Как выбить черную зарплату с работодателя

Ни для кого не секрет, что внушительная часть работодателей на территории нашей страны стремится сэкономить на уплате налогов государству. Именно по данной причине подчиненные получают заработную плату не переводом на пластиковую банковскую карточку с удержанием налогов, а «в конверте» прямо в руки.

Этот способ оплаты труда действует в России достаточно давно. Конечно, сотрудникам соглашаться на такое регулирование трудовых отношений достаточно рискованно, так как их попросту могут обмануть. Как получить черную зарплату при увольнении? В данной статье подробно рассмотрены основные способы.

Правовое регулирование «серой» и «черной» зарплаты

Серая заработная плата — это что-то среднее между белой и черной зарплатами. В данном случае человек получает на руки денежные средства «в конверте», но они выплачиваются официально трудоустроенному гражданину.

При этом заработная плата не фиксируется ни в каких отчетных документах. Еще она не облагается обязательным налогом. Выдача серой заработной платы грозит привлечением к ответственности не только руководителя, но и его подчиненного.

Работодатель обязан перечислять за каждого своего сотрудника взносы в ФСС и ПФР, а также прочие обязательные платежи, так как он является официально трудоустроенным гражданином. Еще обязательно списывается НДФЛ. Стоит отметить недостаточность правовых инструментов.

Не только у работодателя, но и у подчиненного существенно уменьшается количество действенных способов воздействия друг на друга и правовых возможностей для урегулирования вероятных разногласий. При этом менее защищенной стороной является не работник, а руководитель предприятия.

Работодателем не совершается никаких налоговых отчислений. Такой гражданин не имеет социальных гарантий. Нужно обратить внимание, что получение черной заработной платы — достаточно рискованный шаг, так как работодатель при увольнении может отказаться возвращать положенные денежные средства.

Если так произошло, что руководитель компании отказывается выплатить зарплату в полном объеме своему подчиненному, необходимо искать рычаги воздействия. Человеку, которому при уходе с занимаемой должности не вернули черную зарплату, для защиты собственных нарушенных прав требуется собрать большое количество доказательств.

Еще не исключено, что придется обращаться в разные инстанции. Это требуется для подтверждения факта трудоустройства в конкретной организации. Подчиненному придется доказывать, что работодатель отказывается выплачивать положенные ему денежные суммы.

Как выбить деньги с работодателя без суда?

Многие лица, которые официально не трудоустроены и получают доход «в конверте», интересуются, что делать, если не выплатили серую зарплату при увольнении.

Стоит отметить, что действующим законодательством установлен достаточно короткий срок, в течение которого сотрудник может обратиться в суд для защиты собственных прав. Он составляет всего лишь три месяца. При этом далеко не все хотят доводить дело до суда и ищут способы, как оказать воздействие на нечестного работодателя.

В такой ситуации следует написать работодателю письменное заявление, в котором нужно подробно изложить, когда и какую должность вы занимали. Рекомендуется детально описать, каким образом исчислялась заработная плата, указать сумму задолженности. Нужно дать понять работодателю, что были нарушены ваши права.

Требуется написать, что за несвоевременную выплату заработной платы при увольнении руководитель конкретной организации может быть привлечен к уголовной ответственности по статье 145.1 УК РФ. Важно установить требование немедленно выплатить полагающуюся заработную плату. Она должна быть возвращена в трехдневный срок.

Если просьба будет проигнорирована, укажите, что в противном случае вы будете вынуждены обратиться в суд для защиты своих прав. Помимо этого, будет составлено соответствующее заявление в органы правопорядка о привлечении начальника фирмы к уголовной ответственности за невыплату зарплаты или неполную уплату налогов. Как правило, такой способ действительно работает, так как руководители компаний не желают связываться с налоговой.

Как вернуть неофициальную зарплату в судебном порядке?

Если письмо не подействовало на работодателя, то придется обращаться в суд для защиты собственных прав. Как получить черную зарплату при увольнении посредством обращения в судебные органы?

Первым делом рекомендуется составить письменное заявление. Обращение может быть составлено в произвольной форме. В нем следует упомянуть все нарушения, допущенные работодателем. Важно не забыть указать контактные данные организации, адрес.

Как доказать реальный размер заработка?

Очень помогут следующие доказательства:

  1. показания свидетелей (других сотрудников);
  2. платежные ведомости;
  3. аудио-, видео- и фотоматериалы.

Еще могут потребоваться различные доказательства, подтверждающие объем з/п, к ним можно отнести следующие:

  1. ведомости, в которых прописаны суммы, получаемые работниками;
  2. конверты, в которых выдавалась зарплата с пометками;
  3. объявления в газетах, на сайтах с подробным описанием вакансии и объема з/п;
  4. показания других работников.

Ответственность работодателя

Если суд вынесет вердикт о том, что работодатель должен вернуть работнику задолженность по черной зарплате, то ему придется подчиниться.

При этом уполномоченные органы могут вынести в адрес фирмы-нарушителя определение, в котором будет указана необходимость соблюдения требований закона и недопустимость нарушения трудовых прав сотрудников.

Бывают ситуации, когда горе-работодатели отказываются выполнять требования суда. В такой ситуации им может грозить административная ответственность.

+7 (499) 288-73-46 , Санкт-Петербург +7 (812) 317-70-86 или задайте вопрос юристу через форму обратной связи, расположенную ниже.

Не секрет, что многие работодатели укрываются от уплаты налогов. В таком случае сотруднику часть заработной платы выдается «в конверте». При уходе с работы будет трудно доказать размер полагающихся выплат. Без оформления трудового договора человек находится в уязвимой позиции, так как в любой момент его могут попросить уйти. Поэтому полезно знать, как получить черную зарплату с работодателя после увольнения.

Общая информация

Недобросовестный наниматель может указывать в трудовом договоре только часть положенных выплат. Таким образом он получает ряд преимуществ:

  1. снижение уровня взносов в соцстрах и пенсионный фонд;
  2. уменьшение налогов;
  3. получение способа давления на сотрудника.

Такой способ оформления является прямым нарушением трудового законодательства. Соучастниками преступления считают специалистов кадрового отдела, главного бухгалтера. Самого сотрудника не привлекут за данное нарушение, но ему могут вменить недонесение информации о получении серой зарплаты.

Неофициальное оформление несет в себе массу негативных последствий. Человек получает маленькие отпускные, так как они рассчитываются на основе официальных доходов. Не особо большими выходят и декретные выплаты. В будущем подобная форма трудоустройства обернется мизерной пенсией.

Способы решения проблемы

Добиться выплаты заработной платы при увольнении не так легко, особенно если она была черной. Так как она не указывается в официальных бухгалтерских бумагах, будет очень сложно доказать ее размер.

Существует два способа получить серую зарплату при увольнении. Легче всего попробовать решить все в досудебном порядке путем переговоров. Такое решение имеет ряд преимуществ для работодателя. Он не получит:

В случае суда ему придется оплачивать все издержки, а сотрудник получит всю сумму без отчислений в разные фонды. Сложнее вернуть черную зарплату после увольнения в судебном порядке. Процесс занимает очень много времени. Сотруднику придется самостоятельно собирать доказательства. В дальнейшем это может испортить его деловую репутацию и ему будет сложно устроиться на работу. Зато он получит возможность получения всех полагающихся выплат. Подтверждение заработка влияет на размер пособия по безработице. В дальнейшем это помогает брать ипотеку, получать социальную помощь и т. д.

Не так легко вынудить работодателя заплатить сотруднику. Перед начальником стоит четко ставить требования. Можно обозначить вероятные последствия отказа. Вне зависимости от исхода суда, наниматель понесет ряд расходов и получит штрафы. В тяжелых случаях ему может угрожать уголовная ответственность.

Сбор доказательств

Данные споры не решают в трудовой инспекции или прокуратуре, поэтому работнику прямая дорога в суд. Предварительно ему нужно самостоятельно собрать необходимые доказательства. Лучше позаботиться об этом заранее, так как сам факт неофициального трудоустройства рано или поздно грозит рядом проблем. Идеальный вариант — документальное подтверждение размера заработной платы. Получить трудовой договор, расчетные листы и т. п. вряд ли получится.

Можно записать на диктофон момент обсуждения. Только стоит учитывать, что это придется делать тайно. Почти во всех смартфонах предусмотрена возможность аудиозаписи. Еще один возможный вариант — свидетельские показания. Их могут дать любые лица, которые видели момент передачи денег и их количество.

В некоторых случаях доказательством может послужить объявление о вакансии. В тексте часто пишут размер заработной платы. Если она была размещена на сайте, то допускается сделать снимок экрана, который желательно заверить у нотариуса.

Во многих фирмах существует двойная бухгалтерия. В таком случае сбор доказательств упрощается. Любые документы, в которых фигурирует размер заработной платы, могут быть представлены в суде. В некоторых местах сотрудникам оформляют справки о доходах, которые тоже служат доказательством. Их дают для оформления ипотеки, кредита и т. п.

Проще всего получить черную зарплату при увольнении, если она перечислялась на банковскую карту. В таком случае достаточно получить на руки выписку со счета, в которой будут указаны все поступления в определенный период времени.

Детали судебного процесса

На первом этапе стоит подать исковое заявление, в котором указываются четкие требования со стороны работника. Иногда человек обращается в инстанции, если платится белая часть зарплаты или она вовсе задерживается. Порой при увольнении она выдается не в полном объеме. Часто отпускные и другие полагающиеся выплаты считают только на основе официальной зарплаты.

В некоторых случаях в исковых требованиях указывается необходимость заключения легального трудового договора, в котором будут прописаны все условия работы в том числе и оплата деятельности.

На решение суда влияют результаты налоговых и трудовых проверок. Поэтому написание жалоб в соответствующие инстанции очень полезно. Организации выписывают штрафы и указывают, что нужно исправить к определенному сроку.

В ходе заседания рассматриваются все представленные доказательства. Ни одно из них не может быть полностью исчерпывающим. Поэтому суд может отказать в исковых требованиях или частично их удовлетворить. Обе стороны могут обжаловать решение в суде в течение десяти дней.

Невыплата заработной платы накладывает разные типы ответственности. К нанимателю могут применить все виды штрафов. Чаще всего накладывается административная ответственность. Она заключается в наложение штрафных санкций на предприятие или должностное лицо.

Сложнее всего доказать размер черной зарплаты. Даже при наличии доказательств это не так легко сделать. Суд может не удовлетворить требований. Поэтому лучше всего устраиваться на работу в места с официальным оформлением.

Учитывая современные реалии трудоустройства, далеко не каждый сотрудник в России получает полностью официальную зарплату. У многих людей большая часть заработка выдается «в конвертах», что существенно ограничивает их возможности отстоять свои предусмотренные законодательством права при возникновении различного рода трудовых споров с работодателем. Тем не менее, получить серую зарплату при увольнении возможно, если правильно подготовиться к защите собственных интересов.

Правовое регулирование «серой» зарплаты

Выплата заработной платы в конвертах и расхождение официально выдаваемого заработка в сравнении с реальным является административным правонарушением или даже уголовным преступлением со стороны работодателя. При этом сотрудник не несёт ответственности за таковые действия лиц, предоставляющих ему работу, за исключением ситуаций, когда он может являться соучастником такового правонарушения. К таковым сотрудникам можно отнести:

  • Представителей кадрового отдела;
  • Сотрудников бухгалтерии;
  • Директоров и управляющий персонал.

При этом непосредственное правовое регулирование данного нарушения трудового и налогового законодательства обеспечивается положениями ст. 122 и 123 НК РФ, а также ст. 199 УК РФ. Наказание для работодателя предусматривается, в первую очередь, за уклонение от налогов, так как именно на работодателе лежит ответственность за отчисления НДФЛ с каждой заработной платы.

Сотрудник не может быть привлечен к ответственности ни за получение серой заработной платы, ни за недонесение о таковом факте нарушения со стороны работодателя, поэтому опасаться каких бы то ни было последствий от законного требования пересчитать положенный заработок в официальном виде не следует.

Как заставить работодателя выплатить «серую» зарплату при увольнении

Наиболее сложным аспектом при истребовании невыплаченного неофициального заработка является необходимость доказывания наличия такового дохода и конкретных его размеров со стороны сотрудника. Так как серая зарплата не учитывается в официальных бухгалтерских документах, аудиторская и налоговая проверка не смогут выявить фактических нарушений со стороны работодателя. При этом законодательство не указывает факторы, которые могли бы однозначно устанавливать наличие серой зарплаты и её размеры.

В целом, существует два основных способа заставить работодателя рассчитаться с сотрудником с учетом его неофициальной зарплаты – обращение в суд, либо досудебное решение данного вопроса в личном порядке. Каждый из таковых способов имеет как определенные преимущества, так и недостатки. Так, судебный спор с работодателем:

  • Даст возможность пересчитать пенсионные и страховые отчисления и повысить последующее пенсионное обеспечение;
  • Гарантирует выплату повышенных выходных пособий и компенсаций при увольнении по сокращению или ликвидации организации;
  • Потребует значительных затрат времени на решение проблемы;
  • Вызовет необходимость самостоятельного сбора доказательств наличия факта выплаты серых зарплат и их размера;
  • Может испортить деловую репутацию сотрудника и косвенно помешать дальнейшему трудоустройству.

Досудебное же решение может быть выгодно также как работодателю, так и увольняемому работнику, так как:

  • Не повлечет за собой никаких проверок, расследований, штрафов и возможного уголовного преследования;
  • Не приведет к необходимости судебного спора и оплаты соответствующих издержек;
  • Позволит сотруднику получить большую сумму средств, так как из «серой» зарплаты не придётся выплачивать НДФЛ и другие отчисления;
  • Не повлечет необходимости пересчета выплат по алиментам и другим обязательным платежам работника;
  • Не окажет влияния на размер пенсии, выходного пособия и пособия от центра занятости по безработице.

Как решить вопрос с выплатой серой зарплаты без суда

В первую очередь, для решения вопроса, связанного с выплатой серой зарплаты без судебного иска и последующих разбирательств, необходимо четко постановить этот вопрос перед работодателем. Как показывает практика, трудовая инспекция и налоговые органы, даже если работник не сможет отстоять свои права и истребовать от работодателя причитающийся ему заработок в полном объеме, всё равно заинтересуются деятельностью такового предприятия и значительно усложнят его деятельность.

Таким образом, решение вопроса в судебном порядке может повлечь дополнительные расходы со стороны работодателя в любом случае и вне зависимости от исхода дела. Как показывает практика – в большинстве ситуаций, при серьезном подходе, работодатели не хотят идти на конфликт с судебными инстанциями и правоохранительными органами и, видя заинтересованность сотрудника в доведении такового вопроса, до конца предпочитают выплатить зарплату в полном размере или достичь какого бы то ни было обоюдовыгодного соглашения.

Однако если работодатель категорически отказывается выплачивать положенные средства, у сотрудников не остается иного выхода, помимо обращения в суд.

Истребование серой зарплаты в судебном порядке

Для того чтобы истребовать с работодателя положенную зарплату в судебном порядке, необходимо направить соответствующий иск в районный суд по месту жительства работника, либо же по месту его трудоустройства. К исковому заявлению также следует приложить все известные факты, которые могли бы подтвердить наличие серой зарплаты. Таковыми доказательствами могут служить:

  • Выдаваемые бухгалтерией и подписанные расчетные листы;
  • Выписки о состоянии банковских счетов, если серая зарплата перечислялась на них;
  • Свидетельские показания других сотрудников;
  • Видео и аудиоматериалы, способные подтвердить факт выдачи неофициальной зарплаты и её размеры;
  • Объявления о реальной заработной плате на сайтах вакансий или в печатных изданиях со стороны работодателя.

Определять весомость или важность всех доказательств будет в любом случае суд, ни одно из них не может являться исчерпывающим или достаточным. Поэтому необходимо позаботиться о возможности предоставить как можно больше таковых фактов.

При этом следует также помнить о возможности написания жалобы в налоговую и трудовую инспекции. Проведение соответствующих проверок, а также привлечение к рассмотрению иска работников трудовой инспекции и налоговой может выступить в качестве дополнительных факторов, влияющих на вынесение судебного решения в пользу работника.

В целом же, истребовать заработную плату, не выплачиваемую официально в судебном порядке, на практике довольно сложно, однако реально. Но только при условии, что суду будут предоставлены достаточные доказательства её реального фактического размера. Одного лишь доказательства наличия «серых» выплат со стороны работодателя без возможности подтвердить конкретный размер выплат за весь срок работы будет недостаточно для получения положенных при увольнении средств.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *