Увольнение беременной женщины за прогулы

Увольнение беременной женщины за прогул – тема не новая. Женщины на сроке всё ещё являются спорным вопросом в кулуарах кадровиков. А почему? Выплаты пособий и отпусков будущим мамам вовсе не греют душу работодателей. Поэтому начальники стараются не обжечься, беря на работу очередную бизнес-вумен, а если обожглись, то ищут в законе лазейки для обоснованного (кто ж захочет нарушать закон) увольнения проблемного сотрудника. Да, уже все знают, что расстаться с дамой в положении так просто нельзя, ну а если не просто, если за провинность? Уволить беременную за прогулы– а вдруг это и есть спасательный круг для господина директора? Давайте посмотрим.

Чем грозит прогул

Как написано в ст. 192 Трудового кодекса РФ, отступление от трудовой дисциплины, будь то плохое выполнение своих обязанностей или вовсе невыполнение, может наказываться следующими мерами:

Чтобы привлечь сотрудника к одному из видов наказания, необходимо учесть следующие факторы: тяжесть проступка и обстоятельства, а для этого необходимо взять с виновника объяснительную (ст. 193).

Если объяснительная не подана работником, администрация составляет акт об этом. Само дисциплинарное взыскание проводится не позднее месяца со дня проступка. За одно нарушение может последовать только одно наказание.

Чтобы уволить сотрудника за нарушение дисциплины, должны иметь место следующие факты:

  • однократное грубое нарушение, в данном случае нас интересует такое, как прогул или отсутствие на рабочем месте более четырёх часов подряд, и, конечно же, если произошло это без веских оснований;
  • совершение ещё одного проступка, если только работник уже имеет непогашенное дисциплинарное взыскание.

Соблюдение этих условий и всех «если» необходимо для законного увольнения провинившегося, иначе последует его восстановление в должности (Пленум Верховного Суда N 2 от 17.03.2004).

И ещё. Работодатель должен будет доказать, что тяжесть совершённого проступка соответствует крайней мере наказания. Почему не выговор или замечание? Вам нужно будет очень постараться, чтобы привести убедительные аргументы.

Кстати, лишение сотрудника премии – это не дисциплинарное наказание. Так что в суде вы этим аргументом апеллировать не сможете. Премия – это поощрительный акт.

Чтобы лишить кого-то премии, в организации должен действовать такой документ, как положение о премировании. Если в нём одним из условий выплаты премии является отсутствие дисциплинарного проступка, тогда вполне правильно будет лишить виновника поощрения (Письмо Минтруда от 21.08.2000 г.).

Как видим, даже небеременного сотрудника уволить сложно, что же говорить о такой категории защищённых со всех сторон законами граждан, как будущие мамы.

История одной гражданки Т.

Это не совсем новая, но и не успевшая стать легендой история одной труженицы. Работница Т. не появлялась в офисе пять суток. Оправдательных документов начальству она не приносила, и её уволили за прогул. Т. обратилась в суд и потребовала восстановления её на работе и моральную компенсацию за принудительное отсутствие на рабочем месте. К тому же оказалось, что она была в положении.

Судьи Советского районного суда города Красноярска пришли в замешательство, решая сей спорный вопрос. С одной стороны, беременную нельзя уволить даже за прогул ст. 261 ТК), с другой стороны,как же свобода экономической деятельности (ст. 8, 34 Конституции),право распоряжаться своим имуществом (ст. 35)?

Таким образом судьи сочли статью 261 ТК не соответствующей Конституции РФ как нарушающей права работодателей и обратились за разъяснениями в Конституционный суд РФ.

Вышестоящий суд (определение от 04.11.2004 N 343-О) дал такое объяснение. 261 статья никак не противоречит Конституции, потому что является одной из специальных норм, дающих беременным девушкам сверхгарантии по сравнению с другими нормами Трудового кодекса. По своей сути она является трудовой привилегией, обеспечивающей поддержку материнства и детства в соответствии со статьями 7 и 38 Конституции Российской Федерации.

И ещё суд намекнул, что особым приоритетом статью 261 наделили по их, предпринимателей, вине. Так как с их стороны следуют дискриминационные действия и стремления избежать в дальнейшем необходимости предоставления отпусков по беременности и родам, отпусков по уходу за ребёнком, иных предусмотренных законодательством гарантий и льгот в связи с материнством (глава 41 ТК), а ещё отказывать в заключении трудового договора по мотивам, связанным с беременностью (ст. 64 ТК).

Ах, да, у вас же, товарищи директора, есть возможность применять другие дисциплинарные взыскания по ст. 192 – вот здесь вы и можете реализовать свои конституционные права по принятию кадровых решений.

Определение Конституционного Суда Российской Федерации по данному вопросу окончательно и обжалованию не подлежит.

С тех пор ни один суд не позволит обидеть будущую маму, как бы она не злоупотребляла своим положением.

Приведём несколько дел из залов судебных заседаний, которые наглядно продемонстрируют ответ на вопрос можно ли уволить беременную работницу за прогулы:

  1. Врач-кардиолог работала в «Городской клинической больнице N 13» на полставки. 18 октября была уволена, а 17 октября встала на учёт по беременности, хотя справку предоставила только в ноябре. Судебная коллегия соглашается с выводом суда первой инстанции, что истица уволена с работы незаконно и подлежит восстановлению на работе в ГБУЗ в должности врача-кардиолога с 19 октября. В силу ст. 394 ТК РФ в случае признания увольнения незаконным суд, решающий трудовой спор, присуждает выплату работнику средней зарплаты за всё время вынужденного прогула (Апелляционное определение Московского горсуда от 20.12.2017 г.).
  2. В. В. обратилась с иском к ООО «Ф Питер». Приказом от 25 апреля на истицу наложено дисциплинарное взыскание в виде увольнения за отсутствие её на рабочем месте в период с 12 по 25 апреля без уважительных причин.11 апреля В.В. встала на учёт так как забеременела. Суд счёл увольнение прямым нарушением статьи 261, которая гласит о неприкосновенности женщин в положении. Доводы апелляционной жалобы ответчика о злоупотреблении истцом своими правами, в частности, со ссылками на уже происходившие ранее неявки на рабочее место, а также на то, что истцом не представлено доказательств нахождения в таком состоянии, которое бы оправдало невыход на работу, являются несостоятельными и правового значения для рассмотрения настоящего дела не имеют. Кроме того, в соответствии со ст. 193 ТК до применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение. Между тем в материалах дела отсутствуют доказательства истребования от истицы письменных объяснений до применения дисциплинарного взыскания, а также аналогичных доказательств отказа от дачи объяснений.Письменные объяснения получены от истицы 26 апреля, то есть после применения дисциплинарного взыскания 25 апреля.Таким образом, ответчиком при увольнении истицы нарушен порядок применения дисциплинарного взыскания, что является самостоятельным основанием для удовлетворения заявленных требований о восстановлении на работе (Апелляционное определение Санкт-Петербургского горсуда от 13.12.2016 г.).
  3. Истица Д. 14 марта заключила срочный договор с ООО «НордЭнерго» до 31 октября. 31 октября Д. была уволена в связи с истечением срока действия трудового договора. Согласно листку нетрудоспособности истец в период с 14 октября по 2 марта находится в отпуске по беременности и родам. Д. не обращалась к работодателю с заявлением о продлении срока действия трудового договора в связи с беременностью, документы не предоставляла, в связи с чем у работодателя имелись основания для увольнения истца.Судебная коллегия пришла к выводу, что увольнение истца в период беременности является незаконным. Отговорки ответчика о том, что работник не поставил его в известность о беременности, несостоятельны, так как истица с 14 октября уже находилась в отпуске по беременности и родам, на работу не выходила, о чём работодатель, ведущий учёт рабочего времени, не мог не знать (Апелляционное определение СПб Горсуда от 20.09.2017 г.).

На какие только ухищрения и отговорки не идут работодатели. Но даже то, что начальник не всегда бывает осведомлён о беременности увольняемой работницы, не имеет правового значения.

Уточнения, разъяснения

Итак, мы ответили на вопрос «можно ли уволить беременную женщину за прогулы» – нельзя.

Уволенная в период беременности сотрудница подлежит восстановлению даже в случае, если в момент увольнения работодателю не было известно о её беременности. При этом неважно, сохранилась ли беременность на момент рассмотрения спора судом (п. 25 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28.01.2014 N 1 «О применении законодательства, регулирующего труд женщин, лиц с семейными обязанностями и несовершеннолетних»).

А могут ли уволить беременную труженицу за злостные прогулы? Нет, такое ей не грозит. Даже если она прогуливает три месяца подряд.

С. заключила срочный договор с ООО «ИнтерРадио» с 01 июля 2014 г. по 30 июня 2015 г. 28 августа С. почувствовала себя плохо и ушла с работы. Как говорит ответчик, на работе она не появлялась в течение длительного времени без уважительных причин, факт нахождения её на больничном не подтверждён, место нахождения установить было невозможно, так как она находилась в уголовном розыске. Поэтому 10 декабря была уволена за прогулы. 19 марта 2015 г. у С. рождается сын, а 29 сентября она узнаёт о том, что уволена. Суд установил, что трудовые права истца были нарушены, так как имело место незаконное увольнение во время беременности. Доводы апелляционной жалобы о том, что факт беременности был скрыт истцом, на работе она не появлялась в течение длительного времени без уважительных причин, не могут повлиять на постановленное решение суда (Апелляционное определение Саратовского областного суда от 09.06.2016 г.).

Закон не встаёт на сторону работодателя, которому не было известно о беременности сотрудницы, поскольку это обстоятельство не должно влиять на соблюдение гарантий, предусмотренных трудовым законодательством для беременных женщин при увольнении по инициативе работодателя. В таком случае правовое значение имеет лишь сам факт беременности на день увольнения женщины по инициативе работодателя.

Истец Нестеренко работала в ООО «АТП-2 КВС». 27 июля 2012 г. она была поставлена на учёт в женской консультации в связи с беременностью, о чём 30 июля известила директора предприятия. В период со 2 по 10 августа Нестеренко была временно нетрудоспособна. Листок нетрудоспособности она представила работодателю. Впоследствии истцу также неоднократно выдавались листки нетрудоспособности, которые она направляла по почте в адрес работодателя. 12 апреля 2013 г. из письма, подписанного директором, ей стало известно об увольнении с работы за прогул. Поскольку справку о своём положении истец не представила, больничные тоже, видимо, не дошли до директора, суды двух инстанций посчитали увольнение законным. Но Верховный суд не согласился с такими решениями и направил дело на новое рассмотрение (определение Верховного Суда РФ от 19.01.2015 N 18-КГ 14-148).

Смотрите также апелляционное определение Свердловского областного суда от 20.07.2016 по делу N 33-12313/2016.

Вот какие моменты разъясняют высшие суды для тех, кто до конца не понял тему про беременных и их увольнение:

  • если обособленное подразделение в другой местности закрывает свою деятельность, будущие мамы увольняются по такому же принципу, что и при ликвидации предприятия (Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 28.01.2014 N 1);
  • уволенную женщину восстановят, если она была беременна во время увольнения, даже если начальник не знал о её положении и даже если на момент суда беременность не сохранилась;
  • срочный контракт продлевается до тех пор, пока беременность не закончится, и не важно каким способом (роды, выкидыш, аборт);
  • с окончанием срока договора, если работница не предоставила медсправку и не писала заявление о продлении контракта, её увольнение будет законным (Апелляционное определение Нижегородского облсуда от 20.06.2017).

Начальство вправе просить справку от гинеколога о факте беременности каждые три месяца.

Есть ли ситуации, когда всё-таки можно законно расстаться с будущей мамой (261 ст.)?

  1. При ликвидации предприятия.
  2. При срочном контракте: он продлевается до конца беременности, а после рождения ребёнка–до конца декретного отпуска.
  3. Когда закончился срочный контракт, если он был заключён на время отсутствия работника, а другой вакансии с учётом её здоровья нет.
  4. Если вы подписали договор подряда. Он, в отличие от трудового договора, имеет гражданско-правовой характер. Получается, вы не работаете на человека, а оказываете ему услуги. Когда услуга оказана – конец договору.

Если вы по незнанию заключили договор подряда, можете пойти в Трудинспекцию и в суд, заявив о подмене трудового договора договором подряда (КоАП ст. 5.27, п. 4 – штраф 5–100 тыс. руб.).

Если женщина при поступлении на работу намеренно скрыла, что находится в положении, её можно понять. Несмотря на запрет не принимать на работу женщину, мотивируя отказ её беременностью (ст. 64 ТК), это происходит повсеместно.

Помните, необоснованный отказ в приёме на работу беременной женщины, – уголовно наказуемое деяние, наказывается штрафом до двухсот тысяч рублей или принудительными работами до 360 часов (ст. 145 УК).

Существуют ли какие-то сроки, когда сотрудница должна сообщить начальству о своей беременности? Закон не содержит обязательств и сроков, чтобы сообщать о факте беременности. Гражданка сама выбирает, когда ей будет удобно это сделать.

Беременность, особенно долгожданная, является крайне значимым событием для любой женщины. И, конечно же, требует особенного внимания к здоровью. Довольно часто медицинские процедуры и общее самочувствие создают самые различные помехи для исполнения трудовых обязанностей. Более того, когда работодатель получает справку о беременности своей работницы, он может не просто не разделить Вашей радости, но и пожелать как можно скорее избавиться от такого сотрудника.

Все права и обязанности работников и работодателей описаны в Трудовом Кодексе РФ. Однако у беременных женщин и матерей имеются отдельные гарантии сохранения заработка. Мы расскажем о них в нашей статье, а так же о том, имеет ли право работодатель уволить беременную женщину за прогулы. Однако вначале лучше разобраться, что же такое прогул согласно законодательству и когда могут за него уволить.

Что считается прогулом?

Прогул – это грубое нарушение трудовых обязанностей, которое выражается в отсутствии работника на рабочем месте без уважительных причин в течение длительного времени, от четырех часов и до конца всей назначенной смены вне зависимости от ее продолжительности.

Согласно ст. 81 Трудового Кодекса РФ работодатель имеет право расторгнуть трудовой договор в одностороннем порядке, если факт прогула будет хотя бы один раз. Но не стоит забывать про несколько важных пунктов, ведь в случае соблюдения правил не всякое отсутствие будет являться прогулом. Прогулом не будет считаться:

  • Отсутствие длительностью до четырех часов;
  • Отсутствие на рабочем месте, если конкретное место не закреплено за Вами по трудовому договору и при этом Вы находитесь на территории самого предприятия;
  • Отсутствие по уважительной причине (уход в законный отпуск, болезнь, подтвержденная больничной справкой, присутствие на судебном заседании или похоронах и прочие события подобного рода).

Причину, по которой Вы отсутствуете на рабочем месте в назначенное время, необходимо документально подтвердить. Однако если у Вас не было возможности сообщить работодателю о том, что у Вас имеется веское основание для отсутствия, Вам не имеют права назначать наказание заочно и без выяснения обстоятельств.

Можно ли уволить беременную?

Трудовой Кодекс предусматривает гарантии для беременных сотрудниц и людей с семейными обязанностями. То есть защита будет распространяться на сотрудницу и после рождения ребенка. Согласно ст. 261 ТК РФ, работодатель в такой ситуации не имеет права расторгнуть трудовой договор по собственной инициативе.

Даже если трудовой договор был срочным и его срок подходит к концу, Вы можете написать заявление о его продлении, предъявив медицинскую справку о беременности. Работодатель обязан будет принять заявление и продлить договор до окончания срока беременности. Далее можно будет продлить его и на установленный законодательно срок отпуска по беременности и родам. Однако Вам потребуется каждые три месяца после первоначального продления представлять справку о ходе беременности и о Вашем здоровье.

Когда увольнение возможно?

По закону все же допускается увольнение беременной женщины. Это возможно только в случае если:

  • Производится полная ликвидация организации;
  • Прекращается деятельность индивидуального предпринимателя.

Можно ли считать отсутствие беременной – прогулом?

Ни для кого не является секретом, что для беременной женщины является крайне важным регулярное посещение врача. Более того, наблюдение за верным ходом беременности обычно включает в себя прохождение всех требуемых обследований. Посещение врачей будет уважительной причиной для отсутствия на работе, а снижение выработки подходит под статью 254 ТК РФ. Однако не стоит забывать о рабочих обязанностях и коллегах.

Во избежание конфликтных ситуаций мы рекомендуем Вам:

  • Заблаговременно предупреждать о своем отсутствии;
  • Предоставлять справки от врачей или иные подтверждающие документы;
  • Вовремя составлять заявления на продление срочного трудового договора или на предоставление отпуска по беременности и родам.

Может ли быть беременной наказание за прогул?

Безусловно, да. Если сотрудница злоупотребляет своими правами и не желает исполнять трудовые обязанности, работодатель может назначить другие виды наказания. Дисциплинарное взыскание может быть наложено в виде как замечания, так и выговора. Более того, за недобросовестную работу и поведение, которое нарушает установленные правила, работницу можно лишить премиальных выплат.

Что делать в случае увольнения?

В случае нарушения работодателем законодательства — Вы имеете право обратиться в суд. Подача иска является куда лучшим способом решения подобного вопроса по сравнению с написанием жалоб в ответственные инстанции. В судебной практике довольно много случаев, когда работодатель как напрямую нарушает Трудовой Кодекс, так и вынуждает беременных женщин подписывать заявление на увольнение по собственному желанию.

Перед подачей иска мы настоятельно рекомендуем Вам воспользоваться бесплатной юридической консультацией на нашем сайте или заказать звонок на удобное для Вас время. В случае победы в суде работодатель обязан будет:

  • Восстановить Вас в должности;
  • Выплатить компенсацию за время вынужденного отсутствия на работе;
  • Выплатить компенсацию морального вреда, который был нанесен неправомерными действиями.

Окончил Российский государственный университет правосудия (РГУП). Аспирант Московского института государственного управления и права (МГИУП). С начала 2007 года судебная практика, специализация Трудовое право и трудовые споры.

Что можно считать прогулом?

Согласно п.6 ч.1 ст. 81 ТК РФ, прогулом называют период отсутствия сотрудника на рабочем месте без уважительной причины в течение более четырех часов. Такой поступок считается грубым нарушением трудовой дисциплины. Обычному работнику это грозит строгим выговором и даже увольнением.

Если руководитель принял решение уволить провинившегося сотрудника, сначала ему будет необходимо доказать факт отсутствия. Для этого работодателем составляется акт в присутствии свидетелей и берется с работника объяснительная. После этого оформляется приказ об увольнении.

Но, согласно ст. 261 ТК РФ, уволить ,беременную сотрудницу работодатель не имеет права. О том, как можно призвать к ответственности в этом случае, расскажем далее.

Какие гарантии трудовое законодательство предоставляет беременным женщинам?

Можно ли уволить беременную за прогулы оговаривает ст. 261 ТК РФ содержит гарантии, которые трудовое законодательство предоставляет беременным женщинам. Например, такая сотрудница не может быть уволена по инициативе работодателя. Исключение составляют следующие случаи (ч. 1 ст. 261 ТК РФ):

прекращение деятельности ИП.

Расторжение трудового договора возможно только с согласия обеих сторон. Руководитель может уволить сотрудника за отсутствие на рабочем месте без уважительный причины. Но увольнение за прогул беременной женщины неправомерно. Так как и в этом случае на нее распространяются гарантии трудового законодательства. В случае оформления незаконного увольнения наниматель может быть привлечен к административной ответственности (ст. 5.27 КоАП РФ).

Как можно наказать сотрудницу?

Увольнение беременной за прогулы без уважительной причины запрещено. Но беременность — не повод игнорировать правила трудовой дисциплины. Если работница не вышла на работу, руководитель должен зафиксировать факт ее отсутствия в установленном порядке. Составляется акт о невыходе на службу. Особое положение не избавляет сотрудницу от ответственности. Работодатель может применить к работнице штрафные санкции, лишить ее премии или части зарплаты. Пропуски должны быть отражены в табеле рабочего времени. На этом основании директор может не оплачивать женщине то время, когда на рабочем месте она не появлялась.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *