Стена из гипсокартона это перепланировка

Здравствуйте! Купили по ипотеке квартиру в новостройке, дом сдали, поставили на кадастровый учет. В одной комнате успели сделать перегородку из гипсокартона с дверью (т.е. из одной комнаты получилось две). Пришло время делать тех паспорт и оценку квартиры. Чем нам это грозит?

Добрый день, Александр! Любая пелепланировка является нарушением. Будете проживать то ничего страшного, а если будете продавать тогда придется или узаконить, или привести в первоначальный вид.

Итак, законодатель исходит из того, что самовольное переустройство (перепланировка) — это противоправное явление, которое влечет за собой установленную законом ответственность для лиц, совершивших данное нарушение. Ответственность за самовольную перепланировку (переустройство) предусмотрена нормами административного, жилищного и даже уголовного законодательства.
Нормы ЖК РФ тесно взаимосвязаны с нормами ГК РФ и устанавливают гражданско-правовую ответственность для лиц, осуществивших самовольную перепланировку (переустройство). Итак, согласно п. 3 ст. 29 ЖК РФ, на лиц, осуществивших самовольную перепланировку (переустройство) жилого помещения, возлагается обязанность привести такое жилое помещение в прежнее состояние. Причем такая обязанность возлагается только на собственника жилого помещения или нанимателя такого жилого помещения по договору социального найма. Порядок приведения жилого помещения в прежнее состояние и конкретные сроки (законодатель говорит о разумном сроке, т.е. достаточном периоде времени для совершения действий, с учетом объема восстановительных работ, их стоимости, наличия необходимых материалов и оборудования, имущественного состояния собственника (нанимателя) жилого помещения и иных заслуживающих внимания обстоятельств) устанавливаются органом местного самоуправления, осуществляющим согласование, на территории которого находится переустроенное (перепланированное) жилое помещение. Такое требование органа местного самоуправления должно быть оформлено в письменном виде

Удачи Вам! С уважением,Татьяна!

Добрый день, Александр! В соответствии с ч. 2 ст. 25 ЖК РФ перепланировка — это изменение конфигурации жилого помещения. Изменение конфигурации жилого помещения может иметь место при полной либо частичной разборке ненесущих перегородок, устройстве проемов в ненесущих перегородках, устройстве проемов в несущих стенах и межквартирных перегородках при объединении помещений по горизонтали, устройстве проемов в перекрытиях при объединении помещений в вертикальной плоскости, устройстве внутренних лестниц, заделке дверных проемов в перегородках и несущих стенах, устройстве перегородок с увеличением и без увеличения нагрузок на перекрытия, изменении конструкции полов с увеличением нагрузок на перекрытия, устройстве и ликвидации оконных проемов, установке наружных технических средств, например, антенн, кондиционеров и т.п.
Таким образом, Вам необходимо обратиться в БТИ с проектом Вашей перепланировки. Если выдадут техпаспорт и отметят Вашу перепланировку красными линиями — обращайтесь в муниципалитет и пытайтесь согласовать перепланировку в общем порядке (ст. 26 ЖК РФ). После получения отказа узаконивайте перепланировку в суде.

За самовольную перепланировку предусмотрена административная ответственность ( ч. 2 ст. 7.21 КоАП РФ) — штраф 2-2,5 т.р.

Удачи! Буду признательна за отзыв)

Согласно положениям "Жилищного кодекса Российской Федерации" от 29.12.2004 N 188-ФЗ

(ред. от 29.06.2015)

Статья 25. Виды переустройства и перепланировки жилого помещения

1. Переустройство жилого помещения представляет собой установку, замену или перенос инженерных сетей, санитарно-технического, электрического или другого оборудования, требующие внесения изменения в технический паспорт жилого помещения.

2. Перепланировка жилого помещения представляет собой изменение его конфигурации, требующее внесения изменения в технический паспорт жилого помещения.

Статья 26. Основание проведения переустройства и (или) перепланировки жилого помещения

1. Переустройство и (или) перепланировка жилого помещения проводятся с соблюдением требований законодательства по согласованию с органом местного самоуправления (далее — орган, осуществляющий согласование) на основании принятого им решения.

2. Для проведения переустройства и (или) перепланировки жилого помещения собственник данного помещения или уполномоченное им лицо (далее в настоящей главе — заявитель) в орган, осуществляющий согласование, по месту нахождения переустраиваемого и (или) перепланируемого жилого помещения непосредственно либо через многофункциональный центр в соответствии с заключенным ими в установленном Правительством Российской Федерации порядке соглашением о взаимодействии представляет:

1) заявление о переустройстве и (или) перепланировке по форме, утвержденной уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти;

2) правоустанавливающие документы на переустраиваемое и (или) перепланируемое жилое помещение (подлинники или засвидетельствованные в нотариальном порядке копии);

3) подготовленный и оформленный в установленном порядке проект переустройства и (или) перепланировки переустраиваемого и (или) перепланируемого жилого помещения;

4) технический паспорт переустраиваемого и (или) перепланируемого жилого помещения;

5) согласие в письменной форме всех членов семьи нанимателя (в том числе временно отсутствующих членов семьи нанимателя), занимающих переустраиваемое и (или) перепланируемое жилое помещение на основании договора социального найма (в случае, если заявителем является уполномоченный наймодателем на представление предусмотренных настоящим пунктом документов наниматель переустраиваемого и (или) перепланируемого жилого помещения по договору социального найма);

2.1. Заявитель вправе не представлять документы, предусмотренные пунктами 4 и 6 части 2 настоящей статьи, а также в случае, если право на переводимое помещение зарегистрировано в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним, документы, предусмотренные пунктом 2 части 2 настоящей статьи. Для рассмотрения заявления о переустройстве и (или) перепланировке жилого помещения орган, осуществляющий согласование, по месту нахождения переустраиваемого и (или) перепланируемого жилого помещения запрашивает следующие документы (их копии или содержащиеся в них сведения), если они не были представлены заявителем по собственной инициативе:

1) правоустанавливающие документы на переустраиваемое и (или) перепланируемое жилое помещение, если право на него зарегистрировано в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним;

2) технический паспорт переустраиваемого и (или) перепланируемого жилого помещения;

3. Орган, осуществляющий согласование, не вправе требовать от заявителя представление других документов кроме документов, истребование которых у заявителя допускается в соответствии с частями 2 и 2.1 настоящей статьи. Заявителю выдается расписка в получении от заявителя документов с указанием их перечня и даты их получения органом, осуществляющим согласование, а также с указанием перечня документов, которые будут получены по межведомственным запросам. В случае представления документов через многофункциональный центр расписка выдается указанным многофункциональным центром. Государственные органы, органы местного самоуправления и подведомственные государственным органам или органам местного самоуправления организации, в распоряжении которых находятся документы, указанные в части 2.1 настоящей статьи, обязаны направить в орган, осуществляющий согласование, запрошенные таким органом документы (их копии или содержащиеся в них сведения). Запрошенные документы (их копии или содержащиеся в них сведения) могут представляться на бумажном носителе, в форме электронного документа либо в виде заверенных уполномоченным лицом копий запрошенных документов, в том числе в форме электронного документа.

4. Решение о согласовании или об отказе в согласовании должно быть принято по результатам рассмотрения соответствующего заявления и иных представленных в соответствии с частями 2 и 2.1 настоящей статьи документов органом, осуществляющим согласование, не позднее чем через сорок пять дней со дня представления в данный орган документов, обязанность по представлению которых в соответствии с настоящей статьей возложена на заявителя. В случае представления заявителем документов, указанных в части 2 настоящей статьи, через многофункциональный центр срок принятия решения о согласовании или об отказе в согласовании исчисляется со дня передачи многофункциональным центром таких документов в орган, осуществляющий согласование.

5. Орган, осуществляющий согласование, не позднее чем через три рабочих дня со дня принятия решения о согласовании выдает или направляет по адресу, указанному в заявлении, либо через многофункциональный центр заявителю документ, подтверждающий принятие такого решения. Форма и содержание указанного документа устанавливаются уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти. В случае представления заявления о переустройстве и (или) перепланировке через многофункциональный центр документ, подтверждающий принятие решения, направляется в многофункциональный центр, если иной способ его получения не указан заявителем.

6. Предусмотренный частью 5 настоящей статьи документ является основанием проведения переустройства и (или) перепланировки жилого помещения.

Статья 27. Отказ в согласовании переустройства и (или) перепланировки жилого помещения

1. Отказ в согласовании переустройства и (или) перепланировки жилого помещения допускается в случае:

1) непредставления определенных частью 2 статьи 26 настоящего Кодекса документов, обязанность по представлению которых с учетом части 2.1 статьи 26 настоящего Кодекса возложена на заявителя;

1.1) поступления в орган, осуществляющий согласование, ответа органа государственной власти, органа местного самоуправления либо подведомственной органу государственной власти или органу местного самоуправления организации на межведомственный запрос, свидетельствующего об отсутствии документа и (или) информации, необходимых для проведения переустройства и (или) перепланировки жилого помещения в соответствии с частью 2.1 статьи 26 настоящего Кодекса, если соответствующий документ не был представлен заявителем по собственной инициативе. Отказ в согласовании переустройства и (или) перепланировки жилого помещения по указанному основанию допускается в случае, если орган, осуществляющий согласование, после получения такого ответа уведомил заявителя о получении такого ответа, предложил заявителю представить документ и (или) информацию, необходимые для проведения переустройства и (или) перепланировки жилого помещения в соответствии с частью 2.1 статьи 26 настоящего Кодекса, и не получил от заявителя такие документ и (или) информацию в течение пятнадцати рабочих дней со дня направления уведомления;

2) представления документов в ненадлежащий орган;

3) несоответствия проекта переустройства и (или) перепланировки жилого помещения требованиям законодательства.

2. Решение об отказе в согласовании переустройства и (или) перепланировки жилого помещения должно содержать основания отказа с обязательной ссылкой на нарушения, предусмотренные частью 1 настоящей статьи.

3. Решение об отказе в согласовании переустройства и (или) перепланировки жилого помещения выдается или направляется заявителю не позднее чем через три рабочих дня со дня принятия такого решения и может быть обжаловано заявителем в судебном порядке.

Статья 28. Завершение переустройства и (или) перепланировки жилого помещения

1. Завершение переустройства и (или) перепланировки жилого помещения подтверждается актом приемочной комиссии.

2. Акт приемочной комиссии должен быть направлен органом, осуществляющим согласование, в орган или организацию, осуществляющие государственный учет объектов недвижимого имущества в соответствии с Федеральным законом "О государственном кадастре недвижимости".

Статья 29. Последствия самовольного переустройства и (или) самовольной перепланировки жилого помещения

1. Самовольными являются переустройство и (или) перепланировка жилого помещения, проведенные при отсутствии основания, предусмотренного частью 6 статьи 26 настоящего Кодекса, или с нарушением проекта переустройства и (или) перепланировки, представлявшегося в соответствии с пунктом 3 части 2 статьи 26 настоящего Кодекса.

2. Самовольно переустроившее и (или) перепланировавшее жилое помещение лицо несет предусмотренную законодательством ответственность.

3. Собственник жилого помещения, которое было самовольно переустроено и (или) перепланировано, или наниматель такого жилого помещения по договору социального найма обязан привести такое жилое помещение в прежнее состояние в разумный срок и в порядке, которые установлены органом, осуществляющим согласование.

4. На основании решения суда жилое помещение может быть сохранено в переустроенном и (или) перепланированном состоянии, если этим не нарушаются права и законные интересы граждан либо это не создает угрозу их жизни или здоровью.

5. Если соответствующее жилое помещение не будет приведено в прежнее состояние в указанный в части 3 настоящей статьи срок в установленном органом, осуществляющим согласование, порядке, суд по иску этого органа при условии непринятия решения, предусмотренного частью 4 настоящей статьи, принимает решение:

1) в отношении собственника о продаже с публичных торгов такого жилого помещения с выплатой собственнику вырученных от продажи такого жилого помещения средств за вычетом расходов на исполнение судебного решения с возложением на нового собственника такого жилого помещения обязанности по приведению его в прежнее состояние;

2) в отношении нанимателя такого жилого помещения по договору социального найма о расторжении данного договора с возложением на собственника такого жилого помещения, являвшегося наймодателем по указанному договору, обязанности по приведению такого жилого помещения в прежнее состояние.

6. Орган, осуществляющий согласование, для нового собственника жилого помещения, которое не было приведено в прежнее состояние в установленном частью 3 настоящей статьи порядке, или для собственника такого жилого помещения, являвшегося наймодателем по расторгнутому в установленном частью 5 настоящей статьи порядке договору, устанавливает новый срок для приведения такого жилого помещения в прежнее состояние. Если такое жилое помещение не будет приведено в прежнее состояние в указанный срок и в порядке, ранее установленном органом, осуществляющим согласование, такое жилое помещение подлежит продаже с публичных торгов в установленном частью 5 настоящей статьи порядке.

Кроме того, согласно положениям Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 N 195-ФЗ (ред. от 29.06.2015)

Статья 7.21. Нарушение правил пользования жилыми помещениями

2. Самовольная перепланировка жилых помещений в многоквартирных домах —

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей.

Довольно часто владельцы квартир-студий или многометражных квартир производят раздел пространства с помощью гипсокартонной перегородки и прочих облегченных конструкций. Они не обладают высокой прочностью, не отличаются шумоизоляцией, зато быстро монтируются и легко приобретают нужную форму. С их помощью помещение разделяется на зоны комфорта. Но если вы таким образом перепланировали или собираетесь перепланировать свою недвижимость, то нужно учесть несколько важных нюансов.

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как БЕСПЛАТНО решить именно Вашу проблему — обращайтесь к консультанту:

Это быстро и бесплатно!

Жилищный кодекс дает право собственникам жилого помещения использовать жилье, не нарушая закон. Нарушением законодательства выступает несанкционированное перепланирование, переустройство помещений. Но является ли перепланировкой перегородка из картона – знают не все.

Особенности современной перепланировки недвижимости

В ст. 25 Жилищного кодекса Российской Федерации понятие перепланировка определено, как внесение изменений в конфигурацию элементов конструкции помещения с целью увеличения или уменьшения площади комнаты.

Для выполнения замеров обращаются в Бюро технической инвентаризации. Работники БТИ составляют заключение, на основании которого разрабатывается новая техническая документация на недвижимость с учетом внесения изменения в технический паспорт.

Данные о проведении перепланировки фиксируются в ЕБН РФ. С юридической точки зрения, к перепланировке приписываются трансформации, вследствие которых меняется назначение комнаты по выполняемым функциям или технических аспектов отдельно взятых компонентов сооружения.

Под перепланированием жилья подразумеваются следующие виды работ:

  1. Монтаж дверей в несущие стены и лестницы.
  2. Возведение перегородок, влекущее за собой дополнительную нагрузку на несущие стенки.
  3. Изменение формы и структуры напольного покрытия, вследствие чего увеличится нагрузка на основные элементы.
  4. Установка дополнительных окон или их демонтаж, изменение размеров оконных и дверных проемов.
  5. Застекление или возведение балконов и лоджий.
  6. Замена газового оборудования на электрическое.
  7. Ротация комнат по функциональному назначению с переносом инженерных коммуникаций.

Установка перегородки из гипсокартона будет считаться перепланировкой. Если конструкция никак не затрагивает несущие стены, не увеличивает нагрузку на них ее можно отнести к понятиям ремонта или реконструкции. Но грани между ними очень тонкие. Перед установкой перегородки, лучше посоветоваться с экспертами. Важно своевременно узнать, нужно ли заносить конкретные изменения в технический паспорт. Планируйте все перегородки и другие изменения заранее, чтобы в будущем небольшое перепланирование комнаты не вылилось в большие проблемы.

Документы для оформления перепланировки

Чтобы проведенные работы по переустройству жилого помещения считались законными, потребуется собрать пакет документов для получения разрешения на проведение работ по перепланировке. В Жилищную инспекцию нужно предоставить:

  1. Заявление собственника, составленное по государственному образцу.
  2. Эскиз комнаты после «ремонта» или проект, составленный строительной организацией, обладающей лицензией на разработку.
  3. Бумаги, подтверждающие право собственности на жилое имущество.
  4. Согласие всех членов семьи, зарегистрированных на квадратных метрах.
  5. Согласие соседей, если новая планировка очень разнится со старой и может повлиять на состояние окружающих квартир.
  6. Техпаспорт БТИ.

Отсутствие одного из указанных документов является поводом для отказа в выдаче разрешительных бумаг.

Этапы узаконивания перепланировки

При возникновении мысли о внесении изменений в конфигурацию жилого помещения потребуется изготовление проектной документации. За ее разработкой обращаются в архитектурные организации, специализирующиеся на создании проектов или в БТИ. Заказчик излагает суть своей мысли, а исполнитель переносит ее на бумагу с учетом требований ГОСТов и СНиПов.

Далее происходит сбор необходимых документов и согласование созданного проекта с Жилищной инспекцией. Она принимает решение, давать разрешение на перепланирование, возведение перегородок, или считать это невозможным и отказать.

К работам по перепланировке приступают только после положительного ответа Жилинспекции. Все манипуляции проводятся строго по проекту, поскольку малейшее отклонение влечет за собой переделку.

По завершению процесса трансформации производят изменения в документации. Для подтверждения соответствия между проектом и работой в помещение приглашается комиссия. В случае идентичности документов с реальностью составляется акт выполненных работ. С этим актом владелец направляется в бюро технической инвентаризации, где получает новый техпаспорт на жилье. В кадастровом паспорте также производят изменения и оформляют новое свидетельство о праве собственности.

Ответственность за несанкционированную перепланировку жилья

Незаконная перепланировка, возведение запрещенных перегородок административно наказуемо. На владельца недвижимости, который выполнил перепланирование без разрешения соответствующих органов, накладываются штрафные санкции. Размер штрафа составляет от 2000 до 2500 руб. Жилье, перепланировка которого не была узаконена, невозможно продать, обменять, подарить, передать по наследству, пока проведенные действия не узаконят. При выявлении факта несанкционированного переоборудования жилья, уполномоченные органы вправе потребовать от владельца (в форме предписания с указанием срока) возврата помещению вида соответствующего техническому паспорту. В случае невыполнения предписания, дело может дойти до судебного разбирательства, вердиктом которого может стать продажа недвижимости с аукциона.

Для узаконивания самовольного переустройства помещения (возведения несущих перегородок) потребуется обратиться в специализированную организацию для создания проекта. Затем следует согласование с ЖЭКом, Санпином, Жилищной инспекцией, Бюро технической инвентаризации. После согласования и подтверждения соответствия проекта существующим нормам и ГОСТам, следует получить разрешение Жилинспекции.

Перепланировки в нежилых помещениях и квартирах могут проводиться с разной целью. Одни хотят перенести санузел в квартире, другие – объединить электрофицированную кухню и комнату, третьи – сделать проем в стене, а кто-то проводит сразу несколько ремонтных мероприятий.

Одним из распространенных направлений перепланировки является снос и возведение ненесущих перегородок для увеличения/уменьшения числа комнат, объединения/разъединения санузла, для создания квартиры-студии и так далее.

Сносить полностью разрешается только ненесущие перегородки. В несущих же допускается организовать проем, но только после разработки технического заключения.

Ненесущие перегородки могут возводиться из самых различных материалов: из дерева, кирпича, гипсобетона, стекла, пенобетона, пазогребневых блоков и гипсокартона. Остановимся на подробном рассмотрении перепланировки с возведением самых популярных перегородок — гипсокартонных.

Особенности гипсокартонных перегородок

Главная особенность гипсокартонных перегородок – малый вес, что, в свою очередь, обеспечит гарантию не превысить нагрузку на перекрытия. Еще одной важной особенностью таких перегородок является устойчивость к огню, а это уже очень важно в квартире, так как риск пожара снижается.

Гипсокартонные перегородки имеют гладкую и ровную поверхность. Наличие такое поверхности облегчает покраску гипсокартона или поклейку на такие перегородки обоев. Интересной особенностью гипсокартона является его способность поглощать влагу в помещение с избытком водяных паров, а также – отдавать влагу, если воздух сухой.

Собственники проводят перепланировку с возведением гипсокартонных перегородок и в квартирах, и в нежилых помещениях (например, в офисах), так как такой материал позволяет создавать перегородки самой различной конфигурации.

Толщина перегородок из ГКЛ (гипсокартонных листов) варьируется от 75 мм до 150 мм. Средняя толщина составляет порядка 80-100 мм.

Является ли гипсокартонная перегородка перепланировкой?

Когда вы проводите ремонтные работы у себя в квартире с возведением новых перегородок, но не знаете, считается ли гипсокартонная перегородка перепланировкой, помните следующее: любой ремонт, который по факту несет в себе изменения имеющейся планировки помещения, следует считать перепланировкой.

И, конечно же, будет считаться перепланировкой и гипсокартонная перегородка с дверью.

План монтажа новых перегородок:

Обратитесь к нам за консультацией по согласованию, если вы планируете установку гипсокартонной перегородки при перепланировке.

Как происходит монтаж гипсокартонных перегородок при перепланировке?

  1. Во время перепланировки, когда возводятся перегородки из гипсокартона, их монтаж происходит следующим образом:
  2. Устанавливается каркас из метала, состоящий из ПН – продольных направляющих профилей.
  3. С помощью вертикальных стоечных профилей и дюбелей происходит крепление ПН к перекрытиям. ПС крепятся к ПН.
  4. На каркас прикрепляются ГКЛ – листы гипсокартона, состоящие из покрытого облицовочным картоном слоя гипса Г-4.

Чтобы обеспечить хорошую звукоизоляцию ГКЛ, применяются минеральная вата или пенополистирол.

Завершение

Теперь мы видим, что ремонт с установкой гипсокартонной перегородки является перепланировкой.

Как понимаете, для создания безопасных и удобных перегородок в квартире лучше использовать листы гипсокартона. Использовав их, вы можете не переживать по поводу перегрузки перекрытий, возгорания перегородок и, в принципе, какого-либо неудобства.

Если вы хотите сделать перепланировку с возведением гипсокартонных перегородок, обратитесь за помощью к специалистам нашего проектного бюро. Мы сможем разработать вам подходящий проект с возведением перегородок, а также поможем в полном согласовании перепланировки.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *