Поставили шлагбаум во дворе и не пускают

Желание защитить свои парковочные места превращает жизнь соседей в кошмар. Одним не хватает мест, других не пускают, к третьим не проехала скорая.

Самарец Алексей Агафонов переехал в многоэтажку и хотел заезжать во двор, как все, но дружить с новичком не стали.

Алексей Агафонов: «Дали телефон человека. Человек меня послал в пешее эротическое путешествие. Аргументация странная: мы здесь жили, а ты пришел, ты хочешь на все готовенькое».

Алексей пошел не в эротическое путешествие, а в прокуратуру и местную администрацию. Шлагбаум исчез, но вскоре появился снова. Жильцы припрятали его на время проверок.

Москвичи Тарас и Анна Сапрыкины отвоевывали брелок от шлагбаума полтора года. Супругов выгнали с дворовой стоянки за то, что занимали места соседей — те, что ближе к подъезду. Сапрыкины решили судиться и с четвертой попытки победили. Верховный суд заставил вернуть им брелок. Соседи обиделись.

Тарас Сапрыкин: «У меня машина, когда я ставлю на гостевое место, вся в яйцах. Человек справа либо слева мою машину закидывает постоянно мусором».

За установку шлагбаума на общем собрании должны проголосовать две трети жильцов. Но выгонять с придомовой территории машины тех, кто против и не стал платить, незаконно. Ключи должны быть и у собственников, и у официальных арендаторов квартир.

Сергей Каплун, юрист: «Допуск обязан, должен быть. У нас, если это не закрытая территория, допустим, не связана с сверхсекретными объектами, допуск осуществляется свободный».

бесконечных преград въехать во дворы не могут врачи и пожарные, хотя для них должен быть организован круглосуточный проезд — с помощью консьержа, диспетчерской, специальных ключей и кодов.

Чтобы законно закрыть въезд во двор, мало только кворума всех жильцов и проекта. Земля должна быть в общем долевом владении, а районная администрация — одобрить.

Любое самоуправство при установке и эксплуатации шлагбаума может стать поводом для его сноса.

Подробности и истории конфликтов — в сюжете программы «Главная дорога».

Дворы многоэтажек в больших и малых городах сегодня стали по сути запретной территорией для чужих машин. Все больше и больше дворов закрываются шлагбаумами, чтобы там не парковались посторонние машины.

Естественно, по этому поводу возникают многочисленные споры и конфликты. Ведь проблема парковки сегодня — одна из самых острых для автомобилистов.

Поэтому представляются весьма важными для владельцев машин разъяснения судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда РФ, которые она дала, разбирая спор о праве на парковку при многоквартирном доме.

Наша история, точнее, конфликт, произошла в Санкт-Петербурге. Там в суд пришел гражданин с претензией к ТСЖ дома, в котором он владеет квартирой. В иске жилец написал, что он свою квартиру сдает. Вместе с ключами от квартиры он отдал арендаторам жилья и пульт от шлагбаума на въезде во двор.

Но ТСЖ этот пульт отключило, так как пользоваться им можно лишь собственникам помещений. Об этом праве поднимать шлагбаум сказано в одном из протоколов общего собрания собственников жилья. Жильцы проголосовали за то, чтобы въезжать чужим машинам можно было лишь по заявке собственника и исключительно через диспетчера.

Местные суды истцу отказали и не стали обязывать ТСЖ включать пульт для арендаторов. Тогда гражданин дошел до Верховного суда. Там спор изучили и решение коллег отменили. Высший суд разъяснил свою позицию так.

Райсуд, отказывая жильцу в праве его арендаторам пользоваться его же пультом для проезда своих машин, сказал, что никто не отменял и не признавал недействующим протокол ТСЖ, в котором сказано, кто может поднимать шлагбаум на въезде во двор.

Верховный суд РФ напомнил Гражданский кодекс, в котором говорится про общее имущество собственников квартир. В это общее имущество кроме всего прочего входит также и земельный участок во дворе, который используется под парковку. По закону собственники квартир имеют право требовать устранения нарушения своих прав, даже если эти нарушения не связаны с лишением их владения.

Поэтому, сказал Верховный суд, тот протокол ТСЖ, где решено не пускать арендаторов квартир на стоянку, нарушает права собственников квартир. Потому как препятствует их доступу на общедомовую территорию и лишает возможности ставить транспорт во дворе в любое удобное для них время.

Верховный суд РФ подчеркнул — действующим законом не предусмотрена возможность блокировки доступа собственника на придворовую территорию на основании решения общего собрания. Блокировка пульта от шлагбаума Верховным судом РФ рассматривается как санкция за нарушение решения общего собрания о порядке пользования участком внутри дома.

Высший суд подчеркнул — тот факт, что порядок пользования стоянкой был утвержден общим собранием и этот протокол никто не признал недействительным, еще не основание для его безусловного применения.

Дело в том, что в Гражданском процессуальном кодексе (статья 11) сказано следующее: если один нормативный правовой акт не соответствует другому нормативному правовому акту, имеющему большую силу, то применяется последний. То есть тот акт, который сильнее.

Это правило касается не только самих нормативных правовых актов, но и так называемых локальных правовых актов, к которым и относится утвержденный собранием собственников порядок пользования земельным участком во дворе многоэтажного дома.

Проще говоря, протокол ТСЖ считается локальным актом и в спорных случаях надо применять более сильный правовой акт.

В итоге Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда отменила принятые по этому делу решения местных питерских судов и с учетом своих разъяснений велела пересмотреть спор ТСЖ и собственника.

В Германии собственники квартир в многоквартирных домах принимают решение об установке шлагбаума на общем собрании. Каждый собственник затем получает ключ или пульт для открывания шлагбаума, ведущего во двор. Ключ должен быть передан также в местную пожарную команду, которая в Германии осуществляет и первую медицинскую помощь. Для шлагбаумов перед въездом на частные улицы, принадлежащие только владельцам расположенных на ней земельных участков, действуют те же правила. Особого разрешения для установки шлагбаума на частных улицах, парковках или перед въездом во дворы не требуется.

В Японии придомовые шлагбаумы практически не встречаются. Сложно представить, что японцу придет в голову оставить личный автомобиль в неположенном месте, тем более на территории жилого комплекса. Даже на улице бросить машину — не лучшая идея. Через некоторое время на лобовом стекле появится уведомление о необходимости оплатить штраф. Несложные математические подсчеты подскажут, что дешевле было воспользоваться платной стоянкой.

В Испании большинство дворов "спрятаны" внутри зданий, и попасть туда постороннему человеку непросто: необходимо пройти мимо консьержа. Именно пройти, ведь дворы в Испании не предназначены для машин. Свои автомобили жильцы оставляют на подземной парковке, от ворот которой у них есть специальный пульт. Можно припарковаться и на улице, но за это придется заплатить.

Собственники квартир трех многоквартирных домов, проведя наверняка все необходимые мероприятия, установили шлагбаум и заключили договор на диспетчеризацию вызовов.

Я, один из собственников, не голосовал, не присутствовал, имею авто, не проживаю там.

В доступе на придомовую территорию мне отказано членами активной группы вплоть до момента уплаты мною 7 000 рублей.

Шлагбаум мне не нужен, услуга не нужна. Приезжаю периодически. Сейчас делаю ремонт, привожу материалы на своей машине. от альтернативного места парковки примерно 500 метров. Сегодня вызвал наряд полиции, стоя перед шлагбаумом. наряд не доехал, хотя я позже отменил вызов.

Платить 7 000 рублей не хочу. Я действительно должен оплатить часть их пожеланий к их комфорту пользованием придомовой территорией для стоянки авто из моего кармана?

Гарантированный ответ в течение часа

В консультации принимали участие

Здравствуйте Игорь Юрьевич. Нет вы платить не должны, придомовая территории также как подъезд это места общего пользования ограничить доступ к которым вам никто не имеет права. Попробуйте обратиться к председателю ТСЖ письменно с этим вопросом и потребуйте письменный ответ, а заодно спросите как быть если к человеку который не оплатил шлагбаум приедет бригада скорой помощи? Если он письменно запретит вам доступ к территории смело обращайтесь в суд!

    2016-03-06 00:36:10

Виктор Петров

Вот, тут: https://pravoved.ru/question/1170207/

говорят, что Платить ОБЯЗАН.

Виктор Петров

Насчет "скорой помощи". зря вы думаете, что люди, которые требуют ваших денег — кретины.
Конечно, пропустят все экстренные службы.

Здравствуйте. Я не знаю, что отвечают коллеги на других ресурсах. А Вам советую не делать переспам между сайтами, а совершить реальные действия которые Вам посоветовали на одном из сайтов. А вот только потом можно будет судить кто прав, а кто не прав. Мы с удовольствием принесем Вам извинения, когда Вы предоставите решение суда в котором будет решено обязать Вас оплатить установку шлагбаума и запретить доступ на придомовую территорию.

    2016-03-06 10:20:00

Виктор Петров

Не вижу ценности вашей консультации: нет базовых отсылок, есть ваша уверенность и ‘внутренняя референция’.
Испортили мне тут тему. Другие юристы теперь наверное и не рискнут ‘ввязаться’ из- за вашей самоавторитетности и внутри цеховой солидарности. Спасибо.((

Здравствуйте, Игорь Юрьевич!

Начну с того, что Вы имеете право обжаловать действия членов активной группы, а также законность «проведённых наверняка всех необходимых мероприятий».

Из текста Вашего вопроса выходит так, что собственники квартир трёх многоквартирных домов, проведя общее собрание, установили шлагбаум и заключили договор на диспетчеризацию вызовов.

Естественно, они могут утверждать, что их действия законны и совершаются согласно пункта 2 статьи 44 Жилищного кодекса РФ (далее – «ЖК РФ»), которым к компетенции общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме относится принятие решений о пределах использования земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, в том числе введение ограничений пользования им.

Так, согласно п. 5 ст. 46 ЖК РФ — решение общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, принятое в УСТАНОВЛЕННОМ Жилищным кодексом ПОРЯДКЕ, по вопросам, ОТНЕСЁННЫМ к компетенции такого собрания, является обязательным для всех собственников помещений в многоквартирном доме, в том числе для тех собственников, которые не участвовали в голосовании.

Но у меня возникают сомнения, а за ними и вопросы:

— Всё ли было так на самом деле?
— Проводились ли общИЕ собраниЯ собственников помещений в КАЖДОМ из указанных Вами многоквартирном доме?
— Если проводились, то легитимны ли они и приняты ли в УСТАНОВЛЕННОМ Жилищным кодексом РФ порядке?
— Не поддельны ли протоколы общих собраний многоквартирных домов (а их должно быть как минимум 3 (три))?
— Не поддельны ли подписи?

Если тут всё совпадёт, то главный вопрос:

— входит ли в компетенцию общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме принятие решений об установлении шлагбаума и заключение договора на диспетчеризацию вызовов ИМЕННО НА ЭТОМ участке придомовой территории.

В Ваших интересах проверить это, после чего обратиться в прокуратуру с соответствующим заявлением, а в суд – с иском.

И тут прав коллега, Виктор Петров – Вам нужно письменно обратиться к председателю Товарищества собственников жилья (а если в каждом из указанных Вами домов свой председатель ТСЖ, то к каждому председателю отдельно) с требованиями предоставления Вам, как члену ТСЖ, письменного ответа со ссылкой на законность принятого (принятых) решения и с приложением копии протокола с подписями присутствующих и голосующих на собрании.

Заявление подавайте в 2- х экземплярах, на одном из которых (Вашем) потребуйте поставить отметку о получении.

Если откажутся поставить отметку – отправьте заказной корреспонденцией с описью вложения и уведомлением о вручении.

Присылайте нам копии указанных мною документов и поможем составить необходимые заявления в прокуратуру и суд.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *