Что делать если лишили родительских прав

Если вас лишили родительских прав, узнать, как восстановить их, можно, прочитав кодекс о семье, а также правила проведения процесса рассмотрения таких дел.

Ниже мы синтезировали для вас основные правила и приводим подробную инструкцию о том, как восстановить свои права, если их лишили через суд (за что могут лишить прав можно узнать в разделе – Основания.

Восстановление прав допускается:

  1. Только в судебном порядке;
  2. Только в случае, если родитель исправился и изменил свое поведение;
  3. Только в интересах ребенка;
  4. Если ребенку исполнилось больше десяти лет, то исключительно при наличии его одобрения на эту процедуру.

Когда восстановление в правах не допускается:

  1. Если родитель не исправился;
  2. Если опека и прокуратура посчитают, что это причинит ребенку страдания;
  3. Если ребенок старше десяти лет против;
  4. Если ребенок после лишения его родителя прав на него усыновлен другим человеком.

Кто участвует в делах о восстановлении прав?

Дела рассматриваются таким же составом, как и при лишении прав. В процессе обязательное участие принимают:

  1. Стороны;
  2. Прокурор;
  3. Полномочное подразделение опеки.

Какие документы — доказательства нужны, чтобы права были восстановлены?

Чтобы суд поверил в ваше исправление, придется приложить немало трудов и обзавестись хорошей доказательственной базой.

К своему иску приложите:

— справку о том, что вы начали платить алименты на ребенка;

— справку о том, что вы начали посещать с ребенком учебные/образовательные учреждения, поликлинику;

— показания свидетелей, что вы проявляете интерес к ребенку;

— справка о том, что вы проходите лечение от алкоголизма/наркомании;

— иные документы в зависимости от вашего специфического случае и причин, по которым ранее вас лишили прав.

Что происходит, если права восстанавливают?

Если вам повезло, и вы выиграли дело, то в таком случае происходит следующее:

  1. Все негативные последствия отменяются:
  1. Вы можете видеть ребенка;
  2. Имеете право получать полную информацию о ребенке;
  3. Имеете право ограничивать выезд ребенка за рубеж, если у вас есть опасения в том, что ребенка могут вывезти и не вернуть.
  1. Вы имеете право требовать возврата ребенка вам.
  2. Если ребенка в итоге вернут вам, то вы имеете право требовать отмены взыскания с вас алиментов по той причине, что ребенок и так фактически будет содержаться вами.

Что делать, если вами права не восстановили?

Если так получилось, что в иске вам суд откажет, то существует два варианта:

  1. Обжаловать вынесенное постановление в суд высшей инстанции и надеяться на то, что решение пересмотрят.
  2. Не обжаловать решение и выждать срок не менее полугода. За следующие шесть месяцев у вас будет еще возможность, чтобы исправиться и собрать доказательства своего исправления. Если вы достигните существенных успехов, то ваши старания будут оценены в суде.

Вопрос: «Меня лишили родительских прав, как восстановить мои полномочия на ребенка?» относится к числу наиболее сложных и, на практике, часто едва ли не сложнее самого лишения прав.

Наши юристы имеют богатейший опыт рассмотрения дел, касающихся лишения и восстановления в правах, представительства в суде и помощи в подготовке документов.

Звоните нам, мы проконсультируем вас бесплатно!

Из-за различных нарушений родительские права могут забрать не только у отца ребёнка, но и у матери. Причины такого решения могут быть различные. Из-за чего мать могут лишить родительских прав? Как это сделать и что для этого потребуется? Чем руководствуется суд при рассмотрении дела? Как мама может вернуть утраченные права? Вы узнаете об этом после прочтения статьи.

Основания и причины лишение родительских прав матери

Оба родителя одинаково ответственны за состояние своего ребёнка. Забрать права на ребёнка можно только у биологических или приёмных родителей малыша, статус которых подтверждается юридически. Опекуны и попечители правами родителей не обладают.

Лишение прав применяют, только когда родитель совершил действия (либо бездействия), которые причинили вред здоровью и жизнедеятельности ребёнка, а дальнейшее проживание с ним может только ухудшить ситуацию. Данная мера применяется при следующих основаниях (закреплены в статье 69 Семейного Кодекса РФ):

  • Мать систематически отказывается от выполнения собственных обязанностей в качестве родителя ребёнка. Подобное нарушение должно быть обязательно доказано.
  • Женщина не способна воспитывать и материально обеспечивать ребёнка по уважительной причине. К примеру, у неё имеется тяжёлая болезнь, нет постоянной работы и не получается трудоустроиться, она проживает в плохой квартире и т.д. Тогда органы опеки, если посчитают необходимым, либо по просьбе родителя, могут забрать у неё ребёнка (когда у него нет отца или других родственников). Но если женщина больна душевно или физически, у неё остаются права на несовершеннолетнего, но тогда рассмотрят, можно ли ребёнку проживать вместе с ней.
  • Родительница уклоняется от выплаты алиментов своему ребёнку в течение более полугода (при условии, что суд вынес решения и обязал платить своему чаду). Маленький долг, при наличии допустимых причин, не станет надёжной причиной для рассмотрения дела в суде.
  • Мама отказывается забирать дитя из родительского дома, если на то нет уважительной причины. К примеру, ребёнок находится в тяжёлом состоянии (родился с маленьким весом, получил травмы и патологии), и ему необходимо медицинское наблюдение и уход.
  • Установлено злоупотребление своими правами со стороны родительницы. Она мешает ребёнку получить образование, заставляет совершать незаконные или антисоциальные действия (попрошайничать, заниматься проституцией и т.п.).
  • Был выявлен факт жестокого обращения с ребёнком. Подтверждено, что совершалось не только физическое, но и моральное насилие, что привело к появлению нарушений психологического и психического состояния дитя.
  • Мать угрожает безопасности ребёнка.
  • Родительница страдает от алкогольной или наркотической зависимости. Хотя, суд не сразу лишает её прав: сначала ей дают шанс исправиться, временно ограничивая в правах на ребёнка.

Родительскими обязанностями (статьи 63 и 64 Семейного кодекса) являются:

  1. Воспитание и развитие (как нравственное, так и духовное) детей.
  2. Защита детей и отстаивание их интересов.
  3. Материальное обеспечение ребёнка (на каждом этапе его взросления).
  4. Получение ребёнком неполного среднего образование (успешное окончание 9 классов).

За систематическое неисполнение перечисленных обязанностей мать могут лешить родительских прав.

Под отказом от малыша в родительском доме имеют в виду такое решение, которое не подкреплено уважительной причиной. Например, проблемами со здоровьем у матери (что должно быть подтверждено решением суда).

Злоупотребление родительскими правами является принуждением ребёнка к:

  • Незаконным действиям.
  • Потреблению спиртосодержащих и наркотических веществ.
  • Действиям сексуального плана.

Вообще, злоупотребление правами родителя является не совсем конкретным нарушением. К примеру, несовершеннолетний сын и отец решили отправиться в другую страну. Мама отказывает ребёнку в такой поездке, из-за чего они оба остаются дома. По факту, её действия являются именно злоупотреблением родительскими правами. Однако это не является достаточными основаниями для лишения прав матери.

Факт жестокого обращения с детьми имеет комплексное воздействие (на физическое и моральное здоровье), что привело (согласно заключению специалиста) к появлению психических и психологических отклонений, травм и расстройств.

Под алкоголизмом матери понимается хроническое состояние, когда у родительницы замечено сильное пристрастие (патология, с которой она не в силах бороться самостоятельно, и не может отказаться от приёма алкоголя) к спиртным напиткам, что привело к психопатическим расстройствам и нарушениям.

Лишение прав на основании данного положения возможно, только если суд получил заключение специалиста (который исследовал состояние подсудимой), подтверждающее наличие такой зависимости. Кроме того, имеются многочисленные показания свидетелей, которые регулярно видели распитие спиртных напитков мамой, нахождение подсудимой в состоянии алкогольного опьянения, изменения в поведении.

Те же положения касаются и приёма матерью наркотических веществ. Наркотики должны потребляться на регулярной основе и привести к изменению здоровья и психики мамы.

Умышленные преступные действия, направленные на причинение вреда ребёнку, также являются серьёзным поводом для лишения прав. Определить умышленность незаконных действий можно, опираясь на статью 25 УК РФ.

Мама может потерять родительские права, если она совершила спланированное преступление в отношении отца, в присутствии ребёнка – пыталась причинить либо, причинила ему вред. Такие действия, могут причинить детям сильные душевные переживания и травмы. Если появление нарушений вследствие таких действий будет подтверждено заключением специалиста, мать будет лишена своих прав на дитя.

Процедура лишение родительских прав

Забрать родительские права можно только в судебном порядке. Порядок закреплён в статье 70 Семейного кодекса.

Даже если отец и мать малыша находятся в действующем браке, первый имеет право лишить её прав, если имеются нарушения, перечисленные в статье 69 СК РФ. К заявлению прикрепляют документы, подтверждающие наличие оснований, перечисленных в вышеуказанной статье СК. Родитель подаёт заявление в суд по месту проживания обвиняемой или городской суд.

Если имеются подтверждения того, что малыш проживает совместно с отцом, заявление можно подать и в суд по месту проживания истца. В таком случае, суд может оставить ребёнка жить с отцом.

Текст заявления должен быть написать в юридическом стиле: нужно писать по существу, указывая только на факты и доказательства, без эмоциональной окраски.

Прежде чем подать заявление, необходимо заплатить госпошлину в размере 300 рублей. В случае если истцом является отец ребёнка, оплачивать госпошлину ему не нужно.

Заявление о лишении родительских прав матери

Исковое заявление должно содержать следующие реквизиты:

  • Наименование суда.
  • Личные данные заявителя и ответчика.
  • Текст, в котором обозначена сложившаяся ситуация и действия, предпринятые истцом. Указывают факты, свидетелей и материалы по делу.
  • Требования, выдвигаемые суду.
  • Перечень прикрепляемых документов.
  • Дата и подпись истца.

Также лучше указать контактные данные обратившегося.

Заявление имеет следующий вид:

Какие документы потребуются

Прежде всего, суду необходимо предоставить:

  • Свидетельство рождения несовершеннолетнего.
  • Документы о действие или расторжение брака родителей малыша.
  • Справка о месте проживания дитя.
  • Квитанция об оплате госпошлины.

Суд рассматривает любые документы, подтверждающие факт нарушения. Доказательства, прикрепляемые к заявлению, будут зависеть от того, на основании чего мать необходимо лишить её прав на ребёнка:

  • Она совершила обдуманное преступление, причинив вред отцу или ребёнку – это подтверждается соответствующим решением суда после рассмотрения уголовного дела.
  • При жестоком обращении с ребёнком доказательства собираются в медучреждениях, от самих врачей, специалистов (социальных работников, психологов и т.д.).
  • Если накопились долги по выплате алиментов, необходима выписка со счёта, на который отправляют денежные средства, либо справка о наличии задолженности по алиментам, предоставляемая службой судебных приставов.
  • Когда родительница находится в тяжёлом материальном положении, нужна справка о её доходах.
  • Мама не способна справиться с воспитанием ребёнка по состоянию здоровья – тогда необходимы справки с медицинских учреждений.
  • Если мать является наркоманом либо алкоголиком, то доказательством становится справка из медучреждения.

Нельзя просто так мать, не выплачивающую алименты, лишить её прав на ребёнка. Прежде чем лишить мать её прав, истец должен сам попытаться улучшить ситуацию, если действия не дали результата, тогда можно попытаться забрать у неё права.

К делу также подключают органы опеки и попечительства, а также прокурора. Они должны проверить обе стороны судебного процесса ещё до проведения слушания.

В качестве дополнительных свидетельств могут рассмотреть:

  • Заключения сотрудников соц. учреждений, в которых ребёнок состоит на учёте.
  • Справки о вызове полиции по месту жительства малыша.
  • Предоставленная с места работы характеристика матери.
  • Проверка уровня развития малыша, проведённая логопедом, психологом и врачами.
  • Заключение специалистов – врачей (о причинённых телесных травмах), психологов и психиатров (о наличии душевных расстройств и т.п.).
  • Результаты осмотра условий совместного проживания с мамой.

Суд внимательно выслушает мнение учителей, воспитателей, психологов и врачей ребёнка. Считается, что они знают его лично и поэтому способны непредвзято объяснить суду, какое влияние на малыша оказывает мать (на учёбу, его физическое и психологическое состояние).

Доказательством также могут служить:

  • Фотографии.
  • Видео и аудио файлы.
  • Распечатанные электронные сообщения и телефонные звонки.

Иск на лишение родительских прав

В соответствии со ст. 70 Семейного кодекса, для этого необходимо, чтобы заявление было подано:

  • Прокуратурой.
  • ООП.
  • Отец ребёнка.
  • Опекун либо попечитель малыша (обладающий таким статусом).

Помимо перечисленных, иск может быть подан медицинскими и образовательными учреждениями, где ребёнок лечится или получает образование.

Близкие родственники и неравнодушные люди могут лишь ходатайствовать о лишении прав матери.

Разница в том, что в заявлении обращающийся излагает свою волю, а в ходатайстве – просьбу. Это предполагает разный порядок рассмотрения доказательств и принятия решения (отказать в заявлении сложнее, нежели в ходатайстве). Отправить ходатайство можно в органы опеки или прокуратуру.

Истцом становится сам ребёнок. А вот тот, кто подал заявление, будет его представителем.

В иске необходимо обозначить, какое конкретно совершается нарушение. При наличии нескольких участников дела необходимо составить соответствующее количество заявлений.

Сама мать не имеет права отказаться от своих прав на ребёнка. Сделать это можно было только в роддоме, написав заявление о добровольном отказе от малыша.

  • Либо лишить маму её прав на дитя.
  • Либо отказать в иске.

После вынесения решения в ЗАГСе в записи о рождении ребёнка делается соответствующая отметка в акте о рождении дитя.

Судебная практика

Лишить родительских прав мать в судебном порядке будет сложнее, поскольку детей чаще всего оставляют именно с матерью. Судебное разбирательство проводится на основе защиты интересов, здоровья и жизни ребёнка, и чаще всего считается, что именно мать более заинтересована в этом плане.

Но если были предоставлены достоверные доказательства, свидетельские показания и заключения специалистов, подтверждающие совершение нарушений матерью, права на ребёнка у неё заберут. Материалы дела должны подтверждать, что если оставить малыша жить с матерью, это будет угрожать его:

  • Психическому и психологическому состоянию.
  • Здоровью и жизни.
  • Нравственному воспитанию и духовному развитию.

Рассмотрев дело, суд назначит ребёнку опекуна. В статье 146 СК закреплено, что опекуном может стать совершеннолетнее дееспособное лицо. Суд проанализирует, какими личными качествами и материальным достатком обладают все желающие. Претендент сможет оформить опекунство только спустя полгода со дня, когда мать потеряла свои права на малыша.

Лишение родительских прав матери в пользу папы

Для этого отец составляет заявление и подготавливает требуемые документы. В заявлении он требует, чтобы ребёнок в дальнейшем проживал вместе с ним. Процесс рассмотрения и вынесения решение проводится в обычном порядке.

Забрать права у матери будет сложно. Скорее всего, суд сначала прибегнет к менее жёстким мерам:

  • Мать получит предупреждение от органов опеки.
  • Её на время ограничат в правах. Ограничение длится полгода – за это время она должна исправиться. Лишь по прошествии этого периода можно будет подать заявление снова.

Материнский капитал и алименты после лишения родительских прав

После того, как мать лишили прав на ребёнка, которые давали право на материнский капитал, его получают её дети, причём – в равных долях. Тогда, отец или опекуны пишут заявление, и сертификат переходит к ним. Однако мать, которую временно ограничили в правах, сохраняет мат капитал.

Утратив права на ребёнка, мать по-прежнему должна выполнять свои обязанности как родителя (согласно ст. 71 СК РФ). Самое главное – она обязана материально обеспечивать своё чадо. Размер выплаты назначает суд, а контроль над получением алиментов ложится на судебных приставов.

Как лишают прав мать-одиночку и несовершеннолетнюю маму

Все указанные основания действуют и в отношении матери-одиночки. Единственно, в таком случае иск могут подать:

После рассмотрения дела, суд может оставить проживать ребёнка:

  • В детском доме.
  • У родственников, у которых имеются соответствующие условия жизни (тогда они становятся опекунами).

Возраст мамы также не может быть преградой, которая помешает лишить её родительских прав. В отношении её действуют те же основания, которые перечислены в статье 69 Семейного Кодекса. Подать на несовершеннолетнюю в суд могут:

  • Близкие родственники малыша (с обеих сторон – и матери, и отца).
  • Сам отец.

Сроки лишения родительских прав матери

По закону, у матери забирают права на ребёнка бессрочно, пока не будут заметны изменения в её поведении или материальном положении. Для этого она должна устранить те причины, из-за которых она была лишена прав.

Если её состояние улучшилось, и это подтверждается документально, а также свидетелями и специалистами, она имеет право написать заявление о восстановлении её прав. В заявлении отдельно указывается требование разрешить совместное проживание с малышом.

Главное, чтобы к тому времени его не усыновила другая мать, иначе она не сможет вернуть права. Единственная возможность появится, только если усыновление отменят по решению суда.

Родительские права действуют до того момента, пока ребёнок не достиг 18 лет. Если родитель не вернул свои права на ребёнка до его совершеннолетия, тогда он лишается родительских прав до конца жизни. Последствия таковы:

  • Она лишается всех льгот и пособий, выделяемых для малыша.
  • Мама отстраняется от процесса воспитания дитя. Юридически, их родственная связь отсутствует.
  • Её могут лишить материнского права (если он был выделен после рождения именно этого ребёнка) или статуса многодетной матери.
  • За ребёнком сохраняется право жить в прежнем жилье. А вот суд может выселить оттуда маму, если несовершеннолетнему не следует проживать вместе с ней.
  • После этого мать не сможет потребовать своего содержания от ребёнка в будущем.
  • Она не получит от него наследство.
  • Ребёнка могут усыновить чужие люди.

Детей старше 10 лет вернуть сложнее. Суд должен выслушать мнение самого ребёнка о том, хочет ли он снова жить с матерью. Если он не желает этого, суд примет его сторону независимо от того, насколько желание ребёнка обосновано и рационально.

Итак, лишение родительских прав является сложным процессом. Это возможно только при вынесении судебного решения. В рамках дела будет рассмотрено, являются ли действия и поведения матери основанием для лишения её прав на ребёнка. К сожалению, многих детей приходится отлучать от матери, если суд решит, что это пойдёт им на благо. В итоге, ребёнок при живой матери станет проживать вместе с отцом, опекуном, либо вовсе отправится в детский дом.

На сегодняшний день лишение родительских прав — самая актуальная проблема. Кто-то хочет лишить родительских прав только лишь для того, чтобы выехать на постоянное место жительства (ПМЖ) с несовершеннолетним за границу без согласия второго родителя. Кто-то из-за того, чтобы в будущем второй родитель не претендовал на наследство и на содержание от ребенка. А кто-то просто так, из неприязни к другому родителю. Звоните: (812) 648-00-88

Необходимо отметить, что лишение родительских прав это крайняя мера, и суды, как правило, стараются сохранить родственные отношения между ребенком и родителем. Но когда доказательства очевидны, происходит непоправимое – лишают

Итак, лишение родительских прав происходит, если родители (родитель):

  • уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов;
  • отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иного лечебного учреждения, воспитательного учреждения, учреждения социальной защиты населения или из аналогичных организаций;
  • злоупотребляют своими родительскими правами;
  • жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность;
  • являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией;
  • совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей либо против жизни или здоровья супруга.

С требованием о лишении родительских прав может выступить прокурор, Орган опеки и попечительства, родитель несовершеннолетнего ребенка, опекун или попечитель. То есть для того, чтобы лишить родительских прав, необходимо одно из условий, приведенных выше. Инициатором лишения может выступать только государственный орган или один из родителей (опекун, попечитель), но никто из других родственников (бабушка, дедушка, тетя, дядя и т.д.), не имеет право обращаться с требованием о лишении родительских прав.

Большинство людей заблуждаются в отношении того, что если лишат родительских прав, можно не содержать ребенка. Родитель, лишенный родительских прав, обязан будет выплачивать алименты до совершеннолетия ребенка.

Для того чтобы вас не лишили родительских прав, нужно соблюдать несколько несложных правил:

Первое – если Вы являетесь плательщиком алиментов, но у Вас нет постоянного заработка, необходимо ежемесячно переводить небольшую сумму денег на содержание ребенка. Если Вы не знаете реквизитов, адреса получателя алиментов, у каких судебных приставов находится исполнительное производство (и такое бывает), следует зайти на сайт УФССП России по Санкт-Петербургу www.r78.fssprus.ru/, где в разделе «Информация для граждан» перейти по ссылке «Как узнать о своих долгах» и далее следовать одной из инструкций.

Самое главное, все платежи осуществляйте только почтовыми переводами либо на конкретный счет, открытый на имя взыскателя алиментов, в крайнем случае, на счет подразделения судебных приставов. Только это будет надлежащим доказательством в суде, что Вы не уклоняетесь от содержания своего ребенка.

Второе – посещайте дошкольные или школьные учреждения, где занимается Ваш ребенок (купите при этом подарок для ребенка). Раз в месяц поинтересоваться об успехах вашего чада у воспитателя, классного руководителя, директора не составит труда, зато в будущем никто не скажет, что Вы уклоняетесь от выполнения обязанностей родителя.

В третьих – если второй родитель Вам запрещает видеться с ребенком, Вы имеете право определить порядок общения с ребенком. Обратитесь в орган опеки и попечительства по месту жительства ребенка, объясните им ситуацию и они Вам помогут. В крайнем случае, можно добиться общения с ребенком через суд.

В четвертых – не препятствуйте выезду за границу на отдых или лечение ребенка, обязательно давайте нотариальное согласие на выезд, это лишний козырь в ваших руках.

И последнее — если все-таки дело дошло до суда, не читайте в интернете статьи на тему: «Меня лишают родительских прав, что делать?» Лучше всего обратится за помощью к адвокату или юристу, чтобы не наделать ошибок. Посещайте каждое судебное заседание, отстаивайте свои права и у Вас все получится. и мы вам обязательно поможем! Звоните: +7 (812) 648-00-88

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *