Сдача в субаренду транспортного средства

бухгалтер

Сублизинг — что это такое?

Сублизинг по своей сути – это поднайм. Простыми словами он описываться как повторная сдача предмета в финансовую аренду не его собственником, а лизингополучателем.

Возникает вопрос о целесообразности такого действия. Если взятый в лизинг предмет нужен пользователю, то зачем его кому-то передавать? А если не нужен, то зачем брать? К тому же стоимость сублизинга, как правило, ниже регулярного платежа по договору финансовой аренды – в противном случае в этой операции просто нет смысла. Заинтересованное в предмете лицо само обратится к лизингодателю и станет обычным лизингополучателем, без приставки «суб».

Причины, по которым повторная передача происходит, как правило, рациональны. Бывает, что предмет временно не нужен, а платить за него заставляет договор со штрафными санкциями при одностороннем расторжении.

Например, взял предприниматель в лизинг автомобиль, а ему пришлось куда-то уехать на несколько месяцев. Сдав машину в сублизинг, он компенсирует значительную часть платежей и минимизирует убытки.

Сходные черты сублизинга и субаренды

При сублизинге, как и при субаренде, взятое в пользование имущество передается лицу, не участвующему в начальном договоре. Есть и другие сходные признаки. В частности, для обоих видов заимствования характерно:

  • Временное пользование предметом.
  • Ответственность за сохранность объекта. Она лежит на арендаторе (лизингополучателе). Если сублизингополучатель безнадежно испортит имущество или существенно повредит его, лизингодатель, как и арендодатель, будет требовать возмещения убытков от лица, подписавшего с ним договор.
  • Обязанность осуществлять регулярные платежи. Она возлагается на арендатора или лизингополучателя, независимо от того, передавал он предмет кому-либо или нет.
  • И субаренда, и сублизинг невозможны без письменного согласия собственника предмета.
  • В обоих случаях субдоговор не может действовать дольше основного соглашения, подписанного арендодателем и арендатором (лизингодателем и лизингополучателем).
  • Условия субаренды, как и сублизинга, обычно не предусматривают возможности выкупа предмета пользователем, то есть получения на него прав собственности.
  • Субарендатор, как и сублизингополучатель, не платит налога на имущество.

Вероятно, есть и другие, менее значимые сходные черты субаренды и сублизинга.

В чем разница между сублизингом и субарендой?

Очевидно, что различий между сублизингом и субарендой меньше, чем между первичными арендой и лизингом, но они есть:

  • Эти виды заимствования частично регулируют разные законы. Положения ФЗ-164 не распространяются на прокат (аренду). При этом обе операции поднайма регулируются статьями Гражданского кодекса РФ.
  • Сублизингодатель обладает правом требования качества и комплектности к продавцу, хотя в договоре купли-продажи он не участвовал (165 ФЗ, статья 10 пункт 2). При субаренде это невозможно: все спорные вопросы решаются между собственником и поставщиком предмета.
  • Срок субаренды не бывает дольше года (как и аренды). Период сублизинга ограничен действием договора первичного лизинга, а он может быть значительно продолжительнее.

Требования к содержанию и оформлению договора сублизинга

Договор сублизинга включает основные составляющие обычного соглашения об аренде и специфические пункты, характерные для поднайма.

Обязательные пункты договора

Реквизиты двух сторон и третьего субъекта договора – первичного лизингодателя, дающего свое согласие на сделку. Без подписи собственника предмета документ не признается правомочным.

Дата завершения – не позже окончания срока действия первичного договора лизинга.

Подробное описание предмета финансовой аренды с указанием уникальных признаков, позволяющих достоверно и однозначно его идентифицировать. Для автомобиля – модель, номер и цвет кузова, номер двигателя и т. д.

Приводятся наименование и реквизиты правоустанавливающего документа, подтверждающего собственность на предмет. Указывается, что копия этого документа прилагается к договору.

Перечисление обязанностей сторон. В этом пункте лизингополучатель обязуется предоставить предмет в оговоренные сроки, обеспечить доступ ко всей необходимой информации о нем и осуществлять контроль состояния объекта сублизинга. В свою очередь, на сублизингополучателя возлагается поддержание исправности имущества, своевременное погашение платежей и возврат предмета после окончания срока действия договора.

Важно понимать, что сублизинг с правом выкупа возможен только в случае, если после завершения первичного договора лизинга лизингополучатель становится собственником предмета.

Другие условия, относящиеся к несущественным, могут включаться в текст по соглашению сторон. Например, допускается указание на возможность владеть предметом и использовать его без права распоряжаться, но это необязательно, так как это предусмотрено законодательством по определению сублизинга.

Условие отмены соглашения в случае прекращения действия договора лизинга также может быть прописано или нет.

В некоторых случаях лизингодатель требует предоставления подробной информации о сублизингополучателе с документальным подтверждением данных.

Возможные санкции в отношении нарушителя условий договора перечисляются в разделе «Ответственность сторон». Договор заверяется нотариусом.

Образец договора сублизинга можно скачать в формате PDF по ссылке:

Различия сублизинга и субаренды незначительны, что во многих случаях позволяет отождествлять эти понятия.

В большинстве случаев сублизинг является вынужденной мерой для лизингополучателя, заинтересованного в компенсации убытков при невозможности использования предмета или финансовых затруднениях.

Наиболее популярным в настоящее время представляется сублизинг автомобилей.

ЛИЗИНГ: теория и практика финансирования

Хочешь знать всё о лизинге? В этой книге приведен практический опыт применения лизинга в российских организациях. Предложены рекомендации по расчету лизинговых платежей, их отражению в бухгалтерском учете, составлению и заключению договоров.

Гражданско-правовые отношения

Гражданским кодексом РФ предусмотрена возможность сдачи арендованного имущества в субаренду (поднаем). Согласно п. 2 ст. 615 ГК РФ:

— договор субаренды не может быть заключен на срок, превышающий срок договора аренды;

— к договорам субаренды применяются правила о договорах аренды, если иное не установлено законом или иными правовыми актами.

Гражданское законодательство определяет лизинг как разновидность аренды – это финансовая аренда. Следовательно, к лизингу применимы общие положения аренды (параграф 1 гл. 34 ГК РФ). По договору финансовой аренды (договору лизинга) арендодатель обязуется приобрести в собственность указанное арендатором имущество у определенного продавца и передать его арендатору за плату во временное владение или пользование для предпринимательской деятельности.

Договором финансовой аренды может быть предусмотрен выбор продавца и приобретаемого имущества арендодателем (ст. 665 ГК РФ). Предметом договора финансовой аренды могут быть любые непотребляемые вещи, используемые для предпринимательской деятельности, кроме земельных участков и других природных объектов (ст. 666 ГК РФ).

Данная сфера хозяйственных отношений регулируется также Федеральным законом от 29.10.1998 N 164-ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)» (далее — Закон N 164-ФЗ), который предусматривает такую форму передачи предмета лизинга в срочное возмездное пользование, как сублизинг. При этом лизингополучатель в качестве наймодателя не приобретает имущество в собственность у указанного нанимателем продавца, а лишь сдает полученное в лизинг имущество в поднаем.

Самые популярные рекомендации в Системе Юрист в этом месяце

Восемь опасных условий договоров аренды, услуг и подряда
Смотрите, какие условия суды чаще всего оценивают по-разному. Возьмите в договор безопасные формулировки таких условий. Используйте позитивную практику, чтобы убедить контрагента включить условие в договор, а негативную – чтобы убедить отказаться от условия.

Как судиться с приставами: алгоритм работы
Оспаривайте постановления, действия и бездействие пристава. Освобождайте имущество от ареста. Взыскивайте убытки. В этой рекомендации все, что нужно: четкий алгоритм, подборка судебной практики и готовые образцы жалоб.

Как налоговая на самом деле проверяет сведения в ЕГРЮЛ
Читайте восемь негласных правил регистрации. Основано на показаниях инспекторов и регистраторов. Подойдет для компаний, которым ИФНС поставила метку о недостоверности.

20 новых правовых позиций судов о взыскании судебных расходов
Свежие позиции судов по неоднозначным вопросам взыскания судебных расходов в одном обзоре. Проблема в том, что множество деталей до сих пор не прописано в законе. Поэтому в спорных случаях ориентируйтесь на судебную практику.

Обзор практики по уведомлению контрагентов
Отправляйте уведомление на сотовый, по e-mail или бандеролью.

На основании статьи 625 ГК указанная норма применяется к договорам финансовой аренды (лизинга).

То есть перед передачей предмета лизинга физическому лицу заручитесь согласием лизингодателя.

Рекомендация. Как получить согласие арендодателя на заключение договора субаренды

«Согласие арендодателя может быть выражено как в самом договоре аренды, так и в отдельном письменном заявлении.

Если согласие арендодателя на сдачу арендатором помещения в субаренду выражено в тексте договора, то в этом случае получение дополнительного согласия от арендодателя не требуется. Данный вывод подтверждается пунктом 18 информационного письма Президиума ВАС РФ от 11 января 2002 г. № 66 «Обзор практики разрешения споров, связанных с арендой».

Если в договоре прямо не выражено согласие арендодателя на сдачу арендатором имущества в субаренду, то необходимо предварительно направить арендодателю письменный запрос о возможности передать помещение или его часть в субаренду. Чтобы процедура дачи согласия на субаренду не затягивалась, имеет смысл еще при заключении договора аренды согласовать порядок рассмотрения арендодателем обращения арендатора о возможности сдать помещение или его часть в субаренду.

Из рекомендации «Какие риски могут возникнуть у арендатора при заключении договора субаренды, и как их предотвратить»»

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>

Восемь опасных условий договоров аренды, услуг и подряда
Смотрите, какие условия суды чаще всего оценивают по-разному. Возьмите в договор безопасные формулировки таких условий. Используйте позитивную практику, чтобы убедить контрагента включить условие в договор, а негативную – чтобы убедить отказаться от условия.

Как судиться с приставами: алгоритм работы
Оспаривайте постановления, действия и бездействие пристава. Освобождайте имущество от ареста. Взыскивайте убытки. В этой рекомендации все, что нужно: четкий алгоритм, подборка судебной практики и готовые образцы жалоб.

Как налоговая на самом деле проверяет сведения в ЕГРЮЛ
Читайте восемь негласных правил регистрации. Основано на показаниях инспекторов и регистраторов. Подойдет для компаний, которым ИФНС поставила метку о недостоверности.

20 новых правовых позиций судов о взыскании судебных расходов
Свежие позиции судов по неоднозначным вопросам взыскания судебных расходов в одном обзоре. Проблема в том, что множество деталей до сих пор не прописано в законе. Поэтому в спорных случаях ориентируйтесь на судебную практику.

Обзор практики по уведомлению контрагентов
Отправляйте уведомление на сотовый, по e-mail или бандеролью.

Заплатить налоги необходимо до 2 декабря. Если у вас есть вопросы о порядке уплаты или расчете налогов, присылайте их на editor@garant.ru. Ответы на самые популярные из них мы опубликуем на портале ГАРАНТ.РУ.

Об актуальных изменениях в КС узнаете, став участником программы, разработанной совместно с ЗАО "Сбербанк-АСТ". Слушателям, успешно освоившим программу выдаются удостоверения установленного образца.

Программа, разработана совместно с ЗАО "Сбербанк-АСТ". Слушателям, успешно освоившим программу, выдаются удостоверения установленного образца.

Постановление Федерального арбитражного суда Уральского округа от 24 октября 2013 г. N Ф09-11491/13 по делу N А50-4467/2013 (ключевые темы: ЕНВД — УСН — договор субаренды — аренда транспортного средства с экипажем — перевозка)

Постановление Федерального арбитражного суда Уральского округа от 24 октября 2013 г. N Ф09-11491/13 по делу N А50-4467/2013

24 октября 2013 г.

Дело N А50-4467/2013

Резолютивная часть постановления объявлена 17 октября 2013 года.

Постановление изготовлено в полном объеме 24 октября 2013 года.

Федеральный арбитражный суд Уральского округа в составе:

председательствующего Гавриленко О.Л.,

судей Кравцовой Е.А., Гусева О.Г.

рассмотрел в судебном заседании кассационную жалобу индивидуального предпринимателя Гилевой Елены Ивановны (ОГРН: 304590714600012, ИНН: 593600002694); (далее — предприниматель, налогоплательщик) на постановление Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 21.08.2013 по делу N А50-4467/2013 Арбитражного суда Пермского края.

Лица, участвующие в деле, о времени и месте рассмотрения кассационной жалобы извещены надлежащим образом, в том числе публично, путем размещения информации о времени и месте судебного заседания на сайте Федерального арбитражного суда Уральского округа.

В судебном заседании приняли участие представители:

Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы N 9 по Пермскому краю (ОГРН: 1045901236028, ИНН: 5907005546); (далее — инспекция, налоговый орган) — Суслова Н.В. (доверенность от 17.07.2013), Дылдина С.Н. (доверенность от 10.10.2013);

предпринимателя — Филиппова И.Ю. (доверенность от 11.03.2013).

Предприниматель обратился в Арбитражный суд Пермского края с требованием (с учетом уточнения заявленных требований в соответствии со ст. 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации) о признании недействительным решения инспекции от 28.12.2012 N 16-11/76 в части доначисления единого налога, уплачиваемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения (далее — единый налог по УСН), начисления соответствующих пеней и штрафов по эпизодам взаимоотношений с обществом с ограниченной ответственностью "Масляна" (далее — общество "Масляна") по договорам субаренды транспортных средств с экипажем.

Решением суда от 14.06.2013 (судья Дубов А.В.) заявленные требования удовлетворены полностью. Суд обязал налоговый орган устранить допущенные нарушения прав и законных интересов предпринимателя.

Постановлением Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 21.08.2013 (судьи Гулякова Г.Н., Борзенкова И.В., Сафонова С.Н.) решение суда отменено, в удовлетворении заявленных требований отказано.

В кассационной жалобе предприниматель просит указанное постановление суда отменить и направить дело на новое рассмотрение в суд апелляционной инстанции. По мнению заявителя жалобы, система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход (далее — ЕНВД) применена правомерно, поскольку в проверяемый период им осуществлялась деятельность по оказанию автотранспортных услуг по перевозке грузов. Налоговым органом не представлено акта приема-передачи имущества — транспортных средств. Судом апелляционной инстанции неправомерно не принято дополнительное соглашение к договору субаренды от 01.01.2009. Заявитель жалобы также отмечает, что при расчете суммы единого налога по УСН инспекцией не учтены расходы предпринимателя, связанные с осуществлением деятельности по спорным договорам.

В отзыве на кассационную жалобу инспекция просит оставить оспариваемое постановление суда без изменения, жалобу — без удовлетворения.

Как следует из материалов дела, инспекцией по результатам выездной налоговой проверки составлен акт от 28.11.2012 N 16-11/45 дсп и вынесено решение от 28.12.2012 N 16-11/76, которым заявителю доначислен единый налог по УСН в сумме 928 945 руб., начислены соответствующие пени в сумме 82 971,53 руб., предприниматель привлечен к налоговой ответственности, предусмотренной п. 1 ст. 122 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс), в виде штрафа в сумме 90 000 руб.

Основанием для доначисления единого налога по УСН послужили выводы инспекции об осуществлении предпринимателем в проверяемом периоде деятельности по сдаче обществу "Масляна" в субаренду транспортных средств с экипажем, не относящейся к системе налогообложения ЕНВД.

Решением управления Федеральной налоговой службы по Пермскому краю от 26.02.2013 N 18-17/27 оспариваемое решение оставлено без изменения и утверждено.

Не согласившись с решением налогового органа, предприниматель обратился с соответствующим заявлением в арбитражный суд.

Удовлетворяя заявленные требования, суд первой инстанции исходил из того, что осуществляемая предпринимателем на основании спорных договоров деятельность связана с оказанием автотранспортных услуг по перевозке грузов и подлежит обложению ЕНВД.

Суд апелляционной инстанции решение суда отменил, в удовлетворении заявленных требований отказал, исходя из того, что представленные в материалы дела доказательства опровергают факт осуществления предпринимателем деятельности по оказанию транспортных услуг по перевозке грузов и подтверждают наличие между сторонами арендных отношений.

Проверив законность обжалуемого судебного акта, исходя из доводов, содержащихся в кассационной жалобе, суд кассационной инстанции находит выводы суда апелляционной инстанции соответствующими фактическим обстоятельствам дела и нормам налогового законодательства.

В силу подп. 5 п. 2 ст. 346.26 Кодекса система налогообложения в виде ЕНВД для отдельных видов деятельности может применяться по решениям представительных органов муниципальных районов, городских округов, законодательных (представительных) органов государственной власти городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга, в том числе в отношении такого вида предпринимательской деятельности, как оказание автотранспортных услуг по перевозке пассажиров и грузов, осуществляемых организациями и индивидуальными предпринимателями, имеющими на праве собственности или ином праве (пользования, владения и(или) распоряжения) не более 20 транспортных средств, предназначенных для оказания таких услуг.

Согласно п. 4 ст. 346.26 Кодекса уплата индивидуальными предпринимателями ЕНВД предусматривает их освобождение от обязанности по уплате налога на доходы физических лиц (в отношении доходов, полученных от предпринимательской деятельности, облагаемой ЕНВД), единого социального налога (в отношении доходов, полученных от предпринимательской деятельности, облагаемой ЕНВД, и выплат, производимых физическим лицам в связи с ведением предпринимательской деятельности, облагаемой ЕНВД). Индивидуальные предприниматели, являющиеся налогоплательщиками ЕНВД, не признаются налогоплательщиками налога на добавленную стоимость (в отношении операций, признаваемых объектами налогообложения в соответствии с гл. 21 Кодекса, осуществляемых в рамках предпринимательской деятельности, облагаемой ЕНВД), за исключением налога на добавленную стоимость, подлежащего уплате в соответствии с Кодексом при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации.

В силу п. 3 Обзора практики рассмотрения арбитражными судами дел, связанных с применением положений гл. 26.3 Кодекса (приложение к информационному письму Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 05.03.2013 N 157) в отношении деятельности, связанной с передачей в аренду транспортного средства с экипажем, система налогообложения в виде ЕНВД не применяется.

Таким образом, осуществление налогоплательщиком деятельности по сдаче транспортных средств в аренду с экипажем подпадает под общий режим налогообложения или УСН, а деятельность по перевозке грузов подпадает под режим налогообложения в виде ЕНВД.

Из положений ст. 785 Гражданского кодекса Российской Федерации и ст. 8 Федерального закона от 08.11.2007 N 259-ФЗ "Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта" следует, что договором перевозки всегда является договор, по которому стороны осуществляют разовую перевозку груза в установленный пункт назначения, по условленному маршруту, в согласованные сроки и по определенной цене. Указанный договор оформляется путем составления товарно-транспортной накладной.

В силу положений ст. 632 , 634 , 635 Гражданского кодекса Российской Федерации предмет договора аренды транспортного средства с экипажем носит комбинированный характер и включает в качестве одного компонента (элемента) предоставление за плату транспортного средства во временное владение и пользование и данные, позволяющие индивидуализировать транспортное средство, а в качестве второго — услуги по управлению им и по его технической эксплуатации.

Таким образом, из толкования норм гражданского законодательства, регулирующих порядок заключения договора перевозки и договора аренды транспортного средства с экипажем, следует, что они имеют различный предмет. Если по договору перевозки перевозчиком оказывается услуга по приему груза от отправителя, доставке его в пункт назначения, выдаче его уполномоченному на его получение лицу (получателю), то по договору аренды транспортного средства с экипажем арендодатель передает транспортное средство во временное владение и пользование и оказывает услуги по управлению транспортным средством, но не по перевозке грузов.

Как следует из материалов дела, между предпринимателем (арендодатель) и обществом "Масляна" (арендатор) заключены договоры субаренды транспортного средства с экипажем (далее — договоры) от 01.01.2009, 01.01.2010, 01.07.2010, 01.01.2011, по условиям которых предприниматель предоставлял во временное владение и пользование названному обществу транспортные средства: автомобиль ИЖ 27175-030, г/н ОО 393 ХА 59; автомобиль БАГЕМ 278550-0000010-11, г/н Н 144 ТО 59; автомобиль МАЗ 53371-031 III, г/н 0 363 ХА 59.

Пунктами 2 договоров предусмотрено, что арендодатель предоставляет арендатору транспортные средства за плату и оказывает своими силами услуги по управлению ими и их технической эксплуатации.

Члены экипажа являются работниками арендодателя, подчиняются его распоряжениям, касающимся технической и коммерческой эксплуатации транспортного средства (п. 4 договоров).

Пунктами 5 договоров установлено, что расходы по оплате услуг членов экипажа, а также расходы на их содержание несет арендодатель.

Пункты 6 договоров предусматривают, что расходы, возникающие в связи с технической эксплуатацией транспортного средства, в том числе расходы на оплату топлива, текущего и капитального ремонта и других рекомендуемых материалов в процессе эксплуатации, несет арендодатель.

Арендатор оплачивает полностью все издержки, возникающие при эксплуатации транспорта с экипажем по счету, предъявляемому арендодателем (п. 8 договора от 01.01.2009).

Сторонами договоров ежемесячно подписывались акты, в которых указан заказчик — общество "Масляна", наименование работ "услуги транспорта", марка автомобиля, количество выполненных услуг каждым автомобилем, сумма к оплате.

По договорам субаренды транспортных средств с экипажем обществом "Масляна" оплачено в 2009 г. 2 998 600 руб., в 2010 г. 3 558 050 руб., в 2011 г. 5 942 500 руб., что подтверждается счетами-фактурам за период с 01.01.2009 по 31.12.2011, карточками счетов 50, 51 (с апреля 2009 г. по декабрь 2011 г.), книгой учета за 2009-2011 гг., выписками по операциям на счете предпринимателя за 2009-2011 гг. Данные суммы отражены в реестрах по учету поступивших наличных денежных средств "Оплата за х/б изделия по кассе", при определении дохода не учитывались.

Указанная выручка от сдачи в субаренду транспортных средств предпринимателем при определении доходов по УСН не учтена, поскольку данный вид деятельности отнесен налогоплательщиком к транспортным услугам и применена система налогообложения в виде ЕНВД.

Из анализа протоколов допросов свидетелей следует, что заключение договоров субаренды транспортных средств подтверждается пояснениями генерального директора общества "Масляна" Бегашева В.И. и заместителя генерального директора Коровина А.В.; вид перевозимого товара "продовольственные товары" известен лишь представителю общества "Масляна", со стороны общества "Масляна" заявки производились именно на транспорт в устной форме; из протокола допроса предпринимателя следует, что доставкой груза арендатор распоряжался самостоятельно, вид перевозимого груза арендодателю не был известен, маршруты перевозки и объемы перевозимого груза с арендатором не согласовывались, при сдаче транспортных средств в аренду маршрут составлялся арендатором, транспортные и товарно-транспортные накладные предпринимателем не составлялись. Из протоколов допросов водителей Булатова А.А. и Ошмарина В.С., с которыми предприниматель заключил трудовые договоры, и протоколов допросов руководителей общества "Масляна" Бегашева В.И. и Коровина А.В следует, что распоряжения членам экипажа арендованных автомобилей выдавались работниками общества "Масляна", при перевозке грузов водители сопровождались экспедиторами арендатора.

На основании исследования и оценки имеющихся в деле доказательств и установленных в ходе налоговой проверки обстоятельств судом апелляционной инстанции сделаны выводы о том, что представленные в материалы доказательства опровергают факт осуществления предпринимателем деятельности по оказанию транспортных услуг по перевозке груза, ни одного доказательства, позволяющего прийти к выводу о наличии оснований для характеристики осуществляемой деятельности в качестве перевозки, в материалы дела не представлено.

Судом апелляционной инстанции установлено и материалами дела подтверждено, что в спорных договорах субаренды транспортных средств с экипажем отсутствуют существенные условия договора перевозки: не указаны наименование перевозимого груза, пункт назначения, сроки доставки груза. При этом в тексте договоров имеется существенное условие договора аренды транспортного средства ( п. 3 ст. 607 Гражданского кодекса Российской Федерации) — указано конкретное имущество (транспортные средства, марки, госномера), подлежащее передаче арендатору в качестве объекта аренды, именно эти транспортные средства использовались обществом "Масляна" в перевозках.

Данное обстоятельство является основным и существенным для разграничения правоотношений по аренде транспортного средства с экипажем и по перевозке груза: при перевозке груза перевозчику передается груз, в то время как по договору аренды собственнику груза передается транспортное средство.

Товарные и товарно-транспортные накладные не оформлялись, арендодатель груз к перевозке не принимал и не передавал его грузополучателю. Между арендодателем и арендатором, чей груз перевозился, не согласовались маршруты перевозки грузов, объем перевозимого груза; предоставление транспортных средств происходило по устным заявкам арендатора, заявки на перевозку отсутствовали, в путевых листах нет сведений о транспортных накладных, о маршрутах перевозки (указаны общие данные "по району"). Арендованные транспортные средства самостоятельно использовались обществом "Масляна" для перевозки груза, о чем свидетельствует присутствие экспедитора при транспортировке товара, пояснения предпринимателя и иных вышеприведенных лиц. Товар развозился непосредственно на основании распоряжений и под контролем арендатора.

Размер оплаты определен в зависимости от количества использованных арендатором транспортных средств, конкретной марки используемого средства, предусмотренного договором, и времени предоставления транспортного средства (количество дней), при этом вывод суда первой инстанции об оплате в зависимости от количества часов работы транспортного средства противоречит представленным в материалы дела доказательствам (маршрутным листам, актам и счетам-фактурам).

Спорными договорами не предусмотрена ответственность арендодателя за доставку груза.

При таких обстоятельствах суд апелляционной инстанции пришел к верному выводу о том, что между предпринимателем и обществом "Масляна" фактически сложились арендные отношения.

Как верно отмечено судом апелляционной инстанции, отсутствие актов передачи транспортного средства при фактическом его использовании арендатором не свидетельствует о заключении сторонами договора перевозки груза.

Ссылка предпринимателя на наличие дополнительного соглашения к договору субаренды от 01.01.2009 является необоснованной, поскольку указанное соглашение, датированное 25.06.2009, не может быть принято в качестве надлежащего доказательства по следующим основаниям: указанное соглашение заключено только к договору от 01.01.2009, в то время как в 2010 г. и 2011 г. услуги аренды оказывались на основании иных договоров; п. 3 указанного дополнительного соглашения датирует его 01.12.2011, что свидетельствует о невозможности определения периода его действия; данное соглашение противоречит фактически сложившимся правоотношениям сторон, подтвержденным доказательствами, приведенными выше.

Таким образом, судом апелляционной инстанции обоснованно отказано в удовлетворении требований налогоплательщика о признании недействительным решения инспекции от 28.12.2012 N 16-11/76 в части доначисления единого налога по УСН, начисления соответствующих пеней и штрафов по эпизодам взаимоотношений с обществом "Масляна" по договорам субаренды транспортных средств с экипажем.

Доводы, содержащиеся в жалобе налогоплательщика, судом кассационной инстанции отклоняются, поскольку не свидетельствуют о нарушении судом апелляционной инстанции норм права и сводятся лишь к переоценке установленных по делу обстоятельств. Суд кассационной инстанции считает, что все обстоятельства, имеющие существенное значение для дела, судом апелляционной инстанций установлены, все доказательства исследованы и оценены. Оснований для переоценки доказательств и сделанных на их основании выводов у суда кассационной инстанции не имеется.

Нормы материального права применены судом апелляционной инстанции по отношению к установленным ими обстоятельствам правильно, выводы суда апелляционной инстанции соответствуют имеющимся в деле доказательствам.

Нарушений норм процессуального права, являющихся в силу ч. 4 ст. 288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации основанием к отмене обжалуемого судебного акта, судом кассационной инстанции не выявлено.

С учетом изложенного обжалуемое постановление суда подлежит оставлению без изменения, кассационная жалоба — без удовлетворения.

Руководствуясь ст. 286 , 287 , 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

постановление Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 21.08.2013 по делу N А50-4467/2013 Арбитражного суда Пермского края оставить без изменения, кассационную жалобу индивидуального предпринимателя Гилевой Елены Ивановны — без удовлетворения.

ДОГОВОР N _____

субаренды транспортного средства без экипажа

г. Владивосток ________________

Общество с ограниченной ответственностью транспортная компания», именуемое в дальнейшем «Субарендодатель» , действующего на основании Устава, с одной стороны и

_________, именуемое в дальнейшем «Субарендатор», в лице ___, действующего на основании, с другой стороны заключили настоящий договор о нижеследующем:

1. ПРЕДМЕТ ДОГОВОРА

1.1. Субарендодатель передает во временное владение и пользование (далее – «субаренду») Субарендатору транспортное средство (ТС) – марка: MercedesBenz , модель: Аctros 1851LS, государственный регистрационный знак: Н559ЕВ 116, идентификационный номер (VIN):WDB9340321L359413, год выпуска: 2008, двигатель № , шасси № WDB9340321L359413, , цвет: красный, паспорт транспортного средства: 77 УВ для использования в предпринимательских целях в соответствии с нуждами Субарендатора.

1.2. Использование транспортного средства не должно противоречить его назначению.

1.3. В течение срока, указанного в п. 4.1, Субарендатор не вправе передавать арендуемый транспортное средство в пользование или в субаренду третьим лицам.

1.4. На срок действия настоящего договора Субарендодатель оформляет доверенность и передает соответствующие документы Субарендатору.

1.5. Транспортное средство принадлежит Субарендодателю на основании договора аренды транспортного средства от 01.01.2001 г.

1.6. Техническое состояние Транспортного средства подтверждается действующим талоном о прохождении технического осмотра Транспортного средства, осмотром и проверкой работоспособности двигателя и иного оборудования, установленного на транспортном средстве. Транспортное средство передается по акту приема-передачи (Приложение N 1 к договору), скрепляемому подписями сторон.

1.7. Транспортное средство передается со следующими документами и оборудованием:

-Договор субаренды ТС без экипажа;

-Свидетельство о регистрации (СОР);

— Инструкция по эксплуатации;

-Талон технического осмотра;

Страховой полис (ОСАГО)

1.8. Транспортное средство передается по адресу: г. Артем, Заводской переулок, д. 27.

2. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ СТОРОН

2.1. Субарендодатель предоставляет Субарендатору транспортное средство за плату во временное владение и пользование без оказания услуг по управлению им и его технической эксплуатации. Передача осуществляется по акту приема-передачи, который подписывается обеими сторонами (Приложение N 1 к договору) и является неотъемлемой частью настоящего договора. При передаче транспортного средства стороны проверяют его техническое состояние, оговаривают имеющиеся неисправности и порядок их устранения. Это должно отражаться в акте приема-передачи.

2.2. Субарендатор обязуется в день окончания срока действия договора возвратить транспортное средство Субарендодателю в полном исправном техническом состоянии и надлежащем внешнем виде.

2.3. Субарендатор обязуется своими силами осуществлять управление арендованным транспортным средством и его эксплуатацию как коммерческую, так и техническую.

2.4. Эксплуатировать ТС в соответствии с Инструкцией по эксплуатации. Своевременно проходить техническое обслуживание в сервисном центре Субарендодателя. Субарендатор также обязан предоставить ТС на проведение ТО по требованию Субарендодателя.

2.5. Субарендатор несет расходы по содержанию транспортного средства, а также расходы, возникающие в связи с его эксплуатацией, включая приобретение горюче-смазочных материалов (бензин и т. д.) и все иные расходы по разрешениям необходимым Субарендатору для его деятельности.

2.6. Субарендатор не вправе без письменного согласия Субарендодателя сдавать арендованный транспортное средство в субаренду с экипажем или без экипажа.

2.7. Субарендодатель вправе контролировать сохранность, техническую исправность и комплектность Транспортного средства и установленного на нем оборудования.

2.8. После поступления ежемесячного платежа, указанного в п.3.2. настоящего договора на расчетный счет Субарендодателя, Субарендодатель обязуется передать Субарендатору Транспортное средство в состоянии, соответствующем техническим требованиям и требованиям безопасности, предъявляемым государственными органами к подобным транспортным средствам.

2.9. Субарендодатель гарантирует, что передаваемое по настоящему Договору Транспортное средство принадлежит ему на законном основании по праву собственности и свободен от каких-либо прав третьих лиц и обременений.

2.10. Субарендатор обязан принять и использовать Транспортное средство в строгом соответствии с его назначением.

2.11. Субарендатор обязан следить за техническим состоянием Транспортного средства и его оборудования и немедленно сообщать Субарендодателю обо всех его неисправностях.

2.13. Субарендатор обязан не вносить без согласия Субарендодателя изменений и дополнений во внешний вид и конструкцию Транспортного средства.

2.14. Субарендатор обязан соблюдать правила дорожного движения и принимать меры по профилактике ДТП.

2.15. Не допускается использование транспортного средства для участия в спортивных соревнованиях, а также эксплуатация в тяжелых дорожных условиях, вне дорог общего пользования..

2.16. Субарендатор обязуется в случае хищения, утраты или повреждения Транспортного средства, его конструктивных частей и деталей, установленного на нем оборудования, в том числе в результате ДТП, незамедлительно известить об этом Субарендодателя и за свой счет выполнить ремонт или восстановить похищенное, утраченное или поврежденное.

2.17. Субарендатор обязуется нести ответственность в полном объеме за совершение административных, гражданских и уголовных правонарушений, причиненных арендованным ТС, который указан в п. 1.1. настоящего договора.

2.18. В случае неуплаты ежемесячного платежа в срок, указанный в п.3.3. настоящего договора, а так же в случае нарушений условий, указанных в п.2.15., Субарендодатель имеет право забрать транспортное средство, предупредив об этом Субарендатора в любой форме за три дня.

2.19. Субарендодатель вправе в одностороннем порядке изменить ставку ежемесячного платежа, письменно известив об этом Субарендатора за десять календарных дней до момента изменения.

3. ПОРЯДОК РАСЧЕТОВ

3.1 Ежемесячный платеж арендной платы составляет ,00 (Сто четырнадцать тысяч шестьсот девяносто шесть) рублей в месяц, включая НДС.

3.2. В момент подписания договора Субарендатор оплачивает ежемесячный платеж, в размере, указанном в п. 3.1. настоящего договора.

Если в течение трех дней со дня подписания настоящего договора ежемесячный платеж не поступит в кассу или на счет Субарендодателя, договор считается незаключенным.

3.3.Субарендатор до 01 (первого) числа каждого месяца перечисляет Субарендода% ежемесячный платеж, предусмотренный п. 3.1. настоящего договора. Оплата производится путем перечисления денежных средств на расчетный счет Субарендодателя.

3.4. Датой уплаты ежемесячного платежа по настоящему договору считается дата зачисления денежных средств на расчетный счет.

3.5. В случае досрочного расторжения настоящего договора, все ранее уплаченные платежи по настоящему договору Субарендодателем не пересчитываются и не подлежат возврату Субарендатору. В случае досрочного расторжения настоящего договора по инициативе Субарендодателя, транспортное средство подлежит возврату собственнику, а арендная плата подлежит уплате за весь период до возврата ТС.

4. СРОК ДЕЙСТВИЯ ДОГОВОРА

4.1. Транспортное средство предоставляется в субаренду на срок _________ месяц__ (далее – «срок субаренды»). Срок субаренды транспортного средства, указанного в п. 1.1., исчисляется с момента подписания акта приема-передачи ТС.

4.2. Договор может быть продлен сторонами по взаимному согласию, путем подписания дополнительного соглашения к настоящему договору.

5. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СТОРОН

5.1. Субарендатор несет ответственность за сохранность арендуемого транспортного средства.

При утрате или повреждении транспортного средства по любой причине, Субарендатор обязан возместить Субарендодателю причиненный ущерб либо предоставить равноценное транспортное средство в течение 30 (тридцати) дней после его утраты или повреждения.

5.2.В случае задержки выплаты по возмещению ущерба либо предоставления равноценного транспортного средства в указанный срок (п.5.1.), Субарендатор уплачивает пеню в размере 0,5% от стоимости ущерба либо оценочной стоимости транспортного средства, указанной в п. 11.2 договора, за каждый календарный день просрочки.

5.3. В случае нарушения Субарендатором п. 2.15 настоящего договора, Субарендатор по письменному требованию Субарендодателя выплачивает последнему штраф в размере 20% от стоимости Транспортного средства (п. 11.2) в течение 5 (Пяти) рабочих дней с момента предъявления требования.

5.4. В случае нарушения сроков возврата Транспортного средства (п. 2.2.) более, чем на 2 (два) рабочих дня, Субарендатор по требованию Субарендодателя уплачивает штраф в размере 0,1% от стоимости транспортного средства в течение 5 (Пяти) рабочих дней с момента предъявления такого требования.

5.5. В случае нарушения срока оплаты ежемесячного платежа, указанного в п.3.3 настоящего договора, Субарендатор уплачивает пеню в размере 1 % от суммы арендной платы в месяц за каждый день просрочки.

5.6. При возврате неисправного арендованного имущества, поврежденного по вине Субарендатора, что подтверждается двусторонним актом, Субарендатор уплачивает Субарендодателю расходы по ремонту и штраф в размере 10% стоимости арендованного имущества.

5.7. За передачу транспортного средства в пользование другим лицам, за умышленную порчу или умышленное уничтожение Субарендатор выплачивает Субарендодателю стоимость транспортного средства с учетом износа и, сверх того, штраф в размере 10% от стоимости транспортного средства на момент заключения настоящего договора.

5.8. Уплата пени не освобождает Субарендатора от выполнения обязательства по оплате основного долга.

5.9. Требование об уплате пеней и штрафов является правом, а не обязанностью Субарендодателя.

5.10. Ответственность за вред, причиненный третьим лицам арендуемым автомобилем несет Субарендатор в соответствии с действующим законодательством РФ. В случае предъявления таких требований к Субарендодателю и если Субарендодатель будет обязан удовлетворить данные требования, Субарендатор обязан компенсировать понесенные Субарендодателем расходы в течение 10 (Десяти) рабочих дней с момента предъявления требования о компенсации.

6. РАСТОРЖЕНИЕ ДОГОВОРА

6.1. Настоящий договор может быть расторгнут досрочно:

— по письменному соглашению сторон;

— в одностороннем порядке при отказе одной из сторон от настоящего договора в случаях, когда возможность такого отказа предусмотрена законом или настоящим договором;

— в одностороннем порядке при неоплате ежемесячного платежа в срок указанный в настоящем договоре;

— в одностороннем порядке при несоблюдении условий, предусмотренных п.2.15. настоящего договора;

— в иных случаях, предусмотренных законом или соглашением сторон.

В случае если одна из сторон возражает против досрочного расторжения договора, расторжение договора осуществляется в судебном порядке с соблюдением правил о подсудности, установленных п. 6.2 настоящего договора.

6.2. По требованию Субарендодателя договор может быть досрочно расторгнут в одностороннем порядке в случае, когда Субарендатор:

6.2.1. Пользуется предоставленным транспортным средством (полностью или отдельными его частями) не по назначению, предусмотренному п. 1.1 настоящего договора.

6.2.2. Умышленно или по неосторожности существенно ухудшает состояние транспортного средства.

6.2.3. В течение трех календарных дней не вносит ежемесячный платеж, предусмотренный п. 3.1. настоящего договора.

6.2.4. Предоставляет в пользование арендуемое транспортное средство (полностью или отдельные его части) третьим лицам.

6.3. По требованию Субарендатора договор может быть досрочно расторгнут судом в случаях:

6.3.1. Если транспортное средство, в силу обстоятельств, за которые Субарендатор не отвечает, окажется в состоянии, не пригодном для его дальнейшего использования.

6.3.2. Если Субарендодатель не передает арендованный транспортное средство в срок, предусмотренный настоящим договором.

7. ПОРЯДОК РАЗРЕШЕНИЯ СПОРОВ

7.1. Все споры или разногласия, возникающие между сторонами по настоящему договору или в связи с ним, разрешаются путем переговоров между сторонами.

7.2. В случае невозможности разрешения разногласий путем переговоров они подлежат рассмотрению в Арбитражном суде Приморского края, в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

7.3. По вопросам, не урегулированным договором, подлежат применению законы и иные правовые акты Российской Федерации, в том числе соответствующие правовые акты, принятые субъектами Российской Федерации и органами местного самоуправления. В случае противоречия условий договора положениям законов и иных правовых актов подлежит применению закон или иной правовой акт.

8.1. Условия настоящего договора и соглашений (протоколов и т. п.) к нему конфиденциальны и не подлежат разглашению.

8.2. Стороны принимают все необходимые меры для того, чтобы их сотрудники, агенты, правопреемники без предварительного согласия другой стороны не информировали третьих лиц о деталях данного договора и приложений к нему.

9.1. Ни одна из сторон не несет ответственности перед другой стороной за невыполнение обязательств, обусловленное обстоятельствами, возникшими помимо воли и желания сторон, которые нельзя предвидеть или избежать, включая объявленную или фактическую войну, гражданские волнения, эпидемии, блокаду, эмбарго, землетрясения, наводнения, пожары и другие стихийные бедствия.

9.2. Сторона, которая не может исполнить своего обязательства, должна известить другую сторону о препятствии и его влиянии на исполнение обязательств по договору в разумный срок с момента возникновения этих обстоятельств.

9.3. Дальнейшая судьба настоящего договора в таких случаях должна быть определена соглашением сторон. При недостижении согласия стороны вправе обратиться в суд для решения этого вопроса.

10. ПОРЯДОК ИЗМЕНЕНИЯ И ДОПОЛНЕНИЯ ДОГОВОРА

10.1. Любые изменения и дополнения к настоящему договору имеют силу только в том случае, если они оформлены в письменном виде и подписаны обеими сторонами.

10.2. Досрочное расторжение договора может иметь место по соглашению сторон либо по основаниям, предусмотренным действующим на территории Российской Федерации гражданским законодательством, с возмещением понесенных убытков.

11. ДРУГИЕ УСЛОВИЯ

11.1. Изменение условий договора, его расторжение и прекращение допускается только по письменному соглашению сторон.

11.2. По соглашению сторон арендуемое транспортное средство оценено в 383 руб. (Три миллиона двести восемьдесят две тысячи сорок один рублей 83 коп.) , в т. ч. НДС 18% Данная оценка учитывается при возмещении ущерба.

11.3. Допустимая полная нагрузка транспортного средства 18 000 (Восемнадцать тысяч) кг, согласно ПТС.

Данная нагрузка учитывается при возмещении ущерба.

11.4. Настоящий договор составлен в 2-х экземплярах, имеющих одинаковую юридическую силу. В случае перевода текста договора и любого Приложения к нему на иностранный язык преимущественную силу будет иметь текст на русском языке.

11.5. Во всем остальном, что не предусмотрено настоящим договором, стороны руководствуются действующим законодательством РФ.

12. ЮРИДИЧЕСКИЕ АДРЕСА И РЕКВИЗИТЫ СТОРОН

Общество с ограниченной ответственностью транспортная компания»

Юр. Адрес: а, Почт. Адрес: посёлок Угловое, Заводской пер., 27, , р/сч № , в банк» г. Владивосток, , Кор. счет

Приложение к договору субаренды

транспортного средства без экипажа № _______

от ___________________ г.

Акт приема – передачи к договору субаренды

транспортного средства без экипажа № ______ от ________________ г.

______________________ г. г. Артем

Общество с ограниченной ответственностью транспортная компания», именуемое в дальнейшем «Субарендодатель» , действующего на основании Устава, с одной стороны и

_________, именуемое в дальнейшем «Субарендатор», в лице, действующий на основании, с другой стороны подписали настоящий Акт о нижеследующем:

1)По настоящему Акту, в соответствии с договором субаренды транспортного средства без экипажа № ________., Субарендодатель передает во временное владение и пользование Субарендатору, а Субарендатор принимает по адресу: Приморский край, г. Артем, Заводской переулок, 27, следующее Транспортное средство:

марка: MercedesBenz , модель: Аctros 1851LS, государственный регистрационный знак: Н559ЕВ 116, идентификационный номер (VIN):WDB9340321L359413, год выпуска: 2008, двигатель № , шасси № WDB9340321L359413, цвет: красный, паспорт транспортного средства: 77 УВ 646973 от 01.01.2001 г.,

2) Транспортное средство передается Покупателю в комплектации завода-изготовителя.

3) Техническое состояние Транспортного средства:

Приборы освещения технически исправны в рабочем состоянии

Гайки крепления колес – затяжка проверена, замечаний нет

4) Транспортное средство находится в рабочем состоянии. Все механизмы исправны.

5) Вместе с транспортным средством Покупателю передаются следующие документы:

Общее количество (шт.)

-Свидетельство о регистрации (СОР);

-Талон технического осмотра;

Страховое свидетельство (ОСАГО)

Доверенность на право управления ТС

6) Остаточная сторона протектора _____________________________________________________

7) Замечаний к внешнему виду, комплектности и техническому состоянию Транспортного средства, а также к комплекту и соответствию переданных по настоящему Акту документов НЕТ.

Настоящий Акт подписан в 2 (двух) подлинных экземплярах, по одному экземпляру для каждой из Сторон.

Общество с ограниченной ответственностью транспортная компания»

Юр. Адрес: а, Почт. Адрес: посёлок Угловое, Заводской пер., 27, , р/сч № , в банк» г. Владивосток, , Кор. счет

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *