Составление смет по дефектным ведомостям

Планируя реставрационные работы, необходимо сделать расчет на ремонт подъезда, чтобы отобразить реальную картину материальных затрат

Жильцы многоквартирного дома, решившись на такой ответственный шаг, как ремонт подъезда, должны знать, как составляются дефектные акты, калькуляция и смета. Это поможет избежать непредвиденных расходов и рационально распорядиться средствами

Подготовительный этап

Если парадная многоквартирного дома находится в плачевном состоянии, перед жильцами рано или поздно встает задача провести восстановительные работы. Не все знают, с чего следует начинать, какие шаги предпринять. Косметический ремонт в соответствии с действующим законодательством производится не реже чем раз в пять лет, и управляющая компания может в качестве апеллировать сроками. Но что делать, если, допустим, ремонт был проведен некачественно, и, хотя время следующего еще не подошло, краска на стенах облупилась, с потолка отваливается штукатурка, а ступеньки крошатся?

Неравнодушные люди принимают решение о проведении ремонта самостоятельно. Тем более, если дом находится под управлением ТСЖ, где все проблемные вопросы изучаются сообща. Ведь пользователи фактически совместного домовладения обязаны участвовать в усовершенствовании здания и придомовой территории за счет собственных средств.

В результате внешнего осмотра и тщательного изучения проблемных участков составляется дефектный акт – документ учета недостатков, неисправностей и поломок. Его оформляют на основании выводов комиссии.

Перечень требований:

  • ремонт тамбура и подъездных дверей;
  • реставрация козырька;
  • замена стекол и рам;
  • окрашивание стен;
  • побелка (покраска) потолка;
  • обновление коммуникационных систем;
  • частичный ремонт лестничных перил;
  • замена ящиков для корреспонденции;
  • ремонт электрощитовых дверей;
  • реставрация и покраска мусоропровода;
  • замена проводки (укладка в короба);
  • приведение в надлежащее состояние светильников.

Дефектную ведомость составляют исходя из реальных потребностей (что-то из списка исключают, что-то добавляют), подписывают ее для дальнейшего использования. Нередко в качестве экспертов приглашаются подрядчики, которые будут осуществлять работы, чтобы документ был составлен и подписан грамотно.

Выбор специалистов

Самое главное – найти квалифицированную ремонтно-строительную фирму, предоставляющую качественные услуги. У компании должны быть солидный опыт работы (не менее 5 лет), положительная репутация и хорошие рекомендации. Не лишним будет изучить отзывы в интернете, а также реальные отзывы клиентов в вашем населенном пункте.

Выбирать следует из нескольких подрядных организаций, отдав предпочтение наиболее подходящей. Специалисты по сметно-проектировочным работам прибудут на объект и проведут профессиональный осмотр фронта работ, при необходимости составят план проведения ремонта и помогут в расчетах на ремонт подъезда. Большинство строительных фирм оказывает данную услугу бесплатно. Но есть и такие, кто предъявляет за нее отдельный счет.

Составление сметы

Следующий шаг – составление сметы, то есть систематизация расходов. Она подразумевает наличие определенного бюджета, в зависимости от которого будут запланированы необходимые материалы. Это поможет рационально использовать средства для получения качественного результата.

В смету включают:

  1. Перечень и цены материалов
  2. Виды работ и их стоимость
  3. Затраты на транспортировку (если таковые имеются)

Жильцы могут составить смету самостоятельно в программе Excel, используя таблицу. Для этого производятся замеры, изучается дефектный акт, в соответствии с которым закупаются материалы и инструменты (при надобности). Учитываются нормы расходов краски, шпаклевки, штукатурки и других строительных смесей. Также стоимость работ зависит от того, в каком подъезд находится состоянии, от степени его повреждений.

Чтобы грамотно составить смету, сначала производят калькуляцию себестоимости материальных затрат – это необходимо для того, чтобы знать, какое количество материала используется, допустим, на 1 квадратный метр, сколько стоят услуги, предоставляемые на данной площади помещения. Затем с учетом калькуляции выводят смету. Причем она может содержать и расходы, не относящиеся напрямую к производственному процессу – например, затраты на транспортные услуги.

Подготовленную смету представляют для ознакомления жильцам. Каждый из членов ТСЖ может внести свои предложения и вынести на обсуждение возможные варианты. Затем смета утверждается. Если она составлена грамотно и по всем правилам, с учетом всех нюансов и деталей, можно быть уверенным в безопасности заказчика от дополнительных затрат.

Договор с подрядчиком

После утверждения на общем собрании сметы составляют договор с подрядной организацией на выполнение работ. Это самый важный момент, который позволяет гарантировать качество и соблюдение сроков работ. Организация, дорожащая своей репутацией, сама предложит заключить договор.

В нем прописаны предмет договора (косметический ремонт парадной), предусмотренный техзаданием или дефектной ведомостью и сметой объем работ, сроки выполнения задания. Обычно ремонт подъезда пятиэтажки успевают сделать за 10 рабочих дней. А согласно законодательству, максимальный срок проведения текущего ремонта – месяц.

Отдельным пунктом прописывается, кто будет нести убытки от вероятных в результате ремонта до приема повреждений.

Немаловажный пункт договора – «Цена расчетов и порядок оплаты». В нем указывают, как определяется стоимость работ (прилагаемой сметой), оговаривают порядок уплаты аванса за работу, а также расчетных средств (то есть делают расчет на ремонт подъезда).

Подрядчики дают гарантию на работу, предусмотренную техзаданием или дефектной ведомостью, несут ответственность за качество материалов (если их закупали, нужно предоставить сертификаты качества), а также бесплатно устраняют выявленные в процессе контрольного осмотра недостатки. Сроки устранения также прописываются в документе.

Образец договора подряда на ремонт в подъезде

Бригада ремонтников, согласно договору, берет на себя обязательства выполнять все требуемые мероприятия по охране труда, технике безопасности, пожарной безопасности.

После приобретения всех требуемых инструментов и материалов строительная фирма приступает непосредственно к выполнению задания. Его принимают согласно акту выполненных работ.

Образец акта приемки-передачи на ремонт в подъезде

Заключение

Зная, как рассчитать ремонт в подъезде, заказчику будет проще контролировать весь процесс производимых работ. Их стоимость зависит от объема задания и материалов, которые будут выбраны. Поэтому реставрация парадной – не столь хлопотное и затратное мероприятие, как может показаться на первый взгляд.

Основой для составления сметы, в лучшем случае, является дефектная ведомость. Ее называют еще дефектовочная ведомость и ведомость объемов работ. В действительности, дефектная ведомость — это описание недостатков, которые необходимо устранить, т.е. заполняется она при необходимости ремонта.
В случае нового строительства, конечно правильнее говорить — ведомость объемов работ.

Ведомость объемов работ должна включать в себя полный перечень работ с указанием объемов. Лучше всего составлять дефектную ведомость, используя формулировки из сборников ТЕР и ФЕР. Это сильно ускоряет дальнейшую работу с ней и составление сметы на ее основе.

Но обычно ведомость объемов работ составляют не сметчики, а мастера, прорабы или рабочие, которые могут быть не знакомы с номенклатурой работ, принятой в ценообразовании.

Тогда дефектовка составляется в свободной форме:

Выровнять стену — 25 кв. м.
Переклеить обои — 25 кв. м.
Замена унитаза — 1
Замена раковины — 2
Снять плитку — 5 кв. м.
Наклеить плитку — 5 кв. м.
Залить пол — 20 кв. м.
Линолеум — 5 кв. м.
Ламинат — 15 кв. м.

Задача сметчика, в таком случае, расшифровать данные работы и перевести их в форму сметы. Для этого может потребоваться уточнение всех полученных данных.

Например:
Средняя толщина выравнивающей смеси на стенах, определение самой смеси.
Марки и модели устанавливаемой сантехники, устанавливаемая к ним арматура, не обозначенная в дефектовке, но, возможно, требующая установки (шаровые краны, смесители).
Толщина заливки пола и используемая смесь и многое другое
Обои нужно сначала снять, далее отмыть стену от старых, огрунтовать и только потом наклеить новые (здесь нужен вид обоев). Понятно, что в смете любые работы будут указаны более точно и конкретно.

Таким образом, лучше всего привлечь сметчика еще на стадии определения объемов работ или дефектования объекта.

Вы можете скачать пример дефектной ведомости на ремонт и модернизацию системы отопления:

При планировании проведения текущего и капитального ремонтов сметная документация составляется на основании дефектных ведомостей или дефектных актов, что является одним и тем же.
Для каждого объекта, который нужно отремонтировать составляется отдельная дефектная ведомость (дефектный акт), в которой указывается инвентарный номер данного объекта (помещения). Затраты на ремонт затем будут отнесены на данный объект в соответствии с его инвентарным номером.

Составление дефектной ведомости.

При производстве ремонтов помещений очень часто возникают неучтенные работы, поэтому от правильного и полного составления дефектной ведомости зависит качественное составление сметы в соответствии с которой будет производится оплата ремонтных работ.
Для составления дефектной ведомости назначается комиссия, состоящая не менее чем из 3-х человек. Обычно первый представитель это руководитель структурного подразделения, которое эксплуатирует данное помещение, второй это заведующий хозяйством, а третий это специалист по строительству и ремонту. Необходимо чтобы люди, назначенные в комиссии были специалистами именно в той области, в которой выполняется ремонт например если ремонт подразумевает большой объем замены электропроводки, кабелей, светильников, то и в комиссии по возможности должен быть инженер-энергетик, если большой объем трубопроводов отопления и водоснабжения, то специалист разбирающийся в этой области и т.д.
Первоначально составляем на черновике. Сначала демонтаж. Затем ремонтные работы общестрой (снизу вверх по порядку — пол, стены, потолок), потом электромонтажные работы, слаботочные сети, сантехнические работы и прочие работы.
В ведомости учитывается только объем выполняемых работ, но для проверки правильности составления отдаем посмотреть сметчику или строителю разбирающемуся в сметах. Сметчик задает миллион вопросов. Например: какие размеры окон и дверей, ширина и длина подоконников, демонтаж окон в каменном здании или в деревянном, названия монтируемых радиаторов, окраска за два раза или один, монтируем плинтусы с кабель каналом или без, а может деревянные и т.д. и т.п. От всего этого зависит величина расценки выполняемых работ при составлении сметы.
Дополняем ведомость с учетом уточнений и корректировок.
Утверждает ведомость руководитель или главный инженер организации – собственника помещения.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *