Что будет если не пройти диспансеризацию

Хочется разобраться в разных примерах на счет прохождения диспансеризации, если она просто в поликлинике плановая (раз в три года) и в других вариантах.
Например, что будет если не пройти диспансеризацию в школе?
в мвд, в университете, на работе, не каждый год (раз в год), в садике, в 14 лет – могут ли принудительно заставить и вообще какие последствия.

Автор публикации

anastasiya.value

Достижение получено 09.06.2019

Похожее:

Конечно насильно заставлять проходить диспансеризацию никто не будет, однако отказ от диспансеризации может привести к тому, что вас не допустят к работе. Есть такие должности, на которых у работников должны быть в норме определенные показатели здоровья, должны быть сделаны определенные прививки.

Кроме того, если вы не будете проходить диспансеризацию, вы можете пропустить начальные признаки заболеваний. Например заболевания легких, сердца, повышения сахара, при необходимости, при определенных подозрениях врач может назначить дополнительные обследования, для дальнейшего уточнения причин определенных состояний, повышения определенных показателей на момент диспансеризации.
Отказ же от диспансеризации, может привести к тому, что не удастся выявить или предупредить определенные заболевания, которые можно выявить при помощи определенных методов диагностики, которые используются во время диспансеризации.

Для школьников отказ от диспансеризации может привести к тому что невозможно будет отследить процесс развития организма, и вовремя его скорректировать, если это требуется. Если требуется сделать какие-либо прививки или тесты, а их не сделали без видимых на то причин, то могут не допустить до учебы.

С 6 мая 2019 года правила диспансеризации изменились: ее проводят чаще, а обследований стало больше. Эта статья частично устарела. О том, как бесплатно проверить здоровье с 2019 года, читайте в новом разборе.

С этого года Минздрав утвердил новый порядок диспансеризации населения. Ее проводили и раньше, но теперь кое-что изменили: убрали неинформативные анализы, скорректировали перечень и периодичность обследований, добавили новые методы диагностики. Зато не изменили основное: она по-прежнему бесплатная, включая консультации врачей, анализы и обследования.

Старый приказ о диспансеризации больше не работает. Вот какие условия действуют сейчас.

Что такое диспансеризация и зачем она нужна

Диспансеризация — это профилактический осмотр. Вы, может быть, ни на что не жалуетесь и ничем не болеете, но идете к врачу для профилактики. Вас осматривают, делают анализы, проводят обследования. В результате может выясниться, что вы здоровы — и это хорошо.

Но могут обнаружиться какие-то отклонения, которые пока никак себя не проявляют. Например, так случается с сахарным диабетом.

Во время обследования эти отклонения обнаружатся, и можно будет вовремя скорректировать образ жизни или питание. Или начать принимать лекарства, чтобы предотвратить развитие болезни. Если же прийти к врачу, когда больше нельзя терпеть, лечение может занять больше времени и обойтись гораздо дороже.

Чтобы мотивировать людей проходить обследование и сохранять здоровье, государство придумало бесплатную диспансеризацию. Это помогает сэкономить не только ваши, но и бюджетные деньги: профилактика обходится государству дешевле лечения. Пока вы здоровы, вы можете дольше работать, платить больше налогов и сами заботиться о своей семье.

Сколько это стоит

Для людей все консультации, анализы и обследования бесплатные — за счет государства. В рамках диспансеризации можно пройти даже те обследования, которые без назначения врача или жалоб не делают. А в платном медцентре они стоят кучу денег.

Кто может пройти бесплатную диспансеризацию

Конкретно этот приказ Минздрава распространяется на взрослых — тех, кому больше 18 лет. Для детей диспансеризацию организуют садики и школы.

Диспансеризацию могут пройти все взрослые, независимо от того, работают они или нет. При условии, что есть полис.

Бесплатную диспансеризацию проводят раз в три года. Но не когда захочет сам человек, а в тот год, когда ему исполняется 21, 24, 27, 30, 33, 36, 39, 42, 45, 48, 51, 54, 57, 60, 63, 66, 69, 72, 75, 78, 81, 84, 87, 90, 93, 96, 99 лет. Если в 2018 году вам столько лет, сколько указано в этом перечне, вы в деле. Даже если день рождения через полгода, уже сейчас можно пройти диспансеризацию. Так это работает.

Какие обследования можно пройти бесплатно

Это зависит от возраста и пола. Конкретный перечень есть в приложении № 1 и п. 13 и 14 приказа Минздрава. Можно посмотреть, какие обследования сделают вам или вашим родителям.

Например, флюорографию делают всем в любом возрасте, а ЭКГ мужчинам только с 36 лет. Женщины смогут пройти маммографию с 39 лет, а внутриглазное давление им будут измерять только с 60. Анализ на холестерин и глюкозу сделают всем.

Диспансеризация состоит из двух этапов. На первом этапе проводят анкетирование, общие осмотры и обследования. Врач выяснит, какие риски есть у конкретного человека с учетом его пола, веса, режима питания, образа жизни и наследственности.

По итогам опроса и первичных обследований доктор определит группу здоровья, риски и предварительные диагнозы. Если нужно, на втором этапе назначат дополнительные консультации с врачами узкого профиля и процедуры. Их список тоже есть в таблице.

Сколько времени это займет? Нужно сидеть в очередях?

Диспансеризация может занять меньше времени, чем вы думаете. Но за один визит к врачу пройти все обследования точно не получится.

Первый визит может занять 3—6 часов. Сюда войдет анкетирование, консультации и обследования первого этапа. Их могут распределить на несколько визитов с учетом ваших пожеланий и режима работы врачей.

Второй этап занимает до 6 дней. Там больше врачей и обследований. Но это не значит, что вам нужно неделю ходить в поликлинику. Просто визиты к врачам могут назначать на разные дни.

Для диспансеризации можно использовать электронную запись. В первый же визит вам выдадут направления к врачам и на обследования. Если запишетесь на конкретное время, будет проще.

Лучше всего начинать диспансеризацию утром и приходить сразу натощак и с анализами, чтобы не переносить визит на следующий день. Если у вас все в порядке со здоровьем, второго этапа может и не быть. А если все-таки понадобится второй этап, значит, вы не зря пришли.

Еще можно заранее заполнить анкету для диспансеризации. Это точно позволит сэкономить время.

Я хочу пройти диспансеризацию. Что мне делать?

Если в этом году вам положена диспансеризация, позвоните в поликлинику или зайдите на ее сайт. Обычно направление на диспансеризацию дает участковый врач. Запишитесь к нему через интернет.

Конкретного порядка, как получить направление, в законе нет. Может быть, в вашей поликлинике для удобства диспансеризацию проводят в конкретные дни. Или направление дает специальный врач, который занят только этим. Узнавайте — на это уйдет пара минут, зато появится ясность.

Заранее заполните анкету, чтобы не тратить на это время у врача. Не скрывайте диагнозов и жалоб, пишите как есть.

Подготовьтесь к визиту в поликлинику. На страницах 76—78 рекомендаций от Минздрава есть полезное о процессе и подготовке.

Это надо с работы отпрашиваться. Кто меня отпустит?

Вас обязаны отпустить. В закон об охране здоровья есть для этого статья.

Это правда полезно и имеет смысл?

Это точно полезно и имеет смысл для здоровья и профилактики. Но вы сами посчитайте, сколько денег сможете сэкономить и не выгоднее ли вам пройти те же обследования платно в удобное время. Может быть, в день вы зарабатываете гораздо больше, чем стоят анализы, обследования и консультации всех узких специалистов.

Даже если вам некогда или невыгодно проходить диспансеризацию, расскажите о ней близким. Вдруг родители или бабушка даже не знают о такой возможности, а у них полно времени.

Некоторые обследования в платных медцентрах даже в регионах стоят тысячи рублей. Государство предлагает вам пройти их бесплатно. В бюджете выделены деньги на ваше здоровье. И если вы их не используете, они все равно куда-нибудь потратятся. Вот и решайте.

Убраться самому или позвать уборщицу?

Не попадитесь на схему развода с диспансеризацией

Есть такая схема. Вам могут позвонить из какой-то клиники и пригласить на бесплатную диспансеризацию. Пообещают диагностику на суперсовременных приборах, консультации врачей и анализы. И все это якобы бесплатно, потому что вам положена диспансеризация.

Это развод — он не имеет ничего общего с бесплатной диспансеризацией от государства. Клиника попытается получить с вас деньги каким угодно способом, да еще и может повесить на вас кредит или продать биодобавок на десятки тысяч рублей. Даже в суде потом ничего не докажете.

Вам действительно могут позвонить по поводу диспансеризации, но только из страховой компании или поликлиники. И пригласят вас не в какой-нибудь медцентр, а в обычное государственное медучреждение по месту жительства: с записью, талончиками и очередями.

С 2013 года в России началась всеобщая диспансеризация населения. Процедура направлена на систематическое врачебное наблюдение за состоянием здоровья граждан. Корреспонденты БНК пообщались с главным врачом Сыктывкарской городской поликлиники №3 Надеждой Боянковой и попытались выяснить, что именно представляет из себя масштабная медицинская акция.

Фото Николая Антоновского

— Для начала расскажите о диспансеризации, что это за обследования и с какой целью они проводятся?

— Диспансеризация начата с 2013 года. Курс взят по всей России, и в первую очередь это профилактическое направление. В нашей поликлинике работа ведется с первого июля. Только по нашему учреждению за прошедшие месяцы прошло 3600 человек, в плане — более 13 тысяч. Диспансеризация — это по сути скрининговое обследование, которое проводит участковый терапевт. Оно направлено на то, чтобы как можно раньше выявить факторы риска серьезных хронических неинфекционных заболеваний, и не просто выявить, а в дальнейшем назначить грамотное лечение.

А в чем отличие диспансеризации от медосмотров, проводившихся в предыдущие годы?

— Диспансеризация — это процесс не единовременный, он рассчитан на несколько лет. Главная цель — достичь снижения смертности населения, особенно в трудоспособном возрасте, поскольку в России на сегодняшний день смертность очень высокая. А медосмотры у нас проводятся постоянно, например, в рамках годности к профессии, на водительские права. В прошлые годы проходила диспансеризация работающего населения, а сейчас — всего. Человек может не работать, но подлежит диспансеризации, потому что взяты именно эти возрастные категории. Кроме того, в предыдущие годы при диспансеризации работающего населения были задействованы совершенно другие специалисты. Сейчас осмотр проводит только терапевт и в отдельном случае невролог.

С какого возраста проводится обследование?

— Начиная с 21 года. Диспансеризация проводится один раз в три года. Для простоты понимания, если ваш возраст делится на три, вы подлежите диспансеризации, простая математика.

Диспансеризация проводится в обязательном порядке или есть возможность отказаться?

— По идее, диспансеризация обязательна для всех, но, по большому счету, дело это добровольное, в принудительном порядке обследоваться никто не будет. Наша задача в этом случае донести до людей, что в первую очередь это необходимо им самим. Чтобы отказов было как можно меньше.

Что нужно сделать, чтобы отказаться от обследования?

— Для отказа необходимо написать заявление. Бывают случаи, когда люди отказываются уже в ходе самой диспансеризации, когда начинают обследование и не доводят до конца. В этом случае силы и средства со стороны здравоохранения затрачиваются, а результата нет. Мы работаем по законченному случаю и имеем от этого средства, которые идут и на повышение квалификации врачей, на зарплаты и на покупку нового оборудования.

Если речь идет о работающем человеке, может ли руководитель предприятия в принудительном порядке отправить работника на диспансеризацию?

— Заставить не может, но может мотивировать. Мы обращаемся к руководителям предприятий, поскольку каждому руководителю необходимо знать состояние здоровья своего коллектива, лучше изначально предупредить, чем получать лиц с больничными листами, инвалидов и хроников. На западе давно работает практика, когда руководство компаний и фирм посылает своих сотрудников на диспансеризацию.

— А если человек обследование пройти хочет, но возраст на три не делится?

— Бывает, спрашивают: «Если в этом году я не могу пройти диспансеризацию, то что мне делать?». Как вариант, можно пройти простой медицинский профосмотр, это не такое объемное исследование, там обследование в усеченном варианте.

Диспансеризация — процедура платная? Сколько времени нужно на прохождение обследования?

— Прийти на прием нужно минимум два раза, в начале — получить направления и сдать анализы, после чего пройти консультацию у терапевта, когда результаты придут. Все обследования для населения абсолютно бесплатны. Стоит отметить, что проводятся исследования, которые в обычных условиях не всегда доступны, та же маммография или УЗИ органов брюшной полости.

А какие конкретно виды исследований проводятся?

— Проводится множество исследований: моча, кровь, биохимические анализы на калий, натрий, сахар, проверяется уровень холестерина, у женщин начиная с 39 лет проводится маммография. Для каждой возрастной группы предусмотрен свой перечень исследований. Помимо этого, проводится профилактическое анкетирование, выявление наследственности. Уже сейчас по результатам проделанной работы мы можем сказать, насколько наше население больно. Больше половины людей имеют повышенный вес и ожирение, каждый четвертый — повышенное артериальное давление, с этим надо что-то делать.

— Тем, кто пройдет диспансеризацию, будет выдан какой-либо документ или ограничатся записью в медицинской карте?

— Всем, кто прошел диспансеризацию, выдается паспорт здоровья. Это как медицинская книжка, где по годам записываются цифры артериального давления, сахар, холестерин, вес, рост, индекс массы тела и рекомендации. Зачастую на приеме врачу бывает сложно обратить на что-то внимание, 14 минут, предусмотренных на одного больного, — это не много, при диспансеризации времени отводится не многим больше. В этом случае очень удобно, когда в паспорте здоровья отмечены рекомендации по конкретному случаю, таким образом специалист, просматривая записи, может составить для себя четкую картину того или иного случая.

Как население относится к диспансеризации, люди охотно идут или не очень?

— Пока что в силу нашего менталитета люди не особо спешат обследоваться. Хотя мы активно призываем граждан к этому, размещаем информацию и в поликлинике, и на нашем сайте. Терапевты лично обзванивают пациентов со своего участка. Нам необходимо вовлекать граждан в этот процесс, поскольку в первую очередь это необходимо им самим. Многие страны пошли по пути диспансеризации, то есть приняли превентивные меры, что позволило в короткий период получить значительное снижение уровня смертности населения.

— А может быть, люди не спешат в поликлинику, потому что попасть на прием к специалистам не просто?

— Мы сделали максимально доступным поход в поликлинику. Для прохождения диспансеризации открыт специальный кабинет. Если к участковому сложно пробиться, хотя для диспансеризации выделяются отдельные часы, то можно пройти осмотр в этом кабинете. Все, что необходимо для прохождения диспансеризации, — иметь на руках паспорт и полис.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *