекомендуется договориться с организаторами о возможности непосредственного осмотра собственности.

  1. В течение 2-3 дней проводится проверка предоставленных сведений. Несмотря на тот факт, что стать участником аукциона может почти любой дееспособный гражданин РФ, площадками предъявляются дополнительные требования.
  2. Если никаких претензий со стороны организаторов не возникло, то можно подать заявку по выбранному объекту. Для этого вновь придется заполнить специальную анкету. Также потребуется внести аванс, размер которого часто не превышает 5% от стоимости имущества. Если торги не удалось выиграть, эта сумма возвращается.
  3. После утверждения запроса остается ожидать, пока не начнется проведение аукциона – об этом участники заранее уведомляются. В ходе торгов каждый из заинтересованных лиц предлагают свою цену. Победителем признается последний выдвинувший свою позицию по стоимости.

Выигравшему нужно внести оставшуюся сумму (95%) в счет оплаты лота и оформить право собственности соответствующим образом: для начала заключается договор купли-продажи, после чего следует либо обратиться в ГИБДД для постановки автомобиля на учет, либо в Росреестр для регистрации прав собственности на недвижимость – нюансы определяются по категории имущества.

Преимущества и недостатки приобретения арестованного имущества

Изымать объекты собственности у задолжавшего лица считается обыденным мероприятием, так как подобных случаев с каждым годом становится все больше ввиду падения доходов населения и утраты ими возможности отвечать по кредитным обязательствам.

Основная задача реализации имущества таким образом заключается в необходимости получения средств для покрытия долга в сжатые сроки. Что подразумевает выделение основного преимущества участия в торгах – зачастую заниматься аукционами выгодно из-за низкой стоимости лотов, которая устанавливается на уровне меньшем, чем рыночные цены. Что касается иных плюсов, можно выделить следующие моменты:

  • высокая гарантия безопасности. Аукционы проводятся под строгим контролем государства, поэтому мошенники в данной сфере достаточно редкое явление;
  • можно получить всю исчерпывающую информацию, договорившись об осмотре с организатором;
  • если на первых этапах не вышло продать вещь, то ее стоимость снижается еще больше.

Однако существует ряд явных недостатков, а именно:

  • сложность в оформлении: необходимость в ЭЦП, следовании жестким требованиям площадок и регламенту торгов – все это отпугивает новичков;
  • возможность признания сделки недействительной. При наличии оснований собственник вправе в судебном порядке оспорить результаты торгов и вернуть собственное имущество даже после окончания аукциона;
  • приобрести квартиру или хороший автомобиль по сильно заниженному ценнику не выйдет – подобные лоты отслеживаются профессиональными покупателями, которые не позволят купить объект слишком просто.

Также не редкость, когда в описании лота указывается не вся значимая информация, в результате чего покупатель может быть неприятно удивлен внезапно возникшими обременениями.

Заключение

В целом же, продажа арестованного имущества при грамотном подходе может принести немало выгоды для приобретателя, но для этого придется потратить массу времени на изучение регламента, требований к процессу и особенностей проведения торгов.

Арестом и конфискацией имущества должников занимаются сотрудники ФССП, реализацией — Федеральное агентство по управлению государственным имуществом (Росимущество). В каждом регионе есть свое территориальное подразделение Росимущества, которое самостоятельно или с привлечением специализированных организаций осуществляет продажу конфиската.

Такие организации должны иметь лицензию на право продажи подобного типа вещей. Например, реализацией драгоценностей может заниматься компания, имеющая разрешение на торговлю ювелирными изделиями, операциями с акциями занимаются брокеры, драгметаллами банки.

Залоговое имущество кредитные организации вправе реализовывать самостоятельно или через специальные электронные площадки.

Как происходит реализация конфискованного имущества

Этап 1. Судебный пристав самостоятельно или с привлечением эксперта определяет стоимость арестованных предметов и выносит соответствующее постановление. Оценка производится по рыночным ценам.

Помощь специалиста понадобятся когда:

  • оценивается недвижимость, ценные бумаги, драгоценности, предметы старины;
  • стороны не согласны с оценкой пристава;
  • стоимость составляет более 30 тыс. руб.

Этап 2. Должностное лицо ССП выносит постановление о передаче арестованного имущества на реализацию, направляет документ в Росимущество.

Этап 3. Федеральное агентство в пятидневный срок решает, кто будет реализовывать конфискат (самостоятельно или специализированная организация), извещает о сделанном выборе ФССП.

Этап 4. Пристав передает имущество организации, которая займется продажей. Передача осуществляется в десятидневный срок со дня вынесения постановления и оформляется актом приема-передачи.

К документу приобщаются:

  • копии постановлений об аресте и реализации;
  • техническая документация на конфискат;
  • правоустанавливающие документы на объект продажи.

Этап 5. Уполномоченная организация:

  1. Размещает информацию о торгах в информационно-телекоммуникационных сетях и СМИ. Согласно ст. 448 п. 2 ГК объявление о проведении торгов опубликовывается за 30 дней до начала.
  2. Уведомляет о публикации Управление ФССП и указывает ссылку на выложенные в открытый доступ сведения о торгах.

Этап 6. Управление ФССП размещает полученную информацию на официальном сайте.

Этап 7. Росимущество или специализированная организация осуществляет реализацию.

В зависимости от вида и стоимости имущества оно либо уйдет с аукциона, либо с торгов на комиссионных началах. У каждого способа есть нюансы и правила продажи. Но в обоих случаях, если покупатель не найдется в течение месяца, пристав вынесет постановление и уменьшит стоимость конфиската на 15%. Если через месяц после снижения цены продажа так и не состоится, ответственное лицо уменьшит стоимость на 25% и предложит взыскателю забрать имущество.

Взыскатель должен в пятидневный срок со дня получения предложения письменно сообщить приставу о своем согласии. В случае неполучения ответа в срок или отказе, вещи возвращаются должнику.

Пристав выносит соответствующее постановление, утверждает его у вышестоящего должностного лица и продолжает работу по взысканию долга (разыскивает, арестовывает иные ценности должника)

Этап 7. Если продажа состоится, вырученные от реализации средства направляются на специальный банковский счет ФССП, затем взыскателю, после чего исполнительное производство оканчивается.

Формы продажи арестованного имущества

ФЗ 229 определяет три способа реализации арестованного имущества:

  1. Открытые торги (аукцион).
  2. Комиссионная продажа.
  3. Самостоятельная реализация должником.

Открытые торги (аукцион)

Согласно ст. 87 п. 3 ФЗ 229 реализации на торгах подлежит:

  • недвижимость;
  • ценные бумаги;
  • дебиторская задолженность;
  • объекты залога;
  • предметы дороже 500 тыс. рублей.

Открытые торги могут проходить на электронных площадках или в «живую». Первый вариант чаще встречается при реализации банкротного имущества, второй арестованного. Правила организации и порядок проведения регламентированы ст. 448, 449.1 ГК.

Информация о дате, месте, стоимости конфиската и условиях участия публикуется на официальном сайте ФССП и специально предназначенном для этого интернет ресурсе (ст. 90 п. 3 ФЗ 229), а также в печатных СМИ по месту проведения аукциона.

Лицо, желающее принять участие в торгах:

  • подает заявку, оформленную по установленной форме;
  • подписывает документ, подтверждающий информированность в том, что реализуемый объект является арестованным, имеет или нет какие-либо недостатки;
  • вносит деньги на депозитный счет (как правило, 5- 10% от продажной стоимости).

Победителем станет участник, предложивший самую высокую цену. Предварительно внесенный взнос зачтется в счет общей стоимости. Проигравшим участникам задаток возвращается на банковский счет в течение суток после окончания аукциона.

Торги будут считаться недействительными, если (ст. 449 ГК):

  • один из участников по необоснованным причинам был отстранен;
  • был нарушен закон;
  • неправильно установлена стартовая цена или принята не самая высокая из предложенных.

Торги не состоятся в четырех случаях (ст. 91 ФЗ 229):

  1. Об участии заявило меньше двух лиц.
  2. В ходе аукциона никто не предложил цену выше стартовой.
  3. Участники не пришли на торги или явился только один.
  4. Победитель не внес в пятидневный срок оставшиеся деньги. В этом случае организатор оставит задаток у себя и может потребовать возмещения убытков.

Если аукцион не состоялся по трем первым причинам, организатор в течение месяца назначит вторичные торги, а стоимость конфиската постановлением пристава снижается на 15%.

Если торги признаны несостоявшимися из-за того, что выигравший участник не внес оставшиеся деньги, цена на вторичных торгах останется прежней.

Общий срок проведения торгов составляет два месяца с момента получения организатором имущества (ст. 90 п. 1 ФЗ 229). Конфискат, не проданный за это время пристав, руководствуясь ст. 87 ФЗ 229, уценит на 25% и предложит взыскателю, а в случае отказа вернет должнику.

Комиссионная продажа

На комиссионных началах продаются вещи стоимостью менее 500 тыс. руб. Правила и порядок проведения определен гл. 30 и 51 ГК.

Суть комиссионной продажи заключается в том, что Федеральное агентство осуществляет реализацию через посредников, например, магазины конфиската.

В отличие от аукциона при комиссионной продаже:

  • цена фиксирована (определенная постановлением пристава плюс комиссионные продавца);
  • покупатель не тот, кто предложил больше, а тот, кто первый решил купить и заплатил деньги.

Продажа закрепляется договором. Продавец в пятидневный срок перечисляет нужную сумму на специальный счет в ФССП. Покупатель получает имущество и необходимые документы.

В остальном реализация на комиссионных началах аналогична продаже с торгов. Общий срок проведения составляет 2 мес. Через 1 мес. стоимость снижается на 15 %, через 2 мес. предлагается взыскателю по цене на 25% меньше изначальной.

Самостоятельная реализация должником

Согласно ст. 87.1 ФЗ 229 при стоимости имущества менее 30 тыс. рублей, отсутствии разногласий в цене, должник вправе самостоятельно заняться продажей. Ходатайство подается приставу в десятидневный срок с момента получения уведомления об оценке арестованной собственности.

Должностное лицо, рассмотрев прошение, выносит соответствующее постановление. Если в течение 10 дней должник внесет нужную сумму на депозитный счет — арест снимут, если нет имущество предложат взыскателю. В случае отказа — отправят на принудительную продажу.

Заключение

Арестованные ценности реализуются Федеральным агентством по управлению государственным имуществом. Пристав только проводит подготовительную работу: арест, изъятие, оценка, подготовка документов. Он взаимодействует с Росимуществом и занимается последующей судьбой конфиската, если продажа не состоялась.

Всю информацию об арестованном имуществе можно найти в открытом доступе на следующих официальных интернет-ресурсах:

  • сайт РФ для размещения информации о проведении торгов, нужно нажать на иконку с изображением весов;
  • сайт ФССП в разделе «Сервис» категория «Извещение о публичных торгах»;
  • сайт Федерального агентства по управлению государственным имуществом в разделе «Реализация и распоряжение имуществом».

Для должника арест и продажа собственности — болезненный способ рассчитаться по денежным обязательствам. Для покупателя — возможность сделать нужное приобретение (автомобиль, недвижимость) с хорошим дисконтом. Конечно, существуют определенные риски стать обладателем проблемных вещей, но это уже совсем другая история.
[wpmfc_short code=»telefony-verh»]

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *