Чем отличается жилой дом от дачного дома

Проживание за городом обладает массой неоспоримых достоинств, но строительство собственного дома – дорогое и хлопотное занятие. Многие люди идут на компромисс и возводят дачу для сезонного использования. Чем отличаются такие сооружения и какой вариант предпочтительнее?

Определение

Дача – это временное сооружение, не предназначенное для постоянного проживания, которое располагается за пределами населённого пункта. Возводится такое строение зачастую без проекта и не всегда имеет собственные коммуникации. Оно может находиться и на землях населённых пунктов, но чаще всего – на землях сельхоз назначения.

Жилой дом – это капитальное строение, предназначенное для круглогодичного проживания и обладающее необходимыми инженерными коммуникациями. Оно закрепляется за гражданином на праве собственности и даёт основания для постоянной регистрации в населённом пункте.

Сравнение

Важнейшее отличие дачи от дома – это целевое назначение. Оно определяется возможностями использования сооружения. Дом предназначен для постоянного, круглогодичного проживания всей семьи. Поэтому здесь обязательно есть нужные сети: отопление, электричество, канализация, вентиляция. Дача ориентирована на сезонное использование. Здесь может не быть даже самых важных для жизни коммуникаций.

Дома располагаются на землях населённых пунктах, которые включены в перспективное развитие территорий. Дачи – на землях сельскохозяйственного назначения, и развивать их собственнику придётся своими силами. Дом предоставляет безусловное право для постоянной регистрации, доступ к социальным благам конкретной территории. Зарегистрироваться на даче сложно, но можно: юридический механизм практически не работает.

Есть вопросы? Проконсультируйтесь у юриста (бесплатно, круглосуточно, без выходных):

8 (499) 938-42-45 — Москва и Московская обл.

8 (812) 425-64-57 — Санкт-Петербург и Лен. обл.

2019 год начался с вступления в силу законодательных изменений, касающихся всех дачников России. Какие-то из них приняты садоводами и огородниками с большим энтузиазмом, другие вызывают сомнения и опасения. Но самое главное, что интересует всех дачников, чем отличается садовый дом от жилого дома и как введение новых юридических терминов отразится на их жизни.

Законодательные изменения

Закон, именуемый в народе дачной амнистией, помог многим гражданам узаконить земельные участки и объекты недвижимости. Однако некоторые россияне использовали эту возможность в других целях. Например, построив на земле капитальное здание, предназначенное для круглогодичного проживания, оформляли его в упрощенном порядке без получения необходимых в таких ситуациях бумаг (разрешение на строительство, акт ввода в эксплуатацию, кадастровый план и т.д.). Чтобы избежать подобного в дальнейшем, законодатели внесли определенные изменения в новый дачный закон:

  1. Все участки, имевшие ранее статус дачных, переводятся в единую категорию садовых (вне зависимости от вида разрешенного использования и расположения). При этом собственники таких наделов имеют право использовать их по своему усмотрению: для отдыха, выращивания овощей, ягод или фруктов для личного потребления, разведения подсобного хозяйства (птица, кролики, мелкий или крупный рогатый скот и т.д.), возведения вспомогательных строений.
  2. Все виды разнообразных сообществ дачников и садоводов упразднены. С января 2019 года разрешены только две организационно-правовые формы: садовое некоммерческое товарищество (СНТ) и огородное некоммерческое товарищество (ОНТ).
  3. Участки СНТ могут располагаться на землях населенных пунктов или сельхозугодиях. ОНТ находятся только на территориях сельскохозяйственного назначения.
  4. Построить жилое строение можно только на участках СНТ.
  5. Упорядочены взаимоотношения между дачниками и товариществами, в том числе и теми владельцами, которые не являются членами СНТ или ОНТ.
  6. Определено, чем отличается дачный дом от жилого дома.

Важно! Изменения коснулись и построек, уже возведенных на участках и зарегистрированных в Росреестре. Если строения имели жилое назначение – с января 2019 года они признаются жилыми домами. Если в документах к постройке было прописана нежилое назначение – им присваивается статус садовой недвижимости вне зависимости от использования строения (гараж, баня, сарай и т.д.).

Отличия построек на земельных участках

Несмотря на то, что новый закон о садоводстве и огородничестве определил только два вида объектов недвижимости: жилой и садовый домик, стоит дополнительно рассмотреть упраздненное понятие дачи.

Жилой дом

С точки зрения российских законодателей для регистрации строения в качестве жилого, необходимо чтобы оно соответствовало определенным критериям и требованиям:

  1. Постоянное проживание – жилье должно быть капитальным, обладать всеми необходимыми коммуникациями, системой отопления и вентиляцией. Кроме того, необходимо наличие дверей, окон, крыши и других составляющих жилого строения, без которых невозможно проживание в доме, например, в холодный период года.
  2. Размеры и общая площадь – вновь возведенное строение должно соответствовать установленным строительным нормам и правилам. Например, подобная постройка не может состоять более чем из 3 этажей, а ее высота не должна превышать 20 м.
  3. Обособленность – построенное здание не должно разделяться на квартиры и должно использоваться для проживания одной семьи. В противном случае собственник должен инициировать процедуру реконструкции и получать разрешение от местных властей.

Также перед возведением постройки необходимо учитывать следующие нюансы:

  1. Строительство возможно на садовых участках, землях ИЖС, а также ЛПХ, расположенных в пределах населенного пункта.
  2. По окончании строительных работ необходимо поставить объект недвижимости на кадастровый учет. Для этого нужно вызвать кадастрового инженера для проведения обследования, измерений и создания кадастрового паспорта.

Полезно! Основным преимуществом строительства здания жилого назначения является возможность прописки в нем. Однако на такой объект недвижимости действуют более высокие налоговые тарифы.

Садовый домик

В соответствии с новым дачным законодательством всем строениям, имеющимся на участке и не являющимся жилыми, присваивается статус садового домика. Однако существуют определенные признаки подобных построек:

  1. Назначение: сезонное использование или временное пребывание.
  2. Участки под застройку: только садовые.
  3. Кадастровый учет: подлежат регистрации в качестве нежилых строений.
  4. Налогообложение: по низкой тарифной ставке.

Важно понимать, что по новому законодательству к садовым домам относятся обычные хозяйственные и вспомогательные постройки, а также то, что ранее было принято считать дачами (жилое строение сезонного использования).

Дачный дом

Чтобы понять, чем отличается садовый дом от дачного дома, необходимо рассмотреть отличительные особенности дачи как объекта недвижимости:

  1. Наличие капитального фундамента.
  2. Расположение в качестве отдельно стоящего дома.
  3. Наличие минимальных удобств (вода, канализация, электричество и т.д.).
  4. Расположение в дачном поселке.

По своей сути, дача – это объединение действующих понятий садового и жилого строения. Именно поэтому действующее законодательство так лояльно относится к изменению статусу имеющейся загородной или пригородной недвижимости. То есть при желании садовый дом, можно перевести в жилой и наоборот (при соблюдении определенного регламента и условий).

Интересно! Льготная регистрация строений, расположенных на садовых и огородных земельных участках, закончила свое действие 1 марта 2019 года. С этого момента собственникам придется оформлять недвижимость по более дорогому тарифу и собирать большой пакет необходимых документов.

Основные отличия строений, возведенных на садовых и огородных участках зависят от назначения земли и самого объекта недвижимости. Причем в большинстве случаев собственник имеет право и возможность перерегистрировать домовладение с тем, статусом, который более желателен и предпочтителен.

Остались вопросы?

Проконсультируйтесь у юриста (бесплатно, круглосуточно, без выходных):

8 (499) 938-42-45 — Москва и Московская обл.

8 (812) 425-64-57 — Санкт-Петербург и Лен. обл.

На данный вопрос отвечает главный специалист-эксперт отдела верификации и гармонизации данных ЕГРП и ГКН Управления Росреестра по Курганской области Визирская Юлия Викторовна (опубликовано на http://www.1rre.ru/)

Жилой дом отличает его назначение, возможность признания объекта в качестве пригодного для постоянного проживания. Также важным является разрешенное использование земельного участка – для индивидуального жилищного строительства.

Для государственной регистрации прав на индивидуальный жилой дом необходимо представить документ, подтверждающий право собственности либо право пользования на земельный участок. Также объект должен быть поставлен на государственный кадастровый учет на основании технического плана, подготовленного кадастровым инженером.

При этом с 01.03.2018 для целей государственной регистрации потребуется дополнительный документ — разрешение на ввод объекта в эксплуатацию.

Понятие «Дачный домик» объединяет в себе все виды строений, возведенных на садовых, дачных земельных участках (садовые домики, гаражи, бани, иные постройки). Закон в данном случае возможность применения упрощенного порядка ставит в зависимость от вида разрешенного использования земельного участка.

В отношении объектов недвижимости, возведенных на земельных участках, предназначенных для садоводства и дачного хозяйства, а также объектов, для строительства которых не требуется выдача разрешения на строительство в соответствии с п. 17 ст. 51 Градостроительного кодекса РФ, действующее законодательство предусматривает минимум документов, необходимых для государственной регистрации прав – декларация об объекте недвижимости, правоустанавливающий документ на земельный участок (свидетельство о праве гражданина на земельный участок или акт о предоставлении данного земельного участка, выданные (изданные) органом государственной власти или местного самоуправления, решение суда о признании права собственности на участок, свидетельство о праве на наследство, договор купли-продажи или дарения участка и т.д.) и документ об оплате государственной пошлины.

С 01.01.2017 вступит в силу Федеральный закон от 13.07.2015 № 218 «О государственной регистрации недвижимости», которым внесены изменения в упрощенный порядок регистрации прав на вновь создаваемые объекты.

Процедуре государственной регистрации прав на объекты недвижимости в упрощенном порядке будет предшествовать процедура постановки объекта на государственный кадастровый учет. Вместо декларации об объекте недвижимости, сведения в которую граждане сейчас вносят самостоятельно, необходимо будет представить технический план объекта, изготовленный кадастровым инженером.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *