Закон о гаражно строительных кооперативах

Зачем нужен новый закон о гаражах.

Правительство Российской Федерации подготовило проект Федерального закона «О гаражах, о порядке приобретения прав на них и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»

Тема закрепления правового статуса гаражей и деятельности гаражных (гаражно-строительных) кооперативов обсуждается очень давно. О «гаражной амнистии» федерального значения тоже ходили слухи не раз.

Проект Закона регулирует отношения, возникающие в связи с созданием и использованием индивидуальных гаражей, коллективных гаражей машино-мест, созданием гаражных кооперативов в целях удовлетворения материальных и иных потребностей граждан и юридических лиц, связанных ‎с хранением транспортных средств, и устанавливает особенности возникновения прав граждан на созданные (создаваемые) индивидуальные гаражи, машино-места, предоставления земельных участков, на которых расположены индивидуальные гаражи, коллективные гаражи, а также особенности гражданско-правового положения гаражных кооперативов.

Проект Закона не коснется правоотношений, связанных, с созданием и использованием гражданами и юридическими лицами гаражей:

-являющихся объектами вспомогательного использования по отношению

‎к объектам индивидуального жилищного строительства, садовым домам, объектам производственного, промышленного или коммерческого назначения, в том числе связанных с оказанием услуг по ремонту, техническому обслуживанию и мойке транспортных средств;

-предназначенных для хранения техники и оборудования, необходимых для обеспечения деятельности государственных органов, их территориальных органов, органов местного самоуправления, организаций, подведомственных государственным органам, органам местного самоуправления, а также транспортных организаций;

-находящихся в многоквартирных домах и объектах коммерческого назначения, а также подземных гаражей;

-машино-мест в многоквартирных домах;

-индивидуальных гаражей и машино-мест, возведенных на основании Гражданского кодекса Российской Федерации.

Основные понятия проекта Закона.

Проект Закона закрепляет такие понятие как «индивидуальный гараж», «коллективный гараж», «некапитальный гараж», «машино-место», «территория гаражного назначения», «имущество общего пользования гаражного назначения», «гаражный кооператив», «паевой взнос», «членский взнос», «дополнительный взнос».

* индивидуальный гараж – одноэтажное сооружение, предназначенное для размещения транспортных средств и иных материальных ценностей, необходимых для эксплуатации транспортных средств.

Индивидуальный гараж может иметь подвал или погреб, общие с другими индивидуальными гаражами стены, крышу, фундамент и коммуникации, а также использоваться гражданами для личных и бытовых нужд;

* коллективный гараж – здание, имеющее два и более этажа, состоящее из машино-мест и иных помещений;

* некапитальный гараж – некапитальное сооружение предназначенное для размещения транспортных средств и иных материальных ценностей, необходимых для эксплуатации транспортных средств.

Некапитальный гараж может использоваться гражданами для личных и бытовых нужд, а также размещение некапитальных гаражей на землях или земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности, осуществляется без предоставления земельных участков и установления сервитута в порядке, установленном Земельным кодексом Российской Федерации.

* машино-место – предназначенная исключительно для размещения транспортного средства индивидуально-определенная часть здания или сооружения, которая не ограничена либо частично или полностью ограничена строительной или иной ограждающей конструкцией и границы которой описаны в установленном законодательством о государственном кадастровом учете порядке.

Собственнику машино-места принадлежит доля в праве собственности на имущество общего пользования в коллективном гараже, за исключением земельных участков общего пользования в границах территории гаражного назначения, пропорционально площади такого машино-места, со дня регистрации права собственности на машино-место.

Проектом Закона предусмотрено, что использование индивидуальных гаражей, некапитальных гаражей и машино-мест для осуществления в них предпринимательской деятельности не допускается.

Также документ определяет правовое положение гаражных кооперативов и их членов, устанавливает их права и обязанности, требования к уставу и особенности делопроизводства гаражных кооперативов. Гаражный кооператив по решению общего собрания членов гаражного кооператива может быть преобразован в товарищество собственников недвижимости.

Проект закона устанавливает особенности приобретения и использования имущества общего пользования в границах территории гаражного назначения, предоставления земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, на которых размещены индивидуальные, коллективные гаражи (аренда с множественностью лиц на стороне арендатора без проведения торгов сроком до десяти лет или в общую долевую собственность); в том числе, возведенные до введения в действие Градостроительного кодекса РФ (аренда без проведения торгов сроком не более чем на пять лет), определяет перечень документов, необходимых для приобретения гражданами земельных участков, расположенных под такими объектами. Субъектам Российской Федерации предоставляется право определять перечень документов, необходимых для приобретения гражданами прав на земельный участок, на котором расположен объект гаражного назначения. В предоставлении земельного участка откажут, если гараж в судебном или в ином предусмотренном законом порядке признан самовольной постройкой. В предоставлении земельного участка не может быть отказано только по причине отсутствия в градостроительном регламенте, утвержденном применительно к территориальной зоне, в границах которой находится индивидуальный гараж, подобного вида разрешенного использования земельных участков.

Инвалиды имеют внеочередное право на предоставление земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, для строительства индивидуального гаража или на использование земель или земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, для размещения некапитального гаража без предоставления земельного участка.

Проект Закона вносит ряд изменений в Законы «Об Ипотеке», «О государственной регистрации недвижимости», Земельный и Градостроительные кодексы.

В частности, предлагается перед строительством индивидуального гаража, как и жилого и садового домов, уведомлять администрацию о строительстве в порядке ст. 51.1 Градостроительного кодекса Российской Федерации.

Государственный кадастровый учет здания коллективного гаража осуществляется на основании разрешения на ввод в эксплуатацию объекта капитального строительства, технического плана здания коллективного гаража и правоустанавливающего документа на предоставленный гаражному кооперативу земельный участок, на котором расположен коллективный гараж. При осуществлении кадастрового учета коллективного гаража одновременно осуществляется кадастровый учет всех расположенных в нем машино-мест и помещений, относящихся к имуществу общего пользования гаражного назначения. Регистрация права собственности на здание коллективного гаража не осуществляется.

Регистрация права собственности члена гаражного кооператива на машино-место (в настоящее время используется понятие — гараж) осуществляется на основании справки этого гаражного кооператива о полной выплате паевого взноса за указанное машино-место и правоустанавливающего документа такого кооператива на земельный участок, если машино-место стоит на кадастровом учете. При отсутствии в егрн сведений о машино-месте регистрация права осуществляется одновременно кадастровым учетом объекта недвижимости. В этом случае также необходимо представление технического плана машино-места (если в егрн содержатся сведения о здании или сооружении коллективного гаража) либо технического плана здания или сооружения коллективного гаража (если в егрн отсутствуют сведения о здании или сооружении коллективного гаража).

Проектом закона предусматривается, что до 1 января 2025 года для кадастрового учета здания коллективного гаража необходимо только заявление гаражного кооператива, гражданина или юридического лица, технического плана такого коллективного гаража (с подготовкой декларации, составленной и заверенной председателем гаражного кооператива) и документа на земельный участок, на котором расположен такой коллективный гараж.

Также до указанного срока кадастровый учет и регистрация права на машино-место, расположенное

в коллективном гараже, в том числе в случае отсутствия в егрн сведений о здании коллективного гаража, осуществляется на основании заявления гражданина или юридического лица, технического плана соответствующего машино-места и правоустанавливающего документа на земельный участок, на котором расположен такой коллективный гараж, подтверждающего право данного гражданина или юридического лица на указанный земельный участок. Такой же порядок установлен и для индивидуальных гаражей.

Предусматривается, что понятия «гаражный кооператив», «гаражный потребительский кооператив» и «гаражно-строительный кооператив» являются равнозначными.

Учредительные документы, а также наименования этих организаций, подлежат приведению в соответствие с данным федеральным законом при первом изменении учредительных документов.

До 1 января 2022 года органы местного самоуправления поселений или городских округов осуществляют мероприятия, направленные на выявление правообладателей расположенных в границах соответствующих муниципальных образований индивидуальных гаражей и машино-мест, права на которые ‎не зарегистрированы в Едином государственном реестре недвижимости и оказание содействия гражданам в приобретении прав на них и на земельные участки, на которых расположены индивидуальные или коллективные гаражи. Состав указанных мероприятий и порядок их осуществления устанавливаются законами субъектов Российской Федерации.

В настоящее время осуществляется активное строительство гаражей, оформляются права на них. И эти вопросы являются актуальными. Однако существуют проблемы, касающиеся трудностей оформления прав на объекты гаражного строительства, а также деятельности гаражных объединений. Эти проблемы связаны с отсутствием комплексного нормативного правового регулирования вопросов участия данных объектов в гражданском обороте, правового положения гаражных (гаражно-строительных) кооперативов, а также прав и обязанностей их членов.

Законодательные нормы, касающиеся деятельности ГСК, содержатся в нескольких нормативно-правовых документах: в первую очередь, в Гражданском кодексе РФ (ГК РФ) [1], частично — в Законе СССР «О кооперации в СССР» от 26 мая 1988 года № 8998-XI [9] (Не применяется на территории Российской Федерации в части, касающейся потребительской кооперации (Постановление Верховного Совета РФ от 19 июня 1992 года № 3086-1 [10]), в части сельскохозяйственной кооперации (Федеральный закон «О сельскохозяйственной кооперации» от 08 декабря 1995 года № 193-ФЗ [5]), в части, регулирующей деятельность кооперативов в сферах производства и услуг (Федеральный закон «О производственных кооперативах» от 08 мая 1996 года № 41-ФЗ [6]), в части, регулирующей деятельность садоводческих товариществ и дачных кооперативов (Федеральный закон «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» от 15 апреля 1998 года № 66-ФЗ [7]).

Однако, многие (в том числе и юристы) заблуждаются в отношении не только правового положения, но и правовой природы гаражно — строительных кооперативов, применяя нормы ГК РФ, а также Закона РФ от 19 июня 1992 года № 3085-1 «О потребительской кооперации (потребительских обществах, их союзах) в Российской Федерации» [8], регулирующие деятельность потребительских кооперативов к гаражным кооперативам, относя ГСК к разновидности потребительских кооперативов.

В соответствии со статьями 123.2, 123.3. ГК РФ потребительским кооперативом признается основанное на членстве добровольное объединение граждан и юридических лиц в целях удовлетворения их материальных и иных потребностей, осуществляемое путем объединения его членами имущественных паевых взносов. В статье 2 Закона № 3085-1конкретно указано: «Настоящий Закон не распространяется на потребительские кооперативы, осуществляющие свою деятельность на основании Федерального закона «О сельскохозяйственной кооперации», а также на иные специализированные потребительские кооперативы (гаражные, жилищно-строительные, кредитные и другие). В названиях указанных потребительских кооперативов использование слов «потребительское общество», «союз потребительских обществ» не допускается».

Кроме того, возникает вопрос — может ли гаражный кооператив быть саморегулируемой организацией. Саморегулируемой считается некоммерческая организация, созданная в соответствии с Гражданским кодексом РФ и Федеральным законом от 12 января 1996 года № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях» [3], при условии ее соответствия всем установленным данным федеральным законом требованиям. Такое определение дано в п. 1 ст. 3 Федерального закона от 01 декабря 2007 года № 315-ФЗ «О саморегулируемых организациях» [4].

В свою очередь п. 3 ст. 1 Закона о некоммерческих организациях прямо устанавливает, что данный Закон не распространяется на потребительские кооперативы, тем более не распространяется на гаражные кооперативы, гаражный строительный кооператив объединяет физических лиц и не может иметь статус саморегулируемой организации.

В рамках реформирования гражданского законодательства были унифицированы нормы, закрепляющие основы регулирования отношений в некоммерческих организациях, основанных на участии (членстве), содержащиеся в многочисленных нормативных актах. В результате в Гражданском кодексе РФ нашли закрепление общие положения, определяющие правовой статус корпоративных юридических лиц. Однако обновленные нормы не во всех случаях учитывают особенности некоммерческих организаций, специфику их деятельности и уже сложившиеся, эффективно применяемые на практике правила, содержащиеся в специальных законах. Это лишает логичности правовое регулирование в данной сфере и создает условия для возникновения спорных ситуаций. Отсутствие последовательности в правовой регламентации указанных объединений можно проследить на примере такой организационно-правовой формы некоммерческих организаций, как гаражный кооператив.

Согласно части 2 ст.14 Закона СССР «О кооперации в СССР» высшим органом управления кооператива является общее собрание, которое для руководства текущими делами избирает председателя, а в крупных кооперативах также правление. Каждый член кооператива имеет один голос независимо от размера его имущественного взноса.

По смыслу части 3 данной статьи к исключительной компетенции общего собрания кооператива относится избрание председателя кооператива, правления и ревизионной комиссии, решение вопросов о приеме в члены кооператива, исключения из него, а также вопросы, связанные с выходом из кооператива. В статье 11 «Создание кооператива и его устав» Закона «О кооперации в СССР» указано: «Устав кооператива принимается общим собранием граждан, желающих учредить кооператив».

Проанализируем деятельность одного из гаражно-строительных кооперативов города Тюмени. В 1994 году общим собранием гаражного кооператива принимается и утверждается Устав кооператива, который проходит соответствующую регистрацию. В разделе «Права и обязанности» членов кооператива имеется положение о том, что члены кооператива обязаны внести деньги в размере сметной стоимости полностью до начала строительства. После внесения паевых взносов всеми членами кооператива и строительства гаражей кооператив как юридическое лицо регистрируется в налоговой инспекции. Практика деятельности подобных кооперативов показывает, что одни члены кооператива по определенным своим причинам продают гараж, другие покупают. Покупатели уже не вносят паевой взнос, т.к. продавец уже внес его до строительства проданного гаража. И это аксиома, однако в дальнейшей своей деятельности предприимчивые председатели кооперативов, (в частности кооператива, о котором идет речь), указывают покупателям на то, что если они не внесли паевой взнос при покупке, помимо оплаты за сам гараж, они не имеют права оформить гараж в собственность (если ранее гараж не был собственностью продавца). Со сменой председателя кооператива, как ни странно, принимается другой Устав (август 2011 года), в котором включены положения, ущемляющие права членов кооператива, например, «член кооператива, исключенный из кооператива, лишается права пользования гаражом». На каком таком основании? Гараж построен на средства частных лиц, а им вдруг запрещают пользоваться своим гаражом. Далее принято уже в другом Уставе (ноябрь 2011 года) положение о том, что «член кооператива может быть исключен из кооператива на основании призывов (подстрекательства) членов кооператива к неуплате членских взносов, неподчинения и противодействие председателю, публичные оскорбления и угрозы физической расправы в отношении председателя…». Что это? Гаражно-строительный кооператив – это добровольное объединение граждан или полукриминальная структура?

С внесением изменений в Гражданский кодекс РФ в 2014 году [2] включена глава 9.1. «Решение собраний». Это очень своевременные нормы, позволяющие принимать решение не «кучкой» заинтересованных лиц и в свою угоду, а учитывать голоса всех членов сообщества, т.е. на нашем примере – членов гаражного кооператива. Казалось бы, принят закон, но отдельные лица не желают его исполнять. И только потому, что не получится протащить удобные для председателя и его людей решения. На этот момент ссылается П. Крашенниников в своей статье «Высокая печать»: «Теперь правила четко сформулированы: должны собраться не менее 50 процентов от общего числа участников. Чтобы решение было принято, за него должно проголосовать большинство. Прописаны в законе и правила оформления протокола, и, самое главное, оспаривания решений собраний» [11]. Нормы данной главы четко сформулированы, положения о проведении конференций, заменяющих собрания, отсутствуют. Безусловно, председателю и правлению не выгодно проводить общие собрания, т.к. необходимо будет учесть голоса, мнения всех членов кооператива. Как правило, эти мнения не совпадают, т.к. членские взносы оседают в кармане председателя и прикормленных им членов правления.

При этом необходимо отметить, законодатель внес изменения в закон, появилась глава в ГК РФ, но почему до сих пор судебная практика по данным спорам не уменьшается, а увеличивается? Почему бы не указать более конкретно, что проведение общих собраний в коллективах касается всех без исключения кооперативов (жилищных, жилищно-строительных, гаражных кооперативов, садоводческих, огороднических, дачных кооперативов). А поскольку нет конкретных ссылок в ГК РФ на гаражные кооперативы, нет желания у указанных лиц – председателя кооператива исполнять закон.

Таким образом, поскольку в настоящее время нет специального закона, регулирующего деятельность гаражно-строительных кооперативов, постольку имеются все основания говорить о существовании некого правового вакуума в отношении подобных организаций. Правовое положение ГСК на сегодня определяется его Уставом в части, не противоречащей действующему законодательству Российской Федерации. Однако в этом и состоит проблема, так как содержание Устава при регистрации в налоговой инспекции не проверяется и никто в него не вникает, а это позволяет отдельным не чистым на руку председателям включать нелепые положения, указанные выше, или исключать из Устава положения, необходимые для законной деятельности кооператива, например, исключение из Устава проведение независимой аудиторской проверки.

Указанные обстоятельства осложняют правоприменительную деятельность. В связи с этим представляется необходимым в рамках ГК РФ или специального закона, закрепляющих особенности правового статуса гаражных кооперативов, закрепить единообразные нормы, определяющие проведение общих собраний в кооперативе, момент и условия вступления лиц в кооператив, а также установить общую правовую регламентацию внесения ими взносов в имущество кооператива, выход членов из кооператива, ведение финансово – хозяйственной деятельности кооператива и другие положения. 13 апреля 2016 года в Госдуму внесен проект Федерального закона № 1043216-6 «О праве собственности на гаражи и гаражных объединениях». Как отмечается инициатором законопроекта, депутатом Госдумы П.В. Крашенинниковым, необходимость его принятия связана с существующими проблемами оформления прав на объекты гаражного строительства и деятельности гаражных объединений из-за отсутствия комплексного законодательного акта, регулирующего вопросы участия данных объектов в гражданском обороте, правового положения гаражных (гаражно-строительных) кооперативов, а также прав и обязанностей их членов [12].

Принятие законопроекта снимет правовую неопределенность статуса гаражей, объединений их собственников, что послужит стимулом для развития гаражного строительства. Надеемся, что этот законопроект будет принят, поскольку только принятие конкретных норм или отдельного закона позволит избежать того хаоса, который существует сегодня в гаражных кооперативах.

1. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30 ноября 1994 г. №51-ФЗ. Часть первая //Собрание законодательства РФ. — 1994. — № 32. — Ст. 3301.

2. Федеральный закон «О внесении изменений в подразделы 4 и 5 раздела 1 части первой и статью 1153 части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации» от 7 мая 2013 г. № 100-ФЗ // Российская газета. — 2013. — № 99 (6075). — С.11.

3. Федеральный закон от 12 января 1996 г. № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях»// Собрание законодательства РФ. — 1996. — № 3. — Ст. 145.

4. Федеральный закон от 01 декабря 2007 г. № 315-ФЗ «О саморегулируемых организациях»// Собрание законодательства РФ. — 2007. — № 49. — Ст. 6076.

5. Федеральный закон от 08 декабря 1995 г. № 193-ФЗ «О сельскохозяйственной кооперации» // Собрание законодательства РФ. — 1995. — № 50. — Ст. 4870.

6. Федеральный закон от 08 мая 1996 г. № 41-ФЗ «О производственных кооперативах» // Собрание законодательства РФ. — 1996. — № 20. — Ст. 2321.

7. Федеральный закон от 15 апреля 1998 г. № 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» // Собрание законодательства РФ. — 1998. — № 16. — Ст. 1801.

8. Закон РФ от 19 июня 1992 г. № 3085-1 «О потребительской кооперации (потребительских обществах, их союзах) в Российской Федерации»// Российская газета. — 1992. — № 139.

9. Закон СССР «О кооперации в СССР» от 26 мая 1988 г. № 8998-XI // Ведомости Верховного Совета СССР. — 1988. — № 22. — Ст. 355.

10. Постановление Верховного Совета РФ от 19 июня 1992 г. № 3086-1// Ведомости СНД и Верховного Совета РФ. — 1992. — № 30. — Ст. 1789.

11. Крашенниников П. Высокая печать// Российская газета. — 2013. — № 99 (6075). — С.1, 6.

Ограничение на использование в наименовании юридического лица слов «потребительское общество», «союз потребительских обществ» Статья 3. Государство и система потребительской кооперации Статья 4. Основные принципы создания и деятельности потребительского общества Статья 5. Правомочия потребительского общества Статья 6. Можно ли и как приватизировать гараж в гаражном кооперативе и на земельном участке Поэтому приватизация строения для хранения машины по сути своей — это закрепление за владельцем права собственности, но никак не переход из собственности государственной в частную. Стоит ли проводить мероприятие Многие задаются вопросам, нужно ли приватизировать гараж в гаражном кооперативе.

Закон о гаражных кооперативах 2018

  • Как приватизировать гараж?
  • Все о гаражных кооперативах
  • ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС РФ, Статья 116
  • Как приватизировать гараж правильно и быстро?
  • Закон о гаражных кооперативах
  • Особенности статуса гаражно-строительных кооперативов
  • Гаражный кооператив: правила создания
  • Приватизация гаража после 1 марта 2015 года
  • Скажите гаражный потребительский кооператив, чем регулируется его деятельность?
  • Закон РФ от 19 июня 1992 г
  • Можно ли и как приватизировать гараж в гаражном кооперативе и на земельном участке
  • Как проходит приватизация гаража: с чего начать и как закончить?
  • Потребительский кооператив

Как приватизировать гараж? Но это продлится ровно до того момента, пока городу не потребуется именно этот клочок земли, чтобы построить на нем очередной бизнес-центр или огромный дом.

Закон о гаражном кооперативе – он существует или это миф

ГК РФ квалифицирует потребительский кооператив как некоммерческую организацию. Вместе с тем согласно Федерального закона от 12.01.1996 № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях» положения указанного Закона на потребительские кооперативы не распространяются. Правовое положение потребительских кооперативов, а также права и обязанности их членов, как это предусмотрено п.

Гаражные кооперативы должны знать и исполнять закон

  • Юридическая консультация
  • Закон о гаражных кооперативах 2018
  • Гаражам пропишут вольную
  • Потребительский кооператив
  • Закон о гаражной амнистии: что под него подпадает
  • Форум сутяжников

Юридическая консультация (налог на земельные участки) Собственник имущества, получая права владения, пользования и распоряжения им, приобретает и некоторые обязанности. Одной из них является обязанность платить налоги. А значит, покупая дачный участок, будьте готовы к тому, что придется внести определенную сумму в бюджет государства. Земельный налог установлен Налоговым кодексом Р. Ф.

Все о гаражных кооперативах

Со сменой председателя кооператива, как ни странно, принимается другой Устав (август 2011 года), в котором включены положения, ущемляющие права членов кооператива, например, «член кооператива, исключенный из кооператива, лишается права пользования гаражом». На каком таком основании? Гараж построен на средства частных лиц, а им вдруг запрещают пользоваться своим гаражом. Далее принято уже в другом Уставе (ноябрь 2011 года) положение о том, что «член кооператива может быть исключен из кооператива на основании призывов (подстрекательства) членов кооператива к неуплате членских взносов, неподчинения и противодействие председателю, публичные оскорбления и угрозы физической расправы в отношении председателя…».

Однако обновленные нормы не во всех случаях учитывают особенности некоммерческих организаций, специфику их деятельности и уже сложившиеся, эффективно применяемые на практике правила, содержащиеся в специальных законах. Это лишает логичности правовое регулирование в данной сфере и создает условия для возникновения спорных ситуаций. Отсутствие последовательности в правовой регламентации указанных объединений можно проследить на примере такой организационно-правовой формы некоммерческих организаций, как гаражный кооператив.
Согласно части 2 ст.14 Закона СССР «О кооперации в СССР» высшим органом управления кооператива является общее собрание, которое для руководства текущими делами избирает председателя, а в крупных кооперативах также правление. Каждый член кооператива имеет один голос независимо от размера его имущественного взноса.

Правовое положение гаражно-строительных кооперативов

Все о гаражных кооперативах Гаражно-строительный кооператив (ГСК) — разновидность потребительского кооператива. Цель его создания — удовлетворение потребности его членов в хранении автомобилей. Гражданский кодекс характеризует потребительский кооператив как некоммерческую организацию.


ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС РФ, Статья 116 2. Устав потребительского кооператива должен содержать помимо сведений, указанных в пункте 2 статьи 52 настоящего Кодекса, условия о размере паевых взносов членов кооператива; о составе и порядке внесения паевых взносов членами кооператива и об их ответственности за нарушение обязательства по внесению паевых взносов; о составе и компетенции органов управления кооперативом и порядке принятия ими решений, в том числе о вопросах, решения по которым принимаются единогласно или квалифицированным большинством голосов; о порядке покрытия членами кооператива понесенных им убытков.

Особенности приватизации жилого помещения Квартира или комната это один из элементов жилого дома, в котором таких помещений десятки, если не сотни. Скажите гаражный потребительский кооператив, чем регулируется его деятельность? Гражданский кодекс Российской Федерации квалифицирует потребительский кооператив как некоммерческую организацию. Вместе с тем согласно п. 3 ст. 1 Федерального закона от 12.01.1996 N 7-ФЗ »О некоммерческих организациях» положения указанного Закона на потребительские кооперативы, товарищества собственников жилья, садоводческие, огороднические и дачные некоммерческие объединения граждан не распространяются.

Правовое положение потребительских кооперативов, а также права и обязанности их членов, как это предусмотрено п. Закон РФ от 19 июня 1992 г Статья 1. Основные понятия Статья 2.

Тогда, в лучшем случае, владелец получит копеечную компенсацию. Зачем оформлять в собственность? Для того чтобы никто не смог отнять гараж для автомобиля, его необходимо приватизировать, то есть сделать своей собственностью. Главные аргументы в пользу этого следующие: лишить владельца гаража станет практически нереально, только с его согласия или через суд и непременно на возмездной основе; таким имуществом можно распоряжаться, например, продать или завещать; приватизация земли под гаражом обезопасит от отказа городских властей перезаключить договор аренды; ни у кого не останется сомнений в законности возведения этого строения.

Нелегальные строения В СССР частной собственности на недвижимость не существовало, поэтому землю под строительство гаражей людям «выделяли», образуя гаражно-строительные кооперативы.
Последнее время к нам часто обращаются владельцы гаражей в массивах для создания новых гаражных кооперативов, так как наличие действующего юридического лица требует Энергосбыт для заключения договора на поставку электроэнергии в гаражи. Посетители юридической консультации задали 88 вопросов по теме «Закон о гаражных». Деятельность, права и обязанности председателя гаражного кооператива в РФ – разбираемся в законах Гаражно-строительный или, как часто говорится, гаражный кооператив – это организация, которая была создана группой граждан на добровольной основе и направлена на обеспечение некоторых условий для хранения их автомобилей, а также для рационального использования гаражных строений.
По своей сути, имущество всех членов ГК является общим, но подразделенным на доли.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *