Частичная дееспособность от 14 до 18 лет

1. Несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет совершают сделки, за исключением названных в пункте 2 настоящей статьи, с письменного согласия своих законных представителей — родителей, усыновителей или попечителя.

Сделка, совершенная таким несовершеннолетним, действительна также при ее последующем письменном одобрении его родителями, усыновителями или попечителем.

2. Несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет вправе самостоятельно, без согласия родителей, усыновителей и попечителя:
1) распоряжаться своими заработком, стипендией и иными доходами;
2) осуществлять права автора произведения науки, литературы или искусства, изобретения или иного охраняемого законом результата своей интеллектуальной деятельности;
3) в соответствии с законом вносить вклады в кредитные организации и распоряжаться ими;
4) совершать мелкие бытовые сделки и иные сделки, предусмотренные пунктом 2 статьи 28 настоящего Кодекса.

По достижении шестнадцати лет несовершеннолетние также вправе быть членами кооперативов в соответствии с законами о кооперативах.
3. Несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет самостоятельно несут имущественную ответственность по сделкам, совершенным ими в соответствии с пунктами 1 и 2 настоящей статьи. За причиненный ими вред такие несовершеннолетние несут ответственность в соответствии с настоящим Кодексом.

4. При наличии достаточных оснований суд по ходатайству родителей, усыновителей или попечителя либо органа опеки и попечительства может ограничить или лишить несовершеннолетнего в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет права самостоятельно распоряжаться своими заработком, стипендией или иными доходами, за исключением случаев, когда такой несовершеннолетний приобрел дееспособность в полном объеме в соответствии с пунктом 2 статьи 21 или со статьей 27 настоящего Кодекса.

Комментарий к статье 26 Гражданского Кодекса РФ

1. По сравнению с ранее действовавшим законодательством (ст. 13 ГК 1964) в ГК понижен возраст, с которого возникает частичная дееспособность несовершеннолетних. По достижении 14 лет они вправе совершать сделки с согласия своих законных представителей (родителей, усыновителей, попечителей). При этом достаточно согласия одного из них. Согласие может быть заменено последующим одобрением сделки в письменной форме. Нарушение этого правила может быть основанием для признания судом сделки недействительной. Такие сделки относятся к оспоримым (см. ст. 175 и коммент. к ней).

2. В ряде указанных в п. 2 комментируемой статьи случаев несовершеннолетний вправе вступать в сделку самостоятельно. Наибольшее значение имеет право самостоятельно распоряжаться своими заработком, стипендией и иными доходами. К последним относятся и доходы от предпринимательской деятельности.

3. ГК расширил круг других сделок, на которые не требуется согласия. Кроме мелких бытовых сделок и сделок, направленных на безвозмездное получение выгоды, не требующих нотариального удостоверения или государственной регистрации, несовершеннолетние вправе самостоятельно осуществлять права авторов и изобретателей или иных охраняемых законом результатов интеллектуальной деятельности (см. ст. 138 и коммент. к ней). По Закону о приватизации жилищного фонда несовершеннолетние приобретают право собственности или являются участниками общей собственности на приватизированные квартиры.

Несовершеннолетние вправе вносить вклады в кредитные учреждения и распоряжаться ими. Указание в подп. 3 п. 2 ст. 26 ГК на необходимость совершения таких сделок "в соответствии с законом" означает необходимость учета при этом специальных норм, регулирующих деятельность кредитных учреждений. Следует полагать, что в случаях, когда вклад внесен другим лицом на имя несовершеннолетнего, последний может распоряжаться им только с согласия законных представителей.

По достижении 16 лет несовершеннолетние могут быть членами кооперативов (см., например, ст. 7 Закона о производственных кооперативах, ст. 13 Закона о сельскохозяйственной кооперации).

4. Согласно п. 2 ст. 56 Семейного кодекса при нарушении прав и законных интересов ребенка, в т.ч. при невыполнении или ненадлежащем выполнении родителями (одним из них) обязанностей по воспитанию, образованию ребенка либо при злоупотреблении родительскими правами, ребенок вправе самостоятельно обратиться за их защитой в органы опеки и попечительства, а по достижении возраста 14 лет — в суд. Согласно п. 11 Постановления Пленума ВС РФ от 27.05.98 N 10 "О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей" (Бюллетень ВС РФ, 1998, N 7) под злоупотреблением родительскими правами следует понимать использование этих прав в ущерб интересам детей, например создание препятствий к обучению, склонение к попрошайничеству, воровству, проституции, употреблению спиртных напитков или наркотиков.

Согласно ст. 30 Закона об исполнительном производстве несовершеннолетние в случаях, предусмотренных Законом, могут самостоятельно осуществлять свои права и обязанности по исполнительным документам, выданным на основании судебных актов и актов других органов по делам, возникающим из гражданских, семейных, трудовых, административных правоотношений и из сделок, связанных с распоряжением полученным заработком (доходом). В остальных случаях права несовершеннолетних осуществляются в исполнительном производстве законными представителями — их родителями, усыновителями, опекунами или попечителями (пп. 2, 3 ст. 30 Закона).

5. Впервые в законодательстве четко установлено, что лица от 14 до 18 лет несут самостоятельную имущественную ответственность по всем сделкам, заключенным ими как самостоятельно в соответствии с п. 2 комментируемой статьи, так и с согласия законных представителей. Ответственность за причиненный ими внедоговорный вред определена в ст. 1074 ГК.

6. В п. 4 комментируемой статьи предусмотрена возможность судебного ограничения или лишения несовершеннолетнего права самостоятельно распоряжаться своими заработком, стипендией, иными доходами. Основанием обычно служит явно неразумное распоряжение средствами, использование их, например, на спиртные напитки, азартные игры. Истцом могут выступать законные представители, орган опеки и попечительства. Рассмотрение судом дел об ограничении дееспособности несовершеннолетнего осуществляется в соответствии со ст. 281 — 284 ГПК. При ограничении возможности самостоятельно распоряжаться доходами подросток может совершать такие сделки с согласия законных представителей, а при лишении его этого права доходами подростка распоряжаются законные представители. Указанный порядок неприменим в отношении несовершеннолетних, которые признаны полностью дееспособными вследствие вступления в брак (ст. 21 ГК) и эмансипации (ст. 27 ГК).

Другой комментарий к статье 26 ГК РФ

1. В комментируемой статье по сравнению с ГК РСФСР на один год снижен нижний возрастной предел дееспособности. Отныне несовершеннолетние обладают частичной или ограниченной дееспособностью с 14 лет.

2. Одним из основных отличий дееспособности несовершеннолетних от 14 до 18 лет от дееспособности совершеннолетних граждан является особый порядок совершения сделок.

Несовершеннолетние рассматриваемой категории могут совершать сделки, за исключением специально оговоренных в законе, только с письменного согласия своих законных представителей либо должны получить последующее письменное одобрение уже совершенной сделки. С установлением письменной формы согласия на сделку или ее одобрения устранен пробел, существовавший в ГК РСФСР, где о форме такого согласия или одобрения ничего не говорилось.

Если письменное согласие или одобрение сделки отсутствует, то такая сделка может быть признана судом недействительной, т.е. является оспоримой, а не ничтожной (п. 1 ст. 175 ГК). Иными словами, нарушение п. 1 комментируемой статьи, связанное как с отсутствием согласия (одобрения), так и с осуществлением его в устной форме, автоматически не влечет недействительности сделки.

Законом определен круг лиц, которые могут обратиться в суд с иском о признании сделки, совершенной несовершеннолетним в возрасте от 14 до 18 лет с нарушением закона, недействительной. Это законные представители несовершеннолетнего (родители, усыновители, попечитель), т.е. те, кто не дал согласия на совершение сделки и не одобрил ее в последующем. Круг этих лиц определен исчерпывающе и расширительному толкованию не подлежит.

В случае признания такой сделки судом недействительной каждая из сторон сделки обязана будет возвратить другой стороне все полученное по сделке в натуре, а при невозможности возвратить в натуре — возвратить его стоимость в деньгах. Кроме того, дееспособная сторона обязана возместить другой стороне понесенный ею реальный ущерб, если дееспособная сторона знала или должна была знать о неполной дееспособности другой стороны (см. ст. 175; абз. 2, 3 п. 1 ст. 171 ГК).

На сделки несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет, ставших полностью дееспособными по основаниям, предусмотренным ст. ст. 21, 27 ГК, правила ст. 175 ГК не распространяются.

3. Без согласия законных представителей, т.е. самостоятельно рассматриваемая категория несовершеннолетних может совершать мелкие бытовые сделки; сделки, направленные на безвозмездное получение выгоды, но не требующие нотариального удостоверения и (или) государственной регистрации; сделки по распоряжению средствами, предоставленными законным представителем или с согласия последнего третьим лицом для определенной цели или для свободного распоряжения.

При определении принадлежности сделки к мелким бытовым следует учитывать соответствие потребительского назначения сделки возрасту несовершеннолетнего и сумму сделки. Помимо этого следует, вероятно, принимать во внимание уровень жизни семьи несовершеннолетнего, поскольку мелкие бытовые сделки становятся более дорогими.

Сделкой, направленной на безвозмездное получение выгоды, является дарение, но в рассматриваемом случае не любое, а лишь не требующее нотариального удостоверения и (или) государственной регистрации (подп. 4 п. 2 комментируемой статьи). Так, несовершеннолетний от 14 до 18 лет не может самостоятельно получить в подарок недвижимость.

4. Согласно действующему законодательству членом кооператива может быть любой гражданин по достижении 16 лет.

5. Прием лома и отходов цветных металлов от физических лиц в возрасте от 14 до 18 лет допускается с письменного согласия их законных представителей (родителей, усыновителей, попечителей), за исключением лиц, достигших 16 лет и в установленном порядке объявленных полностью дееспособными (п. 8 Правил обращения с ломом и отходами цветных металлов и их отчуждения, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 11.05.2001 N 370 (в ред. от 01.02.2005) ).

6. Статьей 2 Закона о приватизации жилищного фонда определено, что жилые помещения, в которых проживают исключительно несовершеннолетние в возрасте от 15 до 18 лет, передаются им в собственность по их заявлению с согласия родителей (усыновителей), попечителей и органов опеки и попечительства.

В случае помещения несовершеннолетнего в детское или иное воспитательное учреждение администрация указанного учреждения, родители (усыновители) либо опекун над его имуществом, если таковой назначен, обязаны в течение 6 месяцев со дня помещения несовершеннолетнего в указанное учреждение оформить договор передачи жилого помещения в его собственность и принять меры по распоряжению жилым помещением в интересах несовершеннолетнего.

Оформление договоров передачи в собственность жилых помещений, в которых проживают исключительно несовершеннолетние, производится за счет средств местных бюджетов (ч. 4 ст. 2 указанного Закона).

Следует иметь в виду, что законы и иные правовые акты, принятые до введения в действие части первой ГК, применяются постольку, поскольку они не противоречат ей (ст. 4 Вводного закона). Поэтому перечисленные нормы о приватизации жилищного фонда применяются теперь к несовершеннолетним, достигшим 14-летнего, а не 15-летнего, как прежде, возраста.

Законом о приватизации жилищного фонда (ст. 3) установлено, что обязательным условием для совершения сделок в отношении приватизированных жилых помещений, в которых проживают несовершеннолетние, является предварительное разрешение органов опеки и попечительства. Отсутствие в законе прямого указания на необходимость получения такого разрешения в ранее действовавшем законодательстве приводило к серьезным нарушениям прав несовершеннолетних в связи с приватизацией жилья. Так, Генеральная прокуратура РФ в специальном представлении доводила до сведения Минюста России факты подобных нарушений с требованием обратить внимание нотариусов на необходимость официального оформления согласия органов опеки и попечительства при заключении договоров, сделок, подлежащих нотариальному удостоверению, об отчуждении приватизированного жилья родителями или лицами, их заменяющими, при включении несовершеннолетних детей в качестве совладельцев .

———————————
Бюллетень Генеральной прокуратуры РФ. 1993. N 11 — 12.

7. Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет самостоятельно несут имущественную ответственность как по сделкам, совершенным ими с согласия (одобрения) законных представителей, так и по сделкам, которые они в соответствии с законом вправе совершать самостоятельно. Порядок наступления такой ответственности определен в гл. 25 ГК.

Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет полностью деликтоспособны, т.е. самостоятельно несут ответственность за вред, причиненный их неправомерными действиями.

Однако в случае, когда у несовершеннолетнего этой возрастной группы нет доходов или иного имущества, достаточных для возмещения вреда, вред должен быть возмещен полностью или в недостающей части его родителями (усыновителями или попечителем), если они не докажут, что вред возник не по их вине (п. п. 1, 2 ст. 1074 ГК).

8. ГК предусмотрена возможность при наличии достаточных оснований ограничить или лишить несовершеннолетнего в возрасте от 14 до 18 лет права самостоятельно распоряжаться своим заработком, стипендией или иными доходами, однако порядок такого ограничения существенно изменен по сравнению с ГК РСФСР. Этот вопрос теперь решается судом, а не органом опеки и попечительства, как в ГК РСФСР. Орган опеки и попечительства может лишь наравне с законными представителями несовершеннолетнего ходатайствовать перед судом об ограничении или лишении несовершеннолетнего права самостоятельно распоряжаться своим заработком, стипендией или иными доходами. Вместе с тем общественные организации утратили право выступать с таким ходатайством.

Несовершеннолетний, который приобрел дееспособность в полном объеме по основаниям, предусмотренным п. 2 ст. 21 или ст. 27 ГК, не может быть ограничен или лишен права распоряжаться своим заработком, стипендией или иными доходами.

Перечисленные нововведения свидетельствуют об усилении гарантий охраны прав несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет.

Подростки в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет могут

самостоятельно совершать не только те сделки, которые разрешены

малолетним, но также

1) распоряжаться своими заработком, стипендией и иными

2) осуществлять права автора произведения науки, литературы или

искусства, изобретения или иного охраняемого законом результата

своей интеллектуальной деятельности;

3) вносить вклады в кредитные учреждения и распоряжаться ими.

По достижении шестнадцати лет несовершеннолетние также

вправе быть членами кооперативов (п. 2 ст. 26 Гражданского кодекса

Остальные сделки подростки совершают с письменного согласия

своих законных представителей — родителей, усыновителей или

попечителя. Сделка, совершенная таким несовершеннолетним,

действительна также при ее последующем письменном одобрении его

родителями, усыновителями или попечителем. Так, при получении в

качестве подарка квартиры подросток самостоятельно подписывает

договор дарения в как одаряемый, но с письменного согласия своих

родителей, усыновителей или попечителей.

Несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати

лет самостоятельно несут имущественную ответственность по сделкам.

Несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет

самостоятельно несут ответственность за причиненный вред на общих

основаниях. В случае, когда у несовершеннолетнего нет доходов или

иного имущества, достаточных для возмещения вреда, вред должен быть

возмещен полностью или в недостающей части его родителями

(усыновителями) или попечителем, если они не докажут, что вред

возник не по их вине.

Ограниченная дееспособность.Физическое лицо может быть

ограничено в дееспособности только по решению суда и только в

случаях, предусмотренных федеральным законом. Гражданский кодекс

РФ устанавливает два случая ограничения гражданина в

1. Первый случай касается совершеннолетних полностью

дееспособных лиц. Согласно ст. 30 Гражданского кодекса РФ

гражданин, который вследствие злоупотребления спиртными напитками

или наркотическими средствами ставит свою семью в тяжелое

материальное положение, может быть ограничен судом в

дееспособности. Злоупотреблением спиртными напитками или

наркотическими средствами, дающим основание для ограничения

дееспособности гражданина, является такое чрезмерное или

систематическое их употребление, которое находится в противоречии с

интересами его семьи и влечет за собой непосильные расходы денежных

средств на их приобретение, чем вызывает материальные затруднения и

ставит семью в тяжелое положение. Наличие у других членов семьи

заработка или иных доходов само по себе не является основанием для

отказа в удовлетворении просьбы заявителя, если семья не получает от

лица, злоупотреблявшего спиртными напитками или наркотическими

средствами, необходимой материальной поддержки либо вынуждена

содержать его полностью или частично.

Над гражданином, признанным ограниченно дееспособным

К числу членов семьи гражданина, злоупотребляющего

спиртными напитками или наркотическими средствами, относятся:

супруг, совершеннолетние дети, родители, другие родственники,

нетрудоспособные иждивенцы, которые проживают с ним совместно и

ведут общее хозяйство. Одинокий гражданин, не имеющий семьи, не

может быть ограничен в дееспособности по заявлению соседей или

Гражданин, ограниченный в дееспособности, вправе

самостоятельно совершать лишь мелкие бытовые сделки. Совершать

другие сделки, а также получать заработок, пенсию и иные доходы и

распоряжаться ими он может лишь с согласия попечителя. Однако такой

гражданин самостоятельно несет имущественную ответственность по

совершенным им сделкам и за причиненный им вред.

Наиболее спорные вопросы судебной практики по данной

категории дел раскрываются в Постановление Пленума Верховного

Суда РФ от 4 мая 1990 г. № 4 "О практике рассмотрения судами

Российской Федерации дел об ограничении дееспособности граждан,

злоупотребляющих спиртными напитками или наркотическими

2. Второй случай ограничения в дееспособности затрагивает

несовершеннолетних в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет в

части распоряжения своими доходами. В таком возрасте ребенок не

всегда разумно может распоряжаться своими доходами. При наличии

достаточных оснований суд по ходатайству родителей, усыновителей

или попечителя либо органа опеки и попечительства может ограничить

или лишить несовершеннолетнего права самостоятельно распоряжаться

своими заработком, стипендией или иными доходами, за исключением

случаев, когда такой несовершеннолетний приобрел дееспособность в

полном объеме. Основаниями для ограничении в дееспособности могут

быть неразумное расходование заработной платы, стипендии, во вред

своему здоровью, например, на спиртные напитки, наркотики, азартные

игры, в результате вовлечения подростка в религиозные секты и т.д.

Недееспособность.Гражданин является недееспособным до

шести лет. Кроме того, гражданин может быть признан недееспособным

по решению суда при условии, что вследствие психического

расстройства не может понимать значения своих действий или

руководить ими (ст. 29 Гражданского кодекса РФ). Оценку здоровья

гражданина дает не суд, а судебно-психиатрическая экспертиза, которая

производится на основании Закона РФ от 2 июля 1992 г. «О

психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании»8.

Но признать гражданина недееспособным вправе только суд.

Ограничение прав и свобод лиц, страдающих психическими

расстройствами, только на основании психиатрического диагноза,

фактов нахождения под диспансерным наблюдением в психиатрическом

стационаре, либо в психоневрологическом учреждении для социального

обеспечения или специального обучения не допускается. Должностные

лица, виновные в подобных нарушениях, отвечают в соответствии с

законодательством Российской Федерации и субъектов Федерации (п. 3

7 "Сборник постановлений Пленума Верховного Суда Российской Федерации",

Москва, издательство "Юридическая литература", 1994 г.

8 Ведомости РФ, 1992 г., № 33, ст.1913.

ст. 5 Закона «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при

ее оказании»). Гражданин вправе обжаловать в суд поставленный ему

Над гражданином, признанным недееспособным, устанавливается

опека. Недееспособный гражданин не вправе совершать сделки. В

противном случае такие сделки являются ничтожными. От имени

гражданина, признанного недееспособным, сделки совершает его

Ответственность за вред, причиненный гражданином, признанным

недееспособным несет его опекун или организация, обязанная

осуществлять за ним надзор, если они не докажут, что вред возник не по

Дата добавления: 2016-11-02 ; просмотров: 1202 | Нарушение авторских прав

Совершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет могут приобретать гражданские права и создавать для себя гражданские обязанности либо самостоятельно (в указанных законах случаях), либо с согласия родителей (усыновителей, попечителя).

Поступки несовершеннолетнего с 14 лет по сравнению с действиями малолетних получают иную юридическую окраску. Одним из проявлений нового положения подростка является, в частности, то, что его действия перестают быть безразличными с точки зрения закона, они влекут определенные юридические последствия, поскольку закон признает молодого человека уже в определенной мере дееспособным. Так, уголовная ответственность, по общему правилу, устанавливается с 16, а за особо опасные преступления — с 14 лет. Определенным комплексом возможностей наделяет несовершеннолетнего и гражданское законодательство.

С достижением 14-летнего возраста несовершеннолетний наделяется правом совершать самостоятельно любые сделки (например, принять наследство, отказаться от него; заключать договор купли-продажи недвижимого имущества, а также движимого имущества, когда требуется регистрация прав на имущество и т.д.), при условии письменного согласия его законных представителей. Кроме того, родители, усыновители, опекуны (попечители) ребенка не вправе без предварительного разрешения органов опеки и попечительства совершать (от имени малолетних) и давать согласие несовершеннолетним в возрасте от 14 до 18 лет на совершение сделок по отчуждению, в том числе обмену или дарению имущества ребенка, сдаче его внаем (в аренду), в безвозмездное пользование или в залог, сделок, влекущих отказ от принадлежащих ребенку прав, раздел его имущества или выдел из него долей, а также любых других сделок, влекущих уменьшение имущества ребенка (ст. 37 ГК РФ, ст. 60 СК РФ). Но, исходя из анализа судебной практики, можно сделать вывод, что совершение таких сделок не редкость в наше время.

В качестве примера можно привести дело по иску С. в интересах несовершеннолетнего А. к В. и Л., Мосрегистрации, органу опеки попечительства района «Северное Бутово», паспортно-визовому управлению ГУВД г. Москвы, товариществу собственников жилья «Синяя птица» о признании недействительными договора купли-продажи 1/4 доли квартиры, государственной регистрации, права собственности 1/4 доли квартиры, применении последствий недействительности сделки, указав следующее.

В период с 19 августа 1989 г. по 7 сентября 2001 г. она состояла в браке с В., от которого имеет сына А. (1990 года рождения). 29 мая 199г. по договору купли — продажи супруги С. и В., их сын А. и дочь В. от первого брака Л. Приобрели в общую собственность в равных долях квартиру в г. Москве. 29 сентября 1999 г. С., действует в интересах несовершеннолетнего сына А., продала принадлежащую ему 1/4 долю указанной квартиры В. Данная сделка была совершена, по мнению С., в нарушении п. 3 ст. 37 ГК РФ, в соответствии с которым запрещаются все сделки между подопечными, с одной стороны, и опекуном, его супругой и их близкими родственниками, с другой стороны.

Решением Зюзинского районного суда г. Москвы от 12 января 2005 г. в удовлетворении иска было отказано.

В надзорной жалобе С. просила вынесенные судебные постановления отменить.

Президиум Московского городского суда 15 мая 2008 г. жалобу удовлетворил, указав следующее.

Согласно п. 3 ст. 60 СК РФ при осуществлении родителями правомочий по управлению имуществом ребенка на них распространяются правила, установленные гражданским законодательством в отношении распоряжения имуществом подопечного (ст. 37 ГК РФ).

В соответствии с абз. 2 п. 1 ст. 28 ГКРФ к сделкам законных представителе несовершеннолетнего с его имуществом применяются правила предусмотренные пп. 2 и 3 ст. 37 ГК РФ.

Отказывая в удовлетворении иска, суд исходил из того, что к сделке не могут быть применены требования п. 3 ст. 37 ГК РФ, поскольку данной нормы установлены ограничения по совершению сделок опекунами или попечителями, а не родителями несовершеннолетнего, которыми являются С. и В.

Этот вывод основан на неправильном применении п. 3 ст. 69 СК РФ и абз. 2 п. 1 ст. 28 ГК РФ, в соответствии с которыми к сделкам законных представителей несовершеннолетнего с его имуществом применяются правила предусмотренные п.п. 2 и 3 ст. 37 ГК РФ.

Совершая оспариваемую сделку, стороны были обязаны учитывать положения п. 3 ст. 37 ГК РФ.

Президиум Московского городского суда решением Зюзинского районного суда г. Москвы, определение судебной коллегии по гражданским делам Московского городского суда отменил, дело направил на новое рассмотрение в суд первой инстанции в ином составе судей Бюллетень Верховного Суда Российской Федерации №2 февраль 2009г. с. 13-14.

По ГК РФ несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет вправе самостоятельно и без согласия законных представителей, помимо сделок совершаемых малолетними:

  • 1) распоряжаться собственным заработком, стипендией или иными доходами;
  • 2) осуществлять права автора произведений науки, литературы или искусства, изобретения или иного охраняемого законом результата своей интеллектуальной деятельности;
  • 3) в соответствии с законом вносить вклады в кредитные учреждения и распоряжаться ими. Но в случаях, когда вклад внесен другим лицом на имя несовершеннолетнего, последний может распоряжаться им только с согласия законных представителей.

По достижении 16 лет несовершеннолетние могут быть членами кооперативов (ст. 26 ГК).

Право совершения названных сделок означает наделение несовершеннолетних определенным объемом дееспособности, что позволяет говорить об их частичной дееспособности. Подтверждается это и возложением на несовершеннолетних самостоятельной имущественной ответственности по заключенным ими сделкам, а также за причинение вреда. Однако, когда у несовершеннолетнего нет имущества или заработка, достаточного для возмещения вреда, наряду с несовершеннолетним дополнительную субсидиарную) ответственность за причиненный им вред несут родители и попечители, если не докажут, что вред возник не по их вине Учебное пособие по гражданскому праву. Т.А. Быкова; Саратов, 1998 стр. 26.

Частичная дееспособность несовершеннолетних позволяет более детально оценивать их уровень зрелости, готовности к самостоятельной жизни в обществе. Наиболее существенным элементом частичной дееспособности несовершеннолетнего является право распоряжения собственным заработком, стипендией и иными доходами. В данном случае несовершеннолетний действует исключительно по своему усмотрению и расходует средства, приобретенные им самостоятельно. А это максимально сближает положение несовершеннолетнего и полностью дееспособного лица. Сложившаяся практика исходит из буквального толкования нормы закона, предоставляющей несовершеннолетнему такое право, и устанавливает, что речь идет только об уже заработанных и полученных средствах. Закон в данном случае не распространяется на распоряжение еще не полученным или будущим заработком, поскольку исключение из общего правила не подлежит расширительному толкованию. Вместе с тем, возможна ситуация, когда несовершеннолетний неразумно расходует заработанные средства. В этом случае законные представители либо орган опеки и попечительства вправе вмешаться и ходатайствовать перед судом об ограничении или лишении несовершеннолетнего права самостоятельно распоряжаться заработком или стипендией. Например, несовершеннолетний тратит всю свою зарплату на приобретение компакт-дисков с любимыми для него играми, ничего не оставляя на другие цели. При ограничении возможности самостоятельно распоряжаться доходами подросток может совершать такие сделки с согласия законных представителей, а при лишении его права совершать такие сделки его доходами распоряжаются законные представители. Указанный порядок неприменим в отношении несовершеннолетних, которые признаны полностью дееспособными вследствие вступления в брак и эмансипации. Напротив, разумное расходование средств, обоснованные их вложения позволяют родителям ставить перед органами опеки и попечительства вопрос о досрочном наделении несовершеннолетнего, при наличии предусмотренных в законе условий, дееспособностью в полном объеме — эмансипации Гражданское право. Учебник. Ч.1Издание второе, переработанное и дополненное / Под ред. Сергеева А.П., Толстого Ю.К. М., 2002 с. 100-101..

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *