Утвержденный проект межевания территории

Важнейшим документом, применяющимся при градостроении, является проект межевания территории (далее – ПМТ). Он должен разрабатываться наряду с проектом планировки и дает представление о территории застройки, фактически распределяя земли по назначению (придомовые участки, территории садов и школ, проезды, автостоянки и пр.) Еще одна задача ПМТ – определение того места, где находятся границы земельных участков.

Зачем нужен проект межевания

Проект межевания нужен не всегда, а лишь в случаях, определенных третьим пунктом ст.11.3 Земельного Кодекса РФ.

Так, обязательно необходим ПМТ, если из одного участка делают несколько. Кроме того, при необходимости выделить территорию там, где имеется многоэтажная застройка, также потребуется ПМТ. Разумеется, если на определенном участке планируется строительство дорог, прокладывание трубопровода и прочих подобных коммуникаций (как федерального, так и регионального значения), нужен проект межевания.

В указанных ситуациях, чтобы внести информацию о земельном участке в реестр, обязательно потребуется ПМТ.

Важно! Здесь следует обратить внимание, что проект межевания в дачных товариществах и СНТ может не разрабатываться. Однако это правило работает лишь до начала 2020 только в тех случаях, когда уже есть проектная документация. К тому же, важным условием является ее утверждение до 2018 года.

В иных случаях, чтобы образовать земельный участок в рамках определенной территории, достаточно будет схемы расположения его на кадастровом плане. Этот документ можно получить по запросу в органе МСУ.

В целом у человека может появиться впечатление, что подготовка указанного проекта интересует лишь органы государственной (или местной) власти, иногда юридические лица, никак не касаясь физических (то есть граждан). Однако порой ПМТ имеет смысл для владельцев всех участков соответствующей территории. Почему?

В этом году межевание стало считаться неизбежной мерой. Без нее землю невозможно будет поставить на учет, а значит, и внести в реестр недвижимости. Кроме того, это ведет к тому, что любая сделка по поводу подобного участка расценивается, как недействительная (а точнее, ничтожная), потому что в юридическом смысле человек не считается ее владельцем. А чтобы закрепить свои права, придется обратиться в орган, осуществляющий регистрацию недвижимого имущества. Для этого, в свою очередь, нужно закрепить границы, а также внести поправки в кадастр.

По закону сделать это получится, если для территории, на которой находится земля, нужно сделать ПМТ, поскольку без него нельзя законно подтвердить границы своего участка. Землей, разумеется, можно будет продолжать пользоваться, однако законно распоряжаться не получится (продать, сдать в аренду, построить дом и зарегистрировать его).

Рассмотрим пример. Гражданину в порядке наследования достался земельный участок. ПМТ по нему отсутствовал, поскольку, когда он был зарегистрирован, такого требования еще не было. Итак, наследник принял участок в 2018 году и хочет возвести на нем постройку. Однако законных оснований для этого у него нет, пока не будет составлен проект межевания. Без него, как уже было сказано, нельзя подтвердить границы.

Из чего состоит ПМТ

Что представляет собой непосредственно проект межевания? Это достаточно большой документ, состоящий из двух частей: основной, а также дополнительных материалов, содержащих обоснования.

Обычно самой обширной является текстовая часть (или описательная). В ней проводятся все расчеты, описываются границы земельного участка, отражаются основные характеристики территории, а также иногда указывается причина проведения работ. В приложении же должен быть список источников дополнительной информации, применявшихся при исследовании геодезистами.

В ПМТ обязательно входит чертеж, где нанесена определенная разметка. Что именно видно на изображении?

  • линии красного цвета, обозначающие границы участков, отведенных под общее пользование. К ним могут относиться: улицы, тротуары, парки. Кроме того, среди них имеются коммуникации разного рода. Указанные линии должны точно соответствовать уже имеющемуся или утвержденному проекту планировки;
  • линии отступа – проводятся, чтобы делать расчеты места, где можно возводить здания и сооружения. Все это не должно пересекать красную разметку, поскольку в такой ситуации общественные земли окажутся на частных территориях, что незаконно (по требованиям Земельного Кодекса РФ). Таким образом, участок, где проходит красная линия, не сможет быть продан или оформлен в приватную собственность. Иногда разрешается его арендовать, однако больше ничего сделать нельзя;
  • границы, которые нуждаются в изменениях. Также отмечаются территории, планируемые к разделению. Для удобства им обязательно присваивается номер;
  • границы особых участков (с культурными и историческими объектами, публичными сервитутами и пр.).

Если планируется осуществить межевание земель для прокладки трубопроводов и иных коммуникаций, проект отображает следующие сведения о границах:

  • имеющихся и планирующихся к созданию участков земли;
  • участков, которые должны быть изменены в результате строительства;
  • участков, назначение которых станет другим.

Важно, чтобы в данной ситуации для всех вновь появляющихся земельных территорий бы указан вид дозволенного использования.

Напоминаем, что даже если Вы досконально изучите все данные, находящиеся в открытом доступе, это не заменит Вам опыта профессиональных юристов!
Чтобы получить подробную бесплатную консультацию и максимально надежно решить Ваш вопрос — Вы можете обратиться к специалистам через онлайн-форму .

Сколько по времени готовят ПМТ

Рассмотрим поэтапно из каких процессов состоит подготовка проекта межевания территории с указанием затраченного времени. Обычно на сроки влияют разнообразные факторы, на которые обычно никак невозможно повлиять. Остается лишь ждать результатов. Итак, какие этапы проходит подготовка проекта:

  1. Публикация решения органа МСУ о подготовке ПМТ. Обычно оно появляется на официальном портале администрации, чтобы любой гражданин, проживающий на указанной территории, мог отправить свои предложения или комментарии. Его срок составляет 30 дней.
  2. Далее начинается непосредственно разработка проекта. Разумеется, чаще всего сама администрация этим не занимается (указанный процесс достаточно сложный, трудоемкий и дорого стоит). Обычно, чтобы подготовить ПМТ, объявляется конкурс среди специализированных компаний и фирм. Специалисты выигравшей организации проводят сбор сведений о соответствующей территории. Для этого используются все доступные источники: атласы, карты, данные из кадастра и реестра. Перечисленные документы обычно указываются в приложении к готовому ПМТ. Обычно, если речь идет о маленьком участке, то время разработки проекта его межевания составит приблизительно один месяц.
  3. Все проекты затем отправляются на согласование в муниципальные органы. Комиссия проверяет соответствие ландшафта, собственников реальным данным. Согласование в среднем потребует еще 30 дней.
  4. После проводятся общественные слушания. Данный этап может продолжаться от 30 дней до одного квартала. Все зависит от локальных актов администрации и органов власти.

Важно! Для некоторых категорий земель подобные общественные слушания не проводятся. Какая проектная документация минует данный этап – определено законодательством. Обычно речь идет о землях, где планируется проведение коммуникаций, а также о территориях дачных и садовых товариществ. Кроме того, эта стадия пропускается, когда имеется договор о комплексном освоении.

  1. Финальным этапом считается утверждение. Это делает глава местного органа самоуправления, на что ему также дается 1 месяц.

Итак, минимальный срок, за который формируется указанный проект, достигает 4 месяцев. Однако обычно данный процесс затягивается, порой превышая даже полгода. Все зависит от величины участка и иных значимых факторов, например, интенсивности застройки, расположения исторических построек на нем и пр.

Пример

Рассмотрим примерный образец ПМТ.

  • первая часть обычно отводится под описание существующей ситуации: расположение территории, ее физические границы, площадь, какова застройка (дома, количество этажей, годы возведения), количество земельных участков, их площадь;
  • далее предлагается проектное решение, то есть составители уточняют, каким образом нужно изменить границы участков, какие из них предлагается сохранить в текущем виде;
  • если на территории имеются многоквартирные дома, проводится расчет их общей площади, что обычно заносится в таблицу. Обязательно должна быть указана формула, по которой проводятся вычисления;
  • в конце делаются выводы по всей проведенной работе;
  • также иногда в приложении имеется таблица, отражающая технико-экономические показатели межевания. К ним относятся: уточнения по поводу площади территории, подлежащей (и не подлежащей) разделению, отдельные указания величин различных объектов.

Подведем итоги

ПМТ и проект планировки – достаточно значимые градостроительные документы, в которых устанавливаются реальные границы земельных участков. Они необходимы также, чтобы обозначить пространства, расположенные в пределах одной территории, каково их назначение и статус.

В любой стране земля имеет своего владельца, а также статус, определяющий возможные действия по ее распоряжению или пользованию. По этой причине планировка и межевание территории – крайне важный инструмент правового государства. Он позволяет установить принципы пользования соответствующим земельным участком. В связи с чем рекомендуется ответственно и внимательно подойти к процессу подготовки и оформления ПМТ, чтобы иметь возможность полноценно распоряжаться либо своей приватной территорией, либо общественной.

Мало просто разработать строительную документацию – важно получить разрешение на проведение работ согласно проекту. Однако не всем известно, куда надо обращаться за утверждением официальных бумаг и какие трудности могут возникнуть в связи с этим. Что обязательно нужно знать перед тем, как отнести проект на утверждение?

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 938-51-36 . Это быстро и бесплатно !

Об утверждении проектов планировки и межевания территории

Утверждение проекта планировки и межевания — это согласование этих двух проектов как заверение одного документа, содержащего и план постройки и межевания территории.

Сделать это возможно только, если:

  • территория, на которой будут происходить работы, является застроенной;
  • для такой местности раньше уже утверждался подобная документация.

Во всех остальных случаях план проектировки и межевания будут заверяться по отдельности каждый.

Регулирует утверждение подобной документации Градостроительный кодекс РФ (ст. 45 — 46) и отдельные приказы местного самоуправления.

Сам процесс состоит из двух этапов:

  1. рассмотрение документации;
  2. получить результаты проверки.

Прежде всего, предоставленные официальные бумаги будут проверяться на соответствие действующим кодексам и законам РФ.

Из каких частей состоит программа?

Программа планировки местности будет состоять из основной части и материалов по её обоснованию.

Рассматривать будут именно основную часть документа (она-то и будет утверждаемой), которая содержит такие разделы:

  • вступительную записку;
  • чертежи планировки территории;
  • положения о расположении капитальных строений;
  • основные характеристики развития местности: плотность, параметры застройки этого участка;
  • развитие транспортной и социальной эксплуатации, инженерно-техническое обеспечение.

В чертежах должны быть линии, обозначающие дороги, средства связи, проезды.

Кто согласовывает документ?

Согласовывают проект планировки местности в местных органах власти. Непосредственно утверждением документа могут заниматься такие комитеты:

  1. по энергетике и инженерному обеспечению;
  2. по вопросам обеспечения порядка;
  3. по охране памятников истории и культуры;
  4. по сохранности окружающей среды;
  5. по обустройству дорог;
  6. руководство района, в котором и будет осуществляться строительство.

После согласования официальных бумаг в этих органах материалы передадутся на проверку в комитет по Архитектуре и Градостроительству.

Где осуществляется процедура?

Рассматривают документ и принимают решение в Департаменте архитектуры и градостроительства. На это может уйти один месяц.

Одобрение программы планировки местности осуществляется приказом этого органа. Документ дублируется. Одна копия отправляется на электронный адрес, а также выдаётся на руки. Издается постановление. Дубликат проекта, приказ об его утверждении сохраняются в архиве этого компетентного органа.

Дальше утверждённый проект должен разместиться на официальном сайте муниципального образования.

Чтобы сдать проект на утверждение, необходимо соблюдение следующих условий:

  • все документы передаются как в бумажном, так и в электронном виде;
  • страницы должны быть прошиты и на каждой из них стоит порядковый номер;
  • на проекте обязательно нужно поставить подпись ответственного лица и печать организации.

Основания для отказа

Отказать в одобрении проекта планировки территории могут в следующих случаях:

  1. нарушение статей 42 и 43, главы 5 ГрК РФ;
  2. несоответствие проекта утверждённым планам по территориальному планированию;
  3. неудовольствие граждан, которые проживают в том районе, где будет вестись строительство;
  4. документы не отвечают поставленному заданию на проектирование;
  5. нарушение гигиеничных, строительных и других норм;
  6. не правильно были проведены общественные слушания;
  7. не соблюдены условия подачи документа.

Если возвращают проект, то обязательно должны письменно сообщить об этом и указать причину такого решения.

В целом процесс одобрения проекта займёт 2 месяца.
Всё будет зависеть от количества комитетов, с которыми придется согласовать строительную документацию. На основании этой официальной бумаги будут разрабатываться и другие проекты.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

Изменения в законодательстве после 1 января 2019 года заставили большую часть населения задуматься о том, для чего нужен проект межевания территории и какие существуют особенности его подготовки и утверждения. В статье разберем законодательную базу разработки проекта межевания, выясним, чем отличается проект от межевого плана и какие особенности подготовки и оформления проекта межевания территории существуют на сегодняшний день.

Что такое проект межевания территории по законодательству 2019 года.

Для ответа на вопрос что такое проект межевания территории, обратимся к законодательству, а именно – к ст. 43 Градостроительного кодекса РФ. Из текста статьи понятно, что проект межевания делается на часть территории – на квартал, СНТ, район, линейный объект, то есть на так называемый, элемент планировочной структуры. В двух словах, проект межевания территории – это градостроительная документация, которая готовится с учетом правил и требований законодательства для того, чтобы внести в ЕГРН (единый государственный реестр недвижимости) сведения о границах образуемых или изменяемых на конкретной территории участков. В каких случаях требуется проект межевания территории, более подробно разберем далее. Подготовка проекта межевания территории – это довольно кропотливый процесс, который готовится на основании документации по планировке территории с учетом результатов инженерных изысканий. Помимо положений градостроительного кодекса, существует ряд других подзаконных актов, приказов, постановлений на местном уровне, касающихся разработки проектов межевания территории, вступивших в силу в 2019 году.

Состав проекта межевания территории, требования в 2019 году

Требования к составу проекта межевания территории с нововведениями 2019 года особых изменений не претерпело, обязательно в проекте должны содержатся следующие сведения:

  • о площади и границах земельных участков;
  • о виде разрешенного использования и о целевом назначении земель;
  • чертежи (с применением условных обозначений, указанием красных линий, линий отступов, границ сервитутов и т.д.);
  • прилагаемые к проекту материалы, содержащие сведения о существующих участках и объектах.

Разработка проекта межевания территории – кто и для чего делает

А для чего вообще необходима разработка проекта межевания территории? Кто и зачем ее делает? Проект межевания территории по закону необходим при освоении и развитии части территории. Например, при капитальной застройке района, строительстве линейных объектов, при образовании новых земельных участков. В главе 6 закона 217-ФЗ «О садоводстве» (вступил в силу с 1 января 2019 года) также говорится, что проект межевания территории необходим для регистрации прав на имущество общего пользования членов некоммерческих товариществ — СНТ и ОНТ. Проект межевания общей территории СНТ мы рассмотрели более подробно в отдельной статье.
Таким образом, в разработке проекта межевания территории заинтересованы те лица, которые затем смогут оформить свои права на землю или строения – это правообладатели (собственники, арендаторы) земельных участков, капитальных строений, линейных сооружений. Это могут быть и органы госвласти, и юридические, и физические лица.

Подготовка проекта межевания территории

Проект межевания территории подготавливается на основании решения органов местной власти. Обращается за этим решением заинтересованное лицо, заполняя соответствующий бланк заявления и прилагая необходимые документы. Образец заявления на подготовку проекта межевания, сроки рассмотрения перечень документов и прочие тонкости устанавливаются актами местной администрации. Так, к примеру, в Московской области действует Постановление о порядке принятия решения о подготовке проекта планировки территории и проекта межевания территории от 04.12.2018 N 884/39. На основании этого постановления, местные власти городов, муниципальных округов, в свою очередь, издают локальный порядок.

Так как проект межевания оформляется на основании инженерных изысканий, то и его подготовка требует специальных знаний и навыков в области геодезии, кадастра и строительства. Поэтому не каждая организация, работающая в кадастровой сфере, сможет подготовить проект межевания территории, а только та, у которой для этого есть разрешения и допуски.

Где и как утвердить проект межевания территории

Как мы выяснили, разработка проекта по межеванию происходит по инициативе заинтересованного в этом лица, решение о подготовке принимают органы местной власти, сама работа по подготовке исполняется специалистом. А где и как утверждается проект межевания территории?
Когда Вы прошли все этапы от подготовки до разработки проекта, тогда его следует утвердить. За утверждением обращаемся все в те же органы местной администрации – в архитектуру и градостроительство. Теперь утвержденный проект можно смело использовать в дальнейших целях!
Межевой план и проект межевания территории в чем разница?
Итак, мы выяснили, что для того, чтобы подготовить проект межевания территории, существует целый ряд требований. К подготовке Межевого плана требований не меньше, однако сам процесс значительно проще. Межевой план отличается от проекта межевания тем, что он составляется лишь для одной единицы – для земельного участка (в СНТ, в деревне, частном секторе и проч.), принадлежащего, как правило одному собственнику. А это значит, что согласование границ затрагивает только смежные участки. И никаких дополнительных обращений в администрацию.

Особенности разработки проекта межевания в 2019 году

Подводя итоги, можно отметить следующие особенности разработки проекта межевания территории в 2019 году:

  • готовится специализированными организациями
  • основания подготовки прописаны в постановлениях местной власти
  • отсутствие проекта межевания блокирует возможность пользоваться своими законными правами на землю и недвижимость.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *