Что будет если отказаться давать присягу

3 370 29.03.2015 12:39

Валерий ЦАПКОВ по материалам МО РБ ,

Вступили в силу изменения в общевоинские уставы Вооруженных Сил Беларуси. Обновлена терминология, но есть и существенные изменения.

25 марта 2015 года вступил в силу указ президента Республики Беларусь от 4 сентября 2014 г. №432 «О внесении изменений в Указ Президента Республики Беларусь от 26 июня 2001 г. № 355». Правовой акт был подготовлен в связи с несоответствием отдельных положений общевоинских уставов Вооруженных Сил Республики Беларусь организационной структуре Вооруженных Сил и законодательным актам Республики Беларусь в военной сфере.

Как разъясняет Министерство обороны, за время существования изданных в 2001 году общевоинских уставов, изменения и дополнения в них вносились восемь раз и, в конце концов, назрела необходимость в их новой редакции.

Внесенные изменения предусматривают приведение в соответствие с законодательными актами Республики Беларусь и существующей организационной структурой терминологии общевоинских уставов. В частности, приведены в соответствие названия некоторых воинских должностей, исключен ряд терминов, не соответствующих существующей структуре Вооруженных Сил («корпус», «дивизия» и другие).

Из общевоинских уставов исключены положения, касающиеся дисциплинарной воинской части, в связи с исключением такого вида наказания, как направление военнослужащего в дисциплинарную воинскую часть и ликвидацией этой воинской части.

Изменения в Уставе внутренней службы Вооруженных Сил Республики Беларусь

Из Устава внутренней службы Вооруженных Сил исключены ограничения в отношении военнослужащих, не принесших военную присягу.

Тем самым исключено двоякое толкование нормы: в Законе «О воинской обязанности и воинской службе» существует только одно ограничение: военнослужащие, не принесшие военную присягу, не могут привлекаться к выполнению боевых задач. В общевоинских уставах, которые были изданы раньше, чем последняя редакция закона, существовали дополнительные ограничения: таких военнослужащих не могли назначать на воинские должности, налагать на них дисциплинарный арест, предоставлять увольнение из расположения воинской части. В связи с призывом лиц, которые по религиозным убеждениям отказывались принимать военную присягу, возникало много вопросов в ходе прохождения ими военной службы. Внесенные изменения позволили устранить указанные противоречия и привести нормы уставов в соответствие с указанным законом.

В новой редакции Устава внутренней службы введена норма, запрещающая военнослужащим при ношении военной формы одежды держать руки в карманах, а также курить на ходу и в местах, не отведенных для этой цели. В предыдущей редакции общевоинских уставов эти нормы носили более лояльный характер, т. е. военнослужащим не рекомендовалось указанное.

С целью повышения эффективности внутренней службы уточнен порядок ее организации, а также специальные обязанности лиц суточного наряда. Например, из обязанностей дежурного по контрольно-пропускному пункту и его помощника исключена норма по пропуску военнослужащих на территорию воинской части «если он знает их в лицо». Пропускной режим на территорию части является одной из составляющей обеспечения ее безопасности. Поэтому было принято решение, что каждый, кто заходит на территорию воинской части, даже если он проходит в ней службу, отныне в обязательном порядке должен предъявить соответствующий документ.

Уточнены отдельные положения обязанностей командиров (начальников) и основных должностных лиц бригады (полка), а также порядок представления должностных лиц перед началом инспектирования (проверки) воинской части.

Также введена норма, обязывающая военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, после завершения лечения в амбулаторных или стационарных условиях представлять необходимые оправдательные документы.

Расширена также категория лиц суточного наряда, вооружаемая специальными средствами. Изданный в 2010 году Закон «О статусе военнослужащих» наделил военнослужащих правом применять спецсредства. До недавнего времени военнослужащие срочной военной службы при нахождении в составе суточного наряда (кроме караула) вооружались штык-ножами, теперь в их арсенал добавлены резиновые палки – специальные средства, применение которых не влечет летальных последствий, но позволяет военнослужащему чувствовать себя более защищенным.

Из Положения о порядке вручения боевых знамен и орденов воинским частям исключена глава «Порядок вручения ордена воинской части» в целях приведения ее в соответствие с Законом «О государственных наградах Республики Беларусь», а также уточнен порядок хранения боевого знамени воинской части.

Еще одной новацией стало уточнение порядка проводов командира воинской части, а также военнообязанных по окончании сборов. Прежде воинский ритуал прощания с боевым знаменем распространялся только на командиров, уволенных в запас или отставку. В новой редакции этот ритуал проводится также в отношении командиров, переведенных на новое место военной службы. Аналогичная возможность появилась и у военнообязанных, призванных на сборы, которые ранее были ее лишены. Данный ритуал служит для поднятия имиджа армии, укрепления войскового товарищества среди военнослужащих, этим и объясняются внесенные изменения.

Изменения в Уставе гарнизонной и караульной служб Вооруженных Сил Республики Беларусь

Гарнизонная служба оптимизирована и приведена в соответствие с законодательством Республики Беларусь, исключен ряд должностных лиц гарнизона в связи с организацией обеспечения воинских частей по территориальному принципу, а также возложением некоторых функций на штатные военные комендатуры.

В прошлом в Беларуси насчитывалось более 30 гарнизонов (гарнизон составляют воинские части, расположенные постоянно или временно в населенном пункте или районе с установленными границами), но в результате оптимизации численности Вооруженных Сил и мест размещения воинских частей количество гарнизонов значительно сократилось, а решение вопросов, которыми раньше занимались должностные лица гарнизона, теперь организовано по территориальному принципу (например: медицинское, ветеринарное, финансовое обеспечение и т. д.). В этой связи было решено исключить ряд должностных лиц гарнизона, необходимости в которых в настоящее время нет.

Кроме того, ряд обязанностей, которые возлагались на должностных лиц воинских частей гарнизонов в виде «общественной нагрузки», в настоящее время выполняются должностными лицами штатных военных комендатур, которые появились после 2001 года.

В Уставе гарнизонной и караульной служб с учетом сложившейся практики и целесообразности уточнены обязанности оставшихся должностных лиц гарнизона, дежурного по гарнизону, их содержание приведено в соответствие с требованиями законодательства.

В Устав включена глава «Военные комендатуры», в которой определяются правовой статус, основы деятельности и задачи военных комендатур, а также обязанности их должностных лиц. Новый статус военных комендатур в законодательном акте закреплен впервые. До этого были только правовые акты Министерства обороны, теперь же права и обязанности должностных лиц военных комендатур определены на уровне указа.

Также в Уставе предусматривается норма, позволяющая осуществлять охрану объектов, оборудованных техническими средствами охраны, контрольно-охранными группами. Дело в том, что Вооруженные Силы стали активно использовать современные технические средства для охраны военных объектов. Человек на оснащенном ими охраняемом объекте нужен только для контроля их состояния и принятия мер реагирования к нарушителям.

Уточнены с учетом сложившейся практики отдельные положения глав «Парады войск», «Почетные караулы», «Возложение венков к памятникам и могилам воинов, павших в боях за свободу и независимость Отечества».

Изменения в Дисциплинарном уставе Вооруженных Сил Республики Беларусь

В Дисциплинарном уставе уточняются перечни поощрений и дисциплинарных взысканий, применяемых к военнослужащим, в частности, дисциплинарное взыскание «лишение очередного увольнения» заменено на «лишение права увольнения из расположения воинской части на срок до одного месяца», что позволит повысить стимулирование военнослужащих срочной военной службы. Теперь можно в рамках одного дисциплинарного взыскания установить срок наказания.

Уточнен перечень дисциплинарных взысканий, налагаемых на курсантов военных учебных заведений в связи с распространением на них статуса военнослужащих, проходящих военную службу по контракту. В связи с изменением их статуса появились вопросы в практике применения поощрений и наказаний, возникла необходимость использовать к курсантам другие подходы. Со вступлением указа в силу к курсантам 1-2 курсов будут применяться такие же дисциплинарные взыскания, как к военнослужащим срочной службы, а к курсантам 3-го и последующих курсов – дисциплинарные взыскания, установленные для военнослужащих, проходящих военную службу по контракту.

Кроме того, предусмотрена норма, позволяющая применять к военнослужащим в соответствии с законодательством поощрения, не указанные в Дисциплинарном уставе, то есть расширить список поощрений.

Изменения для военнослужащих срочной военной службы

Некоторые внесенные изменения будут особенно интересны будущим призывникам и их родителям. Так, например, они коснутся дневальных по роте: теперь очередному дневальному не запрещается сидеть при исполнении своих специальных обязанностей.

Кроме того, военнослужащим срочной военной службы разрешено ношение гражданской одежды не только в отпуске, но и в увольнении.

Определен порядок прекращения отпуска военнослужащим срочной военной службы, совершившим серьезный дисциплинарный проступок, который не был юридически урегулирован. Правом прекращать отпуск наделены военные коменданты военных комендатур и военные комиссары военных комиссариатов. Законодательство устанавливает минимальный срок отпуска. Если военнослужащий этот минимальный срок исчерпал, должностные лица могут прекратить его отпуск и возвратить в воинскую часть. В иных случаях – сократить отпуск до этого минимума.

В общей сложности различного рода корректировки коснулись более половины статей и большинства приложений общевоинских уставов.

Издание общевоинских уставов в новой редакции позволило привести их в соответствие с нормами законодательных актов Республики Беларусь, исключив их двоякое толкование, совершенствовать нормативно-правовое поле функционирования Вооруженных Сил, организационные и правовые основы военной службы.

Фото – Валерия ЦАПКОВА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти

Отказ от присяги при службе в РА.

Теперь я могу рассказать эту историю.

Мой знакомый, человек почти правых взглядов, мы общались по теме русского центра нашего города, собрался служить в росармию.
Само по себе это не зазорно, хотя я и не понимаю зачем это современному молодому человеку в РФ..
Сам я служил, служил не плохо, это было в середине 90-х, однако уже тогда армия и флот представляли собой убогое, абсолютно не дееспособное , расхищаемое офицерами и контрактчиками, а часто и срочниками, сборище людей, с неизвестными целями, а чаще всего заполняющее время служилых садисткими, до идитотизма безсмысленными действиями формирование.
Ну, ладно, хочет человек в армию — пусть идёт.
Я сильно не отговаривал — привёл аргументы, чуток настоял , .. и всё.
Парень мог откосить, но охота пуще неволи. (Вот уж действительно)

Через месяц после прощания он мне звонит: "Что делать, я отказался принимать присягу , меня прессуют".
А оказалось дело вот в чём.
Он попал в дикую Волгоградскую часть №22220. (Запись на блогере, в каментах к которой, народ внезапно устроил дискуссию)
В части на 80% комплектующейся из кавказцев, командиры чуть не сплошняком далеко не люди чести.
Нет, условия жизни там не плохие. Отдельные кубрики на 4-х человек, туда-сюда.
Но южане чуствуют себя там не солдатами — вы ж понимаете.

Короче, когда дело подошло к присяге, по идейным соображениям парень отказался её принимать.
И то верно, — от армии не косил (это УК РФ), не скрывался (тоже УК), но присяга-то это честное слово бойца правительству и стране ,то есть дело добровольное. Что ж за присяга из под палки то?
Он — отказался.
Не приняв присягу он не имел бы права : нести боевые наряды (караулы, наряды по роте, дежурства разные, дежурство по столовой), не мог получить оружие и технику, соответственно не обязан нести ответсвенность за невыполнение Устава.

Его уговаривали, ему угрожали, на него натравливали. Поехала к нему мать. Замполит части матом покрыл и его и мать при нём, нёс всякую ахинею , а так же угрожал отправить на дисбат (дебил) и в тюрьму ( в двойне дебил)

Это сейчас писать легко, а тогда мы связались с русскими органгизациями Волгограда, заручились поддержкой, посоветовались с юристами. Кстати квалифицированную помощь нам оказали только представители РОД-Москва. Они дали нам полный, развёрнутый, профессиональный расклад. За что им огромное спасибо. И начали готовится к веерным действиям.

Но через три недели, парень дал отбой. Принимать присягу он не стал, нет. Просто командиры, не вынося сора из избы расписались сами и дело с концом.
И служил он , и в наряды ходил, и на полегоне был, и всё как положено.
Однако. ПРИСЯГУ ОН НЕ ДАЛ.
В чём я ему завидую отчасти, так как я сам, когда служил, не знал, не понимал, и даже не думал что такое возможно.
Дембельнулся парень нормально. С кавказцами не то что сдружился, но даже уважали его за отказ.
Вот так.
Всем намёк, добрым молодцам урок.

P/S/ Все остальные организации кроме РОДа, к которым мы обращались показали себя с другой стороны. Например представители Славянского Союза (тогда) вообще не ответили, а представители Русского Образа отписались нам, что служить , де надо, так идёт пусть и служит как все. В несколько грубоватой форме ответили надо сказать. Да я им не пеняю. Другие организации, что помельче, так же проигнорировали моё письмо.

P/P/S/ На днях в части убили капитана, и украли автомат.Никто не ищет ни того, ни того. А чуть ранее то ли выбросили, то ли выбросился паренёк из окна санчасти. А раньше южане зарезали питерца, так и осталось тайной кто и зачем. КПП в части работает только для русских, южане ходят беспрепятственно. Офицеры торгуют увольнительными, отпусками и другими ништяками.

Какие правовые последствия наступают при отказе от принятия воинской присяги?

С одной стороны, военнослужащий, впервые поступивший на военную службу, или гражданин, не проходивший военной службы и впервые призванный на военные сборы, приводится к воинской присяге перед государственным флагом Российской Федерации и боевым знаменем воинской части. Текст воинской присяги и порядок приведения к ней определены законом и общевоинскими уставами Вооруженных Сил Российской Федерации. Воинская присяга приносится на верность своему народу, своему Отечеству —
Российской Федерации.

Смысл этого торжественного акта заключается в том, что, произнося патриотические слова присяги, ярко выражающие существо воинского долга, военнослужащий сознательно выражает и подтверждает свою готовность мужественно защищать свободу, независимость и конституционный строй России, народ и Отечество. Факт приведения к воинской присяге имеет не только моральное, но и существенное правовое значение. Только после приведения к Воинской присяге военнослужащий может быть назначен на должность и приобретает полный объем служебных прав, на него в полном объеме возлагаются все служебные обязанности, в том числе он может быть привлечен к выполнению боевых задач (к участию в боевых действиях, несению боевого дежурства, боевой и караульной службы) и задач при введении режима чрезвычайного положения и в условиях вооруженных конфликтов. Строгое соблюдение требований воинской присяги считается нравственной и юридической обязанностью. Нарушение присяги может повлечь за собой дисциплинарную или уголовную ответственность.

С другой стороны, отказ от принятия присяги не влечет никаких правовых последствий для призывника. Принудить к её принесению с точки зрения закона — невозможно.
Более того, по действующему законодательству статус военнослужащего призывник приобретает в момент выхода приказа военного комиссара субъекта РФ, на государственном сборном пункте перед отправкой в часть.

По моему мнению, лучше не доводить дело до отказа от принятия присяги и не создавать тупиковую ситуацию. Призывник должен заранее определиться в своем отношении к службе в армии. Действующее законодательство предоставляет такую возможность. Гражданин вправе выбрать вместо службы в армии прохождение альтернативной гражданской службы. Только заявить об этом необходимо в установленные законом сроки — не позднее чем за шесть месяцев до призыва в армию.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *