Что не подлежит правовой ответственности

Недоговорная ответственность — это ответственность за нарушение гражданских прав и обязанностей, которые возникают не из договора, а из иных оснований (юридических фактов). При этом нельзя отождествлять недоговорную и деликтную ответственность. Последняя наступает в случае причинения вреда непосредственно лицу или имуществу физического лица или имуществу юридического лица, т.е. на основании гражданского правонарушения (деликта). Недоговорной является, например, ответственность недобросовестной стороны недействительной сделки, которая не основана на совершении гражданского правонарушения. Таким образом, недоговорная и деликтная ответственность соотносятся между собой как целое и часть. Бесспорно, деликтная ответственность является наиболее распространенной разновидностью недоговорной ответственности. Недоговорная ответственность наступает в случае нарушения установленой законом или иным актом гражданского законодательства юридической обязанности, которая имеет абсолютный характер. В абсолютных правоотношениях обязанность лица состоит в воздержании от совершения таких действий, которые нарушают субъективные гражданские права и охраняемые законом интересы других участников отношений. В случае же нарушения субъективного гражданского права конкретного носителя пассивная обязанность трансформируется в новую обязанность, которая состоит уже в осуществлении активных действий (в частности, в возмещении вреда).

Отличие между договорной и недоговорной ответственностью состоит в нескольких моментах. Субъектом договорной ответственности является конкретно определенное лицо (должник), которое находится с потерпевшим лицом в относительных отношениях. Субъектом недоговорной ответственности может быть любое лицо, которое нарушило субъективное право пострадавшего, находясь с ним в абсолютных отношениях. На практике могут иметь место случаи, когда правонарушитель и потерпевший находятся в договорных отношениях, но причинение вреда одной из сторон другой не связано с выполнением этого договорного обязательства. При таких обстоятельствах возникает недоговорная ответственность. Последняя урегулирована преимущественно императивно. Для договорной ответственности ГК устанавливает лишь общие правила — общего или специального для отдельных договорных обязательств характера. Они являются диспозитивными и стороны при заключении договора имеют право урегулировать их иначе. Ведь формы и размер недоговорной ответственности устанавливаются только законом (императивность регулирования), а формы и размер договорной ответственности определяются как законом, так и заключенным договором (диспозитивность регулирования). По договоренности сторон в договоре может устанавливаться ответственность за действия или бездействия, которые в действующем законодательстве правонарушениями не считаются, или предполагаться иная форма ответственности, чем та, которая закреплена в законе за определенное правонарушение. Стороны также имеют возможность увеличить или уменьшить размер ответственности в сравнении с указанным в законе, если в нем это прямо не запрещается. В частности, специальное правило о невозможности изменения (в том числе и ограничение размера ответственности) установлено для договоров присоединения (ст. 634 ГК).

В зависимости от размера гражданско-правовая ответственность может быть полной, ограниченной и кратной (Увеличенной).

Полная ответственность состоит в возмещении (компенсации) вреда, причиненного правонарушением в эквивалентном (равном) размере. В частности, ущерб возмещается в полном объеме, если договором или законом не предусмотрено возмещение в меньшем или большем размере (ч. 3 ст. 22 ГК). Наличие и размер ущерба, причиненного правонарушением, досказывается потерпевшим. Так, при определении неполученных доходов (упущенной выгоды) учитываются меры, предпринятые лицом, относительно их получения. Полная ответственность проявляется и в компенсации морального вреда (ст. 23 ГК). Полная ответственность при нарушении договорных обязательств включает также уплату неустойки (ст. 624 ГК).

Ограниченная ответственность предусматривает установление границ размера ущерба, который подлежал возмещению, В таких случаях размер причиненного правонарушением вреда превышает размер возмещения. Ограничение размера ответственности может быть обусловлено определенным видом деятельности лица (ч. 2 ст. 924 ГК), поведением кредитора (ст. 616 ГК) или потерпевшего лица (ч. 2 ст. 1193 ГК), имущественным состоянием физического лица, которое причинило вред (ч. 4 ст. 1193 ГК) и т.д.

Ограниченная ответственность может устанавливаться законом, договором или решением суда. При этом не может ограничиваться (или отменяться) ответственность за умышленное нарушение обязательств. Если же такое ограничение установлено договором, то он согласно ч. 3 ст. 614 ГК является никчемным.

Гражданско-правовая ответственность может ограничиваться размером фактического вреда, причиненного имуществу, стоимостью утраченного имущества, размером исключительной неустойки.

Сущность кратной ответственности состоит в обязанности уплаты ущерба в большем размере, чем размер причиненного имущественного вреда. Исчисление размера взыскания осуществляется путем определения причиненного ущерба и их кратным умножением. Согласно статьям 230, 231 ГК в случае совершения сделки под влиянием обмана или насилия виновная сторона возмещает другой стороне убытки в двойном размере и моральный вред. Кратный размер ответственности может устанавливаться и договором.

При множественности субъектного состава в случае нарушения обязательства имеет место частичная или солидарная ответственность. При этом вид ответственности зависит от ее распределения среди содолжников.

По общему правилу ответственность содолжников перед кредитором является частичной (ст. 540 ГК), т.е. отдельная ответственность каждого из них в определенной части, определенной договором или законом. При этом допускается, что размер ответственности каждого является равным, если иное не установлено договором, актами гражданского законодательства, не следует из сути обязательства или обычаев делового оборота.

Гражда́нско-правовая отве́тственность — последствия, возникающие на основании гражданского правонарушения.

Гражданско-правовая ответственность (смысл №1) — это одна из форм государственного принуждения, состоящая во взыскании судом с правонарушителя имущественных санкций, перелагающих на правонарушителя невыгодные имущественные последствия его поведения и направленных на восстановление нарушенных прав потерпевшего. Гражданско-правовая ответственность (смысл №2) – это институт Общей части гражданского права, распространяющий своё действие по общему правилу на все виды гражданских правоотношений.

Обязанность правонарушителя состоит в совершении определённого имущественного действия (возместить убытки, уплатить неустойку), удовлетворяющего законный интерес лица, чьё право нарушено, либо в лишении определённых гражданских прав правонарушителя, либо в побуждении совершить определённые действия (опровержение порочащей информации). К исполнению правонарушитель может быть присужден по иску потерпевшего. Иск может быть возложен судом на правонарушителя.

Гражданская ответственность заключается в применении к правонарушителю (должнику) в интересах другого лица (потерпевшего, кредитора) либо государства установленных законом или договором мер воздействия, влекущих для него отрицательные, экономически невыгодные последствия имущественного характера — возмещение убытков, уплату неустойки (штраф, возмещение вреда).

Гражданская ответственность является имущественной и носит компенсационный характер.

Гражданская ответственность подразделяется на договорную и внедоговорную (деликтную) (в зависимости от основания возникновения обязательства), долевую, солидарную (при множественности должников) и субсидиарную.

Содержание

Формы гражданско-правовой ответственности [ править | править код ]

Под формой гражданско-правовой ответственности понимается форма выражения тех дополнительных обременений, которые возлагаются на правонарушителя. Гражданское законодательство предусматривает различные формы ответственности. Различают следующие формы:

1) Компенсационная — возмещение убытков (ст. 15 ГК), компенсация морального вреда

2) Штрафная — уплаты неустойки (ст. 330 ГК), потери задатка (ст. 381 ГК) и т. д.

3) Запретительная — запреты, ограничения в правах в отношении правонарушителя (запрет заниматься какой-либо деятельностью)

4) Понуждение — нарушитель понуждается к совершению каких-либо действий (например, к заключению договора ст. 445 ГК)

Виды гражданско-правовой ответственности [ править | править код ]

В зависимости от признака классификации ответственность может быть:

1. Договорная, законная и ответственность по обычаю

2. Непосредственная (ответственность несёт лицо, нарушившее договор), регрессивная (так, регрессным будет требование поставщика, уплатившего убытки и неустойку покупателю, к своему контрагенту, по вине которого поставка не была исполнена)

3. Полная, ограниченная

4. Единоличная, долевая

6. Личная, ответственность за третьих лиц

7. Денежная, в натуральном виде

Принципы гражданско-правовой ответственности [ править | править код ]

1) неотвратимость ответственности;

2) индивидуализация (то есть ответственность наступает с учётом степени опасности деликта, формы вины нарушителя и других фактов);

3) полное возмещение вреда.

Условия гражданско-правовой ответственности [ править | править код ]

Ответственность по гражданскому праву наступает за правонарушение, то есть действие (или бездействие), нарушающее требования закона или договора. В частности, в случае нарушения одним лицом имущественных или личных неимущественных прав другого лица, неисполнения или ненадлежащего исполнения лицом возложенных на него законом или договором обязанностей, при злоупотреблении гражданскими правами (осуществление права в противоречии с его назначением).

Правонарушение всегда конкретно. Несмотря на это, можно выделить некоторые общие (типичные) условия, которые присутствуют, как правило, при любом гражданском правонарушении, и специальные условия, свойственные определенному (конкретному) виду гражданских правонарушений.

Совокупность общих, типичных условий, наличие которых необходимо для возложения ответственности на нарушителя гражданских прав и обязанностей и которые в различных сочетаниях встречаются при любом гражданском правонарушении, называют составом гражданского правонарушения.

Эти условия следующие:

  • противоправное нарушение лицом возложенных на него обязанностей и субъективных прав других лиц;
  • наличие вреда или убытков;
  • причинная связь между противоправным поведением правонарушителя и наступившими вредоносными последствиями;
  • вина правонарушителя.

В отдельных случаях гражданская ответственность может наступать и при отсутствии вины причинителя вреда, например, ответственность источника повышенной опасности (ст. 1079 ГК РФ).

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *