Центральное водоотведение в частном доме

Владельцам частного имения приходится решать множество проблем, связанных с недвижимостью: подвод водопровода, энергообеспечение, канализация. Да, если дом – не маленькая дача, которая редко или сезонно посещается, а жилой дом, требующий большого объёма водопотребления, то проблема отведения стоковых вод – не на последнем месте.

Центральная или автономная

Когда имение вдалеке от центральной канализационной магистрали, волей-неволей необходимо строить септик, или зарывать в землю эргобокс. Когда населённый пункт имеет центральную канализационную сеть, появляется вопрос выбора: что лучше – соорудить свою локальную систему, и на участке появится септик или станция биоочистки, или совершить ряд действий, в результате которых возникнет центральная канализация в частном доме.

Какая из «овчинок» стоит в дальнейшем выделки, решать нужно самостоятельно, взвесив плюсы-минусы. Цель написания статьи – изложить сведения, которые пригодятся для принятия правильного решения. Не факт, что в каждом случае подключение дома к центральной канализации – самое верное решение.

Автономные системы не требуют хождения по инстанциям, длительного сбора разрешений, согласований, обходятся владельцам домов значительно дешевле. Однако, требуют внимания – контроля наполнения резервуаров, своевременной откачки. Автономные системы экономически и в эксплуатации оправдываются при суточном расходе до 5 кубометров. Если расход выше, специалисты рекомендуют присмотреться и провести центральную канализацию в свой быт.

Блага централизованного отведения сточных вод:

  • Отпадает необходимость следить за тем, как происходит очистка стоков в локальной канализационной сети;
  • Не нужно заботиться о своевременной откачке септика;
  • С участка одновременно удаляются ливневые и бытовые сточные воды;
  • Затраты на подключения могут быть много меньшими, чем на строительство собственного септика;
  • Большая площадь участка останется ненарушенной, свободной для размещения построек или иных сооружений.

Недостатки:

  • Длительная проектно-согласовательная подготовка: понадобится собрать много документов, получить разрешения в нескольких инстанциях – процесс долгий;
  • Плату за пользование необходимо вносить ежемесячно;
  • Возможен рост тарифов, на величину которых пользователь повлиять не может.

Получение необходимых документов и разрешений

Каждая сеть имеет владельца. Централизованная канализационная – тоже. Поэтому прежде нужно выяснить, кому она принадлежит, потому что именно с владельцем её придётся договариваться и сотрудничать. Это может быть, например, Водоканал, а может, иная организация. Для удобства владельца сети в статье будем именовать Водоканалом.

Выяснив владельца, нужно собрать и подготовить требуемые документы, произвести подготовительные работы на участке. Только после этого в присутствии представителя Водоканала производится законное подключение. В противном случае, за незаконную врезку полагаются штрафные санкции и разборка подсоединения за ваш счёт, плюс за 6 месяцев могут взять деньги за отведение стоков.

Если несанкционированное подключение к центральной канализации частного дома было проделано до приобретения его вами, следует обратиться к Водоканалу. Если подведение и врезка выполнены согласно нормативам, разбирать всё, возможно, не придётся. Подключение оформят, что обойдётся гораздо дешевле.

Для подачи заявления на подключение в службу Водоканала нужно:

  • Определить точное место подключения (врезки);
  • Составить для прокладки схему подводящей ветки трубопровода;
  • Подобрать для неё трубы.

Поэтому для начала нужно выяснить, к какому типу относится центральная канализационная сеть, к которой предстоит подключиться. Она может быть раздельная, когда бытовые и ливневые стоки идут каждый по своим трубопроводам. Может быть смешанной, когда стоки идут в одной трубе, нет необходимости врезки двух отдельных веток. От типа канализации зависит способ отведения вод с участка (в одной или в двух магистралях), а также возможность или невозможность отведения ливневых вод. Для раздельной системы разрешение для каждой из сетей оформляется отдельно (все бумаги и проект). В случае когда ливневые воды отвести в центральную сеть невозможно, их можно очистить и использовать на участке, например, для полива, стирки. Для сбора ливневых вод понадобится отдельный резервуар.

Поскольку все финансовые затраты на подведение стоков к месту врезки, а также работы по врезке ложатся на плечи самого застройщика (владельца участка), то разумно прежде сделать примерный подсчёт расходов, продумать все меры по его снижению. Возможно, удастся собрать среди соседей единомышленников, тогда расходы уменьшатся. Другой мерой может стать финансовое участие застройщика в проекте модернизации. При положительном решении Водоканала, часть работ будет оплачена организацией.

Чтобы не возникло трудностей, связанных с правами соседей, нужно предварительно согласовать с ними проведение строительных работ рядом с их участками. Согласие соседей должно быть зафиксировано (документ свободной формы со списком подписей).

Какие документы нужно подготовить

  1. Прежде всего необходимо обратиться к геодезистам в компанию, занимающуюся геодезическими экспертизами, получить план участка со схемой канализации (обычно в масштабе 1:500).
  2. С полученным планом, приложив копию паспорта, документ о владении собственностью, владелец обращается в Водоканал с заявлением.
  3. Специалисты Водоканала должны выдать технические условия (ТУ) будущего подключения (срок ответа на заявление – 2 недели).
  4. Необходима разработка проекта подключения, выполненного проектировщиком на основании ТУ и плана участка.
  5. Согласование данного проекта специалистами: архитектором и экспертом Водоканала.
  6. Выбор исполнителя – владельца недвижимости или организации, которая займётся непосредственно подключением ветви частного трубопровода к централизованной магистрали. Выбор исполнителя отображается в документе.
  7. Если на территории, где будут проходить канализационная и ливневая ветки, имеются иные центральные сети, также понадобятся разрешения владельцев сетей на проведение работ в зоне их ответственности.

Уже из сказанного понятно, что понадобится точный проект, согласованный в нескольких инстанциях. Для большинства владельцев загородных участков или новостроек, проще обратиться для подготовки документации в компании, занимающиеся сбором и подготовкой документов. Это обходится недешево, однако, избавляет владельца участка от трат времени, ошибок.

Подготовительные работы

После того как решение и все согласования получены, можно приступить к прокладке ветки для подключения в соответствии с проектом. Подведённая ветка должна быть снабжена водосчётчиком. Это обязательное условие. Датчик должен находиться в удобном для осмотра месте. Кроме уложенных веток, необходимо соорудить на участке смотровой колодец для обслуживания ветки и места подключения. В колодце требуется установить запорную арматуру. Если ветка имеет длину более 12 м, углы поворотов, перепады по высоте, необходимо поставить дополнительные колодцы. Трубы к ревизионному колодцу должны подходить под углом, входная труба – располагаться выше сливной. От ревизионного колодца к месту подключения должна быть выкопана траншея.

Уклоны ветки должны быть в пределах от 2 до 7%, глубина заложения – не менее 1.2 м. Наличие на участке обратного уклона, инженерных сетей других организаций, над которыми придётся поднимать ветку, потребует применения принудительной канализации. Она потребуется также в том случае, если в подвальном помещении дома установлены сантехнические устройства, воды которых можно удалять только принудительно.

Если для автономной канализации достаточно труб 100-110 мм, то для врезки понадобятся трубы 150-160 мм. Для их прокладки выкапывается траншея. Глубина её больше глубины пролегания ветки (ниже линии промерзания) на высоту песчаной подсыпки (10-15 см песка). Трубы целесообразно брать ПВХ (рыжие) с раструбами на одном торце. Укладываются они раструбами навстречу водному потоку, соединяются с использованием уплотнительных колец. Для трубопровода применяют гидро- и термоизоляцию (стыки не требуют дополнительной изоляции, поскольку в местах соединений применяются морозостойкие уплотнители).

Если используется принудительная канализация, то стоки подводятся к смотровому колодцу под напором. Из смотрового колодца в систему центральной канализации стоки поступают самотеком.

Врезка в центральную сеть

После присоединения внутренней канализационной сети к смотровому колодцу в Водоканал подаётся заявление на проведение подключения. Врезка производится в присутствии представителя Водоканала. Он участвует в освидетельствовании ветки, соответствия её проектным данным, в проверке системы (проливкой) и врезки на герметичность. Если выявляются дефекты, они вносятся в специальную ведомость. Если имеющиеся дефекты препятствуют приёмке системы, владельцу подключаемого дома даётся время на исправление. Если таковых дефектов не обнаружено, по результатам проведённых работ составляется долгожданный документ – акт приёмки, который подписывается представителем Водоканала.

Врезка в канализационную централизованную сеть выполняется специалистами Водоканала. Она может быть проведена двумя способами: через тройник, посредством адаптера.

  1. Трубу канализации разрезают, выпиливают из неё кусок по длине устанавливаемого тройника. Края спилов зачищаются. На один конец трубы надевают муфту, на другой – тройник (он и муфта обязательно должны иметь вкладыш, быть смазанными силиконом). Муфтой тройник соединяется со второй частью трубы.
  2. Адаптер – специальный фитинг. Стоит он дороже, однако, эта конструкция долговечнее. Адаптер имеет насадку, соответственно диаметру подводящей трубы. Участок канализационной трубы зачищают, вырезают в нём отверстие. Края отверстия зачищают. Покрывают герметиком все стыкующиеся поверхности, адаптер надевают на подводящую от ревизионного колодца трубу и накладывают на трубу Водоканала. Притягивается накладка к трубе при помощи хомутов.

Окончательным документом, разрешающим подключение частного дома к центральной канализации, становится акт приёмки подключения и опрессовки линии, подписанный после проведения испытаний представителем Водоканала. После подписания акта, составляется и подписывается договор о водоотведении.

Отвод ливневой воды

Не только отвод бытовых (серых, чёрных) вод производится по правилам. Свои правила разработаны и для централизованного отвода сточных ливневых вод. Централизованная ливневая канализация имеет большую пропускную способность. Однако, в некоторые периоды коллекторы заполняются с избытком, часто засоряются, поэтому при присоединении ливневой канализации частного владения к централизованной ливневой сети труба оснащается обратным клапаном, чтобы не произошло затопления участка ливневыми водами из сети.

Существует альтернатива централизованному отведению ливневых вод – автономная дренажная система с накопителем и отстойником. Сбор дождевой воды производится при помощи дренажной системы со всего участка. Вода осадков собирается в отстойнике, где выпадают в осадок твёрдые примеси. Затем она фильтруется, набирается во втором резервуаре, откуда поступает для различных хозяйственных нужд. Эффективность системы зависит от правильного расчета и достаточной ёмкости резервуаров.

Достоинством этой системы, с которым не поспоришь, является её бесплатная эксплуатация. Не нужно собирать по инстанциям документы и согласования. Под рукой всегда имеется вода, за которую платить не нужно.

Эксплуатация

После успешного разрешения вопроса о том, как подключить частный дом к центральной сети, многие переводят дух и почему-то считают, что теперь всё будет работать, как часы. Однако, за такой канализацией следить-таки нужно. Чтобы срок её службы не уменьшался, нужно соблюдать простые правила, главные из которых:

  • Постараться не допустить попадания в водосток крупноразмерного и прочного мусора, например, твёрдых кухонных отходов, предметов личной гигиены, волос, бумаги и др.
  • Регулярно промывать кухонные сифоны.
  • Пользоваться для чистки унитаза вантузом.

Видеоролик по теме:

При строительстве дома вблизи городской канализации у собственника появляется выбор между созданием автономной системы и присоединением к централизованной.

Второй вариант требует меньше работ, усилий и затрат. Однако для подключения к канализации населенного пункта необходимо соответствующее разрешение.

Как подключить дом к центральной канализации

Для подключения к центральному водоотводу нужно выполнить следующие действия:

  • собрать документы;
  • составить план пролегания труб;
  • утвердить проект;
  • подготовить участок к монтажу;
  • подсоединить системы к центральному водоотводу.

Врезка водоотвода в централизованную канализацию обладает следующими преимуществами:

  • невысокая цена услуги в сравнении с созданием автономных стоков;
  • возможность совмещения в одной системе хозяйственной и ливневой канализации;
  • отсутствие необходимости ремонта и обслуживания труб с помощью специальных аппаратов водосбора.

Подсоединение к центральной канализации частного дома имеет несколько недостатков:

  • необходимость получить разрешение;
  • долгое ожидание согласования;
  • большой список документов для оформления подсоединения.

ВАЖНО! При использовании этого способа собственнику требуется ежемесячно оплачивать услуги ЖКХ по водоотводу.

Какие документы понадобятся

Для получения разрешения на подключение частного дома к центральной канализации от гражданина требуется следующая документация:

  • паспорт;
  • документ о праве собственности на землю;
  • технический план участка с отображением расположения монтируемых труб (составляется кадастровым инженером);
  • выписка о технических условиях подсоединения (выдает организация, занимающаяся обслуживанием канализационных систем);
  • проект врезки в общий трубопровод (составляется собственником или работником учреждения, которое будет производить монтаж сети);
  • согласие соседей на прокладку стоковых труб.

После сбора документов для обращения требуется составить заявление и подать его в водоканал. Сделать это можно следующими способами:

  • личное обращение;
  • через почту;
  • через представителя (дополнительно требуется нотариальная доверенность на представление интересов).

ВНИМАНИЕ! Самовольный монтаж отвода стоковых вод и его врезка в центральную канализацию являются нарушениями законодательных норм. При обнаружении несанкционированного подсоединения будет проведен демонтаж трубопровода, а собственнику – назначен штраф.

Подготовка к подключению

После согласования следует подготовить участок к установке сточных и дождевых труб. Предварительные работы включают в себя следующие шаги:

  • установка смотрового колодца для обеспечения постоянного доступа к индивидуальной части системы для ее обслуживания;
  • выкопка траншей под трубы;
  • укладка изоляционной подушки из песка и гравия;
  • подсоединение внутренних трубопроводов частного дома к основному стоку.

СОВЕТ! Рекомендуется устанавливать большой смотровой колодец. Его можно будет применить для подсоединения добавочных систем отвода (например, бани).

Этапы работ

Основной монтаж подразумевает действия:

  • сборка труб и их укладка в грунт;
  • засыпание траншей;
  • проверка работ систем;
  • подключение сточного и ливневого трубопровода к центральной канализации.

При укладке труб необходимо соблюдать следующие строительные нормативы:

  • трубы должны располагаться ниже уровня промерзания земли;
  • рекомендуемая глубина для центральных регионов РФ – 2–3 м, для южных – 1,5 м, для областей севера – 3,5 м;
  • допустимый уклон 3–5 см в каждом метре подключения;
  • трубы не должны поворачивать под резкими углами;
  • рекомендуемый диаметр 15–25 см.

ВАЖНО! При несоблюдении нормативов установленную систему не принимают специалисты водоканала. В подсоединении отказывают.

Кто осуществляет подключение

Подсоединение построенных стоков к централизованной канализации проводится в присутствии работника водоканала. Это требуется для проверки соблюдения нормативов и заключения договора обслуживание.

Монтаж труб разрешается выполнять как самостоятельно, так и с помощью услуг специализирующихся на этом организаций.

Виды и способ подключения дома к центральной канализации

Существует два вида способов подключения:

Смешанный способ подразумевает совместный сток ливневых и хозяйственных отходов. Для такого варианта подсоединения монтируется одна система трубопроводов с одним местом подключения к центральной системе.

Раздельный метод – монтаж двух отдельных систем под хозяйственные нужды и под ливневую канализацию. Преимущество этого варианта в том, что в процессе эксплуатации собственнику не нужно проверять загрязненность ливневых стоков и обслуживать их.

Сколько может стоить подключение

Стоимость подключения к центральной канализации зависит от ряда факторов:

  • используемый материал для труб;
  • самостоятельный монтаж или использование услуг сторонних организаций;
  • размеры трубопровода.

При самостоятельной установке собственнику требуется приобрести материалы и оплатить услуги подключения.

Если подготовкой и подсоединением занимается организация, сток длиной в 150 м в среднем обходится от 15 тыс. рублей.

При постройке личной усадьбы важно создать качественную канализационную систему. Если частный сектор располагается в городской черте, стоит по возможности подключиться к центральной канализации.

Плюсы присоединения к централизованной канализации

Подсоединение к центральной канализационной магистрали позволяет:

  • Экономить на материальных затратах. Не придется приобретать оборудование для обустройства септика и его обслуживания. Расходы будут минимальными.
  • Избавиться от забот о чистоте стоков. Эту функцию берут на себя обслуживающие организации.
  • Пользоваться канализацией продолжительное время, подсоединившись один раз.

Все что потребуется для нормального функционирования системы – внесение ежемесячного платежа.

Сбор необходимых документов и разрешений

Запланировав подключение, обратитесь в геодезическую организацию для разработки плана-схемы. Ее создают на техплане здания и земельного участка. Снизить стоимость геодезии можно, если подключать дома к централизованной канализационной сети сообща с соседями.

Из дополнительных документов вам понадобятся:

  • Технические условия соединения магистралей. Создаются организацией, занимающейся обслуживанием систем канализации.
  • Проект подсоединения отвода к общегородской канализации. Его составляет инженер-проектировщик на основании плана-схемы и технических условий.
  • Резолюция проектных документов в водоканале и управлении архитектуры.

Далее собственник дома обращается с пакетом документов в компанию, обслуживающую городскую канализацию, чаще всего это водоканал.

Необходимо дополнительное согласование проекта с надзорными организациями, магистрали которых могут находиться на планируемом пути канализации. К ним причисляют автоинспекцию (при прокладке через автодорогу), компании, надзирающие за работой сетей тепло- и электроснабжения. Кроме этого, может потребоваться согласие жильцов расположенных по соседству домов на проведение строительно-монтажных работ поблизости от их приусадебных территорий.

Подготовительные работы

Подготовка проводится в такой последовательности:

  1. Устанавливается колодец для ревизии. Проведение канализационных сетей в частном доме с подсоединением к общегородской магистрали возможно лишь при его наличии для доступа при аварийной или плановой очистке.
  2. Выкапывается траншея и подготавливается место, где сливной трубопровод будет присоединяться к колодцу.
  3. Подключаются к общему выходу уже имеющиеся внутридомовые канализационные системы.

Глубина траншеи должна быть на 5 см ниже планируемого заглубления магистралей. Уклон трубопровода должен быть в среднем 2 см на метр. При незначительном наклоне бытовые отходы стекают медленно, что приводит к засору. Если уклон сделать избыточно крутым, жидкость станет уходить очень быстро, не успевая увлечь за собой грязь. Это также одна из частых причин появления засоров.

Внешняя труба должна быть большего сечения, чем внутренний стояк. Ее диаметр – от 150 мм и до 250 мм. В случае общественной врезки в центральную систему канализации применяют трубы диаметром 250 мм, для установки отводов к дворовым территориям используют элементы с меньшим сечением. На участке подключения каждого дома устанавливают дополнительный инспекционный колодец.

При определении ширины рва ориентируются на следующий критерий: для магистрали сечением 110 мм котлован должен быть не уже 60 см. При ином сечении траншейную ширину рассчитывают пропорционально.

После завершения всех подготовительных работ можно обращаться в городскую службу, которая занимается подсоединением частного дома к городской канализации.

Методы подключения

В зависимости от вида централизованной сети подключаются к ней раздельным или смешанным способом. Первый используется, если имеется необходимость в раздельном подключении бытовой и ливневой канализации. Во втором варианте не требуется выполнять врезку двух отдельных магистралей.

Разрешение на укладку канализационных труб до городской системы выдают лишь при установленном поблизости инспекционном или перепадном колодце. К нему необходимо подключить трубопровод от здания. Принимают во внимание, что трубный отрезок, отходящий от частного дома, должен входить в колодец под углом выше уровня слива.

Укладка магистрали проводится на необходимую глубину. Заглубление определяется в зависимости от точки промерзания грунта: от 1,25 на юге до 3,5 м на севере. Средняя величина – 2 м.

Укладывают трубопровод следующим образом:

  1. Дно вырытого рва выравнивают и тщательно утрамбовывают.
  2. Насыпают песчано-щебеночную подушку слоем около 15 см. Уплотнение по всей длине траншеи не требуется. Только около ввода магистрали и на расстоянии двух метров от колодца нужно обязательно уплотнить слой.
  3. Трубы прокладывают в траншею от дома под уклоном раструбом вниз. Места соединения трубных элементов очищают от грязи.
  4. Гладкий край трубного отрезка и раструбное кольцо смазывают силиконом.
  5. Замеряют длину, на которую нужно вставить трубный отрезок в раструб, наносят метку.
  6. Трубу до упора вставляют в раструб.

Подобным методом выполняется укладка всего трубопровода. После сборки в обязательном порядке проверяют угол наклона, лишь после этого можно засыпать траншею. Вначале засыпается слой песка и щебенки. Подушка должна быть выше трубопровода на 5–10 см. Потом щебеночно-песочный слой обильно поливается водой для хорошей усадки. Осевший материал защитит трубы от давления грунта и камней и не позволит им повредить трубопровод. Это увеличит срок эксплуатации канализационной магистрали. После песочного слоя засыпают остаток канавы грунтом.

Завершающий этап

Последний этап состоит в том, что локальную магистраль подключают к центральной сети исключительно при личном присутствии специалиста служб водного хозяйства. Он в дальнейшем подтвердит, что все работы проведены в соответствии с санитарными и строительными нормативами.

Договор на услугу отведения канализационных стоков подписывают представитель обслуживающей организации и собственник дома. Этот документ сообщает об объеме бытовых стоков и оплате за предоставление услуги.

Стоимость подключения к центральной канализации

Сколько будет стоить монтаж подобной магистрали, зависит от многих факторов:

  • регион проживания;
  • расстояние от здания до места подключения;
  • тип грунта, глубина его промерзания и особенности ландшафта;
  • уровень подпочвенных вод;
  • метод подсоединения;
  • тип труб.

Средняя цена подключения частного дома, который находится менее чем в 50 м по отношению к центральной канализации – 50000 рублей. Расчет ведется вместе с подготовкой документов и материалами. Цена врезки, если усадьба в отдалении больше чем на 50 м, стартует от 70000 рублей.

Подбором метода отведения стоков стоит озадачиться на стадии возведения здания. В этот период все подсоединения приборов, труб, колодцев и дополнительного оборудования можно выполнить с наименьшими расходами, не боясь испортить ландшафт участка и внешний вид дома.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *