Проекты детских площадок во дворах домов

Практически в каждом дворе возле дома можно найти детскую площадку.

Но иногда горки, лестницы и качели отнюдь не вызывают у заботливых родителей желания отпустить своих детей играть на них и вызывают много вопросов.

И если во дворах новостроек детские комплексы внушают больше доверия, то около старых домов некоторые конструкции откровенно опасны.

Как добиться, чтобы детские площадки и игровые городки не принесли вреда?

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 938-51-36 . Это быстро и бесплатно !

Кто строит площадки и кто за них отвечает?

В новых домах и жилищных комплексах детские уголки на улице обычно возводят сами строительные компании – эти объекты стоят относительно недорого в общей смете и привлекают внимание молодых семей с маленькими детьми.

Обустройством детских площадок во дворах должны заниматься местные муниципальные органы власти, так как городки для малышей обычно являются их собственностью.

На облагораживание придомовой территории город отводит средства из местного бюджета, формируя специальные программы. Следует постоянно следить за такими программами, и при первой возможности подавать заявление. Для этого необходимо на общем собрании жильцов большинством проголосовать за принятие обращения к администрации. Если оно будет одобрено, то комплексу быть.

Однако часто положительного ответа от администрации не удается добиться. В этом случае детскую площадку можно установить на средства жильцов дома. Кроме очевидного минуса – траты денег из собственного кошелька, – у этого варианта есть и положительные стороны.

После того как площадка установлена и введена в эксплуатацию, за ее целостность и сохранность будет отвечать управляющая компания согласно требованиям ГОСТа, если объект находится на придомовой территории.

Ее границы можно узнать из технического паспорта на дом, который хранится в управляющей организации. Но эффективнее всего будет постоянное внимание родителей к тому, чтобы все объекты были целыми и не несли опасности их детям.

Требования к детским площадкам на придомовой территории

Нормативы, регулирующие стандарты и правила создания и эксплуатации детских сооружений, появились лишь в 2003 году. В целом было разработано 14 ГОСТов, в которых указаны требования к материалам, прочности элементов, к предотвращению застревания рук и ног.

    ГОСТ Р 52169 указывает на обязательное наличие противоскользящего и ударопоглощающего покрытия, перил и ограждений для возвышающихся над землей объектов.

Для самых маленьких лестницы должны иметь ступеньки от самой земли.

Не допускается наличие острых углов и кромок – все детали должны быть безопасно закруглены.

  • Горка – один из самых травмоопасных объектов. В связи с этим стартовый участок оснащается перилами и бортиками, а конечный участок должен возвышаться над землей не сильнее 2-3,5 см, иметь радиус закругления больше, чем 5 см. Участок скольжения в обязательном порядке должен иметь бортики высотой 1-5 см.
  • Качели должны иметь расстояние от земли до места для сидения 40-60 см, а место сцепки с перекладиной не должно быть жестким.
  • В ГОСТе Р 52301 можно найти общие требования эксплуатации детских площадок и контроля их состояния.ГОСТ Р 52168, который базируется на европейских нормативах EI 1176-3:2008, говорит о безопасных типах покрытий и видах оборудования.
  • ГОСТ 2.601устанавливает обязательное наличие паспорта безопасности у всех площадок. Конструкции, построенные до 2005 года и не имеющие паспорта, должны быть реконструированы.
  • Также существуют СНиПы для создания детских игровых и спортивных площадок. К наиболее важным относятся правила об изоляции площадки, о ее удаленности относительно других объектов двора и улицы, об озеленении и постоянном осмотре.
  • Возведение спортивных площадок во дворах регулируется ГОСТами Р 55678-2013, Р ЕН 1177-2006, Р 52024-2003, а также нормативами СП 31-115-2006. Согласно им, спортивная площадка обязана иметь противоскользящее и амортизирующее покрытие и ограждения, специальную разметку для соответствующих видов спорта.
  • Спортивные площадки ориентируют на восточную сторону для защиты от солнца. Все конструкции должны иметь антивандальную защиту, не портиться под воздействием погодных условий.

    Их размеры

    Размер детской территории во дворе зависит от возраста детей, для игр которых она предназначена, и от расположения жилой застройки. В среднем размер площадки проектируется с расчетом 0,5-0,7 кв.м на одного жителя. Размеры спортивных площадок для двора также исходят из этих показателей.

      Дошкольникам хватит небольшой площадки площадью 50-75 кв.м, если она расположена отдельно.

    Правилами допускается ее совмещение с местом для спокойного отдыха взрослых – в этом случае площадь не должна быть меньше 80 кв. м.

  • Оптимальным размером площадки для дошкольников считается 70-150 кв.м, для школьников – 100-300 кв. м, комплексной игровой зоны – от 900 до 1600 кв. м.
  • Если детская площадка объединяется с местом отдыха взрослых, размер его должен быть больше 150 кв. м.
  • Если жилой район плотно застроен или является историческим, размер детской зоны зависит от возможности территории, а нормативные показатели компенсируются на ближайших городских территориях.
  • Как запросить строительство и ремонт?

    В первую очередь необходимо определить, к чьему ведомству относится детская площадка на придомовой территории: управляющей компании дома или к городу.

    Сегодня заявку можно подать и в интернете, для этого нужно оставить обращение в «Личном кабинете».

    Чтобы отремонтировать площадку, нужно также писать заявление в УК или муниципалитет. Проверкой нарушений правил безопасности занимаются администрация района и ОАТИ (Объединение административно-технических инспекций). А при необходимости, например, если ребенок уже травмировался, заявление можно подавать в прокуратуру.

    Заявления с просьбой установки и ремонта детской площадки пишутся в свободной форме.

    В правом углу пишется полное наименование управляющего органа и ФИО его главы.

    Далее следует указать, жители какого дома подают заявление.

    В самом заявлении следует максимально подробно описать проблему: старые сломанные лесенки и горки, небезопасные качели, отсутствует песок в песочнице и прочие. Полезно будет перечислить и те объекты, которые родители хотели бы увидеть на детской территории, а также указать любые другие пожелания и предложения.

    К заявлению полезно будет приложить уведомление о том, что было проведено собрание собственников, на котором обсуждался вопрос детского уголка во дворе. Здесь же все согласные должны будут поставить свои подписи.

    Как узнать проект детской площадки для вашего двора?

    Проект площадки при желании жильцов может быть дополнен более оригинальными элементами, если собственники захотят оплатить их из собственного бюджета, не прибегая к городским средствам. Для этого тоже необходимо удостовериться в том, что заказанные конструкции подходят под требования нормативов.

    Подводя итоги, следует сказать, что если установка площадки для детей лежит на ответственной за двор дома той или иной организации, то контроль ее исправности должны обеспечивать сами собственники как лица, наиболее заинтересованные в данном вопросе.

    Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

    +7 (499) 938-51-36 (Москва)
    +7 (812) 467-38-73 (Санкт-Петербург)

    Благоустройство дворов давно уже стало правилом в Москве. Их приводят в порядок в соответствии с новым стандартом комфорта, включающим озеленение, создание безопасной территории для отдыха жителей, качественной инфраструктуры для занятий спортом и игр, а также парковок.

    Сейчас в столице насчитывается более 24 тысяч дворов. Дворы преображаются благодаря программам благоустройства, в том числе «Моей улице», проектам «Активный гражданин» и «Наш город». Жители тоже могут проявить инициативу. Mos.ru рассказывает, что можно изменить в своем дворе и куда обращаться с предложениями.

    Благоустройство — в каждый двор

    Регулярный ремонт внутридворовой инфраструктуры проводится в каждом дворе в среднем один раз в семь лет. Во время благоустройства обновляют спортивные и игровые площадки, устанавливают лавочки, делают дорожки, высаживают кустарники и деревья, обустраивают парковки. Если жители дома примут решение на общем собрании, то после согласования с советом депутатов муниципального образования на въезде во двор можно будет установить шлагбаум.

    Что сделают в этом году

    Каждый год планируется обновлять примерно по три тысячи дворов. В этом году в список вошли сразу 3520 дворовых территорий. В 2304 из них работы уже завершены, а благоустройство остальных закончат осенью, после высадки деревьев. Масштабы работ поражают.

    Помимо ремонта асфальта, установки малых архитектурных форм и фонарей, во дворах обустроят 16 мест для сушки белья, 188 площадок для тихого отдыха и 468 спортивных зон. Для детей сделают 41 городок и 820 площадок с качелями, каруселями и горками. Владельцев собак порадуют сразу 403 специально оборудованные для питомцев площадки, а автомобилистов — более 23 тысяч парковочных мест, не мешающих пешеходам.

    В 4779 дворах благоустроят зоны для мусора. В некоторых появятся специальные контейнеры для раздельного сбора отходов.

    «Моя улица»

    Часть дворов приводят в порядок по программе «Моя улица» . Так, дворики и скверы на Садовом кольце станут видовыми зонами с индивидуальным оформлением. На 14 таких территориях планируется установить павильоны, уличную мебель и высадить деревья и кустарники.

    А двор у школы № 2095 (улица Земляной Вал, дом 44) приспособят для проведения линеек и игр на свежем воздухе. Изюминкой двора на Маросейке (дом 13, строение 3) станет руинированная стена конца XIX века. Здесь также восстановят сад, создадут зоны для отдыха с детьми и для занятий спортом.

    Возле дома 3 по Комсомольскому проспекту сделают детскую площадку, а у дома 5/2 установят тренажеры для воркаута. В центре двора появятся удобные дорожки с лавочками, а по краям удобно впишут парковочные карманы для автомобилей.

    Предложить благоустроить свою улицу в следующем году москвичи могут, отправив заявку на электронную почту mystreet@mos.ru. Сформированные списки выносятся на голосование в «Активном гражданине». Его участники решают, какими улицами нужно заняться в первую очередь, и выбирают лучшие проекты.

    Инициативы жителей

    План благоустройства территории двора формируется на основе пожеланий жителей. Если надо обустроить новую детскую площадку или парковочные места во дворе, нужно обратиться в управу района или префектуру административного округа. При этом собственники могут подготовить свой проект и передать его на рассмотрение в управу. Главное, чтобы он учитывал расположение коммуникаций и не слишком выбивался из стандартного бюджета благоустройства.

    Перед началом работ жителей должны познакомить со сроками их проведения, списком устанавливаемых объектов и планами по озеленению. Если благоустройство проходит в рамках программы «Моя улица», то с жителями должны согласовать проект.

    В ТСЖ облагородить двор по своему вкусу гораздо проще, если он находится в общей долевой собственности собственников помещений многоквартирного дома. Участники товарищества собственников жилья должны на общем собрании согласовать проект и выбрать подрядчика или поручить это правлению ТСЖ.

    Контроль и обязанности: как следить за двором

    Если работы по благоустройству затягиваются, ведутся с нарушениями или вообще не проводились, жильцы могут пожаловаться в префектуру, ОАТИ или на портал «Наш город».

    После окончания работ за состоянием детских горок, лавочек, тренажеров и газонов следят уже ГБУ «Жилищник» районов, а если дворовая территория находится в общей долевой собственности — управляющие компании или ТСЖ. Они должны красить площадки и заборы, ремонтировать дорожки и инфраструктуру, убирать снег и листву, ухаживать за деревьями и клумбами.

    Если эти работы не проводятся, жильцы могут обратиться в ГБУ «Жилищник» или ТСЖ. А если их там не услышат, то в ОАТИ или на портал «Наш город»: здесь есть разделы для жалоб на неубранный двор, сломанное оборудование на площадках, неработающее освещение, отсутствие урн или песка на детских площадках.

    Больше зелени

    Столичные дворы этой осенью украсят более 110 тысяч деревьев и кустарников. Всего же в городе запланировано высадить около 400 тысяч растений.

    Добавить зелени во двор позволяют сразу нескольких программ. Самая крупная из них — «Миллион деревьев». Заявку на участие можно отправить в электронном виде в управу района, на сайт Департамента природопользования и охраны окружающей среды или принести ее в ведомство лично.

    В этом случае придется составить план территории, указав существующие и планируемые посадки. Определиться с выбором деревьев поможет специальный буклет, включающий 64 вида растений, характерных для средней полосы России и Московского региона. Принимают заявки каждый год — осенью до 10 сентября, весной до 10 марта.

    Голосование по озеленению проходит также в системе «Активный гражданин». Сначала москвичи выбирают дворы, где хотели бы высадить зелень, а затем определяют конкретные породы деревьев и кустарников. Чаще всего жители голосуют за ель, березу, черемуху, рябину и дуб. Некоторые хотят видеть в своих районах иву, клен, ясень и лиственницу. Наиболее популярными кустарниками у горожан стали сирень, чубушник, кизильник и шиповник.

    Озеленяют город и в рамках программы «Моя улица». В прошлом году на Тверскую улицу вернули липы, Новый Арбат украсили вязами, остролистными кленами, рябинами и красными дубами, а на Таганской площади, Народной улице и в Гончарном проезде появились рябины и каштаны.

    Во время благоустройства городских территорий в этом году планируется высадить около трех тысяч деревьев и 33 тысячи кустарников. Зеленее станут Бульварное кольцо, площадь Тверская Застава, а также многие улицы и дворы в пределах Садового кольца.

    Какими станут кварталы по программе реновации

    Дворы и территорию вокруг домов в рамках программы реновации сразу будут проектировать по новым стандартам. Здесь хватит места и для прогулок с детьми, и для тихого отдыха, и для активных занятий спортом. В прогулочных зонах дорожки замостят плиткой, установят фонари, малые архитектурные формы, лавочки и урны, разобьют клумбы, высадят деревья и кустарники.

    На детских площадках уложат безопасное резиновое покрытие, здесь также появятся игровые комплексы, качели, песочницы, горки и лабиринты. В спортивных зонах установят гимнастические снаряды и тренажеры. Также появятся отдельные площадки для выгула собак. А вот сквозных проездов через двор больше не будет. Что касается мест для парковок, то их по возможности будут выносить за пределы дворов. Места для машин оборудуют вдоль проезжей части и на специально отведенных территориях.

    Если вам нужен качественный проект детской площадки, отвечающий всем современным нормам и требованиям, то ООО «Арберо» не только возьмет на себя все работы по проектированию, но и осуществит его реализацию, от оформления документов до сдачи готового объекта.

    Планировка детской площадки

    Сейчас в интернете несложно найти неплохой проект детской площадки, но подавляющее большинство из них представляют собой список игрового оборудования и малых архитектурных форм, плюс план их расстановки на местности. Другой вариант, которым грешат современные разработчики подобных проектов – масса посторонней информации, которая по-хорошему, должна бы быть выведена за его рамки. Сюда входят обоснование пользы от такого проекта, планы по привлечению спонсоров, популяризация идеи его создания среди местного населения и т.д. Фактически же проекты детских площадок должны включать следующие разделы:

    1. Выбор территории (определение границ, их оформление в соответствующих организациях).
    2. Составление плана подготовки территории к строительным работам (особенности грунтов, уровень грунтовых вод, список работ, необходимых для того, чтобы площадка стала отвечать всем требованиям, предъявляемым законами к данным объектам).
    3. Сами строительные работы (выравнивание территории, дренаж (если нужен), ливневая канализация, аллеи, дорожки, возможно, водные объекты и т.д.).
    4. Собственно планировка детской площадки (зонирование, составление списка необходимого игрового оборудования и МАФ – малых архитектурных форм, план озеленения и список необходимых растений).
    5. Приобретение составляющих, их сборка и размещение. Посадка растений.
    6. Уборка мусора, укладка защитного покрытия.
    7. Сдача объекта.

    Нужно учитывать, что типовая детская площадка – проект, который не нужно, да и неудобно копировать полностью, даже если он во всем вас устраивает. Воспроизводя его нужно учитывать:

    • местный климат;
    • возраст и количество детей;
    • особенности ландшафта.

    Допустим, на территории, выделенной под строительство детской площадки, имеется холм. Совсем не обязательно его срывать и вывозить. Куда дешевле выровнять, укрепить и разместить на его склонах горки, прочие игровые и спортивные объекты. Обыграв подобным образом возвышение, вы сделаете двор более декоративным и оригинальным, что для городской среды, не отличающейся разнообразием, весьма актуально.

    Еще один важный вопрос, который нужно учитывать, создавая проект детской игровой площадки – куда он нужен:

    • во двор многоэтажного дома;
    • в парк;
    • детский летний лагерь;
    • в детский сад, школу;
    • отель или дом отдыха;
    • больницу или реабилитационный центр;
    • на приусадебный участок.

    Самые большие объекты, представляющие собой большую территорию, поделенную на зоны и оборудованную множеством элементов, это конечно, площадки в городских дворах, парках и летних лагерях. Их основные особенности:

    1. Рассчитаны на большое количество детей всех возрастов.
    2. Оснащаются оборудованием с высокими антивандальными свойствами, так как обычно находятся на неохраняемых территориях.
    3. Часто объединяются со спортивными площадками и местами отдыха.

    В детских садах особое внимание уделяется безопасности и зонированию по возрастам, чтобы малыши имели одни объекты для игр, а дети постарше другие. Сейчас это особенно заметно, так как для каждой возрастной группы разрабатываются свои качели, горки, спортивные и развивающие изделия.

    В школах также есть свои особенности. Здесь упор делается на спортивные тренажеры и комплексы, и часто сложно разделить игровую и спортивную площадку. Разве что игровые городки для учеников младшей школы напоминают объекты для дошкольников, правда, включают массу деталей для развития силы и ловкости: канаты, кольца, рукоходы, скалодромы, шведские стенки и пр.

    Сейчас многие отели, пансионаты и дома отдыха обзаводятся современными местами для детских игр. Отели и гостиницы обычно имеют небольшие территории, поэтому им можно посоветовать эргономичные объекты таких европейских производителей как Lappset, Galopin или Kompan. Их конструкции для лазания занимают минимум места и при этом надолго увлекают малышей. Пансионатам и домам отдыха обычно не приходится экономить место, поэтому им лучше выбирать большие тематические игровые комплексы и дополнять их спортивными тренажерами для взрослых и малыми архитектурными формами – скамейками, урнами, фонтанами и т.д.

    В лечебных учреждениях своя специфика, здесь при выборе оборудования и покрытий в первую очередь нужно учитывать мнение специалистов и пользоваться опытом других стран, где уже накоплен немалый опыт обустройства подобных объектов.

    Проектирование детской игровой площадки для частного владения имеет свою специфику. Обычно они рассчитаны на небольшую аудиторию и выбор оборудования для них зависит от возраста детей, а также предпочтений и толщины кошелька родителей. Можно отметить, что сейчас наиболее популярны игровые городки из древесины, тем более что этот экологичный материал в настоящее время подвергается специальной обработке, значительно повышающей его износостойкость и долговечность.

    Планировка детской площадки

    До сих пор бытует мнение, что детская площадка, это просто территория, где находятся качелигоркипесочницы и пара скамеек для родителей. Такие объекты в наших населенных пунктах, конечно, не редкость, но и современных, интересных, нестандартных тоже все больше. Требования к ним также предъявляются немалые и неспециалисту учесть все просто нереально. Назовем лишь основные:

    1. Желательно, чтобы площадка была защищена от ветра и, хотя бы, частично – от солнца и осадков. С первым неплохо справляются деревья и кустарники, со вторым – навесы, беседки, игровые домики.
    2. Игровое пространство должно хорошо просматриваться.
    3. Строительство желательно затевать в максимальном удалении от хозяйственных объектов и дорог, а если такой возможности нет, надежно огораживать объект от них, чтобы дети не могли туда проникнуть.
    4. Застекленные объекты – дома, торговые павильоны, теплицы также должны быть достаточно далеко.

    Чтобы проекты детских игровых площадок соответствовали всем требованиям, следует их подготовку (да и реализацию) поручать профессионалам. Много лет работая на сложном российском рынке, мы успели накопить немалый опыт в данной сфере.

    Теперь остановимся на выборе оборудования. Типичным элементом игровой площадки является городок – двух-трехэтажная башня (часто не одна), служащая основой для множества различных элементов – лестниц, горок, скалодромов, качелей и т.д. Уже вокруг нее размещаются другие элементы – для малышей домики и песочницы, для детей постарше – конструкции для лазанья и спортивные тренажеры. Все это дополняется скамейками, фонарями, газонами, клумбами, урнами и огораживается невысокими декоративными оградами.

    Интересно выглядят проекты детских площадок, выполненные в одном стиле – например, русских сказок, викингов, рыцарских замков, мультсериалов, космических кораблей и т.д. Есть компании, которые сделали своей фишкой, оригинальные идеи детских площадок. Например, проекты компании Монструм, производят большое впечатление не только на детей, но и на взрослых.

    В нашей компании оборудование для придомовых территорий можно приобретать в любой комплектации. Поэтому, даже если бюджет не позволяет купить все желаемое одновременно, часть покупок легко переносится на будущий год. Особенно это рекомендуется при обустройстве детской площадки на приусадебном участке. Ведь годовалому малышу будет достаточно песочницы, горки и невысокой качалки, на будущий год его можно порадовать горкой, затем качелями и т.д.

    Большие объекты можно комплектовать по тому же принципу – выбрать стиль, приобрести основные объекты, это обычно:

    Затем постепенно добавлять новые элементы – домики, качели, спортивные тренажеры, МАФ и т.д. В итоге можно, пусть и не сразу, получить детскую игровую площадку, которая будет отвечать всем современным требованиям.

    Напоследок хочется обратить внимание на следующий нюанс. Сейчас на детские площадки проекты редко предусматривают оборудование для детей с ограниченными возможностями, тогда как производители давно наладили выпуск интересных изделий для этой категории детей. Поэтому, если вы планируете на детскую площадку проект, отвечающий запросам всех ребятишек, проживающих в вашем дворе (или районе, если площадка будет в парке), выделите уголок для детей-инвалидов и разместите там объекты, которые будут им по силам. Сейчас эти конструкции настолько интересные и яркие, что вызывают неподдельный интерес и у здоровых детей, а значит, не будут пустовать в любом случае.

    ООО «Арберо» создает только качественные проекты детских площадок и гарантирует, что:

    1. Индивидуальный подход к каждому клиенту. Проекты на всех этапах создания и реализации согласовываются с заказчиками.
    2. Все оборудование соответствует современным требованиям.
    3. Его монтажом занимаются специально обученные специалисты.
    4. Оптимальная стоимость площадок, оборудования для них и сервисного обслуживания.

    Заказать проект детской и получить ответы на все вопросы можно позвонив по телефону, указанному на сайте или оставив сообщение на странице «Контакты».

    Оставить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *