Сколько положено соток земли на человека

Андрей Вячеславович Бурлаков

Министр сельского хозяйства Пензенской области

Петр Степанович | 13.11.2017 08:23

Здравствуйте. Сколько соток земли по закону полагается иметь сельскому жителю для ведения личного подсобного хозяйства? Ранее слышал, что можно получить до 15 соток. Верно ли это?

Ответ: Здравствуйте. В соответствии со статьей № 4 ФЗ от 07.07.2003 №112 «О личном подсобном хозяйстве» предельные (максимальные и минимальные) размеры земельных участков, предоставляемых гражданам в собственность из находящихся в государственной или муниципальной собственности земель для ведения личного подсобного хозяйства, устанавливаются нормативными правовыми актами органов местного самоуправления. Максимальный размер общей площади земельных участков, которые могут находиться одновременно на праве собственности и (или) ином праве у граждан, ведущих личное подсобное хозяйство, устанавливается в размере 0,5 гектаров. До вступления в силу Закона Пензенской области от 04.03.2015 № 2693 «О регулировании земельных отношений на территории Пензенской области» максимальный размер общей площади земельных участков, которые могли находиться одновременно на праве собственности и (или) ином праве у граждан, ведущих личное подсобное хозяйство, составлял 2,5 гектаров.

Для рационального использования земельного фонда страны в законодательстве определены требования по допустимому разрешенному размеру земельного участка, находящегося в собственности. Величина такого участка зависит от района нахождения участка и его разрешенного использования.

Законы

Ранее существовала ст. 33 Земельного кодекса (ЗК), в которой указывалось, что допустимые размеры площадей участков, предназначенных для садоводов, фермеров, животноводов или дачников, устанавливались законами субъектов РФ. При этом размеры участков для ИЖС и личного подсобного хозяйства (ЛПХ) определялись актами местных властей. С целью упрощения регулирования прав и ликвидации дублирования в настоящее время эта статья изъята.

При этом для участков, на которые есть градостроительные регламенты, допустимые размеры приведены в этих документах (п.1 ст.11.9 ЗК).

В этих регламентах вместе с видами разрешенного использования указана максимально допустимая площадь участка.

Если вы хотите узнать, как в 2019 году решить именно Вашу проблему, обращайтесь через форму онлайн-консультанта или звоните по телефонам:

Эти градостроительные акты являются муниципальными документами и действуют только на определенной территории.

На территориях, не относящиеся к областям действия этих регламентов, размеры участков определятся по ЗК и другим законам (п.2 ст.11.9 ЗК). К территориям, на которых отсутствуют регламенты градостроения, вместе со многими другими территориями, относятся с/х земли.

Допустимые размеры

Максимальные размеры участков ИЖС устанавливаются актами местных органов. Например, в различных районах Подмосковья эти размеры участков для ИЖС имеют разброс от 0,15 га во многих районных центрах (Воскресенск, Дмитров, Наро-Фоминск) до 0,4 га (Щелково, Раменское).

По ст. 4 закона № 112-ФЗ максимальная величина участка для ЛПХ устанавливается местными органами. Эта величина определена в 0,5 га. При необходимости величина такого участка может быть увеличена субъектом РФ, но не более чем в 5 раз.

Так, например, по закону Московской области (закон № 23/96-ОЗ 1996 г.) разрешено иметь участок для ЛПХ в 0,5 га на территории населенного пункта и участок в 2 га вне поселения. В Туле (закон № 456-ЗТО, 2004 год) участок для ЛПХ может иметь площадь до 1 га.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, обращайтесь через форму онлайн-консультанта или звоните по телефонам:

Например, в Подмосковье эти размеры определены в законе № 063/2003-03. По этому закону размеры участков равны:

  • для фермерского хозяйства – 40,0 га;
  • для садов – 0,15 га;
  • для огородов – 0,1 га;
  • для дач – 0,25 га.

Участки для иностранных граждан

По п.5 ст.38 участки государственных или муниципальных земель за плату могут стать собственностью иностранных граждан или юридических лиц. Ограничений по размерам участков для иностранных граждан не предусмотрено.

Но в соответствии с законом иностранные физические или юридические лица могут иметь земли с/х назначения только в виде аренды.

Иностранцы не могут также приобрести в собственность участки, находящиеся в приграничных и других особых районах.

Как правильно рассчитывать ваш больничный, если вы беременна — читайте здесь.

На какой максимальный срок можно рассчитывать при получении больничного, вы узнаете, если пройдете по ссылке и прочтете наш материал.

Льготное получение участка

Основные случаи бесплатной передачи гражданину или юрлицу участка в собственность приведены в ст. 39.5 ЗК.

Такое право имеют многодетные семьи, граждане, получивших участок в пользование безвозмездно и правильно применявшие землю в течение 5 лет.

Право на бесплатный участок имеют граждане из льготных категорий. Эти категории могут быть определены на федеральном уровне (например, Герои СССР, РФ, труда) или законами субъектов РФ (ветераны войны, участники Чернобыля).

Без оплаты участок в 1 га может перейти к лицу, получившему землю в безвозмездное пользование на Дальнем Востоке, после 5 лет пользования ее, если к нему нет претензий.

На льготных основаниях (бесплатно), участок может быть получен и юрлицом. Например, религиозной организацией или организацией, работающей по соответствующей государственной программе. К таким программам относятся:

  1. Программа фонда содействия жилищному строительству (закон № 161-ФЗ).
  2. Программа создания инновационных научно технологических центров (закон № 216-ФЗ).

Или задайте вопрос юристу на сайте. Это быстро и бесплатно!

Для того, чтобы приватизировать земельный участок, необходим законный факт получения земли. Совершить приватизацию можно единожды. Ответа на вопрос о том, сколько соток земли можно оформить в собственность, нет. Это обусловлено тем, что ограничения по количеству участков не существует.

Перед оформлением законных и «дополнительных» метров стоит озадачиться вопросом о том, сколько земли можно оформить в собственность.

  1. охраняемые природные территории;
  2. леса;
  3. участки с водными объектами, которые находятся в собственности государства или муниципалитета;
  4. земля, предоставленная транспортным учреждениям и отделениям связи;
  5. зарезервированные государственном или муниципалитетом земли (также приграничные участки);
  6. первый и второй пояса водных объектов, которые находятся под санитарной охраной (питьевые, бытовые и хозяйственные водоемы);
  7. береговая полоса;
  8. участки с прудами и карьерами;
  9. участки общего пользования.

Стоит также помнить, что для регистрации нужен факт получения земли, а так называемая бесхозная земля вряд ли является таковой с юридической точки зрения. Даже если на территории ИЖС или садового товарищества есть участок, никем не используемый, есть мало шансов оформить его в собственность.

Наиболее частый ответ – земля находится в собственности, бессрочном пользовании или пожизненном наследстве частных лиц. Найти владельца и выкупить землю довольно сложно, поэтому остается один вариант: добиться изъятия земельного участка ввиду его неиспользования с указанной в документах целью (дачное строительство, сельскохозяйственная деятельность и прочее). Отчуждение участка совершается через суд (ст. 284 , 286 ГК РФ ).

Как присоединить «лишние» метры к земельному участку

К межеванию территории в сельской местности люди относятся не так строго, как в городах. Для владельца земельного участка не проблема передвинуть свой забор на метр дальше установленной границы, учитывая, что раньше эти границы замеряли практически на глаз. Часто случается так, что в документах указано одно число, а в действительности человек распоряжается куда большим количеством земли.

Этот момент можно узаконить. Самый легкий способ – если ранее межевание земельного участка не производилось и нет точных данных о его законном размере. Это касается земли, полученной при СССР и в 1990-е годы (до начала действия Земельного кодекса в 2001). В таком случае есть возможность бесплатно получить лишнюю землю. Нужно заказать межевание и предоставить результаты в органы кадастрового учета. Хватит плана межевания и заявления.

В процессе следует обратить внимание на то, что увеличить площадь можно лишь до определенных размеров. Существуют установленные законом пределы земель того или иного назначения (ч. 5, п. 1, ст. 27 ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» ).

Еще одна проблема заключается в том, что при составлении межевого плана учитываются не только фактические границы участка, но также и те, что указаны в старых документах. Кадастровый инженер обязан обосновать причину расширения земельного участка. Решить вопрос можно легко: в ч. 9, ст. 38 ФЗ «О кадастре» есть поправка о том, что при утрате старых документов границами являются те, что существовали более 15 лет и были использованы.

Если земля находится в собственности садового некоммерческого товарищества или муниципалитета, нужно обратиться в орган и запросить права приобрести участок. Если земля окажется государственной, необходимо обращаться в соответствующий государственный орган и подавать заявление. В таком случае участок выставят на аукцион, где его нужно будет купить.

Если земля окажется частной собственностью, можно выкупить ее у владельца посредством договора купли-продажи. После покупки следует разобраться с межеванием (предварительно узнав, совершалась ли процедура предыдущим владельцем). При наличии кадастрового плана можно обновить сведения, при отсутствии придется вызвать геодезиста и совершить процедуру. После получения кадастрового плана нужно обратиться в регистрационный отдел, чтобы данные внесли в Единый государственный реестр права и выдали свидетельство о правах на собственность.

Сколько стоит оформить земельный участок в собственность

Чтобы установить, сколько стоит оформление земельного участка в собственность, нужно оценить масштаб процедуры. Нет четкой установленной стоимости, ведь кадастровые услуги в разных регионах оцениваются по-разному. Неожиданностей в этом вопросе нет, ведь максимальные цены предписаны в соответствующих законах каждого региона. Окончательная стоимость работ определяется соглашением между клиентом и организацией.

Немаловажно и то, в чьей собственности числится земля. Если участок находится в собственности государства, бесплатно можно подать только заявление на оформление. Межевание, а также составление и заверение кадастрового плана, обойдется в 12000 рублей. Также нужно заплатить 200 рублей в качестве государственной пошлины за регистрацию права. Если при всем этом на участке имеются постройки, тогда придется сделать технические планы по 3000 рублей на каждую и оплатить еще 200 рублей за регистрацию объектов.

Оформление участка, который находится в частой собственности, совершается быстрее и легче. Обычно у владельца уже имеется пакет документов, а это говорит о том, что процедуры по межеванию совершались ранее. В таком случае все затраты сводятся к государственной пошлине в размере 200 рублей.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *