Ребенок украл в магазине ответственность

Ребенок начал воровать… Причин, побуждающих ребенка совершать такие поступки, может быть множество. Между тем, у проблемы есть и юридическая сторона, ведь кража – это преступление, за которое предусмотрено уголовное наказание. Что делать, если вашего ребенка в прямом смысле этого слова, поймали за руку и каковы будут последствия рассказывает адвокат Иван Долгов.

Понятия «кража», «грабеж», «разбой»

В Уголовном кодексе есть несколько понятий, которые далекому от юриспруденции человеку могут казаться синонимами – кража, грабеж и разбой. В нашей статье речь пойдет, скорее, о краже – тайном хищении чужого имущества. Грабежом называют открытое хищение чужого имущества, а разбоем – нападение на другого человека с целью грабежа. Иными словами, если ребенок пытается вынести из магазина какой-то товар, не заплатив за него, он совершает кражу.

За любое совершенное преступление уголовное законодательство России предусматривает свой вид ответственности. Уголовной, наиболее строгой, ответственности подлежит лицо, достигшее ко времени совершения преступления шестнадцатилетнего возраста.

Для отдельных видов преступлений (средние, тяжкие и особо тяжкие) ответственность предусмотрена с 14 лет, в том числе и для кражи. Важно знать, что граждане в возрасте до 14 лет к уголовной ответственности за кражу не привлекаются.

Как будут наказывать за кражу несовершеннолетнего?

В статье 88 УК РФ расписано, какие именно меры наказания можно применять по отношению к несовершеннолетним. Рассмотрим некоторые из них:

Обязательные работы (в количестве от 40 до 160 часов), причем, только те, выполнение которых возможно самим несовершеннолетним. Обязательные работы назначаются в свободное от учебы время. Не более двух часов в день для молодых людей в возрасте от 14 до 15 лет, и не более 3 часов в день для молодых людей в возрасте от 15 до 16 лет;

Штраф в размере от 1000 рублей до 50 000 рублей. Обязанность по уплате штрафа может быть переложена на родителей или попечителей;

Ограничение свободы на срок от 2 месяцев до 2 лет;

Лишение свободы (не назначается лицам от 14 до 16 лет, совершившим небольшое или средней тяжести преступление впервые). Отбывают данное наказание в воспитательной колонии.

Кража может быть признана как преступлением небольшой тяжести, так и средней тяжести (в зависимости от ущерба, нанесенного пострадавшему), следовательно, виновного в ее совершении не лишат свободы, если ему на момент совершения преступления не исполнилось 16 лет.

Вернемся к уже упомянутой нами ситуации – краже из магазина.

Минимальное наказание, которое будет назначено подростку — штраф, в то же самое время, если стоимость украденного не превышает тысячу рублей, кражу квалифицируют как мелкое хищение и считают административным нарушением. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в статьей 7.27 обязывает возместить в этом случае потерпевшему ущерб в пятикратном размере от закупочной стоимости украденного товара. Данный штраф не может быть установлен менее чем в одну тысячу рублей.

Вопросы ответственности родителей.

Если кражу совершил малолетний в возрасте до 14 лет, ответственность за это понесут родители или опекуны, а самого малолетнего, как правило, поставят на учет в комиссии по делам несовершеннолетних. Родители обязаны выплатить штраф и компенсировать стоимость украденного имущества. Но, даже если кражу совершил подросток в возрасте от 14 до 16 лет, на родителей также возлагается штраф.

Комментарий психолога портала «Я-Родитель» Анастасии Вялых:

«Есть множество причин, из-за которых дети из благополучных семей начинают воровать. Одна из самых распространенных – желание проверить границы дозволенного, испытать новые острые ощущения или привлечь к себе внимание, последнее часто возникает у детей, не получающих в достаточной степени родительской заботы.

Понаблюдайте, что ребенок потом делает с украденной вещью, или спросите его самого, зачем он совершил кражу.

Если ребенок действительно хотел завладеть именно этой конкретной вещью, то он будет ей пользоваться. Если же ребенок перестал интересоваться украденным предметом, то, вероятно, это была демонстративная кража, цель которой – показать, что ребенку не хватает внимания. В любом случае необходимо четко дать понять, насколько такие поступки не просто «плохи», а недопустимы.

Не стоит много раз ругать ребенка, особенно прилюдно, или постоянно напоминать ему о случившейся краже. Лучше поговорить один раз, в доверительной обстановке, наедине, без обвинений или излишних эмоций. Вы можете предложить ребенку представить, что это у него что-то украли, и как он будет себя чувствовать на месте такого человека.

Также очень важно, чтобы ребенок учился отвечать за свои поступки, поэтому лучше всего предоставить ему возможность самому признаться в краже, вернуть вещь владельцу и извиниться.

Если же Вы действительно донесли до ребенка, насколько воровство неприемлемо, но он продолжает воровать (например, брать чужие игрушки), тогда важно понять более глубокую причину этого поведения. Если ситуация повторяется снова и снова, обойтись без помощи специалиста будет непросто».

Если ребенок украл в магазине какую-то вещь, то прежде чем впадать в панику, кричать на ребенка и всячески истерить, нужно разобраться, что побудило маленького человека пойти на такой шаг.

Согласно утверждениям психологов, любой здоровый как физически, так и эмоционально ребенок способен на воровство. Практически все дети на определенном этапе своей жизни сталкиваются с такой проблемой. Кража не обязательно должна быть осуществлена в магазине. Малыш способен воровать дома у родителей, сестер, братьев, в детском саду и т.д.

Когда ребенок берет что-то без разрешения — это еще не повод считать его вором. Сами по себе дети до определенного момента своей жизни эгоистичны, и они не умеют этого скрывать, поэтому берут все, что им хочется, часто даже не предполагая, что это чужая вещь. Только приблизительно к 6-7 годам, при условии правильного воспитания, у ребенка складывается общее понятие морали и этики. Поэтому инциденты детского воровства значительно сокращаются.

Источники проблемы

Существует достаточно большое множество причин, почему ребенок что-то украл в магазине. Стоит помнить, что дети не всегда понимают, что чужое брать нельзя, так как их моральные устои еще до конца не сформированы. Дети просто хватают понравившийся им предмет и автоматически присваивают себе.

Причинами воровства в юном возрасте могут быть следующие причины:

  • Кража без собственной выгоды. Иногда малыши воруют не для того, чтобы оставить украденный предмет себе. Они могут хотеть сделать какому-то из окружающих его приятно. Иногда это может быть даже сам продавец магазина или его охранник. То есть причина детского воровства в такой ситуации не должна быть понята родителями как тревожный симптом, который требует строго наказания. Нужно постараться объяснить ребенку, что так делать нельзя и обязательно сказать почему.
  • Искушение. Некоторые маленькие детки, которые уже частично ознакомлены с нормами нормального поведения и морали, тоже могут воровать по простой причине — им сильно хочется. Дети очень эмоциональны, и у них в мозговой структуре еще окончательно не созрел отдел, отвечающий за самоконтроль. Несдержанность может проявляться не только в виде воровства. К примеру, если ребенку родители все же не разрешили забрать понравившуюся ему вещь в магазине, кроха может устроить большую истерику и слезно просить старших отдать ему желанный предмет.
  • Отсутствие возможности приобрести законным путем желаемую вещь. Как правило, такое воровство наблюдается в подростковом возрасте. К примеру, если ребенок хочет определенную модель телефона или какую-то другую схожую вещь, которая есть у большинства его сверстников, но он не может ее позволить себе, то он решается на отчаянный поступок — воровство. Обладание данной вещью необходимо для того, чтобы чувствовать себя наравне со своими сверстниками. Такой способ завоевать желанное место в социуме не приводит к ожидаемому результату. Кроме проблем с законом и, возможно, насмешек со стороны сверстников такие действия ни к чему больше не приведут.
  • Стрессовые ситуации. Даже взрослые люди в период нервных переживаний часто ведут себя не так, как обычно. Они начинают злоупотреблять алкоголем, курить, заедать проблему, отказываться от приема пищи и прочее. Психическое здоровье ребенка намного уязвимее, чем у взрослого, и поэтому не удивительно, что при определенных обстоятельствах эмоционального характера дети совершают совершенно нехарактерные для себя поступки.
  • Недостаток родительского внимания. Некоторые дети испытывают недостаток внимания со стороны родителей. Причины могут быть самыми разными. Часто родители обделяют свое чадо вниманием из-за напряженного графика работы или потому, что в семье появился второй маленький ребенок, с которым постоянно находится мама по понятным взрослому человеку (а не маленькому) причинам.
  • Подражание сверстникам. В подростковом возрасте дети часто совершают такое преступление, как кражу, так как считают это вполне нормальным явлением по той причине, что знакомые занимаются таким промыслом. Иногда сверстники подталкивают ребенка на этот поступок с такой мотивацией, как пройти испытание на «слабо».
  • Кража как проявление мести. Дети могут брать чужое у своего обидчика и объясняют это своеобразной мерой наказания.

Если ребенок растет в неблагополучной семье, где кража считается нормой, то во время кражи в детском возрасте он даже не осознает, что делает что-то неправильно. Кроме того, родители сами могут вынуждать идти своего малыша на такой поступок, так как считают такой способ преступления максимально безопасным для себя.

Следует понимать, что данный список причин далеко не полный. Каждый ребенок — это маленькая личность, поэтому разбираться в причине воровства следует индивидуально.

Действия родителей

Понятие ценности предметов, особенно у совсем маленьких деток, несколько отличаются от взрослого. В большинстве случаев для ребенка более весомыми являются те предметы, которые фактически не имеют большой ценности, к примеру, конфета для малыша значительно дороже, чем чужой телефон. Для ребенка важна только сила его желания стать обладателем выбранного им предмета, а не его материальная стоимость.

Даже если ребенок действительно украл что-то ценное, прежде всего родители должны вступить в диалог с ребенком, а не кричать, срывая голос. Особенно это касается совсем маленьких деток, которые в своем поступке вообще не видят ничего позорного, так как им просто захотелось поиграть с понравившимся предметом. Поэтому бессмысленно угрожать ребенку тем, что его заберет полиция, и рассказывать о том, что они закроют его в страшной камере с другими не менее ужасными, чем сама комната преступниками.

Во время воспитательной беседы не следует унижать свое чадо или сравнивать его с кем-то из знакомых. На подсознательном уровне ребенок начнет плохо относиться к объекту сравнения — независимо от того, кого приводили в пример.

В том случае, если воровство произошло в магазине и родителям удалось решить данную проблему самостоятельно, наказывать ребенка или проводить воспитательную беседу на глазах у всех не рекомендуется. Любой выговор должен быть озвучен наедине. Все упирается еще в слабую психику ребенка. Публичный позор может отразиться на здоровье малыша и спровоцировать стресс, особенно когда ребенок действительно не осознавал, что делал непристойные вещи.

Рычаги воздействия

Пока ребенок еще маленький, донести до него информацию о том, что воровать нельзя, можно с помощью спокойных убеждений. Очень важно не реагировать слишком эмоционально. Нужно рассказать, что чувствует тот человек, у которого отбирают его собственность. Еще один момент, которому следует уделить внимание в процессе воспитательной беседы, — это решение проблемы цивилизованным способом. То есть нужно объяснить ребенку, каким образом можно заполучить желаемую вещь кроме воровства. Это может быть покупка или временный обмен игрушками (в случае, если ребенку нравится та вещь, которую нельзя купить).

Если ребенок, укравший игрушку, объясняет свой поступок тем, что не смог сдержать желания завладеть понравившимся предметом, и он искренне раскаивается, родителям рекомендуется объяснить, что в будущем так делать нельзя, но также следует поддержать его морально. Если такая история была в жизни одного из родителей, об этом следует рассказать. Акцент нужно сделать на том, что главное своевременно понять свою ошибку и не допускать ее в дальнейшем. Важно, чтобы ребенок отождествлял себя с честным человеком и хотел бы соответствовать этому образу.

Выяснение главной причины, которая поспособствовала такому поведению, является тоже одной из главных задач. Дело в том, что ребенок может продолжать поступать противозаконно, даже если и будет пойман на воровстве. Если кража была спровоцирована, к примеру, нехваткой родительского внимания, то чтобы добиться положительного результата от воспитательной беседы, родителям потребуется пересмотреть и свое поведение. Нужно увеличить количество времени проводимого вместе со своим чадом.

В заключение воспитательной беседы нужно объяснить ребенку, что в сложившейся ситуации верным решением будет возврат похищенного предмета владельцу, если это возможно. Если, к примеру, вернуть предмет назад или возместить его материальную ценность нельзя, ребенку рекомендуется порекомендовать сделать какой-либо другой хороший поступок.

Как предотвратить воровство

Практически все родители переживают о своем чаде и стремятся построить для него хорошее будущее. Поэтому они боятся, что в какой-то момент малыш сам может испортить свою жизнь, совершив необдуманное действие.

Профилактикой воровства у детей в первую очередь является достаточное общение родителей с детьми. Но следует понимать, что совместного нахождения в одной квартире недостаточно. Нужно вступать в контакт с ребенком через игру, чтение книг и другими подобными способами.

Когда ребенок слишком активен, то чтобы занять его свободное время, можно записать свое чадо в какой-то кружок, к примеру, рисование, танцы и прочее.

До определенного момента все родители для своих детей являются авторитетами, на которых следует ровняться. Поэтому чтобы не возникло сложностей и недопонимания, родители должны стать таким примером для подражания, который бы устраивал их самих. То есть будет неправильным упрекать кроху в воровстве, когда мама или папа с работы постоянно приносят канцелярские товары. Глядя на такие действия родителей, автоматически складывается мнение, что можно что-то взять без разрешения владельца.

Нужно учить ребенка сопереживать и думать о других людях, ставить себя на их место. Для этого можно завести дома животное (или рыбок), уход за которым (пусть даже частичный) будет возложен на детские плечи.

Кроме всего прочего, ребенок должен видеть в родителях не только строгих воспитателей. Нужно всячески поощрять все хорошие поступки малыша. Не обязательно в качестве награды должен быть какой-то подарок в виде игрушки. Малыша можно похвалить и словесно.

Родителям на заметку

Даже незначительные на взгляд родителей детские проблемы для крохи могут казаться очень серьезными. Поэтому не нужно отмахиваться, если ребенок просит помощи в их решении. Наоборот нужно всегда предлагать своему чаду попытаться решить возникшую проблему общими усилиями.

Если родителям не удается самостоятельно справиться с семейной проблемой, не стоит пренебрегать помощью специалистов. Консультации с детским психологом не являются постыдными и не делают взрослых плохими родителями. Прежде всего, помощь психолога может помочь найти источник проблемы значительно быстрее, так как мнение человека со стороны, который имеет соответствующее образование, будет более объективным.

Нехватка денег, азарт либо баловство толкают людей на совершение кражи. Один из самых распространенных способов хищения – кража в магазине. Торговые заведения, работающие по системе самообслуживания, чаще становятся жертвами магазинных воришек или, как их называют, шоплифтеров. Возможность взять товар в руки, а затем спрятать его, является причиной возникновения соблазна у недобросовестных покупателей, похитить вещь, игнорируя процедуру оплаты.

Подобные противозаконные поступки, исходя из себестоимости украденной вещи, регламентируются нормами административного и уголовного законодательства, в частности статьями 7.27 КоАП и 158 УК РФ.

Уголовное законодательство понимает под кражей противоправное завладение чужим имуществом, с намерением обратить его в свою пользу. Кража отличается от иных видов хищения тайностью.

Существующие схемы воровства в магазинах

Типичные способы краж, совершаемых в торговых заведениях, условно подразделяются на две основные группы:

  1. Внешние хищения, при которых преступник – посторонний человек, пришедший в магазин в качестве покупателя и осуществивший одно из следующих действий:
    • Тайная кража – вор прячет товар в карманах своей одежды либо сумки, затем выносит его на улицу. Некоторые воры используют спецприспособления (сумки с подкладкой, отражающей сигнал магнитных рамок, потайные карманы).
    • Групповое хищение – злоумышленники совершают кражу из магазина, предварительно договорившись и распределив роли. Пока один из нарушителей отвлекает сотрудников супермаркета, второй крадет товар.
    • Замена дорогостоящих продуктов дешевым товаром – переклейка этикеток и ценников, с целью снизить стоимость продаваемой вещи. Замена упаковки от более дешевого товара. Такие действия могут квалифицироваться, как мошенничество, то же хищение только путем обмана, в зависимости от стоимости ущерба применяется ст. 159 УК РФ или ст. 7.27 КоАП РФ.
    • Порча товара – распространена в продуктовых магазинах, продающих весовые товары, правонарушители поедают или выпивают пищевые товары либо скрывают упаковки с продукцией. При этом нарушитель должен совершать хищение тайно, действия должны быть направлены на завладение имуществом. Если преступник желает именно испортить или уничтожить товар, его проступок будет квалифицироваться по иным статьям, (по КоАП РФ – ст. 7.17, по УК – 167).
    • Внутренние хищения – кражу в магазине совершают сами работники торгового заведения. Их действия могут заключаться:
      • В самостоятельной краже продуктов, с использованием знаний о расположении камер наблюдения.
      • В сговоре кассира и покупателя – продавец пробивает не все приобретенные товары, отдавая часть из них бесплатно.

      Предметы, которые воруют в магазине

      Добычей лиц, решившихся на кражу в супермаркете или магазине, может стать абсолютно любой предмет, все зависит от «профессионализма» воришки. Непрофессиональные воры чаще крадут любой товар, попавшийся им под руку, который может поместиться под одежду, в сумку либо карманы, при этом стараясь, что бы украденный предмет был как можно более ценным.

      Бывалые нарушители чаще похищают товар, ценность которого составляет не больше 2500 рублей, так как, начиная с данной суммы, наступает уголовная ответственность. При себестоимости товара до 2,5 тысяч, вор подвергается только административной (до 1000 по части 1, от 1 тысячи до 2,5 по части 2 ст. 7.27 КОАП).

      Продукты

      • Кондитерские изделия – чаще всего добычей магазинных воришек становятся разнообразные сладости (конфеты, шоколад), это объясняется ростом числа несовершеннолетних похитителей, а также тем, что их проще вынести.

      • Алкогольная продукция – подобные кражи в магазинах осуществляются не только маргинальными личностями, страдающими алкоголизмом, но и вполне платежеспособными покупателями. Если первым достаточно украсть бутылку водки, то для вторых в норме хищение более дорогостоящих напитков, цена которых может превышать несколько тысяч.
      • Деликатесы – кража мясных деликатесов или морепродуктов в продуктовых супермаркетах облегчается тем, что ввиду высокой цены на товар, он фасуется в небольшие упаковки, которые достаточно легко спрятать.
      • Одежда, парфюмерия, косметика – обычно украсть предметы гардероба пытаются представительницы женской части населения, причем целью дамы является не реализация украденного, а желание воспользоваться им самостоятельно.
      • Техника и гаджеты – дорогостоящие технические новинки хороший способ наживы для вора. Современные магазины техники выставляют образцы товара на открытые витрины, незащищенные стеклами, что позволяет злоумышленникам, воспользовавшись довольно легко украсть товар.
      • Ювелирные изделия – в попытке присвоить вещи из драгоценных металлов преступники чаще используют схемы открытого или группового хищения, такие как ограбление либо сговор, это обусловлено тем, что украшения обычно тщательно охраняются.

      Порядок и основания досмотра на предмет кражи в магазине

      Как только покупатель выходит из магазина с неоплаченным товаром, минуя кассу, кража является совершенной. Такой проступок будет признан хищением только в случае целенаправленного перемещения неоплаченной продукции мимо кассира (при наличии умысла на кражу). Если покупатель забыл заплатить за вещь и согласен ее оплатить, состава кражи нет.

      Основания для задержания охраной магазина

      При задержании человека, подозреваемого в краже, охрана торгового заведения обычно предлагает вернуть украденное, а после отказа проводят обыск покупателя. Права так действовать у охраны (исключением является добровольное согласие на осмотр личных вещей) нет, они не могут проводить досмотр посетителей магазина или их вещей – это компетенция полиции.

      Давать согласие на досмотр охране торгового заведения не надо, результаты этого досмотра не фиксируются надлежащим образом, чтобы являться доказательством магазинной кражи или ее опровержением.

      При этом сотрудники вправе задержать предполагаемого вора в помещении магазина до прибытия полицейских, но только при наличии доказательств:

      • наличие видеоматериала с зафиксированным моментом кражи;
      • видеозапись передвижений с похищенным товаром;
      • получение сведений от работников зала;
      • информация, полученная от других покупателей;
      • внешние признаки (выступающая одежда, объемные сумки или рюкзаки).

      Не является основанием для задержания:

      • факт срабатывания магнитной системы, она может быть неисправна;
      • внешние признаки (выступающая одежда, объемные сумки или рюкзаки);
      • отсутствие чека либо наименования присвоенного продукта в нем – это можно установить только после досмотра, который они не имеют права проводить.

      Важно! Необоснованное подозрение охраны или менеджера не является основанием для задержания покупателя. Попытка навязать покупателю оплату штрафа или придуманных персоналом убытков также является противоправной. Единственная инстанция, в компетенцию которой входит назначение штрафных санкций – суд.

      Порядок проведения досмотра полицией

      Если охрана отказывает в вызове сотрудников ОВД, задержанному лицу следует обратиться в органы самостоятельно. Приехавшие по вызову полицейские должны действовать по следующему алгоритму:

      1. Выяснить данные предполагаемого вора.
      2. Узнать наименование и сколько товара украдено из магазина.
      3. Предоставить возможность гражданину добровольно выдать похищенное.
      4. При отказе произвести досмотр вещей предполагаемого вора в присутствии двух посторонних лиц (понятых).
      5. Изъять украденное.
      6. Оформить административный протокол при цене похищенного до 2,5 тысяч.
      7. Доставить виновного в отдел.
      8. Провести допрос.
      9. При наличии состава, заводят уголовное дело.

      Досмотр должен производиться сотрудниками одного с предполагаемым вором пола, такое же требование относится к понятым.

      Если хищение было совершено подростком или недееспособным человеком, при досмотре и опросе могут присутствовать представители задержанного (родители, опекуны).

      После доставления в отделение, полицейские осуществляют допрос подозреваемого, который должен проводиться при участии психолога или педагога если:

      • возраст нарушителя менее 16 лет;
      • он страдает от расстройства психики или отстает в развитии.

      Задержанный покупатель может написать на администрацию торгового заведения заявление в судебную инстанцию о возмещении морального вреда за ложное обвинение.

      Ответственность за кражу в магазине

      Кража в магазине влечет для нарушителя уголовное или административное наказание. При наличии доказательств хищения полицией составляется протокол, а далее заводится дело в соответствии со статьей:

      1. Административный кодекс:
        • 7.27.1 – статья мелкая кража (в случае хищения на сумму менее 1000 рублей);
        • 7.27.2 – при незаконном завладении имуществом на сумму 1-2,5 тысячи.
        • Уголовный кодекс:
          • части первой 158 статьи – похищение товара на сумму от 2500 тысяч.

          Наказание за воровство в магазине

          Тяжесть ответственности за воровство в супермаркетах и других торговых заведениях зависит от следующих обстоятельств:

          • Сумма хищения – наказание виновному определяется из себестоимости похищенного.
          • Личность воришки (судимость, материальное положение). Если воровство совершено не единожды наказание может быть жестче.
          • Похищения товара в группе (например, по предварительной договоренности (сговору) продавца и покупателя).
          • Нанесения ущерба на сумму свыше двухсот пятидесяти тысяч (в крупном размере). Такое хищение квалифицируется по части 2 статьи 158.

          Кража на сумму меньше 1000 рублей

          По КоАП РФ кража в магазине до 1000 рублей влечет следующее наказание:

          • оплата штраф в пятикратном размере от стоимости похищенного продукта. Ущерб определяется исходя из себестоимости награбленного товара, но не может составлять меньше 1000;
          • арест на пятнадцать суток;
          • привлечение к обязательным работам до 50 часов.

          Более 1000

          По КоАП РФ хищение суммой от 1 до 2,5 тысяч грозит:

          • штрафом размером пятикратной закупочной стоимости украденной вещи. Устанавливается в сумме не менее 3 тысяч рублей;
          • наказанием в виде обязательных работ до 120 часов;
          • попаданием под арест на 10-15 дней.

          Более 2500 рублей

          УК РФ применяется, если хищение повлекло ущерб:

          1. Более 2,5 тысячи, но меньше 5 тысяч (ч. 1 ст. 158).
          2. Значительный для граждан (например, если владельцем торговой точки является ИП): не менее 5000 рублей, но не более 250 тысяч. Квалифицируется по 2 части 158 статьи.
          3. В крупном размере – не менее 250 000 по ч. 3, как для юридических, так и физических лиц.

          Для юридических лиц (супермаркеты Магнит, Пятерочка и т. д.) значительного ущерба не бывает по статье 158 УК РФ, а может быть только крупный. То есть кража размером до 250 000 у юридического лица будет квалифицироваться, как простая кража по части 1 статьи 158. А кража из магазина, которым владеет предприниматель (физическое лицо), например, техники стоимостью 25000 рублей, будет считаться значительным ущербом и может проходить по ч. 2 статьи 158 и караться более суровым наказанием.

          Последствием совершения кражи может стать:

          • наложение штрафа, составляющего вплоть до 80 тысяч либо прибыль за период до полугода;
          • обязательные работы (до 360 часов);
          • исправительные работы (до года);
          • принудительные работы (до 2 лет);
          • ограничение свободы;
          • арест до четырех месяцев;
          • заключение в тюрьму (до 2 лет).

          Наказание за похожие преступления

          Если преступник совершает открытое воровство – похищает товар на глазах у покупателей и персонала, при этом, не редко угрожая им и применяя оружие, то такие проступки квалифицируются уже по другим нормам уголовного закона:

          1. Грабеж – товар похищается открыто, но без угроз (ч. 1ст. 161) либо с угрозами и насилием, но представляющими опасности (ч.2).
          2. Разбой – преступник угрожает лицам, присутствующим в магазине или применяет к ним опасное для здоровья и жизни насилие (ст. 162).

          Наказание несовершеннолетним

          Нередко на магазинных кражах попадаются дети подросткового возраста. Это связанно с психикой несовершеннолетних. Они не понимают тяжесть совершения подобных проступков, при этом подросток также будет подвергнут мерам воздействия за хищение.

          Ответственность детей наступает в зависимости от того, под нормы какого кодекса попадает их проступок. Так административный кодекс предусматривает назначение наказания, начиная с 16-летнего возраста, в то время как уголовное преследование несовершеннолетних, покусившихся на чужую собственность, начинается с 14 лет.

          При постановлении приговора или вынесении постановления суд решает вопрос о разновидности наказания для подростка, например:

          1. Постановка на учет в специализированной службе (ПДН) если ребенок младше возраста административной ответственности.
          2. Воспитательные меры (например, ограничение досуга, осуществление надзора за провинившимся несовершеннолетним).
          3. Штраф – если несовершеннолетний имеет собственный доход или личное имущество, взыскание может быть обращен на них в пределах от 1 до 50 тысяч. Штраф может взыскиваться из зарплаты подростка или других его доходов. Период взыскания от двух недель до полугода.
          4. Финансовая ответственность родителей или опекунов – представители подростка могут со своего согласия оплатить штраф.
          5. Исправительная трудовая деятельность не более года.
          6. Запрет на занятие определенной деятельностью.
          7. Перевод подростка в различные образовательные учреждения – закрытые и открытые в зависимости от обстоятельств и тяжести совершенного.
          8. Обязательные работы, посильные ребенку (общий срок от 40 до 160 часов):
            • до 15 лет в день устанавливается двухчасовая трудовая деятельность;
            • детям 15-16 лет – не более трех часов в сутки.
            • Ограничение свободы. Наказание может длиться от 2 месяцев и до 2 лет.

            Лишение свободы. Такая суровая мера может быть назначена подростку в возрасте до 16 лет только при совершенной краже с отягчающими обстоятельствами (сумма ущерба более 250 000 рублей или в составе организованной преступной группы) или повторно. Несовершеннолетних могут помещать только в специальные колонии, срок наказания значительно меньше.

            Попытка кражи из магазина

            Магазинная кража считается оконченным, когда виновный вышел из супермаркета и уже может распоряжаться украденным, как своим. Пока он находится в помещении торговой точки, проступок может считаться покушением на кражу.

            Если он не получил возможность распорядиться наворованным по причинам, не зависящим от него (например, его задержали за попытку воровства) привлечен нарушитель будет за покушение на хищение по ч. 3 ст. 30 УК и соответствующей части ст. 158 УК России.

            Повторная кража в магазине

            Неоднократное воровство в торговых заведениях подлежит наказанию в соответствии с теми же нормами УК. При повторной краже, независимо от суммы ущерба ответственность наступает исходя из уголовно-правовых норм.

            Как показывает практика, при совершении первого проступка виновному, как правило, присуждается выплата незначительного штрафа. За повторное уголовное правонарушение размер штрафа может быть увеличен вплоть до максимального размера, установленного санкцией. Наказание также может свестись к лишению свободы.

            Совершение кражи из магазина при наличии судимости за другой уголовный проступок считается рецидивом. Рецидив кражи, при отсутствии смягчающих вину факторов, является основанием применения более строгих мер ответственности.

            Советы по борьбе с воровством

            По статистике большая часть недостач торговых сетей и магазинов приходится на кражи, причем их совершают как покупатели, так и внутренний персонал. Как же бороться с воровством в магазинах? Мы подготовили несколько рекомендаций.

            Покупателей

            Для защиты от воровства покупателей, администрации торгового заведения нужно следовать следующим рекомендациям:

            • установка антикражных ворот – рамки на выходе, подающие сигнал тревоги;
            • система видеонаблюдения – это самый эффективный способ борьбы с воровством в супермаркетах;

            • планировка супермаркета должно снизить до минимума количество «мертвых», непросматриваемых, нелюдных зон;
            • работникам необходимо вежливо и ненавязчиво предлагать помощь посетителю, чтобы создать у потенциального похитителя ощущение пристального внимания;
            • в торговом помещении необходимо установить специальные зеркала, позволяющие просматривать все пространство;
            • охрана должна пристально следить за покупателями, одетыми в мешковатую одежду либо держащими объемные сумки и рюкзаки;
            • товар должен находиться дальше от выхода;
            • численность персонала должна быть достаточной для контроля торгового зала;
            • наличие в зале тайных покупателей;
            • необходимо следить за целостностью упаковок и надежном закреплении ценников и магнитов на товаре.

            Персонала

            Некоторые исследования показывают, что до 60% магазинных краж совершаются сотрудниками. Следующие советы позволят избежать недостач из-за воровства персонала:

            • установить справедливый уровень оплаты работы персонала;
            • правильная организация работы, каждый сотрудник должен иметь собственные функции и отвечать только за них;
            • организовать коллективное возмещение потерь, в случае недостачи, ее сумма разделяется в равных частях на весь персонал, независимо от должности;
            • запретить работникам забирать бракованную продукцию;
            • проводить спонтанные проверки.

            Исследования показывают, что каждые пять секунд во всем мире происходит магазинная кража. После появления супермаркетов случаи подобных преступлений увеличились. Несмотря на наличие различных средств защиты: камер, специальных рамок, в торговых заведениях продолжает фиксироваться факт недостачи.

            Оставить комментарий

            Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *