Нужно ли согласие ребенка на усыновление

Многие супружеские пары по определенным причинам не могут самостоятельно обзавестись потомством. Зачастую это происходит вследствие наличия серьезных заболеваний. Например, женщина или мужчина страдает неизлечимым недугом, из-за которого возможность зачатия минимальна или вовсе равна нулю. Поэтому муж и жена нередко принимают решение взять ребенка из родильного или детского дома.

Они хотят окружить заботой и теплом малыша, у которого нет родителей. Прежде чем решиться на этот шаг, необходимо ознакомиться со всеми нюансами данного процесса. В этой статье можно узнать, с какого возраста требуется согласие ребенка на усыновление, образец согласия также представлен ниже.

О праве ребенка выражать свое мнение

Нужно помнить о том, что усыновление является исключительно добровольным решением, где усыновители изъявляют собственное желание взять младенца или более взрослого ребенка в свою семью.

Право на свободу выражения личного мнения — это право искать, получать, передавать информацию, выбирать самостоятельно, что слушать или читать.

Несовершеннолетний также имеет право высказывать личное мнение при решении любого вопроса, который затрагивает его личные интересы. Он — личность. Это прописано действующим законодательством.

Необходимо ли ребенку давать свое разрешение, если его хотят усыновить?

Процесс усыновления является добровольным. Согласие ребенка требуется, если его возраст составляет более десяти лет. Исключением считается проживание усыновляемого в семье усыновителей до исполнения десятилетнего возраста. При этом его согласие не нужно. Это объясняется тем, что приемная семья уже стала для малыша родной.

По своему понятию усыновление — это исключительно добровольное изъявление желания обеих сторон на создание семейных отношений.

Взаимоотношения между приемными матерью и отцом, а также несовершеннолетними детьми соответствуют правовым нормам и установленным обязанностям.

Следовательно, после этого любые правовые связи детей с кровными родственниками, а также биологическими родителями полностью прекращаются.

Согласно действующему законодательству, в обязанности усыновителей входит обеспечение детям-сиротам достойных условий проживания, правильного питания, психического и нравственного развития. Если матерью или отцом (усыновителями) будут нарушены права и интересы усыновленных малышей, то лица, не соблюдающие закон, могут понести уголовное наказание.

Зачастую в отношении таких граждан правоохранительные органы заводят уголовные дела по соответствующим статьям Уголовного кодекса. Суд обязательно учитывает согласие несовершеннолетнего, если ему на момент рассмотрения дела уже исполнилось десять лет.

Малолетний гражданин, которому нет десяти лет, не может выбирать новых родителей, но, несмотря на это, судом будет учтено его мнение.

Если малыш проживал в семье усыновителя определенное время, а через несколько лет приемным отцом (матерью) было принято решение об усыновлении, то согласие несовершеннолетнего в данном случае не требуется. Разрешение несовершеннолетнего пишется от руки в свободной форме.

С какого возраста требуется согласие ребенка на усыновление другим человеком?

Усыновление — ответственный шаг, поэтому нужно взвесить все «за» и «против». Если малышу еще не исполнилось восемнадцать лет, и у него есть близкие родственники, то для оформления опеки нужно получить согласие всех лиц, прописанных в действующем законодательстве.

При этом должно быть не устное согласие, а письменное, которое было заверено уполномоченным лицом (нотариусом). Свое согласие на усыновление должен давать не только отец, но также мать, опекуны.

Высказывать личное мнение относительно усыновления ребенок может только тогда, когда ему исполнилось десять лет. Это касается всех ситуаций, кроме тех, когда ребенок уже находился под опекой в конкретной семье.

Учет мнения ребенка при усыновлении отчимом

Если усыновить ребенка желает отчим, то в данном случае может потребоваться обязательное согласие биологического отца (если он жив). Это необходимо тогда, когда родной отец выполняет свои обязательства перед несовершеннолетним.

К примеру, он исправно платит алиментные средства, принимает активное участие в воспитании малыша. Без обязательного согласия биологического родственника оформление невозможно.

Для обеспечения интересов и соблюдения прав несовершеннолетнего на проведение усыновления нужно получить согласие малыша. Это говорится в статье 12 Конвенции о правах ребенка. Форма согласия непременно должна соответствовать его возрастной категории и состоянию здоровья.

При этом несовершеннолетний должен дать согласие не в целом на усыновление, а на усыновление конкретным гражданином. В данном случае речь идет о муже родной матери. В силу обстоятельств многие пары распадаются, и у них остаются совместные дети. Например, женщина после развода построила новые отношения, вышла замуж во второй раз.

Новоиспеченный супруг ладит с ребенком, заботится о нем. Он принимает решение официально усыновить малыша. В такой ситуации суд будет брать во внимание тот факт, что несовершеннолетний уже общался с этим человеком, он ему доверяет, симпатизирует, а также, что немаловажно, нашел общий язык с ним.

Если чадо еще не достигло соответствующего возраста и уровня развития, при которых оно может выразить личное мнение и отношение к усыновителю, то его согласие не является обязательным.

Образец письменного согласия

Он выглядит следующим образом:

Я, Алексеев Андрей, 10.10.2006 г.р., разрешаю усыновить меня Малиновской Ольге Викторовне. Все правовые последствия мне разъяснили.

Процедура усыновления осуществляется по общепринятым правилам, которые были установлены Семейным Кодексом РФ. Она подразумевает тщательную подготовку всех необходимых документов, на основании которых судом будет принято соответствующее решение.

Как правило, именно суд решает, возможно или невозможно передать малышей-сирот лицам, которые желают стать официальными усыновителями. Помимо согласия ребенка, в случае, если ему уже исполнилось десять лет, нужно предъявить суду перечень документов, которые подтверждают возможность быть опекунами малышам, лишенным родительской опеки.

В список данных бумаг входят следующие:

  1. заявление, написанное гражданином, который изъявил желание стать усыновителем;
  2. кандидат обязан предоставить личную краткую автобиографию;
  3. еще требуется справка с места работы. Она является подтверждением ежемесячного стабильного дохода. Это говорит о том, что претендент сможет обеспечить сироте достойную жизнь;
  4. документ, подтверждающий наличие жилья в собственности;
  5. справка из внутренних органов, которая подтверждает отсутствие какой-либо судимости;
  6. медицинская справка, которая показывает, что потенциальный усыновитель не имеет никаких инфекционных и тяжелых заболеваний. Он должен быть абсолютно здоровым;
  7. если кандидат в усыновители состоит в официально оформленных отношениях, то ему обязательно нужно предоставить суду свидетельство о браке;
  8. в случае если усыновить несовершеннолетнего ребенка желает только один из супругов, то может потребоваться письменное заявление о согласии второй стороны.

Все документы, перечисленные выше, подаются в органы опеки, где находится на воспитании малыш-сирота. После рассмотрения дела сотрудники данной государственной структуры передают пакет этих заявлений, справок и бумаг на рассмотрение в суд по месту жительства потенциальных усыновителей.

Нужно обратить внимание, что согласие детей-сирот на передачу их приемным родителям может выражаться не только в письменной, но и устной форме.

При составлении заявления с ребенком, который остался без мамы и папы, находится представитель медицинского учреждения. Это требуется для того, чтобы полностью исключить вероятность психического или даже физического воздействия на несовершеннолетнего.

Как правило, письменное заявление, написанное сиротой, будет зафиксировано на судебном заседании и прикреплено к конкретному делу об усыновлении. В силу своего малолетнего возраста ребенок может отказаться от того, чтобы его взяли под опеку приемные родители.

+7 (499) 288-73-46 , Санкт-Петербург +7 (812) 317-70-86 или задайте вопрос юристу через форму обратной связи, расположенную ниже.

Процедура усыновления детей достаточно сложная. Будущим родителям следует пройти много этапов, прежде чем суд им позволит взять в семью малыша. Одна из задач замещающих отца или матери – понравится выбранному несовершеннолетнему, так как суд при рассмотрении дела в большинстве случаев принимает во внимание согласие ребенка на усыновление.

Законодательная база

Основными нормативно-правовыми актами, регламентирующими процесс устройства детей в семьи, являются следующие документы.

  1. Семейный кодекс в последней редакции. В нем предусмотрены основные требования к процессу передачи несовершеннолетних родителям, прописано, кто должен давать согласие на усыновление, установлены права и обязанности членов новой семьи.
  2. Правила передачи детей, утвержденные Постановлением Правительства РФ № 275. Регламентируют порядок деятельности органов опеки при обращении граждан, желающих взять на воспитание ребенка.
  3. Положение о деятельности иностранных представительств, действующих в Российской Федерации, утвержденное Постановлением Правительства РФ № 654. В нем прописан статус субъектов других государств при передаче ребенка-гражданина России иностранцу. Так, в их обязанности входят: знакомство несовершеннолетнего с будущими родителями, размещение замещающей семьи, участие в судебном процессе. По сути, этот орган исполняет функции отдела опеки и попечительства.
  4. Приказ Минздрава № 290н от 2014 года и Постановление Правительства РФ № 117. Этими документами утвержден порядок медицинского освидетельствования взрослых с целью выявления у них заболеваний, препятствующих быть усыновителями.
  5. Гражданский процессуальный кодекс, согласно которому рассматривается дело.

Суды при принятии решения обязаны также руководствоваться разъяснениями Пленума Верховного Суда. Порядок удочерения и усыновления описан в Постановлении № 8, вынесенном в 2006 году.

Условия и требования

Замещающим родителям следует соответствовать определенным критериям. Не могут статьусыновителями:

  • Недееспособные люди и ограниченно дееспособные граждане (даже если второй супруг не признан таковым).
  • Взрослые, лишенные родительских прав.
  • Граждане, отстраненные от опекунских или попечительских обязанностей.
  • Граждане, имеющие заболевания, препятствующие воспитанию ребенка.
  • Бывшие усыновители, не справившиеся с возложенными на них обязанностями.
  • Безработные или лица, не получающие стабильный доход.
  • Не имеющие места жительства (кроме коренных народов-кочевников).
  • Граждане, осужденные за посягательство на такие ценности, как жизнь, здоровье, честь, свобода, достоинство.
  • Лица, совершившие преступления, отнесенные к тяжким или особо тяжким.
  • Ввзрослые, не прошедшие необходимой подготовки.
  • Супруги, находящиеся в однополом браке.

Законодатель требует, чтобы взрослый был старше несовершеннолетнего минимум на 16 лет. Также одного ребенка не вправе усыновить люди, не состоящие в брачных отношениях. Кроме того, на устройство детей в семью нужно получить разрешения от лиц, указанных в Семейном кодексе.

Необходимость согласия

Если у ребенка младше 16 лет есть биологические родители, то их согласие на усыновление – обязательное условие для передачи несовершеннолетнего в другую семью (ст. 129 СК РФ). Написать свое разрешение отец или мать могут непосредственно после рождения ребенка. В дальнейшем составлять повторный документ не потребуется. Суду в таком случае следует проверить, не было ли отозвано предыдущее разрешение. Согласие не требуется, если будет установлено, что родители:

  • безвестно пропали;
  • не выявлены;
  • недееспособны;
  • лишены отцовских или материнских прав минимум за полгода до усыновления;
  • не живут с ребенком длительное время и не исполняют обязанностей папы или мамы.

Если биологический родитель отзовет согласие на передачу несовершеннолетнего, суд не допустит усыновления, так как в стране действует принцип прав родных матери и отца. Письменное разрешение нужно также от опекуна (попечителя) и приемных родителей. Если ребенок помещен в одно из учреждений для сирот или детей, лишенных заботы взрослых, понадобится документ от руководства организации, в котором будет отражено согласие на устройство в замещающую семью. Суд с целью защиты прав малыша вправе поступить вопреки мнению этих лиц, и вынести решение по своему усмотрению.

В соответствии со ст. 132 СК РФ, согласие на усыновление требуется и от ребенка. Суд обязан прислушаться к его мнению. Если малыш не желает контактировать со взрослыми, пытающимися его оформить как родного, судья должен поддержать несовершеннолетнего.

Возраст, с какого требуется согласие ребенка на усыновление, также определен в ст. 132 СК РФ. Это 10 лет. Считается, что несовершеннолетний этого возраста уже может самостоятельно выражать мнение, интуитивно чувствует, где ему будет выгоднее жить, способен определить свое отношение к происходящему. При отказе от усыновления, ребенка не могут передать в замещающую семью. Если же речь идет о малолетнем, которому еще не исполнилось 10 лет, его мысли по поводу предстоящего переезда должны быть услышаны органами опеки и судом, но они не являются основополагающими при вынесении окончательного решения.

Согласие ребенка на усыновление не требуется в случае, если он хоть и достиг десятилетнего возраста, но до этого длительное время воспитывался в замещающей семье и не знает о том, что является неродным матери и отцу.

Еще одним субъектом, мнение которого обязательно учитывается судом, является супруг усыновителя. В материалах дела должно быть его письменное согласие на принятие малыша в семью, утвержденное нотариусом или лицом, его заменяющим. Подается документ с заявлением об усыновлении. Исключением является ситуация, когда муж и жена вместе не живут.

Порядок оформления усыновления

Будущим родителям потребуется пройти следующие шаги.

  1. Обратиться в органы опеки и выразить желание взять несовершеннолетнего в семью. Там дадут направление на специальную подготовку в качестве воспитателя.
  2. Получить свидетельство о прохождении курсов, собрать остальные документы на усыновление и обратиться снова в органы опеки.
  3. На протяжении недели к заявителю приходит представитель власти с целью более близкого знакомства и обследования условий проживания гражданина. В течение трехдневного срока оформляется акт по результатам визита специалиста органа опеки. Один из экземпляров документа вручается заявителю.
  4. На основании рассмотрения поданных деловых бумаг и акта обследования жилища выносится заключение о возможности гражданина стать усыновителем. Принимается это решение в течение 10 дней со дня первичного обращения в органы опеки.
  5. Получив заключение, нужно встать на специальный учет. После этого можно приступить к подбору ребенка.
  6. Перед началом судебной процедуры, заменяющие родители должны лично увидеться с выбранным несовершеннолетним, изучить его документы и подтвердить своей подписью факт ознакомления с медицинской картой ребенка.
  7. В суд подается заявление об усыновлении, а также другие документы.
  8. При подготовке дела к рассмотрению судья делает запрос в органы опеки на предоставление письменного заключения о необходимости передачи конкретного ребенка заявителям. На этом этапе требуется получить согласие несовершеннолетнего (старше 10 лет) на усыновление.
  9. Слушается дело. Судья проверяет наличие необходимых согласий, предусмотренных ст.ст. 129-133 СК РФ. Заслушиваются и заносятся в протокол комментарии представителей органов опеки.
  10. Выносится решение. После его получения можно обращаться в ЗАГС и оформляться в качестве родителей. Если на протяжении месяца усыновители не обратились в ЗАГС, этот орган сам фиксирует факт передачи ребенка в замещающую семью.

Перечень необходимых документов

Для обращения в органы опеки необходимо предоставить:

  • заявление;
  • справку о доходах за календарный год;
  • выписку из домовладения;
  • справку о несудимости (можно специально не делать, ее органы опеки вправе истребовать самостоятельно);
  • свидетельство о браке;
  • медицинское заключение;
  • свидетельство о прохождении обучающих курсов;
  • автобиографию;
  • справку из ПФР – для пенсионеров;
  • согласие супруга.

При обращении в суд понадобится аналогичный пакет документов, а также заключение, выданное органами опеки, и подтверждение факта состояния заявителя на учете как кандидата в усыновители. Государственную пошлину платить не требуется.

Согласие на усыновление

Подробные разъяснения относительно формы и вида согласия можно найти в Постановлении Пленума ВС РФ № 8. Важно правильно оформить этот документ, ведь от этого зависит скорость начала рассмотрения дела.

Согласие ребенка

В соответствии с п. 12 указанного Постановления, обязанность проведения беседы с несовершеннолетним возлагается на органы опеки. Требования к единой форме документа нет. Зачастую мнение малыша указывается представителем власти в специальном заключении. Также допускается изложение согласия самим ребенком. Для этого ему выдают бланк, или же мысли несовершеннолетний записывает в свободной форме.

В согласии следует написать:

  • Ф.И.О. ребенка;
  • дату рождения;
  • место жительства;
  • подтверждение согласия на усыновление.

В конце документа ребенок ставит подпись. Такое согласие, написанное несовершеннолетним собственноручно, визируется представителем органа опеки, скрепляется печатью учреждения, где малыш пребывает, указывается дата.

Суд также вправе вызвать ребенка в зал заседаний и спросить его мнение во время рассмотрения дела. Сказанное фиксируется в протоколе и имеет такую же значимость, как и письменный документ.

Согласие биологического родителя

Разрешение на усыновление может быть дано как письменно, так и устно. Причем мнение родителей суду необходимо знать всегда. Даже если мать или отец давно не живут с ребенком, и последний проживает в другой семье.

Письменное согласие составляется в произвольной форме и в обязательном порядке утверждается нотариусом или руководителем учреждения, куда помещен несовершеннолетний.

Образец документа может выглядеть так:

В документе можно определить конкретное лицо, которому передается ребенок, или не указывать такового. До конца судебного заседания согласие может быть отозвано.

Второй вариант дачи разрешения на усыновление – устная форма. Родитель в этом случае приглашается на судебное заседание. Суд заслушивает мнение отца или матери, сказанное фиксируется в протоколе. После этого взрослый должен поставить под своими показаниями подпись.

Заключение

Следовательно, процедура устройства малыша в семью предполагает получение согласия на передачу ребенка от многих лиц. Особое внимание уделяется мнениям биологических родителей несовершеннолетнего, а также самого усыновляемого старше 10 лет.

Согласие можно выразить в письменном виде или высказать в суде. Родители вправе передумать отдавать ребенка другим людям. Для этого на любой стадии процесса им нужно отозвать свое согласие.

Вопросы усыновления актуальны в современном обществе. Это обусловлено различными причинами, среди которых выделяют отсутствие возможности иметь своих детей. Многие пары мечтают о ребенке, но такой диагноз, как бесплодие, лишает их этой радости.

С другой стороны, дети, рожденные в неблагополучных семьях, рано или поздно оказываются в детском доме, когда их отец и мать лишаются родительских прав. Усыновление позволяет детям, оставшимся без попечения родителей, обрести полноценную семью, а для бездетных людей это единственный шанс стать отцом и матерью. Рассмотрим главные вопросы, возникающие при оформлении усыновления.

Законодательная база вопроса

Процедура усыновления регулируется Семейным кодексом РФ. Основные статьи, относящиеся к данному вопросу: 124, 125, 127-129, 131-133.

В 125 статье указаны нормы, касающиеся процесса оформления, а 124 статья включает данные о детях, которые нуждаются в приемных родителях. Статья 127 СК РФ содержит перечень требований, предъявляемых к потенциальным усыновителям. В 128 разделе даны ограничения, которые относятся к возрастному промежутку между ребенком и приемными родителями. Статья под номером 129 регламентирует необходимость получения согласия лиц, имеющих отношение к делу в различных ситуациях.

Порядок оформления при усыновлении детей, находящихся в доме малютки или в семье опекуна, описан в статье 131 Семейного кодекса. Вопрос согласия детей, которым исполнилось 10 лет, оговаривается в 132 статье. Условия, при которых согласие жены или мужа не имеет значения, обозначены в статье 133 СК РФ.

Чье согласие необходимо для усыновления?

Основной целью процедуры усыновления является улучшение условий жизни детей. В приемной семье ребенок сможет получить все, что необходимо для его нормального развития и воспитания.

Интересы усыновляемого – главный фактор, который учитывается при определении его в новую семью. Однако не стоит забывать, что при усыновлении затрагиваются также интересы приемных родителей и биологических, если они живы. Следовательно, при решении вопроса нужно учитывать согласие всех лиц, относящихся к делу, включая самого ребенка в определенных обстоятельствах.

Самого ребенка

Основополагающим фактором для процедуры усыновления является учет интересов ребенка. Это делает необходимым выяснение его отношения к данному вопросу.

С какого возраста нужно учитывать мнение ребенка? Согласно пунктам статьи 132 Семейного кодекса, получение согласия детей на усыновления является обязательным, если они достигли десятилетнего возраста. Именно с этого момента ребенок начинает правильно оценивать ситуацию и может принимать адекватные решения, касающиеся собственной жизни.

Биологических отца или матери

Получение согласия биологических отца и матери является обязательным требованием при оформлении усыновления другим человеком. Согласие на усыновление от родных отца и матери не требуется в ряде случаев. Эти исключения предусмотрены законодательством:

  • лишение прав на воспитание и уход за ребенком;
  • недееспособность родителей;
  • невозможность установления их местонахождения;
  • отсутствие участия родителей в жизни детей более 6 месяцев.

Если родные родители являются несовершеннолетними гражданами, то требуется поучение не только их одобрения, но и согласия их родителей. Если мать не достигла возраста 16 лет, но она состоит в браке с совершеннолетним мужчиной, то необходимо только ее согласие, участие ее родителей в этом случае не требуется.

Официального опекуна

Отсутствие родителей усыновляемого малыша предполагает получение одобрения от лиц, которые несут ответственность за его содержание и воспитание. В различных ситуациях интересы ребенка может представлять:

  • опекун;
  • член приемной семьи;
  • сотрудник государственного учреждения, в котором находится ребенок.

Если малыш проживает в детском доме, то требуется получение разрешения от руководителя этого учреждения. Если опекун не дает согласия, то дальнейшая судьба малыша решается в судебной инстанции, которая руководствуется его интересами.

Порядок оформления и необходимые документы

Чтобы оформить усыновление ребенка, заинтересованное лицо должно посетить органы опеки и попечительства и получить подробную информацию по данному вопросу (подробнее в статье: порядок усыновления ребенка из детского дома: как взять малыша под опеку?). Если усыновитель приходится малышу отчимом, то посещать эту инстанцию он не должен. Затем следует сбор всех требуемых документов и подача заявления по установленному образцу.

Сотрудники органов опеки наносят визит потенциальным усыновителям, чтобы ознакомиться с условиями их проживания. После этого составляется акт о соответствии жилого помещения требованиям, установленным законом для содержания ребенка.

Заключительный этап – подача искового заявления и сопутствующих документов в судебный орган, где оно рассматривается в срок до 2 месяцев. К иску прикладываются следующие документы:

  • свидетельство о рождении ребенка (копия);
  • свидетельство о регистрации брака (копия);
  • медицинские справки о здоровье усыновителей и малыша;
  • справка об отсутствии у будущих родителей судимости;
  • документы на жилье;
  • согласие на усыновление ребенка второго родителя, если происходит усыновление отчимом.

Получив судебное решение, усыновители забирают ребенка. После этого они производят регистрацию в отделении ЗАГСа.

Образец заявления и нотариальное заверение

Заявление на усыновление малыша допускается составить в произвольной форме. При этом образец такого документа должен содержать следующие пункты:

  • наименование государственного органа, куда подается заявление;
  • фамилия, имя и отчество заявителя;
  • основное содержание;
  • фамилия, имя и отчество ребенка;
  • данные о его биологических родителях;
  • сведения о состоянии здоровья ребенка и постановке на учет в медицинских учреждениях;
  • дата и подпись заявителя.

Каждый образец документа, подтверждающего наличие согласия лиц, чье мнение должно быть учтено, подлежит заверению в нотариальной конторе. Допускается получение согласия непосредственно в зале суда при личном присутствии.

Можно ли отозвать согласие?

Поменять свое решение и отказаться от данного прежде согласия разрешается родителям в течение всего судебного процесса. Это право дается им на основании 2 пункта статьи 129 Семейного кодекса РФ.

Сами претенденты на усыновление также могут отказаться от своего решения до окончания рассмотрения дела в суде. В случае, когда суд озвучил вердикт и он вступил в законную силу, отозвать согласие невозможно. Чтобы отказаться от усыновления, приемным родителям нужно снова обращаться в суд с иском об отмене судебного решения. Последствия таких действий описаны в 143 статье СК РФ.