Обжалование действий заказчика по 223 фз

Africa Studio / Shutterstock.com

Теперь ч. 10 ст. 3 Закона № 223-ФЗ предусматривает случаи и порядок обжалования действий (бездействия) не только заказчика, но и комиссии по осуществлению закупок, оператора электронной площадки.

При этом ч. 10 ст. 3 Закона № 223-ФЗ дает теперь право обжалования только участнику закупки и только в том случае, если действия (бездействие) указанных выше лиц нарушают права и законные интересы этого участника. Также в ч. 11 ст. 3 Закона № 223-ФЗ указано, что в случае, если обжалуемые действия (бездействие) совершены после окончания установленного в документации о конкурентной закупке срока подачи заявок, их обжалование может осуществляться только участником, подавшим заявку на участие в закупке.

Теперь в ч. 10 ст. 3 Закона № 223-ФЗ прямо установлено, что обжалование производится в антимонопольном органе в порядке, установленном ст. 18.1 Федерального закона от 26 июля 2006 г. № 135-ФЗ "О защите конкуренции" (далее – Закон № 135-ФЗ), с учетом особенностей, установленных ст. 3 Закона № 223-ФЗ, в случаях:

  • осуществления заказчиком закупки с нарушением требований Закона № 223-ФЗ и (или) порядка подготовки и (или) осуществления закупки, содержащегося в утвержденном и размещенном в ЕИС положении о закупке такого заказчика;
  • неразмещения в ЕИС или размещения с нарушением сроков положения о закупке, внесенных в него изменений, информации о закупке, информации и документов о договорах, заключенных по результатам закупки, а также иной информации, подлежащей размещению в ЕИС (п. 3 ч. 10 ст. 3 Закона № 223-ФЗ);
  • предъявления к участникам требований, не предусмотренных документацией о конкурентной закупке;
  • осуществления заказчиками закупки в отсутствие утвержденного и размещенного в ЕИС положения о закупке и без применения положений Федерального закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" , предусмотренных ч. 8.1 ст. 3 Закона № 223-ФЗ, ч. 5 ст. 8 Закона № 223-ФЗ, включая нарушение порядка применения указанных положений;
  • неразмещения в ЕИС информации или размещения недостоверной информации о годовом объеме закупки, которую заказчики обязаны осуществить у субъектов МСП.

Кроме того, ч. 12 ст. 3 Закона № 223-ФЗ предусмотрено, что в порядке, установленном ст. 18.1 Закона № 135-ФЗ, в антимонопольном органе могут быть обжалованы перечисленные выше действия (бездействие) заказчиков, если они нарушают права и законные интересы субъектов МСП, за исключением действий заказчиков, предусмотренных п. 3 ч. 10 ст. 3 Закона № 223-ФЗ. Действия (бездействие) заказчиков обжалуются лицами, которые проводят в отношении заказчиков оценку соответствия и мониторинг соответствия, т.е. корпорацией МСП и органами исполнительной власти субъектов РФ или созданными ими организациями.

Отдельно в ч. 13 ст. 3 Закона № 223-ФЗ установлено, что антимонопольный орган при рассмотрении жалоб должен ограничиваться только доводами, составляющими предмет обжалования.

ФАС рассматривает жалобы поставщиков по 223-ФЗ в соответствии с законодательством о госзакупках, однако в этом процессе есть свои нюансы, о которых мы расскажем в статье.

На кого можно жаловаться

Тут никаких отличий от 44-ФЗ нет. В ч. 10 ст. 3 223-ФЗ сказано, что участник закупки может жаловаться на:

Жалобу отправляйте в территориальный ФАС по месту нахождения заказчика или его филиала. Центральное управление ФАС рассматривает только жалобы на закупки дороже 1 млрд руб.

Кто может жаловаться

По 223-ФЗ жаловаться до окончания срока подачи заявок могут все желающие. После того, как окончен срок подачи заявок, жаловаться могут только участники закупки.

В некоторых регионах судьи считают, что обжаловать содержание документов закупки в ФАС могут только те поставщики, которые подавали заявки. Остальные организации или физлица могут обжаловать только те нарушения, которые связаны с размещением информации о закупке и порядком подачи заявок.

Считаем, что это не очень логично, так как ошибки или нарушения в документах мешают корректно подать заявку. Рекомендуем в первую очередь подавать запрос на разъяснения, а если ответ заказчика не прояснит ситуацию, то жаловаться в ФАС, упомянув в документе, что ответ заказчика не удовлетворил вас.

Нюансы

  • Действия/ бездействие, на которые вы жаловались, должны нарушать именно ваши права или интересы.
  • Если закупка состояла из лотов, то участник может обжаловать нарушения только в том лоте, в котором участвовал.

На что можно жаловаться

В отличие от 44-ФЗ список причин для жалоб по 223-ФЗ ограничен. Жаловаться можно, если заказчик проводит закупку с нарушением 223-ФЗ или своего положения о закупке:

  • Не разместил в ЕИС положение о закупке, правки в него, информацию о закупке, о договорах или опубликовал документы с нарушением сроков.
  • Провел закупку, не включенную в план-график.
  • Предъявил к участникам закупки требования, которые не предусмотрел в положении.
  • Не разместил отчет об объеме закупок у малого и среднего предпринимательства.

Обязательного шаблона жалобы нет, в документе просто указывают:

  • Информацию о заявителе и заказчике (название, контакты),
  • Номер извещения о закупке,
  • Собственно суть жалобы,
  • Список приложений, если они есть.

Нюансы

  • Проверьте, попадает ли ваша жалоба под основания, установленные законом. Иначе ФАС просто вернет ее без рассмотрения.
  • ФАС рассмотрит только те нарушения, которые были описаны в жалобе ( ч.13 ст. 3 223-ФЗ). Даже если сотрудник заметит еще какое-то нарушение за рамками вашей жалобы, он не может провести по нему проверку. Перечисляйте в жалобе все нарушения, которые заметили.
  • Нарушения антимонопольного законодательства в соответствии с главой 9 135-ФЗ «О защите конкуренции» не являются основанием для подачи жалобы в рамках торгов по 223-ФЗ.

В какие сроки рассмотрят жалобу

Подать жалобу нужно в течение 10 дней после публикации итогового протокола. До рассмотрения жалобы закупку приостанавливают и заказчик не сможет заключить контракт. Как и в 44-ФЗ, жалобы поставщиков по 223-ФЗ ФАС рассматривает достаточно быстро. В январе 2019 года ФАС опубликовала разъяснение в Письме № ИА/4073/19 от 23.01.2019 о том, в какие сроки ведомство обязано рассмотреть жалобу:

  • За 3 рабочих дня ФАС принимает решение: возвращать жалобу или рассматривать.
  • За 7 рабочих дней рассматривает жалобу по существу (ч. 14 ст. 18.1 135-ФЗ).

Если жалобу перенаправляют в другой территориальный орган ФАС, сроки для рассмотрения не приостанавливают, то есть считают их с даты, когда жалоба поступила в первое отделение, которое решило переадресовать обращение.

Жалобы, которые не касаются напрямую нарушенияй 223-ФЗ, а связаны с нарушением антимонопольного законодательства (подозрение на сговор заказчика и поставщика, например) рассматривают в течение 1 месяца ( ч. 4 ст. 44 135-ФЗ).

Что поможет отстоять свои права?

Перед тем, как жаловаться на действия заказчика или комиссии, рекомендуем в первую очередь внимательно прочитать документы закупки и положение о закупках заказчика. Возможно, заказчик действует по правилам, которые сам и установил. 223-ФЗ многое разрешает.

Посмотрите примеры

Также хорошо бы почитать, в чью пользу решает ваш региональный ФАС ситуацию, на которую вы хотите пожаловаться. Все решения сейчас аккумулируют на этом сайте: https://br.fas.gov.ru/. Ищите по региону, ключевым словам и номеру закона.

Пример полезен вам в двух случаях:

  1. Если решение выносят в пользу поставщика, используйте текст жалобы как шаблон.
  2. Если в пользу заказчика, не тратьте время на подачу жалобы.

Четко обосновывайте свою позицию

Шансы на то, что жалобу признают обоснованной, возрастают, если жалоба будет:

  • краткой и четкой,
  • со ссылками на нормативно-правовые акты, но без длинных цитат из закона.

К жалобе нужно приложить документы, которые помогут подтвердить ее обоснованность. На практике часто прилагают положение о закупке заказчика, скриншоты с ЭТП или ЕИС, ответы заказчика на разъяснения.

«Независимый регистратор» в электронных закупках

С 2020 года в жалобах на ЭТП и на противоконкурентные действия поможет специальная программа, которая будет фиксировать все действия пользователя на восьми федеральных электронных площадках. Она бесплатная, называется «Независимый регистратор», ее можно будет скачать из ЕИС (зайдите в раздел «Информация для пользователей», найдите вкладку «Независимый регистратор»). С ее помощью можно:

Доказать, что на площадке были технические проблемы, которые не позволили вам сделать ценовое предложение, подписать контракт и т.д.

Вывести на чистую воду недобросовестных конкурентов. Например, если зафиксировать, как одни и те же две компании снижают цену, чтобы дать выиграть третьему участнику (таран).

Штрафы, которые ждут заказчиков за нарушения, описаны в статье 7.32.3 КоАП, например:

  • За извещение не по правилам и за требования, которых нет в положении о закупках, — от 5 до 10 тыс. рублей на юрлицо.
  • За неразмещение в ЕИС обязательной информации о закупке — от 100 до 300 тыс. руб. на юрлицо.

Статьи по теме

Иногда, чтобы добиться победы в тендере или доказать свою правоту нужно обжаловать действия заказчика. Сделать это можно только в ФАСе. Но важно правильно составить жалобу, чтобы ее приняли и рассмотрели. Расскажем, как это сделать и приведем образец жалобы.

Кто может подать жалобу

Подать жалобу может любой участник тендера, если срок подачи заявок еще не завершен. А на стадии проведения торгов только те участники, которые подавали свои заявки.

Если же участника не допустили до торгов, и есть причина думать, что такие действия заказчика неправомерны, можно обратиться в корпорацию МСП. Она сможет подать жалобу за участника.

Куда направлять

Есть два варианта куда можно направить жалобу на действия заказчика. Первый вариант: направить жалобу в территориальное управление ФАС. Но есть большая вероятность, что, рассмотрев жалобу участника, они могут перенаправить ее в центральное управление, так как они не в компетенции разобраться с такой жалобой.

Второй вариант: направить жалобу в центральное управление ФАС России.

Сколько по времени можно готовить жалобу на заказчика

Сколько по времени будут рассматривать жалобу

Как только жалоба поступит в УФАС, ее обязательно зарегистрируют и присвоят ей номер, эта процедура может проходить до 3 рабочих дней. По этому номеру участник сможет отследить решения по жалобе в своем личном кабинете. Дальше ее будут рассматривать в течение 3 рабочих дней. И в результате либо назначат заседание комиссии, либо перенаправят ее в другое управление ФАС. Если УФАС жалобу перенаправляет в другое управление, то срок рассмотрения жалобы в другом управлении также 3 рабочих дня со дня поступления такой жалобы.

Жалобу УФАС рассматривает 30 дней (в соответствии с 59-ФЗ). Но этот срок смогут продлить еще при необходимости, если принять решение невозможно без дополнительных документов и информации.

В каких случаях можно писать жалобу

Участник закупки по 223-ФЗ может подать жалобу на заказчика, комиссию по закупкам или на ЭТП.

Жалобу на заказчика можно составить в случаях, если:

  • заказчик отклонил заявки без объяснения причин или не принял их;
  • документацию не разместил в ЕИС;
  • заключил договор без проведения торгов;
  • предоставил некорректную или неправильную информацию о тендере;
  • ограничил конкуренцию своими действиями или бездействием;
  • в документации о тендере составил требования, которые противоречат закону 223-ФЗ, положению о закупке и другим нормативно-правовым актам.

Куда жаловаться на заказчиков с 1 июля 2019 года. Схема адресатов и три совета, чтобы избежать ошибок

С 1 июля 2019 года поменяли правила, по которым подают жалобы на заказчиков. Жаловаться теперь надо в разные органы контроля. Если направите жалобу не тому контролеру, ее даже не рассмотрят, а вы просто потеряете время.
Читайте, кому теперь нужно направлять жалобы в зависимости от статуса заказчика-нарушителя. Также в статье — разбор трех примеров с анализом ошибок поставщиков, жалобы которых оставили без удовлетворения.

Как составить жалобу

Для начала нужно собрать все документы, необходимые для подачи жалобы. Жалобу можно составить по образцу обращения (в соответствии с 59-ФЗ). В жалобе нужно указать: реквизиты и контактные данные заказчика, на которого участник жалуется, свои реквизиты и контактные данные (паспортные данные, адрес, реквизиты).

Важно
Жалобу в УФАС рассматривать не будут, если в ней не будут указаны ФИО и адрес участника тендера.

А также, номер тендера в ЕИС, какие действия или бездействия заказчик совершил или нарушил. Подробно расписать какие нормы законов были нарушены заказчиком, какие последствия этих нарушений, и прописать требование о признании действий или бездействия заказчика незаконными и устранить нарушения. К самой жалобе нужно приложить копии документов (копию паспорта или выписку ЕГРЮЛ, справку о наделении полномочий лица, подавшего жалобу, копию заявки тендера, справку о регистрации участника и другие документы, подтверждающие факт нарушения).

Может ли ФАС вернуть жалобу

ФАС может вернуть жалобу в течение 3 рабочих дней. Если при рассмотрении этой жалобы были нарушены сроки подачи жалобы участником, либо указанная участником информация оказалась недостоверной, либо не направлены необходимые документы. ФАС укажет причину возврата жалобы.

Какими способами можно направить жалобу в ФАС

Есть несколько способов отправки жалобы в УФАС:

  • почтой, курьером;
  • факсом;
  • электронным письмом;
  • в электронном виде.

Самый легкий способ отправки жалобы – это с помощью электронной формы на сайте УФАС России.

В разделе «Жалоба» участник тендера вносит все необходимые сведения в электронные поля и отправляет её.

Важно
При отправке жалобы в электронном виде, необходимо иметь при себе электронную цифровую подпись, так как документ нужно будет подписать.

Между тем, можно направлять жалобу с помощью сайта Госуслуг, если участник тендера зарегистрирован на сайте.

При рассмотрении любой жалобы ФАС будет учитывать факты и документы, предоставленные в жалобе, возражения и пояснения заказчика, а также нормы законодательства. ФАС в течение 30 дней проводит тщательное расследование по жалобе и составляет протокол, в котором расписывает все до нюансов. И в итоге признает жалобу либо обоснованной, либо нет.

Такие действия участников тендеров позволяют привлечь к определенной ответственности недобросовестных заказчиков. Главное, предоставлять как можно больше обоснованных фактов.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *