Нормативные документы при приемке товара

Любая организация, получив товары, должна оформить их поступление. Для этого предназначен целый ряд типовых форм. В каких случаях какие формы следует применять?
Для оприходования товаров Госкомстат России разработал целый ряд унифицированных форм первичных документов, в которых поступление или перемещение товаров отражается по их количеству и стоимости.
Все формы документов содержат такие обязательные реквизиты, как наименование документа, код формы, дату составления, содержание хозяйственной операции, измерители хозяйственной операции (в натуральном и денежном выражении), наименование должностей лиц (ответственных за совершение хозяйственной операции и правильность ее оформления), личные подписи и их расшифровки.
Если это необходимо, то в первичные документы могут быть включены дополнительные реквизиты.
Ответственность за достоверность и правильность оформления документов, передачу их в установленные сроки в бухгалтерию несут лица, создавшие и подписавшие эти документы.

ОБЩИЕ ПРАВИЛА ПРИЕМКИ ТОВАРА

Правила и сроки приема товаров и их документальное оформление определяются техническими условиями, договорами купли-продажи и инструкциями о порядке приемки товаров. Комитет РФ по торговле в письме от 10.07.96 N 1-794/32-5 изложил Методические рекомендации по учету и оформлению операций приема, хранения и отпуска товаров в организациях торговли.
Договором купли-продажи также могут предусматриваться дополнительные требования к условиям приемки
товаров и ссылки на другие инструкции. В этом случае при приемке должны применяться такие требования и инструкции.
Договор может содержать ссылки, например на:
— Инструкцию о порядке приемки продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления по количеству (утверждена Постановлением Госарбитража СССР от 15.06.65 N П-6; с изменениями, внесенными Постановлением Пленума ВАС РФ от 22.10.97 N 18);
— Инструкцию о порядке приемки продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления по качеству (утверждена Постановлением Госарбитража СССР от 25.04.66 N П-7; в редакции Постановлений Госарбитража СССР от 29.12.73 N 81, от 14.11.74 N 98).
С работником, принимающим товар на хранение, заключается договор о полной материальной ответственности.
Заключение такого договора с работником, непосредственно обслуживающим или использующим денежные, товарные ценности или иное имущество, предусмотрено ст. 224 Трудового кодекса РФ.
Минтруд России в силу возложенных на него Правительством РФ полномочий своим Постановлением от 31.12.02 N 85 утвердил Перечень должностей и работ, замещаемых или выполняемых работниками, с которыми работодатель может заключать письменные договоры о полной индивидуальной или коллективной (бригадной) материальной ответственности, а также типовых форм договоров о полной материальной ответственности.
При приемке товара в первую очередь проверяют полноту и правильность составления всех необходимых товаросопроводительных документов.
Приемка товаров по количеству в торговой организации предусматривает проверку соответствия фактического наличия товара данным, содержащимся в транспортных, сопроводительных и/или расчетных документах, а при приемке их по качеству и комплектности — требованиям к качеству товаров, предусмотренных в договоре.
Поступающие товары приходуются в день окончания их приемки по фактическому количеству и стоимости.
При разгрузке товара покупатель проверяет количество товаров в поступившей партии (взвешивает, проверяет заполнение тары полностью, подсчитывает штучные товары).
Если товар находится в ненарушенной таре (упаковке), приемка может проводиться по количеству мест, массе брутто или по количеству товарных единиц и маркировке на таре. Покупатель может потребовать вскрытия тары и проверки веса нетто и количества товарных единиц в каждом месте.
Если проверка фактического наличия товара в таре не проводится, то необходимо сделать отметку об этом в сопроводительном документе.
На следующем этапе приемки проверяют качество поступивших товаров.
Сначала выполняется внешний осмотр, устанавливаются наличие явных дефектов, соответствие маркировки требованиям нормативной документации и данным, указанным в сопроводительных документах.
Далее может проводиться более углубленное определение качества, чтобы обнаружить скрытые дефекты, несоответствие поступивших товаров указанным срокам годности.
В соответствии с условиями договора и общими правилами приемки товара может производиться также выборочная проверка качества товаров.

ДОКУМЕНТАЛЬНОЕ ОФОРМЛЕНИЕ ПРИЕМКИ ТОВАРОВ

Для оформления поступившего товара применяются унифицированные формы первичных документов (формы с N Торг-1 по N Торг-14), утвержденные постановлением Госкомстата России от 25.12.98 N 132 "Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету торговых операций".
Приемка товаров осуществляется материально-ответственным лицом на основании товаросопроводительных документов поставщика, предусмотренных условиями поставки товаров и правилами перевозки грузов (товарной накладной, товарно-транспортной накладной (ТТН), железнодорожной накладной, счетом или счетом-фактурой).
Если товар доставляется, например, автомобильным транспортом непосредственно на склад покупателя, то материально-ответственное лицо, осуществляющее приемку товара, ставит свою подпись на товаросопроводительных документах и заверяет ее печатью своей организации.
Порядок приемки товаров и ее документальное оформление зависят от:
— места приемки;
— характера приемки (по количеству, качеству, комплектности);
— от наличия или отсутствия сопроводительных документов поставщика и соответствия их договору купли-продажи.

Место приемки товара

Приемка товаров может производиться:
— на складе поставщика при вывозе товаров покупателем;
— на складе покупателя при доставке товаров поставщиком;
— в месте вскрытия опломбированных или в месте разгрузки неопломбированных транспортных средств и контейнеров или на складе транспортного предприятия при доставке и выдаче товара предприятием железнодорожного, водного, воздушного, автомобильного транспорта.
При отгрузке со склада поставщика основным товаросопроводительным документом является товарная накладная по форме N ТОРГ-12, которая используется для оформления продажи товаров сторонней организации.
Товарная накладная N ТОРГ-12 отличается от товарно-транспортной накладной тем, что в ней отсутствует транспортный раздел.
Товарная накладная, изображенная на с. 51, может быть как приходным документом покупателя, так и расходным документом поставщика.
В товарной накладной указываются номер и дата оформления, наименование поставщика и покупателя, наименование и краткое описание товара, его количество (единицы измерения), цена и общие суммы отпущенных товаров с учетом и без НДС.
Товарная накладная подписывается материально-ответственными лицами, сдавшими и принявшими товар, и заверяется печатью организации поставщика и в отдельных случаях печатью покупателя.
Товарная накладная N ТОРГ-12 при получении товара на складе поставщика обычно составляется в двух экземплярах. Первый экземпляр остается у организации-поставщика и является основанием для списания товаров. Второй экземпляр передается организации-покупателю и является основанием для оприходования товара.
Вообще говоря, количество оформляемых экземпляров накладной может быть и больше. Это зависит от условий получения товара покупателем, вида организации поставщика, места передачи товара, особенностей документооборота и т.д.
Если товары получает материально-ответственное лицо покупателя на складе поставщика, то оно должно предъявить поставщику доверенность по форме N М-2 (М-2А), которая необходима для подтверждения полномочий материально-ответственного лица на получение товара.
Форма доверенности установлена Постановлением Госкомстата России от 30.10.97 N 71а "Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты, основных средств и нематериальных активов, материалов, малоценных и быстроизнашивающихся предметов, работ в капитальном строительстве".
Доверенности на получение товара выдаются только сотрудникам данной организаций. Выдача доверенностей лицам, не работающим в данной организации, не разрешается. Доверенность подписывается руководителем и главным бухгалтером организации или лицами, ими на то уполномоченными, и на ней ставится печать организации.
Если товар получает представитель организации-покупателя по доверенности (с печатью), то печать организации-покупателя на товарной накладной не ставится.
В случае несоответствия фактического наличия товаров количеству, указанному в товарной накладной или отклонения по качеству, установленному в договоре, либо по данным, указанным в сопроводительных документах, должны составляться соответствующие акты, о которых речь пойдет ниже, а в сопроводительном документе следует сделать отметку об актировании.

Характер приемки товаров

Теперь рассмотрим, как характер приемки влияет на ее документальное оформление.
Если по условиям договора необходима приемка товаров по количеству, качеству, массе и комплектности, то оформляется Акт о приемке товаров по форме N ТОРГ-1 или Акт об установленном расхождении по количеству и качеству при приемке товарно-материальных ценностей по форме N ТОРГ-2.
Форма N ТОРГ-1 используется в том случае, если нет расхождений между документами поставщика и фактическими данными приемной комиссии.
Приемка товара производится по фактическому наличию.
При обнаружении отклонений по количеству, качеству, массе покупатель обязан приостановить приемку, обеспечить сохранность товара, принять меры по предотвращению его смешения с другим однородным товаром и вызвать представителя поставщика (грузоотправителя) для составления двустороннего акта.
Поставщик может не высылать своего представителя и разрешить приемку товара без него.
Если по каким-то уважительным причинам работа по приемке прерывалась, причины, условия хранения и перерывы фиксируются в акте.
Акт по форме N ТОРГ-1 составляется отдельно по каждому поставщику на каждую партию товара, поступившую по одному транспортному документу. Один экземпляр этого документа остается у покупателя, а другой передается поставщику.
Заполнение первой и последней страниц акта N ТОРГ-1 не вызывает затруднений. На 1-й странице акта записываются реквизиты поставщика, изготовителя и получателя товара, номер и дата акта, место приемки, реквизиты договора и другие сведения. Особое внимание следует обратить на строку "Способ доставки", где указывается вид транспортного средства, доставившего товар (в вагоне, составе, автофургоне, рефрижераторе, на судне и т.д.).
На 2-й и 3-й страницах акта N ТОРГ-1 при заполнении строки "Сертификат" обязательно указываются его номер, наименование органа регистрации, выдавшего этот документ, и срок его действия.
Для примера на с. 52 приведен фрагмент 2-й и 3-й страниц заполненного акта N ТОРГ-1.
Если реальное состояние поставленного товара соответствует документам поставщика, то в полях "Состояние товара, тары и упаковки в момент осмотра", "Способ определения недостающего товара", "Заключение о причинах и месте образования недостачи товара", "Отклонение (+, -)" можно сделать прочерк.
На последней странице акта N ТОРГ-1 члены комиссии подтверждают правильность сведений, указанных на предыдущих страницах, и пишут свое заключение о приемке товара. Если представитель поставщика участвует в приемке, то он расписывается в получении акта. Здесь же подписывается главный бухгалтер грузополучателя.
На 4-й странице также выделено место для записи решения руководителя по поводу приемки товара. Заведующий складом расписывается на этой же странице в получении товара и тары на ответственное хранение, а руководитель утверждает документ.
Акты должны храниться в течение пяти лет.
Для оформления приемки товаров, имеющих количественные и качественные расхождения по сравнению с данными сопроводительных документов поставщика, дополнительно применяются Акт об установленном расхождении по количеству и качеству при приемке товарно-материальных ценностей по форме N ТОРГ-2 и аналогичный Акт об установленном расхождении по количеству и качеству при приемке импортных товаров по форме N ТОРГ-3.
Акты по формам N ТОРГ-2 и N ТОРГ-3 составляются в соответствии с фактическим наличием товаров и в сравнении с данными, содержащимися в транспортных, сопроводительных или расчетных документах, а при приемке их по качеству и комплектности — в соответствии с требованиями к качеству товаров, предусмотренными в договоре или контракте.
Эти акты являются основанием для предъявления претензии поставщику и составляются аналогично акту по форме N ТОРГ-1. Однако товары, по которым не установлены расхождения по количеству и по качеству, в этих актах не перечисляются, о чем делается отметка в конце акта следующего содержания: "По остальным товарно-материальным ценностям расхождений нет".
Количество экземпляров составляемых актов и комплектность документов обосновываются реальной ситуацией. Обычно акт по форме N ТОРГ-2 на отечественные товары составляется в четырех экземплярах, а акт по форме N ТОРГ-3 на импортные товары — в пяти экземплярах.
Приемка товаров, поступивших в ненарушенной таре от иностранного поставщика, осуществляется в обычном порядке, как и приемка товаров от российского поставщика. Если установлено несоответствие количества и/или качества товара по договору с иностранным поставщиком, то акт составляется в присутствии материально-ответственного лица покупателя, представителя иностранного поставщика (при согласии поставщика возможно составление акта в его отсутствии) и представителей других незаинтересованных организаций.
Акт по форме N ТОРГ-3 составляется отдельно по каждому иностранному поставщику на каждую партию товара, поступившую по одному транспортному документу.
При приемке любых товаров акты о приемке с приложением документов (накладные и т.д.) передаются в бухгалтерию под расписку и при расхождениях с товаросопроводительными документами используются для направления претензионного письма поставщику или транспортной организации, доставившей груз.

Неотфактурованные поставки

На практике нередко встречаются случаи, когда товар поступает в организацию без товаросопроводительных документов поставщика или они частично отсутствуют. Это называется неотфактурованной поставкой.
Несмотря на отсутствие товаросопроводительных документов, товар все равно должен быть оценен и оприходован. В случае неотфактурованной партии товаров для оформления приемки и оприходования фактически полученных товаров используется Акт о приемке товара, поступившего без счета поставщика, по форме N ТОРГ-4.
Неотфактурованные поставки могут, например, возникать, когда в сопроводительных документах, которые получатель товара принимает от транспортной организации, указаны только номенклатура товаров и их количество, а цен нет.
Транспортная организация обычно отвечает только за сохранность и доставку товаров по номенклатуре и количеству, а цена для нее не имеет существенного значения.
При оприходовании такого товара у бухгалтера появляется необходимость оценить его (определить цену каждого наименования). Если товар еще не оплачен, то в момент получения неотфактурованной поставки покупателю известна только цена, указанная в договоре или в приложении к нему. Эту цену называют учетной или плановой.
Именно по этой учетной цене товары принимаются к бухгалтерскому учету с последующим уточнением фактической себестоимости (п. 26 Положения по бухгалтерскому учету "Учет материально-производственных запасов" ПБУ 5/01, утвержденного Приказом Минфина России от 09.06.01 N 44н).
После оприходования товара поставщику обычно сообщают о полученной поставке и прилагают акт о приемке.
Акт по форме N ТОРГ-4 можно применять для оформления любого поступления в организацию по фактическому наличию. Он составляется, по крайней мере, в двух экземплярах членами комиссии при участии материально-ответственного лица. Один экземпляр передается в бухгалтерию, другой — остается у материально-ответственного лица.

ТОВАРНЫЕ ЯРЛЫКИ, СПЕЦИФИКАЦИИ И ИНЫЕ ВИДЫ ПРИХОДНЫХ НАКЛАДНЫХ

После приемки товаров от поставщиков товар может не сразу передаваться в торговый зал или на реализацию, а храниться на складе. При хранении товаров на складе оформляются различные документы, состав которых зависит от номенклатуры товаров, упаковки и организации работ на складе.
Например, для учета товаров в местах хранения товара широко применяется товарный ярлык (форма N ТОРГ-11). Товарный ярлык заполняется в одном экземпляре на каждое наименование. У каждого ярлыка есть порядковый номер, и хранится ярлык вместе с товаром.
Для хранения отфактурованной партии товаров, упакованных в ящики, бочки и т.п., оформляется спецификация по форме N ТОРГ-10.
Спецификация выписывается в двух экземплярах материально-ответственным лицом склада. Один экземпляр при продаже направляется покупателю, другой — передается в бухгалтерию.
В спецификации перечисляется каждое отдельное место с товаром и проставляется его масса. Масса тары проставляется отдельно. Данные о таре, отпущенной с товаром по этой спецификации, указываются на оборотной стороне бланка.
Упакованный товар передается водителю-экспедитору по количеству мест или массе брутто и под расписку на бланке спецификации.
В мелкорозничной торговле, когда товары отпускаются материально-ответственным лицам на день (смену) работы, отпуск и прием товара оформляются расходно-приходной накладной по форме N ТОРГ-14 (для мелкорозничной торговли). Эта накладная применяется для оформления отпуска товаров на продажу с лотков, тележек, разносов и т.п.
Такая накладная выписывается в двух экземплярах материально-ответственным лицом, отпускающим товар. Один экземпляр передается продавцу, принимающему товар, а другой — остается в организации (в магазине, на складе).
По окончании рабочего дня продавцом в накладной производится запись о сдаче выручки за проданные товары в кассу организации и остатке непроданных товаров. В случае если продавец не может возвратить непроданные товары, в накладной производится запись остатков.
Внутреннее перемещение товаров между структурными подразделениями организации, где работают разные материально-ответственные лица, а также перемещение товаров из одного структурного подразделения в другое проводится на основании накладной на внутреннее перемещение, передачу товара и тары по форме N ТОРГ-13. Составляется она в двух экземплярах материально-ответственным лицом структурного подразделения, сдающего товар. Один экземпляр служит сдающему подразделению основанием для списания товара, а другой — принимающему подразделению для его оприходования. Заполненный документ подписывают материально-ответственные лица и сдатчика, и получателя, а затем накладная сдается в бухгалтерию.

АО "Торговый дом Эверест", ИНН 7704416567, г. Москва,

ул. Планерная, 47, тел. 443-33-55, | Код |

р/с 40701050010000000000427 в КБ "Кентавр" Форма по ОКУД |0330212 |

организация, адрес по ОКПО |458662886|

г. Москва, БИК 044552647, к/с 30101810000000000647 |———|

Качество химических товаров бытового назначения регламентируется стандартами и техническими условиями.

ГОСТ (государственные стандарты) определяют номенклатуру показателей качества однородных групп товаров; методы контроля качества; требования к качеству, правила приемки, маркировки и упаковки, условия хранения и т.д.

ОСТ (отраслевые стандарты) регламентируют группу однородной продукции отраслевого производства или применения, а также конкретную продукцию, закрепленную за соответствующим ведомством (министерством). ОСТ обязательны для всех предприятий и организаций отрасли, а также для предприятий других отраслей — заказчиков, применяющих эту продукцию. Утверждаются они ведущим министерством. Отраслевые стандарты устанавливают дополнительные требования, отсутствующие в ГОСТ, но необходимые для разработки, производства и эксплуатации продукции межотраслевого применения.

ОСТ разрабатываются также на отдельные товары народного потребления, сырье и полуфабрикаты, применяемые в отрасли.

На товары бытовой химии действуют ОСТ 6-15-90—77 «Товары бытовой химии. Правила приемки, упаковки, маркировки. Транспортирование и хранение», ОСТ 6-15-345—81 «Тара стеклянная для товаров бытовой химии. Общие технические условия», ОСТ 6-15-608—88 «Тара полимерная потребительская для товаров бытовой химии. Технические условия», ОСТ 6-15-748—83 «Тубы алюминиевые для товаров бытовой химии».

ТУ (технические условия) представляют собой нормативный документ, устанавливающий комплекс требований к конкретным видам, типам, маркам и артикулам готовой продукции. Они более мобильны по сравнению со стандартами и пересматриваются и обновляются по мере развития науки и техники, совершенствования технических возможностей производства и изыскания новых источников сырья. Срок их действия ограничен, если товары выпускаются небольшими партиями или организовано их временное производство, действуют ТУ на небольших территориях.

На товары бытовой химии разработаны и введены в действие ТУ 3-7509009.01—90 «Клей хозяйственный «Унилакс»; ТУ 6-02-29—90 «Клей герметик высокопрочный эластичный анаэробный «Анатерм-106»; ТУ 6-02-30—90 «Герметик анаэробный «Анатерм-117 ВМ»; ТУ 6-36-5800146-310-90 «Перманентный клей»; ТУ 6-49-23-90 «Лента липкая ДП», ТУ 13-0281078-141-90 «Клей канифольный модифицированный (паста)», ТУ 38-303-04-04—90 «Герметики кремнийорганические», ТУ 6-40-5793417-29—90 «Отдушки для чистящих и аппретирующих средств».

Стандарты и технические условия на группу однородной продукции должны определять основные технико-экономические показатели, рациональную номенклатуру, требования соответствия мировому уровню. Технические условия утверждает министерство.

На новую продукцию они утверждаются в порядке, установленном организацией-разработчиком. Требования к конкретной продукции должны соответствовать или быть выше требований к группе однородной продукции. Требования к обеспечению технического, организационного единства и взаимосвязи в процессах разработки, производства и применения продукции устанавливаются в общетехнических и организационно-методических стандартах.

Прежде всего устанавливаются научно-технические термины, условные обозначения, номенклатура показателей качества продукции и т. д. Стандарты организационно-методического характера содержат основные положения по организации и проведению работ по стандартизации, метрологическому обеспечению, контролю качества продукции, а также порядок разработки, содержания, утверждения и внедрения нормативно-технической документации при постановке продукции на массовое производство.

В торговле контроль качества осуществляется на предприятиях торговли при приемке товара. При этом руководствуются Гражданским кодексом Российской Федерации, стандартами, договорами поставки (контрактами) и т.д.

Все товары, поступающие в розничные торговые предприятия от поставщиков — оптовых или промышленных организаций, проверяются работниками, на которых возложена ответственность за сохранность товаров. При приемке проверяется соответствие количества, качества, ассортимента ТБХ данным сопроводительных документов, состояние тары, упаковки, маркировка товаров и тары.

Работники, занимающиеся приемкой товаров, должны хорошо знать все нормативные акты и руководствоваться ими. В первую очередь следует проверить наличие сопроводительных документов: накладной, в которой указаны наименование товара, количество, цена, общая сумма; счета-фактуры, в нем кроме перечисленных данных приведены торговые скидки и стоимость тары; транспортной накладной; упаковочных ярлыков. Если сопроводительных документов нет, товары принимаются на ответственное хранение. Если документа прибыли, а товаров еще нет, приходовать их нельзя.

Приемка товаров по количеству заключается в сопоставлении массы, числа мест, единиц товара с данными сопроводительных документов и маркировки на товаре и таре. При приемке должно быть достоверно установлено, по чьей вине произошла недостача или образовались излишки, и определены их размеры. Товары, поставляемые без тары или в открытой таре, по количеству единиц и массе нетто принимают в том месте, где происходит фактическая их сдача поставщиком получателю.

Товары, отгружаемые в неповрежденной таре, предварительно принимают в месте получения от поставщика или от транспортных органов, проверяя маркировку, количество мест и массу брутто. Окончательную приемку осуществляют в магазине. При этом проверяется содержимое упаковочных мест по количеству единиц и массе нетто. В сопроводительных документах делается отметка, что товары приняты без внутренней проверки. Приемка товаров по массе нетто и количеству товарных единиц в каждом упаковочном месте проводится при вскрытии тары, но не позднее чем через 10 дней. В районах Крайнего Севера и других районах досрочного завоза промышленные товары принимают по количеству не позднее чем через 60 дней. Массу тары проверяют одновременно с массой нетто товара. Приемка считается проведенной своевременно, если проверка количества товаров закончена в установленные сроки.

Приемка товаров по качеству и комплектности проводится органолептическими методами (запах, внешний вид, консистенция и т.д.) предварительно на месте получения, а окончательно — в магазине. При иногородней поставке качество товара, сохранность тары, целостность упаковки, состояние маркировки и комплектность товара проверяют не позднее чем через 20 дней. При внутригородской поставке качество товара проверяют не позднее чем через 10 дней. При обнаружении недоброкачественности и некомплектности товара приемка приостанавливается. Получатель обязан обеспечить хранение такого товара и вызвать представителя поставщика.

Акт о ненадлежащем качестве товара составляется с участием представителя поставщика, а при его неявке — с участием эксперта предприятия товарных экспертиз (ПТЭ) или представителя соответствующей инспекции по качеству. Если в начале составления акта нет представителя инспекции по качеству или ПТЭ, а также в случае неявки его по вызову получателя, проверка проводится с участием компетентного представителя общественности предприятия-получателя по поручению руководителя этого предприятия или односторонне предприятием-получателем, если в договоре предусмотрена односторонняя приемка.

Приемка ТБХ проводится партиями. Партией у изготовителя считается количество продукции одного наименования, изготовленной за смену, в потребительской таре одного вида и типа, сопровождаемое одним документом о качестве. Потребитель считает партией количество продукции, однородной по составу, поступившей в таре одного типа и размера по одному сопроводительному документу (накладной, счету и др.).

Каждая партия должна сопровождаться документом о качестве, включающем: наименование продукции, наименование предприятия-изготовителя, дату изготовления, номер партии, обозначение нормативно-технической документации, результаты проведенных испытаний, подтверждающих соответствие качества товара требованиям нормативно-технического документа.

Для проверки соответствия качества ТБХ требованиям стандарта проводят приемосдаточные и периодические испытания. Виды испытаний должны быть предусмотрены в нормативной документации на товар бытовой химии. Для проведения приемосдаточных испытаний по внешнему виду упаковки, правильности маркировки и массе нетто из потребительской упаковки делают случайную выборку. Объем выборки ТБХ в потребительской таре, поставленного в ящиках или групповой упаковке, устанавливают по табл. Объем выборки ТБХ в контейнерах и таре-оборудовании устанавливают в зависимости от числа контейнеров и тары-оборудования в партии: до 10 (включительно) — 3; от 11 до 30 (включительно) — 3; свыше 30 — 4 контейнера и тары-оборудования.

Допускается для контроля качества продукции проводить отбор на предприятии-изготовителе с расфасовочного автомата через каждый час по две упаковки, но не менее 9 упаковок от всей партии, а также перед фасовкой в количестве, обеспечивающем представительную пробу, необходимую для испытаний.

Товары бытовой химии в потребительской таре подвергают приемосдаточным испытаниям на соответствие требованиям нормативной документации (НД). Упаковочные единицы, отобранные в соответствии с правилами, подвергают контролю на соответствие внешнего вида упаковки и маркировки образцу-эталону. Из этого количества отбирают единицы потребительской тары для контроля по массе нетто и получения объединенной пробы. Массу нетто определяют как среднее арифметическое результатов взвешивания содержимого единиц потребительской тары по ГОСТ 24104—88 с соответствующими пределами и погрешностью. Содержимое отобранных единиц потребительской тары соединяют и перемешивают для получения объединенной пробы. Из объединенной пробы отбирают представительную пробу. Метод отбора и масса представительной пробы должны быть указаны в нормативно-технической документации на конкретный товар бытовой химии. Представительную пробу помещают в чистую сухую стеклянную банку с притертой пробкой (другую плотно закрывающуюся емкость). Сыпучие продукты допускается помещать в полимерные мешки или другую обеспечивающую сохранность пробы тару.

Объем выборки ТБХ в потребительской таре

Масса нетто ТБХ в потребительской таре

Объем выборки от общего числа упаковочных единиц в партии, %

Минимальное количество упаковочных единиц в объеме выборки, шт.

Количество единиц потребительской тары, отбираемой из упаковочной единицы, шт.

1. Приемка продукции по количеству производится по транспортным и сопроводительным документам (счету-фактуре, спецификации, описи, упаковочным ярлыкам и др.) отправителя (изготовителя). Отсутствие указанных документов или некоторых из них не приостанавливает приемки продукции. В этом случае составляется акт о фактическом наличии продукции и в акте указывается, какие документы отсутствуют [22].

При одновременном получении продукции в нескольких вагонах, контейнерах или автофургонах, стоимость которой оплачивается по одному расчетному документу, получатель обязан проверить количество поступившей продукции во всех вагонах, контейнерах или автофургонах, если обязательными для сторон правилами или договором не предусмотрена возможность частичной (выборочной) проверки. В акте приемки должно быть указано количество поступившей продукции раздельно в каждом вагоне, контейнере или автофургоне.

2. Количество поступившей продукции при приемке ее должно определяться в тех же единицах измерения, которые указаны в сопроводительных документах.

Если в этих документах отправитель указал вес продукции и количество мест, то получатель при приемке продукции должен проверить ее вес и количество мест [12].

  • 3. Проверка веса нетто производится в порядке, установленном стандартами, техническими условиями и иными обязательными для сторон правилами. При невозможности перевески продукции без тары определение веса нетто производится путем проверки веса брутто в момент получения продукции и веса тары после освобождения ее из под продукции. Результаты проверки оформляются актами. Акт о весе тары должен быть составлен не позднее 10 дней после ее освобождения, а о весе тары из-под влажной продукции — немедленно по освобождении тары из под продукции, если иные сроки не установлены особыми условиями поставки или договором. В акте о результатах проверки веса тары указывается также вес нетто продукции, определенной путем вычитания из веса брутто веса тары. Определение веса нетто путем вычета веса тары из веса брутто по данным, указанным в сопроводительных и в транспортных документах, без проверки фактического веса брутто и веса тары не допускается. Проверка веса тары во всех остальных случаях производится с проверкой веса нетто [15].
  • 4. Выборочная (частичная) проверка количества продукции с распространением результатов проверки какой-либо части продукции на всю партию допускается, когда это предусмотрено стандартами, техническими условиями, Особыми условиями, иными обязательными правилами или договором.
  • 5. Если при приемке продукции будет обнаружена недостача, то получатель обязан приостановить дальнейшую приемку, обеспечить сохранность продукции, а также принять меры к предотвращению ее смешения с другой однородной продукцией. О выявленной недостаче продукции составляется акт за подписями лиц, производивших приемку продукции. В случае, когда при приемке продукции выявлено несоответствие веса брутто, отдельных мест весу, указанному в транспортных или сопроводительных документах либо на трафарете, получатель не должен производить вскрытия тары и упаковки [8].
  • 6. Одновременно с приостановлением приемки получатель обязан вызвать для участия в продолжении приемки продукции и составлении двустороннего акта представителя одногороднего отправителя, а если продукция получена в оригинальной упаковке либо в ненарушенной таре изготовителя, не являющегося отправителем, представителя одногороднего изготовителя. Представитель иногороднего отправителя (изготовителя) вызывается в случаях, предусмотренных в Основных и Особых условиях поставки, иных обязательных правилах или договоре. В этих случаях иногородний отправитель (изготовитель) обязан не позднее чем на следующий день после получения вызова получателя сообщить телеграммой или телефонограммой, будет ли им направлен представитель для участия в проверке количества продукции. Неполучение ответа на вызов в указанный срок дает право получателю осуществить приемку продукции до истечения установленного срока для явки представителя отправителя (изготовителя). Представитель одногороднего отправителя (изготовителя) обязан явиться не позднее чем в 3-дневный срок после получения вызова, не считая времени, необходимого для проезда, если другой срок не предусмотрен в Основных и Особых условиях поставки, иных обязательных правилах или в договоре [24].

Представитель отправителя (изготовителя) должен иметь удостоверение на право участия в приемке продукции у получателя. Отправитель (изготовитель) может уполномочить на участие в приемке продукции предприятие, находящееся в месте получения продукции. В этом случае удостоверение представителю выдается предприятием, выделившим его. В удостоверении должна быть сделана ссылка на документ, которым отправитель уполномочил данное предприятие участвовать в приемке продукции [25].

  • 7. При неявке представителя отправителя (изготовителя) по вызову получателя, а также в случаях, когда вызов представителя иногороднего отправителя (изготовителя) не является обязательным, приемка продукции по количеству и составление акта о недостаче производится: а) с участием представителя другого предприятия (организации), выделенного руководителем или заместителем руководителя этого предприятия (организации).
  • а) с участием представителя общественности предприятия-получателя, назначенного руководителем или заместителем руководителя предприятия из числа лиц, утвержденных решением заводского, фабричного или местного комитета профсоюза этого предприятия, либо
  • б) односторонне предприятием-получателем, если отправитель (изготовитель) дал согласие на одностороннюю приемку продукции.
  • 8. Руководители или заместители руководителей предприятий и организаций по просьбе предприятий-получателей выделяют им представителей для участия в приемке продукции по количеству [18].
  • 9. В качестве представителей для участия в приемке продукции должны выделяться лица, компетентные в вопросах определения количества подлежащей приемке продукции [3].

Материально ответственные и подчиненные им лица, а также лица, связанные с учетом, хранением, приемкой и отпуском материальных ценностей, в качестве представителей общественности предприятия получателя выделяться не должны. В частности, не могут выделяться в качестве представителей общественности предприятия-получателя руководители предприятий и их заместители (и в тех случаях, когда они не являются материально ответственными лицами), работники отдела технического контроля, бухгалтеры, товароведы, связанные с учетом, хранением, отпуском и приемкой материальных ценностей, работники юридической службы этих предприятий, претензионисты.

Представитель общественности предприятия-получателя или представитель другого предприятия может участвовать в приемке продукции у данного предприятия-получателя не более двух раз в месяц [10].

  • 10. Лица, которые привлекаются предприятием-получателем для участия в приемке продукции, должны быть ознакомлены с настоящей Инструкцией. Они обязаны строго соблюдать требования этой Инструкции и принимать все зависящие от них меры к выявлению причин и места возникновения недостачи продукции.
  • 11. Лица, осуществляющие приемку продукции по количеству, вправе удостоверять своей подписью только те факты, которые были установлены с их участием. Запись в акте данных, не установленных непосредственно участниками приемки, запрещается [16].

В акте о недостаче продукции должно быть указано:

  • а) наименование получателя, составившего акт, и его адрес;
  • б) дата и номер акта, место приемки продукции и составления акта, время начала и окончания приемки продукции, в случаях, когда приемка продукции произведена с нарушением установленного срока, — причины несвоевременности приемки, время их возникновения и устранения;
  • в) фамилия, имя и отчество лиц, принимавших участие в приемке продукции по количеству и в составлении акта, место их работы, занимаемые ими должности, дата и номер документа о полномочиях представителя на участие в приемке продукции, а также указание о том, что эти лица ознакомлены с правилами приемки продукции по количеству;
  • г) наименование и адреса отправителя (изготовителя) и поставщика;
  • д) дата и номер телефонограммы или телеграммы о вызове представителя отправителя (изготовителя);
  • е) дата и номер счета-фактуры и транспортной накладной (коносамента);
  • ж) дата отправки продукции со станции (пристани, порта) отправления или со склада отправителя;
  • з) дата прибытия продукции на станцию (пристань, порт) назначения, время выдачи груза органом транспорта, время вскрытия вагона, контейнера, автофургона и других опломбированных транспортных средств, время доставки продукции на склад получателя;
  • и) номер и дата коммерческого акта (акта, выданного органом автомобильного транспорта), если такой акт был составлен при получении продукции от органа транспорта;
  • к) условия хранения продукции на складе получателя до приемки ее, а также сведения о том, что определение количества продукции производилось на исправных весах или другими измерительными приборами, проверенными в установленном порядке;
  • л) состояние тары и упаковки в момент осмотра продукции, содержание наружной маркировки тары и другие данные, на основании которых можно сделать вывод о том, в чьей упаковке предъявлена продукция — отправителя или изготовителя, дата вскрытия тары;
  • м) при выборочной проверке продукции — порядок отбора продукции для выборочной проверки с указанием оснований выборочной проверки (стандарт, технические условия, Особые условия поставки, договор и т.п.);
  • н) за чьим весом или пломбами (отправителя или органа транспорта) отгружена продукция; исправность пломб и содержание оттисков в соответствии с действующими на транспорте правилами: общий вес продукции — фактический и по документам; вес каждого места, в котором обнаружена недостача, — фактический и по трафарету на таре (упаковке);
  • о) транспортная и отправительская маркировка мест (по документам и фактически), наличие или отсутствие упаковочных ярлыков, пломб на отдельных местах;
  • п) каким способом определено количество недостающей продукции (взвешиванием, счетом мест, обмером и т.п.), могла ли вместиться недостающая продукция в тарное место, в вагон, контейнер и т.п.
  • р) другие данные, которые, по мнению лиц, участвующих в приемке, необходимо указать в акте для подтверждения недостачи;
  • с) точное количество недостающей продукции и стоимость ее;
  • т) заключение о причинах и месте образования недостачи [17].

Если при приемке продукции одновременно будут выявлены не только недостача, но и излишки ее против транспортных и сопроводительных документов отправителя (изготовителя), то в акте должны быть указаны точные данные об этих излишках.

Акт должен быть подписан всеми лицами, участвовавшими в приемке продукции по качеству. Лицо, несогласное с содержанием акта, обязано подписать акт с оговоркой о несогласии и изложить свое мнение [18].

  • 12. К акту приемки, которым устанавливается недостача продукции, должны быть приложены:
  • а) копии сопроводительных документов или сличительной ведомости, т.е. ведомости сверки фактического наличия продукции с данными, указанными в документах отправителя (изготовителя);
  • б) упаковочные ярлыки (кипные карты и т.п.), вложенные в каждое тарное место;
  • в) квитанция станции (пристани, порта) назначения о проверке веса груза, если такая проверка проводилась;
  • г) пломбы от тарных мест, в которых обнаружена недостача;
  • д) подлинный транспортный документ (накладная, коносамент), а в случае предъявления получателем органу транспорта претензии, связанной с этим документом, — его копия;
  • е) документ, удостоверяющий полномочия представителя, выделенного для участия в приемке;
  • ж) документ, содержащий данные отвесов и обмера, если количество продукции определялось путем взвешивания или обмера;
  • з) другие документы, могущие свидетельствовать о причинах возникновения недостачи (анализы на влажность продукции, имеющей соответствующие допуски на влажность, сведения о льдоснабжении, коммерческие акты и др.);
  • и) к акту приемки скоропортящейся продукции — ведомость подачи и уборки вагонов, памятка приемосдатчика при выгрузке груза средствами грузополучателей в местах общего пользования [5].
  • 13. Акты приемки продукции по количеству регистрируются и хранятся в порядке, установленном на предприятии-получателе.
  • Приемка товаров по качеству проводится с целью предотвращения поступления к покупателям товаров низкого качества.

    Одновременно с приемкой товаров по качеству производится проверка их комплектности, а также тары, упаковки, маркировки.

    Принимают товары по органолептическим показателям (проверяют внешний вид, вкус, запах, консистенцию) предварительно на месте получения и окончательно в магазине [7].

    Сроки приемки товаров по качеству могут быть предусмотрены договором поставки либо установлены для отдельных видов товаров стандартами или техническими условиями. Во всех остальных случаях приемка товаров по качеству и комплектности проводится в следующие сроки:

    при иногородней поставке — не позднее 20 дней, а скоропортящихся товаров — не позднее 24 ч после выдачи их органом транспорта или поступления в магазин;

    при одногородней поставке — не позднее 10 дней, а скоропортящихся товаров — 24ч после поступления в магазин.

    В районах Крайнего Севера и других местностях досрочного завоза непродовольственные товары принимают по качеству не позднее 60 дней, продовольственные (за исключением скоропортящихся) — не позднее 40 дней, а скоропортящиеся товары — не позднее 48 ч после поступления их в магазин[23].

    Приемка считается произведенной своевременно, если проверка качества и комплектности товаров завершена в установленные сроки.

    Приемка товаров производится в точном соответствии со стандартами, техническими условиями, договорами, другими обязательными для сторон правилами, а также по сопроводительным документам, удостоверяющим качество и комплектность поставленных товаров (технический паспорт, сертификат, счет-фактура, спецификация и т. п.) [20].

    Если сопроводительные документы или часть из них отсутствуют, то в этом случае составляется акт о фактическом качестве и комплектности поступивших товаров, а в нем указывается, какие документы отсутствуют.

    Как правило, при приемке товаров производится сплошная проверка их качества и комплектности. Выборочная проверка с распространением результатов проверки качества какой-либо части товаров на всю партию допускается в случаях, предусмотренных стандартами, техническими условиями или договором.

    При обнаружении несоответствия качества, комплектности, маркировки поступивших товаров, тары или упаковки требованиям стандартов, технических условий, чертежам, образцам (эталонам), договору либо данным, указанным в маркировке и сопроводительных документах, работники магазина приостанавливают дальнейшую приемку и составляют односторонний "Акт о приемке товаров" (форма № ТОРГ-1). В нем указывают количество осмотренных товаров, характер выявленных при приемке дефектов [19].

    До продолжения приемки обеспечивается хранение товаров ненадлежащего качества в условиях, предотвращающих ухудшение их качества и смешение с другими однородными товарами.

    Для участия в продолжении приемки и составления двустороннего акта вызывается представитель поставщика. При одногородней поставке вызов представителя и его явка для участия в приемке и составлении акта обязательны. Уведомление иногороднего поставщика обязательно, если его участие в дальнейшей приемке и составлении акта предусмотрено договором [10].

    Представитель одногороднего поставщика обязан явиться не позднее чем на следующий день после получения вызова, а по скоропортящимся товарам — в течение 4 ч после получения вызова, если в нем не указан иной срок явки.

    Представитель иногороднего поставщика обязан явиться не позднее, чем в трехдневный срок после получения вызова, не считая времени, необходимого для проезда, если иной срок не предусмотрен в договоре.

    Представитель поставщика может принимать участие в приемке/только при наличии у него удостоверения, дающего на это право [8].

    Поставщик может уполномочить на участие в приемке товаров предприятие, находящееся в месте их получения. В этом случае удостоверение представителю выдается предприятием, выделившим его. В удостоверении должна быть ссылка на документ, которым поставщик уполномочил данное предприятие участвовать в приемке товаров.

    При неявке представителя поставщика по вызову получателя в установленный срок и в случаях, когда его вызов не является обязательным, проверка качества товаров производится экспертом бюро товарных экспертиз либо представителем соответствующей инспекции по качеству.

    Если в месте нахождения получателя нет бюро товарных экспертиз или инспекции по качеству, а также в случае их отказа выделить представителя или неявке его по вызову получателя, проверка производится с участием представителя общественности предприятия-получателя. Право на его участие в приемке оформляется разовым удостоверением [11].

    В случаях, предусмотренных стандартами, техническими условиями или договором, для определения качества товаров производится отбор образцов (проб). Отобранные в строгом соответствии с требованиями указанных документов образцы (пробы) опечатываются либо пломбируются и снабжаются этикетками, подписанными лицами, участвующими в отборе [25].

    Об отборе образцов (проб) составляется акт, подписываемый всеми участвующими в этом лицами.

    По результатам приемки товаров по качеству и комплектности с участием указанных выше представителей составляется двусторонний "Акт об установленном расхождении по количеству и качеству при приемке товарно-материальных ценностей" (форма № ТОРГ-2). Он должен быть составлен в день окончания приемки.

    Акт подписывается всеми лицами, участвовавшими в приемке. Они обязаны удостоверять своей подписью только те факты, которые были установлены с их участием. Лицо, не согласное с содержанием акта, обязано подписать его с оговоркой о несогласии и изложить свое мнение [24].

    К акту, устанавливающему ненадлежащее качество или некомплектность товаров, прилагаются сопроводительные документы, а также другие документы, могущие свидетельствовать о причинах порчи (ухудшения качества) товаров или их некомплектности.

    Акт утверждается руководителем предприятия-получателя или его заместителем не позднее трехдневного срока после составления.

    Составленный по результатам приемки товаров акт является документом, подтверждающим невыполнение поставщиком условий договора. Поэтому он служит основанием для предъявления поставщику претензионного письма. Сроки и порядок направления претензии такие же, как и при приемке товаров по количеству [14].

    Торговые организации имеют право независимо от результатов проверки качества товаров, произведенной ими в сроки, указанные выше, актировать производственные недостатки, если они будут обнаружены при подготовке товаров к розничной продаже или при розничной продаже в течение четырех месяцев после получения товаров.

    Акт о скрытых недостатках товаров должен быть составлен в течение 5 дней после их обнаружения, однако не позднее четырех месяцев со дня поступления товаров на склад получателя, обнаружившего такие недостатки, если иные сроки не определены договором [9].

    Если на товары установлены гарантийные сроки службы или хранения, то акт о скрытых недостатках составляется также в течение 5 дней после их обнаружения, но в пределах установленного гарантийного срока.

    В случае вызова представителя поставщика для участия в составлении акта к установленному пятидневному сроку добавляется время, необходимое для его приезда.

    Акт о скрытых недостатках товаров, гарантийный срок на которые исчисляется с момента их розничной продажи, может быть составлен также в период хранения до продажи, независимо от времени получения товаров.

    Скрытыми недостатками признаются такие недостатки, которые не могли быть обнаружены при обычной для данного вида товаров проверке и выявлены лишь в процессе хранения, подготовки к продаже или использования товаров[12].

    Оставить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *