Сотрудник забрал заявление на увольнение

Ст. 80 Трудового кодекса РФ предусматривает возможность отзыва заявления о прекращении трудовых отношений по инициативе работника. Однако забрать документ можно только в том случае, если на почти освободившееся место не принят новый сотрудник:

  • обладающий необходимыми навыками, квалификацией;
  • оформленный надлежащим образом — в соответствии с нормами ТК РФ.

Таким образом, 14 дней, о которых речь идет в ст. 80, даются не только для того, чтобы работодатель сумел найти замену уходящему сотруднику, но и чтобы сам работник хорошо все взвесил.

Бывает, что человек погорячился, написал заявление об уходе, а потом передумал. Если нового работника еще не нашли, то можно отозвать заявление и трудиться дальше, как раньше.

Если же 14 дней с момента подачи заявления уже истекло, работодатель имеет полное право уволить сотрудника, несмотря на то, что тот передумал уходить.

Если оформлено соглашение о расторжении трудового договора

Как правило, в данном случае увольнение происходит день в день, поэтому говорить об отзыве заявления нет смысла. Если оформлен приказ, сделана запись в трудовой книжке, то остаться на работе не получится. Но нужно учитывать некоторые нюансы.

  1. Если работник подал заявление, но еще не подписал само соглашение, то у него есть возможность отозвать направленный работодателю документ.
  2. Стороны могут расторгнуть уже подписанное соглашение, но только по взаимной договоренности.

Таким образом, и здесь сохраняются шансы удержаться на рабочем месте. Их величина зависит от обстоятельств конкретной ситуации.

Как забрать заявление

Закон не регламентирует данный вопрос четко. Можно сообщить начальнику о своем желанию устно или по электронной почте. Другое дело, что если использовать такие способы, то возникает проблема обеспечения доказательств.

Проще: работник звонит своему начальнику и говорит, что передумал уходить. Работодатель заверяет, что сообщение принял, но, подождав 14 дней, увольняет сотрудника. Последний идет в суд и требует восстановить его на работе, на что бывший уже руководитель возражает: никто ему ничего не сообщал, доказательств обратного нет, в деле лежит только заявление об увольнении.

Если работник передумал увольняться, то ему необходимо оформить это письменно, зафиксировать желание в тексте документа, а саму бумагу — направить руководителю.

Алгоритм действий следующий.

  1. Подготавливается заявление в двух экземплярах.
  2. Документ сдается в приемную или в отдел кадров.
  3. На одном из экземпляров ставится отметка в получении.

Может возникнуть и такая ситуация — заявление отказываются принимать. Выход: нужно отправить бумаги почтой — заказным письмом с уведомлением и описью вложения. Именно так, чтобы было видно, что в конверте находится документ об «отмене увольнения».

В некоторых случаях, когда человек не способен сам передать бумаги начальству, он может воспользоваться помощью третьего лица, которому нужно выдать доверенность.

Образец уведомления об отзыве заявления на увольнение

Унифицированной формы законодатель не вводил. Можно брать за основу следующий образец:

Скачать Заявление об отзыве заявления об увольнении можно по ссылке.

Последствия

Получив документ об отзыве заявления об увольнении, работодатель должен принять к сведению новое желание работника. Увольнять сотрудника при таких обстоятельствах руководитель не имеет права.

Если он сделает это, то работник имеет полное право пойти в суд, подать иск о восстановлении в должности, компенсации времени вынужденного прогула, всех убытков, морального вреда. Более того — истец с наивысшей степенью вероятности выиграет дело.

Таким образом, для избежания проблем работодатель должен уничтожить первоначальное заявление или хранить два документа вместе, чтобы было видно, что сотрудник сначала хотел уйти, а потом передумал.

Когда забрать документы нельзя

  1. Если прошло 14 дней с момента уведомления начальства, работодатель издал приказ об увольнении, осуществил все действия, которые требует закон (ст. 80 ТК РФ).
  2. Если сотрудник ушел в отпуск с последующим увольнением и передумал уходить с работы, уже находясь на отдыхе (ст. 127 ТК РФ).
  3. Если на освобождающееся место принят новый сотрудник (ст. 80 ТК РФ).

Учитывая вышеизложенное, можно дать совет: каждому, кто увольняется по собственному желанию, нужно хорошо подумать, прежде чем подавать соответствующее заявление работодателю. Начальник может найти замену уже на следующий день. Соответственно, «восстановиться» на работе уже не получится.

Нюансы и спорные моменты

  1. Ст. 80 ТК РФ говорит о следующем: если 14 дней прошло, но ни работник, ни работодатель не предпринимают мер, чтобы осуществить увольнение, то заявление автоматически аннулируется. Стороны продолжают взаимодействовать, как раньше.
  2. При уходе в отпуск с последующим увольнением последним рабочим днем будет день перед отпуском. Это крайний срок, когда допускается отзыв заявления.
  3. Если на должность взяли нового сотрудника, есть шансы «восстановиться» на работе, доказав: новый человек принят специально, чтобы убрать прежнего работника. Упор делать можно, например, на несоответствие «новичка» требованиям по конкретной должности.
  4. Работодатель может оставить сотрудника в компании даже в том случае, если готов приказ об увольнении и сделана запись в трудовой книжке. Все это допускается аннулировать.

Подчеркнем: главная задача работника — своевременно и в правильной форме направить своему руководству необходимое уведомление. Это исключит риск увольнения.

Нередки случаи, когда работник из-за захлестнувших его эмоций подает заявление на увольнение. Через некоторое время он успокаивается и решает остаться. Закон предусматривает право сотрудника отозвать свое заявление. Сделать он это может до окончания срока предупреждения об увольнении. Но как быть, если он передумал увольняться в самый последний момент, когда произведен окончательный расчет и все уже оформлено. Рассмотрим, какими должны быть действия работодателя.

Когда работник вправе отозвать заявление на увольнение

Сотрудник сообщает работодателю о своем намерении прекратить трудовой договор в письменной форме. По общему правилу, он вправе это сделать не менее чем за две недели до увольнения (ч. первая ст. 80 ТК РФ). В некоторых случаях сроки предупреждения другие, так, при увольнении:

– в период испытания – три дня (ч. четвертая ст. 71 ТК РФ);
– руководителя организации – один месяц (ст. 280 ТК РФ);
– спортсмена, тренера, с которыми заключен трудовой договор на срок более четырех месяцев, – один месяц (ч. первая ст. 348.12 ТК РФ);
– в связи с зачислением работника в учебное заведение, выходом на пенсию, при установлении нарушений работодателем трудового права – в срок, указанный в заявлении сотрудника (ч. третья ст. 80 ТК РФ).

Если работник передумал увольняться, то он отзывает свое заявление в любое время до окончания срока предупреждения об увольнении (ч. четвертая ст. 80 ТК РФ). При этом если сотрудник отсутствует на работе по уважительной причине, то он вправе отозвать заявление до 23:59:59 дня увольнения (определение Верховного Суда РФ от 10 августа 2012 г. № 78-КГ12-10). Если же последний день срока предупреждения приходится на выходной, то днем его окончания считают следующий за ним рабочий день (ст. 14 ТК РФ). Сообщить о своем решении сотрудник должен письменно (образец ниже).

Работодатель может отказать в отзыве заявления об увольнении, направив сотруднику уведомление, если (ч. четвертая ст. 80, ч. четвертая ст. 127 ТК РФ):

– работник отозвал свое заявление после окончания срока предупреждения об увольнении;
– сотрудник отозвал заявление после начала отпуска с последующим увольнением;
– на место работника в письменной форме пригласили другого сотрудника, которому нельзя отказать в заключении трудового договора.

Комментарий в тему

Сотрудник может отозвать заявление об увольнении по почте

До истечения срока предупреждения об увольнении сотрудник вправе в любое время отозвать свое заявление, если на его место не пригласили в письменной форме другого работника, которому нельзя отказать в трудоустройстве (ч. четвертая ст. 80 ТК РФ). Трудовой кодекс не устанавливает, каким образом сотрудник должен уведомить работодателя о своем решении. Однако, чтобы в дальнейшем избежать споров и недоразумений, закрепите в локальном акте, что отзыв следует оформлять письменно.

Если сотрудник в день увольнения отсутствует на рабочем месте, он может направить заявление с помощью почтового отправления (определение Верховного Суда РФ от 31 мая 2013 г. № 5-КГ13-43). При этом Верховный Суд РФ разъяснил, что если письмо было отправлено до окончания срока предупреждения об увольнении, но работодатель получил его после, то приказ о расторжении трудового договора надо отменить (определение Верховного Суда РФ от 10 августа 2012 г. № 78-КГ12-10).

Какие документы оформить, если работник передумал увольняться

После того как сотрудник письменно уведомил о том, что передумал увольняться, на заявлении об увольнении следует проставить отметку «Аннулировано» и текущую дату. Также укажите реквизиты уведомления об отзыве и заверьте все подписью сотрудника отдела кадров. Если документы о прекращении трудового договора еще не оформлены, то достаточно аннулировать первоначальное заявление. А если уже все оформлено и начислена зарплата и компенсации, то работодателю необходимо выполнить определенный алгоритм действий.

Отменяем приказ об увольнении. Для этого издают соответствующий приказ (образец ниже). Законом не установлена унифицированная форма, поэтому документ составляют произвольно. В нем прописывают, что приказ об увольнении отменен и указывают должности сотрудников, ответственных за внесение изменений в кадровые документы, перерасчет начисленных сумм и т. д. В качестве основания указывают реквизиты уведомления работника об отзыве заявления об увольнении.


Скачать и распечатать образец

Аннулируем запись в трудовой книжке. Отменить увольнение в трудовой книжке простым зачеркиванием нельзя. Последнюю запись в разделе «Сведения о работе» признают недействительной на основании распоряжения об отмене приказа об увольнении (образец нниже). Для этого следующей в данном разделе записью указывают порядковый номер и дату внесения. В графе 3 прописывают: «Запись за номером таким-то недействительна», в графе 4 делают ссылку на приказ об отмене приказа об увольнении (п. 30 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225, п. 1.2 Инструкции, утвержденной постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г. № 69).

Вносим исправления в личную карточку. В разделе «Основания прекращения трудового договора (увольнения)» личной карточки запись об увольнении зачеркивают одной чертой, ставят «Исправленному верить», подпись сотрудника, вносящего изменения и текущую дату (Указания по заполнению личной карточки, утвержденные постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1). В разделе «Дополнительные сведения» указывают, что приказ об увольнении отменен на основании заявления работника и приказа об отмене увольнения (образец ниже).

Делаем перерасчет выплат. В последний рабочий день работнику выплачивают (ст. 140, 178 ТК РФ):

– заработную плату;
– компенсацию за неиспользованный отпуск;
– дополнительные выплаты при увольнении, установленные работодателем в трудовом, коллективном договоре и т. д.

Зарплату выплачивают за отработанное время, поэтому ее пересчитывать не нужно. А вот компенсация за неиспользованный отпуск будет излишне выплаченной суммой, так как сотрудник продолжит работать и право на ежегодный оплачиваемый отпуск за ним сохранится. Это касается и дополнительных выплат, установленных локальными актами. Излишне выплаченные суммы зачитываются в счет следующей зарплаты работника, а начисленные НДФЛ и страховые взносы – в счет последующей уплаты налогов и взносов.

Для зачета образовавшейся переплаты в счет выплаты очередной зарплаты получите согласие работника (ст. 137 ТК РФ, письмо Роструда от 9 августа 2007 г. № 3044-6-0). Попросите его написать заявление на зачет или вернуть переплату в кассу организации либо перечислить на ее расчетный счет.

Что делать, если сотрудник продолжает работать, хотя заявление не отзывал

В случае если сотрудник продолжает работать по истечении срока предупреждения об увольнении, но при этом он не отзывал заявление о расторжении трудового договора, то у работодателя нет оснований вносить правки в кадровые документы. Также он не вправе пересчитывать выплаты, которые были начислены сотруднику в последний рабочий день. Так как сотрудник не сообщил о том, что передумал увольняться, то договор с ним расторгли на законных основаниях.

Если сотрудник изъявил желание продолжить трудовые отношения и работодатель не возражает, то его следует оформить заново. А если трудовой договор не был расторгнут после истечения срока предупреждения об увольнении и работник не настаивает на увольнении, то договор продолжает действовать (ч. шестая ст. 80 ТК РФ).

Документ Поможет вам
Статьи 71, 80, 280, 348.12 ТК РФ Узнать, когда сотрудники должны предупредить работодателя об увольнении
Пункт 30 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225, п. 1.2 Инструкции, утвержденной постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г. № 69 Понять, как правильно аннулировать запись об увольнении в трудовой книжке

Важные выводы

1. Работник, который передумал увольняться, может в любое время до окончания срока предупреждения об увольнении отозвать свое заявление. Сделать это он должен в письменной форме.
2. Отменить запись об увольнении в трудовой книжке простым зачеркиванием нельзя. Запись необходимо признать недействительной на основании распоряжения об отмене приказа об увольнении.
3. Если в последний рабочий день сотруднику начислили заработную плату, а он отозвал заявление на увольнение, то пересчитывать ее не нужно, так как зарплата выплачивается за отработанное время.

Расторжение трудового договора по инициативе работника является самым распространенным основанием, поскольку его оформление и последствия максимально удобны и для сотрудника, и для работодателя.

Однако у этого варианта увольнения есть один нюанс. Согласно ч. 4 ст. 80 ТК РФ , сотрудник может передумать и сохранить свою должность, хочет этого работодатель или нет.

Можно ли забрать заявление по собственному желанию

Статья 80 ТК РФ устанавливает, что сотрудник, который решил уйти, должен предупредить об этом работодателя не менее чем за две недели. В этой же статье указано, что он может свое заявление отозвать, но лишь до истечения двухнедельного срока, то есть до дня увольнения. Судебная практика свидетельствует о том, что право на отзыв сохраняется до последней минуты последнего дня двухнедельного срока (до 00:00) (Определение Верховного суда РФ от 10.08.2012 № 78-КГ12-10).

Образец заявления

Однако для отдельных категорий работников действующее законодательство устанавливает другие сроки предупреждения работодателя о своем уходе (а следовательно, и для отзыва заявления). Так, за три дня должны уведомить работодателя:

  • те, с кем заключен срочный трудовой договор;
  • те, кто занят на сезонных работах;
  • тот, кто увольняется до истечения испытательного срока (ч. 4 ст. 71 ТК РФ ).

За месяц до ухода должны уведомить работодателя:

Если работник зачислен в учебное заведение, выходит на пенсию или уходит из-за нарушения работодателем трудового права, то договор с ним расторгается в срок, указанный в его заявлении (ч. 3 ст. 80 ТК РФ ).

В случае, если сотрудник выбрал вариант выхода в отпуск с последующим увольнением, то последним днем работы будет считаться день перед выходом на отдых. Таким образом, именно в этот день должен быть издан соответствующий приказ, выдан расчет и трудовая книжка. Следовательно, изменить свое решение сотрудник может только до выхода в отпуск.

Когда нельзя забрать заявление

Работодатель не может запретить работнику забрать заявление на увольнение по собственному желанию, однако в некоторых случаях это право ограничивается трудовым законодательством.

Так, у работника не получится оформить отзыв, если вместо него уже приглашен другой сотрудник, которому нельзя отказать в заключении трудового договора. Согласно ч. 4 ст. 64 ТК РФ , нельзя отказать в оформлении тем, кто:

  • переведен от другого работодателя по письменному приглашению;
  • уволился ради этого перевода не более месяца назад.

Если имеют место эти обстоятельства, то импульсивный сотрудник уже не сможет повернуть ситуацию вспять и будет вынужден уйти.

Таким образом, есть три основания не принимать у сотрудника отзыв заявления:

  • он изменил свое решение после того, как ушел в отпуск с последующим увольнением;
  • на его место уже приглашен новый специалист;
  • он не уложился в сроки предупреждения об уходе с работы.

Порядок действий работодателя

В случае, если прекращение трудовых отношений еще не было оформлено, то никаких трудностей с документами не возникает: нужно только проставить отметку «аннулировано» на заявлении об уходе и приложить его к личному делу. Однако более трудоемкая работа предстоит в случае, когда все уже оформлено. В таком случае работодатель должен предпринять следующие шаги:

  1. Отмена приказа об увольнении. Для этого также нужно издать соответствующий приказ. Закон не устанавливает унифицированную форму этого документа, поэтому можно ориентироваться на ту, которая применяется в вашей организации. В бланке необходимо указать информацию о том, что приказ отменен в связи с отзывом заявления, а также прописать реквизиты уведомления работника об изменении своего решения. Также следует перечислить должности тех, кто ответственен за внесение изменений в кадровую документацию, перерасчет сумм и т. д.
  2. Аннулирование записи в трудовой книжке. Просто зачеркнуть запись об увольнении нельзя. Следующую после нее запись в трудовой необходимо оформить следующим образом: «Запись №_ недействительна». А в качестве основания внесения записи указать распоряжение об отмене приказа об увольнении (п. 30 Правил, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 № 225, п. 1.2 Инструкции, утвержденной Постановлением Минтруда России от 10.10.2003 № 69).
  3. Внесение исправлений в личную карточку работника. В разделе «Основания прекращения трудового договора» запись об увольнении необходимо зачеркнуть одной чертой и проставить отметку «Исправленному верить», а также подпись сотрудника, который внес это исправление (Указания по заполнению личной карточки, утвержденные Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 № 1). В разделе «Дополнительные сведения» необходимо указать, что увольнение отменено на основании заявления работника и приказа об отмене увольнения.
  4. Перерасчет выплат. В соответствии со статьями 140 и 178 ТК РФ , в последний рабочий день сотруднику выплачивается:
  • заработная плата за отработанное время;
  • компенсация за неотгулянный отпуск;
  • премии и доплаты, выходные пособия, предусмотренные внутренними актами компании.

Заработную плату пересчитывать не нужно, однако, выплата за неотгулянный отпуск станет излишне уплаченной суммой, поскольку человек продолжит работу и право на ежегодный оплачиваемый отдых за ним сохранится. То же правило распространяется и на выходное пособие с дополнительными выплатами, если таковые предусмотрены коллективным или трудовым договором.

Эти суммы должны быть засчитаны в счет следующей зарплаты, а начисленные НДФЛ и страховые взносы — в счет последующей уплаты налогов и взносов. Но подобный зачет можно осуществить только после получения согласия сотрудника ( ст. 137 ТК РФ , письмо Роструда от 09.08.2007 № 3044-6-0).

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *