Со скольки лет можно получить наследство

Задайте вопрос юристу бесплатно!

Кратко опишите в форме вашу проблему, юрист БЕСПЛАТНО подготовит ответ и перезвонит в течение 5 минут! Решим любой вопрос!

Все данные будут переданы по защищенному каналу

Заполните форму, и уже через 5 минут с вами свяжется юрист

Наследование – это односторонняя сделка. Вне зависимости от волеизъявления покойного, имущество передается новым получателям. Наследник наделяется правом принять собственность или отказаться от нее. Однако вступление в наследство является сложной юридической процедурой. Рассмотрим, со сколько лет можно получить наследство.

Момент возникновения наследственного права

Когда возникает наследственное право

№ п/п Момент возникновения наследственного права Комментарии
1 Право оформления наследства Оформить наследство может только дееспособный гражданин. Он может написать заявление, подать документы нотариусу. Несовершеннолетний не имеет таких прав. В интересах ребенка выступают его законные представители (родители, попечители). Если у несовершеннолетнего отсутствует законный представитель, то он не сможет надлежаще оформить наследство.
2 Право получения Правом получения наследства наделяются граждане с момента зачатия. Завещатель имеет право включить в распоряжение своего только зачатого внука или ребенка. Более того, даже постороннего ребенка. При наследовании по закону данные о наличии зачатого, но не рожденного ребенка должны быть доведены до нотариуса. В таком случае он приостановит процесс оформления наследства до рождения ребенка. Однако малыш должен быть кровным родственником покойного.

Как быть, если ребенок был зачат, но еще не рожден? Подобная ситуация является одной из самых сложных. Однако закон предусматривает решение проблемы.

Действия граждан для включения не рожденного ребенка в состав наследников:

  1. Подача информации нотариусу.
  2. Вынесение постановления о приостановлении оформления наследства.
  3. Рождение ребенка.
  4. Регистрация рождения ребенка.
  5. Установление отцовства (при необходимости).
  6. Включение ребенка в состав наследников.

Если не рожденный ребенок является сыном покойного, то потребуется установить факт отцовства посмертно. Порядок действий:

  1. Законный представитель ребенка подает заявление об установлении отцовства.
  2. Отдельное заявление нужно направить нотариусу, чтобы он приостановил выдачу документов наследникам.
  3. После его подачи претенденту дается 10 днейдля представления доказательств начала судебного слушания.
  4. Как только из суда придет извещение о поступлении заявления, то совершение нотариального действия приостанавливается.
  5. Нотариальное постановление действует до окончания судебного слушания. При наличии положительного решения нотариус включит малыша в состав правопреемников (ст. 41 Закона о нотариате).

Состав претендентов

Гражданский кодекс предусматривает 2 способа принятия наследства:

Наследование по закону

Наследование по закону подразумевает поочередное распределение собственности наследодателя. Первыми в очереди стоят близкие родственники. Родители, дети и живой супруг могут заявить о своих правах в течение полугода. Каждому из них полагается одинаковая доля наследства.

Наряду с ними имущество полагается иждивенцам наследодателя (ст. 1148 ГК РФ). Причем доля иждивенца, ничуть не меньше части наследника по закону.

Пример. В результате смерти главы семьи открылось наследство. Мужчине принадлежал частный дом и автомобиль ЗИЛ. Состав правопреемников – супруга и двое сыновей. Дети были рождены от разных женщин. Старшему ребенку исполнилось 25 лет, младшему – 13. При разделе собственности каждому претенденту досталась 1/3 часть имущества. Во избежание конфликтов о порядке использования имущества наследники заключили соглашение. Матери и малолетнему ребенку остался дом. А сыну от первого брака отошел автомобиль.

Отдельно закон предусматривает возможность принятия наследства в случае гибели наследника по закону:

  1. По представлению. Наследование в порядке представления применяется в одном случае – претендент скончался раньше, чем наследодатель. Доля покойного правопреемника переходит к его потомкам.
  2. В рамках трансмиссии. Наследственная трансмиссия подразумевает кончину наследника в течение полугода после смерти наследодателя. Доля покойного правопреемника переходит к его родственникам.

В случае отсутствия первоочередных претендентов или их отказа от наследства в права вступают родственники следующей очереди. Состав наследников 2 очереди – братья/сестры наследодателя. К наследованию призываются не только полнородные родственники, но и не полнородные. Наряду с ними идут дедушки/бабушки наследодателя. Правило действует в отношении родственников по линии обоих родителей (отца/матери). Указанные лица подают заявление по истечении 6-месячного срока со дня смерти наследодателя.

Пример. После смерти наследодателя открылось наследство. Мужчине принадлежала квартира. Наследники 1 очереди отсутствовали. Завещание также не составлялось. В результате о принятии наследства заявил брат умершего гражданина. Наряду с ними к нотариусу обратилась племянница основного претендента. Девушка принимала имущество в порядке представления своей матери, которая скончалась 1 год назад. Квартира была поделена поровну между наследниками.

Наследование по завещанию

Наследование по завещанию несколько меняет привычный порядок. Закон наделяет наследодателя широкими полномочиями:

  1. Изменить состав правопреемников и распределить имущество между ними по собственному усмотрению.
  2. Регулировать размеры долей претендентов.
  3. Наложить определенные обязательства на наследников.
  4. Назначить исполнителя завещания.
  5. Подназначить правопреемника.
  6. Лишить части наследства кого-либо из членов семьи. Исключение – социально незащищенные граждане.
  • малолетним детям;
  • нетрудоспособным родителям/супругам;
  • нетрудоспособным иждивенцам.

Самые суровые требования закон предъявляет к иждивенцам наследодателя. Указанные лица должны представить доказательства следующих фактов:

  • нахождение на содержании покойного гражданина;
  • совместное проживание с наследодателем минимум 1 год (для лиц, которые не являются родственниками покойного);
  • статус нетрудоспособного лица.

При наличии завещания доля иждивенцев составляет половину от того, что полагается наследникам по закону (ст. 1149 ГК РФ).

Пример. На момент смерти наследодатель был в разводе. Однако у него было двое детей. Один из них не достиг совершеннолетия. При жизни мужчина сделал завещание. Свою квартиру он отписал сожительнице, с которой проживал последние 2 года. После гибели отца правопреемники обратились к нотариусу. В интересах несовершеннолетнего наследника действовала его мать. Гражданская супруга также подала заявление. В результате дочка наследодателя была исключена из состава претендентов. Тогда как малолетнему сыну полагалась обязательная доля наследства. Имущество было поделено следующим образом – сожительнице отошло ¾, а малолетнему сыну ¼ часть квартиры.

В каком возрасте можно принимать имущество

Право наследования возникает у претендентов с момента их рождения. Однако самостоятельно заявить о своих правах малолетние дети или недееспособные граждане не могут. В их интересах действуют родители, усыновители и опекуны.

Принятие наследства является довольно сложной процедурой, которая требует не только наличия полной дееспособности, но и подготовки пакета соответствующих документов. Одним из них является паспорт претендента на имущество.

Нотариус обязан проверить наличие полной дееспособности. Если заявитель не достиг 18-летнего возраста, то ему будет отказано в принятии документов (ст. 48 Закона о нотариате). Исключение – наличие письменного согласия законных представителей при подаче заявления лицами, старше 14 лет (ст. 26 ГК РФ).

Подача заявления законными представителями не лишает малолетних наследников права собственности на имущество. Однако полноценно распоряжаться им они не могут.

Обязанность по обеспечению сохранности имущества несовершеннолетнего, возлагается на родителей, усыновителей или опекунов. Если возникает необходимость в продаже имущества малолетнего ребенка, то подобные действия допускаются только при наличии письменного согласия органа опеки.

По достижении 18-летнего возраста ребенок может распоряжаться унаследованным имуществом без ограничений.

Отказ от наследства

Принятие имущества всегда находится в зависимости от наличия/отсутствия долговых обязательств (ипотека, автокредит, потребительский займ). Если у наследодателя имеются непогашенные кредиты, то иногда выгоднее отказаться от имущества, чем принимать наследство.

Однако нужно провести оценку ситуации, узнать сумму долга, рыночную стоимость активов и только потом принимать окончательное решение. Если сумма долга превышает стоимость имущества или примерно равна ей, то тут нечего думать.

Если задолженность небольшая и после продажи наследства можно закрыть долг и забрать часть денег, то уместно будет подать заявление о принятии наследства.

Отказ от имущества в интересах несовершеннолетних подают законные представители. Однако предварительно им потребуется получить письменное согласие органа опеки.

При оформлении наследства одним из ключевых вопросов является возраст правопреемников. В интересах несовершеннолетних претендентов действуют законные представители. Также нужно учитывать способ наследования – закон/завещание. Он влияет на размер доли каждого наследника, включая иждивенцев наследодателя. Во избежание путаницы в терминологии или требованиях закона желательно проконсультироваться у юриста. Он даст необходимые разъяснения исходя из фактических обстоятельств конкретного правопреемника. Подать заявку на обратный звонок можно на нашем сайте.

  • В связи с постоянным изменением законодательства, подзаконных актов и судебной практики, порой мы не успеваем обновлять информацию на сайте
  • Ваша юридическая проблема в 90% случаев индивидуальна, поэтому самостоятельная защита прав и базовые варианты решения ситуации зачастую могут не подходить и приведут лишь к усложнению процесса!

Поэтому обратитесь к нашему юристу за БЕСПЛАТНОЙ консультацией прямо сейчас и избавьтесь от проблем в дальнейшем!

Задайте вопрос эксперту-юристу бесплатно!

Задайте юридический вопрос и получите бесплатную
консультацию. Мы подготовим ответ в течение 5 минут!

Все данные будут переданы по защищенному каналу

Заполните форму, и уже через 5 минут с вами свяжется юрист

Главная » Наследство » Со скольки лет можно вступить в наследство?

Момент возникновения наследственного права

Претендовать на наследство может родственник усопшего или лицо, указанное в завещании. Вступить в права на наследство необходимо в течение полугода с момента смерти наследодателя. Но как же быть, если наследник несовершеннолетний?

Права на наследство у приемников появляются непосредственно в день смерти наследодателя. Считается, что с этого дня человек претендует на получение имущества усопшего. Однако стать полноправным обладателем собственности умершего сразу не получится.

Внимание! На это есть несколько причин:

  • гибель наследодателя не подтверждена, так как не получено свидетельство о смерти (получить его можно в территориальном подразделении ЗАГСА на основании справки из морга о наступлении смерти);
  • чаще всего для владения имуществом усопшего требуется оформить дополнительные документы (например, свидетельство о праве собственности на недвижимость, земельные участки, транспортные средства и так далее).

Фактическим принятием наследства называют действия со стороны приемника в отношении имущества усопшего, когда наследник сразу после смерти наследодателя начинает пользоваться его собственностью. Однако данное правило действует не всегда.

После смерти наследодателя его имущество получает приемник, отраженный в завещании, или ближайший родственник. При этом не имеет значения, какой у него возраст. Наследником может быть как совершеннолетний, так и ребенок.

На основании Гражданского кодекса РФ, а в частности статьи 1116, наследниками признаются:

  • живые граждане России и иностранцы (родственники усопшего или иные лица, указанные в завещании);
  • юридические лица, указанные в завещании, которые не прекратили свою деятельность на момент смерти наследодателя;
  • не рожденные дети усопшего, зачатые при его жизни (при этом важно, чтобы ребенок родился не позднее чем через 9 месяцев после смерти наследодателя);
  • наследники приемников усопшего, если приемники не успели вступить в права наследования после смерти наследодателя.

На основании всего вышеизложенного, можно сделать вывод, что возраст наследника никакого значения не имеет. Большую роль в получении наследства играет дата открытия наследства, дата смерти наследодателя, а также наличие родственных связей между усопшим и претендентом на его имущество.

Кто на наследство может претендовать

На законодательном уровне существует два варианта получения наследства: по закону и по завещанию. Если усопший не успел изъявить свою волю в нотариально заверенном документе, то права на наследство получают родственники умершего.

Однако получить его имущество смогут не все, а только ближайшие родственники. На законодательном уровне принята классификация родственных связей.

Все претенденты на наследство разделены на группы в порядке очередности:

  • К родственникам первой очередности относят самых близких людей усопшего: мать, отец, дети, супруги;
  • К родственникам второй очередности относят сестер братьев, бабушек, дедушке;
  • Третья группа включает в себя родных теть и дядь;
  • Четвертая группа включат в себя прабабушек, прадедушек;
  • Пятая – двоюродные дедушки, бабушки, внуки;
  • Шестая – племянники, двоюродные тети, дяди, правнуки;
  • Седьмая – падчерицы, пасынки, мачехи, отчим.

Важно! Вместе с группой, претендующей на получение наследства, получить имущество может и иждивенец усопшего. Таковым признается лицо, которое до смерти наследодателя полностью находилось на его обеспечении и не могло существовать без его поддержки.

По закону иждивенцем признается человек, который самостоятельно не может зарабатывать себе на жизнь. Кроме того, он должен более одного года подряд получать регулярную поддержку от наследодателя в размере не ниже, чем прожиточный минимум в регионе.

Если наследники первой очереди отказываются от наследства или таковых просто нет, то права на имущество усопшего появляются у второй группы. Лица последующей очередности смогут получить собственность усопшего только в том случае, если наследников вышестоящей очереди нет или они отказались принимать наследство.

Порядок наследования может быть отменен наследодателем. Он вправе самостоятельно выбрать приемника. При этом обладателем своего имущества он может сделать совершенно постороннего человека, а не родственника.

Наследодатель вправе выставлять иные требования к приемникам для получения наследства. Например, отец может завещать сыну свое имущество, но получит он его только в том случае, если женится или родит детей.

Наследником может быть не только человек, но и юридическое лицо, а также государство.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

В каком возрасте можно вступить в наследство

Наследник вправе получить права на наследство совершенно в любом возрасте. Однако это не касается принятия имущества усопшего.

Принятием наследства называют действия со стороны приемника, направленные на приобретение прав собственности на имущество наследодателя. Зачастую – это юридически значимые действия, на совершение которых имеют право только дееспособные граждане.

Если смотреть с законодательной точки зрения, то несовершеннолетний наследник не может распоряжаться имуществом, полученным от наследодателя.

Он не вправе продать имущество, подарить его, завещать. Однако это не значит, что ребенок не владеет собственностью умершего. Права собственности у него все-таки есть.

Учтите! Юридически важные действия за ребенка выполняет его законный представитель. Это правило касается несовершеннолетних наследников, возраст которых не достиг 14 лет. Если у наследника уже есть паспорт, то принять наследство он может сам. Однако при оформлении документации должен присутствовать представитель органов опеки и попечительства.

После принятия прав на наследство, несовершеннолетний гражданин становится обладателем имущества усопшего. Однако самостоятельно распоряжаться своей собственностью он не может.

Продажа, сдача в аренду, дарение имущества несовершеннолетнего происходит от его имени с помощью законного представителя. Но в любом случае потребуется получить разрешение от органов опеки и попечительства.

Наследник становится правообладателем с момента получения наследства. Однако распоряжаться имуществом он может только после достижения совершеннолетия.

Если наследодатель завещал имущество несовершеннолетнему лицу, то до его совершеннолетия имущество хранится у его законных представителей. Однако наследодатель вправе самостоятельно выбрать хранителя собственности.

Подобные правила вступления в права наследования распространяются не только на несовершеннолетних детей, но и на недееспособных или ограниченных в правах граждан.

У таких людей есть законный представитель, который и будет за них совершать юридически важные действия с разрешения органов опеки и попечительства.

Стандартная процедура

Для совершеннолетних граждан предусмотрена стандартная процедура вступления в права наследования:

  • Наследник пишет заявление на вступление в права наследства. Одновременно можно просить выдать свидетельство о правах на наследуемую собственность;
  • Заявление требуется передать нотариусу, который вел завещание. Если такового нет, то наследник обращается в нотариальную контору по последнему месту регистрации или месту жительства усопшего. Иногда можно обратиться к специалисту по месту нахождения наследуемого имущества;
  • Вместе с заявлением необходимо подать квитанцию об оплате государственной пошлины, а также чек об оплате услуг нотариуса;
  • После рассмотрения заявления нотариус принимает решение об открытии права на наследство и выдает свидетельство о наследовании;
  • После получения нотариально заверенного свидетельства, требуется заняться переоформлением права собственности на имущество усопшего.

Запомните! Недвижимое имущество можно принять путем его фактического использования. Например, если после смерти наследодателя наследник вселился в его квартиру, то можно миновать оформления некоторых документов.

Но по факту пользования невозможно получить правоустанавливающие документы на недвижимость. Поэтому получать свидетельство о наследовании рекомендуется сразу после возникновения права на наследство. Если время на вступление в наследство упущено, восстановить сроки можно будет исключительно через суд.

Особенности наследования несовершеннолетними

Алгоритм вступления в права наследования несовершеннолетними гражданами практически ничем не отличается от стандартной процедуры вступления в права наследования.

Однако существует одно исключение. Если наследник не получил паспорта, и его возраст меньше 14 лет, то все юридически значимые действия за него совершает законный представитель с разрешения органов опеки и попечительства.

С 14 лет наследник вправе самостоятельно заниматься оформлением документации. Однако при этом должны участвовать представители органов опеки и попечительства.

Посмотрите видео. Срок принятия наследства:

На что может рассчитывать ребенок

Несовершеннолетний наследник имеет право получить равную часть имущества наследодателя, на которое он претендует. За нюансами оформления наследства наблюдают работники органов опеки и попечительства. Поэтому родители или законные представители не могут воспользоваться немощностью ребенка и заполучить его имущество.

Размер доли определяется по закону. Фактически ребенок получит равную часть доли, как и все остальные приемники.

Пример 1

Умер отец семейства. В семье осталось трое детей и мама. Право на наследство получает один из сыновей усопшего. Всего приемников первой очереди 4 человека. Таким образом, сын может претендовать на получение ¼ части всего имущества усопшего.

Обратите внимание на то, что дети вправе получить наследство вместо своих родителей, если мать или отец умерли до наступления смерти наследодателя.

Внимание! Однако в таком случае часть становится меньше, так как собственность делится между всеми наследниками в равных пропорциях.

Пример 2

У погибшего человека нет родственников первой очереди. Поэтому право на наследство получили родные брат и сестра. Однако сестра на момент гибели наследодателя уже была мертва. Вместо нее наследство получают ее двое детей.

Таким образом, несовершеннолетние получат долю матери, а это половина имущества наследодателя. Так как у сестры погибшего двое детей, ее доля делится пополам. В итоге, каждый из детей получает по ¼ части имущества.

Наследодатель вправе самостоятельно изменить порядок наследования. Свою волю он изъявляет в завещании, а документ заверяет у нотариуса.

Надо отметить, что наследодатель не может исключить из завещания так называемых «обязательных наследников». К ним относятся несовершеннолетние дети усопшего, а также иждивенцы. Эти лица в любом случае получат часть наследства.

Пример 3

Умер отец двух детей. Наследодатель оставил завещание, по которому все свое имущество он передает своей сожительнице. Дочь усопшего уже достигла совершеннолетнего возраста, поэтому она не может оспорить содержание завещания.

А сыну погибшего еще нет 14 лет. Таким образом, мальчик становится обладателем обязательной части наследства в размере ¼ от всего имущество наследодателя.

Необходимые документы

Полный перечень необходимой документации для получения наследства можно уточнить в нотариальной конторе по месту открытия наследства.

Важно! Однако пакет всегда включает в себя следующие документы:

  • оригинал и копию свидетельства о смерти наследодателя;
  • паспорт наследника;
  • свидетельство о рождении, если наследнику меньше 14 лет;
  • решение от представителя органа опеки и попечительства о назначении родителя, законного представителя уполномоченным лицом в решении данного вопроса;
  • завещание или документ, устанавливающий родственные связи между наследником и покойным;
  • справку из администрации по последнему месту регистрации наследодателя;
  • результаты проведенной оценки имущества наследодателя.

Пакет документов подается лично заявителем либо направляется нотариусу по почте заказным письмом. Также наследник может воспользоваться услугами доверенного лица. Но при этом должна быть оформлена доверенность.

Сроки принятия наследства

Как наследнику, так и его представителю, следует обратить внимание на сроки вступления в права наследования. Если их пропустить, то получить имущество наследодателя можно будет только через суд.

На основании статьи 1154 ГК РФ наследники первой очереди обязаны заявить о своих правах в течение полугода с момента смерти наследодателя. Если они этого не сделают, то право на наследство возникает у наследников последующих очередей.

Для них уже предусмотрен трехмесячный период, начиная с времени прекращения права на наследство приемников первой очереди.

Но если право на наследство к наследникам второй очереди перешло в результате отказа от имущества наследодателя наследниками первой группы, то срок на вступление в права увеличивается до полугода.

Срок на вступление в права наследования можно восстановить по согласию родственников. Альтернативным вариантом будет обращение в суд.

Как показывает практика, наследники, пропустившие свою очередь, чаще обращаются за помощью к судебным органам, так как официальный документ имеет значимую юридическую силу.

Несмотря на то, что у наследника имеется возможность восстановить пропущенный срок, упускать время не стоит.

Суд может признать причину, по которой приемник не смог во время вступить в права наследования, неуважительной и отказать в продлении сроков.

Стоимость оформления

Совершеннолетние наследники обязаны уплатить госпошлину за вступление в права наследования, а также оплатить услуги нотариуса.

Учтите! Несовершеннолетние наследники освобождаются от уплаты государственной пошлины. Таким образом, им необходимо оплатить только услуги нотариуса, а также услуги правового характера.

Цена услуг нотариуса напрямую зависит от региона оформления наследства и от оценочной стоимости наследуемого имущества.

Дальнейшие действия

После получения свидетельства о праве на наследство имущество наследодателя оформляется на имя наследника. Обязательному переоформлению подлежат: транспортные средства, недвижимость, средства на счетах в банке.

Недвижимость

Чтобы переоформить на несовершеннолетнего наследника недвижимость: квартиры, дома, нежилые объекты, земельные участки, — потребуется подать заявление в Росреестр. Обратиться можно напрямую к работнику организации или через многофункциональный центр.

Вместе с заявлением подают следующие документы:

  • паспорт наследника или его свидетельство о рождении;
  • паспорта родителей наследника;
  • разрешение от органов опеки и попечительства;
  • соглашение о разделе имущества.

Транспортное средство

Использовать транспортное средство наследодателя до наступления совершеннолетия наследник не может. Однако не стоит откладывать надолго переоформление права собственности на ТС.

Если в течение 10 дней с момента получения свидетельства о наследстве наследник не заявляет о смене владельца в органы ГИБДД, то его ожидает штраф в размере 1500 рублей.

Представитель наследника получает диагностическую карту, переоформляет договор страхования.

Доля в хозяйственном обществе

Для получения доли в хозяйственном обществе наследнику нужно заручиться согласием от других участников организации. После этого представитель несовершеннолетнего наследника сообщает о смене собственника в Единый государственный реестр юридических лиц.

Если остальные участники против смены владельца, они обязаны выкупить долю наследника.

Денежный вклад в банке

Получить деньги на счетах наследодателя в банке несовершеннолетний наследник может после получения свидетельства о вступлении в права наследования с разрешения органов опеки и попечительства. При этом право подписи предоставляется законному представителю.

Запомните! Но если наследодатель распорядился так, что наследник может получить деньги только после совершеннолетия, то снять средства со счета не получится до достижения им 18 лет.

В каких случаях лучше отказаться

Принять или отказаться от наследства, — решает наследник. Если приемник не достиг возраста 18 лет, то решение принимает за него законный представитель с согласия органов опеки и попечительства.

Чаще всего наследство связано с получением имущества усопшего. Но это не всегда так. Иногда наследодатель передает не только свою собственность, но и долговые обязательства.

В таком случае нужно оценить, насколько долг ниже или выше стоимости имущества.

Если цена собственности ниже совокупных долговых обязательств, то наследнику лучше отказаться от принятия наследства.

Посмотрите видео. Порядок вступления в наследство:

Дорогие читатели нашего сайта! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн консультанта справа. Это быстро и бесплатно ! Или позвоните нам по телефонам:

8 (499) 322-73-27

Москва, Московская область

8 (812) 507-82-87

Санкт-Петербург, Ленинградская область

8 (800) 551-71-02

Федеральный номер для других регионов России

Если ваш вопрос объемный и его лучше задать в письменном виде, то в конце статьи есть специальная форма, куда вы можете его написать и мы передадим ваш вопрос юристу, специализирующемуся именно на вашей проблеме. Пишите! Мы поможем решить вашу юридическую проблему.

(Статья нотариуса нотариального округа Сусуманского городского округа Магаданской области Г. М. Паустовской)

На практике не всегда понятно, как правильно действовать, когда в принятие наследства вступают несовершеннолетние наследники, каким образом реализуются права несовершеннолетнего лица на оставленное родственниками имущество?

Маленькие члены семьи зачастую не осознают значимость происходящих вокруг них событий — смерти родственников, приобретения наследства. В силу юного возраста они не могут ни вступить в свои наследственные права, ни выполнить обязанности, возникающие при наследовании.

Законодательством не установлены ограничения по возрасту, с которого можно получить наследство. Так, наследуемое имущество может причитаться малолетним, несовершеннолетним лицам и даже зачатым детям наследодателя (если они родятся живыми). Стать же полноправным собственником наследуемых прав и получить возможность распоряжаться имуществом подросток может лишь при достижении возраста совершеннолетия.

Вступление в наследство по завещанию несовершеннолетним лицом

Несовершеннолетние дети могут вступить в наследство на основании завещания.

Мы все знаем о том, как бабушки и дедушки трепетно относятся к своим внукам и желают позаботиться о них. В таком случае наследодатель пишет завещание на несовершеннолетнего внука. Можно ли написать завещание на несовершеннолетнего ребенка? Конечно! Об этом говорит основной принцип наследственного права — свобода завещания. Наследником вполне может быть лицо до 18 лет, ведь гражданин вправе оставить имуществу любому человеку. Завещание — это письменное распоряжение нажитым имуществом (всем или отдельной его частью) на случай смерти, заверенное нотариусом. Завещание — односторонняя гражданская сделка, возникновение прав и обязанностей, по которой напрямую связано с моментом открытия наследства. Написать завещание на квартиру — отличный вариант защитить ребенка, внука или иное несовершеннолетнее лицо от многочисленных претендентов на жилье и надежный способ гарантировать ему наличие недвижимого имущества в случае своей смерти. Такое распоряжение довольно трудно оспорить в судебном порядке.

На первый взгляд, кажется, что при наличии завещания дело упрощается. Распространенная практика — завещать все свое имущество детям. Но не менее распространенная — составлять завещание в пользу чужих людей и лишать наследства близких. Бывает, что родитель нескольких детей в завещании выделяет лишь одного наследника. Защищены ли несовершеннолетние дети от такого своеобразного волеизъявления родителя? В таком случае становится любопытным другой момент: если завещание на одного ребенка, может ли второй претендовать на наследство? Да. Государство следит за тем, чтобы детские права не нарушались. Этот случай — наглядный пример того, в какой ситуации актуально выделение обязательной доли, ведь родитель своим решением не должен ущемить интересы других своих детей. Даже в случае составления наследодателем завещания, несовершеннолетние дети могут рассчитывать на половину того, что входит в наследственную массу, причитающуюся лицу по закону — право на обязательную долю (ст. 1149 ГК РФ). А если наследодатель оставил несовершеннолетнему меньше, чем ему полагается по закону, часть наследуемого имущества ребенка увеличивают до размера обязательной доли.

Вступление в наследство по закону несовершеннолетним лицом

При отсутствии завещания правом наследования обладают только родственники умершего — в порядке очередности. Сыновья и дочери наследодателя являются наследниками первой очереди. Государство старается максимально защитить интересы детей. Так, дети, потерявшие одного из родителей, имеют право на равную с частями других наследников первой очереди (пережившего супруга, родителей) долю в наследстве. На вступление в наследство не влияет, находились ли родители в зарегистрированном браке. Одно правило — в свидетельстве о рождении ребенка умерший должен быть указан как родитель. Таким образом, несовершеннолетние дети, наравне с другими наследниками первой очереди (супругом или супругой, родителями наследодателя) первыми вступают в наследство. Процедура вступления в наследство несовершеннолетними несколько отличается от стандартной процедуры, применимой к совершеннолетним. В частности, если ребенок не достиг 14-летнего возраста, все сделки от его имени осуществляют только родители или опекуны. Если ему исполнилось 14 лет, он приобретает право осуществлять сделки, но только с письменного разрешения родителей или попечителей. Разница ощутима. До 14 лет все имущественные вопросы решают за ребенка взрослые, а в период с 14 до 18 лет ребенок уже может участвовать в решении касающихся его имущественных вопросов, но согласие дееспособных лиц остается решающим. Кроме того, любые сделки с имуществом несовершеннолетнего ребенка возможны только с разрешения органа опеки и попечительства. Эти правила касаются и вопросов наследования.

Но! В определенных случаях гражданин до 18 лет может быть уже полностью дееспособным лицом, вступающим в гражданские правоотношения, в частности, по принятию наследства, как полноценный участник.

Подросток до 18 лет становится дееспособным в случае, если он:

• вступил в официальный брак;

• самостоятельно (но с согласия родителей или опекунов) занимается предпринимательской деятельностью;

• получил решение суда, которым признана его дееспособность.

В таких случаях вопрос, как вступить в наследство несовершеннолетнему ребенку, не вызывает особых трудностей.

Процедура вступления несовершеннолетнего в наследство

Вступление в наследство несовершеннолетних детей обладает отличительными особенностями, которые нужно знать. Родители (представители) участвуют только в процедуре получения наследства, а вот распоряжаться имуществом ребенка они не могут. Как уже упоминалось выше, процедура вступления в наследство несовершеннолетним ребенком имеет особенности — связанные, в первую очередь, с наличием посредников. Речь идет о родителях, а также об опекунах или попечителях. Нередки случаи, когда недобросовестные законные представители стремятся извлечь собственную выгоду от получения наследства своим подопечным. К процессу привлекают органы опеки и попечительства. Работа органа опеки и попечительства направлена на то, чтобы защитить права ребенка от незаконных посягательств.

Процедура вступления несовершеннолетнего в наследство начинается с написания заявления нотариусу по месту открытия наследства. От лица малолетних это делают законные представители, а подросток 14-18 лет может выполнить действие сам, но обязательно с согласия родителя (усыновителя или попечителя). Написать заявление от имени зачатого ребенка можно лишь после его появления на свет, ведь правоспособность человека возникает с момента его рождения. Кстати, подать нотариусу заявление можно как лично, так и по почте. От имени несовершеннолетнего может действовать представитель по доверенности. Доверенность на оформление наследства — документ, который подтверждает законность действий по вступлению в наследство лица, что действует от имени юного наследника. Если наследник — несовершеннолетний ребенок, а представители подростка решили оформить такую доверенность, они должны получить на это разрешение органа опеки и попечительства. Доверенность обязательно удостоверяется у нотариуса.

Также родителям (или опекунам) следует позаботиться о сборе документов, которые будут подтверждать право на оставленное имущество, документы, подтверждающие право родителя (опекуна, усыновителя) действовать от имени ребенка, завещание (при его наличии), свидетельство о рождении ребенка.

Выполнить предусмотренную законом процедуру вступления в наследство следует на протяжении отведенных для этого 6 месяцев. Не исключены случаи, когда информация о наследстве может дойти до наследника с опозданием, или представители несовершеннолетнего по каким-то причинам пропустили срок в 6 месяцев и не вступили в наследство. Но это не значит, что он утрачивает право наследования! Пропуск срока для вступления в наследство может быть восстановлен путем подачи соответствующего иска в суд, чтобы восстановить пропущенный срок.

Процесс получения наследства ребенком в отдельной ситуации может иметь упрощенную форму, например, при наследовании жилого помещения, в котором проживает несовершеннолетний. Выселить несовершеннолетнего из квартиры или дома, принадлежащего умершему родителю, никто не имеет права. Упрощение заключается в том, что не требуется проведение обязательной оценки стоимости имущества, а несовершеннолетний наследник освобождается от уплаты налога. Об упрощенном варианте наследования можно говорить, когда наследуется жилье, в котором наследник проживал под одним кровом и делил совместный быт с наследодателем до его смерти.

Права внебрачных, усыновленных и неродных детей

Согласно законодательству, все дети наследодателя, даже внебрачные, усыновленные или неродные, имеют равные права на наследство. Довольно часто в стенах суда оспариваются права внебрачных детей, когда имеет место вступление в наследство несовершеннолетнего ребенка после смерти отца.

Если в свидетельстве о рождении ребенка гражданин значится его отцом (гражданин признал ребенка своим), то он будет наследником умершего независимо от распоряжения, изложенного в завещании.

Неродные дети, которые не были усыновлены, наследуют, если были иждивенцами наследодателя более года, они могут претендовать на наследство только в последнюю очередь. Закон допускает возможность наследования иждивенцами умершего, если других наследников не окажется или они откажутся от наследства.

Больше всего споров возникает в связи с внебрачным потомством. О котором, говоря откровенно, часто никто и не знает до момента открытия наследства. Законные супруги, матери и отцы рожденных в браке детей нередко пытаются лишить наследства незаконнорожденных детей. Однако тем самым они пытаются спорить с Гражданским кодексом РФ, который ясно дает понять: если отец признал ребенка, если в свидетельстве о рождении стоит запись об отце, если ребенок носит отчество от имени отца, он является наследником отца. Даже если родитель составит завещание, которым внебрачные дети будут лишены наследства, они все равно могут претендовать на наследство — в рамках обязательной доли, о которой мы упоминали выше.

Из вышеизложенного становится понятно, что несовершеннолетние дети, как родные, так и усыновленные, рожденные в браке или вне брака унаследуют имущество своего родителя независимо от того, было оставлено завещание или наследование произошло на основании законодательных норм.

Закон не оставляет несовершеннолетних детей без наследства. Гражданский кодекс РФ стоит на страже имущественных прав всех несовершеннолетних детей родителя (если они признаны). Вопрос заключается лишь в том, смогут ли они самостоятельно распорядиться унаследованным имуществом?

Добровольный отказ от наследства

На первый взгляд, добровольно отказываться от наследства — неразумно. Однако в некоторых случаях законным представителям приходится отказываться от наследования именно в интересах детей. Почему? Как известно, вместе с имущественными правами, правами на деньги, квартиру или земельный участок, к наследникам переходят имущественные обязанности наследодателя. Это могут быть долги, договорные обязательства, залоги. Несовершеннолетнему ребенку совершенно ни к чему такой груз. Поэтому в ряде случаев отказ от наследства — более чем целесообразен.

Решение об отказе от наследования принимается законными представителями и подтверждается разрешением органа опеки и попечительства. Перед тем, как дать разрешение, ООП должен тщательно проверить предоставленные документы и установить, что отказ от наследования не противоречит интересам несовершеннолетнего ребенка.

А вот может ли несовершеннолетний ребенок отказаться от наследства по собственной инициативе? Да, лицо в возрасте от 14 до 18 лет обладает таким правом, но в этом случае потребуется получить не только одобрение органа опеки и попечительства, но и родителей или лиц, что их заменяют.

Ребенок унаследовал имущество или его часть. Что дальше? Распоряжаются им законные представителя, но только под чутким руководством органов опеки. Без их согласия нельзя ни продать, ни подарить имущество несовершеннолетнего. Расходы по содержанию унаследованного имущества полностью ложатся на представителя ребенка. Когда несовершеннолетнему исполнится 18 лет, он будет распоряжаться унаследованным имуществом без ограничений.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *