Как сделать возврат товара от покупателя

Если товар чем-то не устроит покупателя, он вправе обменять или вернуть его в магазин в течение 14 дней, не считая дня покупки. И практически все покупатели об этом прекрасно знают — законодательство очень хорошо защищает их в такой ситуации. А вот в нюансах документального оформления возврата товара посетителям магазинов разбираться не обязательно — это забота продавцов. И отвечать, если что-то не так, тоже им. В нашем материале мы расскажем, как оформить возврат от покупателя, во всех деталях, которые нужно знать предпринимателям в сфере розницы и дистанционной торговли, а также кассирам и продавцам.

Вам понадобится заполнить несколько документов: например, ТОРГ-12 и КМ-3. А покупатель может попросить у вас бланк заявления на возврат. Все нужные образцы и пустые формы есть в МоемСкладе: их можно распечатать или заполнить онлайн. Зарегистрируйтесь и попробуйте прямо сейчас: это бесплатно!

Право покупателя на возврат товара регламентировано сразу двумя российскими законами: «О защите прав потребителей» (статья 25) и Гражданским кодексом (статья 502). Мало кто знает, что в этих документах в первую очередь говорится не о возврате, а об обмене товара на тот, который подошел бы покупателю. Только в том случае, если в магазине нет в наличии аналогичного товара другого цвета, фасона, габаритов или комплектации, продавец обязан вернуть деньги. При этом, по взаимной договоренности, обмен может быть предусмотрен и позже, когда подходящий товар появится в продаже. Если такая договоренность достигнута, продавец должен незамедлительно сообщить покупателю о появлении подходящего товара.

Впрочем, практика показывает, что чаще всего продавцы возвращают деньги за товар, и сам покупатель ожидает именно этого. Деньги должны быть отданы в течение трех календарных дней. Покупателю возвращается сумма, равная цене товара в день реализации.

Есть и еще один нюанс в условиях возврата, о котором мало, кто знает. Покупатель не обязан предъявлять чек за товар, он может доказать покупку свидетельскими показаниями (статья 493 ГК РФ). Правда, в этом случае дело может дойти до суда.

Остальные условия возврата более-менее известны всем. У покупки, которую принесли обратно в магазин, должен быть сохранен товарный вид и потребительские свойства, вещь должна быть новой и ни разу не использованной, иметь пломбы и фабричные ярлыки.

Документы на возврат товара от покупателя

И теперь об основных тонкостях. Оформление возврата товара от покупателя отличается в зависимости от того, когда вещь возвращают в магазин — в день покупки, то есть до закрытия кассовой смены, или в другой день. Рассмотрим оба случая.

Возврат денежных средств покупателю в день покупки

Если посетитель, купивший у вас товар, передумал сразу после этого, то порядок возврата денег следующий. Покупатель предъявляет кассовый или товарный чек, либо иной документ, подтверждающий оплату. В случае, если чеки не сохранились, он, как сказано выше, может сослаться на свидетельские показания, подтверждающие факт покупки.

Как правильно оформить возврат товара от покупателя в данном случае? Необходимо заполнить накладную, например, по форме ТОРГ-13. В этом случае в графе «Отправитель» указываются данные покупателя, а в графе «Получатель» — данные организации-продавца. Документ составляется в двух экземплярах. Его подписывают продавец и покупатель. Для продавца накладная является основанием для корректировочных записей, а для покупателя — для возврата денег (или для обмена товара на аналогичный, если производится обмен). Бланк ТОРГ-13 вы можете бесплатно скачать на нашем сайте.

Деньги покупателю необходимо выплатить из той же операционной кассы, в которой был пробит чек на покупку возвращаемого товара. Причем, отдать их нужно до закрытия смены и снятия Z-отчета. При закрытии смены вам надо будет составить акт о возврате денежных средств по унифицированной форме КМ-3. На нашем сайте вы можете бесплатно скачать бланк и образец заполнения акта КМ-3.

Сумму, которая была выплачена покупателю, кассир по окончании смены указывает в журнале кассира-операциониста. Ее также необходимо отразить в справке-отчете кассира-операциониста. Если кассиров несколько, то старший кассир должен, наряду с другими данными, указать сумму возвратов покупателям в сводном отчете по всем кассам.

Итак, еще раз про документы на возврат товара от покупателя в день покупки. Клиент приносит чек, продавец оформляет накладную на возвращаемые товары, например, по форме ТОРГ-13, и акт КМ-3.

Возврат денежных средств покупателю не в день покупки

Такие ситуации случаются чаще. Ведь в том, что товар не подходит, покупатель, как правило, убеждается уже при возвращении домой, когда как следует его рассмотрит и проверит.

Каковы правила возврата денежных средств покупателю в данном случае?

Он должен написать заявление на возврат денег. Форма заявления произвольная, но в нем обязательно указываются ФИО покупателя, наименование товара в соответствии с его паспортом или документом об оплате товара, причина, по которой товар возвращается, а также требование заменить покупку или вернуть за нее денежные средства. Бланк и образец заявления на возврат товара можно скачать на нашем сайте.

Кроме того, покупатель предъявляет чек и паспорт.

Так же, как и в первом случае, необходимо оформить накладную, которая подписывается и продавцом, и клиентом.

Возврат денежных средств покупателю должен быть произведен в течение трех дней после обращения.

Обратите внимание: если у вас несколько касс, то деньги в данном случае должны быть возвращены уже не из операционной, а из главной кассы организации. Акт КМ-3 о возврате денег при этом составлять не нужно — деньги выдаются по расходному кассовому ордеру на основании паспорта покупателя. После этого кассир фиксирует РКО в кассовой книге. Бланк расходного ордера также можно бесплатно скачать на нашем сайте, там же опубликованы и инструкции по его заполнению.

Еще раз перечислим документы на возврат товара от покупателя не в день покупки. От клиента требуется чек, паспорт и заявление. Продавец заполняет накладную на возвращаемый товар, например, по форме ТОРГ-13, подписывает ее у покупателя и выдает деньги по расходному кассовому ордеру.

Возврат денег покупателю из кассы и по безналичному расчету

В наше время, когда все больше людей расплачиваются за покупки с помощью банковских карт или разбивают оплату на наличную и безналичную, безусловно, перед продавцом встанет вопрос, в каком виде возвращать деньги в случае, если посетитель принесет товар обратно.

Тут правила следующие. Если покупка оплачена наличными, то возврат денег покупателю можно произвести как из кассы, так и с расчетного счета. В последнем случае от клиента необходимо заявление о том, что он просит произвести возврат денежных средств покупателю на банковскую карту. В заявлении он должен указать реквизиты своего счета.

Возврат денежных средств покупателю по безналичному расчету становится обязательным, если сама покупка была оплачена картой. Деньги должны быть возвращены только на карту. Об этом говорится в п. 3 Официального разъяснения ЦБ РФ от 28.09.09 № 34-ОР: «Продавец. не вправе расходовать поступившие в его кассу наличные деньги на выплату покупателю за возвращенный товар, приобретенный ранее в безналичном порядке».

Оформлять возвраты товара гораздо легче, используя автоматизированное рабочее место кассира сервиса МойСклад. Легкий поиск по сумме, дате, кассиру и позиции, автоматический пересчет выручки. Возврат денег покупателю по безналу и наличными, а также при смешанной оплате. Если возвращается товар, оплаченный банковской картой или частично наличными, система устанавливает лимит возвращаемых средств для наличного и безналичного расчета, что позволяет проводить операции в соответствии с законодательством и при этом значительно экономить время продавца.

Возвраты в интернет-магазинах

Если торговля происходит дистанционно, а именно этим понятием можно охарактеризовать работу интернет-магазинов, то правила возврата товара и денег за товар отличаются. Они описаны в 26-й статье Закона о защите прав потребителей. Информация о порядке и сроках возврата товара должна быть предоставлена покупателю в письменной форме в момент доставки. Письменные инструкции обязательно должны включать следующие пункты:

  • адрес, по которому можно вернуть товар,
  • режим работы компании-продавца,
  • максимальный срок возврата товара,
  • предупреждение о том, что у товара должен быть сохранен товарный вид и потребительские свойства, а также документы, которые подтверждают заключение договора купли-продажи,
  • срок и порядок возврата денег за товар.

При этом в любое время до передачи потребитель вправе отказаться от товара, а после того, как она состоялась — в течение 7 дней, даже без объяснения причины. Этот срок увеличивается до 3 месяцев, если при передаче товара покупателю не была предоставлена информация о порядке и сроках возврата.

Возврат товара возможен при сохранении товарного вида покупки и ее потребительских свойств. Покупатель может предъявить документ, который доказывает факт покупки, но при его отсутствии у покупателя должна быть возможность сослаться и на другие доказательства факта покупки (вероятно, тоже свидетельские показания).

Из возвращаемой суммы продавец вправе вычесть расходы на доставку товара. Максимальный срок возврата денег покупателю — 10 дней со дня предъявления требования.

Покупатель может получить свои деньги обратно не только наличными или на карту, но также на интернет-кошелек, КИВИ-кошелек или почтовым переводом. Для этого он должен написать соответствующее заявление на возврат денежных средств покупателю по безналичному расчету с указанием реквизитов.

Ответственность за нарушение

Конечно, неправильное оформление возврата товара чревато санкциями. Подобные случаи рассматриваются как несоблюдение порядка работы с денежной наличностью, это статья 15.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Штраф для должностных лиц в этом случае составит от 4000 до 5000 рублей, а для организации — в десять раз больше, от 40000 до 50000 рублей.

Когда товар вернуть нельзя

Запрещенные к возврату и обмену товары перечислены в Правилах продажи отдельных видов товаров и в Перечне непродовольственных товаров, утвержденных постановлением Правительства РФ от 19 января 1998 г. № 55. Это:

  1. товары для профилактики и лечения заболеваний в домашних условиях (предметы санитарии и гигиены из металла, резины, текстиля и других материалов, инструменты, приборы и аппаратура медицинские, средства гигиены полости рта, линзы очковые, предметы по уходу за детьми), лекарственные препараты;
  2. предметы личной гигиены (зубные щетки, расчески, заколки, бигуди для волос, парики, шиньоны и другие аналогичные товары);
  3. парфюмерно-косметические товары;
  4. текстильные товары (хлопчатобумажные, льняные, шелковые, шерстяные и синтетические ткани, товары из нетканых материалов типа тканей — ленты, тесьма, кружево и другие);
  5. кабельная продукция (провода, шнуры, кабели);
  6. строительные и отделочные материалы;(линолеум, пленка, ковровые покрытия и другие) и другие товары, отпускаемые на метраж;
  7. швейные и трикотажные изделия (изделия швейные и трикотажные бельевые, изделия чулочно-носочные);
  8. изделия и материалы, контактирующие с пищевыми продуктами, из полимерных материалов, в том числе для разового использования (посуда и принадлежности столовые и кухонные, емкости и упаковочные материалы для хранения и транспортирования пищевых продуктов);
  9. товары бытовой химии, пестициды и агрохимикаты;
  10. мебель бытовая (мебельные гарнитуры и комплекты);
  11. ювелирные и другие изделия из драгоценных металлов и (или) драгоценных камней, ограненные драгоценные камни;
  12. автомобили и мотовелотовары, прицепы и номерные агрегаты к ним; мобильные средства малой механизации сельскохозяйственных работ; прогулочные суда и иные плавсредства бытового назначения;
  13. технически сложные товары бытового назначения, на которые установлены гарантийные сроки (станки металлорежущие и деревообрабатывающие бытовые; электробытовые машины и приборы; бытовая радиоэлектронная аппаратура; бытовая вычислительная и множительная техника; фото- и киноаппаратура; телефонные аппараты и факсимильная аппаратура; электромузыкальные инструменты; игрушки электронные, бытовое газовое оборудование и устройства);
  14. гражданское оружие, основные части гражданского и служебного огнестрельного оружия, патроны к нему;
  15. животные и растения;
  16. непериодические издания (книги, брошюры, альбомы, картографические и нотные издания, листовые издания, календари, буклеты, издания, воспроизведенные на технических носителях информации).

Отметим, что данный список не распространяется на дистанционную торговлю, в том числе интернет-магазины. Единственное, что нельзя вернуть в такой магазин — это товар, сделанный по индивидуальному заказу, если он исправен.

Причины возврата товара поставщику могут быть самые разные: от брака, обнаруженного при приемке, до возврата нереализованных остатков. Как возврат товара отражается в бухгалтерском учете продавца и покупателя, применяющих ОСН, расскажем в нашей консультации.

Если товар некачественный

Если покупатель возвращает бракованный товар, то учет операции будет зависеть от того, принят или нет этот товар на учет покупателем.

Вариант 1. Бракованный товар на учет покупателем не принят.

Учет у покупателя:

У покупателя при приемке товара брак должен быть принят на ответственное хранение и отражен за балансом на счете 002 «ТМЦ, принятые на ответственное хранение» (Приказ Минфина РФ от 31.10.2000 № 94н). Соответственно, возврат такого товара поставщику будет отражен следующими проводками:

Операция Дебет счета Кредит счета
Списан бракованный товар с забалансового учета 002
Получены денежные средства за возвращенный товар 51 «Расчетные счета», 52 «Валютные счета» и др. 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками»

Учет у продавца:

Операция Дебет счета Кредит счета
Уменьшена выручка от продажи некачественного товара (СТОРНО) 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками» 90 «Продажи», субсчет «Выручка»
Уменьшена себестоимость отгруженного некачественного товара (СТОРНО) 90, субсчет «Себестоимость продаж» 41 «Товары»
Уменьшен НДС, начисленный с отгруженного некачественного товара (СТОРНО) 90, субсчет «НДС» 68 «Расчеты по налогам и сборам»
Возвращены денежные средства покупателю за возвращенный некачественный товар 62 51, 52 и др.

Вариант 2. Бракованный товар принят на учет покупателем.

Учет у покупателя:

Поскольку товар принят на учет покупателем, то его возврат отражается на синтетических счетах учета имущества, а не за балансом:

Операция Дебет счета Кредит счета
Списан возвращенный поставщику товар 60 41
Начислен НДС при возврате некачественного товара 60 68
Покупателем получены возвращенные продавцом денежные средства за некачественный товар 51 «Расчетные счета», 52 «Валютные счета» и др. 60

Учет у продавца:

Бухгалтерский учет у продавца будет аналогичен приведенным выше бухгалтерским записям при возврате не принятого на учет покупателем бракованного товара.

При этом в обоих случаях необходимо учитывать, что если стоимость возвращенного товара является для организации-продавца существенной и возврат товара по прошлогодней отгрузке произошел уже в этом году, но до даты утверждения бухгалтерской отчетности за прошлый год, то корректировочные записи делаются декабрем прошлого года, а если после даты утверждения – в текущем году и с использованием счета 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)» вместо счета 90.

Несущественная по сумме отгрузка прошлого года, откорректированная в текущем году, отражается декабрем, если возврат произведен до даты подписания бухгалтерской отчетности за этот год. Несущественные прошлогодние возвраты, произведенные позднее, отражаются в текущем году как прибыли (убытки) прошлых лет на счете 91 «Прочие доходы и расходы» (п.п. 4-14 ПБУ 22/2010 ).

Если товар качественный

Если покупатель возвращает продавцу качественный товар, то операции по возврату отражаются в бухгалтерском учете сторон как продажа товара покупателем и оприходование продавцом. Данные операции учитываются на счетах в том отчетном периоде, в котором фактически произошел возврат.

Вряд ли найдется торговая точка, которая хотя бы раз не сталкивалась с ситуацией, когда недовольный покупатель возвращает реализованную продукцию. Причины этому бывают разными, но самыми распространенные из них: продукт не имеет должное качество, не соответствует ассортименту или комплектация оказалась не полной. В любом случае у продавца появляется вопрос, при каких условиях он может вернуть покупателю деньги взамен проданного товара и какие особенности налогообложения при этом возникают?

Право на возврат товара от покупателя

При возвращении купленной продукции обязательно нужно четко определить причину необходимости проведения этой процедуры. Вариантов бывает два: возврат от покупателя производится из-за несоответствия требованиям, которые прописаны в договоре, или он является качественным, но возвращается обратно по причинам, которые не зависят от поставщика. В целом действующее законодательство предусматривает целый ряд оснований, по которым средства могут быть возвращены клиенту от продавца. Это ситуации, когда поставленный продукт не соответствует:

  • Наименованию и количеству п. 1 ст. 466 ГК РФ (Гражданский Кодекс). Это две важные составные части любого предмета договора. Если количество продукции в нем не определено, то договор считается незаключенным. Согласно статье 466 ГК РФ клиент при недопоставке продукции может потребовать передать ему недостающее количество товара или расторгнуть заключенный договор. Если продукции оказалось больше, то клиент должен уведомить продавца о наличии излишков, который ими затем и распорядится. Если он этого не сделает, то покупатель может принять продукцию. Эти правила имеют действие, если в договоре не предусмотрено что-нибудь другое.
  • Ассортименту п. 3 ст. 468 ГК РФ. Если в договоре четко сказано об ассортименте товаров, то это делает данное условие основопологающием для того, чтобы урегулировать отношения между обеими сторонами. Если ассортимент товаров не соответствует тому, что указан в документе, то потребитель может потребовать возместить убытки или расторгнуть заключенный договор. При частичном несоответствии ассортимента продукции, клиент имеет полное право отказаться от сделанных покупок, отказаться от них частично, принять все продукты, потребовать замену или уменьшение цены. Если продавец не получит соответствующее извещение об отказе от продукции в определенные сроки, то считается, что клиент принял товар.
  • Качеству. Согласно п. 1 ст. 469 ГК РФ клиенту должен быть передан продукт, качество которого полностью соответствует заключенной сделке. Условие о качестве продукции входит в число обычных условий документа купли-продажи и устанавливается, как правило, сторонами на основе стандарта, к примеру, по описанию (спецификации), образцу. Если в заранее оговоренных условиях купли-продажи нет пунктов касательно качества товара, то продавец передает потребителю продукцию, которая является пригодной для тех целей, для которых конкретный продукт по большей части и используется.
  • Комплектности п. 2 ст. 480 ГК РФ. Несоблюдение продавцом этого условия дает покупателю право потребовать уменьшить стоимость, доукомплектовать в разумные сроки, заменить не полностью укомплектованный набор или расторгнуть сделку, если требование по доукомплектованию не было выполнено.
  • Установленной таре, упаковке п. 2 ст. 482 ГК РФ. При условии, если тара или упаковка не соответствует стандарту (образцу), клиент получает право вернуть обратно поставщику купленную ранее продукцию.

Кроме того, нужно добавить, что согласно статье 476 ГК РФ продавец должен отвечать только за те недостатки продукции, которые появились до момента, когда она была передана клиенту или по причинам, появившимся до момента ее передачи. Если подтвердится факт передачи продукта плохого качество по причинам, которые имели место до осуществления его передачи, то это указывает на следующее: передача надлежащей продукции не состоялась. При этом есть регламент о праве покупателя вернуть сделанную покупку обратно поставщику, который изложен в двух законах:

  • О защите прав потребителей (статья 25);
  • Гражданский кодекс (статья 502).

Качество продукции не может постоянно оставаться неизменным, поэтому нужно определить отрезок времени, на протяжении которого этот параметр будет достаточным для того, чтобы купленной вещью можно было нормально пользоваться. К тому же, со временем качество продукции может подвергнуться таким изменения, что ее применение станет опасным для здоровья и даже жизни потребителя. Проблема такого типа решается при помощи установления сроков годности, службы и гарантийных сроков.

Недостатки продукции делятся условно на существенные и обычные (ст. 475 ГК РФ). К первым относятся те дефекты, которые не устраняются или устраняются, но с соразмерными затратами денег или времени. Наличие таких дефектов дает покупателю право расторгнуть договор или же потребовать замену. Если же обнаружатся обычные недостатки, то покупатель не может заменить товар или расторгнуть условия сделки. Единственно, он имеет право потребовать, чтобы другая сторона устранила недостатки, возместила расходы по их устранению или уменьшить стоимость продукции.

Документы

Чтобы решить задачу, связанную с тем, как оформить возврат товара, потребуется подготовить следующие документы – это чек или гарантийный талон, претензия, свидетельские показания. При составлении претензии на некачественную покупку обратите внимание на нюансы заполнения:

  • Чтобы сократить количество спорных ситуаций максимально, нужно подробно раскрыть характеристики возвращаемой продукции.
  • Покупателю следует указать в претензии то, в какие сроки вы собираетесь ожидать рассмотрения документа второй стороной. Благодаря этому можно избежать затягивания принятия решения о возвращении денежных средств или замене некачественной продукции.
  • Чтобы подтвердить совершенную покупку, потребитель должен иметь кассовый чек, альтернативой которому является гарантийный талон, акты, договор на приобретение продукции. Сведения о любом из перечисленных документов потребуется вписать в претензию на возвращение. Если оригиналы чека или другого документа нужно предоставить второй стороне, то потребителю следует сделать их копии.

Когда продавец может отказаться принимать качественный товар

Потребитель не сможет обменять продукт или получить за него деньги в случае, если сделанная покупка относится к перечню товаров, которые являются запрещенными к возвращению обратно поставщику и обмену. Список утвержден постановлением Правительства РФ от 19 января 1998 г. № 55. Сюда входит следующая продукция:

  • для лечения заболеваний в домашних условиях, лекарственные препараты;
  • парфюмерно-косметическая;
  • предметы личной гигиены;
  • текстильная;
  • кабельная;
  • швейные, трикотажные изделия;
  • материалы и изделия, имеющие контакт с пищевыми продуктами, выполненные из полимерных материалов;
  • бытовая мебель;
  • ювелирные изделия и изделия из драгметаллов и/или камней;
  • животные, растения и др.

Документальное оформление

Произвести возврат или вернуть продукт можно в течение двух недель, не считая дня его приобретения – об этом знает каждый потребитель, но не все разбираются в нюансах документального оформления этого процесса. В случае возвращения продукта ненадлежащего качества, не соответствующего ассортименту, не полностью укомплектованного и т.п., покупатель выписывает в 2-х экземплярах накладную №ТОРГ-12, в которой делается пометка «Возврат». При этом потребуется оформить документы, которые могут использоваться как подтверждение факта возврата товара от клиента.

В день покупки

Оформление возвращения продукта отличается в зависимости от того, когда покупатель решил вернуть товар обратно в магазин: в день совершенной покупки, т.е. до закрытия кассовой смены, или в какой-нибудь другой день. При первом варианте порядок действий будет следующим: потребителю необходимо предъявить товарный или кассовый чек, либо другой документ, который подтверждает факт совершенной оплаты. Если чеки не сохранились, то можно сослаться на показания свидетелей.

Оформление возврата денежных средств покупателю при этом не представляется сложным, т.к. нужно лишь заполнить накладную, к примеру, по форме ТОРГ-13 (2 экземпляра). Его подписывают обе стороны. Для стороны, купившей конкретный товар, накладная служит для возврата денег (обмена продукта на аналогичный), а для второй – это основание, чтобы сделать корректировочные записи. Деньги покупатель получит из той же кассы, в которой ему пробили чек. Отдают их до закрытия смены и снятия Z-отчета. Если смена закроется, то составляется акт о возвращении денег по форме КМ-3.

Не в день покупки

Ситуации такого рода случаются чаще, но правила возврата денег или обмена продукции в таком случае другие. Покупателю потребуется написать заявление (принимается произвольная форма), указав при этом ФИО, название продукта согласно документу об оплате или его паспорту, причину возвращения и требование в виде замены покупки или получения обратно денежных средств. Дополнительно нужно предъявить чек, паспорт.

Продавец, как и в первом случае, оформляет накладную, которая подписывается обеими сторонами. Возврат покупателю денежных средств производится на протяжении 3-х дней после обращения. Если в магазине больше одной кассы, то деньги будут возвращены не из операционной, а из главной. Акт КМ-3 при этом не составляется, т.к. выдача денежных средств производится по расходному кассовому ордеру – основание служит гражданский паспорт потребителя. Кассиру главное зафиксировать РКО (рассчетно-кассовое обслуживание) в кассовой книге.

Возврат денежных средств покупателю при безналичном расчете

Ввиду того, что многие потребители в последние годы стали использовать для оплаты покупок безналичный расчет с помощью банковских карточек, возникает вопрос о том, что делать, если продукт плохого качества, и можно ли вернуть деньги. Правила в этом случае следующие: при безналичной оплате покупатель может получить деньги, как из кассы, так и с расчетного счета. В последнем варианте клиент должен написать заявление о возврате денежных средств на банковскую карту. В заявлении он обязательно указывает реквизиты счета.

Возврат денег по безналичному расчету обязателен, если покупка была оплачена банковской картой. Вся сумма возвращается исключительно на карту. В целом описанный порядок действий применим и в случае, если клиент при покупке той или иной продукции разбил свою оплату на наличную и безналичную формы. Это несколько усложняет процесс возврата, но каких-либо сложностей при его осуществлении не должно возникнуть.

Особенности процедуры в интернет-магазинах

Немалая часть торговой деятельности в настоящее время осуществляется в интернет-пространстве. Количество интернет-магазинов растет, но порой возникают ситуации, когда клиенту требуется вернуть покупку обратно. Правила возврата денег или обмена в этом случае немного другие – они описаны в ст. 26 Закона о защите прав потребителей. Вся информация, связанная со сроками и порядком возврата, предоставляется клиенту письменно во время доставки.

В любой день до передачи продукции клиент может отказаться от нее, но если она состоялась, то у него есть 7 дней, чтобы сделать это, причем даже без объяснения причины. Если клиент не получил подробную инструкцию о порядке и сроках возврата, то указанный срок растягивается до 3 месяцев. Возвратить покупку можно при условии, ее товарный вид не испортился, так же как и потребительские свойства. Из возвращенной суммы владелец интернет-магазина может вычесть деньги, потраченные на доставку товара до клиента.

Возврат денег возможен максимум в течение 10 дней после предъявления требования. Сумму клиент может получить обратно как наличными средствами, так и переводом на банковскую карточку, но и на электронный кошелек (WebMoney, Яндекс.Деньги и др.). Последний вариант становится все более актуальным. Для этого ему потребуется написать заявление с указанием конкретных реквизитов.

Бухгалтерский учет операций

При осуществлении возврата необходимо правильно составить проводки по возврату товара от покупателя. В соответствии с общими правилами право собственности перейдет к клиенту по договору с момента, когда была осуществлена передачи вещи (подробнее в ст. 223 ГК РФ), которая отвечает ряду требований, установленных как договором, так и законом. При возврате некачественного товара бухгалтерский учет выполняется так: поставщик сторнирует проводки по реализации, а на основании п. 5 ст. 171 НК РФ он может принять к вычету НДС, выставленный клиенту – при условии возврата ему денег.

При этом возникает вопрос о том, на основании какого счета-фактуры можно это произвести. Данный вопрос полностью не урегулирован, поэтому есть два варианта выхода из ситуации:

  • сделать корректировку в книге продаж, приняв в качестве основания счет-фактуру, который был выставлен со стороны продавца покупателю, и возвратной накладной;
  • на стоимость возвращенной продукции внести запись в книгу покупки, приняв во внимание исправительный счет-фактуру, который выписан продавцом самостоятельно.

Совершенно другая ситуация будет при условии, если возникнет потребность возврата продукции из-за ее невостребованности (вследствие недостаточного спроса) при условии, что продавец надлежащим образом исполнил все обязательства перед покупателем согласно заключенному между обеими сторонами договору. Право собственности на товары в такой ситуации считается перешедшим к потребителю.

Возврат товаров от покупателя продавцу будет обозначать уже новый переход права собственности – на этот раз от бывшего потребителя к бывшему поставщику. Это говорит о том, что в учете возврат товара нужно оформить через счет 90 под названием «Продажи». Покупатель показывает стоимость возвращенных поставщику товаров и НДС по строкам 010 или 020 разд. 3 декларации. При возвращении товара потребуется выписать все те документы, которыми оформляется процесс купли-продажи:

  • накладную (ф. № ТОРГ-12);
  • товарно-транспортную накладную;
  • счет-фактуру при условии, что покупатель – плательщик НДС.

Если ни одна из сторон не является плательщиком НДС, то появляются неблагоприятные налоговые последствия. Если покупатель на «упрощенке» и при этом возвращается качественный товар, то изначальный продавец теряет право на вычет НДС – реализовав товар, он уплатил налог в бюджет. Получив ее обратно, он не имеет право принять этот НДС к вычету вследствие отсутствия счета-фактуры.

Если появилась необходимость в том, чтобы отдать поставщику обратно некачественный продукт, то, осуществляя возврат товара от покупателя, учтите следующее: продавец, работающий на упрощенной системе, должен уменьшить сумму своих доходов на стоимость возвращаемого товара. Отразить это следует здесь – «Книга учета доходов и расходов». Организация может сделать сторнирование (сторнировочную запись) по графе «Доходы». Расхождений в показателе выручки по НДС и прибыли быть не должно.

Видео

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *