Цели работодателя в области охраны труда

Охрана труда на предприятии представляет собой целый организованный комплекс мер по обеспечению сохранности здоровья, безопасности и комфортных условий работы для каждого сотрудника. В идеале, охрана труда на предприятии должна представлять собой отлаженную и организованную систему, которая включает санитарные, гигиенические, правовые, экономические, социальные, психологические и даже реабилитационные аспекты и мероприятия.

Основной целью построения и контроля за охраной труда на предприятии можно считать именно социальный эффект, то есть заботу о здоровье и работоспособности сотрудников. Трудно поспорить с тем, что систематическое улучшение условий труда и постоянная забота со стороны руководства приводят к росту всех показателей труда — увеличиваются объемы производства, растет прибыль, сокращаются расходы, связанные с больничными, несчастными случаями на производстве, текучестью кадров, профессиональными болезнями и уплатой штрафов за несоответствие условий труда требованиям закона или отсутствие аттестации рабочих мест. А все потому, что сотрудник выполняет свою работу в комфортной обстановке, чувствует себя физически и материально защищенным, верит в компанию и ее дальнейшую стабильную работу.

Если рассмотреть конкретные цели охраны труда на предприятии и выделить основные направления, то можно назвать следующие важные обязанности руководства компании:

  • обеспечить и контролировать соблюдение всех требований законодательства РФ в области охраны труда на предприятии, соблюдение ТК, всех норм и условий трудового договора;
  • ввести контроль за надлежащим состоянием всего оборудования и техники, используемой в процессе деятельности предприятия и выполнения сотрудниками своих обязанностей;
  • ввести особый контроль за условиями ведения особо опасных видов деятельности (например, работа в цехе);
  • регулярно проводить обучение сотрудников, инструктаж в области охраны труда;
  • обеспечить каждого сотрудника средствами индивидуальной защиты и провести инструктаж по их использованию;
  • с полной ответственностью относиться к расследованию аварийных случаев, несчастных случаев и травм, полученных при выполнении должностных обязанностей, а также к случаям возникновения профессиональных заболеваний.

Помимо выше перечисленных моментов, существует еще масса тонкостей и важных нюансов, задача руководителя — прежде всего осознать, какую ответственность он несет за своих работников.

Согласно существующим требования, для осуществления всех необходимых для охраны труда на предприятии мероприятий следует ввести должность инженера или специалиста по охране труда, или же организовать работу целого отдела.

Статьи по теме

Политика в области ОТ – это концепция, руководящая идея и теоретическая основа построения системы управления охраной труда конкретного работодателя. В статье мы расскажем, как ее разработать.

Цели и направления политики по охране труда в организации

Политика в области ОТ является посылом организации о том, каким именно образом, и за счет каких источников будет обеспечена безопасность работающих и общества в целом.

Документ включает ключевые принципы и цели, выполнение которых работодатель – юридическое лицо или ИП – принимает на себя:

а) предупреждение несчастных случаев и профзаболеваний;
б) исполнение обязательств, указанных в коллективном договоре;
в) обещание следовать требованиям ТК РФ и других подзаконных актов по ОТ;
в) обязательство о согласовании с работниками и их представительным органом мероприятий по ОТ, требующих учета их мнения;
г) работа над реализацией СУОТ и данной Политики.

Целями каждого работодателя в области ОТ, в соответствии с Конституцией РФ, являются:

1. Обеспечить приоритет охраны труда и здоровья работающих в процессе выполнения ими своих обязанностей перед получением прибыли, лидирующих позиций на рынке и т.п.

2. При невозможности полного исключения аварий и травматизма стремиться к их предотвращению – путем профилактических мер и обучения персонала по действиям при нештатных ситуациях.

3. Снижать риск развития профессиональных заболеваний за счет своевременного лабораторно-инструментального контроля в рамках СУОТ и, особенно, – за счет производственного санитарно-эпидемиологического контроля.

  • Информационная поддержка, актуализация и анализ данных
  • Оптимизация документооборота по охране труда
  • Организация проведения инструктажей, медосмотров и обучения
  • Составление норм выдачи средств индивидуальной защиты

Чтобы выполнить эти трудные, но достижимые цели, работодатель должен взять на себя обязательства, по выполнению которых можно судить о том, что Политика реализуется, а не остается лишь лозунгом.

Работодатель обязан выполнять требования 212 статьи ТК РФ:

  • использовать только сертифицированные, годные, испытанные оборудование, машины, инструменты, СИЗ, средства коллективной защиты, сырье и материалы;
  • четко соблюдать требования правил по ОТ, а также требования не только федерального, но и муниципального законодательства, помнить о приоритете международного права;
  • в случаях, когда законодательные нормы и правила недостаточны, поверхностны, разработать локальные акты, дополняющие меры безопасности, или обратиться к разработчику правил для получения разъяснений, участвовать в обсуждениях на портале проектов НПА.

В Политике необходимо указать, что работодатель обязуется:

  • работать над предотвращением производственного травматизма, профессиональных заболеваний, снижением риска различных аварийных ситуаций, уменьшением масштабов возможных аварий и пожаров, предотвращением их распространения за территорию производственных объектов предприятия;
  • постоянно улучшать СУОТ за счет мониторинга её функционирования, искать слабые места в организации ОТ, проводить своевременные корректирующие мероприятия;
  • проводить оценку профессионального риска, принимать меры по ее результатам;
  • повышать уровень ответственности, добиваться заинтересованности каждого сотрудника, независимо от его профессии или должности, в соблюдении правил безопасности труда;
  • обучать работников, а особенно – работников рабочих профессий по охране труда;
  • обеспечивать здоровые и безопасные УТ на рабочих местах;
  • обеспечивать доступность достоверных данных о состоянии условий и ОТ;
  • повышать безопасность работников за счет обеспечения безаварийной работы оборудования, внедрения новых технологий и применения современных средств коллективной и индивидуальной защиты.

Кто отвечает за политику по ОТ на предприятии

Руководитель организации обязан обеспечить разработку Положения о Системе управления охраной труда. Политику разрабатывают те же, кто занимается разработкой Положения – административный персонал работодателя вместе с представителями работников – руководители и ведущие специалисты, должностные лица, участвующие в формировании стратегии предприятия в области ОТ на долгосрочную перспективу.

Для чего необходима разработка Политики по охране труда

Политика по ОТ является компонентом Системы управления охраной труда. В этом документе публикуют замысел в виде задач и целей работодателя в области ОТ в отношении работников организации, окружающей среды, а также общества в целом. Этот документ оформляется в виде раздела в Положении о СУОТ, либо как локальный нормативный акт.

Документ нужно разместить на официальном сайте предприятия и в доступных для работников местах, например, в уголках по ОТ или на информационных досках. Всех сотрудников надо с ним ознакомить.

Если произошли изменения в законодательстве, на предприятии провели спецоценку или внедрили новое оборудование, соответствующие разделы необходимо актуализировать.

Контролирующие органы также вправе ознакомиться с данным документом. При проверке инспектор ГИТ посмотрит и Положение, и Политику. Он проверит, выявил ли работодатель все профриски и опасности, которые могут угрожать жизни или здоровью работников, какие мероприятия он запланировал, чтобы снизить уровень травматизма и профзаболеваний, как их выполняют. Функционирование СУОТ – это обязанность, а не право работодателя, указанная в 212 статье ТК РФ. Отсутствие Политики, а также отсутствие Положения может привести к штрафу по части 1 статьи 5.27.1 КоАП РФ на организацию, а также на должностных лиц.

  • Готовые решения по действующему законодательству
  • Более 3 000 заполненных шаблонов
  • Возможность задать вопрос в экспертную поддержку

Как оформить (образец)

Политика в области ОТ в составе Положения о СУОТ – это внутренний документ организации, составленный с учетом специфики конкретной организации. Унифицированной его формы нет, так как в каждой организации есть свои особенности делопроизводства. В Письме Минтруда России от 31.10.2016 № 15-1/10/В-8028 указано, что утверждение типового положения о СУОТ не требует переиздания Политики и Положения о СУОТ, которые были разработаны раньше, главное – чтобы они соответствовали актуальным требованиям ОТ. Поэтому Политика в области ОТ может отличаться от рекомендаций в Типовом положении от 10 августа 2016 года № 438н. Важно, чтобы Положение о СОУТ было работающим.

На начальном этапе разработки СУОТ наниматель с участием профсоюза (иного представительного органа работников) определяет цели и политику организации в области охраны труда (далее — политика).

Основной целью в области охраны труда организации является создание здоровых и безопасных условий труда ее работников путем сведения к минимуму причин производственного травматизма и профессиональной заболеваемости, аварий и инцидентов на производственных объектах насколько это обоснованно и практически осуществимо с учетом характера деятельности организации.

Политика должна быть направлена на обеспечение конституционного права каждого работника на:

  • — рабочее место, защищенное от воздействия опасных или вредных производственных факторов;
  • — обучение (инструктирование) безопасным методам и приемам труда;
  • — обеспечение необходимыми средствами коллективной и индивидуальной защиты;
  • — получение от нанимателя достоверной информации о состоянии безопасности и условий труда на рабочем месте, а также о принимаемых мерах по их улучшению;
  • — проведение проверок по охране труда на рабочем месте соответствующими должностными лицами, имеющими на то право, в том числе по запросу работника и с его участием;
  • — отказ от выполнения порученной работы в случае возникновения непосредственной опасности для жизни и здоровья его и окружающих до устранения этой опасности, а также при не предоставлении ему средств индивидуальной защиты, непосредственно обеспечивающих безопасность труда;
  • — возмещение вреда, причиненного ему увечьем, профессиональным заболеванием либо иным повреждением здоровья, связанным с исполнением им трудовых обязанностей;
  • — профессиональную переподготовку в случае потери трудоспособности в связи с несчастным случаем или профессиональным заболеванием на производстве.

Политика должна учитывать специфику деятельности организации, характер и масштаб рисков для здоровья и безопасности работников, устанавливать приоритеты, цели и задачи по охране труда для каждого структурного подразделения и уровня управления, быть доступной и открытой для любых заинтересованных сторон. А ее реализация должна получать необходимое и достаточное ресурсное (техническое, финансовое, кадровое) обеспечение и поддержку руководителей организации.

Политика должна быть документально оформлена и доведена до сведения всех работников.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *