Утилизация алкогольной продукции порядок

Согласно Постановлению Правительства РФ от 1 июля 2013 года, вся спиртосодержащая продукция, изъятая из незаконного оборота или не отвечающая требованиям действующих в настоящее время стандартов, нормативов, должна изыматься из оборота и уничтожаться. Организациям, нарушающим настоящие требования, грозят серьёзные санкции, вплоть до приостановки деятельности. Поэтому необходимо своевременно принимать адекватные меры и избавляться от брака.

ООО «Агентство Ртутная безопасность» предлагает свои услуги по уничтожению алкогольной продукции с выдачей всех необходимых документов.

Опасность этилового и метилового спирта

Этиловый спирт – это натуральный продукт жизнедеятельности дрожжевых грибов. Он получается в процессе брожения, в результате которого сахар разлагается на этиловый спирт и углекислый газ.

Этиловый спирт используется в медицине, химической и пищевой промышленности. Большая его доля идёт на производство алкогольной продукции.

В умеренных дозах это химическое вещество не несёт в себе угрозу. Но, большие концентрации продукта явно угнетают работу внутренних органов и систем человека, способствуют развитию многих хронических заболеваний, приводящих к инвалидности и преждевременной смерти.

Некачественный этиловый спирт, изготовленный с отступлением от принятых норм и стандартов, наносит ещё больше вреда организму человека. Присутствующие в нём сивушные масла и эфиры негативно сказываются на работе центральной нервной системы, сердца, мозга, печени и почек. Даже небольшая доза продукта, содержащего некачественный спирт, может привести к летальному исходу.

Метиловый спирт – один из самых опасных соединений. Процесс его окисления в организме человека проходит медленно. Но, в ходе этого процесса образуется большое количество токсинов, которые быстро всасываются в желудок и кишечник.

Печень не способна расщеплять метанол на безопасные компоненты. В результате метаболизма в этом органе образуются муравьиная кислота и формальдегид, которые очень токсичны. Данные яды:

  • поражают сердечнососудистую систему;
  • приводят к дистрофии зрительного нерва;
  • поражают сетчатку глаз;
  • становятся причиной остановки дыхания.

Процент летальных исходов при отравлении метиловым спиртом очень значительный.

Процесс утилизации спиртосодержащих отходов

Утилизация алкоголя – одно из направлений работы ООО «Агентство Ртутная безопасность». На сегодняшний день мы имеем возможность принять любую спиртосодержащую продукцию на уничтожение, в том числе и материалы, содержащие метанол.

Процесс утилизации основан на использовании установки УУН – 0.8, предназначенной для уничтожения жидких продуктов с помощью их термического разложения. При этом соблюдаются все меры экологической безопасности, что исключает негативное влияние процесса на внешнюю среду. Использование данной установки позволяет уничтожать спирт большими объёмами, до 1,5 тонн в час. Для сжигания продукта применяется дизельная горелка, мощностью 20 кВт.

Утилизация этилового и метилового спирта

Утилизация этилового спирта может проходить в несколько этапов. В первую очередь проходит сортировка поступившего материала. Утилизация метилового спирта особенно актуальна в силу опасности этого химического вещества для человека и экологии. Существуют особые требования, относящиеся к процессу уничтожения этанола.

Компания «Агентство Ртутная безопасность» – это ваш надёжный партнёр, позволяющий выгодно решать проблемы утилизации различных опасных материалов.

Утилизация алкогольных напитков в оптовой компании

Добрый день!
http://www.fsrar.ru/voprosy-i-otvety/kontrolnaya-deyatelnost-quest
Вопрос N 11: На складе осталась слабоалкогольная продукция, срок годности истекает в конце июля 2011 г., какова процедура утилизации слабоалкогольной продукции? Нужен ли представитель Росалкогольрегулирования либо можно создать внутреннюю комиссию, предварительно уведомив Службу?
Ответ: Процедура утилизации слабоалкогольной продукции действующим законодательством не регламентирована. При этом в соответствии с «пунктом 12» Положения о проведении экспертизы некачественных и опасных продовольственного сырья и пищевых продуктов, их использования или уничтожения, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 29.09.1997 N 1263 (далее — Положение), в случае принятия решения об уничтожении пищевой продукции владелец такой продукции обосновывает возможные способы и условия ее уничтожения, которые согласовываются с органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора. «Пунктом 17» Положения установлено, что уничтожение пищевой продукции осуществляется любым технически доступным способом с соблюдением обязательных требований нормативных и технических документов по охране окружающей среды и проводится в присутствии комиссии, образуемой владельцем продукции совместно с организацией, ответственной за ее уничтожение. В случаях, когда уничтожается продукция, представляющая опасность возникновения и распространения заболеваний или отравлений людей и животных и загрязнения окружающей среды, в состав комиссии обязательно включаются представители органов государственного надзора и контроля.
Вопрос: Организации розничной торговли необходимо произвести утилизацию алкогольной продукции. Какова процедура утилизации продукции? Нужен ли представитель Росалкогольрегулирования, либо можно создать внутреннюю комиссию, предварительно уведомив Службу?
Ответ: Процедура утилизации алкогольной продукции действующим законодательством не регламентирована.
Вместе с тем, согласно статье 25 Федерального закона от 02.01.2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» (далее – Федеральный закон № 29-ФЗ) владелец некачественных и (или) опасных пищевых продуктов, материалов и изделий:
1. Осуществляет выбор способов и условий их утилизации или уничтожения в соответствии с требованиями нормативных либо технических документов.
При этом в соответствии с пунктом 12 Положения о проведении экспертизы некачественных и опасных продовольственного сырья и пищевых продуктов, их использования или уничтожения, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 29.09.1997 № 1263 (далее – Положение), в случае принятия решения об уничтожении пищевой продукции владелец такой продукции обосновывает возможные способы и условия ее уничтожения, которые согласовываются с органами государственного санитарно — эпидемиологического надзора.
Пунктом 17 Положения установлено, что уничтожение пищевой продукции осуществляется любым технически доступным способом с соблюдением обязательных требований нормативных и технических документов по охране окружающей среды и проводится в присутствии комиссии, образуемой владельцем продукции совместно с организацией, ответственной за ее уничтожение.
2. Согласовывает с органом государственного надзора способы и условия утилизации или уничтожения продукции.
В случаях, когда уничтожается продукция, представляющая опасность возникновения и распространения заболеваний или отравлений людей и животных и загрязнения окружающей среды, в состав комиссии обязательно включаются представители органов государственного надзора и контроля.
3. Представляет в обязательном порядке в орган государственного надзора документ либо его заверенную в установленном порядке копию, подтверждающих факт утилизации или уничтожения.
4. Оплачивает расходы на экспертизу, хранение, перевозки, утилизацию или уничтожение некачественных и опасных пищевых продуктов, материалов и изделий.
В соответствии со статьей 24 Федерального закона № 29- ФЗ в случае, если владелец некачественных и (или) опасных пищевых продуктов, материалов и изделий не принял меры по их изъятию из оборота, такие пищевые продукты, материалы и изделия конфискуются в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
Согласно статье 25 Федерального закона от 22.11.1995 № 171-ФЗ «О производстве и обороте этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» подлежат изъятию из незаконного оборота на основании решений уполномоченных в соответствии с законодательством Российской Федерации органов этиловый спирт, алкогольная и спиртосодержащая продукция в случае, если они реализуются без соответствия государственным стандартам и техническим условиям.

Вывоз и утилизация спирта

Спирты — промышленно важные продукты, которые широко применяются для изготовления различных веществ, например, с их помощью производят дезинфицирующие средства, алкогольные напитки, парфюмерию, бензин, синтетический каучук, растворители и лекарственные препараты.

Все спиртосодержащие соединения и чистый спирт подлежит обязательной утилизации из-за своей токсичности. Например, этанол оказывает отрицательное воздействие на метаболические процессы в организме человека, в том числе ингибирует глюконеогенез, стимулирует производство цитокинов, в также влияет на концентрацию гормонов. Одноатомные предельные спирты способны ввести организм в состояние, которое подобно наркотическому опьянению. Метиловый спирт негативно влияет на нервную и сердечно-сосудистую систему, может вызвать ухудшение зрения и даже слепоту. В при попадании в организм в большом количестве исход будет смертельным.

Этиловый спирт — не менее токсичное вещество. Он способен быстро попадать в кровь через стенки желудка и кишечника, вызывая возбуждение, за которым следует резкое угнетение ЦНС. При регулярном отравлении организма этиловым спиртом разрушается мозговая оболочка с последующим нарушением основных процессов жизнедеятельности в организме.

Изопропиловый спирт способен нанести непоправимый вред внутренним органам. В высокой концентрации (3-4 грамма на килограмм веса) вызывает конвульсии, кому и может привести к летальному исходу. Этиленгликоль, в случае перорального попадания в организм человека, поражает центральную нервную систему и почки, может привести к смерти.

Зачем нужна утилизация спиртов?

Чтобы обезопасить сотрудников предприятия от отравления парами спиртов, летального исхода при приеме внутрь, а также защитить природу от загрязнения при утечке материала из контейнера, нужно правильно утилизировать спирт. Если контролирующий орган выявит халатное обращение с такими отходами, то наложит на предприятие крупный штраф. При повторном нарушении его деятельность будет приостановлена.

Для кого актуальная утилизация спиртов?

Утилизации спирта — это актуальная задача для производителей алкогольной продукции, ликеро-водочных заводов, кондитерских фабрик, хлебозаводов, парфюмерных компаний, лакокрасочных производств, фармацевтических заводов, автосервисов. Согласно действующему законодательству обезвреживать спирты имеют право только организации с соответствующим разрешением. Они должны располагать спецтранспортом и всем необходимым оборудованием, чтобы обеспечить транспортировку спирта и его грамотную утилизацию.

Кому доверить утилизацию спирта?

Если вы столкнулись с проблемой утилизации спирта и не знаете, кому доверить ее решение, то обращайтесь к нам. Мы работаем в сфере утилизации отходов с 2007 года. Группа Компаний «Управление отходами» имеет собственный специализированный транспорт для оперативного вывоза спиртовых отходов с вашей территории. Мы работаем не только с предприятиями из Москвы и Московской области, но также и по Центральному Федеральному и Северо-Западному Федеральным Округам. По договоренности возможно сотрудничество с предприятиями из других регионов.

Почему выбирают именно нас?

Особенностью нашей компании является грамотная утилизация этилового спирта и других видов спиртов. Заказчик может убедиться в этом, присутствуя при проведении обезвреживания. Также мы осуществляем видеосъемку, что подтверждает наш добросовестный подход к работе — мы никогда не вывозим спирт на свалку и не сливаем в водоемы. Только правильная утилизация изопропилового спирта и других видов спиртов с оформлением всех необходимых документов осуществляется нашей компанией.

Посмотреть еще:

Материалы Проводки по Приходу ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА НАЛОГОВЫЕ НОВОСТИ БУХГАЛТЕРСКИЕ НОВОСТИ БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ ГОДОВОЙ ОТЧЕТ И…

Часто ли наказывают по п. 1 ст. 126 НК РФ?П. 1 ст. 126 НК РФ…

Операции с недвижимым имуществом за вознаграждение или на договорной основеПодкласс 68.3 содержит две группы кодов:…

Зачем нужен классификатор алкогольной продукции? Для оформления деклараций по форме №11 и №12. На данный…

Двойное налогообложениеДвойное налогообложение — одновременное обложение в разных странах одинаковыми налогами доходов. Двойное налогообложение вызвано…

Уничтожение алкогольной и безалкогольной продукции

Часто задаваемые вопросы

С 1 июля 2013 года вступило в силу Положение о переработке и уничтожении изъятой из незаконного оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции. Хранение, переработку и уничтожение изъятой из незаконного оборота алкогольной продукции, не отвечающей требованиям существующих стандартов, санитарных норм и гигиенических нормативов, осуществляют организации, привлекаемые государством в целях выполнения работ и оказания услуг. Такие организации должны соответствовать определенным требованиям.

Основываясь на судебном акте, в котором отражено решение о переработке или утилизации алкогольной продукции, весь товар передается специализированным организациям по акту приема-передачи или протоколу. Далее продукция направляется на переработку ее в этиловый спирт для технических нужд, в спиртосодержащую непищевую продукцию, либо просто-напросто уничтожается.

Уничтожение алкогольной продукции возможно всеми технически доступными способами, с соблюдением необходимых норм и требований по охране окружающей среды, в присутствии комиссии, которая состоит из владельца продукции и представителя организации, ответственной за уничтожение. Также, при необходимости, в состав комиссии включается представитель органов государственного контроля.

После уничтожения алкогольной продукции, в течение оговоренного срока, необходимо в обязательном порядке предоставить в орган государственного надзора документ, либо его заверенную копию, который будет служить официальным подтверждением факта утилизации.

Владелец некачественной или опасной для здоровья продукции несет все необходимые расходы, связанные с экспертизой, хранением, перевозкой и утилизацией некачественной и опасной алкогольной продукции.

В соответствии с действующим законом, если владелец некачественной продукции не предпринял никаких мер по её изъятию из розничной и оптовой продажи, то весь товар конфискуется в порядке, установленном законодательными органами РФ.

В? Какова система наказаний за реализацию некачественной алкогольной продукции? О.

Действующее законодательство устанавливает ответственность за производство, хранение или перевозку в целях сбыта, либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей. Наказание подразумевает систему штрафов, конфискацию указанной продукции и использованных для ее производства оборудования, сырья, полуфабрикатов и иных предметов, а так же ограничение свободы, либо лишение свободы, в соответствии с настоящим уголовным кодексом РФ.

В? По каким признакам можно отличить некачественную алкогольную продукцию? О.

Чтобы избежать санкций со стороны контролирующих органов, при приеме товара необходимо обращать внимание на следующее:

  • укупорку, т.е. содержимое тары не должно вытекать, если бутылку перевернуть вверх дном или держать в горизонтальном положении;
  • дата розлива должна читаться четко, на этикетке не должно быть каких-либо признаков исправлений;
  • продукция должна быть однородной по консистенции и без посторонних включений, таких как взвесь, осадок, муть. Наличие осадка допустимо только в коллекционных винах, а в обычных винах его наличие трактуется контролирующими органами как нарушение требований ГОСТа.
  • продукция не должна содержать синтетических добавок в виде ароматических добавок или красителей (наличие ароматических добавок допускается только в ароматизированных винах). Наличие красителей и других добавок, не предусмотренных ГОСТом, говорит не только о плохом качестве продукции, но и о ее опасности для человека. Например, некоторые красители запрещены к применению в РФ, поскольку оказывают серьезное влияние на здоровье человека при неконтролируемом применении.

В? Какое наказание грозит организации, не заключившей договор на вывоз алкогольной и безалкогольной продукции? О.

Организации, не заключившей договор на вывоз алкогольной и безалкогольной продукции, грозит полный или временный запрет на ее деятельность. Временный запрет деятельности назначается для устранения нарушений. Кроме того, организации придется заплатить штраф. Уплата штрафа, в свою очередь, не освобождает от необходимости устранения выявленных нарушений.

В? Расскажите о способах утилизации алкогольной продукции? О.

Ранее методы утилизации алкогольной продукции сводились к ее переработке. В данный момент основным методом утилизации алкогольной продукции является ее слив на полигонах твердых бытовых отходов, который в обязательном порядке происходит в присутствии комиссии. В состав данной комиссии входят сотрудники компании, ответственной за утилизацию продукции, владелец данной продукции и, при необходимости, представитель контролирующего государственного органа. Когда речь идет о ликвидации продукции в особо крупных размерах (более двух тысяч литров), данный процесс должен быть зафиксирован на фото– и видеотехнику. Такие способы утилизации не повлекут дополнительных затрат бюджетных средств, поскольку в бюджете сразу заложена необходимая сумма на ликвидацию контрафактных спиртосодержащих продуктов.

В? В каком случае оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции признается незаконным, изымается и конфискуется у владельца? О.

На основании решений уполномоченных органов и в соответствии с действующим законодательством РФ, изъятию из незаконного оборота подлежат этиловый спирт, алкогольная и спиртосодержащая продукция в случае, если процесс реализации происходит:

  • без необходимых лицензий;
  • без сертификатов соответствия или деклараций о соответствии;
  • без маркировки, либо с маркировкой поддельными марками;
  • без соответствия требованиям технических регламентов;
  • без фиксации и передачи информации об объемах производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции в единую государственную автоматизированную информационную систему;
  • без документов, подтверждающих легальность производства и оборота такой продукции.

А также в случаях:

  • реализации этилового спирта, произведенного из непищевого сырья или содержащего денатурирующие добавки, исключение составляет спиртосодержащая непищевая продукция;
  • если имущество признано бесхозным.

Все действия по конфискации и изъятию этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, реализуемых незаконно, осуществляются в соответствии с законодательством РФ.

Хранение изъятой продукции происходит в местах, указанных решением органов, которыми произведено их изъятие.

Конфискованная продукция подлежит полному уничтожению в порядке, установленном Правительством РФ.

В? Как заключить с вашей компанией договор, и как быстро вы приступите к работе? О.

Заключение договора на выполнение работ и оказание услуг с нашей компанией — процесс необременительный и не займет много времени. После подписания договора обеими сторонами, мы незамедлительно принимаемся за работу. Большой опыт работы и полученные ранее знания, помогут нам быстро и качественно справиться с поставленной задачей. Наши специалисты быстро погрузят алкогольную и безалкогольную продукцию, предназначенную для уничтожения, на специализированный транспорт и перевезут к полигону для утилизации.

Важно помнить, что неправильные действия по ликвидации спиртосодержащей продукции влекут за собой загрязнение экологии и тяжелые заболевания и отравления у населения.

Полная переработка отходов и правильная утилизация неликвидной продукции – та задача, с которой мы справляемся легко. Оказывая помощь в уничтожении контрафактного и некачественного алкоголя, мы даем гарантию, что все необходимые работы будут выполнены в строгом соответствии с законодательством.

В? На какие виды деятельности по производству и обороту этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции необходимо иметь лицензию? О.

Согласно ст. 18 ФЗ № 171, лицензии выдаются на осуществление следующих видов деятельности по производству и обороту этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции:

  • розничная продажа спиртосодержащей продукции;
  • производство, хранение, а также поставки произведенного этилового спирта, в том числе денатурата;
  • производство, хранение, а также поставки произведенной алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции;
  • хранение алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции, а также этилового спирта;
  • закупка, хранение и поставки алкогольной и спиртосодержащей продукции;
  • производство, хранение и поставки спиртосодержащей непищевой продукции;
  • розничная продажа алкогольной продукции;
  • перевозки этилового спирта и нефасованной спиртосодержащей продукции с содержанием этилового спирта более 25 процентов объема готовой продукции.

В? В какие случаях лицензирующий орган вправе отказать в выдаче лицензий на производство и оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции? О.

Лицензирующий орган вправе отказать в выдаче лицензий на производство и оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции в следующих случаях:

  • если в предоставленных документах обнаружен факт недостоверной, искаженной или неполной информации;
  • если обнаружено нарушение требований к наличию и использованию надлежащим образом технологического оборудования;
  • если у заявителя обнаружен факт неуплаты налогов, сборов, а также пеней и штрафов за нарушение законодательства РФ о налогах и сборах;
  • если обнаружен факт несоответствия производственных и складских помещений, стационарных торговых объектов заявителя, осуществляющего производство и (или) оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, требованиям пожарной безопасности, экологическим требованиям;
  • если орган, осуществляющий контроль производства и оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции, наложил арест на принадлежащее заявителю основное технологическое оборудование в качестве меры обеспечения производства по делу об административном правонарушении;
  • несоответствие заявителя иным лицензионным требованиям, установленным в соответствии с Федеральным законом.

В? Какие виды деятельности по производству и обороту этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции не подлежат лицензированию? О.

На основании ст.18 ФЗ № 171, лицензированию не подлежат следующие виды деятельности по производству и обороту этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции:

  • производство и оборот этилового спирта по фармакопейным статьям, а также сидра, пива, медовухи, пивных напитков;
  • на продажу спиртосодержащей продукции, реализуемой в розницу;
  • если закупка этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции производится в целях использования их в качестве сырья или вспомогательного материала при производстве алкогольной, спиртосодержащей и иной продукции, а также в технических или иных целях, не имеющих отношения к производству указанной продукции.

DK2 © 2019 • уничтожение алкогольной и безалкогольной продукции

Утилизация спиртосодержащей продукции проводится, если товар не соответствует гигиеническим или иным стандартам, а также если у продавца закончился срок действия лицензии на продажу алкоголя. Уничтожению подлежит контрафактная и контрабандная продукция и таможенный конфискат.

Кому это может быть полезно:

  • производителям алкогольной продукции;
  • организациям общественного питания;
  • грузоперевозчикам и складским хозяйствам;
  • торговым заведениям.

ООО «Компания САДРИН» предлагает услуги по утилизации алкогольной продукции. Сначала на специальной установке бутылки с продуктом будут разбиты с целью лишения партии товарного вида. Содержимое бутылок сливается в емкости и перерабатывается в технический спирт, а если это по какой-то причине невозможно – уничтожается.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *