С каким калибром можно охотиться на лису

Если вы хотите производить отстрел животных на вполне законных основаниях, недостаточно только лишь вступить в клуб охотников и получить соответствующий билет. Необходимо еще знать и неуклонно выполнять предписанные правила охоты, утвержденные законодательно. Также среди охотников существуют и негласные законы, которые называют этикой. Все виды огнестрельного охотничьего оружия можно отнести к одной из категорий: гладкоствольное или нарезное.

Правила охоты с нарезным оружием имеют свою специфику, но все они сформулированы в общем документе – приказе Министерства природных ресурсов, который был издан еще в 2010 году. На данный момент актуальной считается самая последняя его редакция.

К сожалению, не каждый наберется терпения вычленить из общего текста только те моменты, которые касаются охоты с нарезным оружием, поэтому многие склонны искать ответ на форумах. Это привело к тому, что данный вопрос стал одним из злободневных. Между тем, разобраться в нем не так уж и сложно.

Несколько слов про нарезное оружие

Нарезное оружие отличается от гладкоствольного внутренней поверхностью ствола. Оно имеет спиралевидные насечки, которые приводят пулю во вращательное движение. В итоге, после вылета пули из ствола, она участвует в поступательном и вращательном движении. Что же дает вращение пули со скоростью несколько тысяч оборотов в секунду? Чтобы ответить на этот вопрос, достаточно вспомнить принцип действия гироскопа (или устойчивость вращающегося диска).

Нарезное оружие появилось в 15 веке. Немецкие оружейники придумали изготовление ствола с нарезными канавками для того, чтобы улучшить показатели полета пули, однако винтовки и карабины приобрели должную популярность только в 18 веке. Пули для современного нарезного оружия имеет свои отличительные особенности, их форма обладает обтекаемостью и вытянута в длину. Такие пули способны поражать цель на расстояниях порядка двух километров, в то время как прицельная стрельба из гладкоствольного оружия может вестись всего лишь с нескольких сот метров.

Среди всего многообразия нарезного оружия выделяют несколько групп, характеризующихся конструкцией, длиной ствола и калибром. Винтовка с коротким стволом называется карабином. По конструкции оружейные единицы делятся на винтовки с ручной перезарядкой, полуавтоматические и автоматические.

Калибром огнестрельного оружия называется диаметр его ствола. В России наиболее популярными считаются калибры 5.45 мм и 7.62 мм, это калибр автомата Калашникова. Такие же калибры имеют большинство отечественных винтовок. Разница заключается лишь в том, какой длины гильза положена к патрону для того или иного оружия. В США не придерживаются таких стандартов, и универсальным патроном для армии НАТО считается патрон калибра 5,56, который подходит для штурмовой винтовки AR-15/M16.

Популярные вопросы

Отдельного закона или свода правил охоты с нарезным оружием не существует. Если изъять из контекста общих правил охоты именно те положения, которые касаются винтовок и карабинов, то проще их представить в виде ответов на наиболее популярные вопросы.

Согласно пункту 53.3 правил охоты. Для отстрела пернатой дичи нельзя применять нарезное оружие. Там же приводится ссылка на пункт 41 правил, где говорится о сроках охоты. Объединив текст статей, приходим к выводу, что нарезным оружием можно отстреливать боровую и горную дичь, только не в период весенней охоты.

К примеру, утка является представителем пернатых, следовательно, на нее в любое время охотиться с данным оружием запрещено. На глухаря же, как на представителя боровой дичи, летом, осенью или зимой можно охотиться.

Особое внимание следует обратить на пункт 42. В нем указано, что отстрел вальдшнепа может производиться только из гладкоствольного оружия, несмотря на то, что он считается боровой дичью.

Правила охоты с карабином или винтовкой на зверя практически не ограничивают охотника, исключением является коллективная охота. При ее проведении запрещено пользоваться полуавтоматическим оружием, если количество патронов в магазине превышает 5 штук. Трактовать это положение можно с той точки зрения, что для индивидуальной охоты допустимо использование полуавтоматических карабинов с большими по емкости магазинами.

Эти положения распространяются на добычу всех копытных животных, а также медведя. Что же касается пушного зверя, то здесь вступает в силу пункт 34, в котором говорится о применении самоловов в добыче сусликов, бурундуков, ондатр, кротов. Только бобра допускается добывать при помощи нарезного оружия.

Остается открытым вопрос относительно калибра при охоте на того или иного зверя. Если в старых правилах хотя бы значился диапазон допустимых значений, то в новых изменениях ничего не сказано про диаметр ствола. Это означает, что региональные власти теперь не могут накладывать ограничение на калибр оружия для охоты. Юридически этот вопрос достаточно многогранен.

  • С одной стороны, существовали типовые правила охоты, согласно которым нормы калибра были определены, но в 2013 году судебным решением это ограничение было снято.
  • С другой стороны, региональные власти трактуют типовые правила, как основу, согласно которой они вправе создавать свои правила охоты. С этой позиции они, конечно же, имеют определенное основание.
  • Но есть еще одна сторона вопроса – здравый смысл. Никакой охотник не будет стрелять в дичь ради факта попадания. Его задача заключается в том, чтобы как можно меньше нарушить целостность тушки. Значит, он не пойдет на медведя с калибром 5 мм или на глухаря с девятимиллиметровой винтовкой.

Наказание за нарушение правил охоты

Вид наказания, его определение и размеры регламентируются двумя документами. Один из них – Кодекс административных правонарушений (статья 8.37), а второй – Уголовный кодекс (статья 258).

Согласно КоАП физическое лицо, нарушившее правила охоты, подвергается штрафу в размере от 500 до 4000 рублей. К должностному лицу требования более высокие, поэтому и наказание за нарушение закона соответствующее. Предусмотрен штраф до 35 тысяч рублей. Если в течение года охотник еще раз нарушит правила, то сумма штрафа увеличивается до 5000 рублей, оружие изымается, а лицензия аннулируется. За нарушение же сроков охоты можно лишиться охотничьего билета на два года.

Охотник при себе должен иметь лицензию на ношение оружия и охотничий билет. Кроме того, если производится отстрел животных на территории охотничьих хозяйств, гражданин обязан иметь путевку, дающую право на деятельность на территории этого хозяйства. Для контроля выполнения правил охоты привлекаются различные государственные структуры, от полиции до представителей управления по природопользованию. Если гражданин не предоставил документы на охоту, то это чревато наложением штрафа, а в некоторых случаях – конфискации оружия.

Уголовная ответственность наступает при злостном нарушении правил охоты. К таким нарушениям относятся действия граждан или группы лиц, повлекшие за собой причинение существенного ущерба дикой природе. Примером может служить использование автомобилей и прочих ТС для преследования добычи, охота в заповедных зонах, охота на зверей, считающихся запрещенными для отстрела. Размер штрафа достигает сотен тысяч рублей.

Нарезное оружие подлежит обязательному лицензированию, но разрешение на него охотник может получить только после 5 лет владения гладкоствольным оружием.

Такие требования вполне резонны, так как нарезное оружие должно накладывать большую степень ответственности. За применение нарезного оружия в тех случаях, где оно запрещено, охотник может поплатиться крупной суммой денежных средств, а отсутствие лицензии вообще карается согласно УК РФ.

Мой «ленивый» опыт охоты на лис особой ценности не представляет, но есть желание поделиться

Для этого нужно нарезное оружие. По моему мнению, наиболее подходящим для охоты на лис калибром является 5,6-мм. Это патроны 5,6Х39 и .223Rem. Можно использовать и .22WMR и .22LR. Но эти патроны менее дальнобойны, траектория у них более крутая, следовательно, и дальность прямого выстрела меньше.

Можно, конечно, использовать и патроны калибра 7,62-мм (7,62Х39, 7,62Х51, 7,62Х54R). Но траектория у патронов этой группы не такая отлогая, как, скажем, у .223 Rem, да и мощность избыточная.

Немного отвлекусь. Приходится признать, что американский патрон .223Rem по баллистическим качествам. получился более удачным, чем наш. Единственная проблема – малый ассортимент снаряжения. Конечно, можно приобретать патроны импортного производства, но они дороги. Мне очень нравится патрон .223Rem., но у его пуль есть один недостаток: очень слабая оболочка. При попадании в кости она разрушается, пуля деформируется и производит экспансивный эффект. Шкура портится даже при стрельбе на 300 м. Нужна более твердая пуля. Про патрон 5,6Х39 в этом плане ничего сказать не могу, не использовал его. Из мелкашки лису брал, но из-за крутой траектории использовать на больших дистанциях проблематично. Да и на малых тоже. Помнится, году в 2005-м я шел по полю вдоль мелиоративной канавы, заросшей кустарником и березкой. Вдруг в прогале, на противоположной стороне, увидел лисицу, идущую перпендикулярно канаве, практически прямо на меня. Скатился я в канаву, перебрался на противоположную сторону, устроился у березки, ствол положил на сучок, прицелился. Решил в снайпера поиграть – на винтовке оптика стояла – подвел пенек прицела лисе в лоб и плавно спустил курок. Выстрел. Лиса покрутила головой и пошла дальше. Я не понял. Осторожно открыл затвор, прицелился туда же. Выстрел. Лиса стала улепетывать вдоль канавы. Еще два патрона выпустил просто ей вслед, без надежды попасть. Причина промаха была в крутой траектории. Винтовка была пристреляна на 100 м. На дистанции 20–30 м пули прошли выше линии прицеливания на пару сантиметров, а лоб лисы невелик, вот они и пролетели у лисы между ушами. Если бы винтовка была под патрон .22WMR, то проблем бы не возникло. И если бы я не хотел гордыню свою потешить и целился бы ниже, не ушла бы лиса. А то хотелось показать друзьям дырку между лисьих глаз.

Сейчас я использую штуцер ИЖ-18МН калибра .223Rem. Вполне доволен. Единственная проблема – качество изготовления: криво приварена планка для крепления оптики. Пришлось повозиться с ее установкой. Остановился на старом, добром ПО-3,5. Получилось неплохо – легко, компактно. Охота эта ходовая, поэтому оружие желательно полегче. Разные «Сайги» и «Вепри» тяжеловаты.

Еще необходимы лыжи. У меня две пары: «Тайга» и «Наст». «Наст» – лыжи легкие, короткие. Хороши по насту и плотному, слежавшемуся снегу. В остальных случаях – «Тайга».

Без маскхалата эта охота не получится. Разнообразие тут очень велико. Я уже много лет использую маскхалат из толстого полотна в виде куртки и брюк. В связи с тем, что маскхалат надевается на верхнюю одежду, штаны сползают. Рекомендую использовать подтяжки. Еще у меня две белых маски. Одна вязаная, другая х/б. В вязаной бывает жарковато. Маскировка при этой охоте – вещь главная. Поскольку у лисы, как и у всех псовых, зрение черно-белое, с большим количеством оттенков серого, маскироваться нужно отменно. Я даже штуцер заматываю в два куска белой вафельной ткани, закрепляя бумажным скотчем. И это не зря. В 2008 году стрелял я лису метров со 150. Промазал банально. Но лиса не убежала, а просто начала оглядыватся по сторонам. Меня она не увидела, хотя я в спешке перезаряжал штуцер. Лицо у меня было закрыто белой маской, на руках – белые перчатки, штуцер – в белой ткани. Это позволило мне произвести второй выстрел. Правда, опять промазал. Тут лиса дала дёру. Отбежав от меня метров на 300, она села около леса и начала осматривать поле, ища источник опасности. Но меня она не заметила. Естественно, я находился с подветренной стороны. Лиса сидела и осматривала поле. Я прошел в ее направлении, но испугался, что она не станет меня ждать, и решил стрелять. Я с собой беру одну лыжную палку. Используя ее как упор, прицелился в голову лисе, полагая, что пуля с понижением траектории ударит ей в грудь. Так и получилось.
Еще я всегда ношу с собой бинокль. Приобрел себе китайский. Простенький шестикратник, но компактный и дешевый. Его вполне достаточно, чтобы разглядеть, что там в поле: лиса или куст. Конечно, серьезный бинокль хорошо, но где денег взять? А тут за 200–300 рублей вы получаете прибор, который можно сунуть в карман и не сильно беспокоиться о его сохранности.

Как же происходит моя охота? Очень просто. Выхожу за огород в поле и иду на лыжах вокруг деревни по полям. При этом смотрю по сторонам. Заметив мышкующую лису, приближаюсь к ней метров на 100–150 и стреляю. Всё. Конечно, я стараюсь раздобыть дополнительную информацию у соседей: где и, главное, во сколько они видели в поле лис. Лисы придерживаются временного графика, и это облегчает охоту. Приятная лыжная прогулка совмещается с охотой.

То, что я напишу ниже, является моим личным мнением, основанным на моих наблюдениях, и не претендует на какую-либо научность. Как известно, лиса – хищник ночной. Но в конце зимы и при неблагоприятном снежном покрове (глубокий снег, наличие толстого наста) лиса, по-моему, не успевает наесться за ночь, поэтому ей и приходится мышковать днем. Тут-то я ее и поджидаю. По следам видно, что она ходит одним и тем же маршрутом, отдаляясь от тропы не более чем на пять метров. И мышей ей хватает.

Еще одна проблема – смена видового состава трав на поле. Если раньше поля представляли собой гладкую поверхность, на которой лису было видно далеко, то прекращение сельскохозяйственной деятельности привело к зарастанию полей чернобыльником, васильком, татарником, кустарником и березой, что ухудшает обзор и позволяет лисе скрытно передвигаться по полю. Вот так я вижу ситуацию в этом году.

Не секрет, что лиса уничтожает кладки и выводки птиц, гнездящихся на земле (рябчик,тетерев, глухарь, вальдшнеп), поедает зайчат, является разносчиком бешенства. Ограничение ее количества в угодьях – весьма важное дело. Но вот интереса у охотников к лисе нет. «Шкурный» интерес небольшой – за шкуру лисы платят мало, а путевка стоит прилично. Правда, включаются в нее и хорь, и заяц, и белка. Но мне-то они не нужны. Я предлагаю выдавать бесплатные путевки именно на лису. Срок охоты на нее можно продлить до конца марта, если есть снеговой покров, и разрешить подобную охоту только с нарезным оружием (зайца из карабина стрелять не будешь). Это повысит интерес охотников к охоте на лису и поможет сократить ее численность в угодьях и повысит поголовье другой дичи.

Охота — это уже давно не способ добычи пропитания. Это развлечение для человека. Запрещать охотиться на животных пока никто не собирается. Тем не менее, на сегодняшний день существует ряд правил на охоту в текущем году. В 2010 году был подписан приказ «Об утверждении правил охоты в РФ», и за это время он претерпел определенные изменения. каждый охотник должен знать свои права и обязанности, в противном случае это наказуемо. При прочтении данной статьи будьте предельно внимательны, и если возникнут какие-нибудь дополнительные вопросы, обязательно проконсультируйтесь у специалиста.

Общие правила охоты в РФ

Министерство природных ресурсов и экологии создало приказ №512, по которому устанавливаются определенные требования по вопросу охоты. Все это делается для сохранности природных ресурсов. К диким животным, обитающим в местах, принадлежащих юридическим или физическим лицам, официальные правила не относятся.

Что должен иметь при себе охотник во время охоты:

  • охотничий билет;
  • разрешение на оружие;
  • разрешение на добычу охотничьих ресурсов;
  • если охотник охотится в охотничьих угодьях, он должен иметь при себе путевку;
  • разрешение на ловчих птиц.

Эти документы каждый охотник должен иметь при себе, в противном случае, если их потребует должностное лицо, и документов не окажется, последует наказание. Если дичь был добыта незаконным путем, ее имеют право конфисковать. Охотиться можно индивидуально, либо группой. Во втором случае первоначально назначается ответственное лицо, которое будет держать под контролем все происходящее, при этом имея при себе соответствующие документы.

Друзья! Наши статьи несут ознокомительный характер с целью помочь решить Вашу проблему!

Если решение Вы так и не нашли, обратитесь за консультацией к юристу по форме справа, либо по телефону, указанному ниже!

+7 (499) 350-83-56 — Москва, область

+7 (812) 309-53-23 — Санкт-Петербург, ЛО

+8 (800) 555-67-55 доб. 430 — все регионы РФ

В ходе охоты запрещается:

  • применять оружие на расстоянии менее 200 метров от ближайшего населенного пункта;
  • применять оружие при плохой видимости, если точно не удостоверитесь, что целитесь конкретно в цель;
  • открывать огонь по дичи близ электропроводов;
  • открывать огонь по информационным знакам;
  • загонять дичь таким образом, что остальные участники охоты располагаются с разных сторон.

Правила охоты 2019: новая редакция правил охоты в Российской Федерации

Как известно, разрешение на охоту имеет свой срок годности, а также лимит на добычу того или иного вида дичи. В 2015 году в закон внесли нововведение, согласно которому охотник обязуется оповестить сотрудников места, где было получено разрешение, о том, какую дичь он добыл и какое количество. То есть. максимально подробную информацию
Ряд изменений коснулся и правил на охоту на копытных животных и медведей.

На 2019 год остаются актуальными следующие сроки:

  • 10.07-24.07 — запрещается охота с применением огнестрельного и пневматического оружия;
  • 25.07-15.11 — разрешается охота с применением оружия, охотничьих собак и ловчих птиц.
  • 10.07-31.12 — разрешается охота на полевую дичь с использованием собак, без применения оружия;
  • начиная с 01.08 — разрешается охота на водоплавающую дичь с собаками, без применения оружия;
  • начиная с -1.08 — разрешается охота на лисицу и зайца с собаками, без применения оружия;
  • начиная с 25.08 — разрешается охота на лисицу и зайца с собаками и с применением оружия;
  • 01.07-31.07 — разрешается охота на сурка-байбака;
  • 01.10-28.02 — разрешается охота на бобра европейского.

Детали уточняйте у нашего консультанта.

Обучать охотничью собаку граждане могут в любое время. Для этого существуют специально отведенные места, а именно, зоны для гонок и специальные места для натаскивания животных. Учтите, что любого типа охота в подобных местах запрещается.

Одно из изменений — разрешается находиться с собаками без привязи на территориях нагонки и натаски животных в охотничьих угодьях в любое время.
Обучать охотничью собаку можно в любое время, но без применения огнестрельного, холодного или пневматического оружия.

Если вы отправляетесь на охоту со специально обученной охотничьей собакой, вы обязаны иметь при себе документ о происхождении животного и ветеринарный паспорт с наличием пометки государственной ветеринарной службы о том, что собака не больна бешенством, вакцинированная и т.д. Документ должен быть подтвержден текущим годом.

Прошел ряд изменений по срокам на охоту на косулю, медведей, лосей, волков. Охоту на сайгака запретили, при этом увеличили срок охоты на медведей весной, расширив его.

Административное наказание понесут те охотники, которые открывают пальбу по информационным знакам.

Законодательство об охоте

Наказание за несоблюдение правил охоты

Статья 8.37 КоАП РФ регулирует ответственность за нарушение правил охоты в Российской Федерации.

Если правила были нарушены единожды, охотнику грозит штраф от 500 до 4000 рублей, в зависимости от нарушения. Также предусмотрены такие наказания, как лишение прав на охоту на срок до двух лет и могут конфисковать охотничье оружие.

При повторном нарушении правил могут оштрафовать на сумму от 4000 до 5000 рублей с лишением права на охоту на срок до трех лет.

При нарушении установленных сроков охоты, нарушителю могут запретить охотиться на срок от 1 до 2 лет. Такое же наказание ждет охотника, если тот по первому требованию не предоставил необходимые документы и разрешения.

Если в ходе охоты был нанесен ущерб государственному заповеднику, ответственность возрастает вдвое.

Сотрудники Управления ветеринарии и экологической безопасности обращают пристальное внимание на профилактику болезней животных дикой природы, а также на очаг их возникновения. Потому, если будучи охотником вы обнаружили животного, которое ведет себя необычно, либо павшего животного, вы в обязательном порядке должны оповестить о находке вышеуказанные инстанции. Те в свою очередь попытаются выявить причину проблемы и ее очаг, после примут решение, как действовать далее.

Правила охоты с нарезным оружием 2019

Весьма ктуальный вопрос касательно применения нарезного оружия при охоте. Даже сегодня по этому поводу многие матерые охотники продолжают спорить. Тем не менее, существует решение по основным нормам законодательства.

В пункте 53.3 указано, что запрещается применять на пернатую дичь охотничье нарезное длинноствольное оружие и комбинированное оружие, не считая охоты на боровую и горную дичь.

Давайте постараемся разобрать несколько самых актуальных вопросов охотников на сегодняшний день по поводу оружия с нарезным стволом:

Вопрос: Разрешена ли охота на птицу в весенний сезон из нарезного оружия
Ответ: Запрещено, за исключением сроков, указанных в законодательстве Правил охоты.

Вопрос: В осенний сезон можно ли охотиться из оружия с нарезным стволом на утку в разрешенные сроки?
Ответ: На утку нельзя. Разрешено только на горную и боровую птицу.

Вопрос: Разрешено ли осенью охотиться из нарезного ружья на глухаря в разрешенные сроки?
Ответ: Разрешено, так как глухарь относится к боровой дичи.

Вопрос: Можно ли использовать полуавтоматическое оружие с большим магазином в индивидуальной охоте?
Ответ: Можно.

Вопрос: Разрешается ли охота на пушных зверей с нарезным оружием?
Ответ: Разрешается, но не на всех зверей. На таких зверей, как ондатра, суслик, хомяк, бурундук, крот, ласка, выдра, полевка, разрешено охотиться при использовании самоловов. Что касается остальных пушных зверей, разрешено применение других способов охоты, не исключая оружия с нарезным стволом.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *