Уголовная статья за вымогательство денег

1. Вымогательство, то есть требование передачи чужого имущества или права на имущество или совершения других действий имущественного характера под угрозой применения насилия либо уничтожения или повреждения чужого имущества, а равно под угрозой распространения сведений, позорящих потерпевшего или его близких, либо иных сведений, которые могут причинить существенный вред правам или законным интересам потерпевшего или его близких, —

наказывается ограничением свободы на срок до четырех лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет с ограничением свободы на срок до двух лет или без такового, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до четырех лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового.

2. Вымогательство, совершенное:

а) группой лиц по предварительному сговору;

в) с применением насилия;

г) в крупном размере, —

наказывается лишением свободы на срок до семи лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

3. Вымогательство, совершенное:

а) организованной группой;

б) в целях получения имущества в особо крупном размере;

в) с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего;

Комментарий к Ст. 163 УК РФ

1. Вымогательство — посягательство на чужое имущество, не обладающее признаками хищения. Для вымогательства характерен сложный объект преступления, так как преступное посягательство осуществляется не только на отношения, связанные с распределением и перераспределением материальных благ, но также еще на жизнь и здоровье потерпевшего.

2. Первый обязательный элемент объективной стороны вымогательства — требование передачи чужого имущества или права на имущество или совершение других действий насильственного характера. Вторым обязательным ее элементом является угроза применения насилия, уничтожения или повреждения чужого имущества, а равно угроза распространения сведений, позорящих потерпевшего или его близких, либо иных сведений, которые могут причинить существенный вред правам или законным интересам потерпевшего или его близких.

3. Требование — строгое указание, равносильное приказу. Форма требования значения не имеет. Оно может быть высказано как в устной, так и письменной форме, как лично, так и с использованием различных коммуникационных средств. Требование может быть как резким, грубым, так и изысканно-вежливым. Оно может быть как прямым, так и иносказательным, завуалированным. Содержание требования — передача имущества или права на имущество требующему или другим лицам.

Требование следует отличать от просьбы. Просящий оставляет решение вопроса о необходимости или возможности выполнения просьбы на усмотрение лица, к которому обращена просьба. Требование предполагает безусловное его выполнение.

4. Угроза — обещание причинить неприятность, зло. Согласно диспозиции комментируемой статьи 163 УК РФ угроза выражается в трех формах: применения насилия, уничтожения, повреждения имущества, шантажа.

5. Угроза применения насилия — обещание избить, покалечить, убить как лицо, от которого требуют имущество, право на имущество, так и его близких. Характер угрозы на квалификацию не влияет.

6. Близкими в данном случае являются как родственники лица, от которого требуют имущество, право на имущество, так и любые иные значимые дня него люди.

7. Угроза уничтожением или повреждением имущества — обещание причинить вред имуществу потерпевшего, значимым для него лицам.

8. Шантаж — угроза распространения позорящих потерпевшего или его близких сведений, а равно иных сведений, распространение которых может причинить существенный вред законным интересам потерпевшего или его близких.

Сведения могут быть как ложными — клеветой (статья 128.1 УК РФ), так и истинными, например, связанными с информацией о состоянии здоровья потерпевшего, его близких, их аморальных поступках и т.п.

В любом случае угроза должна быть реальной, т.е. возможность ее исполнения для потерпевшего очевидной.

9. Вымогательство считается оконченным с момента предъявления требования на имущество, подкрепленного угрозой.

Поскольку анализируемый состав преступления отнесен к категории усеченных, вымогательство вне зависимости от того этапа, на котором оно завершилось, не может быть квалифицировано как покушение. Действия виновного, предшествующие вымогательству, при наличии к тому оснований квалифицируются как приготовление к вымогательству.

Вымогательство не следует путать с разбоем (см. комментарий к ст. 162 УК), который представляет собой нападение в целях немедленного завладения чужим имуществом.

10. Субъектом разбоя может быть любое вменяемое физическое лицо, достигшее 14-летнего возраста.

11. Субъективная сторона разбоя характеризуется наличием у виновного прямого, как правило, конкретизированного умысла и корыстной цели. Сознанием субъекта охватываются следующие моменты: требуемое имущество является чужим; у виновного нет права им распоряжаться; имущество будет передано только против воли собственника; угроза насилием, уничтожением или повреждением чужого имущества, шантаж, а равно само насилие рассматривается виновным как способ достижения желаемого им преступного результата.

12. Корыстная цель означает, что виновный намерен распорядиться приобретенным в процессе преступления имуществом как своим собственным.

Не образуют состава вымогательства противоправные действия, направленные на завладение чужим имуществом не с корыстной целью, а, например, с целью его временного использования с последующим возвращением его собственнику либо в связи с предполагаемым правом на это имущество. В зависимости от обстоятельств дела такие действия при наличии к тому оснований подлежат квалификации по ст. 330 УК или другим статьям УК.

13. Квалифицированные виды вымогательства урегулированы ч. ч. 2 — 3 комментируемой статьи. Согласно ч. 2 таковыми являются совершение вымогательства группой лиц по предварительному сговору; с применением насилия; в крупном размере.

14. Совершением разбоя группой лиц по предварительному сговору признается деяние, осуществленное двумя и более лицами, заранее договорившимися о совместном совершении преступления (подробнее см. коммент. к ст. 158).

15. Вымогательство с применением насилия может выражаться в побоях, причинении легкого или средней тяжести вреда здоровью потерпевшего, пытках, истязании, ограничении свободы, связывании.

16. Вымогательством в крупном размере признается требование передачи чужого имущества на сумму свыше 250 тыс. руб. (см. коммент. к ст. 158).

17. Согласно ч. 3 ст. 162 УК особо квалифицированными видами вымогательства признаются преступления, совершенные организованной группой; в целях получения имущества в особо крупном размере; с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего.

18. Вымогательство, совершенное организованной группой. Содеянное квалифицируется по п. «а» ч. 3 комментируемой статьи 163 УК только в случае совершения преступления устойчивой группой лиц, заранее объединившихся для совершения одного или нескольких преступлений. О характеристиках такой группы см. коммент. к ст. 158.

19. Вымогательство в особо крупном размере. Согласно п. 4 примеч. к статье 158 УК России вымогательством в особо крупном размере признается посягательство на завладение чужим имуществом на сумму свыше 1 млн. руб. (см. коммент. к ст. 158).

20. Вымогательство, совершенное с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего. Действия виновного квалифицируются по п. «в» ч. 3 ст. 163 УК, если был причинен тяжкий вред здоровью потерпевшего (см. коммент. к ст. 162).

21. Вымогательство следует отличать от грабежа, разбоя, угона, похищения человека, захвата заложника, а также самоуправства. Грабеж и разбой — действие виновного по непосредственному осуществлению похищения чужого имущества, в то время как вымогательство — это требование о передаче такого имущества под угрозой.

Угон в отличие от вымогательства не предполагает обращения транспортного средства в собственность виновного или иных лиц.

Если при вымогательстве требование имущественного характера первично, то таковые могут лишь сопутствовать похищению человека или захвату заложника.

22. В Постановлении от 04.05.1990 N 3 Пленумом ВС РФ даны разъяснения относительно практики применения ст. 163 УК.

Содержание статьи

Под вымогательством понимается требование передачи чужой собственности или права на собственность с применением угроз. Статья за вымогательство 163 Уголовного кодекса РФ предусматривает наказание в виде ограничения свободы на срок до 4 лет и ареста на срок до полугода. Инстанции, куда следует обращаться если вымогают деньги и угрожают, зависят от субъекта преступления. В случае если деньги вымогают чиновники или работники бюджетных учреждений необходимо обратиться в полицию. Если субъектом преступления стали сами сотрудники правопорядка, заявление о вымогательстве необходимо написать в службу собственной безопасности МВД и в прокуратуру.

Что такое требование и как отличить его от просьбы

Вымогательство – уголовно наказуемое деяние, главной задачей которого является желание преступников завладеть чужим имуществом. Объективной стороной преступления является незаконное требование под угрозами расправы о передачи имущества потерпевшего преступнику.

В отличие от просьбы, согласно статье 163 Уголовного кодекса, признаком преступления является применение угрозы насилия или уничтожение имущества, а также шантаж о распространении конфиденциальных сведений о семье или личности потерпевшего, которое может причинить существенный вред и опорочить честь и достоинство.

Статья за вымогательство денег 163 УК РФ

Статья 163 УК РФ предполагает вымогательство не только денег, но и другого имущества потерпевшего, а также требование передать имущественные права гражданина третьим лицам.

Первый пункт статьи 163 Уголовного кодекса предусматривает наказание при отсутствии отягчающих обстоятельств. Вымогателя суд может приговорить к выполнению принудительных работ на 4 года с ограничением свободы на 2 года, заключить под арест на полгода, лишить свободы на срок до 48 месяцев и наложить материальное взыскание в пользу государства в размере 80 тысяч рублей или в сумме зарплаты преступника за 6 месяцев.

Пункты 2 и 3 статьи 163 Уголовного кодекса рассматривают совершение преступления с отягчающими обстоятельствами, к которым относится применение насилия и совершение противоправного деяния группой по сговору. Кроме того отягчающим обстоятельством является вымогательство в крупном и особо крупном размере, то есть требование передачи средства или иного имущества в размере от 250 тысяч рублей и от 1 миллиона соответственно.

Обратите внимание!

При наличии факторов, являющихся отягчающими, наказание ужесточается: лишение свободы на срок до 15 лет, финансовое взыскание до 1 миллиона или в размере суммы доходов виновного за 5 лет.

Как доказать факт вымогательства

Вымогательство является виновным общественно опасным деянием и регулируется уголовным законодательством. В соответствии с этим, сбор доказательств на основании статьи 86 Уголовно-процессуального кодекса осуществляют следственные органы, органы дознания, прокуратура. Также осуществлять сбор информации и документов вправе сторона защиты, обвиняемый и потерпевший, с дальнейшим ходатайством о приобщении сведений к уголовному делу в качестве доказательств.

Обратите внимание!

В соответствии со статьей 84 УПК, доказательствами в уголовных процессах является любая информация, содержащая разъясняющие сведения по рассматриваемому делу, полученная с соблюдением закона.

В суде при рассмотрении дел о вымогательстве учитываются:

  • показания подозреваемых и потерпевших;
  • заключения экспертов и показания специалистов;
  • свидетельские показания;
  • вещ. доки;
  • протоколы следственных действий.

Объекты и признаки вымогательства

Квалификация преступления осуществляется на основании наличия состава: объективной и субъективной стороны, а также объекта и субъекта преступления.

К объективным признакам вымогательства относятся:

  • требования о передачи имущества;
  • факт угрозы, применяемый с целью завладения имущественными правами.

Уголовный кодекс выделяет три типа угроз, которые могут поступить гражданину:

  • применение физического насилия;
  • уничтожение имущества;
  • распространения информации, порочащей честь и достоинство гражданина и его близких.

Под объектом вымогательства рассматриваются права и интересы, на нарушение которых направлены действия преступников — права собственности и личность потерпевшего. При этом объектом вымогательства является психическое здоровье личности, так как признаком преступления является угроза.

В ситуации применении реального насилия пункт «В» «с применением насилия» части 2 и пункт «В» «причинение тяжкого вреда здоровью» части 3 статьи «Вымогательство», объектом преступления является жизнь и здоровье.

Обратите внимание!

Предметом вымогательства являются не только денежные средства, но также и иное имущество и права на данное имущество, предусмотренные статьями 221, 226 и 229 Уголовного кодекса.

Куда обращаться если вымогают деньги и угрожают

О вымогательстве денег и угрозах, гражданин обязан сообщить в правоохранительные органы. Обращаться в полицию можно как письменно, так и устно.

При письменном обращении в правоохранительные органы, гражданин собственноручно пишет заявление, в котором указываются факты совершенного правонарушения. Сотрудники полиции выдают документ, с номером, подтверждающим принятие заявления, и проводят проверку по указанным фактам.

При устном обращении, со слов гражданина правоохранители заносят показания в протокол, который подписывает заявитель. По факту проведенной проверки, при наличии состава и признаков преступления, возбуждается уголовное дело.

Обратите внимание!

Когда граждане сталкиваются с вымогательством со стороны сотрудников правоохранительных органов, обращение следует подавать в службу собственной безопасности.

Согласно пункту 2 Положения о Главном управлении собственной безопасности МВД России одной из основных задач работы структуры Министерства является противодействие коррупции.

Кроме того, на основании статьи 124 Уголовного процессуального кодекса и статьи 10 Закона «О прокуратуре» на незаконные действия со стороны органов полиции можно заявить в прокуратуру.

Что нужно для привлечения вымогателя к уголовной ответственности

Основанием для возбуждения уголовного дела по факту вымогательства, согласно статье 140 УПК РФ, является наличие заявление о преступлении, явка с повинной, сообщение о преступлении, полученное из других источников, а также постановление прокурора.

Обратите внимание!

Для привлечения к уголовной ответственности по факту вымогательства необходимо, чтобы на факт совершения преступления и виновность обвиняемого были доказаны полностью или частично.

Также необходимо, чтобы не прошел срок давности преступления. В случаях с вымогательством он составляет от 2 до 6 лет с момента совершения преступления. Кроме того, для привлечения к уголовной ответственности вымогатель должен достичь возраста 16 лет.

Способы совершения преступления и определение меры наказания

В зависимости от обстоятельств совершенного вымогательства Уголовный кодекс предусматривает разные виды ответственности.

  1. Вымогательство, совершенное с применением угроз, классифицируется по части 1 статьи 163 УК РФ. Максимальная ответственность за него — арест на 6 месяцев или лишение свободы на срок до 4 лет с финансовым взысканием до 80 тысяч рублей.
  2. Аналогичное преступление, совершенное группой лиц или с применением насилия, карается лишением свободы на 7 лет и штрафом до 500 тысяч рублей, с ограничением свободы на 2 года.
  3. Вымогательство, совершенное организованной группой и с причинением тяжкого вреда здоровью, инкриминируется по части 3 статьи 163, за что предусмотрена ответственность в виде лишения свободы на период от 7 до 15 лет и штраф до миллиона рублей.

Также отдельно законодатель рассматривает объем вымогательства.

Если сумма вымогаемого имущества или денежных средств превышает 250 тысяч рублей, то преступление квалифицируется как вымогательство в крупном размере и наказывается лишением свободы на 7 лет и штрафом в полмиллиона рублей.

Если вымогатели пытались завладеть собственностью или деньгами в сумме от 1 миллиона рублей, то действия расцениваются как вымогательство в особо крупном размере, и наказываются лишением свободы на срок до 15 лет и штрафом в 1 миллион рублей.

Заявление о вымогательстве

Форма заявления о вымогательстве не закреплена. Исходя из общей юридической практики, основанной на 141 норме Уголовного процессуального кодекса, оно должно быть подписано заявителем и содержать данные о документе, удостоверяющем личность гражданина.

Также в заявлении о вымогательстве следует изложить фактические данные, указав лиц участвовавших в деянии, место и дату преступления.

При устном обращении в полицию, в протокол заносятся данные пострадавшего, включая паспортные, и сведения о факте вымогательства. После написания протокола сотрудник полиции передает его на ознакомление заявителю, после чего тот подписывает протокол.

Заявления в прокуратуру о вымогательстве составляется по аналогии с обращением в полицию, но должно содержать просьбу о проведении проверки по сообщаемому факту.

Закон защищает не только жизнь и здоровье граждан, но и их имущественные права. Все противозаконные деяния, направленные на присвоение чужой собственности, караются в соответствии с Уголовным кодексом. Вымогательство — это преступление, которое выражается в требовании передать имущество в право владения другим лицам. Нередко это злодеяние сопровождается угрозами, применением насилия и шантажом.

Что такое требование и как отличить его от просьбы?

Требованием называют указание, которое равносильно приказу, при этом форма его значения не имеет. Даже если претензии правонарушителя были озвучены вежливо, и насилие к потерпевшему не применялась, это можно считать принуждением. Ультиматум выдвигается как устно, так и письменно, при личной встрече или же с помощью средств связи (телефона, интернета и прочего).

Отличие просьбы от требования состоит в том, что в первом случае у человека есть возможность ответить отказом, во втором же ему не оставляют выбора. Иными словами, форма, в которой были предъявлены претензии, предусматривает безусловное исполнение озвученных условий.

Применительно к вымогательству, требованием считается категоричный указ о передаче личного имущества или прав собственника другим лицам.

Объекты и признаки вымогательства

Как гласит статья 163 УК РФ с комментариями, объектами вымогательства могут быть:

  • личная собственность потерпевшего;
  • имущественные права гражданина, на которые посягает нарушитель;
  • принуждение к совершению потерпевшим иных действий имущественного характера в пользу вымогателя.

Посягательство на чужое имущество имеет определенные признаки, описанные в соответствующих разделах Уголовного кодекса. Говорить о том, что в действиях нарушителя присутствует состав преступления, за которое предусмотрено уголовная ответственность, можно в случаях, если гражданин совершает следующие действия по отношению к потерпевшему:

  • Выдвигает требования об отказе пострадавшего от имущественных прав в пользу себя или иных лиц.
  • Угрожает применением насилия к гражданину, обладающему желанной собственностью, или по отношению к его близким.
  • Обещает в случае неисполнения уничтожить или повредить имущество потерпевшего.
  • Шантажируют обладателя собственности, угрожая распространить порочащие его или близких сведения. При этом неважно, ложной или истиной является информация.

Преступление считается оконченным с момента выдвижения правонарушителем ультиматума относительно отказа потерпевшего от собственности или имущественных прав.

Субъектом этого правонарушения может стать гражданин, достигший возраста 14 лет. В случаях, когда вымогательство денег или имущества посредством угроз или шантажа совершены в отношении несовершеннолетнего, это считается отягчающим обстоятельством и наказание будет более суровым.

Что нужно для привлечения вымогателя к уголовной ответственности?

Чтобы привлечь вымогателя к ответственности за совершенное преступление, потерпевшему, в первую очередь, следует обратиться в отделение полиции с заявлением. Поскольку посягательство на чужое имущество часто сопровождается другими преступлениями, например, применением насилия или шантажом, в этом документе потребуются описать все обстоятельства дела.

Как показывает судебная практика, уголовное преследование в отношении правонарушителя возможно при соблюдении двух условий:

  1. Преступник предъявил права на чужое имущество, сопровождая эти действия различными способами психологического или физического насилия.
  2. Органами следствия было представлено достаточно доказательств противоправных действий обвиняемого.

В соответствии с ч.1, ч.2 и ч.3 ст. 163 УК РФ, окончательное наказание и срок лишения свободы определяется в зависимости от обстоятельств дела, тяжести сопутствующих преступлений и способов вымогательства.

Способы совершения преступления и определение меры наказания

Статья 163 УК РФ содержит комментарии относительно меры ответственности, предусмотренной за вымогательство.

Наиболее мягкое наказание предусмотрено, если посягательство на чужую собственность сопровождалось угрозами следующего характера:

  • применить насилие в пострадавшему или его близким;
  • повредить или уничтожить имущество гражданина;
  • разгласить сведения, порочащие потерпевшего и близких ему людей;
  • предать огласке информацию, способную нанести существенный вред интересам или законным правом пострадавшего и его близких.

В этих случаях судом могут быть применены такие меры:

  • ограничение свободы сроком до 4 лет;
  • принудительные работы на период до 4 лет при условии ограничения свободы на 2 и менее года (или без такового);
  • арест длительностью до 6 месяцев;
  • тюремное заключение на срок до 4 лет в совокупности со штрафными санкциями до 80 000 рублей или соответствующими суммарному доходу осужденного за полгода до совершения преступления (либо без такового).

Более серьезная мера ответственности предусмотрена, если предъявляются права на всю имущественную массу или ее часть следующим образом:

  • в крупном размере;
  • с совершением в отношении потерпевшего насильственных действий физического или психологического характера;
  • группой лиц по предварительному сговору.

Преступление, совершенное подобным образом, предусматривает ответственность в виде лишения свободы на срок до 7 лет в совокупности со штрафом до 500 000 рублей или в размере суммарного дохода преступника в течение 3 лет до совершения злодеяния (или без такового). Помимо этого, может быть вынесено решение об ограничении свободы на срок до 2 лет.

Наиболее строгое наказание предусмотрено в случае, когда злодеяние было совершено:

  • с намерением присвоения чужого имущества в особо крупных размерах;
  • организованной группой;
  • с причинением тяжких увечий потерпевшему.

Подобное деяние грозит тюремным сроком от 7 до 15 лет в совокупности со штрафными санкциями до 1 000 000 рублей или суммарного дохода подсудимого за период до 5 лет, с ограничением свободы сроком на 2 года или менее или без такового.

Как отличить вымогательство от грабежа и разбоя?

При квалификации этого преступного деяния важно отграничить его от разбоя и грабежа. Во всех случаях целью действий злоумышленника является завладение чужим имуществом, но это единственное, что объединяет эти правонарушения.

Разбой имеет следующие отличительные признаки:

  • включает в себя нападение, чего не происходит в случае вымогательства;
  • характеризуется одновременной угрозой и изъятием имущества у потерпевшего, а в действиях вымогателя отсутствует намерение получить результат немедленно, так же как и реализовать угрозы;
  • сопровождается угрозами насильственных действий, несущих опасность для жизни или здоровья потерпевшего, а при посягательстве на чужое имущество насилие может быть любым или отсутствовать вовсе;
  • преступники требуют завладения имуществом в момент предъявления претензий, тогда как в случае с посягательством на чужую собственность в виде вымогательства пострадавший должен передать материальные ценности в будущем.

В случае с грабежом преступник угрожает жертве или применяет насилие, которое не представляет опасности для и жизни или здоровья. А при вымогательстве устрашение может производиться путем любого типа насилия.

Кроме того, состав преступления, именуемого грабежом, заключается в насильственном изъятии чужого имущества, а при вымогательстве собственность переходит к преступнику по решению потерпевшего, вынужденного совершить этот шаг.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *