Можно ли выписаться из квартиры с долгом

Бывают ситуации, когда человеку необходимо срочно сменить адрес прописки, а у него накопились долги по оплате услуг ЖКХ. Первый вариант, который логично рассмотреть – как можно быстрее погасить образовавшуюся задолженность. А если свободных денег нет, или сумма превышает возможности? Жилец задумывается, можно ли выписаться из квартиры, если есть долг по квартплате? Юристы отвечают утвердительно. Но это не означает, что с бывшего жильца автоматически спишется долг – придётся идти на поклон к Управляющей компании или вам предложат пойти в суд. В этой статье мы рассмотрим варианты, как правильно выписаться из квартиры должнику и способы выписки.

Выпишут ли из квартиры, если есть задолженность?

Современные реалии таковы, что граждане могут оказаться в серьёзном долговом плену: банковские потребительские кредиты, ипотека, просрочка оплаты коммунальных услуг.

Несмотря на финансовое бремя, никто не сможет помешать вам сменить место жительство (право, гарантированное Основным законом РФ) и выписаться с любой жилплощади:

  • общежития;
  • муниципального жилья;
  • квартиры, находящейся в личной собственности;
  • квадратных метров, купленных по программе ипотечного кредитования.

К сожалению, процедура выписки из квартиры «с отягчающими последствиями» может сопровождаться субъективными решениями коменданта общежития или сотрудника паспортного стола ЖЭУ. В конечном итоге, вы выпишитесь с прежних квадратных метров, но нервов и времени на это уйдёт немало.

Давайте разберёмся с часто встречающейся практикой отказа в снятии с регистрационного учёта по причине долга. Пользуясь правовой неграмотностью, паспортист управляющей компании может отказать гражданину в его конституционном праве о свободе передвижения.

Аргументы этой стороны звучат так: «не выпишем, пока не заплатите долги». Позиция по-житейски понятна: ЖЭУ отстаивает свои финансовые интересы. С юридической точки зрения, это самоуправство, подпадающее под административное правонарушения. Знанием этих норм вы сумеете сломить упрямство персонала «управляшки».

Не получилось добром урегулировать вопрос – у вас есть право обращения в надзорные органы: в районную прокуратуру. При таком шаге не забывайте, что ответной мерой компании, предоставляющей коммунальные услуги, может стать обращение в суд и взыскание судебными приставами долга в полном объёме с учётом штрафных санкций и судебных издержек.

Будете упорствовать – заблокируют банковские счета и пластиковые карты, изымут имущество. Причём, исполнители будут действовать жёстко и оперативно – им может показаться подозрительным желание должника сменить прописку: уж не пытается ли он скрыться от финансовых обязательств…

Ресурсоснабжающие организации в праве инициировать судебное преследование, если квартиросъёмщик или собственник жилья не вносит оплату в течение одного квартала. Ваше желание сменить прописку может стать инициирующим фактором для невыгодного вам решения с взысканиями недоимки.

Обязанность оплаты своевременно услуг ЖКХ регламентируется Жилищным кодексом, она прописана в статье 153 упомянутого документа.

Особенности выписки с долгом по квартплате из муниципального жилья

Как показывает практика, сложнее всего выписаться с долгами из муниципального жилья, так как ЖЭУ «играет по своим правилам». Управление муниципальным имуществом и вовсе может расторгнуть договор найма с недобросовестным арендатором. В этом случае «выписывающийся» может поставить под удар всю семью, лишив её крова. Такие же препятствия могут возникнуть с пропиской в неприватизированной квартире должника.

Если вам всё же удалось выписаться из муниципального жилья, имея долги по квартплате, знайте: назад дороги нет – вас не пропишут по месту жительства, если вы решите вернуться обратно. Чиновники из департамента управления имуществом не дают, как правило, письменное разрешение на прописку. К тому же, вы лишитесь права бесплатной приватизации квартиры, где проживали долгое время.

Можно ли выписаться жильцам общежитий?

Часто прописанные в общежитии люди годами не оплачивают «коммуналку», объясняя задолженность тем, что они там фактически проживают в «коммуне». Если комендант общаги не поселил на ваше место другого человека, который по договору оплачивает совокупное потребление коммунальных услуг, вы обязаны оплачивать квитанции.

По закону, с долгами вы имеете право выписаться из общежития с долгами, на практике редко кому удаётся сделать это без обращения в судебные инстанции – у коменданта своя «правда».

Для собственников

В приватизированном жилье квартплату вносит собственник (один или группа лиц). При продаже квартиры он может беспрепятственно выписаться с долгами, если с покупателем заключён договор на погашение им долгов (документы, необходимые для выписки из квартиры, вот тут). Финансовую ответственность в этом случае будет нести новый собственник.

Ипотека

Схема выписки из квартиры с долгами, купленной в ипотеку, аналогична ситуации с приватизированным жильём. Даже если вы выплатили третью часть стоимости жилья, всё равно оно считается вашей собственностью, но с «банковским обременением», по которому вы обязаны выплачивать кредит с процентами.

Ваши коммунальные долги кредитное учреждение не волнуют. Свободно выписывайтесь из ипотечной квартиры с долгами, продолжая добросовестно возвращать банку заём.

Как выписаться из квартиры с долгом?

Прежде, чем выписаться из квартиры с долгами по коммунальным услугам, подумайте: настолько ли необходимо менять прописку на данном этапе. Здесь подходит небезызвестная сентенция о свободе и чистой совести. Должники по квартплате уже поняли, что обращаться за выпиской в паспортный отдел ЖЭУ – не их вариант, настолько редко заинтересованные лица идут навстречу злостным неплательщикам.

Знайте, что при судебном урегулировании конфликта, на должника накладывается определённый запрет, в результате которого выписаться из проблемного жилья уже не предоставляется возможным. До тех пор, пока не будут урегулированы финансовые проблемы.

Рекомендуем расплатиться с долгами на досудебном этапе, договорившись с управляющей компанией.

Реструктуризация долга в ЖЭУ

Сотрудники «управляшки» не всегда идут на поэтапное урегулирование долгового вопроса – это их право, но не обязанность. А уж если вы полагаете, что при выписке из проблемного жилья, долги по коммуналке спишутся автоматически, то это – нелепость.

ЖК допускает возможность реструктуризировать задолженность, если у ранее добросовестного собственника и арендодателя она возникла по объективным причинам:

  • потеря работы,
  • длительная болезнь,
  • форс-мажорные обстоятельства.

У вас есть возможность выписаться из квартиры с долгом с минимальными потерями.

Из чего же складываются долги?

  1. Начисленные, но неоплаченные суммы за пользование теплом, электроэнергией и другими ресурсами.
  2. Не полностью оплаченные суммы, занесённые в квитанцию.
  3. Начисленные на остаток штрафы и пени.

Помните! Время идёт – долги растут.

Будет лучше, если должник пойдёт на мировую, инициируя реструктуризацию задолженности: вносить начисленные платежи и определёнными долями гасить старые долги.

На что вы можете рассчитывать?

  1. Временная передышка по старым долгам с условием полной оплаты текущих начислений.
  2. Погашение долга равными частями по согласованному графику.
  3. Не оплачивать пени и штрафы, начисленные на остаток долга.

На какую меру пойдёт управляющая компания, зависит от вашего умения выстраивать диалог. Если вы – мастер компромисса, ЖЭУ может предоставить вам все возможные меры по реструктуризации долга. У вас же возникнут новые обязательства, которые следует неукоснительно соблюдать. В противном случае вторая сторона в праве расторгнуть льготный договор.

Самый простой и наименее затратный по деньгам и времени метод взаимодействия с ресурсоснабжающими организациями – заключение мирового соглашения. Если сотрудники ЖЭУ не откликнулись на вашу просьбу, остаётся заявление в суд. В заявлении должник в статусе истца просит обязать управляющую компанию пересмотреть условия оплаты ЖКУ до полной ликвидации задолженности. В этом случае вам придётся раскошелиться на судебные издержки, запастись терпением и временем. Лучше договаривайтесь напрямую.

Заявление о реструктуризации долга пишется произвольно в адрес руководителя УК,к нему уместно приложить:

  • справку из Центра занятости, если вы потеряли работу;
  • выписку из медицинской карты в случае длительного лечения;
  • справку НДФЛ, если доходы на каждого члена семьи снизились в период накопления долговой массы.

Способы выписки

Есть хорошая новость для должников, желающих сменить прописку без единовременных крупных денежных трат.

Допускаются два беспроигрышных варианта:

  1. Вы лично не приходите в паспортный стол, а оформляете для этой процедуры доверенность у нотариуса на другое лицо. Ваш законный представитель оформит документы в ваших интересах.
  2. Автоматическая выписка – счастливая находка для должника. Вы просто уезжаете на новое место жительства и предоставляете пакет документов для прописки по новому адресу и выписки со старого. Сотрудники миграционной службы по месту новой прописки отправят запрос на выписку из «проблемной квартиры», а затем уже оформят пребывание по новому адресу. Это можно сделать через сайт Госуслуг (о том, как выписаться из квартиры, находясь в другом городе через Госуслуги, узнайте тут).
    Единственный минус – длительные сроки оформления документов вместо трёх дней по обычной процедуре, пока обе стороны будут сотрудничать в эпистолярном жанре. Плюсов несравнимо больше: не требуется вашего личного присутствия (или представителя) в том месте, где у вас остались финансовые обязательства. Прописка по новому адресу проводится одновременно со снятием регистрации. Подробнее о том, как сменить прописку в этой статье.

Полезная информация для собственников ипотечных квартир в этом видео:

Заключение

Итак, выписаться должнику по оплате коммунальных услуг возможно. Сделать это можно одним из вышеуказанных способов самостоятельно, с помощью доверенного лица или на портале удалённых услуг. Какой бы способ вы не выбрали, помните на ваши плечи ложится обязанность по уплате задолженности в полном объеме. Не надейтесь, что вам скостят срок или вовсе «простят» те, кому должны. Вы можете лишь выбрать вариант полного единовременного погашения, включая размер пени, или реструктуризировать требуемую сумму. Следует помнить, что злостных неплательщиков могут выселить в менее комфортабельное жильё. Эта норма распространяется как на прописанных в муниципальных квартирах и общежитиях, так и на собственников жилья.

Могут ли выписать из квартиры несовершеннолетнего ребёнка в никуда читайте в этой нашей статье.

За дополнительной информацией по данному вопросу обращайтесь в рубрику «Прописка» по ссылке.

Бесплатная юридическая поддержка по телефонам:

Москва и Московская область: +7 (499) 703-31-45 (звонок бесплатен)

Санкт-Петербург и Лен.область: +7 (812) 309-78-23

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статье могла устареть!

Задайте вопрос юристу бесплатно!

Кратко опишите в форме вашу проблему, юрист БЕСПЛАТНО подготовит ответ и перезвонит в течение 5 минут! Решим любой вопрос!

Все данные будут переданы по защищенному каналу

Заполните форму, и уже через 5 минут с вами свяжется юрист

Сегодня многие граждане Российской Федерации, по каким-либо причинам выписываются из места своей постоянной регистрации. Эта процедура не требует больших затрат времени, однако некоторые задаются вопросом, можно ли сняться с учета регистрации, имея задолженность за жилищно-коммунальные услуги? Давайте разберемся, как аннулировать прописку человеку, имеющему долг за ЖКУ.

Можно ли выписаться из квартиры с долгами

Законодательством Российской Федерации предусмотрено снятие граждан с постоянного регистрационного учета. Это регламентировано статьей Конституции РФ, которая гарантирует свободное передвижение и выбор жилья для проживания всем гражданам. Также постановлением Правительства Российской Федерации №715 определен порядок постановки граждан на регистрационный учет и снятие с него. Задолженность за коммунальные услуги не имеет никакого отношения к выписке. Долги не обязывают человека быть зарегистрированным на одном месте.

Следует знать, что выписка с постоянного места жительства, а также прописка в другом месте не освобождают гражданина от возложенных на него обязанностей. К таким обязанностям относится оплата предоставленных ему услуг. Управляющая компания, с которой у человека заключен договор, может взыскать долг в полном размере вне зависимости от прописки. Сделать это законно организация может в судебном порядке. Поэтому оплачивать долг за потребленные услуги гражданину в любом случае придется.

Основания

Выписка из жилья с долгами происходит стандартно. Поэтому основания для выписки могут быть такие же, как и в любом другом случае. Причины для снятия с учета регистрации гражданина могут быть различными:

  1. Планируемый в будущем снос жилья.
  2. Истечение срока действия соглашения, по которому лицо осуществляет найм жилого помещения.
  3. Постановка на регистрационный учет в другом месте.
  4. Продажа квартиры или дома. В этом случае при согласии нового жильца долг может быть переписан на него.
  5. Развод супругов, находившихся в законном браке.

Список оснований на этом не заканчивается. Причин, по которым гражданину может быть аннулирована регистрация много. Сотрудники УВМ МВД РФ при выписке ориентируются на индивидуальные обстоятельства каждого конкретного случая.

Как выписаться из квартиры, если есть долг

Выписка из квартиры с долгами происходит в том же порядке, что и из жилья без наличия задолженности. Сделать это можно двумя способами:

  • обратиться в соответствующий государственный орган для выписки из квартиры, а после этого обратиться в миграционную службу по месту нового проживания для того чтобы встать на учет;
  • прописаться сразу при обращении в миграционном органе на новом месте жительства. В таком случае регистрация в прежнем жилье будет автоматически аннулирована. Такой способ дает возможность не тратить свое время на посещение государственного органа дважды.

Для оформления заявки на выписку не обязательно являться лично. Это можно сделать через доверенное лицо, являющееся таковым на законном основании. Подробнее о таком способе выписки вы можете узнать из этой статьи.

Порядок действий

Чтобы аннулировать регистрацию нужно обратиться в отделение МВД по вопросам миграции. От вас могут потребовать сначала оплатить коммунальные платежи. На самом деле это незаконно, и сотрудники не имеют никакого права предъявлять такие требования. Чтобы решить эту проблему можно запросить у сотрудника паспортного стола письменный отказ с указанием причин.

Процедура

Для прохождения процедуры выписки необходимо выполнить следующие шаги:

  1. Обратиться в отделение УВМ МВД РФ. Отделение может находиться как по месту прописки, так и по месту новой прописки.
  2. Заполнить заявление. Оформление заявления осуществляется на специальном бланке. Получить его можно у сотрудников УВМ МВД РФ. Если человек одновременно осуществляет выписку и прописку, то нужно заполнить данные и о постановке на учет. Адрес нового места проживания вносится в любом случае. Образец заявления вы можете скачать по ссылке, размещенной ниже.
  3. Подать требуемые документы и оформленное заявление работнику, проводящему регистрацию.
  4. В случае выезда за границу с целью проживания вписать сведения в лист убытия.
  5. Посетить отделение повторно для того чтобы забрать паспорт. На этот момент в нем уже будет проставлен соответствующий штамп.
  6. После создания заявки у гражданина заберут паспорт и выдадут документ, временно удостоверяющий личность. Он имеет юридическую силу один месяц. Так же при определенных обстоятельствах срок его действия может быть продлен.

Заявление

Обращаясь в отделение УВМ МВД РФ за аннулированием прописки, необходимо заполнить соответствующее заявление. Заполняется оно на бланке по форме №6. В него следует внести следующие сведения:

  • полное название государственного органа, в который происходит обращение;
  • фамилия имя отчество заявителя;
  • дата рождения человека;
  • реквизиты документа, удостоверяющего личность того, кто обращается;
  • полный адрес жилья, в которое планирует заселиться гражданин;
  • адрес квартиры, регистрацию в которой необходимо аннулировать;
  • личная подпись гражданина;
  • расшифровка подписи;
  • дата подачи заявления.

Во избежание ошибок все личные данные нужно вносить строго в соответствии с действующими документами, а не «на память».

Работник УВМ МВД России заполняет все оставшиеся поля самостоятельно.

На сегодняшний день существует возможность оформить заявление на интернет-портале «Госуслуги». Перед тем как это сделать потребуется создать учетную запись на сайте. Ее создание предусматривает подтверждение личности.

После входа в личный кабинет нужно выбрать пункт снятие гражданина с регистрационного учета и нажать «получить услугу». Затем следует внести все требуемые сведения. Следующим шагом будет выбор отделения УВМ МВД РФ. Если все операции будут проведены верно, система в течение трех дней пришлет уведомление с приглашением явиться в выбранное отделение. Подробнее об этой процедуре вы можете прочитать в этой статье.

Документы

Обращаясь в отделение для аннуляции прописки, кроме заявления нужно предоставить такие документы:

  • паспорт выписывающегося гражданина;
  • свидетельство о регистрации права собственности, если осуществляется одновременная прописка.

Если выписываются несовершеннолетние, то необходимо предоставить их свидетельства о рождении (паспорта), а также удостоверение личности законного представителя.

Подробнее о документах, которые могут потребоваться для выписки, если есть какие-то «нестандартные» обстоятельства, вы можете узнать из этой статьи.

Стоимость

Часто оформление документов подразумевает оплату госпошлины. Это необходимо для того чтобы покрыть расходы государства, связанные с предоставлением услуги. Снятие граждан с учета регистрации является абсолютно бесплатной процедурой. Однако стоит учитывать, что в случае подачи документов через законного представителя человек понесет дополнительные расходы, связанные с оплатой труда нотариуса и выполнением копий документов.

Сроки

В основном процедура снятия регистрации занимает не более трех рабочих дней. В случае прохождения одновременно и процедуры прописки весь процесс может занять от до одного месяца. По окончанию процедуры заявитель будет приглашен сотрудниками УВМ МВД РФ в отделение для получения паспорта с соответствующим штампом.

Нюансы выписки с долгами

Рассмотрим, имеются ли какие-то особенности при выписке из муниципальной и приватизированной квартир

Муниципальной квартиры

Если жилье, в котором постоянно зарегистрирован человека, является муниципальным, то выписку из нее можно провести в соответствии со стандартной процедурой. Долги за ЖКУ не имеют никакого отношения к аннулированию регистрации. Платить за услуги обязан ответственный квартиросъемщик. При отмене прописки долг остается на нем. Если же выписывается сам ответственный квартиросъемщик, то это не освобождает его от оплаты задолженности.

Приватизированной квартиры

Выписка из приватизированного жилья также не зависит от наличия долгов у человека. Нужно учитывать, что по решению суда имущество в виде жилья может быть арестовано. Происходит это, если управляющая компания обратится в суд с целью взыскания долга в принудительном порядке. Однако это никак не повлияет на право гражданина отменить свою регистрацию по данному адресу.

При продаже квартиры долг может быть внесен в договор купли-продажи. В таком случае обязательства по оплате перейдут к новому владельцу, но только с его согласия.

Пример. Гражданин Сергеенков задолжал за услуги ЖКХ 12000 рублей. На момент накопления этого долга он решил продать свою приватизированную квартиру гражданину Аксенову. При составлении договора о купле-продаже Сергеенков внес в него сведения о долге. На основании взаимных договоренностей Аксенов взял на себя обязательства по оплате задолженности и отметил это в соглашении. Сергеенков обратился в ГУВМ МВД и был снят с регистрации в данной квартире. В это время гражданин Аксенов оплатил долг предыдущего владельца в полном объеме.

Что делать с долгами?

Несмотря на то, что снятие с учета не зависит от задолженности за ЖКУ, оплатить счета все равно придется. Если человек не может оплатить всю сумму единоразово, то следует обратиться в УК с предложением о реструктуризации долга. Организация составит с должником договор, по которому он обязуется оплачивать задолженность частям в определенный промежуток времени. Сделать это необходимо в кратчайшие сроки, так как УК может обратиться в суд для взыскания долга. Суд же не будет учитывать финансовое положение должника и назначит оплатить долг единоразово. Также судом может быть наложен арест на имущество и придется оплатить еще и судебные издержки.

Нужен юрист

Несмотря на то что наличие долга по закону никак не влияет на процедуру снятия с учета регистрации в этом жилье, все же у вас могут возникнуть некоторые сложности. Поэтому обратитесь за бесплатной консультацией к юристам нашего сайта. Они смогут подсказать вам, как действовать в конкретной ситуации.

Если же у вас нет ни времени, ни желания самостоятельно заниматься выпиской из квартиры, то доверьтесь профессиональному специалисту, имеющему опыт в жилищных спорах. Он сможет представить ваши интересы в любой инстанции, обратиться при необходимости в суд и отстоять ваши права.

  • В связи с постоянным изменением законодательства, подзаконных актов и судебной практики, порой мы не успеваем обновлять информацию на сайте
  • Ваша юридическая проблема в 90% случаев индивидуальна, поэтому самостоятельная защита прав и базовые варианты решения ситуации зачастую могут не подходить и приведут лишь к усложнению процесса!

Поэтому обратитесь к нашему юристу за БЕСПЛАТНОЙ консультацией прямо сейчас и избавьтесь от проблем в дальнейшем!

Неисполненные обязательства по оплате жилищно-коммунальных услуг несут негативные последствия для пользователей помещением. Помимо ограничения поставки ЖКУ, начисления пеней, морального давления, граждане сталкиваются с трудностями при смене места регистрации. Иными словами, под сомнения ставится то, можно ли физлицу выписаться из квартиры, если есть задолженность по ЖКХ.

Смена места регистрации граждан с долгами по коммуналке

Согласно ст. 153 ЖК РФ жильцы обязаны осуществлять своевременную оплату услуг за содержание, обслуживание жилого помещения. Плательщиками признаются владельцы недвижимости, арендаторы, наниматели по социальным программам, застройщики и т.п. Важно знать, что пользователи жилья на условиях временного распоряжения несут солидарную ответственность по месту прописки, а за приватизированный дом квартплата будет истребована исключительно с собственника.

Действующее законодательство РФ, конституционный свод законов не определяют запрет для физических лиц на возможность выписаться из жилого помещения, несмотря на наличие задолженности за коммунальные услуги. Регистрация жильцов не имеет непосредственной привязанности к квартплате, то есть смена места прописки не освобождает должника от обязательств перед обслуживающей компанией по прежнему адресу проживания.

Например, Перов проживал 9 месяцев в муниципальном жилье по договору соцнайма, скопил задолженность по квартплате за полгода. На основании заявления гражданин снят с регистрации, а администрация муниципалитета направила исковое заявление в суд о взыскании задолженности с бывшего жильца. Несмотря на переезд мужчины на новое место, он обязан погасить долг.

С юридической стороны неплательщики коммуналки имеют право свободного перемещения и выбора места проживания, пребывания, прописки, что закреплено положением ст. 27 Конституции России, правилами регистрации, утвержденными постановлением Правительства №713 от 17.07.1995 г. На практике граждане очень часто не могут сняться с учета по причине отказа регистрирующего органа. Такие действия уполномоченных лиц являются противозаконными, подлежат оспариванию у вышестоящего руководства, в суде.

Задолженность по квартплате не может стать препятствием для выписки физлица из помещения любого вида собственности: частной, муниципальной, государственной. Опротестовать действия ЖЭКа, ФМС, обслуживающей компании может каждый жилец. При этом заявитель не только добьется восстановления своих прав, но и спровоцирует поставщика услуг обратиться к суду за взысканием долгов.

Нормативно-правовая база

Операции по постановке, снятию граждан с учета регламентируются правилами регистрации, главным нормативным актом РФ, законом №5242-1 от 25.06.1993 г. Обслуживающие компании при рассмотрении обращений жильцов по прекращению прописки опираются на Жилищный кодекс.

Должники за квартплату могут быть привлечены к ответственности через суд при неисполнении обязательств. Процедура взыскания долгов проходит в рамках закона №229-ФЗ от 02.10.2007 г., ГПК РФ. За противозаконные действия при препятствии изменения места прописки, отказа приема обращений жильцов работникам регистрационного отдела назначается наказание согласно ст. 19.1 КоАП.

Порядок снятия с учета

Следующие нюансы касаются того, можно ли выписаться из квартиры, находящейся в собственности или на праве временного распоряжения, если есть долг по квартплате. Как сказано ранее, законодательство не ограничивает физических лиц в праве выбора места регистрации и проживания.

Важным нюансом в ситуации с наличием задолженности по коммуналке, является этап урегулирования спора с кредитором. Если компания не добилась досудебного разрешения проблемы, инициировала судебное разбирательство, к пользователю ЖКУ могут быть применены обеспечительные меры по исполнительному производству. Тогда жилец попадет под запрет на пересечение границы государства, временное ограничение возможностью распоряжаться недвижимостью.

Неплательщик может обратиться в паспортный отдел управляющей компании для снятия с учета по месту прописки, но существует высокая вероятность отказа в удовлетворении заявления. Наиболее простым способом перепрописки является подача документов в территориальный отдел ФМС, посредством электронного портала Госуслуги, через МФЦ. Гражданин имеет право лично представлять свои интересы или выдать нотариальную доверенность другому физическому лицу.

Если по общему порядку жильцу не удается выписаться из прежнего жилья, выходом из ситуации становится подача документов на регистрацию по новому адресу. Тогда в установленном порядке уполномоченная служба автоматически прерывает учет в одном помещении и открывает его при другом. Регистрирующий орган по первоначальному адресу получает соответствующее уведомление и не может препятствовать данным действиям.

Изменение прописки определяет возникновение новых обязательств по содержанию жилого помещения, не освобождает от погашения ранее накопленных долгов. Управляющая компания, очевидно, расценит действия по переезду как возможность скрыться от правосудия, поэтому юридический отдел службы будет инициировать через суд применение дополнительных ограничений к должнику.

Статус собственника жилья после выписки не изменяется, ответственность перед ЖЭКом остается в прежнем объеме. Если гражданин снимается с учета в неприватизированном помещении, то он теряет право оформить недвижимость в собственность. Несмотря на это, родственники, проживающие совместно с физлицом, имеют право привлечь его к солидарной ответственности по долгам за квартплату.

Выписываемся из жилья с долгом

Жильцы могут отказаться от прописки, подав заявление в обслуживающую компанию, ЖЭК. Специалист паспортного отдела в первую очередь проверит наличие задолженности по коммуналке. Если в удовлетворении запроса гражданина отказано, стоит записаться на прием к руководителю компании и попытаться мирным путем урегулировать проблему. Например, можно предложить кредитору заключить соглашение о реструктуризации задолженности с приложением графика платежей, инициировать замену лица в обязательстве, предоставить залог под обеспечение долга.

Избежать судебных разбирательств, проблем с управляющей компанией можно единственным способом – погасив задолженность. Средства для исполнения обязательств можно получить в банке по договору кредитования, у покупателя недвижимости при отчуждении, путем оформления займа от другого физического лица и т. п. Должник может напомнить поставщику ЖКУ о том, что намеренное отклонение выписки, отказ приема документов влечет к применению наказания по КоАП РФ.

Прекратить учет по месту прописки можно посредством обращения в ближайшее отделение ФМС с необходимыми документами: удостоверением личности, заявлением. Если гражданин перерегистрируется по новому адресу, ему единовременно проставляют штамп о прописке. Когда точное место постоянного проживания не известно, заявитель получает на руки лист убытия с соответствующими отметками об ориентировочной территории переезда.

Далее документ передается получателем в регистрационный отдел при оформлении постоянной или временной прописки. Отрицательным моментом подачи документов в УФМС является высокая загруженность службы, ограниченные приемные часы.

Оптимальный способ выписаться — подача документов через портал предоставления государственных услуг. Для этого достаточно пройти регистрацию в электронной форме, дождаться подтверждения сведений системой. Далее пользователю предоставляется дистанционный доступ к основным услугам.

По результатам обработки запроса, информации гражданину будет назначено конкретное время для визита в ФМС, чтобы проставить соответствующую отметку в паспорте. Пользователь должен быть готов к тому, что потребуются персональные данные и специальные устройства для подготовки сканов страниц паспорта.

Ускорить время выписки можно, воспользовавшись услугами многофункционального центра. Специализированная служба в кратчайшие сроки систематизирует, обрабатывает данные, направляет заявителя в миграционную службу исключительно для получения штампа о снятии с регистрации. Стоит отметить, что выписка осуществляется в любом случае на безвозмездной основе.

Нюанс выписки

Выписать должника по закону нельзя в никуда, то есть обязательно должно быть другое место регистрации, чтобы гражданин не лишился конституционных прав на предоставление государственных гарантий, услуг. За отсутствие прописки более девяноста дней физическое лицо привлекается к административной ответственности в виде штрафа.

Существует несколько ситуаций, когда заявителю будет отказано в прекращении регистрационного учета по месту прописки:

  • Ограничение территориального перемещения гражданина по решению следственных органов.
  • Наказание за преступление домашним арестом.
  • Направление гражданина на принудительное лечение в специализированном медучреждении.
  • Исполнение воинской обязанности.
  • Отбывание срока в тюрьме за уголовное преступление.

Перечисленные ограничения применяются до окончания действия юридического основания.

Решение вопроса с долгом по ЖКУ

После снятия с регистрационного учета физлица обязанность по погашению заложенности за коммуналку не исчезает, напротив, продолжает расти, так как ежедневно по договорным условиям начисляются штрафные санкции, пени. На первоначальном этапе должнику предлагается погасить долг в добровольном порядке, о чем направляются письма, претензии, осуществляются телефонные переговоры.

Гражданин может прийти на прием к руководителю управляющей компании, обсудить сложившуюся ситуацию, попросить отсрочки или рассрочки погашения задолженности. При этом решение кредитора должно быть обязательно зафиксировано на бумаге с подписями обеих сторон. Малоимущие физлица могут заявить о предоставлении государственных субсидий, которые будут направлены на исполнение обязательств. Чаще всего служба ЖКХ идет навстречу должнику, не желая нести дополнительные денежные и временные затраты по судебной процедуре.

Если пользователь жилого помещения своевременно не обратится в обслуживающую компанию с целью достижения договоренности по погашению долга, его ожидает судебное разбирательство. Важно знать, что величина взносов по коммуналке не может быть оспорена. Опротестовать судебное решение неплательщик может, если оно ущемляет его законные права, интересы, когда размер взыскания превышает реальную задолженность.

Согласно ст. 23 ГПК РФ мировой суд издает приказ о принудительном взыскании долга по коммунальным платежам. Исполнительный документ выдается взыскателю только при соблюдении условий, описанных в ст.122 кодекса. В 2018 г. получить судебный приказ обслуживающей компании не составит труда: период рассмотрения обращения не превышает пяти дней, госпошлина несущественна, документ вступает в силу на одиннадцатый день после издания.

Взыскатель передает исполнительный документ судебным приставам или по месту трудоустройства неплательщика. Из заработной платы удерживается фиксированный размер, не превышающий пятидесяти процентов. Приставы предоставляют ответчику пятидневный срок для добровольного погашения задолженности, далее запускается принудительная процедура.

При этом взыскание может быть обращено не только на денежные средства, но и на имущество. Дополнительно исполнитель имеет право установить запрет на регистрационные действия по отношению к недвижимости, транспортным средствам, ограничить территориальное перемещение, право управления транспортным средством.

Защита прав в случае отказа

Физическое лицо имеет право оспорить решение регистрирующего органа в случае отказа в выписке из жилого помещения при наличии задолженности по коммунальным услугам. Защищать интересы граждан, осуществлять проверку законности, правомерности действий службы по учету населения уполномочены прокуратура, суд, вышестоящее руководство специалиста, отказавшего в приеме заявления.

Наиболее результативным станет незамедлительное обращение к руководителю ЖКХ, территориальной службы ФМС с письменным заявлением о предоставлении официального обоснованного отказа с указанием ссылки на КоАП при самоуправстве службы. Прокурорская проверка может занять до тридцати дней. Судебное урегулирование спора может продолжаться длительный промежуток времени.

Таким образом, выясняя, как граждане могут выписаться из квартиры, если есть долг по квартплате, важно знать, что в большинстве случаев законодательство не ограничивает пользователей жилых помещений в праве изменения регистрации по их личному усмотрению. Несмотря на территориальное перемещение, избежать ответственности перед обслуживающей жилой фонд компанией не удастся. Не стоит оттягивать время, нужно незамедлительно вступать в переговоры с кредитором, тогда удастся избежать судебных разбирательств и принудительного взыскания.

О правилах выписки из квартиры можно узнать из видео:

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статьей могла устареть!

Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать — напишите вопрос в форме ниже:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *