Является ли кооператив юридическим лицом

Вопросы к ситуации

Дайте характеристику производственного кооператива

Производственный кооператив (ПрК) — это добровольное объединение граждан на основе членства для совместной производственной или иной хозяйственной деятельности, основанной на личном трудовом или ином участии и объединении его членами (участниками) имущественных паевых взносов. Особенностями ПрК являются приоритетность производственной деятельности и личное трудовое участие, разделение имущества на паи, возможно образование неделимых фондов. Распределение прибыли между его членами происходит в соответствии с трудовым участием, необходимо согласие кооператива на передачу пая, наличие количественных ограничений по минимальному числу членов (не менее 5) и др.

2. Опишите отличия и общие черты кооператива и товарищества.

Производственный кооператив Товарищество
Состав учредителей Граждане и юридические лица не менее 5 человек индивидуальные предприниматели и (или) коммерческие организации
Источники образования имущества За счет паевых взносов участников в складочный капитал Вклады участников, доходы от деятельности
Ответственность по обязательствам Полная солидарная, субсидиарная ответственность Солидарная, субсидиарная ответственность всем принадлежащим имуществом. Сохранение ответственности участника в течение 2-х лет после выхода
Документальные сведения Деятельность регулируется законом о производственных кооперативах (артелях); управление общим собранием участников Организационный вход и выход участников. Деятельность осуществляется на основе договора. Вклады могут переходить только с согласия всех участников

3. В чем выражается неограниченная ответственность членов?

Полная солидарная, субсидиарная ответственность, т.е. члены кооператива несут полную ответственность по обязательствам всем принадлежащим им имуществом.

Полная — возмещение понесенных вследствие неисполнения убытков должно быть полным, т.е. лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков.

Cолидарная ответственность, когда кредитор вправе требовать исполнения и возлагать ответственность как на всех содолжников совместно, так и на любого из них в отдельности.

Субсидиарная ответственность — в обязательстве имеется один (основной) должник, однако в силу закона или условий договора за него дополнительно (субсидиарно) отвечает другое (второе) лицо.

4. Как определить трудовое участие каждого члена?

В уставе отражается характер и порядок трудового участия членов кооператива и ответственность за это.

Является ли кооператив юридическим лицом.

Да, является особой организационно-правовой формой юридического лица.

6. Чем определяется характер взаимоотношения членов кооператива?

Совместной производственной или иной хозяйственной деятельности, основанной на личном трудовом или ином участии и объединении его членами (участниками) имущественных паевых взносов. Особенностями ПрК являются приоритетность производственной деятельности и личное трудовое участие

Совместные предприятия

КООПЕРАТИВЫ И КООПЕРАТИВНЫЕ СОЮЗЫ КАК ЮРИДИЧЕСКИЕ ЛИЦА

Кооперативы как юридические лица. Кооперативные уставы

Кооперативы являются юридическими лицами. Закрепление за кооперативом статуса юридической личности предполагает наличие у него совокупности целого ряда признаков. Кооператив как юридическое лицо это:

• организация, имеющая самостоятельный правовой ста­тус, отделённый от правового статуса создавших её или входя­щих в её состав учредителей (участников). Данная организация представляет собой определённую законом организационно-пра­вовую форму, объединяет членов-пайщиков, имеет соответст­вующую структуру органов, наделённых чётко установленной компетенцией;

• имеет обособленное имущество, учитываемое на его само­стоятельном бухгалтерском балансе. Это имущество обособлено от имущества других юридических лиц и своих членов-пайщи­ков. Этим имуществом кооператив обладает на праве коопера­тивной собственности;

• самостоятельно отвечает по своим обязательствам ука­занным выше имуществом. Кооператив, являющийся членом кооперативного союза, не несёт ответственности по обязатель­ствам этого союза, равно как и союз не несёт ответственности по обязательствам кооператива;

• может от своего имени приобретать имущественные и личные неимущественные права и нести обязанности, т. е. выступать в качестве самостоятельного субъекта гражданского оборота и, как следствие, быть истцом и ответчиком в суде. Права и обязанности кооператива осуществляют его органы управления.

Будучи юридическими лицами, кооперативы во всех стра­нах осуществляют свою деятельность легально, на законном основании. В качестве хозяйственных предприятий они вступают в многообразные отношения со своими членами, работниками и прочими гражданами, с другими кооперативами и союзами кооперативов, с частными компаниями, государственными ор­ганизациями и учреждениями.

Кооператив это особое юридическое лицо, отличное от ряда других юридических лиц — организаций, предприятий, учреждений. Отличие состоит в том, что кооператив является объединением лиц, состоит из членов-пайщиков, имеющих спе­цифические права и обязанности как’ совместные хозяева. Они обладают правом непосредственного участия в управлении всеми его делами. Одновременно они несут материальную ответствен­ность по обязательствам (долгам) кооператива в установленных размерах.

Кооперативы обладают специальной правоспособностью, т. е. вправе совершать лишь те хозяйственные операции и сделки, которые необходимы для осуществления стоящих перед ними задач. А эти задачи определяются целями деятельности коо­ператива, предусмотренными в его учредительном документе. Обязанности кооператива тоже связаны с целями его деятель­ности.

Отдельными видами деятельности кооператив как юридиче­ское лицо может заниматься только на основании специального разрешения (лицензии).

Кроме первичных кооперативов, юридическими лицами традиционно являются также союзные объединения кооперативов, другие кооперативные организации, предприятия и учреждения, обладающие указанными выше признаками.

Правоспособность кооператива может возникнуть только после принятия им устава и поэтому называется уставной пра­воспособностью.

Основные положения ранних кооперативных уставов в Европе были почерпнуты из регламентации старинных цехов, обществ взаимопомощи и сельских общин. Первоначально уставы кооперативов появились до издания кооперативных за­конов. Впоследствии государство ввело правило, что уставы в основном должны соответствовать требованиям закона.

Как соотносятся закон и устав? Ответ на данный вопрос мы находим у профессора В. Вигодзинского. «Устав, — писал он, — это конституционная хартия кооператива, которую всякий член должен всегда знать и иметь при себе. Не нужно, однако, забывать, что устав только дополнение к постановлениям зако­на».

Устав является учредительным документом кооператива. С момента регистрации устава кооператив приобретает права юридического лица.

Устав служит и средством контроля, он позволяет сопос­тавить то, что предписано уставом, с тем, как складывается положение дел в кооперативе фактически.

Сами кооперативные уставы подразделяются на уставы кооперативов, уставы союзов кооперативов, уставы союзов кооперативов.

Основным содержанием уставов являются нормативные суждения в таких формах, как «должен», «имеет право», «обя­зан» и т. п.

Кооператоры часто называют устав «законом» жизни коо­перативного общества. Тем самым они подчёркивают особое значение устава, его универсальность в том смысле, что он оп­ределяет основной комплекс отношений прежде всего внутри кооператива. Однако этот действительно важный нормативный акт, строго говоря, законом не является. Устав представляет собой систематизированный свод правил (норм), которые регу­лируют предпринимательскую и общественную деятельность кооператива, его взаимоотношения с членами-пайщиками, дру­гими гражданами, с кооперативными организациями и иными юридическими лицами.

Устав является обязательным и неотъемлемым призна­ком юридического лица кооператива, его самостоятельности. Устав определяет правовое положение кооператива, причём свою юридическую силу устав во многих странах приобретает в результате его санкционирования компетентным органом в установленном законом порядке.

В разных странах санкционирование устава в форме утвер­ждения или в форме регистрации возложено на министерства либо местные органы самоуправления, иногда — на судебные органы, а нередко — на высшие органы кооперативной системы или даже на исполнительные органы кооперативных центров (союзов, федераций, ассоциаций и т. п.).

В Российской Федерации устав прилагается к заявлению о государственной регистрации кооператива при его образовании. В настоящее время государственную регистрацию кооперати­вов осуществляют учреждения юстиции. Кооператив считается созданным с момента его государственной регистрации.

Различают индивидуальные, примерные и типовые ус­тавы кооперативов. Индивидуальный устав как локальный акт принадлежит отдельному конкретному кооперативному обществу, учредители которого проект этого устава разрабаты­вают, обсуждают и принимают на организационном собрании. В данном случае индивидуальный устав, получивший санкцию государственного органа, выступает как своеобразный договор участников кооператива между собой. В индивидуальном уставе учитываются местные особенности деятельности кооператива. При разработке проекта индивидуального устава в качестве образца обычно используется примерный (образцовый) устав кооператива данного вида.

Примерный и типовой уставы определяют правовой статус всех однородных кооперативных обществ, существенно облег­чают задачу составления индивидуальных уставов. Различие между примерным и типовым уставами заключается в том, что положения примерного устава для разработчиков индивидуальных уставов носят рекомендательный характер, тогда как положения типового устава имеют обязательную силу.

Индивидуальный устав вовсе не должен быть точной копией устава-эталона. Индивидуальный устав может содержать и до­полнительные положения, которые его разработчики (включая членов-пайщиков), проявляя самотворчество, считают необхо­димым в него включить. Главное — в том, чтобы эти дополни­тельные положения (уточнения, детализации) не противоречили закону и примерному уставу.

Перечни обязательных сведений, которые должны содер­жать уставы кооперативов того или иного вида, приведены в п. 2 ст. 52, п. 2 ст. 108 и п. 2 ст. 116 Гражданского кодекса Российской Федерации, а также в федеральных законах о сельскохозяйст­венной, потребительской кооперации, производственных, жи­лищных накопительных кооперативах и т. д. Так, устав кредит­ного потребительского кооператива должен предусматривать: наименование кооператива и место его нахождения; предмет и цели деятельности; порядок приёма в члены граждан и прекра­щения их членства; размер, состав и порядок внесения паевых взносов и порядок их возврата члену при его выходе из коопе­ратива; ответственность членов за нарушение обязательств по внесению паевых взносов; условия и порядок получения займа членами; права и обязанности членов; права и обязанности коо­ператива перед своими членами; состав и компетенция органов кооператива и порядок их создания; источники формирования и порядок использования имущества кооператива; порядок покрытия членами убытков кооператива; порядок проведения внешних проверок финансовой деятельности кооператива; по­рядок реорганизации и ликвидации кооператива. Устав кредит­ного потребительского кооператива граждан может содержать и иные сведения.

Уставы отражают видовые особенности образования раз­личных кооперативов, их экономической деятельности, соци­ального состава участников и др.

Кроме правовой базы уставов кооперативов при их раз­работке учитываются общепризнанные в мировой практике ценности и принципы кооперации.

Некоторые важные положения уставов будущих коопера­тивов (добровольное членство, формирование коллективного имущества, равенство прав и обязанностей участников, обще­ственное самоуправление и др.) содержались уже в уставах (установлениях, конституциях) религиозных колоний-коммун сектантов, полукооперативных общин, обществ взаимопомощи рабочих и ремесленников, возникших в Северной Америке и За­падной Европе на рубеже XVIII и XIX вв. Полукооперативные, предкооперативные формы, которые зачастую являлись по сути переходными к кооперации, существовали и в России. Приме­ром таких форм может служить «Большая артель» (1831-1836) декабристов, возникшая «во глубине сибирских руд». Устав «Большой артели», составленный её участниками, позволяет судить о том, в какой мере она соответствует современным пред­ставлениям о кооперативах.

Быстротечная жизнь диктует периодический пересмотр уставов кооперативов, равно как и законов о кооперации, с целью их дальнейшего совершенствования. Пересмотр уставов вызы­вается как процессами, происходящими в окружающем мире, в обществе, где кооперация функционирует, так и реальными изменениями внутри самого кооперативного движения. Пере­смотр уставов есть один из способов адаптации, приспособления кооперативной деятельности к меняющейся внешней среде, начало внутренней перестройки кооперативов в соответствии с требованиями времени. Изменения в уставе, его новая редакция также подлежат государственной регистрации.

Уставные нормы относятся к особой разновидности соци­альных норм, принимаемых общественными (в том числе коо­перативными) организациями. Уставам принадлежит важная роль в регулировании кооперативных отношений.

| следующая лекция ==>
Теория прибыли кооперативов: история вопроса и современность | Образование, реорганизация и ликвидация кооперативов

Дата добавления: 2017-11-04 ; просмотров: 4655 ; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ

Общий подход к понятию потребительского кооператива

В последние годы активизировались различные научные коллективы в попытке определить оптимальные пути развития отечественного законодательства о юридических лицах [2] , однако проблемы в развитии и регулировании этого важнейшего сектора российского законодательства, остаются.

Назревшие проблемы в гражданском законодательстве призван решить Указ Президента Российской Федерации «О совершенствовании Гражданского кодекса Российской Федерации» [3] , в котором предписано Совету при Президенте РФ по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства и Исследовательскому центру частного права разработать Концепцию совершенствования гражданского законодательства (п. 3 Указа).

Содержание разработанной в соответствии с Указом Концепции развития законодательства о юридических лицах (далее — Концепция), являющейся составной частью общей Концепции развития гражданского законодательства Российской Федерации, определяется рядом общих подходов, требований и принципов. К ним следует отнести: необходимость упрощения и унификации законодательного регулирования в этой области, а также устранение множественности действующих здесь законов и их взаимных противоречий. Предполагается повысить роль ГК РФ в регулировании статуса юридических лиц[4]. Место и роль кооперации в экономической и социальной жизни общества, как показыва­ет вся история кооперативного движения, всегда определя­лись характером государствен­ной политики кооперативного законодательства.

За годы, проводимых государством реформ в экономическом секторе, существенные изменения претерпела правовая конструкция потребительского кооператива. Совершенствование гражданского, в том числе и кооперативного законодательства, не позволили привести понятие потребительского кооператива к современным требованиям, а также тенденциям международного коопе­ративного движения.

Специфика потребительского кооператива как юридического лица определяется особым характером внутренних отношений, а также целью его основной деятельности — удовлетворение материальных и иных потребностей граждан.

Отмечаем, что в нашем исследовании мы не ставим цель выработать собственную теорию юридической личности потребительского кооператива [5] .

Наша цель иная. Выявить в отношении потребительского кооператива концепцию, наиболее применимую из существующих в теории юридических лиц, и на этой основе определить основные признаки потребительского кооператива как юридического лица, соответствующие современным условиям экономической деятельности в Российской Федерации.

В работах отечественных учёных, посвящённых потребительским кооперативам как юридическим лицам, исследования проводились в контексте правого положения кооперативных организаций, либо по общим проблемам юридических лиц. Обращение к выработанным в этих работах теоретическим подходам поможет нам выявить предпосылки формирования понятия и признаков кооператива как юридического лица.

Обоснование сущности потребительского кооператива

В обоснование сущности потребительских кооперативов, значительный вклад внесли представители дореволюционной экономической школы, которой свойственно было изучать кооперацию с позиций комплексного подхода.

Отметим, что в дореволюционной литературе не сформировалось общепринятое, единое толкование понятия «кооператив».

М.И. Туган-Барановский определил кооператив хозяйственным предприятием, объединяющим на добровольных началах несколько лиц, которое имеет своей целью не получение наибольшего барыша на затраченный капитал, но увеличение, благодаря общему ве­дению хозяйства, трудовых доходов своих членов или уменьшение их расходов на потребительные нужды»[6].

А.А. Николаев дал такое понятие кооператива, как «добровольный и самоуправляющийся союз лиц, основанный для достижения общих им хозяйственных целей и построенный на демократическом и трудовом начале» [7] , а у А. Н. Анциферова понятие кооператива следующее: «Кооперативная ассоциация есть свободное соединение группы лиц, для достижения общих им хозяйственных целей, основанное на принципах полного равенства прав участников и самоуправления, в котором каждый из членов принимает непосредственное личное участие и несет материальную ответственность, а получаемая в результате хозяйственных операций чистая прибыль не идет на вознаграждение капитала»[8].

Учёные, при определении понятия кооператива выделяли различные критерии. И в данном случае, кооперативы не поддавались краткому и ясному определению, в котором были бы перечислены все их существенные признаки. Но общие черты кооперативной организации: добровольный союз лиц, основанный на равных правах и равной ответственности, наличие организации, переменчивость членов и капитала, некоммерческая цель деятельности были отражены в литературе.

В принятом Временным правительством Постановлении «Положение о кооперативных товариществах и их союзах» от 20 марта 1917 г. было сформулировано такое определение: «Кооперативным товариществом признается товарищество с переменным составом и капиталом, которое, действуя под особою фирмою, имеет целью содействовать материальному и духовному благосостоянию своих членов посредством совместной организации разного рода хозяйственных предприятий или труда своих членов» [9] .

Такое правовое определение понятия кооператива, в котором нашли закреп­ление основ­ные признаки присущие кооперативу как юридическому лицу: организационное единство, имущественная обособленность, возможность выступать в гражданском обороте от собственного имени, впервые легально закрепилось в законодательстве того времени.

В принятых в советский период отдельных законах и подзаконных актах о различных видах кооперации, определение потребительского кооператива не раскрывалось.

В двадцатых годах прошлого века анализ правосубъектности кооперативных организаций рассматривался через низовые ячейки промысловой и, в особенности, союзной потребительской кооперации. Смешанный государственно-кооперативный орган при СНК УССР — Глав­ный кооперативный комитет (Главкооперком), задачами которого было создание законодательной базы и правовое регулиро­вание деятельностью украинс­кой кооперации, подгото­вил целый ряд важных законо­дательных актов для всех ви­дов кооперативных организа­ций. Комиссия при Главкооперкоме по выработке Украинского Кооперативного кодекса сформу­лировала такое определение кооператива: «Кооперативами при­знаются добровольные объединения лиц с переменным личным соста­вом и материальными средствами, организующие хозяйственную дея­тельность или труд своих членов — на началах взаимопомощи, самодеятельности и самоуправления и имеющие целью содействие материальному благосостоянию своих членов и культурно-общественному их развитию»[10].

Е.Н. Штандель определял кооператив как товарищество (добровольный союз лиц) с переменным составом членов и с переменным капиталом, учреждаемое для организации хозяйствен­ной деятельности или труда своих членов на началах взаимопомощи, самодеятельности и самоуправления и имеющее целью удовлетворение материальных нужд своих членов и содействие культурному их развитию[11].

По мнению А. И. Терехова, «кооператив есть добровольное объединение лиц с пере­менным составом и капиталом, имеющее своей целью удовлетворение материальных и культурных нужд своих членов путём совместной ор­ганизации хозяйственных предприятий или труда своих членов на нача­лах самоуправления и общественной солидарности и, как член всей кооперации, принимающее участие в переустройстве общества на социалистических началах»[12].

Обоснование юридической личности кооперативных организаций осуществлялось с позиций отнесения их к числу хозяйственных объе­динений трудящихся и характера кооперативной собственности. Собст­венниками кооперативно-колхозного имущества признавались сами кооперативные объединения и колхозы (ст. 5 и 7 Конституции СССР). Кооперативно-колхозная собственность признавалась социалистической собственностью[13].

Среди учёных существует разное отношение к продолжению поиска универсальной теории юридических лиц. Одни предлагают отказаться от выявления универсальной формулы юриди­ческого лица[14], другие считают её исчерпанной[15], поскольку сущ­ность каждого конкретного юридического лица определяется в законе.

С.В. Тычинин отмечает, что определение сущности юридического лица является общей проблемой по отношению к выявлению особенностей того или иного юридического лица, закреплённых в законодательстве. Без определения сущности общего невозможно понять частного. Учитывая, что законодательство о потребительских кооперативах сего­дня, является несовершенным и противоречивым, то оно не может дать объективной картины конструкции потребительского коо­ператива как юридического лица [16] .

Считаем, в настоящее время по-прежнему необходимо осуществлять поиск но­вых подходов к устоявшимся цивилистическим проблемам в области правового существования такого субъекта права, как юридическое лицо; показать, какие особые задачи решает такая правовая конструкция; представить историю становления юридических лиц; раскрыть сущность отдельных видов юридических лиц[17].

В современных условиях хозяйствования, учитывая экономические и политические приоритеты в формировании кооперативного законодательства, при определении сущности потребительского кооператива следует учитывать, что для потребительского кооператива главной целью и задачей его деятельности является удовлетворение своих общественно — экономических, материальных, социальных и культурных потребно­стей[18].

Подобный подход является важным и для правового определения кооператива, ибо нельзя оторвать правовую сущность явления от его социально-экономического содержания[19].

Определяя сущность потребительского кооператива Т.Е. Абова считает, что сущность кооператива зависит не от характера деятельности, а от тех целей и задач, которые перед ним стоят[20].

Соглашаясь Т.Е. Абовой, заметим, что и современное законодательство неоднозначно подходит к формулированию понятия «кооператив».

Неоднозначность подхода современного законодательства к формулированию понятия «кооператив»

В Законе «О кооперации в СССР» от 26 мая 1988 г.[21], закреплялось единое определение «кооператив»: под кооперативом понималась организация граждан СССР, добровольно объединившихся на основе членства для совместного ведения хозяйственной и иной деятельности на базе принадлежащего ему на праве собственности, арендованного или предоставленного в бесплатное пользование имущества, самостоятельности, самоуправления и самофинансирования, а также материальной заинтересованности членов кооператива и наиболее полного сочетания их интересов с интересами коллектива и общества. Учредителями кооперативов, согласно Закону, являлись граждане. Основным видом деятельности кооперативов провозглашалась хозяйственная деятельность. В то же время понятие «иные виды деятельности» указывало на некоммерческий характер деятельности кооперативов. Закон Украины «О кооперации»[22] определяет правовые, организационные, экономические и социальные основы функционирования кооперации в Украине. В этом Законе также закрепляется единое определение кооператива. Под кооперативом понимается юридическое лицо, образованное физическими и (или) юридическими лицами, добровольно объединившихся на основе членства для ведения совместной хозяйственной и иной деятельности с целью удовлетворения своих экономических, социальных и других потребностей на принципах самоуправления.

По пути формулирования общего определения кооператива пошли авторы Модельного Закона СНГ «О кооперативах и их объединениях (союзах)» от 6 декабря 1997 года[23]. Под кооперативом понимается добровольное объединение граждан на основе членства с целью удовлетво­рения своих материальных и иных потребностей путем организации на демократических началах совместной деятельности, предусмотренной уставом, и объединения его членами имущественных (паевых) взносов. Учредительными документами кооператива может быть предусмотрено участие в кооперативе на основе членства также и юридических лиц.

Концептуальным положением Модельного закона является понимание природы кооператива как добровольного объединения граждан для удовлетворения материальных и других потребностей граждан.

Модельный закон наделяет кооператив правом осу­ществления функций хозяйственной деятельности, которые следует рассматривать как основной способ достижение цели кооператива — удовлетворение материальных и иных потребностей граждан. Наряду с этим, в Модельном Законе формулируются отдельно понятия производ­ственного и потребительского кооперативов.

Создателям Модельного закона, как нам представляется, не уда­лось провести чёткую линию между понятиями производственного и потребительского кооперативов. Выявленные отличия выражаются в способе организации совместной деятельности объединившихся в кооператив граждан. В производственном кооперативе — это производственная и иная хозяй­ственная деятельность, в потребительском — это просто совместная дея­тельность, предусмотренная уставом. Указанные разграничения не существенные, поскольку потребительские кооперативы также могут осуществлять производственную или хозяйственную деятель­ность.

Современное кооперативное законодательство Испании, рассматривает кооператив как ассоциативное предприятие, обладающее правами юридического лица и собственной юридической природой. Из смысла определения понятия «кооператив», закреплённого Законом Испании от 16 июля 1999 года, следует, что кооператив представляет особый вид ассоциированного предприятия, созданного на добровольной основе в составе трёх и более лиц с возможностью вступления в них новых членов с минимальным переменным капиталом и официально зарегистрировавшего свои учредительные документы в целях удовлетворения общих социально-экономических потребностей или интересов, связанных с осуществлением кооперативных принципов, сформулированных Международным кооперативным альянсом[24].

В определении кооператива отражена его цель – удовлетворение интереса или потребности, связанных с осуществлением кооперативных принципов, сформулированных Международным кооперативным альянсом.

Основа правового регулирования деятельности кооперативов заложена Гражданским кодексом РФ (ГК РФ), а конкретизация правового статуса кооперативов нашла своё отражение в Жилищном кодексе РФ, а также в нормах отдельных федеральных законов: от 8 мая 1996 г. №41-ФЗ «О производственных кооперативах»[26], от 8 декабря 1995г. № 193-ФЗ «О сельскохозяйственной кооперации»[27], от 19 июня 1992 г. № 3085-1 «О потребительской кооперации (потребительских обществах, их союзах) в Российской Федерации»[28], от 18 июля 2009 г. № 190-ФЗ «О кредитной кооперации»[29], от 15 апреля 1998 г. № 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан»[30], от 30 декабря 2004 г. № 215-ФЗ «О жилищных накопительных кооперативах»[31] и др.

[1] Якушев 13 С. Институт юридического лица в теории, законодательстве и на практике // Антология уральской цивилистики 1925-1989. Сборник статей. М., 2001. С.394.

[2]Например, в отчёте, подготовленном некоммерческим партнёрством «Гильдия инвестиционных и финансовых аналитиков» в 2004 г., указывается, что основными недостатками отечественного законодательства, препятствующими нормальному хозяйственному обороту, являются институциональные недостатки, связанные с несовершенством типологии юридических лиц, в частности «лишними» формами, появившимися в законодательстве либо как следствие недостатка хозяйственной практики (сосуществование закрытых акционерных обществ и обществ с дополнительной ответственностью, правовой режим отдельных организационно-правовых форм некоммерческих организаций), либо вследствие лоббирования (Закон РФ «О торгово-промышленных палатах в Российской Федерации» и пр.). См.: Концепция развития корпоративного законодательства и корпоративного управления / Раз. НП «Гильдия инвестиционных и финансовых аналитиков»//URL: http://www.vegaslex.ru/images /pubvegas/ 2005/04/19/0000003020/Kontseptsiya.doc (15.10.2009).

[3] См.: Указ Президента РФ от 18 июля 2008 г. № 1108 «О совершенствовании Гражданского кодекса Российской Федерации» // Собрание законодательства РФ. 2008№ 29 (ч. 1). Ст. 3482.

[5] Л. Л. Герваген утверждает, что ни одна теория не может установить абсолютно верное определение понятия юридического лица, как и любого другого понятия, ибо каждый человек мыслит субъективно, а взгляды его зависят от окружающей действительности. См: Л.Л. Герваген. Развитие учения о юридическом лице. СПб.. 1888. С.2-3.

[6] Туган-Барановский М. И. Экономическая природа кооперативов и их классификация. Курсы по кооперации. Т.1. М., 1912.С. 3-11.

[7] Николаев А.А. Теория и практика кооперативного движения. Издание второе. 1 том. Выпуск 1. Петроград. 1919. С.79-80.

[8] Анциферов А.Н. Очерки по кооперации. Сборник лекций и статей 1908 – 1914 гг. 2-е изд., пересмотренное и дополненное. М., 1915.С. 163.

[9] См.: Кекуатов К.В Сравнительный текст русских проектов закона о коопера­тивных товариществах. С объяснительною запиской. СПб.,1915; Ушаков И. И. О проекте Кооперативного закона. М., 1915; Дорошенко А. Н. К проекту закона о кооперативных товариществах. Петроград, 1916.

[10] Вестник Советской юстиции. №13.1924. С.391.

[11] Штандель Е. Н. Курс советского кооперативного права. М.: Изд-во «Книгоспилка».1926. С. 34.

[12] Терехов А. И. Советское кооперативное право. Книжное издательство Украины. 1924. С. 22.

[13] Венедиктов А.В. Указ. соч. С. 658-659.

[14] Толстой Ю.К. К разработке теории юридического лица на современном этапе // Проблемы современного гражданского права: Сборник статей. М . 2000. С.103.

[15] Рахмилович В.А. Основные теории юридического лица и вопрос о его сущно­сти. В кн. Гражданское право России. Общая часть: Курс лекций / Отв. ред. О.Н. Садиков М., 2001. С. 167.

[16] Тычинин С.В. Гражданско-правовое регулирование потребительской кооперации в России. СПб., 2004. С. 64.

[17] См.: Брагинский М. Граждане (физические лица). Юридические лица (комментарий к ГК РФ) // Хозяйст­во и право. — 1995. — №2. — С.3-18; Косякова Н.И. Юридические лица: вопросы теории и практики // Журнал российского права. — 1998. — №12. — С.58-68; Суханов Е. Юридические лица (комментарий к ГК РФ) // Хо­зяйство и право. — 1995. — №3. — С.3-22.

[18] Макаренко А.П. Теория и история кооперативного движения. М., 2000. С.7.

[19] См.: Николаев А. Указ. соч. С. 80.

[20] Абова Т.Е. Правовое регулирование кооперативного движения на современ­ном этапе // Законодательная среда и развитие кооперативного сектора в стра­нах СНГ: Материалы международной конференции (Санкт-Петербург, 7-8 мая 2002) М., 2002.С.28.

[21] Закон СССР от 26.05.1988 № 8998-XI (ред. от 07.03.1991, с изм. от 15.04.1998) «О кооперации в СССР». Ведомости Верховного Совета СССР. 1988. № 22. Ст. 355. Документ на сегодняшний день формально в полной мере не утратил свою силу. СПС КонсультантПлюс: Версия Проф. http://base.consultant.ru.

[22] Закон Украины «О кооперации». Ведомости Верховной Рады (ВВР), 2004, № 5, ст.35. (С изменениями, внесёнными согласно Закону № 1448-VI (1448-17) от 04.06.2009) www.pravoved.in.ua/section-law/182-zuok.html.

[23] Принят на десятом пленарном заседании Межпарламентской Ассамблеи государств — участников СНГ (постановление № 10-18 от 6 декабря 1997 года). http://www.lawbelarus.com

[24] Быстров Г.Е. Совершенствование кооперативного законодательства: международный и российский правовой опыт // Проблемы совершенствования гражданского законодательства: Материалы IV Ежегодных научных чтений памяти профессора С.Н. Братуся (Москва, 28 октября 2009 г.). — М.: Юриспруденция, 2010. — С. 112-123

[25] Суханов Е.А. О Концепции развития законодательства о юридических лицах // Журнал российского права. 2010. № 1. С. 5 .

[26] Собрание законодательства РФ. 1996. № 20. Ст. 2321.

[27] Собрание законодательства РФ. 1995. № 50. Ст. 4870.

[28] Ведомости СНД и ВС РФ. 1992. № 30. Ст. 1788; Российская газета. № 136. 17.07.1997.

[29] Собрание законодательства РФ. 2009. № 29. Ст. 3627.

[30] Собрание законодательства РФ. 1998. № 16. Ст. 1801.

[31] Собрание законодательства РФ. 2005. № 1 (ч. 1). Ст. 41.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *