Требования к интернет магазину по закону

На правах рекламы

Шоппинг в интернете стал повседневностью. Но в связи с растущей популярностью онлайн-покупок возникает много вопросов, касающихся обмена и возврата товаров.

Особенности покупок онлайн

Приобретение товаров в интернет-магазине регулируется ст. 26.1 Закона РФ от 7 февраля 1992 г. № 2300-I "О защите прав потребителей" (далее – закон о защите прав потребителей). Возникшие проблемы с покупками в сети нужно решать, опираясь на этот закон. Недобросовестный продавец, услышав вашу осведомленность в своих правах, может пересмотреть свою позицию. Основные пункты, которые должен знать каждый покупатель в Интернете:

  1. Для совершения покупки через Интернет желательно составить договор. Как правило, продавец имеет стандартный шаблон договора, по которому работает с покупателями. Однако, никто не запрещает вам использовать свой шаблон договора. Это не обязательное требование, но в тоже время дополнительная гарантия.
  2. Перед совершением покупки потребитель должен получить исчерпывающую информацию о товаре (ст. 26.1 закона о защите прав потребителей): буклеты, фото, видео, другие источники.
  3. Помимо этого покупатель должен быть осведомлен о фактическом адресе продавца, цене товара, оплате и сроке, в течение которого действует предложение о покупке.
  4. В момент получения товара продавцом должна быть предоставлена в письменном виде информация о характеристиках товара, сроках его возврата, а также гарантийный талон (п. 3. ст. 26.1 закона о защите прав потребителей).
  5. Пункт 4 ст. 26.1 говорит о том, что покупатель имеет право отказаться от совершения покупки до передачи товара. Если же товар уже получен, потребитель может отказаться от него на протяжении семи дней. Если в момент получения товара в упаковке не было информации в письменном виде о порядке и сроках возврата, покупатель может вернуть товар в течение 90 дней с даты его получения. Если товар не соответствует индивидуально-потребительским свойствам покупателя, он может отказаться от него. В данном случае продавец в течение 10-ти дней с момента требования обязан вернуть оплату. При этом возврату подлежит стоимость товара, за исключением затрат на доставку.
  6. Для возврата товара продавцу он должен соответствовать изначальным характеристикам, то есть сохранить товарный вид и свойства на момент возврата.
  7. Отказаться невозможно только от одного вида товара, который сделан под заказ, по вашим индивидуальным параметрам, например, пошив одежды, обуви или с персональной дарственной надписью.
  8. Если причиной возврата товара служит претензия к его свойствам, продавец вправе заказать проведение экспертизы качества. Если он будет настаивать на этой мере, срок обмена увеличивается и будет равным 20 дням (п. 1 ст. 21 закона о защите прав потребителей). Как правило, экспертиза проводится за счет продавца. Так как именно он оспаривает тот факт, что товар не соответствует первоначальным характеристикам. Если результат экспертизы не удовлетворяет покупателя, он имеет право оспорить это решение в суде, предоставив вывод других квалификационных структур.
  9. Если продавец имеет определенные задержки с заменой, согласно п. 1 ст. 21 закона о защите прав потребителей, он обязан предоставить вам другой товар во временное пользование. С момента обращения у продавца есть 3 дня для предоставления замены.
  10. Прежде, чем действовать, нужно знать, как вернуть деньги за товар, который не подошел. Как уже говорилось выше, основной документ, на который должен опираться покупатель – закон о защите прав потребителей. В ст. 23 закона о защите прав потребителей говорится о том, что за каждый день просрочки продавец заплатить 1% от общей стоимости товара в случае, если не вернут в установленном порядке оплату за несоответствующий вашим требованиям товар. Прочие пункты возврата товара регулируются ст. 18-24 закона о защите прав потребителей. Если товар нужно обменять, например, не подошел размер или выявлен дефект, его можно вернуть в течение двух недель для обмена.
  11. Многие магазины указывают, что товар не принимается к возврату в случае, если нарушена упаковка. Но такое требование не может считаться правомерным, ведь без нарушения упаковки невозможно проверить исправность товара.

Алгоритм действий для возврата/обмена товара

  1. Основное правило, действующее в отношении товаров, приобретенных в интернет-магазине – это право отказаться от покупки и вернуть товар без объяснения причин в течение семи дней с момента его фактической передачи покупателю. Отказаться от заказа до момента доставки можно в любое время.
  2. Покупателю дается 7 дней для того, что бы доставить не подходящий ему товар в интернет-магазин. Если интернет-магазин не довел в письменной форме (памятка) до покупателя информацию о порядке и сроках возврата товара, то срок, в течение которого покупатель имеет право вернуть товар, увеличивается до трех месяцев.
  3. Составить требование о возврате товара. К нему обязательно нужно приложить оригинал расчетного документа (копию сделать для себя), а также копию паспорта покупателя. Оригинал чека лучше отдавать в тот момент, когда интернет-магазин непосредственно возвращает деньги или оформляет фактический обмен товара.
  4. Предоставить магазину товар, гарантийный талон, все комплектующие, притом ярлыки и бирки должны быть сохранены, а нарушение заводской упаковки не является основанием для отказа обмена товара или возврата денег.
  5. Получить деньги от продавца или оформить обмен. В последнем случае нужно оплатить разницу в стоимости товаров (если обмен происходит на более дорогую модель), получить гарантийный талон и чек.

Алгоритм действий в случае покупки неисправного товара

  1. Если товар оказался неисправным, его необходимо вернуть до окончания гарантийного срока. В случае, если вес товара больше 5 кг, интернет-магазин должен оказать доставку товара в сервисный центр.
  2. Сервисный центр должен выдать заключение о том, что товар неисправен или не может быть отремонтирован. Согласно п. 1 ст. 20 закона о защите прав потребителей, срок устранения недостатков товара, определяемый в письменной форме соглашением сторон, не может превышать 45 дней. Лучше лично предоставить товар в сервисный центр, так как продавец может повлиять на результат экспертизы и сделать виновным покупателя.
  3. Доставить товар по адресу интернет-магазина. Предоставить акт, чек, гарантийный талон и все комплектующие.
  4. Получить деньги от продавца или оформить обмен.

Период возврата денег покупателю

Для возврата денег необходимо составить акт возврата, в котором должны быть две подписи (покупателя, продавца). Продавец должен вернуть деньги в момент составления акта, однако у него есть право совершить возврат в течение 10-ти дней. При этом есть три варианта возврата:

  • наличными;
  • перевод через почту;
  • на карту или счет.

Расходы по перечислению суммы несет продавец.

Продавец отказывается вернуть деньги

Если магазин после составления акта возврата в течение 10 дней не вернул деньги или устно отказался это делать, нужно составлять претензию на имя продавца с последующим обращением в суд. При этом нужно предоставить всю информацию, среди которой: все платежные документы, факт отказа продавца от возврата (если это возможно), электронная переписка, сам товар, гарантия, упаковка. Не лишним будет сделать скрин экрана на странице интернет-магазина с личным кабинетом.

Популярность торговли через интернет с каждым годом растет. Сегодня это один из способов продаж, который удобен клиентам и продавцам. Часто встречаются противоречия в этой области, ведь каждое действие регламентируется документами общего характера.

Интернет-магазин — это способ торговли товарами и услугами в виртуальном пространстве.

Прежде чем разобраться, как осуществлять торговлю через интернет, следует определить, какими нормативными правовыми актами регламентируется эта сфера деятельности.

Описание закона об интернет-магазинах

Единого закона о торговле через интернет в Российской Федерации не существует. Но есть ряд законодательных актов, в которых опубликованы отдельные нормативные правовые справки под названием «дистанционный способ продажи товара».

Чтобы понять, как законно работать в сфере интернет торговли, следует проанализировать следующие кодексы, законы и постановления:

Каждый из них был одобрен Государственной Думой и Советом Федерации.

Чтобы приобрести продукт в интернет-магазине, покупатель должен ознакомиться с каталогом. Многие уважающие себя организации постоянно его обновляют, создавая приемлемые предложения для покупателей. После выбора потребительского предмета, с покупателями заключается электронный договор, в котором перечислены условия доставки и итоговая сумма заказа.

Важным Постановлением о торговле через интернет является приказ Правительства «Об утверждении Правил продажи товаров дистанционным способом».

Процесс покупки товаров контролируется перечисленными выше Федеральными законами и постановлениями.

Основное в законе о продаже товаров дистанционным способом

Описанное выше Постановление определяет правила торговли через интернет. При реализации своей продукции продавец должен открыть фирму (зарегистрировать ее на государственном уровне) и предоставить клиенту несколько способов доставки:

  • Возможность пересылки почтой;
  • Возможность перевозки продукции на собственном транспорте.

Если продаются технически-сложные товары, которые нуждаются в дополнительной настройке профессиональными специалистами, сотрудники интернет-магазина обязаны самостоятельно доставить продукцию и настроить ее.

Обратите внимание: согласно Постановлению №612 осуществлять торговлю алкогольной продукции через интернет запрещено.

До момента заключения договора о торговле через интернет, продавец должен предоставить потенциальному покупателю характеристику товара, а именно:

  • Конечную стоимость потребительского продукта;
  • Адрес производителя;
  • Наименование фирмы;
  • Способ доставки;
  • Срок службы;
  • Гарантийный срок и срок годности;
  • Порядок перечисления денежных средств за товар.

Если это продукты питания, то сведения о составе находятся в разделе о товаре на той площадке, при помощи которой осуществляется торговля через интернет.

Если товар, который приобретается, уже был в употреблении или отремонтирован, покупатель должен получить информацию об этом факте. Все характеристики о товаре, правила хранения и условия эксплуатации передаются покупателю при помощи электронных носителей или с помощью инструкции, согласно законодательству РФ.

Что можно продавать онлайн?

Начинающим веб-мастерам трудно открыть свою площадку для торговли через интернет. Чтобы электронная площадка развивалась быстро, нужно знать, что именно можно продавать онлайн.

Список категорий товаров, которые можно продавать онлайн:

  • Книги;
  • Бытовая электронная техника;
  • Программное обеспечение и компьютеры;
  • Предметы для обустройства дома;
  • Бронирование туров, отелей и авиабилетов;
  • Покупка билетов в театры, кино и концерты;
  • Детские предметы и игрушки;
  • Одежда и обувь;
  • Музыка;
  • Продукты питания;
  • Спортивный инвентарь.

Налогообложение

Во время торговли через интернет и ее развитии, предприниматели часто сталкиваются с проблемой налогов. А именно — какой вид налогообложения выбрать, какие придется платить налоги, каков размер платежей и тому подобное.

Прибыль облагается налогом согласно закону о розничной торговле через интернет. Все зависит от того, какой вариант налогообложения используется.

Два варианта налогообложения:

  • Упрощенная система налогообложения;
  • Общая система налогообложения.

Физическое лицо только начинает развивать свой бизнес? Оптимальный выбор — упрощенная система налогообложения при осуществлении торговли через интернет. Но в таком случае годовая выручка не должна быть более 60 миллионов рублей. Размер ставки — 6 или 15 процентов. При ставке 6 процентов под налогообложение попадают доходы. То есть оплачивается 6 процентов от той суммы, которая находится на счете ИП.

Чтобы применить на практике упрощенную систему налогов, бизнес должен соответствовать некоторым условиям. Несмотря на преимущества этого варианта, упрощенная система (УСНО) накладывает некоторые ограничения на предпринимательскую деятельность. Об этом написано в статье 346.12 НК РФ.

Второй вариант — общая система налогообложения (ОСН), которая применяется с использованием бухгалтерского учета. Для расчета используется план счетов. Поэтому чтобы разобраться в системе, потребуются дополнительные затраты на собственного бухгалтера.

А что вы знаете о законе 261 об энергосбережении?

Покупки через Интернет стали самым популярным видом торговли у населения России. Благодаря удобству, быстроте и большому выбору товаров граждане РФ все чаще и чаще прибегают именно к варианту закупки через интернет — площадки. На данный момент эта сфера не имеет определенного закона, который регулировал бы все аспекты торговли. Однако существует несколько законов, актов и положений, которые контролируют описываемую область.

Общие сведения

Основополагающим законом, регулирующим и контролирующим сферу продаж товаров через интернет, считается Постановление Правительства России 612 о продаже дистанционным способом.

Однако существуют и другие законы, положения которых касаются описываемой области. Чтобы законно и без проблем работать в сфере торговли через интернет, рекомендуется ознакомиться со всеми перечисленными ниже актами:

  • Гражданский кодекс РФ. В этом кодексе дистанционного способа продаж касается статья 497. В этой статье написано, что граждане имеют право просматривать необходимые товары в сети интернет и там же их покупать;
  • Федеральный закон 381 о гос. регулировании торговой деятельности на территории России. Положения этого закона контролируют всю сферу деятельности в области торговли, определяет полномочия сотрудников, контролирующих эту сферу;
  • Федеральный закон 38 о рекламе. В 8 статье этого закона оформлена информация о способах и процессах продвижения и рекламы товара или фирмы, если проводится интернет-покупка;
  • Закон 2300-1 о защите прав потребителей. В этом законе информация о дистанционных способах покупки и продажи оформлена в статье 26.1. В этой статье описаны права и полномочия покупателей и продавцов.

Перед покупкой определенной продукции через сеть Интернет, клиент просматривает каталоги. Большое количество продавцов постоянно вносят в каталоги изменения, добавляют новые и убирают старые. Клиент и интернет — поставщик заключают договор в электронном виде, в который добавлена информация о товаре, количестве и качестве, способе доставки и полной сумме.

Все перечисленные законы в той или иной мере контролируют область торговли. Надзор ведется сотрудниками специальных федер. органов.

Скачать Постановление Правительства РФ от 27.09.2007 N 612 (ред. от 04.10.2012) «Об утверждении Правил продажи товаров дистанционным способом» можно по ссылке.

Основные положения закона об интернет торговле

Постановление номер 612 устанавливает требования и условия для осуществления продаж и открытия магазина в Интернете. Основное условие для реализации собственной продукции через сеть — это официальная государственная регистрация компании.

Другим условием является то, что владелец магазина должен следить, чтобы у клиента всегда было несколько способов переслать средства в сервис для получения товара:

  • У клиента должна быть возможность получения товара посылкой через почту;
  • У клиента должна быть возможность самовывоза.

В случае продажи механизмов, устройств или технических приборов и программ, нуждающихся в доп. настройке или обработке, сотрудники интернет — магазина обязаны доставить устройство на дом и настроить его.

Одним из важнейших запретов для торговли через интернет-площадки является алкоголь. Алкогольная продукция относится к табу и категорически запрещена к продаже через сеть.

На сайте магазина или в специальном прайс-листе должны быть оформлены подробные характеристики продаваемого товара. По просьбе покупателя работники обязаны предоставить ему все данные о продукции, включая:

  • Окончательная стоимость выбранного клиентом товара;
  • Способы, система и порядок по пунктам как можно оплатить покупку;
  • Точный адрес производителя продукции;
  • Сроки гарантии и хранения;
  • Период службы товара;
  • Точное название компании, продающей продукцию (без сокращений и аббревиатур);
  • Перечисление способов получения продукции, варианты доставки.

В случае продуктов питания, когда клиент заказывает продукты с сайта, на площадке у каждого пункта с блюдом или продуктом должен быть указан подробный состав. Также обязательна подробная информация о предмете, если он бывший в употреблении. Описание срока употребления, поломки, дефекты, мелкие царапины, все подробности состояния товара на настоящий момент. Информация и сведения о продукции предоставляются клиенту в электронном виде или на электронных носителях, этот пункт также прописан в законодательстве РФ.

Что разрешено продавать онлайн?

Согласно условиям и требованиям Постановления Правительства России о правилах продажи товаров дистанционно, существуют определенные категории продукции, разрешенные к продаже и категории продукции, запрещенные для выставления на продажу через Интернет.

Допускается продажа следующих объектов на площадках в сети:

  • Книги, книжная атрибутика, спорт. инвентарь и спорт. атрибутика;
  • Большая и мелкая бытовая техника, продукты питания, исключая алкоголь;
  • Программы, обслуживание и услуги прог. обеспечения, компьютеры, компьютерная техника, обслуживание комп. техники и т. д.;
  • Музыка на любых носителях, музыкальные инструменты;
  • Предметы, объекты, механизмы, сувениры и т. д. для обустройства дома;
  • Одежда, обувь, аксессуары;
  • Интернет бронирование отеля, туристической поездки, перелета (путешествия);
  • Любые детские вещи;
  • Интернет покупка и бронирование билетов в различные культурные заведения на мероприятия, как театр, кинотеатр и т. д.

Лица, только начинающие этот путь бизнеса через Интернет часто попадают в конфликтные ситуации или под ответственность в связи с незнанием того, какие объекты есть возможность продавать, а какие нет. Начинающие веб — мастера сталкиваются по-началу с трудностями выбора определенного вектора развития продаж, определенной категории товара. Для облегчения выбора стоит просмотреть оформленный выше список, который сократит количество категорий. Продажа товаров дистанционным способом не может быть осуществлена без соблюдения условий закона.

Особенности налогообложения

Торговля через интернет неоднозначное дело, потому что в России только набирает обороты. Именно поэтому владельцы магазинов зачастую сталкиваются с проблемой налогообложения. Какой вид налогов необходимо оплачивать для этой категории магазинов? Владельцев интересуют размеры сумм для оплаты, категории налогов, способы оплаты. Если собственник площадки исправно оплачивает все необходимые суммы, то и развитие торговли не заставит себя ждать.

Любая прибыль, полученная с магазина владельцем, облагается налогом согласно положениям закона о торговле через интернет. Собственник магазина имеет право выбрать удобный для себя вид налогообложения из представленных в законодательстве.

Читайте ФЗ о торговле в последней редакции тут:

Законодательство представляет открывающим магазин с дистанционными покупками две категории налогов:

  • Система налогов с упрощенной программой;
  • Система налогов с общей программой.

В случае, если лицо первый раз начинает такой вид бизнеса, аналитики рекомендуют выбрать упрощенную систему. Требованиями к выбору такой программы является доход от бизнеса не более 60 миллионов руб. в год. Ставка измеряется от 6 до 15%. Если бизнес попадает под категорию ставки в 6%, то налог взимается только с дохода магазина. То есть индивидуальный предприниматель выплачивает со своего счета 6% в качестве доходного налога.

Однако получить право на использование упрощенного налогообложения не так просто, бизнес должен соответствовать оформленным в законе условиям и требованиям. УСНО определяет некоторые ограничения и запреты на проведение торговли через интернет. Перечень запретов и ограничений для этой категории налогов оформлен в статье 346.12 Налогового кодекса России.

Второй вид системы налогов, общий, самый распространенный. В этой программе используется ведение бух. учета и планы и графики счетов для расчетных манипуляций. В такой категории налогообложения необходимо будет потратить средства на бухгалтера, который будет заниматься расчетами и отчетами.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *