Собаку сбила машина отказали задние лапы

От того, насколько правильно и чётко будет вести себя хозяин собаки, попавшей под машину, зависит жизнь его питомца. Хирург клиники «Биоконтроль» Константин Игоревич Еремеев рассказал, что должен предпринять владелец и что будут делать ветеринарные хирурги для того, чтобы спасти жизнь и сохранить здоровье собаки, получившей автотравму.

— Как должен себя вести и что должен сделать хозяин собаки в первые секунды после того, как это несчастье произошло?

— Надо помнить, что животное, если оно в сознании, может укусить, так как находится в стрессе и испытывает боль. Даже своего хозяина. Поэтому подходить к пострадавшей собаке надо с осторожностью. Хорошо иметь наготове куртку или что-то подобное, чтобы можно было накрыть собаку.

Необходимо оценить состояние собаки – наличие кровотечений, открытых переломов, сознание, дыхание.

— Понятно, что пострадавшее животное надо доставить в ветеринарную клинику. Как это правильнее сделать?

— Пострадавшее животное не стоит тянуть, поднимая. В случае, если повреждён позвоночник, это может привести к смещению позвонков и даже к разрыву спинного мозга. Идеальный вариант – найти кусок фанеры или картона и аккуратно подсунуть под собаку. Для крупных собак может подойти покрывало, одеяло или даже куртка, которые можно использовать как гамак или носилки.

— Насколько быстро надо доставить сбитую собаку в клинику? В каком случае можно не торопиться?

— Торопиться надо в любом случае. Не важно, в сознании животное или нет. Бывают травмы, развитие последствий от которых будут идти по нарастающей, например, травма лёгких. При такой травме может развиваться пневмоторакс, при котором владелец сначала может не обратить внимания на одышку, а всё завершится гибелью животного. Или внутреннее кровотечение, которое, если его сразу не обнаружить, может привести к обширной кровопотере и так же к гибели. Даже если после удара машины собака встала и пошла, это не означает, что всё обошлось.

Конечно, в мобильном телефоне ответственного хозяина должен быть забит и номер, и адрес клиники, куда он обратится в экстренном случае. Об этом стоит позаботиться заранее, чтобы не терять время на выяснение – куда лучше везти своего питомца.

— Привезли животное в клинику. Что будет происходить с ним дальше?

Владельцу надо обязательно сказать в регистратуре о том, что его животное попало в ДТП, сообщить, когда это произошло и как они оценивают состояние животного. Такие животные, как правило, принимаются без очереди, чтобы не терять драгоценного времени. К пациенту приглашаются врач-анестезиолог и хирург. В первую очередь проводится визуальный осмотр, оценивается общее состояние. Могут потребоваться дополнительные методы диагностики: инструментальные (рентген, узи), лабораторные (анализ крови).

После оценки принимается решение о дальнейших действиях. Если состояние удовлетворительное, может быть назначено лечение. Может быть запланирована дополнительная диагностика, например, если узи показало травмы внутренних органов и надо оценивать их состояние в динамике. Пациент может быть помещён в реанимацию, где ему будут оказывать интенсивную терапию для выведения из шокового состояния или, если это экстренная ситуация, например, разрыв и острое кровотечение, то после недолгой стабилизации животное перейдёт в операционную.

— А если это перелом, допустим, лапы — собака сразу берётся на операцию?

— Дело в том, что в случае ДТП повреждения, чаще всего, сочетанные – не только перелом, но и контузия лёгких, травмы или даже разрывы внутренних органов. В таких случаях для нас приоритетнее жизнь животного и в первую очередь терапия направляется на купирование симптомов, угрожающих жизни пациента.

Для такой операции как остеосинтез (соединение костных отломков при помощи фиксирующих конструкций) есть определённые временные условия проведения: внутрисуставные или открытые переломы желательно оперировать в первый-второй день. Если это закрытые переломы, то есть не «грязные», то их лучше делать на второй-третий день, когда состояние пациента оценивается как стабильное и отёк в месте перелома спадёт. Разумеется, решение о сроке проведения операции принимает только врач.

— Как часто в вашей практике попадание собаки под машину сопровождалось переломом костей?

Достаточно часто. Наиболее распространённые травмы при ДТП у собак, это переломы предплечий, бедренной кости, таза. Реже встречается перелом позвоночника.

— Во всех ли случаях переломов костей требуется остеосинтез?

Почти во всех. Есть некоторые виды переломов таза, которые не «собирают». Это зависит от характера перелома и смещения отломков.

— А если не делать остеосинтез на конечности, что будет?

В этом случае может произойти неправильное сращение костей, может быть сформирован ложный сустав, нарушение биомеханики, дискомфорт или боль при использовании конечности. Так же может произойти повторный перелом по месту предыдущего перелома.

— Как делается остеосинтез?

Существует три вида остеосинтеза: накостный, внутрикостный и черезкостный. Накостный остеосинтез делается пластинами, которые накладываются на кость и соединяются винтами. При внутрикостном остеосинтезе внутрь интрамедуллярного канала кости вставляются спицы или штифт, а черезкостный (внеочаговый) остеосинтез делается по типу аппарата Илизарова, когда обломки фиксируются спицами снаружи с помощью внешней конструкции – кольцевыми дугами или застывающим цементом. Виды остеосинтеза могут комбинироваться в зависимости от сложности перелома.

— Понятно, что при автотравме собаку надо везти в ту клинику, где есть хорошие хирурги.

Результат операции зависит не только от хирурга, но и от анестезиологической службы. Уровень анестезиологической службы «Биоконтроля» позволяет проводить операции любой степени сложности. Особо отметить стоит то, что у нас есть специальное оборудование, позволяющее осуществлять проводниковую анестезию.

Что это даёт?

— Это даёт нам возможность обезболивать только ту конечность, на которой планируется провести операцию. Это помогает уменьшить количество вводимых системных анальгетиков, что существенно снижает побочные действия лекарственных препаратов на организм.

Как долго длится период реабилитации после операций с остеосинтезом по поводу переломов?

— Разумеется, всё зависит от вида травмы и времени, когда была оказана помощь. Если был перелом одной конечности, то на остальные животное может вполне опираться и постепенно, в течение месяца-двух, если травма была свежая, восстановится функция прооперированной конечности. Если травма была застарелая, то, конечно, процесс будет более длительным. Применение физиотерапии и реабилитации – плавания, беговой дорожки, массажа, позволяет восстановить функции конечностей значительно быстрее.

В общем, определяющими факторами, влияющими на восстановление, являются: возраст животного, его вес, характер перелома и степень травматизации мягких тканей – мышц, сосудов и нервов.

— Все ли элементы остеосинтеза необходимо удалять?

Бывает, что владельцы не хотят проводить повторную операцию по удалению пластин или спиц. Иногда и мы не рекомендуем, например, если сращение произошло не идеально и необходима дополнительная фиксация костей. Пластины и спицы изготовлены из различных сплавов металла. Это специальный малореактивный материал и его можно оставлять. Но, разумеется, эти импланты периодически надо контролировать, клинически и рентгенологически.

Так красиво ,но в реальности. В нашем Маленьком «Чикаго» даже друзей забудут,как ни жаль!но наши люди даже ,самые нищие лучшие люди земли!

Ехала с дачи. На краю дороги лежала сбитая маленькая собачка в ошейнике. Это был пекинес. Я остановилась, мне показалась она живой. Подошла. Потому что мне казалось во время езды, что она смотрит. А она не дышала. И сердечко не прощупывалось. Но собачка была теплой. Мягкой. Я аккуратно приподняла её — язык лежал на бок, под головой лужица крови см 10 в диаметре (не много). Глазки открыты. Я её аккуратно переложила с дороги. Для хозяев, я решила, что она мертва. И только сейчас сообразила, что она могла быть без сознания. Зачем я только её оставила! Но ни сердечко не прощупывалось, ни дыхание. Я долго держала руку на груди у неё. Жалко малышку. Переживаю, что она могла быть живая. Язык был яркий, не синий.

Большинство собак не испытывает страха перед машинами. Собаки не способны оценить скорость приближения транспорта. Ни диплом по дрессировке, ни инертный характер не дают гарантий, что собака не выскочит на дорогу. У попавшей под машину собаки шансов выжить не так много. И очень часто исход зависит от собранности и оперативности владельца.

Забирая пострадавшее животное с дороги, следует учитывать, что при сильной боли собака может быть опасна. Надо попробовать "достучаться" до затуманенного сознания питомца, окликнуть, поговорить. В случае необходимости зафиксируйте челюсти петлей из поводка или наденьте намордник.

Иногда травмированная собака может идти самостоятельно, но это не говорит о тяжести повреждений. Даже собаки, получившие смертельные травмы, могут идти или бежать. Лучше возьмите животное на руки. Добираясь до дома своими ногами, собака просто израсходует остатки сил, которые ей еще понадобятся.

Забрав собаку с места происшествия необходимо быстро осмотреть животное и оценить его состояние: есть ли дыхание, сердцебиение, сознание.

В первые минуты собака, как правило, возбуждена. Сердцебиение и дыхание учащенные, зрачки расширены. Но резервы организма быстро истощаются, и развивается следующая стадия шока. Собака на глазах теряет силы, становится безучастной и вялой, ложится. Дыхание прерывистое, неглубокое, иногда слишком редкое. Пульс свыше 150 ударов в минуту, очень слабый (на бедренной артерии определяется с трудом). Иногда сердцебиение можно уловить, только прижав руку к грудной клетке. Слизистые оболочки глаз, губы и десны резко бледнеют. Время наполнения капилляров более 4 сек. или не определяется. При надавливании пальцем на десну или губу, в норме после отъема пальца бледное пятно должно исчезнуть меньше, чем за 2 сек.

Все это говорит о развитии травматического шока — общей тяжелой реакции организма при массивной травме тканей, болевом синдроме и кровопотере.

Шок сопровождается резким падением артериального давления с нарушением кровоснабжения жизненно важных органов.

Животное освобождают от стесняющего дыхание снаряжения, укладывают так, чтобы направить кровь к наиболее важным органам: сердцу и мозгу. Для этого под заднюю часть тела подкладывают сложенное одеяло (только при отсутствии подозрений на травму позвоночника или таза!). Язык вытягивают вперед, чтобы он не западал и не мешал дыханию. Для поддержания сердечной деятельности используют кордиамин, сульфокамфокаин в дозе 0,5-2 мл внутримышечно. В тяжелых случаях в качестве противошокового препарата используют преднизолон -1 -2 ампулы в/м. Не помешает подкожное введение 100-200 мл физраствора.

Важно быстро остановить кровотечение. Наиболее опасно артериальное кровотечение, при котором кровь вытекает пульсирующей струей яркого цвета. Артериальное кровотечение из конечностей и хвоста останавливают наложением жгута (платка, поводка, и т.д.) выше раны. Жгут должен остановить кровотечение. Оберните конечность выше места раны импровизированной повязкой и завяжите узел. Под верхний слой повязки надо вставить ручку, палочку, карандаш и закручивать до полной остановки кровотечения. Закрутку необходимо зафиксировать так, чтобы она не могла ослабнуть. Больше двух часов жгут держать не рекомендуется, а каждые полчаса закрутку ослабляют на 1 -2 минуты.

При повреждении вен кровь вытекает обильно, но плавно. На рану надо наложить плотную повязку. При промокании ее не снимают, а дополнительно подбинтовывают. Неплохо приложить к ране пузырь со льдом (сойдет и кусок замороженного мяса). Очень обильным может быть кровотечение из головы и шеи. В таком случае следует попытаться прижать поврежденный сосуд прямо в ране, сначала пальцами, а потом плотно затампонировать перевязочным материалом. Естественно, по возможности следует наложить и плотную повязку. Однако она не должна мешать дыханию. Кровотечение из мелких сосудов не столь интенсивно и обычно полностью останавливается после наложения повязки.

Современный мир недаром называют царством автомобилей. Эти железные механизмы на бешеной скорости проносятся по автобанам и проселочным дорогам, катаются по дворам и тротуарам. Сегодня даже в чистом поле можно встретить какой-нибудь заблудившийся внедорожник, распугивающий зайцев и фазанов.

Травма под колесами автомобиля — одна из самых частых причин смерти и увечий у городских собак. Как избежать этого трагического случая, а если несчастье все-таки случилось, как помочь питомцу и облегчить его боль и страдания?

Что делать?

  • Главное, что нужно сделать, если неприятность все-таки произошла — перестать паниковать. Как бы вам не было плохо и страшно сейчас, поверьте, вашему четвероногому другу еще хуже. Вовремя взяв себя в руки и быстро среагировав на ситуацию, вы с огромной долей вероятности сможете сохранить жизнь животного.
  • Придя в себя, уберите собаку с проезжей части. Делать это нужно очень осторожно, попытавшись не причинять животному дополнительные страдания. Если пес небольшой, просто возьмите его на руки, перевернув на здоровую сторону и поддерживая руками под грудью и бедром. Если питомец весит больше 15 кг, лучше заручиться чьей-то помощью. Аккуратно приподнимите собаку и подложите под туловище верхнюю одежду или кусок ткани.
  • Перенесите животное на обочину на импровизированных носилках и внимательно осмотрите его. Постарайтесь вспомнить место, куда, по вашему мнению, пришелся удар. Впоследствии это поможет вам определить локализацию и возможные последствия травмы.
  • Первое, на что следует обратить внимание — внешние повреждения. Запекшаяся или текущая кровью, открытая рана, неестественно вывернутая лапа или шея — первое, что должно броситься в глаза.
  • Не забывайте об осторожности! Помните, что ваш питомец находится сейчас в шоковом состоянии и, возможно, испытывает страшную боль. Стресс и болевой шок могут стать причиной неадекватного поведения. Собака может не узнать вас или даже попробовать укусить. Чтобы этого не произошло, наденьте на собаку намордник или просто перевяжите пасть тем, что окажется под рукой — бинтом, поводком или поясом от одежды.
  • Немедленно доставьте собаку в клинику. Не стоит тратить время, чтобы самостоятельно поставить диагноз или выяснить степень опасности травмы по телефону. Даже если на питомце нет видимых повреждений, и пес бодро пытается продолжить прогулку, отвезите его к ветеринару на осмотр. Нередко травмы внутренних органов никак не проявляются внешне, а собака в состоянии шока может пытаться самостоятельно идти или даже бежать.
  • Транспортируя собаку в клинику, не забывайте непрерывно мониторить ее состояние. Лучше будет, если вы в буквальном смысле слова будете держать руку на пульсе животного. Аритмия, поверхностное дыхание и озноб могут говорить об ухудшении состояния питомца. В этом случае накройте собаку чем-то теплым и будьте готовы, если понадобиться, делать искусственное дыхание.
  • В клинике подробно расскажите врачу о несчастном случае, по возможности показав, куда пришелся удар, и как собака вела себя по дороге к ветеринару. Первое, что сделает специалист — устроит первичный осмотр животного, проверив цвет слизистых, пульс, наличие гематом и состояние конечностей. Оценив повреждения вашего питомца, специалист назначит глубокую аппаратную диагностику. Рентген покажет целостность костей, а УЗИ — состояние внутренних органов. Только после этого, назначив лечение, врач отпустит вас домой или оставит собаку в стационаре.

Чего делать не надо

Иногда растерянность и незнание, как вести себя в той или иной ситуации, приводят к тому, что хозяин, желая помочь любимцу, приносит еще больше вреда пострадавшему. Чего же делать ни в коем случае нельзя?

  • Впадать в панику, кричать, плакать и биться головой об асфальт (мы, впрочем, об этом уже говорили). Выяснить, кто виноват и что же теперь будет, вы сможете потом. Сейчас с каждой секундой уменьшаются шансы вашей собаки на выздоровление.
  • Самостоятельно оказывать помощь. Если вы только не дипломированный ветеринар или, на худой конец, не человеческий врач-травматолог, не стоит самостоятельно пытаться реанимировать питомца. В большинстве случаев наши знания о первой помощи черпаются из американских блокбастеров и мало применимы в реальной ситуации.
  • Теребить собаку, находящуюся без сознания. Если животное дышит, но не открывает глаза, ни в коем случае не стоит приводить ее в чувство, хлопая по морде или совершая другие активные манипуляции. Так вы можете еще больше ухудшить ее состояние, сместив поломанные кости или потревожив поврежденные внутренние органы. В этом случае постарайтесь как можно скорее попасть в клинику, стараясь, чтобы голова животного была ниже уровня тела — так вы исключите вероятность захлебывания рвотными массами.
  • Вызывать врача на место происшествия. Даже самый опытный ветеринар вряд ли сможет оказать квалифицированную помощь без медицинского оборудования. Такая выездная помощь, безусловно, ускорит диагностику, но проводить лечебные манипуляции или, не дай бог, реанимировать собаку все равно придется в стационаре.
  • Поить собаку. В случае травм внутренних органов вода только ухудшит состояние животного.
  • Передавливать или нажимать на грудную клетку. Самые распространенные повреждения при автотравме — переломы конечностей или ребер животного. Неумелый массаж сердца или неловкая фиксация собаки может привести к тому, что поломанные ребра травмируют легкие или внутренние органы, значительно усугубляя состояние. Если перелом ребер заметен, зафиксируйте их тугой повязкой и перевозите животное так, чтобы поврежденная сторона находилась внизу.
  • Выдыхать и успокаиваться, надеясь, что все обошлось легким испугом. Последствия травмы могут проявить себя через несколько дней или даже недель. Внимательно наблюдайте за состоянием питомца. Вас должны насторожить хромота, появление нервных подергиваний, наличие крови в моче или испражнениях, а также отсутствие координации движений или судороги.

Наиболее вероятные последствия

Для того, чтобы правильно оценивать серьезность произошедшего, неплохо было бы знать, чем грозит собаке такая ситуация. Травмы, полученные под колесами автомобиля, чаще всего сочетают повреждения внутренних органов и внешних тканей. Вот наиболее распространенные последствия аварий:

  • Травматический шок. Возбуждение и учащенное сердцебиение на глазах сменяется слабостью и упадком сил. Все это сопровождается бледностью слизистых, прерывистым дыханием и быстрым падением артериального давления. Для купирования состояния рекомендуется положить собаку так, чтобы кровь приливала к сердцу и легким. Если нет подозрений на травму таза, для этого подкладывают валик под заднюю часть туловища. Приоткройте собаке пасть, очистив ее от пены и кровяных сгустков, и вытяните язык, чтобы облегчить дыхание. Поддержите сердечную деятельность внутримышечным введением сульфокамфокаина или любого другого аналептического средства.
  • Венозное кровотечение. Повреждение вен характеризуется медленной, но обильной кровопотерей. Если поврежденный сосуд расположен близко к коже, можете попытаться остановить кровь, пережав его пальцами и зафиксировав плотной толстой повязкой. Если же вена пролегает глубоко, поможет наложение ватно-марлевой подушечки, которую плотно прибинтовывают к ране. Возможно, если кровотечение сильное, повязку придется обновлять, как только подушка пропитается кровью. Можно не снимать предыдущие слои, а просто добинтовать рану сверху.
  • Артериальное кровотечение. Если задета артерия, ярко алая кровь толчками вытекает из раны. Такая травма считается наиболее опасной — за короткое время животное может потерять значительное количество крови. Чтобы избежать этого, рекомендуется как можно скорее остановить кровь — наложить жгут из подручных материалов выше места повреждения. Не забудьте запомнить или записать время наложения — чтобы избежать некроза, жгут нужно снять не позже, чем через 40-45 минут.
  • Внутреннее кровотечение. Характеризуется быстро нарастающей слабостью, увеличением в размерах и болезненности области брюшины, бледностью слизистых оболочек и повышенным пенообразованием с примесью крови в пасти животного. Помощь в этом случае может оказать только ветеринар. Вам следует только приложить холод на область живота и максимально быстро доставить собаку в клинику.
  • Черепно-мозговая травма. Нарушение координации движений часто сопровождается кровотечением из носа и пасти, а также отсутствием реакции зрачков на свет. Иногда белки глаз собаки краснеют, а на них видны лопнувшие сосуды. В этом случае также понадобится срочная врачебная помощь, поэтому постарайтесь обеспечить питомцу покой и ускорить его встречу с ветеринаром.
  • Переломы. Если повреждена одна из конечностей, вы, скорей всего, сами увидите ее неестественное положение. В случае перелома ребер может наблюдаться асимметрия грудной клетки, пена с кровью из пасти и одышка. При травмах позвоночника собака предпринимает безуспешные попытки подняться на ноги и скулит при попытке дотронуться до спины. Если повреждена лапа или хвост, попытайтесь наложить шину из подручных материалов, чтобы обездвижить конечность. При подозрении на повреждения позвоночного столба необходим рентгеновский снимок, чтобы подтвердить или опровергнуть диагноз.

Как избежать несчастья

Теперь, когда владельцы собак достаточно напуганы возможными последствиями для жизни и здоровья питомца, самое время поговорить о том, как не допустить трагического происшествия. Что же нужно делать для того, чтобы ваш четвероногий друг никогда не оказался под колесами авто:

  • Водите собаку только на поводке. Особенно важно соблюдать это правило в непосредственной близости от проезжей части. Не стоит надеяться на то, что ваш дрессированный и уравновешенный пес не отбегает от вас далеко и безукоризненно слушается команд. В жизни бывают разные ситуации — собака может чего-то испугаться и отскочить на дорогу или же убежать за течной сукой.
  • Пресекайте погони за кошками или птицами. Привыкнув гонять окрестную живность, собака перестает обращать внимание на то, что происходит вокруг. Голубь, сидящий на дороге или выскочившая из-за угла кошка — слишком сильный раздражитель, нивелирующий любые дрессировочные навыки и инстинкт самосохранения.
  • Отпускайте только вдалеке от дорог и на хорошо просматриваемой территории. Чистое поле с видимостью на пару километров — отличное место для свободного выгула. Даже если вдалеке и появится какой-нибудь любитель экстремальной езды, вы вовремя заметите машину и подзовете питомца.
  • Не позволяйте собакам укладываться под колеса авто во дворе. Даже заглушенная машина, не снятая вовремя с ручника, может откатиться на пару метров и серьезно травмировать собаку. К слову, такие нелепые наезды чаще всего совершают сами хозяева, которых питомцы радостно встречают с работы.
  • Надевайте на собаку амуницию со светоотражающими элементами. Фликеры на ошейнике или одежде позволят водителю вовремя заметить собаку на дороге и притормозить или объехать животное. Светоотражающую амуницию можно как купить в любом зоомагазине, так и изготовить самостоятельно, просто нашив на брезентовый ошейник специальную ленту, или же повесить на кольцо ошейника мигающий фонарик-брелок.
  • Научите собаку моментально останавливаться по команде. Звучать такая команда может как угодно: «Стоять», «Дорога» или «Замри». Главное, чтобы услышав ваш окрик, питомец моментально останавливался, не делая ни шага вперед. Не жалейте времени и сил на отработку навыка — когда-нибудь такая дрессировка сможет спасти жизнь вашему четвероногому другу.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *