Как открыть благотворительную организацию

Благотворительный фонд – это не только бизнес, но и помощь нуждающимся. Для начала выберите направление: помощь бездомным людям, животным, забота о пенсионерах, сборы на лечение онкобольным, помощь детским домам. Есть мнение, что бизнесмен – человек, обладающий твёрдой хваткой, не знающий жалости к конкурентам. Предпринимательская жилка делает их бескомпромиссными и жёсткими людьми. Отчасти это правда. Но среди владельцев крупных фирм во главе есть люди, которые не лишены сострадания. Они неравнодушны к человеческим проблемам, проявляют противоположные стороны характера. Хватка находит проявление в помощи людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Один из видов выражения сострадания и сочувствия – открытие благотворительного фонда.

Благотворительность в России

Бизнес не связан с меценатством, где человек раздаёт деньги нуждающимся. Робин Гуд жил в далёкие времена, «добрые дяди» всегда преследуют выгоду, богатые люди берегут каждую копейку.

Есть поговорка: «Я не настолько богат, чтобы покупать дешёвые товары». В этом есть доля правды, и финансирование благотворительных фондов – ещё одна мистика для народа.

В России она не связана с меценатством. Кто занимается благотворительностью, находит в деле светлые просветы. Но прописная буква закона гласит, что организация не имеет права извлекать выгоды.

Отметим памятку для будущих организаторов:

  1. Фонд по сбору средств не помогает сегодня сиротам, а завтра –бездомным. Есть чёткие требования, налоговые моментырегистрации регулируют эту нишу.
  2. Определиться с направлением, значит, избавить себя и бухгалтеров от сложных отчётов. Законы о благотворительной деятельности писаны для всех неравнодушных.
  3. Получить средства при решении о создании фонда и направить не по назначению – уголовная ответственность.

Заранее получите юридическую консультацию, проведите собрание с учредителями фонда. Государственные органы контролируют приход и расход средств. Налоговая инспекция будет постоянным гостем в ваших пенатах, несмотря на то, что вы помогаете детям.

Перед основанием делают несколько шагов:

  1. Выбрать название, которое отражает сущность и цели задач.
  2. Разработать устав компании.
  3. Подобрать квалифицированный персонал, который будет работать за зарплату без бонусов и премиальных.
  4. Создание маркетинговой ниши –онлайн-ресурс обязателен. Чтобы фонд «работал», о нём должно узнать много людей.
  5. Поиск спонсоров и волонтёров.

Без финансирования нет смысла открывать фонд. Если вы хотите помогать людям «из своего кармана», создайте группу в социальных сетях. Для сбора средств на дорогостоящее лечение нужны влиятельные люди, у которых есть «лишние» деньги.

Им также где-то нужно заявить о своих благих намерениях, показать себя с красивой стороны. В основном, это политики и чиновники.

Волонтёрская группа – команда добровольцев, которые занимаются благотворительностью бесплатно. Платить им за добрые дела равносильно разорению фонда и трате денег не по назначению. Только заручившись поддержкой, начинайте деятельность.

О налогообложении для благотворителей

Открыть фонд– оформить организацию, которая оказывает социальные услуги на некоммерческой основе. Перед подачей документов определитесь с типом налогообложения. Выберите коды по ОКВЭД. Опираясь на ФЗ-№135, вид деятельности – бескорыстная или безвозмездная помощь на льготных условиях.

Соответственно, цели, которые преследует фонд, указаны в законодательстве:

  • социальная помощь населению, материальное положение которого требует улучшения;
  • реабилитация инвалидов и временно безработных граждан, которые потеряли дееспособность в результате несчастного случая;
  • помощь гражданам, утратившим интеллектуальные способности;
  • помощь людям, которые остались без крова в результате стихийного бедствия;
  • защита матерей и малышей, которые пострадали от семейного насилия;
  • помощь материнству, где женщины остались без средств к существованию с младенцами на руках;
  • охрана жизни и здоровья животных, природы и окружающей среды;
  • реабилитация сирот, малолетних преступников, которые приспосабливаются к жизни в социуме после пребывания в местах лишения свободы.

Отдельно закон предписывает такие направления, как помощь подросткам, которые вели неправильный образ жизни. Помощь оказывают церкви, коммерческие предприятия, журналисты и СМИ.

Выбрав вид деятельности, налогообложение действует согласно установленным нормам. Организация не занимается коммерцией, но не освобождается от налога на прибыль – деньги, поступившие на счёт фонда. Часть денег освобождается от налога, если средства предназначены для операции и перечислены частным лицом.

Деньги, предназначенные для конкретного ребёнка, случая, могут быть переадресованы иному лицу, если нуждающийся не дожил до этого момента, или же операция не может быть проведена.

Этот момент поясняется в законе: пп. 16 и 34 ст. 270 НКРФ предполагают налог на прибыль, как на «безвозмездно переданное имущество». Если средства не идут по назначению, они считаются предметом дарения на содержание фонда. Владелец компании может распорядиться ими самостоятельно: направить на улучшение недвижимости, создать условия для содержания и пребывания людей и не только. Это значит, что деньги попадают в распоряжение иных нуждающихся и малоимущих граждан.

Отдельно в финансовом учёте есть проводки по льготам. Они установлены для благотворительных фондов, описаны в пп. 12 п. 3 ст. 149 НКРФ. С 2016 года НДС не уплачивается организациями, если деятельность не связана с товарами подакцизных видов.

Далее, как открыть благотворительный фонд в России пошагово расписываем проводки:

Поступление средств в виде жертвований для общих целей. Дебет 76 — Кредит 51
Получены товары безвозмездно в рамках открытого сбора пострадавшим и нуждающимся. Дебет 76 — Кредит 41
Расходы нажертвования– доставка и перевозка вещей и товаров: прочие расходы фонда. Дебет 91 — Кредит 76
Стоимость оценочная товаров, которые переданы на баланс общего назначения. Дебет 91 — Кредит 76
Начислен НДС по стоимости подаренных товаров. Дебет 91 — Кредит 68
Отражение налогового долга по оценочной стоимости товаров или денежных средств.
Дебет 99 — Кредит 68

Также организация фонда, как открытие собственного дела, связана с подготовкой документов. Чем раньше их оформить, тем быстрее сформируется начальный капитал от спонсоров и инвесторов.

Порядок оформления необходимых документов и разрешений

Зарегистрировать фонд –порядок оформления документов, как у ИП. Сделать это не сложнее, чем открыть коммерческое предприятие.

Благотворительность, как отдельная сторона бизнеса, требует подготовки документов:

  • заявление стандартного образца по форме PH0001, заверенное нотариально в двух копиях;
  • решение об утверждении документов, запротоколированное уставом и учредителями;
  • квитанцияобоплатегоспошлины;
  • адресюридический и фактический;
  • документ о правах на владение имущества: помещение должно быть в собственности.

Если помещение взято в аренду, налоговая служба заподозрит, что деньги для пожертвований направлены на оплату арендной стоимости. Когда пакет бумаг подан, нужно дождаться разрешения от министерства. Спустя 14 рабочих дней будет получен ответ. Выписка из ЕГРЮЛ должна быть заверена уставом фонда.

После окончания регистрации компания должна быть взята на учёт в следующих структурах:

  1. Налоговая инспекция.
  2. Фонд медицинского обеспечения.
  3. Фонд социального страхования.
  4. Служба статистики.

Далее составляется бизнес план по затратам и расходам. Благотворительный фонд также нуждается в персонале. Работники будут выполнять установленный круг обязанностей на основании зарплаты.

Волонтёры могут бесплатно работать, при этом их график может быть ненормированным. Это не может влиять на условия, как открыть благотворительную организацию.

Помещение и персонал

Бизнес, как создание благотворительного фонда, требует учёта затрат и подсчёта доходов. С самого нуля подсчитывается прибыль организации. Заранее установить расходы можно посредством составления бизнес-плана.

Здание фонда должно находиться в центре города для привлечения внимания горожан. Это публичная организация, и она должна быть на виду. Позаботьтесь о транспортной развязке – добраться можно из любой части города. Помещение также необходимо оснастить водой, электричеством и отоплением.

Если там будут временно проживать люди, создайте комфортные условия:

  1. Понадобится дизайн – пастельные тона не будут раздражать юношескую психику, яркость не должна напрягать взрослых.
  2. Светлые просторные комнаты могут вмещать до 3-4 человек.
  3. Игровая зона для мам и малышей вмещает 10-12 человек.

Если в помещении есть ценные вещи, установите систему видеонаблюдения. Позаботьтесь о найме охранника. Воспитатели и психологи – неотъемлемая часть фонда. Отдел маркетинга и бухгалтерии могут располагаться на втором этаже. Стоимость помещения обойдётся в 30-40 тысяч рублей по обслуживанию. Не забудьте про кухню – санитарное оснащение обязательно. Персонал отвечает требованиям по образованию и наличию навыков общения с подобной категорией граждан.

Волонтёры также обязаны проходить медицинскую проверку, так как контактируют с людьми. Другой персонал, водители, грузчики, сборщики, также проходят ежегодные проверки в рамках ОМС.

Поиск источников финансирования и грамотное распределение денежных средств

В России жертвованием занимаются юридические и физические лица, богатые и неравнодушные люди, которым небезразлична судьба соотечественников.

  1. Строительными компаниями, выражающими помощь в предоставлении персонала.
  2. Реабилитационными центрами, готовыми взять на лечение грудничков.
  3. Организуйте по сбору средств вневедомственные развлечения для малышей.
  4. Школы-интернаты, предоставляющие места для детей.
  5. Частные и государственные клиники, которые финансируют лечение.

Это фирмы-помощники, но есть и добровольцы, которые выражают помощь не только в денежном эквиваленте.

Чтобы стать успешным, допустимо принимать вещи, игрушки, питание, предметы личной гигиены.

Как с нуля сделать мир малоимущих добрее и легче – смотрим особенности затрат на первые вложения.

Затраты на организацию

Итак, помещение и персоналобойдётся в 70-80 тысяч рублей. Обстановка и дизайн, ремонт и закупка предметов первой необходимости 200-350 тысяч рублей. Оплата работы сотрудников, питания, прочих расходов составит 250 тысяч рублей.

Некоторые предметы и денежные средства можно взять в долг у таких организаций, как:

  • Фонд помощи телеканала «НТВ».
  • Социальный проект «Добро».
  • Материальное спонсорство «Рука помощи».

Не забывайте про партийные деньги – некоторые чиновники охотно создают благотворительные мероприятия. Частные сады и школы, больницы и высшие учебные учреждения проводят ярмарки и концерты для сбора средств в фонд. Открытие без этого невозможно.

Чтобы отблагодарить людей за их сопереживание, предоставьте им возможность бесплатно посетить парк аттракционов. Это отчасти старт для того, как организовать фонд. Большинство компаний организует взнос в счёт стоимости лечения ребёнка.

В некоторые ресторанах и кафе устанавливаются бочки и боксы для сбора. Маркетинг и реклама также способствуют огласке проблемы. Урны и ящики предлагают крупные компании: если установить у входа в театр, люди охотней будут помогать.

Фонд вправе получить помощь от кооперативов, ООО, представителей сотовой связи, которые готовы перечислить деньги с сообщений клиентов на счёт ребёнка или семьи.

Как создать благотворительный фонд с нуля для помощи сиротам и нуждающимся семьям, животным – заручиться голосом общественности. Без него даже бизнес-план благотворительного фонда не «выстрелит». На дело нужны средства – а благотворительность как бизнес –дорогое удовольствие сердцу и совести.

Как открыть благотворительный фонд: 4 требований для старта + инструкция из 6 шагов по открытию + разбор финансовых вложений и проблемных моментов.

Как открыть благотворительный фонд? Такой вопрос появляется у людей, возможно, не так уж редко.

Однако для большинства он остается мечтой, а не планом организации «предприятия».

Желание помочь нуждающимся – это, без сомнений, отличная идея.

Но для воплощения в жизнь идеи благотворительного фонда недостаточно одного побуждения к добрым поступкам.

Из статьи вы узнаете, какими качествами и возможностями должен обладать основатель благотворительного фонда + получите практические рекомендации по воплощению своей мечты в жизнь.

Благотворительный фонд – что это?

Благотворительный фонд – это некоммерческая организация, цель которой заключается в сборе благотворительных средств на реализацию конкретного проекта.

Четкая направленность деятельности фонда – обязательна.

Желание помочь всем – это благородно, но не приветствуется, так как это стремление, к сожалению, неосуществимо.

Целевая аудитория людей, на которых направлена работа учреждения, должна состоять из одной социальной группы, например: помощь детям, проживающим в приютах, или развитие баскетбола среди молодежи вашего города.

В процессе расширения, возможно увеличение сфер влияния.

Но изначально стоит выбрать единственную цель и качественно организовать помощь.

Закон твердит: благотворительный фонд имеет право на предпринимательскую деятельность, которая должна быть зарегистрирована должным образом в федеральной налоговой службе.

Учет средств, полученных от благодетелей, должен производиться отдельно.

Если же фонд занимается только сбором средств, деньги на зарплату сотрудникам, аренду помещения и маркетинг могут извлекаться из пожертвований.

Часть от материального обеспечения, используемая для нужд организации, не может превышать отметку в 20% от общей «кассы».

Как открыть свой благотворительный фонд: начальные требования

  1. Опыт предпринимательской деятельности или работы в подобных организациях.
  2. Осведомленность в последних изменениях законодательства.
  3. Коммуникабельность, умение заинтересовать окружающих в своей идее.
  4. Понимание основных процессов маркетинга.

Отдельно стоит обсудить такое требование, как наличие меценатов.

Если кто-то думает, что поиск спонсоров – это последнее дело, он допустит грубую ошибку.

Найти начальную поддержку очень важно, потому что стартовое капиталовложение предусматривает довольно крупную сумму.

6 шагов к реализации, как создать благотворительный фонд

Придерживаясь цели статьи, перейдем к практической стороне вопроса, как создать благотворительный фонд.

Дальше вас ждет четкое пошаговое руководство.

1 ШАГ: Стартовый маркетинг

«Ваш конечный успех будет определяться тем, насколько вы способны пронести свою мечту через все испытания.»
Орисон Марден

«А как же пакеты документов на оформление организации, набор сотрудников и остальные стандартные шаги по организации предприятия?»

Если у вас возникает мысль, что данный пункт не заслуживает первого этапа, тогда прочитайте еще несколько строк, и убедитесь в обратном.

Реклама будущего фонда – это залог нахождения лиц, заинтересованных в поддержке проекта.

Основа деятельности благотворительного фонда – это финансовые вложения.

Маркетинг играет определяющую роль в этом деле.

Необходимо организовать собственный онлайн-ресурс, заняться распространением информации среди заинтересованных лиц, добиться заметок в местной прессе и медиа-пространстве.

Если ваша идея достойна внимания общественности и привлечет внимание людей (особо важно – меценатов), вы обязательно окажетесь «на коне».

2 ШАГ: Необходимая документация

Целесообразно будет разделить благотворительный фонд на две возможные формы ведения бизнеса:

  • Благотворительный фонд, основанный только на финансовых вливаниях партнеров.
  • Благотворительный фонд, напрямую связанный с предпринимательской деятельностью.

Каждый вариант предполагает свой пакет документы, а также особенности оформления.

Пакет документации, для оформления благотворительного фонда, основанного только на фандрайзинге (сборе пожертвований):

    Заявление регистрации.Составлять документ нужно, следуя образцу оформления – форме РН0001.

Образец формы РН0001:

Уведомление о проведении заседания учредительного совета компании, на котором был принят Устав.

В уставе указывается, в каком процентном содержании распределяются средства между потребностями учреждения и благотворительной деятельностью.

  • Сведения о физическом и юридическом адресе организации.
  • Квитанции об уплате Госпошлины в размере 4 000 рублей.
  • Скорее всего, от вас потребуют этот документ. Важно, чтобы физический адрес совпадал с местоположением арендованного помещения.

    Как открыть медицинский центр?

    Имея на руках указанные документы, вы сможете обратиться в Министерство Юстиции для регистрации.

    Стартовый пакет документации для оформления благотворительного фонда, деятельность которого рассматривается, как предпринимательство, отличается объемом.

    Для оформления предпринимательской деятельности необходимо прописать в Уставе распределение средств между всеми секторами. То есть указать, сколько денег выделяется на благотворительную деятельность, ведение бизнеса, выплаты ежеквартальных расходов.

    Фонд, который занимается предпринимательством, обязан зарегистрироваться как юридическое лицо в Федеральной налоговой службе. Структура организации усложняется.

    Именно потому не рекомендуется изначально планировать предпринимательскую деятельность.

    3 ШАГ: Планирование деятельности

    После регистрации, нужно распланировать его деятельность на ближайшее время (от 6 месяцев).

    Для чего нужен этот этап?

    Использование некоммерческих организаций для «отмывания» денег – распространенная практика в России.

    Исходя из этого, будьте готовы ощутить повышенный интерес со стороны ФНС и других проверяющих структур.

    Плюсы планирования деятельности для благотворительности:

      Показать общественности и проверяющим органам, что деятельность направлена на благотворительность.

    Выгодный маркетинговый ход, позволяющий заинтересовать филантропов в помощи.

    Очевиден тот факт, что ни один человек не вложит свои деньги в проект, если не узнает путь, по которому они отправятся к нуждающимся в помощи.

    Бизнес-планирование позволяет ориентироваться в финансовых операциях на каждом этапе становления.

    Развитие учреждения должно идти по одной линии, которая заранее предусматривает все пути, возможные в будущем события.

  • Более быстрая и правильно структурированная помощь нуждающимся.
  • Только после тщательного разработки плана деятельности, рекомендуется приступать к работе.

    4 ШАГ: Аренда помещения

    Начать следует с выбора помещения.

    Стандарты офиса для фонда:

    Параметр офиса Необходимое значение
    Площадь 25 – 30 кв.м.
    Местоположение Недалеко от центра города, так как благотворительный фонд – это публичная организация. Расположение должно привлекать внимание потенциальных меценатов.
    Жилищные условия Вода, отопление, электричество – все это просто необходимо для нормальной работы сотрудников.
    Дизайн Интерьер лучше оформить в пастельных тонах. Не нужно нестандартных линий или отпугивающих деталей. Вы работаете с людьми, в первую очередь, потому нужно ориентироваться на комфорт клиентов.

    Стоимость аренды офиса составит около 30 000 – 35 000 рублей, что является довольно большой суммой для основателя.

    Постараться решить вопрос с арендой можно с помощью местных властей, указав им на важность вашей деятельности.

    5 ШАГ: Подбор персонала

    Подбор кадров – это очень ответственный процесс, требующий должного анализа.

    Первый фактор, который следует учитывать при подборе персонала – это компетентность претендентов .

    Желательно обращаться к людям, имеющим опыт работы в вашей сфере деятельности.

    Второй фактор – степень отдачи своему делу .

    Все прекрасно понимают, что сотрудники благотворительных фондов не гонятся за большим заработком.

    У них совершенно другая мотивация – помощь нуждающимся.

    Третий фактор – направленность организации .

    При выборе сотрудников необходимо отталкиваться от деятельности.

    Например, для защиты животных и социально необеспеченных граждан требуются совершенно различные специалисты.

    Стандартный набор сотрудников, а также их обязанности представлены в таблице:

    Должность Обязанности
    Маркетолог Разработка плана продвижения: рекламные акции, распространение информации среди заинтересованных лиц.
    Секретарь Обработка информации.
    Работник социальной сферы Работа с другими фондами, структурированная организация помощи.
    Бухгалтер Работа с финансами, начисление зарплаты сотрудникам, распределение средств между проектами + контроль трат.
    Консультант Лицо, предоставляющее услуги по анализу сферы деятельности. Находит проблемные зоны, и обучает персонал особенностям работы.

    Вас удивило отсутствие расчета заработной платы?

    Дело в том, что финансовое обеспечение сотрудников может колебаться от 0 рублей до бесконечности, так как оплата труда является необязательной в подобных организациях.

    Сотрудники могут работать и на основе волонтерской деятельности, которая предполагает предоставление бесплатных услуг.

    Самая сложная задача при выборе персонала – подобрать действительно мотивированных людей, знающих свое дело и готовых работать за символические суммы.

    6 ШАГ: Организация помощи нуждающимся

    Организовать благотворительный фонд и найти спонсоров легче, чем правильно распределить финансы на сам процесс помощи нуждающимся.

    Для правильного вложения необходимо определить путь поддержки «пользователей».

    Чтобы упростить восприятие процессов, описанных далее, рассмотрим практический пример.

    Благотворительный фонд «Надежда» занимается поддержкой приютов для собак в конкретной местности (пусть это будут пределы одного города). Структура правильно организована, вложения меценатов составили 1 000 000 рублей. 20% от этой суммы руководство потратило на обеспечение сотрудников, аренду офиса и услуги маркетинга. План на месяц – вложить 400 000 рублей в строительство нового приюта для выброшенных домашних животных.

    Итак, есть сумма в количестве 400 000 рублей. Но как ее использовать, и к кому обратиться за помощью?

    На этом этапе управляющий может обратиться к местной власти, обсудить данную проблему. Также, можно опубликовать тендер на лучшие идеи в местной прессе или медиа-пространстве. После окончательного выбора лучшего из предложенных проектов, остается найти подрядчика для формирования плана строительства и составления проектной документации.

    Вот таким образом «Надежда» вложила свои сбережения в реальное дело, соблюдая все правила маркетинга:

    • согласование с властями;
    • публичность действий;
    • реализация проекта по своей направленности.

    Цель примера – объяснить, как можно использовать вклады меценатов для реализации благотворительной деятельности.

    3 возможные проблемы по открытию благотворительного фонда

    Намного сложнее оставаться на плаву и выполнять свои обязанности.

    К постоянным рискам можно отнести:

    Благотворительный фонд основан на добровольных вкладах, что приводит к нестабильному финансовому положению.

    Проблемы с местной властью.

    Инвестирования из фонда должны совершаться под присмотром властей, так как они приводят к инфраструктурным изменениям.

    Но не всегда мнение ответственных органов совпадает с решением руководства фонда.

    Очень сложно мотивировать сотрудника работать за символический оклад, что приводит к постоянным разногласиям в коллективе.

    Несмотря на все трудности, открыть благотворительный фонд возможно.

    Стоит только приложить соответствующие усилия.

    Для такой некоммерческой организации, как благотворительный фонд, просмотрите также следующее видео:

    Цена вопроса: сколько денег нужно, чтобы открыть свой благотворительный фонд?

    Но все же, примерная сумма была определена – 160 000 рублей.

    Детальное описание расчетного листа:

    Статья расхода Сумма (руб.)
    Итого: 160 000 руб.
    Регистрация 5 000
    Аренда 35 000
    Маркетинг 20 000
    Заработная плата сотрудникам 100 000

    Помощь людям – благое занятие.

    Но нужно помнить, что поддержку необходимо преподносить в правильной форме, иначе она просто не будет иметь никакой ценности.

    Создать свой благотворительный фонд – значит посвятить себя помощи другим, забыть о цели обогащения.

    Вы готовы возложить на свои плечи такой груз?

    Директор фонда «Детские сердца», первый директор благотворительного собрания «Все вместе», координатор проекта «Вместе против мошенников», основатель первого в Москве благотворительного магазина «Лавка радостей»

    «Однажды мы с компанией близких людей решили собрать деньги на операцию маленькой девочке — Кате Кацаповой из-под Нижнего Новгорода. Ее прооперировали, и она выздоровела. Мы были страшно воодушевлены, подарили ей потом велосипед. До этого она не могла подняться на четвертый этаж своей хрущевки из-за одышки, а тут — велосипед!

    Мне тогда и в голову не приходило, что благотворительность станет моим основным видом деятельности. По образованию я художник и до начала нулевых работала в бизнес-еженедельнике "Компания". Неделя там строилась так: в понедельник, вторник и среду делать было нечего, зато в четверг и пятницу задач было очень много, засиживаться приходилось до ночи. И вот в свободное время я занималась поиском денег для детей, которым тоже нужны были операции.

    Сначала прошлась по ближайшему кругу друзей и одноклассников. Потом — по знакомым. Уже среди их знакомых внезапно отыскались два миллионера. Да и в целом отзыв был очень теплым, добрым: все хотели помочь. В результате в какой-то момент пришлось решать, хочу я заниматься этим только на общественных началах или готова посвятить благотворительности все время. Так 15 лет назад появился фонд "Детские сердца", а я стала его директором.

    Однажды я искала деньги еще для одной девочки и уже не знала, к кому обратиться. Позвонила в журнал "Большой город" и спросила, можно ли дать у них объявление. Написала истерический пост, который они сократили до 10 строчек, но в результате на меня обрушился шквал предложений. Я бегала по Москве и собирала деньги как подорванная. Тогда же мне позвонили из двух фондов, которые к тому моменту уже существовали: "Дети Марии" и "Созидание".

    Мы подружились. Оказалось, что вокруг есть люди — живые, симпатичные, делающие то же самое, что и я. Сформировалось сообщество, чем я до сих пор очень горжусь. Мы держались друг за друга руками и ногами, потому что уже не казались себе сумасшедшими. Позже мы с другими фондами объединились в профсоюз под названием благотворительное собрание "Все вместе". Сегодня в него входит более 50 фондов.

    Чем больше я работаю в сфере благотворительности, тем лучше понимаю, что проблем и препятствий со временем не становится меньше — просто они меняются. Раньше все считали, что благотворительные фонды открываются только для того, чтобы где-то что-то украсть, и это накладывало отпечаток. Потом, когда уже существовали фонды помощи детям, за поддержкой стали обращаться попавшие в трудную ситуацию взрослые. В итоге появился фонд "Живой".

    Сегодня мы работаем над большими инфраструктурными проектами, в том числе боремся с мошенничеством. Благотворительность стала рынком — полем, где крутятся деньги: только наш маленький частный фонд собрал в этом году 158 миллионов рублей. И есть немало людей, которые пытаются на этом заработать. Собрание "Все вместе" получило президентский грант на проведение информационной кампании против мошенников. А каждый, кто хочет создать свое дело в сфере благотворительности, может обратиться к нам за консультацией и помощью».

    Основательница благотворительного магазина Charity Shop

    «На первом курсе под Новый год меня пригласили в группу на сайте "ВКонтакте", где организовывалась поездка в детский дом. Разговоры о том, что праздник — это не лучший способ помочь ребенку, живущему в интернате, начались намного позже, а в 2008-м это казалось отличной идеей. Меня туда привело любопытство: действительно ли все так плохо, как пишут в СМИ? И что я могу сделать, чтобы это изменить? Оказалось, что внешне все прекрасно: дети жили в своих комнатах, у них была возможность готовить себе еду и гулять с друзьями за пределами дома. Но многого не хватало — познавательного интереса, образования и, конечно, семьи. Разбираясь в этой теме, я пришла в профессиональную благотворительность и стала специалистом, привлекающим средства под реализацию системных долгосрочных программ в области сопровождения выпускников детских домов, поиска приемных семей, социализации детей с инвалидностью, которые оказались в детском доме.

    В 2014 году мне стало понятно, что роли фандрайзера мне недостаточно: я могла только привлекать деньги, но не влиять на стратегию организаций, в которых работала. И тогда возник Charity Shop — социальный бизнес, который я придумала, вдохновившись поездкой в США. Идея проекта очень популярна на Западе и существует там более 100 лет. Люди сдают ненужные им вещи, фонд реализует их: продает оптом в развивающиеся страны или через собственную сеть секонд-хендов. Подобные магазины существуют у сетей Oxfam, Salvation Army, Goodwill.

    В основу моего собственного проекта лег их опыт и то, что я узнала от моих коллег, которые могли рассказать, как совместить бизнес-процессы и социальную миссию. Примерно в это же время в Москве открылся Impact Hub Moscow — образовательное пространство и коворкинг для социальных предпринимателей и венчурных некоммерческих организаций. Я участвовала в первой программе 90 Days Challenge, в рамках которой мы и открыли наш первый магазин.

    Я открывалась на собственные деньги и потратила около 600 тысяч рублей на аренду помещения, депозит и покупку мебели. Каждый день я считала, отбиваем ли мы аренду и зарплату продавца. Это было необходимым условием выживания, потому что запаса на несколько месяцев у меня не было. Примерно через два месяца работы мы уверенно выходили на прибыль, которую я или передавала на благотворительность, или реинвестировала в улучшение магазина.

    Через 11 месяцев мы открыли вторую точку и сняли большой склад. Сейчас у нас четыре магазина в Москве и два в регионах — собственный и по франшизе, свой благотворительный фонд "Второе дыхание" (в него поступает прибыль) и около 40 подопечных организаций, которым мы помогаем вещами.

    Самым лучшим ресурсом продвижения оказался собственный бренд и корпоративные каналы. Я с первых дней старалась рассказывать о том, с какими приключениями и трудностями мы сталкиваемся. Когда ты делаешь бизнес в России, поводов предостаточно. Многим предпринимателям, ежедневно решающим проблемы с налоговыми, подрядчиками, арендодателями и клиентами, кажется, что это унылая операционка. Но для людей, которые не занимаются бизнесом, это звучит как невероятный квест. Поэтому мне кажется, что лучший способ продвинуть свое дело — честно о нем говорить.

    Второй канал, который мы активно используем, — это работа с корпоративными партнерами. Сейчас наш фонд "Второе дыхание" проводит акции по сбору одежды в 150 крупных офисах. Мы собираем одежду во всех магазинах SELA, нас рекомендуют CEO, эйчары и менеджеры по устойчивому развитию и корпоративной социальной ответственности. Для меня их оценка — самая важная, так как они не просто верят в нашу работу, а еще и судят о ее качестве. Мы поставляем сервис — удобный способ сдать ненужную одежду в контейнеры, установленные прямо в офисе.

    Я бы хотела сказать, что основные трудности — наше законодательство, налоговая нагрузка и ремонт на Садовом кольце, из-за которого мы чуть не закрыли магазин этим летом. Но это будет неправдой. Сейчас я понимаю, что главный барьер находится в собственной голове. В этом году я окончила школу управления "Сколково", что стало мощным драйвером изменений.

    В ближайшие два года я планирую открыть 70 магазинов: часть из них собственные, часть — по франшизе. 40% компании владеет наш благотворительный фонд, а значит, прибыль от продаж будет направлена на реализацию социальных проектов в Москве и регионах. Также мы планируем развивать нашу программу ресайклинга: около половины вещей, которые сдают нам, непригодны для дальнейшей носки, но мы их не выбрасываем, а передаем на фабрики для переработки в новые материалы».

    Директор фонда «Старость в радость»

    «Мне часто говорят: "Решив создать фонд, вы, наверное, первым делом разработали стратегию, просчитали, какие шаги нужно предпринять, и стали методично двигаться к цели". Я была бы очень рада, если бы это было так. Но 10–12 лет назад, когда я поняла, что хочу поменять реальность, которая лично мне доставляет дикий дискомфорт, все началось довольно хаотично.

    В 2007 году я, студентка филфака, была на практике в сельском доме престарелых в Псковской области: мы там собирали фольклор. Чувства были очень противоречивые. Хотелось уйти — или сделать так, чтобы там сразу же стало по-другому: не темно, не серо, не грустно. Чтобы не было ощущения, что оттуда ушла жизнь. На следующий день мы с ребятами пришли с гитарой и затянули "Катюшу". И только в тот момент стало понятно, что местные бабушки и дедушки — живые. У них загорелись глаза, им стало интересно, они начали рассказывать нам о себе.

    После этого мы стали регулярно приезжать к ним в гости с небольшими гостинцами, а потом — и в другие дома престарелых. Позже запустили поиск "внуков по переписке". Когда выяснялось, что где-то пришли в негодность кровати, мы собирали деньги и привозили новые. Фонд "Старость в радость" вырос более-менее спонтанно вокруг стремления удовлетворить каждую из потребностей пожилого человека. Есть бабушки и дедушки, которые годами не выходили на прогулку, потому что некому помочь им спуститься по лестнице. Так появился проект "Один день счастья": благодаря пожертвованиям мы имеем возможность нанимать помощниц по уходу и организаторов досуга.

    Когда ты создаешь благотворительную организацию, тебе приходится действовать сразу в двух направлениях: оказывать помощь здесь и сейчас и работать на перспективу. Это непросто. Тем, кто только собирается прийти в эту сферу, я бы посоветовала прежде всего разобраться, какое количество сил и времени вы готовы вложить в дело. Кашу можно есть ложкой, можно вилкой, можно хоть руками. Главное, чтобы каша была. Кому-то достаточно несколько раз в месяц присоединяться к волонтерским поездкам, а кто-то имеет возможность и желание сделать благотворительность своей миссией.

    Сегодня я как руководитель отвечаю за планирование, за развитие новых направлений, за то, чтобы наши проекты били в одну точку. Если все идет гладко, я почти не участвую в решении ежедневных задач, потому что полностью доверяю своим сотрудникам — лучшим на свете людям. Самая большая трудность моей работы и работы фонда в целом заключается в том, что жизнь и здоровье любого человека — комплексный предмет. Поэтому и решать все связанные с этим вопросы нужно комплексно.

    Сейчас запущены пилотные проекты системы долговременного ухода, которая действует не реактивно, а на предупреждение. Очень бы хотелось, чтобы в пределах 10 лет она была выстроена во всех регионах. Мы продолжаем развиваться как московский фонд, но у нас уже есть подразделения, например, в Вологодской области и в Алтайском крае. Мы работаем над тем, чтобы их количество увеличивалось. Наконец, больше всего мне хочется, чтобы произошли изменения в сознании людей. Чтобы мы перестали чураться темы старости, понимая, что, когда мы думаем о пожилых, мы думаем о будущем».

    Директор фонда «Хрупкие люди», оказывающего помощь больным несовершенным остеогенезом и другой костной патологией

    «Я пришла в благотворительность потому, что это было связано с моей личной историей. Почти 14 лет назад у меня родился ребенок с несовершенным остеогенезом. Мне стало понятно, что ту помощь и поддержку, которую я оказала своему ребенку, важно передать другим детям, родителями, взрослым пациентам. Сначала я руководила общественной организацией, которая также занималась проблемами несовершенного остеогенеза. Но для того чтобы находить ответы не только на медицинские, но и на социально-психологические вопросы, нужно было создать структуру, которая аккумулировала бы информацию о заболевании, собирала специалистов и в то же время искала способы системного решения проблемы.

    Воплощать свою идею в жизнь я начала с того, что нашла учредителей фонда "Хрупкие люди". В нашем случае это достаточно известные люди: актриса Виктория Толстоганова, журналист Валерий Панюшкин, режиссер Андро Окромчедлишвили и Алексей Агранович — режиссер, продюсер и актер. Все они своей репутацией подтверждают, что фонд "Хрупкие люди" легитимен.

    Когда ты приходишь в благотворительность, тебе необходимо продвигать свой фонд всюду: о нем нужно говорить везде, где бы ты ни появлялся. А чтобы все происходило по уму, нужны либо очень большие деньги, либо люди, которые готовы делать для тебя что-то безвозмездно. Например, сейчас одна компания разрабатывает для нас бренд. Они делают это бесплатно, но вообще такая работа оценивается в сумму около миллиона рублей.

    Моему "стартапу" уже больше трех лет, но пока его не удается раскрутить настолько, чтобы он сам себя обеспечивал. Мы собираем деньги, но чаще всего они идут на адресную помощь, на проектное финансирование. Нам все еще не удается закладывать в эти суммы те самые 20% на административные расходы, на зарплаты сотрудникам. Для меня как для директора это самая больная на сегодняшний день тема.

    Сейчас каждый уважающий себя фонд стремится к тому, чтобы выстраивать внутренние процессы понятно, системно и более эффективно. То есть брать на вооружение стратегии и тактики, которыми располагает бизнес. В то же время здесь возникает сшибка мотивов. Когда ты начинаешь заниматься благотворительностью по велению души, выясняется, что ничего с неба не падает. Ты должна пахать, чтобы фонд работал эффективно и приносил реальную помощь.

    При этом обществу часто кажется, что в благотворительности работают люди с крылышками, которые питаются цветочным нектаром. Все время ощущается давление идеи, будто нельзя брать деньги за то, что ты делаешь добрые дела. Я же считаю, что нужно находить золотую середину: использовать какие-то инструменты бизнеса, но каждую минуту помнить, ради чего ты пришел в благотворительность».

    Оставить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *