Являются ли денежные средства имуществом?

Наличная и безналичная валюта – важная экономическая категория, занимающая особое место в жизни граждан. Действующее законодательство предписывает, что денежные средства являются имуществом. Это значит, что при разводе совместная «заначка» или вклад мужа и жены подлежит дележу, договор страхования дома или офиса распространяется на банкноты, находящиеся в шкафу или сейфе, купюры можно подарить или оставить по наследству, совершить с ними иные сделки и операции.

Ответы на вопросы, к какой категории ценностей относятся денежные знаки и какие положения норм права к ним применимы, дают статьи ГК РФ.

Являются ли деньги имуществом: законодательная база

Ст. 128 ГК РФ посвящена описанию объектов гражданского права. В ней перечисляется следующее:

  • вещи;
  • иное имущество;
  • итоги выполненных работ и оказанных услуг;
  • интеллектуальная собственность;
  • иные ценности (честь, достоинство и т.д.).

Из текста нормативного акта следует, что наличка (монеты, купюры) и ценные бумаги, имеющие форму документов, причисляются к категории «вещи». Это значит, что к ним применимы те же правовые нормы, которые распространяются на движимые материальные ценности.

Безналичные денежные средства, акции, облигации, существующие сугубо в электронной форме, включаются в категорию «иное имущество», но не перестают быть объектом регулирования положений ГК РФ.

Мысль законодателей конкретизируется в ст. 213 ГК РФ. В ней указано, что в собственности граждан и компаний может находиться любое имущество, если оно не входит в законодательный перечень исключений. Поскольку деньги не относятся к исключениям, они могут принадлежать на законных основаниях и физическим лицам, и организациям. Владелец распоряжается ценностями по своему усмотрению, и ограничить его добрую волю можно только по решению суда.

Если в уставе компании указано, что генеральный директор имеет право распоряжаться всем движимым и недвижимым имуществом, это значит, что он может принимать решение относительно расходования наличных и безналичных денежных средств. Если собственники желают ограничить доступ управленца к денежным потокам, им следует дополнительно прописать об этом в учредительной документации.

Трактовка денег, отраженная в ГК РФ, действует и для целей страхования. Например, если юридическое лицо страхует все движимое имущество, под действие договора попадают купюры, находящиеся в кассе и сейфах компании.

СК РФ понимает деньги как имущество, подлежащее разделу при разводе супругов. Вне зависимости от того, какой порядок дележа выбран (судебный или добровольный), в качестве совместных ценностей рассматриваются накопления в сейфе и на депозите, средства на карточках мужа и жены.

Особенности оборота наличных и безналичных денег

Денежные средства могут существовать в двух формах:

Наличные деньги – это купюры и монеты российской или иностранной валюты. Безналичные – это средства на счетах в кредитных организациях, на электронных кошельках.

Если безналичные обороты не ограничиваются законодательно, то относительно наличных установлены специальные требования. Согласно Указанию Центробанка 3073-У, принятому в 2013 году, расчеты между ИП и фирмами в рамках одного договора не могут превышать 100 тыс. руб. Остаток нужно проводить через расчетные счета юридических лиц.

Если наличные расчеты осуществляются в валюте, их максимальный размер устанавливается как 100 тыс. в рублевом эквиваленте, рассчитанном по курсу ЦБ РФ на момент поступления средств в кассу компании-получателя.

Действующее законодательство устанавливает ограничение на количество наличных денег в кассе компании. Фирма обязана вычислить лимит, а излишки отвозить в банк для зачисления на расчетный счет.

Относительно новое слово в расчетах – появление электронных денег. Правила работы с этими ценностями, их правовой статус определены ФЗ-161, принятым в 2011 году. В нормативном акте указывается, что виртуальные банкноты относятся к имуществу. Законодательство не устанавливает каких-либо лимитов и ограничений при расчетах с ними.

Спрос на деньги как имущество

Спрос на деньги – это количество купюр и монет, которое желали бы иметь при себе экономические субъекты для расчетов, накопления, спекуляции. Он не безграничен, как принято думать, а измерим. Определение его размеров – столь же значимое мероприятие для ЦБ РФ, как для цветочного магазина изучение потребности в готовых букетах.

Экономическая теория, сформулированная Кейнсом и его последователями, называет три мотива появления спроса на наличность:

  • Трансакционный – это пожелание граждан и организаций иметь при себе денежные средства, чтобы не испытывать трудности в момент покупки товаров и услуг. Этот мотив обусловлен тем, что банкноты опосредуют расчеты между физлицами и юрлицами. Уровень спроса определяется величиной дохода хозяйствующих субъектов.
  • Мотив предосторожности – пожелание населения и хозяйствующих субъектов иметь чуть больше денег, чем требуется по их расчетам, на случай совершения неожиданных, «эмоциональных» покупок. Потребность в «дополнительных» банкнотах определяется уровнем дохода.
  • Спекулятивный (спрос как на имущество) – продиктован желанием граждан и компаний сохранить нажитое. Они выбирают наличные по причине их максимальной ликвидности. Минус в том, что банкноты сохраняют стоимость, но не приумножают, поэтому спрос падает по мере роста ставки по облигациям и доходности по акциям.

В современных условиях значение кейнсианской теории для понимания спроса на наличные деньги снижается. Появляются новые способы сохранения накоплений (электронные кошельки, банковские вклады) и платежа (дебетовые и кредитные карточки, электронные расчеты и т.д.). При определении потребности общества в банкнотах ЦБ РФ должен учитывать «новые веяния».

Однозначный ответ на вопрос, деньги – это имущество или нет, дан статьями ГК РФ. Нормативный документ относит купюры и безнал к объектам гражданского права, указывая на то, что собственники могут распоряжаться ими по своему усмотрению, а ограничить их волю способно лишь решение суда.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Правовой режим денежных средств определяется гражданским законодательством. Поэтому, для ответа на вопрос «Деньги — это имущество или нет?» следует обратиться к его положениям.

Форма денежных средств

Гражданский кодекс России, перечисляя в ст. 128 объекты гражданских прав, относит наличные денежные средства к вещам, а безналичные средства к иному имуществу. Понятие имущества гораздо более широкое, чем понятие вещи, и включает как сами вещи, так и имущество, которое не относится к вещам (безналичные деньги, бездокументарные ценные бумаги, имущественные права).

Действующее законодательство предусматривает 2 формы денег:

В зависимости от формы денежных средств есть соответствующие особенности в их правовом режиме. Так, использование в расчетах между компаниями и предпринимателями наличных денег ограничивается. По действующим правилам допускается оплата наличными в размере не более ста тысяч рублей по одной сделке. Устанавливаются и ограничения на хранение наличных денег в компании. Согласно им должен рассчитываться лимит остатка кассы, а сверхлимитная наличность должна сдаваться в банк в установленные сроки для зачисления на банковский счет.

За нарушение этих правил компанию или предпринимателя могут привлечь к административной ответственности (ст. 15.1 КоАП РФ ). Штраф на предпринимателя может составить до пяти тысяч рублей, а на компанию – до 50 тысяч рублей.

Независимо от формы денежных средств они относятся к движимому имуществу и являются оборотоспособными (то есть могут отчуждаться, например, путем дарения, купли-продажи; переходить от одного субъекта гражданских правоотношений к другому, например, в порядке наследования, правопреемства).

Электронные деньги

В последние годы электронные расчеты получили широкое распространение. Это поставило соответствующие вопросы, касающиеся режима электронных денег. В частности, электронные деньги являются ли имуществом? Утвердительный ответ на этот вопрос содержится в Законе от 27.06.11 № 161-ФЗ о национальной платежной системе, который дал определение электронных денежных средств и установил правила работы с ними, в том числе осуществления их переводов.

Таким образом, электронные денежные средства являются имуществом. Что касается формы электронных денег, то можно сказать, что они являются разновидностью безналичных денежных средств.

Иностранные денежные средства

Законным средством платежа на территории России является национальная валюта. Что же касается иностранных валют, то в отношении них действует особый режим, установленный валютным законодательством. Иностранные денежные средства также являются имуществом, но их использование в гражданском обороте ограничено. Так, валютный закон запрещает использование иностранной валюты в расчетах между резидентами (российскими компаниями и гражданами). Из этого правила есть только некоторые исключения, например, касающиеся магазинов беспошлинной торговли.

Вместе с тем, граждане и компании могут приобретать иностранную валюту на внутреннем валютном рынке, иметь право собственности на это имущество, распоряжаться им (делать вклады в банке, передавать по наследству и т.д.).

Нарушение правил валютного законодательства, в том числе запретов и ограничений, которые им установлены, например, приобретение иностранной валюты не через уполномоченные банки, осуществление незаконных расчетов в иностранной валюте, является основанием для административной ответственности по ст. 15.25 КоАП РФ .

Денежные средства являются имуществом физического лица. Это закреплено в Гражданском Кодексе РФ. Наличные и безналичные средства относится к движимому имуществу. Регистрация прав на него не требуется (статьи 128, 130 ГК РФ). Важнейшее свойство денег — возмездность, поэтому они могут заменить вам любое имущество. То есть, владелец имущественного долга может погашать его денежными средствами. При этом величина движимого имущества будет определяться не количеством купюр, а общей суммой принадлежащих вам денежных средств.

Все движимое имущество физических лиц в виде денег может по желанию владельца передаваться другим лицам, а также переходить в собственность по завещанию, либо, при его отсутствии, наследоваться на общих основаниях.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *