Заключение судебно медицинского эксперта

Точная стоимость зависит от конкретного случая. Оставьте заявку или уточняйте по телефону.

Каждую экспертизу завершают составлением документа, который при наличии постановления следственных органов или определения суда именуется заключением эксперта. Порядок составления такого документа предусмотрен УПК РФ. Заключение судебно-медицинской экспертизы, которое получили с нарушением закона, не может служить основой обвинительного приговора.

Заключение судебно-медицинской экспертизы представляет три части: вводную, исследовательскую и выводы и при составлении его учитываются определенные требования.

Документы подписываются экспертом (или экспертами), непосредственно проводившим экспертизу, с указанием тех лиц, кто при этом присутствовал (следователя, врача). Документ представляется двумя экземплярами, один из которых находится в архиве, другой направляют в учреждение, которое назначило экспертизу. Документы должны быть заверены печатью экспертного учреждения. Эксперт не имеет права на разглашение сведений об обстоятельствах уголовного дела и иных сведений, которые ему известны в связи с ходом экспертизы.

Эксперт несет ответственность и может привлекаться к уголовной ответственности за составление заведомо ложного заключения, за то, что отказывается или уклоняется дать заключение или разглашает данные следствия, в т.ч. и результаты экспертизы. Эксперт дает письменное заключение, заверяет своей подписью и печатью.

В заключении указывается:

  • время, место, данные лица (фамилию, имя, отчество, образование, специальность, ученую степень и звание, занимаемую должность) и основания проведения экспертизы;
  • список присутствовавших при проведении экспертизы,
  • перечень использованных материалов экспертом;
  • проведенные исследования;
  • поставленные вопросы эксперту и его мотивированные ответы.

Если экспертом устанавливаются обстоятельства, которые значимы для дела, а по ним не были поставлены вопросы, он имеет право указать на эти обстоятельства. Заключение эксперта не обязательно для лица, который проводит дознание, следователя, прокурора и суда, но свое несогласие с заключением должны обосновать доказательно.

По своей структуре заключение эксперта содержит следующие разделы:

  • вводная часть, включающая краткое изложение обстоятельств дела;
  • исследовательскую часть;
  • выводы.

Вводная часть характеризуется:

  • описанием времени и места производства экспертизы;
  • описанием условий производства экспертизы, имеющих значение для экспертного исследования (освещения, температуры воздуха и др.);
  • постановлением или определением, на основании которого открывается производство экспертиза;
  • представлением ФИО эксперта, его должности, образования, специальности и стажа работы, уровень квалификации, ученой степени, звания;
  • экспертиза трупа — указанием ФИО, возраста умершего. В материалах экспертизы потерпевших, обвиняемых и других лиц — требуется указание ФИО, возраста, местожительства, документа, удостоверяющего личность. В экспертизе вещественных доказательств требуется указание наименования и номера уголовного или гражданского дела, количества томов, листов дела, перечня объектов и образцов, которые поступили на экспертизу;
  • указанием лиц, которые присутствовали при производстве экспертизы;
  • представлением подписки судебно-медицинского эксперта о том, что ему разъяснили процессуальные права и обязанности, а также указали на его ответственность;
  • указанием перечня вопросов, которые необходимо разрешить экспертизе.

Исследовательская часть представлена подробным описанием процесса исследования, а также описываются и все найденные при этом фактические данные. В ней перечисляются примененные методы исследования, и дается объективная регистрация фотоснимков, контурных схем с обозначением повреждений и др.

В этом разделе описывается:

  1. при экспертизе трупа — одежда и сведения по наружному исследованию трупа; внутренние исследования полости, органов и тканей; изъятые объекты, передаваемые для других экспертиз. Перечисляются объекты, направленные на лабораторное исследование, ткани и органы, изъятые для трансплантации, где описываются произведенные действия, указывается все, что изъяли, кому и в какое учреждение передали. Представляются результаты всех проведенных лабораторных исследований с датой их проведения и получение результатов;
  2. экспертиза потерпевших, обвиняемых и других лиц требует подробно описать все выявленные в процессе экспертного обследования объективные медицинские данные, направления эксперта обследуемого к другим врачам (рентгенологические и иные исследования), результаты исследований и обследований. Подробно должна быть описана одежда при ее исследовании, повреждения и наложения на ней. Перечисляются объекты (мазки и др.), которые направили на лабораторное исследование, представляются результаты проведенных исследований. Указана должна быть дата дополнительного обследования и исследования с описанием полученных результатов, представлена формулировка выводов в самом заключении эксперта;
  3. в материалах экспертизы вещественных доказательств подробно описываются вещественные доказательства и имеющиеся на них следы, дается перечень методов исследования и полученные результаты по каждому виду исследования, указываются используемые реагенты, аппаратура и оборудование, процесс анализа. Исследовательская часть представляет исследование сравнительных образцов;
  4. в экспертизе уголовных и гражданских дел — подробно излагаются фактические данные для предстоящего экспертного анализа.

Выводы оформляются согласно поставленным на разрешение эксперта вопросам. В них должна также содержаться экспертная оценка фактических данных, которые были выявлены в ходе экспертизы, которые, по представлению эксперта, играют немаловажную роль для дела. Они должны быть изложены ясно, конкретно, без употребления специальных терминов медицины.

Заключение судебно-медицинской экспертизы — вид судебных доказательств судебно-следственных органов, они помогают выяснить обстоятельства, при которых было совершено преступление, найти виновного в совершении преступления или оправдать невинно подозреваемого человека. И если у вас возникли вопросы по заключению экспертизы, обратитесь в НП «Федерация Судебных Экспертов». Специалисты, которые занимаются проведением экспертиз, разъяснят все особенности составления заключения. Постоянно повышая уровень своей профессиональной деятельности, специалисты НП «ФСЭ» с богатым практическим и теоретическим опытом исследования разных происшествий ответят на ваши вопросы, окажут квалифицированную помощь.

Результатом проведения экспертных исследований является заключение судебно медицинской экспертизы образец, которого не установлен на законодательном уровне, но к его содержанию предъявляются чёткие требования.

Что же такое экспертное заключение, в каких случаях оно составляется, и какие реквизиты должно содержать? Для получения ответов потребуется обратиться к правовым источникам.

Условия проведения экспертизы

Мероприятия, проводимые в рамках экспертных исследований, регулируются Законом от 31.05.2001 № 73-ФЗ «О… судебно-экспертной деятельности…» (Закон № 73-ФЗ).

Согласно ст. 4 данного Закона следует, что во время процедуры должны соблюдаться определённые принципы:

  • не должны нарушаться права и интересы участвующих лиц;
  • в процессе мероприятия должны быть использованы только достоверные сведения;
  • исследования должны проводиться без постороннего вмешательства и влияния, а результат не зависеть от мнения других лиц;
  • исследования должны проводиться с применением актуального законодательства;
  • отчёт специалиста должен быть обоснован научными данными.

На исследование могут быть предоставлены различные объекты:

  • вещественные доказательства (предметы обихода, одежда, обувь, продукты питания, лекарства и иные вещи);
  • документы;
  • животные, растения;
  • труп или отдельные части тела умершего;
  • сравнительные образцы чего-либо.

Также исследование может проводиться в отношении живых людей или с использованием их биоматериала (волосы, слюна, кровь, эпидермис).

В некоторых случаях для полноты и всестороннего анализа может понадобиться видоизменение объекта исследования. Например, предмет нужно разобрать, вскрыть, сломать, чтобы добраться до нужной части.

Такие действия допускаются, причём лицо, проводимое исследование, не возмещает причинённый ущерб. Тем не менее для этого необходимо разрешение органа, заказавшего экспертизу. Такое согласие допускается в письменной форме (протокол или иной документ).

В сферу деятельности экспертов также входит обследование объектов:

  • на предмет половых преступлений;
  • для установления причины смерти (побои, повешение, отравление);
  • для определения тяжести причинения вреда;
  • для анализа воздействия на организм химических средств, температур, электрического тока, колющих или тупых предметов;
  • огнестрельного оружия.

Если предоставить исследуемые материалы в экспертное заведение невозможно, лицо, обратившееся за экспертизой, должно обеспечить доступ специалисту к необходимому объекту.

Виды экспертизы

Статья 58 Закона РФ от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья…» относит к медицинским исследованиям следующие экспертизы:

  • на предмет утраты трудоспособности (степень инвалидности);
  • для решения вопроса о профпригодности и профзаболевания;
  • для определения качества медпомощи (о правильности поставленного диагноза, о неудачной операции, о врачебной ошибке);
  • для выяснения пригодности к службе в армии (позволяет ли здоровье быть военным);
  • судебно-медицинская и судебно-психиатрическая.

С учётом различных факторов, судебно-медицинская экспертиза подразделяется, в свою очередь, на нескольких видов:

  1. Исходя из познаний: криминалистические (необходимы при расследовании преступлений); гистологические (исследование трупных частей); химические (исследуются различные составы).
  2. По последовательности действий: первичная; повторная.
  3. По количеству специалистов: единоличная (один эксперт); комиссионная (несколько специалистов в одной области); комплексная (участвуют эксперты из различных областей науки).
  4. От места проведения: в экспертной организации; вне помещений экспертного органа.

В зависимости от типа исследования назначается определённый вид экспертизы.

Вопросы экспертам

Исходя из выбранной правовой позиции по делу, судмедэкспертам можно задавать разноплановые вопросы. Главное, чтобы ответы помогли в разрешении дела.

Чаще всего перед экспертами ставятся такие вопросы:

  • какой вид оружия был использован;
  • характер повреждений на теле погибшего;
  • давность повреждений;
  • принадлежит ли кровь на одежде умершего человека конкретному гражданину.

Вопросы задаются для того, чтобы следователь мог представить полную картину преступления на месте происшествия.

Место проведения исследования

Действия проводятся учреждениями, созданными федеральными или региональными исполнительными органами. Деятельность осуществляется профессиональными субъектами.

В основном экспертизы проводятся в помещениях экспертных заведений, так как там созданы все необходимые условия для таких целей.

Однако, в некоторых случаях, когда невозможно доставить материалы в экспертное учреждение, специалист может провести исследование вне места нахождения организации. В этом случае, орган, назначающий экспертизу, должен создать для этого соответствующие условия и обеспечить ему доступ к исследуемому объекту.

Экспертиза живых лиц

Исследования в отношении живых людей должны производиться с учётом следующих условий:

  1. Исследования могут быть проведены в любом месте, где позволяют условия.
  2. Если требуются специальные стационарные условия, лицо отправляют в такое лечебное заведение. Доставка осуществляется за счёт средств инициатора исследований.
  3. Для освидетельствования некоторых категорий граждан требуется согласие опекуна (для недееспособных; лиц, младше 16 лет).
  4. В отношении людей исследования могут проводиться по их желанию или в принудительном порядке. Без согласия могут направляться на экспертизу только граждане, указанные в законе.

Например, подозреваемый в противоправном деянии, а также лицо, в отношении которого рассматривается вопрос о наказании, связанном с принудительными мерами мед. характера. В ином случае, понуждение не допускается.

Процедура

Исследования проводятся поэтапно с соблюдением всех законодательных требований:

  1. Выносится документ о назначении процедуры (определение суда, постановление следственного органа).
  2. В судебно лечебную организацию направляются все материалы.
  3. Руководитель организации поручает исследовательское мероприятие конкретному специалисту.
  4. Отбираются необходимые материалы. Образцы могут быть отобраны следственными органами самостоятельно или при участии эксперта.
  5. Производится исследование. Если материалов недостаточно или эксперту что-то неясно, он может запросить дополнительные сведения у лица, назначившего исследование.
  6. Составляется экспертное заключение. Эксперт не может отвечать на вопросы, не относящиеся к его компетенции. Например, он не вправе делать выводы о наличии или отсутствии вины лица.

Отчёт возвращается в орган, инициировавший мероприятие.

Экспертное заключение

После проведённого мероприятия составляется заключение судебно медицинской экспертизы, бланк которого выдаётся заинтересованному лицу.

Статья 25 Закона РФ от 31.05.2001 № 73-ФЗ «О государственной судебно-экспертной деятельности…» предусматривает перечь обязательной информации, содержащейся в СМЭ.

Образно документ можно разделить на три части:

  1. Вводная часть. В этом разделе излагается время и место проведения. Также указывается информация: о том кто назначил экспертизу; об экспертной организации и конкретном лице – специалисте; участвующих лицах; документ, на основании которого проводится СМЭ; вопросы к судмедэксперту; перечисляются объекты, переданные на исследование и иные материалы; предупреждение о даче ложных показаний.
  2. Исследовательская часть. В ней содержится описание методов исследования, указываются нормативное или научное обоснование экспертного мнения.
  3. Заключительная часть, содержащая выводы специалиста. Ответы должны быть чёткими, понятными и относиться к задаваемому вопросу. Если эксперт не готов дать точный ответ, его выводы носят вероятностный и предположительный характер.

При проведении комплексного или комиссионного исследования мнения разных специалистов могут не совпадать. Тогда каждый судмедэксперт отражает свою субъективную точку зрения.

Приложение к заключению могут составлять фотографии или иллюстрации. Документ прошивается с указанием номеров листов.

Акт судебно медицинской экспертизы образец подписывается экспертом, и заверяется печатью организации.

Кто платит за экспертизу

Исходя из того, кто является учредителем, финансирование экспертно-судебной деятельности осуществляется из средств федерального или регионального бюджета. Таким образом, например, за проводимую в период следствия экспертизу, участники не платят.

Также судебно-медицинские учреждения имеют право оказывать платные услуги на основе заключённых с физическими или юридическими лицами договоров. Такие акты судмедэкспертов могут впоследствии быть приобщены к судебному делу (о взыскании алиментов, об установлении отцовства, возмещении ущерба).

В этих случаях, экспертизу оплачивает заинтересованное лицо, а далее эти расходы взыскиваются с проигравшей стороны.

В итоге следует, что отчёт СМЭ может входить в состав доказательственной базы по делу. Такой акт может пригодиться во время проведения следствия. Также суд при рассмотрении судебного дела даёт оценку заключению судебно медицинской экспертизы.

В некоторых ситуациях акт об экспертизе может быть положен в основу иных значимых событий или для установления каких-либо юридических фактов, вытекающих из обыденной жизни.

Стоит отметить, что к экспертному заключению закон предъявляет жёсткие требования и только при их соблюдении документ может быть рассмотрен, как допустимое доказательство.

Судебно-медицинский акт представляет собой врачебный документ, отображающий описание последовательности действий врача-эксперта в ходе комплексного освидетельствования живого гражданина или трупа с выводом. Заключение судебно-медицинской экспертизы — научно-практическое решение задач медицинской направленности в судебно-следственном процессе. Главная особенность нормативного акта — узкая медицинская специализация, не всегда доступная пониманию следственного комитета. Однако научная обоснованность экспертного мнения делает заключение актуальным в ходе решения уголовного дела.

Правовая регламентация оформления акта судмедэкспертизы

Назначение и особенности проведения судмедэкспертизы контролируются законом и имеют четкую регламентацию в зависимости от текущего случая:

КРФ (Кодекс Российской Федерации) Номера статей и законов
ГПК (Гражданский процессуальный кодекс) Статьи №79, 80, 84 от 14.11.2002
УПК (Уголовный процессуальный кодекс) Статьи №57, 80 от 18.12.2001
Права и обязанности врачей-экспертов, обжалование заключения и другие процессы Федеральный закон «О гос суд мед деятельности экспертизы в РФ» от 31.05.2001

Что же является заключением судмедэксперта

Заключением эксперта в судебной экспертизе принято считать выводы по результатам исследования, письменно оформленные на специальном бланке. Данная форма отображает задачи, которые поставлены эксперту специалистом, ведущим уголовное дело. В заключении эксперт имеет право обосновать обстоятельства, относительно которых не было задано вопросов, если они, по мнению эксперта, значимые для уголовного процесса. В заключении обязательно указываются следующие моменты:

  • указание даты, времени и места проведения судмедэкспертизы;
  • основания для проведения судмедэкспертизы;
  • должностное лицо, назначившее судмедэкспертизу;
  • личные данные врача-эксперта;
  • список присутствующих при проведении;
  • вопросы, заданные эксперту правоохранительными органами;
  • материалы и методы для проведения СМЭ;
  • результаты по заданным вопросам.

Значение выводов эксперта в заключениях судебно-медицинской экспертизы

Судебная медицина выступает посредником между законодательным правом и здравоохранительной системой. Правоохранительная система выявляет преступления с помощью вспомогательных мероприятий в ходе СМЭ. Мероприятия процесса направлены на оценку обстоятельств смерти, чтобы исключить её насильственный характер. Варианты выводов врача-эксперта могут быть следующими:

  1. Смерть насильственная и наступила под воздействием внешнего фактора. Дело передается криминалистам в органы правоохранения для дальнейшего расследования и раскрытия преступления.
  2. Смерть ненасильственная вследствие заболевания либо старости. Информация передается в здравоохранительные органы для уведомления о скоропостижной смерти и осуществления мер лечебно-профилактической работы медицинских учреждений.

Таким образом, судебная медицина одновременно оказывает содействие органам правосудия и здравоохранения. Согласно УПК России, заключение эксперта выступает источником доказательств: имеет содержательную нагрузку и аргументирующие факты. Следовательно, результат является неотъемлемой частью уголовного процесса.

Задачи, объекты, субъекты судебно-медицинской экспертизы

На основе применения медицинских знаний и соблюдения законодательных требований, целью судебной медицины является установление определенных данных при использовании профессиональных навыков, помогающих следствию.

Задачи СМЭ

Идентификационные

(отождествлённые по следам)

Половые, возрастные, групповые характеристики трупа

Установление принадлежности объекта

Определение групп биологических жидкостей

Выявление травмирующего объекта и повреждений

Неидентификационные

(диагностические классификационные)

Диагностика происшествия

Определение механизма повреждений, их характера и последовательности

Экспертиза состояния здоровья и выявление причин, по которым объект приобрёл определенные свойства

Установление времени смерти и давности нанесения телесных повреждений

Формирование причинно-следственных взаимодействий, которые привели к смерти

Классификационные задачи бывают:

Простые Оценка информативности найденных следов

Состояние и свойства объекта

Соответствие объекта исходным характеристикам

Выявление отклонений фактического состояния

Установление причин или условий изменения свойств

Сложные Выявление механизма процесса

Определение стадийности этапов

Динамика развития событий

Установление соответствия либо несоответствия событий

Обнаружение причин и следствий

Объекты СМЭ

Материальные носители информации — объекты-предметы:

  • живые люди (потерпевшие, обвиняемые, подозреваемые);
  • трупы людей;
  • вещественные доказательства (биологический материал, одежда, повреждающие предметы, участки местности);
  • судебно-следственные документы, материалы административных, уголовных дел.

Предметы, на которых образовались информация вследствие произошедшего события или явления относятся к объектам-отображениям.

Субъекты СМЭ

Основные субъекты СМЭ:

  • врач-эксперт;
  • специалист в области судебной медицины.

Контроль над субъектами осуществляют:

  1. Всероссийский центр судебно-медицинской экспертизы.
  2. Бюро СМЭ.
  3. Подразделения Федерального медико-биологического агентства.

Образец постановления судебно-медицинской экспертизы

Образец заключения судебно-медицинской экспертизы состоит из нескольких разделов:

  • Вводная вступительная часть.
  • Исследовательская часть с описанием.
  • Вывод, отображающий результаты.

Вступительная часть отображает:

  • дату, время, место производства;
  • описание места происшествия и внешних условий;
  • основания для проведения судмедэкспертизы (постановление);
  • личная информация об эксперте;
  • сама экспертиза объекта;
  • указание участников процесса;
  • перечень вопросов, которые необходимо решить.

Исследовательский блок состоит их подробного описания данных, результатов методов исследования, наглядного примера (снимков и схем):

  1. Результат наружного осмотра (описание кожных покровов, одежды, видимых повреждений и других особенностей).
  2. Результат внутреннего осмотра (исследования тканей и органов, забор материала для гистологии, цитологии, токсикологии).
  3. Описание диагностики биологического материала с результатами.
  4. Для живых — установление даты дополнительных исследований.
  5. Подробное описание и оценка для вещественных доказательств.
  6. Изложение данных экспертного анализа для уголовных и гражданских дел.

В выводе формируется заключение экспертизы по заданным вопросам. При обнаружении значимых деталей для уголовного дела, дается их экспертная оценка. Заключение должно быть конкретным и ясным, не содержать большое количество профессиональной терминологии. Экспертиза проводится для доказательств и выяснения обстоятельств ради определения виновного либо оправдания невиновного.

Можно ли обжаловать заключение судмедэкспертизы

Оспорить результат первичной экспертизы можно при наличии оснований. В таком случае назначается дополнительная или повторная экспертиза. Порядок действий процедуры не предусматривается законодательством, а производится на основании граждан. Обжаловать экспертизу могут пострадавшие, родственники умерших, специалисты, принимающие участие в процессе. Аргументация обжалования:

  • сомнительная, недостоверная или некорректная информация;
  • неясность и неполнота изложения результатов;
  • отсутствие весомых доводов экспертизы;
  • противоречие либо расхождение материалов дела;
  • субъективная позиция судебно-медицинского работника.

Как в отношении судебно медицинской экспертизы работает быстрое обжалование

Быстрое обжалование заключается в отсутствии дополнительной или повторной экспертизы, осуществляется путем работы с теми же объектами, материалами и документами. Назначается в случаях уголовных и гражданских дел, когда под вопросом оказываются безопасность, имущество или здоровье граждан. По сравнению с повторной экспертизой технология обжалования упрощена, построена на детальном изучении документации с выявлением ошибок в ходе процесса.

Как обжаловать заключение эксперта? Обжалование заключения эксперта как доказательства в уголовном или гражданском процессе

Чтобы обжаловать решение экспертизы, оформляется заявление с иском в вышестоящие организации. Важно корректное оформление иска по определенной схеме:

  • обязательное указание органа судебно-медицинской службы, адрес учреждения;
  • чёткая аргументация причин, с которыми не согласен гражданин;
  • желаемый исход обжалования (например, повторная экспертиза).

Для оспаривания результата необходимы следующие документы:

  • рецензия от независимой экспертной организации;
  • ходатайства о проведенных дополнительных и повторных экспертиз.

Важно! Оспорить результат судебно-медицинского заключения возможно не позже, чем через 10 рабочих дней после получения акта. Результат после обжалования будет представлен по решению судебного разбирательства.

Для решения вашей проблемы ПРЯМО СЕЙЧАС
получите БЕСПЛАТНУЮ консультацию:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *