Действия работодателя неправомерны.
Обращайтесь с жалобой в прокуратуру, трудовую инспекцию либо в суд.
Данного работодателя привлекут к административной ответственности по ст.5.27 КоАП РФ
1. Нарушение законодательства о труде и об охране труда —
влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от одной тысячи до пяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц — от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.
2. Нарушение законодательства о труде и об охране труда должностным лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное административное правонарушение, —
влечет дисквалификацию на срок от одного года до трех лет.
Также трудовая инспекция вправе составлять протоколы и рассматривать дела об административных правонарушениях в пределах полномочий, подготавливать и направлять в правоохранительные органы и в суд другие материалы (документы) о привлечении виновных к ответственности в соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.
Вопрос-ответ по теме
Вопрос
Можно ли уволить сотрудника, не прошедшего повторную проверку знаний требований охраны труда, по ст. 81 ТК РФ, пункт 3 часть 1 (несоответствие работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации, подтвержденной результатами аттестации)?
Ответ
Проанализируйте, почему работник не может сдать экзамен по ОТ. Возможно, его плохо обучали, или остались непонятные для него вопросы, или была слишком сложная программа обучения. Может быть, мало практических занятий, или преподаватель недостаточно квалифицирован.
Уволить можно только за виновные действия работника, но ведь от проверки знаний он не отказывается, просто не может сдать.
Работодатель обязан отстранить от работы сотрудника, не прошедшего в установленном порядке обучение и проверку знаний по охране труда (ст. 76 ТК РФ), до устранения данного нарушения. Весь период отстранения заработная плата ему не будет начисляться. Этот период может длиться годами. Но увольнять его нельзя, потому что он не уклоняется от своей обязанности – он ходит на экзамены.
При прекращении обстоятельств, явившихся основанием для отстранения от работы – когда работник сдаст экзамен по ОТ – допустите сотрудника к работе (ч. 2 ст. 76 ТК РФ).
Комиссия по проверке знаний требований охраны труда не является аттестационной комиссией. Поэтому нельзя применить пункт третий части первой статьи 81 ТК РФ.
Аттестацию, результаты которой могут стать причиной увольнения сотрудника за несоответствие занимаемой должности по пункту 3 части 1 статьи 81 Трудового кодекса РФ, должна проводить специальная комиссия. При этом требования к составу комиссии и порядку проведения аттестации устанавливает локальный акт работодателя, принятый с учетом мнения профсоюза (ч. 2 ст. 81 ТК РФ). Аттестацию не вправе проводить комиссия произвольного или случайного состава. Результаты такой аттестации могут быть признаны недействительными, увольнение неправомерным, а сотрудник будет восстановлен на работе.
Работодатель обязан (ст. 212 ТК РФ):
- обеспечивать обучение безопасным методам и приемам выполнения работ и оказанию первой помощи пострадавшим на производстве, проведение инструктажа по охране труда, стажировки на рабочем месте и проверки знаний требований охраны труда;
- не допускать к работе лиц, не прошедших в установленном порядке обучение и инструктаж по охране труда, стажировку и проверку знаний требований охраны труда.
Работодатель при наличии определенных обстоятельств обязан отстранить сотрудника от работы (ст. 76 ТК РФ).
Уволить работника можно, если он отказался от проверки знаний, или если у него есть другие непогашенные дисциплинарные взыскания в данном календарном году.
Прохождение обучения и проверки знаний требований охраны труда – обязанность сотрудника (абз. 4 ст. 214 ТК РФ). Сотрудник, не прошедший проверку знаний требований охраны труда при обучении, отстраняется от работы и обязан пройти повторную проверку знаний не позднее чем через месяц (абз. 3 ч. 1 ст. 76 ТК РФ, п. 3.8 Порядка, утвержденного постановлением от 13 января 2003 г. Минтруда России № 1 и Минобразования России № 29).
При наличии вины сотрудника в непрохождении повторной проверки знаний работодатель вправе применить к нему дисциплинарное взыскание. Если у сотрудника уже есть непогашенное дисциплинарное взыскание, то его можно будет уволить за неоднократное неисполнение трудовых обязанностей (п. 5 ч. 1 ст. 81 ТК РФ).
Если непогашенное дисциплинарное взыскание отсутствует, то уволить сотрудника, который повторно не прошел проверку знаний по охране труда, невозможно. Ему следует предложить другую должность или временно отстранить от работы до прохождения очередной проверки знаний.
Здравствуйте. Я работаю электриком 5 разряда более 10 лет, ежегодно по правилам технической эксплуатации электроустановок потребителей
П. 1.4.20. подтверждаю свою 4 группу электробезопасности выше 1000 В. В этом году произошел конфликт с руководством и меня завалили на экзамене. По правилам п 1.4.22. «Работникам, получившим при очередной проверке знаний неудовлетворительную оценку, комиссия назначает повторную проверку в срок не позднее 1 месяца со дня последней проверки. Срок действия удостоверения для работника, получившего неудовлетворительную оценку, автоматически продлевается до срока, назначенного комиссией для второй проверки, если нет записанного в журнал проверки знаний специального решения комиссии о временном отстранении работника от работы в электроустановках.»
Меня со следующей неделе отстраняют от работы на электроустановках, я не знаю какую работу мне могут поручить, так как на вся моя работа по трудовому договору состоит в обслуживании электрооборудования.
- Может ли начальник меня обязать выполнять работу, не закрепленную в моем трудовом договоре, так как я не допущен к работе по специальности?
- Не нашел информацию, что будет, если повторный экзамен не сдам, опять дадут месяц? Могут ли меня уволить при повторной не сдаче экзамена? Или надо сдавать самостоятельно через госэнергонадзор?
- И еще вопрос как будет начисляться моя заработная плата, если меня не допустили в выполнению работы по специальности? Я знаю, что размер зп зависит от разряда, группа допуска на нее не влияет, мне будет начисляться зп в полном объеме?
С учетом требований ст.212, 214, 76 ТК РФ вас должны были отстранить от работы, издав приказ об отстранении от работы.
Период отстранения от работы не оплачивается, если это произошло не по вине работника, то этот период оплачивается, как простой ст.157 ТК РФ:
В период отстранения от работы (недопущения к работе) заработная плата работнику не начисляется, за исключением случаев, предусмотренных ТК РФ или иными федеральными законами. В случаях отстранения от работы работника, который не прошел обучение и проверку знаний и навыков в области охраны труда либо обязательный медицинский осмотр не по своей вине, ему производится оплата за все время отстранения от работы как за простой.
Я делаю вывод, что это ваша вина, платить вам за этот период не будут. И период этот будет длиться, пока не будет устранена причина, в законе длительность периода вообще не определена, ни минимальная, ни максимальная.
А вот, что будет, если вы так и не сможете пройти проверку знаний, может ли это привести к увольнению, ответ, да, может, но здесь не все так просто и не так быстро. Опять же, по какому пути пойти, по какому основанию вас в результате увольнять, есть два варианта.
Если работник ценный, то как правило, работодатель может пойти на уступки работнику, например, предложить вместо оформления отстранения от работы, отправить работника в оплачиваемый отпуск, где он будет готовиться к проверке знаний.
Работодатель может по соглашению с работником временно его перевести на другую работу (должность) ст.72.2 ТК РФ. И это именно временный перевод по соглашению сторон, оплата будет по той профессии (должности), на которую работник временно переведен.
Если, например, работник не может пройти проверку знаний неоднократно, то опять же, это не повод для увольнения, если работодатель может предложить вакансии, куда работника уже переведут на постоянную работу, если работодатель заинтересован в этом работнике, ценит его, как работника.
Но, я так понимаю, что это не ваш вариант, т.к. у вас идет конфликт, поэтому, работодатель и действует по закону, вас отстранили от работы без сохранения зп ст.76 ТК РФ.
А если вы снова не пройдете проверку знаний, то работодатель уже будет решать, как дальше с вами поступить, один из вариантов, который не запрещен, вам предложат уволиться по соглашению сторон, если вы не согласитесь, значит, работодатель будет уже будет увольнять по основаниям, которые вытекают из ситуации, что у вас нет допуска к работе, вы не можете исполнять свои ДИ, вы не соответствуете занимаемой должности.