Заявление на отпуск по электронной почте

может пенсионер подать заявление на увольнение по электронной почте с даты выхода на работу после отпуска?

Вопрос относится к городу ХМАО-ЮГра

Ответы:

Ваше заявление будет не действительно, если только Вы не работаете дистанционно и заявление не подписано усиленной квалифицированной электронной подписью. (ст. 312.1 ТК РФ)

Поэтому заявление не считается поданным в установленном порядке. Придется либо ехать в офис, чтобы подать заявление об увольнении, либо отправлять его по почте заказным письмом с уведомлением о вручении и описью вложения, либо отправлять заверенной телеграммой также с уведомлением о вручении. Заявление пишется новой датой не менее чем за 2 недели до увольнения (ст. 80 ТК РФ)

Письмо об увольнении, которое направили по корпоративной почте, будет основанием для увольнения только в том случае, если работник его подписал электронной цифровой подписью.

Думаю, что цифровой подписи у работника нет, значит заявление необходимо подать лично.

Если в трудовой книжке нет записи об увольнении в связи с выходом на пенсию, то работающий пенсионер может уволиться в связи с выходом на пенсию в день, указанный в заявлении, без отработки двух недель (ч. 3 ст. 80 ТК РФ, подп. «б» п. 22 постановления Пленума Верховного суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2).

Если запись об увольнении в связи с выходом на пенсию уже внесена в трудовую книжку работающего пенсионера, то он может уволиться по собственному желанию в общем порядке (ч. 1 ст. 80 ТК РФ) с отработкой двух недель. При этом по договоренности с работодателем срок отработки может быть сокращен (ч. 2 ст. 80 ТК РФ). Правомерность такой позиции подтверждает и судебная практика (см., например, определение Санкт-Петербургского городского суда от 18 июня 2013 г. № 33-7386/13).

Здравствуйте! Ознакомтесь пожалуйста:

Федеральная служба по труду и занятости

Работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме за две недели.

Предупредить работодателя об увольнении работник может не только в период работы, но и в период нахождения в отпуске и в период временной

нетрудоспособности. При этом дата предполагаемого увольнения может приходиться также на указанные периоды.

Трудовой кодекс не содержит препятствий для подачи заявления об увольнении по собственному желанию в любой форме, в том числе путем направления его по почте. Таким образом, работник может направить

работодателю соответствующее заявление, к примеру, заказным письмом.

Правило, изложенное в статье 81 кодекса, согласно которому не допускается увольнение работника в период его временной

нетрудоспособности и в период пребывания в отпуске, применяется только для случаев увольнения по инициативе работодателя.

Таким образом, увольнение может быть произведено по истечении срока, установленного частью 1 статьи 80 Кодекса, либо в срок, указанный в заявлении работника. При этом следует учитывать, что до истечения срока предупреждения об увольнении работник имеет право в любое время отозвать свое заявление. Увольнение в этом случае не производится, если на его

место не приглашен в письменной форме другой работник, которому в соответствии с настоящим Кодексом и иными федеральными законами не может

быть отказано в заключении трудового договора.

Начальник Управления правового обеспечения Федеральной службы по труду и занятости

Трудовым законодательством не предусмотрен такой вариант уведомления об увольнении, как отправка через электронную почту. Если Вы отправите письмо по электронной почте и продублируете его почтовым отправлением другое дело.

На рассмотрение в Госдуму поступил проект закона об электронных трудовых договорах, заявлениях на отпуск или об увольнении. Изменениями предусматривается внедрение более удобных и оперативных коммуникации между работодателями и работниками.

В ТК предлагается внести оговорку о том, что заявление на отпуск работник может подать, в том числе, и в электронном виде. Уже сегодня, например, трудовые договоры пересылаются по электронной почте. Но в законодательстве нет прямого разрешения на такой способ коммуникаций между работником и работодателем, поэтому могут возникнуть противоречия в вопросах юридической значимости документов, оформленных в электронной форме. Проектом при этом предусмотрено, что гражданин, не желающий использовать новые технические возможности, вправе будет отказаться от электронного документооборота с работодателем

Для установления личности адресата и отправителя может быть использована электронная цифровая подпись или же ссылка на адреса электронной почты, прописанная в трудовом договоре. Законопроектом оговорено, что юридические последствия при подаче заявления на отпуск, поданного в электронном виде, наступают с момента, когда сообщение будет доставлено адресату и у него появляется возможность ознакомиться с его содержанием.

В Трудовом кодексе предлагается прописать, что подача такого рода заявлений может производиться с использованием электронных или иных технических средств. Сейчас разрешено только в личном присутствии или при направлении сообщения почтой в виде бумажного документа.

Пока что в законодательстве нет норм, определяющих порядок доставки юридически значимых сообщений. Отсутствие этих правил создает опасную неопределенность, отметил один из авторов документа, глава Комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников. Что касается трудовых договоров, то они и сейчас нередко заключаются с помощью обмена документами по электронной почте. Однако в Трудовом кодексе нет прямого указания на возможность использования электронных средств, из-за чего могут возникнуть противоречия в вопросе признания таких договоров заключенными.

Для того чтобы пользоваться современным способом при подаче заявлений, необходимо, чтобы это было оговорено в самом трудовом договоре. По словам Крашенинникова, работник сможет отказаться от электронного документооборота с работодателем. Возможность отказа необходимо предусмотреть, поскольку "не все граждане могут или желают пользоваться различными электронными устройствами для приема таких сообщений", пояснил парламентарий.

Оговаривается, что юридические последствия при подаче заявления наступают в момент доставки сообщения адресату, то есть когда адресат получил возможность ознакомиться с содержанием сообщения.

Для установления личности отправителя можно будет использовать любой способ, позволяющий достоверно его определить. Это может быть либо предварительное указание в трудовом договоре адресов сторон для обмена сообщениями (в том числе адресов электронной почты), либо использование электронной цифровой подписи.

Внесение законопроекта в Госдуму связано с тем, что с 1 октября нынешнего года вступят в силу поправки в Гражданский кодекс о цифровых правах.

Принятие данного законопроекта позволит разрешить вопросы, возникающие в правоприменительной (в том числе — в судебной) практике, говорится в пояснительной записке.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *