Как не обращать внимание на чужое мнение

Человек должен проживать собственную жизнь. Сильная личность самостоятельно определяет свои действия и поступки.

При отсутствии крепкого характера субъект стремится стать «хорошим» для всех. Важно знать, как перестать зависеть от чужого мнения, проживая в обществе, где есть те, кто лучше что-то знает, больше видел.

Слабая личность оказывается под постоянным влиянием других людей. Собственное «Я» постепенно полностью исчезает.

Как выработать иммунитет на суждения посторонних

Оценим жизненные принципы знаменитостей. В большинстве случаев им наплевать на чужое мнение. Именно такой взгляд на жизнь позволяет достичь определенного успеха. Это указывает на их высокое мнение о себе.

Люди, принимающие чужие взгляды и жизненные позиции за свои, имеют низкую самооценку. Они считают себя ущербными, лишенными способности принимать важные решения самостоятельно.

Это сильно влияет на качество их существования. Они не могут добиться успехов на службе, сформировать нормальные семейные отношения. Их жизнь полностью подчинена суждениям ближайшего окружения.

В такой ситуации нужна помощь психолога, самостоятельно невозможно разобраться во внутренних проблемах, найти их первопричины.

Излечить зависимость от мнения другого человека можно, применив следующий алгоритм действий:

  1. Перестать постоянно себя осуждать. Необходимо следить за ходом мыслей, контролировать эмоции. Бывают случаи, когда девять из 10 человек высказывают ложную точку зрения.
  2. Контролировать мотивацию собственных действий. Решение в сложных ситуациях порой требует вмешательства сторонних людей, особенно если они обладают большим профессионализмом. Принимая его, нужно четко осознавать, чем оно продиктовано – личными рассуждениями или боязнью обидеть уважаемого коллегу.
  3. Научиться пренебрегать посторонней точкой зрения, если она бесполезна. Многие люди любят покритиковать ближнего своего, посудачить, посплетничать. Не говорят только о неинтересных персонажах. Как только услышите критику на свой счет, вспомните знаменитое выражение Коко Шанель: «Мне все равно, что вы обо мне думаете, потому что я о вас не думаю вообще».
  4. Перестать беспокоиться о мыслях других людей. Они зациклены на решении личных проблем. У них нет времени постоянно думать о другой определенной персоне.

Тяжело избавиться от влияния посторонних взглядов. Это длительная и тяжелая работа над собой. В первую очередь следует разобраться в собственных чувствах и желаниях, понять, почему другим удается навязать свои личные взгляды на существование.

Нужно быть самими собой

Справедливо звучат слова известной песни: «Не стоит прогибаться под изменчивый мир, пусть лучше мир прогнется под нас!» Не всегда следует идти наперекор другим идеям или оспаривать любую точку зрения. Необходимо понимание личной индивидуальности и уникальности.

Не нужно подстраиваться под окружение. Влиться в коллектив не означает абсолютно раствориться в нем. Необходимо перестать слушать советы всех подряд. Личность должна уважать себя и свою индивидуальную позицию, тогда окружение начнет признавать ее.

Следует научиться не реагировать на критические замечания в свою сторону. Они обычно продиктованы банальной завистью.

Любовь к себе – фундамент для формирования индивидуальности

Следует научиться любить себя. У каждого свои вкусы и предпочтения. Идеал для одного может быть совершенно неприемлемым выбором для другого.

Невозможно всем нравиться. Если заняться личным саморазвитием, то не придется выдавать чужие рассуждения за собственные.

Как понять, что человек зависим от взглядов других

Часто люди боятся выделиться из толпы или оказаться белой вороной в окружающем их обществе. В результате сущность глубоко прячется, используются жизненные позиции людей, имеющих определенный авторитет или положение.

Основные признаки зависимости от чужого мировоззрения:

  • Мотивацией поступков являются не персональные пожелания, а прогнозирование восприятия их ближайшим окружением.
  • Любая критика вызывает сильный эмоциональный спад и подавленность.
  • Сильный страх осуждения любых личных действий социумом.
  • Появление необходимости в постоянной положительной оценке поступков, качеств, внешности, вкуса и тому подобного.
  • Все свершения направлены на получения одобрения от окружения.
  • Отсутствие личных принципов и взглядов на действительность.
  • Человек перестает участвовать в спорах, не пытается отстаивать свою точку зрения, соглашается с мнением окружающих.
  • Полное угнетение собственного «Я», иногда доходящее до того, что индивидуум не может назвать свой любимый фильм или еду.

Наличие даже одного из вышеперечисленных признаков указывает на серьезную зависимость. Несколько совпадений говорят о том, что особа перестала иметь собственную жизнь, ее индивидуальность настолько подавлена, что нужна помощь психотерапевта. Только специалист подскажет, как избавиться от проблемы.

Как назвать такого человека?

Психология выделяет подобный род зависимости, не давая точного ее определения. Явление называют социофобией – нездоровой боязнью получить негативную оценку от окружающих.

Субъект перестраивает свое поведение в надежде получить положительные отзывы. Любое замечание, критика вызывают сильный стресс, депрессивное состояние.

Персона впадает в уныние от мысли, что кому-то не нравится. В результате получается конформист – пассивная особа с полным отсутствием энтузиазма и индивидуальности, серая личность, не вызывающая у окружающих интереса.

Почему важно иметь свой взгляд?

Современный мир диктует свои законы, и порой легче плыть по течению, чем сопротивляться ему. Очень трудно противостоять тому, что является суждением толпы или общепринятым постулатом.

Большинство людей боится оказаться в глупом положении или подвергнуться серьезной общественной критике, высказываясь против всех. А ведь существует множество исторических примеров, когда общественная точка зрения не являлась правильной.

Если индивидуум перестанет отстаивать свои взгляды, не соответствующие позиции родителей, социальной группы или общественности, он не разовьется в самодостаточную личность. Никогда не воплотятся в жизнь его стремления.

Цельные характеры способны отстаивать свои идеи, идя наперекор обществу. Нужно научиться не зависеть от позиции толпы. Только так вырабатываются самоуважение и индивидуальная жизненная позиция.

Как чужое мнение влияет на жизнь зависимой личности

Индивидуум, зависящий от мнения других, не может быть счастливым. С раннего детства он получает ложные установки и живет с оглядкой на мнение родителей, друзей, коллег по работе.

Почему же личность не следует своему призванию, а стремится вписаться в установленные обществом шаблоны, зачем ей соответствовать общему мнению?

Есть древнее китайское изречение: «Беспокойтесь о том, что подумают о вас другие люди, и вы навсегда останетесь их пленником». Оно точно раскрывает смысл проблемы. Субъект, болезненно реагирующий на посторонние суждения, не сможет полностью раскрыть и реализовать свой жизненный потенциал, его удел – быть неудачником.

Величайший в мировой истории живописец Сальвадор Дали рассказывал о себе, что еще с раннего детства он отличался от всех остальных смертных и эту великолепную привычку он сохранил на всю жизнь.

Когда следует учитывать чужое мнение?

Сторонние суждения имеют сильное влияние на жизнь субъекта. Индивидуум не может находиться в полной изоляции, для нормального существования ему нужны другие люди. На его развитие влияет общение с окружением.

На другое мнение следует обращать внимание при следующих обстоятельствах:

  • Дается конструктивный совет, позволяющий выйти из сложной жизненной ситуации.
  • Суждение выдается в качестве новой и полезной информации.
  • Совет предлагается лицом, выказавшим искреннее желание оказать помощь.
  • Чужая точка зрения мотивирует на достижение поставленных целей, добавляет сил и положительной энергии.

Важна позиция субъекта, высказывающего свое мнение. Прислушиваться следует к человеку, уважающему личность и индивидуальность «подопечного», к тому, кто неоднократно помогал добрым советом.

Важно суждение профессионалов в определенной сфере деятельности.

Стоит обратить внимание на высказывания большого количества людей. Если близкие, друзья или коллеги по работе твердят в отношении индивидуума одно и то же, то, возможно, высказывается общее верное суждение, к которому следует прислушаться.

Остальные критические высказывания и «добрые» советы можно смело пропустить мимо ушей.

Прежде чем прислушиваться ко мнению посторонних субъектов, следует учесть, что идеальных людей не существует. Все имеют недостатки. Яркая личность может их легко представить как индивидуальный стиль и не обращать внимания на постороннюю критику. Нужно быть выше чужого мнения, работать над собой и самосовершенствоваться. Тогда появится уверенность в себе и личных взглядах на жизнь.

Казалось бы, какая нам разница, кто что подумает о том, насколько мы красивы, во что одеты, что сказали или сделали? Знаменитая Коко Шанель когда-то сказала: «Мне все равно, что вы обо мне думаете, потому что я о вас не думаю вообще». Такого же мнения придерживается и наша современница американская актриса Камерон Диас, заявившая, что ее не волнует чужое мнение, и свою жизнь она проживет так, как хочется ей, а не кому-то другому.

Людям, которые независимы от чужого мнения, можно позавидовать, но они находятся в меньшинстве. Большинству же необходимо одобрение окружающих, порой даже тех, кто им несимпатичен. У кое-кого подобная зависимость вообще приобретает настолько болезненную форму, что они нуждаются в услугах психотерапевта. В частности, проблемы с психикой имеет актриса Меган Фокс, известная своими фобиями. Хотя, по ее словам, ей часто удается не обращать внимания на потоки лжи, распространяемые о ней бульварными изданиями, тем не менее, однажды она заявила: «…Поверьте, мне не все равно, что обо мне думают люди, … ведь я не робот».

Слишком зависят от мнения окружающих впечатлительные люди с ранимой психикой, и особенно молодые. Возможно, им станет легче, когда они узнают о правиле «18-40-60» американского психолога Дэниела Амена –автора многих бестселлеров, среди которых и «Измените свой мозг – изменится и жизнь!». Он уверяет своих пациентов, страдающих комплексами, неуверенных в себе и излишне зависящих от мнения других людей: «В 18 лет вас волнует, что думают о вас окружающие, в 40 вам уже на это наплевать, а в 60 вы понимаете, что окружающие о вас вообще не думают».

Откуда же берется эта зависимость от чужого мнения, желание понравиться и заслужить слова одобрения порой даже от незнакомых людей?

Конечно же, ничего плохого в том, чтобы очаровать собеседника, произвести на него благоприятное впечатление, нет. Ведь, как говорится, «доброе слово и кошке приятно».

Речь идет о другом: о случаях, когда в стремлении понравиться человек говорит не то, что он думает, а то, что от него хотели бы услышать другие; одевается не так, как ему удобно, а так, как ему навязывают друзья или родители. Постепенно, сами не замечая как, эти люди утрачивают свою индивидуальность и перестают жить своей жизнью. Сколько судеб не состоялось из-за того, что мнение окружающих ставилось превыше собственного!

Подобные проблемы существовали всегда – сколько существует человечество. Еще китайский философ Лао-Цзы, живший до н. э., замечал: «Беспокойтесь о том, что подумают о вас другие люди, и вы навсегда останетесь их пленником».

Психологи говорят, что зависимость от чужого мнения свойственна прежде всего людям с низкой самооценкой. Почему люди себя не ценят – это уже другой вопрос. Возможно, их «затюкали» авторитарные родители или родители-перфекционисты. А может, они утратили веру в себя и свои способности из-за последовавших одна за другой неудач. В результате они начинают считать свое мнение и чувства не стоящими чужого внимания. Переживая, что их не будут уважать, принимать всерьез, разлюбят и отвергнут, они стараются быть «как все» или походить на тех, кто, по их мнению, пользуется авторитетом. Прежде чем что-то сделать, они задают себе вопрос: «А что люди подумают?».

Кстати, всем известное произведение А. Грибоедова «Горе от ума», написанное еще в 19 веке, заканчивается словами Фамусова, которого волнует не конфликт, произошедший в его доме, а «Что станет говорить княгиня Марья Алексеевна?». В этом произведении фамусовскому обществу с его ханжеской моралью противостоит Чацкий – самодостаточный человек с собственным мнением.

Скажем прямо: зависеть от мнения окружающих – плохо, потому что к людям, не имеющим собственной точки зрения, относятся со снисхождением, с ними не считаются и не уважают. И, чувствуя это, они мучаются еще больше. По сути, они не могут быть счастливы, потому что постоянно находятся в состоянии внутреннего конфликта. Их преследует чувство неудовлетворенности собой, и их душевные терзания отталкивают людей, которые предпочитают общаться с теми, кто уверен в себе.

Правда, существует и другая крайность: свое мнение, желания и чувства ставятся превыше всего. Такие люди живут по принципу: «Есть два мнения – мое и неправильное». Но это, как говорится, «уже совсем другая история».

Можно ли научиться не зависеть от чужого мнения?

Как говорила секретарша Верочка из фильма «Служебный роман», при желании «можно и зайца научить курить». А если серьезно, люди недооценивают свои возможности: они могут многое, в том числе и

1. Изменить себя, то есть научиться быть собой

А для этого прежде всего необходимо сильное желание. Писатель Рэй Брэдбери обращался к людям: «Вы можете получить все, что вам нужно, если только это вам и вправду нужно».

Изменить себя – значит изменить образ своих мыслей. Тот, кто изменит свое мышление, сможет изменить и свою жизнь (если, конечно, она его не устраивает). Ведь все, что мы в жизни имеем, – это результат наших мыслей, решений, поведения в разных ситуациях. Делая выбор, стоит задуматься, что для нас первостепенно –собственная жизнь или иллюзии других людей.

Известный своей яркой индивидуальностью художник Сальвадор Дали говорил, что привычку быть не таким, как все, и вести себя иначе, чем остальные смертные, он выработал у себя еще в детстве;

2. Контролировать себя

Иметь свое мнение – не значит не прислушиваться к чужому. У кого-то может быть больший опыт или он более компетентен в каких-то вопросах. При принятии решения важно понимать, чем оно продиктовано: собственными потребностями или желанием не отставать от других, боязнью не оказаться белой вороной.

Примеров, когда мы делаем выбор, думая, что он наш, а на самом деле за нас все уже решили друзья, родители, коллеги, множество. Молодому человеку навязывают женитьбу, потому что «так надо» и «пора», потому что у всех друзей уже есть дети. 25-летнюю девушку, которая учится в городе, мама просит на каникулах привезти с собой в деревню хоть какого-то молодого человека, выдав за своего мужа, потому что маме стыдно перед соседками, что дочь еще не замужем. Люди покупают ненужные им вещи, устраивают дорогие свадьбы, только чтобы соответствовать чужим ожиданиям.

Делая выбор и принимая решение, стоит спросить себя, насколько он соответствует нашим желаниям. В противном случае легко дать сбить себя с собственного жизненного пути;

3. Полюбить себя

Идеал – понятие относительное. То, что служит идеалом для одного, для другого может не представлять никакого интереса. Поэтому как бы мы ни старались, все равно найдется человек, который нас осудит. Сколько людей, столько и мнений – всем понравиться невозможно. Да я и «не червонец, чтобы всем нравиться», сказал какой-то литературный герой.

Так зачем тратить душевные силы на бесполезное занятие? Не лучше ли присмотреться к себе с тем, чтобы наконец осознать, насколько мы уникальны и достойны собственной любви и уважения! Речь идет не об эгоистическом самолюбовании, а о любви к своему телу и своей душе как единому целому.

Человек, который не любит свой дом, не наводит в нем порядок и не украшает его. Тот, кто не любит себя, не заботится о своем развитии и становится неинтересен, поэтому не имеет собственного мнения и выдает чужое за свое;

4. Перестать додумывать

Многие из нас преувеличивают свое значение в жизни окружающих. У женатого коллеги случился роман с сотрудницей. Никого этот факт не заинтересовал настолько, чтобы обсуждать его больше нескольких минут. Но сотруднику казалось, что все о нем только и говорят. И действительно, всем своим видом он не давал людям об этом забыть: краснел, бледнел, заикался и в конце концов уволился, не выдержав, как он считал, закулисных разговоров. В действительности же его судьба никого не интересовала, потому что каждого человека волнуют прежде всего собственные проблемы.

Все люди заняты в первую очередь собой, и если даже кто-то наденет носки разного цвета, свитер наизнанку, выкрасит волосы в розовый цвет, ему не удастся их удивить или привлечь к себе их внимание. Поэтому не стоит зависеть от мнения окружающих, которым мы зачастую совершенно безразличны;

5. Научиться игнорировать чужое мнение, если оно неконструктивно

Не критикуют лишь того, кто ничего собой не представляет. Американский писатель Элберт Хаббрад говорил, что если вы остерегаетесь, что вас подвергнут критике, то «ничего не делайте, ничего не говорите и будьте никем». А «быть никем» мы не хотим. Значит, принимаем конструктивную критику и не обращаем внимания на ту, с которой мы не согласны, не давая ей определять нашу жизнь. Знаменитый Стив Джобс, обращаясь к выпускникам Стэндфордского университета, напутствовал их: «Ваше время ограничено, не тратьте его, проживая чужую жизнь».

Чужие успехи и популярность часто вызывают зависть у людей, которые их жаждут, но которым не хватает ума, способностей, самодисциплины, чтобы завоевать их. Таких людей называют хейтерами, и обитают они на просторах Интернета. Свое «ненавистное» мнение они выражают в комментариях, пытаясь сломить и заставить «уйти» тех, кому, по их мнению, незаслуженно досталась слава. И порой им это удается.

Критиковать любят те, писал Оскар Уайльд, кто не способен создать что-то сам. Поэтому они достойны сожаления, и к ним стоит отнестись с долей иронии и юмора. Как говорит одна знакомая, на мой счет в банке их мнение никак не повлияет.

Весь окружающий нас мир построен на стереотипах, которые глубоко осели в сознании каждого из нас. Вся наша жизнь, по сути, представляет собой сопоставление своих действий с тем, как они будут восприняты окружающими нас людьми. Насколько это правильно и как жить легче и проще? Попробуем посмотреть на эти вопросы с разных сторон и заняться небольшим самоанализом.

Один мудрец сказал: «Если ты обращаешь внимание на общественное мнение — ты не уверен в своих силах». Сейчас эту фразу я использую повсеместно. Она действительно помогает жить. Я давно избавился от мысли «а что обо мне подумают…».

Радислав Гандапас, известнейший тренер по публичным выступлениям, как-то сказал: «Не бойтесь! Себя переиграть невозможно!». А ведь действительно, так и есть. Все, что делаем мы, окружающие воспринимают именно так, как это воспринимаем и представляем себе мы сами. Когда-то все свои неудачи я представлял окружающим как реальные неудачи, ведь они налицо. Разве это хороший пиар? Когда я начал очевидные, казалось бы, неудачи представлять как запланированный шаг и говорить об этом с полной уверенностью, окружающие начали это воспринимать именно так, как это транслировал я. Естественно, в таком случае вырастает авторитет у окружающих, вы приобретаете дополнительные силы и уверенность в себе.

А помог мне в этом один хороший пример. Знаете, есть такой вид спорта — велотриал, когда на велосипеде перепрыгиваешь с одного препятствия на другое, переезжаешь и пр. Так вот, один спортсмен решил поставить мировой рекорд на дальность такой «поездки» по камням у водопада. Собралась комиссия, телевидение, разумеется, было множество спонсоров. Велосипедист пропрыгал буквально 2 камня и упал в воду. Что бы сделал обычный человек на его месте? Встал бы, забрал велосипед и ушел с позором. А знаете, что сделал спортсмен? Он встал, и с криками «yes!» махал руками! Ему удалось проехать ЦЕЛЫХ (а не ВСЕГО) два камня! Зрители аплодировали! Ведь это был успех! Так было несколько раз, и не разочарованные зрители, и комиссия приветствовали мирового рекордсмена. А что было бы в противном случае? Правильно, велосипедист забрал бы свою технику и ушел… — на сто процентов можно было бы говорить об окончании его карьеры. Спонсоры больше не дали бы денег, телевидение больше никогда бы не приехало…

Когда я провожу в компании внутренние тренинги по продажам, я всегда спрашиваю менеджеров по продажам: какие у вас есть страхи? Чего боитесь? Я получаю массу ответов, но все они, так или иначе, сводятся к тем стереотипам, о которых я говорил в самом начале. Избавиться от этого можно, поборов самого себя. Я предлагаю несколько основных способов поведения для приобретения уверенности в себе.

Обратите внимание, как в супермаркетах покупают презервативы. Понаблюдайте. Большинство людей ищет пустую кассу, они оглядываются так, чтобы никто не видел, кидают коробочку себе в корзинку и, когда кассир пробивает их, отворачивается, типа: «Ой. Даже не знаю, как они сюда попали…». Почему это происходит? Стереотипы! Вроде бы все нормально, но мы боимся: а что о нас подумают окружающие, как они на нас посмотрят. Попробуйте при покупке презервативов задать вопрос тому, кто, так же как и вы, стоит в очереди. Спросите: «не знаете, нормальные?». Такой же вопрос задайте кассиру. Какова будет реакция окружающих? Теперь неловко будут чувствовать себя они, а не вы.

Из-за того, что мы чего-то боимся, возникает целый ряд проблем. Мы теряем. Мы не предложили себя на должность руководителя отдела — эту должность занял кто-то другой, мы побоялись сказать об увеличении оклада — нам его не подняли, мы не пригласили девушку в ресторан — ее пригласил кто-то другой… Нужно ли вам это?

Легко сказать: я уверен в себе на 100% и ни на кого не обращаю внимания. Но не всегда это так. К сожалению. Убеждать себя как в известном фильме: «Я самая обаятельная и привлекательная…» — практически бесполезное занятие. Работайте над собой на практике.

1. Выявите свои страхи. Они наверняка есть. Будьте честными перед собой.
2. Проанализируйте их. Почему вы боитесь того или иного?
3. Представьте, что может произойти самого худшего в том или ином случае. Земля перестанет вращаться вокруг солнца? Вас посадят в тюрьму? На вас будут показывать пальцем на улице? Вряд ли…

Самая большая проблема даже не в том, что у нас есть какие-то страхи и боязни, а в том, что мы не хотим этого признавать, а, следовательно, и бороться с этим.

Многое из того, что мы делаем, сопряжено с общественным мнением. Спорить с этим нельзя. Наше поведение на работе обсуждается — это факт, но в данном случае, при работе в коллективе вам придется управлять слухами, а они к страхам никакого отношения не имеют — это другая тема.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *