Что лучше второе высшее или магистратура

Приемная комиссия

пн — пт с 10:00 до 18:00
сб с 10:00 до 16:00

105318 , г. Москва, м. Семёновская
ул. Ибрагимова, д. 31, корп. 1

После получения диплома бакалавра некоторые выпускники сталкиваются с выбором между вторым высшим образованием и магистратурой. Что из них перспективнее? Ответить на этот вопрос однозначно невозможно. Каждый из вариантов имеет свои плюсы и минусы. Поэтому стоит увидеть разницу между ними – это поможет вам понять для себя, что лучше, второе высшее или магистратура.

Второе высшее

Позволяет получить абсолютно новую специальность, которая может не иметь ничего общего с предыдущей. Это открывает большие перспективы в дальнейшей трудовой деятельности – от повышения уровня доходов на текущем месте работы до полной смены рода деятельности. Получить второе высшее в Москве вы можете в Институте экономики и культуры. Срок обучения в зависимости от формы (очная или заочная) составляет 3,5-4 года. На выбор представлены следующие направления:

Такой вид образования позволяет получить новую профессию с нуля. Оно даёт фундаментальные знания, поэтому в учебной программе много лекций и семинаров. Для поступления нужно пройти только тестирование или собеседование. В частности, в ИЭиК практикуется первый вариант.

Магистратура

Учёба в магистратуре направлена на научно-исследовательскую деятельность. Если говорить проще, то она представляет собой путь к углублению своих знаний по специальности, которая была получена на бакалавриате. Это необходимо для карьерного роста, т.к. занимать руководящие должности зачастую можно, имея на руках диплом о присвоении степени.

Магистерские программы отличаются узкой специализацией и минимумом теоретического изложения материала. Обучаясь по ним, студенты получают обширные практические навыки. Кроме того, магистратура – это среднее звено между бакалавриатом и аспирантурой. То есть после её окончания можно продолжить свою научную деятельность и получить учёную степень кандидата наук.

Основные отличия магистратуры от второго высшего образования

Учёба в магистратуре сильно отличается от получения второго высшего образования. Разница выглядит так:

  • Поступить в магистратуру можно не только на платную, но и на бесплатную (бюджетную основу). В случае со вторым высшим образованием – получить его можно только на платной основе.
  • Срок обучения в магистратуре в большинстве случаев составляет 2-2,5 года. Для обучения на втором высшем образовании этот срок является минимальным.
  • Получить степень магистра можно по тем же направлениям, что и степень бакалавра. При поступлении на вторую специальность возможно выбрать любое направление – даже если оно будет существенно отличаться от имеющегося.
  • Для желающих получить второе высшее образование доступны все формы обучения, магистратура предполагает только две из них – очную и заочную.

Подать заявление о поступлении в институт онлайн!

Государственные экзамены успешно сданы, диплом защищен и получен. И что делать теперь? Сразу приниматься за поиск работы или продлить студенческие годы и пойти в магистратуру? А может быть, получить еще одно образование? В помощь выпускникам, мы решили разобраться, что лучше магистратура или второе образование, и какая степень должна быть у диплома, чтобы получить заветную должность.

Система современного образования постоянно развивается. Не так давно появились программы магистратуры по подготовке специалистов. Что же собой представляет такое обучение? Магистратура — это следующий уровень образования после бакалавриата. Выпускники магистры получают высшую академическую степень, они обладают методологией и современными высокими технологиями. Обычно, в магистратуру идут те, кто хочет посвятить себя научной или исследовательской работе.

В магистратуру стоит пойти студентам, решившим улучшить свои знания в выбранной специальности и получить практические навыки. Со степенью магистра, у выпускника больше шансов занять руководящую должность.

Преимущества магистратуры:

1. Преподаватели. Студентов магистров учат лучшие преподаватели, ученые, имеющие мировые имена, руководители организаций с опытом работы и практикующие специалисты.

2. Научная деятельность. Чтобы получить работу не обязательно идти в магистратуру. С дипломом бакалавра вполне можно стать специалистом в той или иной области. Учеба в магистратуре нацелена на научно-исследовательскую деятельность.

3. Индивидуальный подход. В магистратуре отношение к студентам совсем другое. Индивидуальный подход обеспечивает получение глубоких знаний теории и практические навыки. Мест при поступлении в магистратуру меньше. Небольшое количество студентов позволяет преподавателям уделять каждому учащемуся больше времени и внимания.

4. Международный диплом. Диплом магистра признается во многих европейских странах.

5. Обучение в аспирантуре. Магистратура — это среднее звено между бакалавриатом и аспирантурой. После окончания магистратуры появляется возможность получения ученой степени кандидата наук.

6. Преподавательская деятельность. Магистратура выпускает высококвалифицированных специалистов, востребованных в различных сферах и дает возможность заняться научной и преподавательской деятельностью.

7. Длительность обучения. Обучение в магистратуре два года, на бакалавриате — четыре.

8. Вторая специальность. Степень бакалавра можно получить в одной области, а магистратуру выбрать в другой. Здесь нет и ограничений по выбору и смене вуза. Студенту необходимо будет только досдать необходимые дисциплины. Но стоит отметить, что не стоит менять направление обучаясь на узкоспециализированных специальностях, в которых необходимо наличие серьезных познаний, таких как медицина, биология, химия, техника.

9. Узкая специализация. Программы магистратуры имеют узкую специализацию и минимум теоретического изложения материала. Учась в магистратуре, студенты получают обширные практические навыки.

Второе высшее образование уже давно существует на рынке образовательных услуг и пользуется популярностью. По сути, это тот же бакалавриат, но с другими условиями обучения. Получать второе образование идут люди уже работающие и имеющие среднее профессиональное или высшее образование. Обучаются обычно заочно или в вечернее время. Такой вид образования позволяет обрести профессию "с нуля", поэтому его не обязательно связывать с первым образованием. Такое образование дает фундаментальные знания, в программах этой формы много лекций и семинаров. Чтобы поступить, нужен лишь диплом о первом образовании, зачастую не нужно сдавать вступительные испытания, достаточно пройти тестирование или собеседование.

Второе высшее подходит людям, которые хотят поменять специальность, найти новую работу. В Российском законодательстве нет каких-либо ограничений по возрасту учащихся, поэтому в любом возрасте можно получить нужную профессию. Среди минусов можно отметить длительность обучения (3-4 года), теоретическую направленность и дороговизну. В отличие от магистратуры, где хоть и не много, но есть бюджетные места, второе высшее нельзя получить бесплатно. Также иногородним студентам не предоставляется общежитие

Таким образом, магистратуру от второго высшего образования отличает наличие боле углубленных знаний в той или иной специальности. На сегодняшний день все больше людей стремятся обрести вторую профессию или повысить качество приобретенных знаний, выбирая для себя новые перспективы и новый жизненный путь.

Автор текста: Вика Лисицына

Второе высшее – долгожитель российской образовательной системы, сейчас оно есть во всех ведущих вузах, насчитывающих десятки лет развития программ первого высшего и имеющих собственные научные школы – МГУ, СПбГУ, МГИМО, Бауманка, РГГУ, РУДН, НИУ ВШЭ.

Тем не менее, в результате Болонского процесса второе высшее претерпело некоторые изменения, и сегодня перед каждым абитуриентом встает вопрос: бакалавриат или магистратура? Ведь сейчас нет специалитета, распространенного раньше повсеместно, а есть два уровня подготовки, каждый из которых дает вам возможность получить новую специальность или пройти переподготовку.

Второе высшее: бакалавриат

Подготовка на программе бакалавриата теоретически более фундаментальная, чем в магистратуре. Здесь изучают новую профессию «с нуля», то есть бакалавриат подходит прежде всего тем, кто решил кардинально сменить сферу деятельности или свой карьерный путь. Минусом, пожалуй, может стать достаточно долгая продолжительность этой программы – 3 или 4 года вместо 2,5 лет обучения в магистратуре.

Другой минус обучения на программе бакалавриата – это его дороговизна, потому что 3–4-летнее обучение не только займет уйму времени, но и может больно ударить по бюджету (некоторые программы в МГУ и ВШЭ стоят 400–600 тыс. руб.).

Второе высшее: магистратура

Альтернативой бакалавриату выступает магистратура. Сегодня магистерские программы предлагают более 200 российских вузов, и их число постоянно растет. И если раньше магистратура в системе образования была своего рода научной специализацией после пяти лет обучения и получения диплома специалиста, то теперь ее функционал существенно расширился.

Так, российская магистратура стала, на манер западной, намного более практико-ориентированной, учитывающей пожелания работодателей и способной дать новую профессию. Сегодня в вузах России есть как просто программы магистратуры (продолжительностью 2 года), так и отделения второго высшего в формате магистратуры (продолжительностью 2,5 года).

Во время учебы в магистратуре вполне можно получить полноценное второе высшее образование, даже если первое никак не связано со специализацией магистратуры, которую вы выбрали. Прежде всего это относится к таким программам, как «Менеджмент», «Экология», «Политология», «Государственное управление», «Экономика», «Психология», «IT». Иными словами, окончив вуз по технической специальности, можно поступить на программу по менеджменту – каких-то особых знаний и подготовки не требуется. Но, разумеется, учиться, к примеру, в магистратуре по химии будет тяжеловато без некоего фундамента знаний, так что выбирайте второе высшее, рассчитывая свои силы.

В ведущих российских вузах есть очень интересные программы магистратуры с достаточно узкой специализацией, в которых обычно концентрируются опыт и экспертиза университета в определенной отрасли. Например, в НИУ ВШЭ большой популярностью пользуются программы по управлению городским хозяйством и урбанистике, в МГИМО и РУДН – по международной экономике и праву, в «Керосинке» – по управлению в энергетике и нефтегазовой отрасли, и т.д.

Плюсы и минусы бакалавриата и магистратуры

Бакалавриат – это системная подготовка для тех, кто решил получить другую профессию, радикально отличающуюся от предыдущего образования. То есть, к примеру, из менеджмента или экономики уйти в нефтедобывающую промышленность или стать программистом из филолога. Обучаясь 3 или 4 года, вы действительно изучите специальность с азов и сможете в дальнейшем строить карьеру в этой отрасли.

Пожалуй, главный минус магистратуры – слишком короткий срок обучения, за это время сложно получить фундаментальную подготовку. Несмотря на ее небольшую продолжительность и более низкую по сравнению с бакалавриатом стоимость (из-за срока обучения – 2,5 года вместо 3–4), в магистратуру вряд ли стоит идти тем специалистам, кто хотел бы радикально сменить сферу деятельности.

Зато магистратура подойдет тем, кто хочет повысить свою конкурентоспособность на рынке труда, – вы получите новые знания и навыки, которые помогут пригодиться в построении успешной карьеры, не меняя ничего кардинально.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *