Усыновление производится судом в порядке

1. Усыновление производится судом по заявлению лиц (лица), желающих усыновить ребенка. Рассмотрение дел об усыновлении ребенка производится судом в порядке особого производства по правилам, предусмотренным гражданским процессуальным законодательством.

Дела об усыновлении детей рассматриваются судом с обязательным участием самих усыновителей, органов опеки и попечительства, а также прокурора.

2. Для усыновления ребенка необходимо заключение органа опеки и попечительства об обоснованности усыновления и о его соответствии интересам усыновляемого ребенка с указанием сведений о факте личного общения усыновителей (усыновителя) с усыновляемым ребенком.

Порядок передачи детей на усыновление, а также осуществления контроля за условиями жизни и воспитания детей в семьях усыновителей на территории Российской Федерации определяется Правительством Российской Федерации.

3. Права и обязанности усыновителя и усыновленного ребенка (статья 137 настоящего Кодекса) возникают со дня вступления в законную силу решения суда об усыновлении ребенка.

Суд обязан в течение трех дней со дня вступления в законную силу решения суда об усыновлении ребенка направить выписку из этого решения суда в орган записи актов гражданского состояния по месту вынесения решения.

Усыновление ребенка подлежит государственной регистрации в порядке, установленном для государственной регистрации актов гражданского состояния.

Комментарий к Ст. 125 СК РФ

1. Порядок усыновления в общих чертах определен в нормах комментируемой статьи и гл. 29 ГПК РФ. На основании абз. 2 п. 2 комментируемой статьи утверждены Правила передачи детей на усыновление (удочерение) и осуществления контроля за условиями их жизни и воспитания в семьях усыновителей на территории Российской Федерации (Постановление Правительства РФ от 29 марта 2000 г. N 275 в ред. от 11 апреля 2006 г.). Необходимо также иметь в виду, что Министерство образования и науки РФ, руководствуясь п. 5 названных Правил, утвердило формы документов по учету кандидатов в усыновители, оформлению усыновления и осуществлению контроля за условиями жизни и воспитания усыновленных детей в семьях (Приказ Минобрнауки России от 12 ноября 2008 г. N 347).

2. Усыновлению предшествует ряд действий, завершаемых рассмотрением в судебном порядке заявления об усыновлении. Таким образом, непосредственным основанием возникновения прав и обязанностей усыновителей и усыновленных является вступившее в законную силу судебное решение об усыновлении ребенка (п. 2 ст. 274 ГПК).

Судебный порядок усыновления, предусмотренный комментируемой статьей, был введен в соответствии с п. 2 ст. 169 СК РФ несколько позже, чем остальные его положения, — с 27 сентября 1996 г. . До этого времени на основании ст. 98 КоБС РСФСР усыновление производилось в административном порядке (решением исполнительного комитета районного, городского, районного в городе Совета народных депутатов, а с 13 марта 1995 г. — постановлением главы районной, городской или районной в городе администрации или постановлением органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации при усыновлении иностранными гражданами детей, являющихся гражданами РФ ).
———————————
Федеральный закон от 21 августа 1996 г. N 124-ФЗ «О внесении изменений и дополнений в Гражданский процессуальный кодекс РСФСР» // СЗ РФ. 1996. N 35. Ст. 4134.

Федеральный закон от 7 марта 1995 г. N 28-ФЗ «О внесении изменений и дополнений в Кодекс о браке и семье РСФСР, Уголовный кодекс РСФСР, Уголовно-процессуальный кодекс РСФСР, Кодекс РСФСР об административных правонарушениях».

Судебная процедура усыновления как один из способов защиты субъективных прав ребенка, без сомнений, обладает преимуществами перед процедурой административной. Поскольку усыновление допускается лишь в случаях, когда оно отвечает интересам ребенка, требуется определить эти интересы и установить целесообразность возникновения отношений между усыновителями и усыновленными. Кроме того, при усыновлении ребенка по общему правилу автоматически прекращаются его права и обязанности по отношению к родителям и родственникам (ст. 137 СК). Наделение правами по отношению к ребенку одних лиц и прекращение аналогичных прав других лиц, вне всякого сомнения, требует судебной процедуры.

3. Первым этапом в процедуре усыновления является подача лицом, желающим усыновить ребенка, заявления в орган опеки и попечительства по месту своего жительства с просьбой дать заключение о возможности быть усыновителем. К заявлению прилагаются документы в соответствии с перечнем, установленным п. 6 Правил передачи детей на усыновление (удочерение) и осуществления контроля за условиями их жизни и воспитания в семьях усыновителей на территории РФ:

1) краткая автобиография;

2) справка с места работы с указанием должности и заработной платы либо копия декларации о доходах;

3) копия финансового лицевого счета и выписка из домовой (поквартирной) книги с места жительства или документ, подтверждающий право собственности на жилое помещение;

4) справка органов внутренних дел об отсутствии судимости и уголовного преследования (за исключением случаев, когда уголовное преследование в отношении лица прекращено по реабилитирующим основаниям) за тяжкие или особо тяжкие преступления, за преступления против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности (за исключением незаконного помещения в психиатрический стационар, клеветы и оскорбления), половой неприкосновенности и половой свободы личности, против семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности, а также против общественной безопасности;

5) медицинское заключение государственного или муниципального лечебно-профилактического учреждения о состоянии здоровья лица, желающего усыновить ребенка, оформленное в порядке, установленном Министерством здравоохранения и социального развития РФ;

6) копия свидетельства о браке (если лицо, желающее усыновить ребенка, состоит в браке).

Приняв заявление от лица, желающего усыновить ребенка, орган опеки и попечительства обязан обследовать условия жизни заявителя и подготовить в течение 15 рабочих дней со дня подачи заявления заключение о возможности заявителя быть усыновителем (второй этап процедуры). На основании принятого заявления орган опеки и попечительства обязан также поставить заявителя на первичный учет как лицо, желающее усыновить ребенка (см. комментарий к ст. 126 СК).

В практике встречаются и отрицательные заключения органов опеки и попечительства. Отрицательное заключение орган опеки и попечительства обязан довести до сведения заявителя в пятидневный срок с даты его подписания.

На третьем этапе лицо, желающее усыновить ребенка, обращается к региональному или федеральному оператору государственного банка о детях, оставшихся без попечения родителей. В соответствии с п. 4 ст. 5 Закона о государственном банке данных о детях, оставшихся без попечения родителей, гражданин, желающий принять ребенка на воспитание в свою семью, сам предоставляет сведения о себе региональному или федеральному оператору.

Оператор банка данных осуществляет документирование информации о гражданах, желающих принять детей на воспитание в свои семьи, в виде анкеты гражданина, в которой указываются как сведения, относящиеся к личности заявителя, так и информация о ребенке, которого гражданин желал бы принять на воспитание в свою семью (ст. 7 Закона).

На основании этой анкеты оператор банка данных о детях, оставшихся без попечения родителей, осуществляет подбор подходящих для кандидата в усыновители детей (четвертый этап процедуры). В соответствии со ст. 12 вышеназванного Закона гражданину должна быть предоставлена информация обо всех оставшихся без попечения родителей детях, учтенных в соответствующем банке данных, и отвечающих информации о ребенке, которого гражданин желал бы принять на воспитание в свою семью. Указанная информация о детях, хранящаяся в федеральном или региональном банке данных о детях, оставшихся без попечения родителей, предоставляется кандидату в усыновители в письменной форме лично.

При выборе ребенка, оставшегося без попечения родителей, гражданину, желающему принять ребенка на воспитание в свою семью, выдается региональным или федеральным оператором направление в учреждение, в котором находится ребенок, для его посещения с уведомлением об этом органа опеки и попечительства по месту фактического нахождения ребенка, оставшегося без попечения родителей.

На пятом этапе процедуры усыновления требуется посещение ребенка и в соответствии с п. 2 комментируемой статьи личное общение с ним. Согласно п. 12 Правил передачи детей на усыновление (удочерение) и осуществления контроля за условиями их жизни и воспитания в семьях усыновителей на территории РФ кандидат в усыновители обязан лично познакомиться с ребенком и установить с ним контакт, ознакомиться с документами усыновляемого ребенка и подтвердить в письменной форме факт ознакомления с медицинским заключением о состоянии здоровья ребенка.

Медицинское освидетельствование ребенка и выдача заключения о состоянии его здоровья производятся на основании Приказа Минздравмедпрома России N 369, Минобразования России N 641 от 25 декабря 1995 г. «О медицинском освидетельствовании детей, передаваемых на воспитание в семью». Заключение выдается экспертными медицинскими комиссиями органов управления здравоохранением субъектов Российской Федерации по вопросам медицинского освидетельствования детей, оставшихся без попечения родителей, и предоставляется для ознакомления кандидатам в усыновители.

Следует только заметить, что установить контакт с ребенком (в особенности с младенцем) по целому ряду причин может быть затруднительно. Отсутствие такого контакта не должно служить формальным препятствием к усыновлению, поскольку по смыслу п. 2 комментируемой статьи достаточно однократного личного общения усыновителя с ребенком.

При положительном результате встречи кандидата в усыновители с ребенком, оставшимся без попечения родителей, более ничего не препятствует обращению гражданина в суд с заявлением об усыновлении, содержание которого должно соответствовать требованиям, установленным ст. 270 ГПК РФ. К заявлению кандидата в усыновители прилагаются в двух экземплярах документы по перечню, определяемому ст. 271 ГПК РФ. Завершающим (шестым) этапом в процедуре усыновления является судебное рассмотрение этого заявления.

4. Рассмотрение дел об установлении усыновления ребенка производится судом в порядке особого производства в соответствии с правилами, установленными гл. 29 ГПК РФ.

Подсудность этой категории дел определяется специальными правилами ст. 269 ГПК РФ, в соответствии с которой заявления граждан РФ об усыновлении подаются в районный суд по месту жительства или месту нахождения усыновляемого ребенка. В то же время заявления граждан РФ, постоянно проживающих за пределами территории РФ, иностранных граждан или лиц без гражданства, желающих усыновить ребенка, являющегося гражданином РФ, подаются соответственно в верховный суд республики, краевой, областной суд, суд города федерального значения, суд автономной области и суд автономного округа по месту жительства или месту нахождения усыновляемого ребенка.

5. На стадии подготовки дела об усыновлении к судебному разбирательству судья не только знакомится с приложенными к заявлению документами, но и обязывает органы опеки и попечительства по месту жительства или месту нахождения усыновляемого ребенка представить в суд заключение об обоснованности и о соответствии усыновления интересам усыновляемого ребенка. При этом на орган опеки и попечительства п. 2 ст. 272 ГПК РФ дополнительно возлагается обязанность по предоставлению в суд следующих документов:

1) акта обследования условий жизни усыновителей (усыновителя);

2) свидетельства о рождении усыновляемого ребенка;

3) медицинского заключения о состоянии здоровья, о физическом и об умственном развитии усыновляемого ребенка;

4) согласия усыновляемого ребенка, достигшего возраста 10 лет, на усыновление, а также на возможные изменения его имени, отчества, фамилии и запись усыновителей (усыновителя) в качестве его родителей (за исключением случаев, если такое согласие в соответствии с федеральным законом не требуется);

5) согласия родителей ребенка на его усыновление, при усыновлении ребенка родителей, не достигших возраста 16 лет, также согласия их законных представителей, а при отсутствии законных представителей согласия органа опеки и попечительства, за исключением случаев, предусмотренных ст. 130 СК РФ;

6) согласия на усыновление ребенка его опекуна (попечителя), приемных родителей или руководителя учреждения, в котором находится ребенок, оставшийся без попечения родителей;

7) при усыновлении ребенка гражданами РФ, постоянно проживающими за пределами территории РФ, иностранными гражданами или лицами без гражданства, не являющимися родственниками ребенка, — документа, подтверждающего наличие сведений об усыновляемом ребенке в государственном банке данных о детях, оставшихся без попечения родителей, а также документов, подтверждающих невозможность передачи ребенка на воспитание в семью граждан РФ или на усыновление родственниками ребенка независимо от гражданства и места жительства этих родственников.

6. Рассмотрение дела об усыновлении должно быть завершено в пределах общего срока — до истечения двух месяцев со дня поступления заявления в суд.

На основании п. 1 комментируемой статьи и ст. 273 ГПК РФ заявление об усыновлении рассматривается в закрытом судебном заседании с обязательным участием усыновителей (усыновителя), представителя органа опеки и попечительства, прокурора, ребенка, достигшего возраста 14 лет, а в необходимых случаях — родителей, других заинтересованных лиц и самого ребенка в возрасте от 10 до 14 лет.

Закрытый характер судебного заседания связан с необходимостью обеспечить тайну усыновления ребенка (ст. 139 СК), а личное участие в процессе усыновителя и по возможности самого ребенка требуется для выяснения того, насколько усыновление отвечает интересам ребенка. Контроль за соблюдением прав и законных интересов ребенка, а также прав и законных интересов других лиц (родителей ребенка, его опекуна или попечителя) осуществляют в судебном заседании также прокурор и представитель органа опеки и попечительства.

7. Права и обязанности усыновителя и усыновленного ребенка возникают со дня вступления в законную силу решения суда об установлении усыновления ребенка. В течение трех дней со дня вступления в законную силу решения суда об установлении усыновления ребенка суд обязан направить выписку из этого решения суда в орган записи актов гражданского состояния по месту вынесения решения. Выписка из судебного решения направляется с целью извещения о состоявшемся усыновлении органа записи актов гражданского состояния, который, в свою очередь, обязан произвести государственную регистрацию усыновления в случае, если усыновители (усыновитель) или уполномоченные ими лица в течение месяца со дня усыновления ребенка не обратятся с заявлением о такой регистрации (п. 2 ст. 41 Закона об актах гражданского состояния). Однако по общему правилу государственная регистрация усыновления производится по заявлению усыновителем или уполномоченных ими лиц по предъявлению судебного решения и документов, удостоверяющих личность.

После проведения государственной регистрации усыновления бывшие родители ребенка уже не смогут получить повторное свидетельство о государственной регистрации рождения ребенка.

В соответствии с п. 20 Правил передачи детей на усыновление (удочерение) и осуществления контроля за условиями их жизни и воспитания в семьях усыновителей на территории РФ усыновители обязаны лично забрать ребенка по месту его жительства (нахождения) по предъявлении паспорта или иного документа, удостоверяющего личность усыновителя, и решения суда.

8. В завершение настоящего комментария подчеркнем, что вся процедура усыновления в соответствии с российским законодательством является абсолютно бесплатной (п. 7 ст. 10 Закона о государственном банке данных о детях, оставшихся без попечения родителей; ст. 333.36 и ст. 333.39 НК).

Дела об установлении усыновления детей рассматриваются судом с участием органов опеки и попечительства.
2. Права и обязанности усыновителя и усыновленного ребенка (статья 137 настоящего Кодекса) возникают со дня вступления в законную силу решения суда об установлении усыновления ребенка.
Суд обязан в течение трех дней со дня вступления в законную силу решения суда об установлении усыновления ребенка направить выписку из этого решения суда в орган записи актов гражданского состояния по месту вынесения решения.
Усыновление ребенка подлежит государственной регистрации в порядке, установленном для государственной регистрации актов гражданского состояния.
Комментарий к статье 125
1. Усыновление (с правовой точки зрения) — это установление между усыновителем (его родственниками) и усыновленным ребенком (его потомством) правоотношений (личных и имущественных), аналогичных существующим между кровными родителями и детьми (см. ст. 137 СК и комментарий к ней).
Усыновление производится в судебном порядке. Дела об установлении усыновления рассматриваются в порядка особого (неискового) производства по правилам, предусмотренным ГПК.
В соответствии с ч. 1 ст. 246 ГПК к делам об установлении усыновления (как и к другим делам, отнесенным к особому производству) применяются правила, регулирующие исковой порядок разрешения дел, при условии, что они не противоречат специальным нормам, установленным главой 29.1 (ст. ст. 263.1 — 263.5) ГПК для рассмотрения данной категории дел (Федеральный закон "О внесении изменений и дополнений в Гражданский процессуальный кодекс РСФСР" от 21 августа 1996 г. — см. приложение N 5 ).
———————————
Не приводится.
Дела об установлении усыновления возбуждается по заявлению лица, желающего усыновить ребенка, а при усыновлении ребенка супругами — по их совместному заявлению. Заявитель при подаче заявления освобождается от уплаты госпошлины (ст. 80 ГПК, Федеральный закон "О внесении дополнения в Закон Российской Федераций "О государственной пошлине" от 20 августа 1996 г. (СЗ РФ, 1996, N 35, ст. 4128) — см. приложений N 6 ).
———————————
Не приводится.
Подсудность дел об установлении усыновления определена с учетом интересов усыновляемого ребенка. Как российские, так и иностранные граждане подают (лично или через представителя) свое заявление в районный (городской) народный суд по месту жительства или нахождения усыновляемого ребенка.
Заявление об установлении усыновления должно отвечать общим требованиям, предъявляемым к форме и содержанию искового заявления (ст. 126 ГПК), а также содержать специальные данные, указанные в ст. 263.2 ГПК: сведения о самих усыновителях, о детях, которых они желают усыновить, их родителях; просьбу о возможных изменениях в актовой записи о рождении усыновляемых детей. Исходя из того, что установление усыновления требует тщательного анализа доказательств, свидетельствующих об обстоятельствах (условиях), с которыми СК связывает возможность быть усыновителем (см. ст. ст. 124, 127, 128 и 133 СК и комментарий к ним), ст. 263.2 ГПК обязывает заявителя указать в заявлении также все эти обстоятельства и привести подтверждающие их доказательства с приложением к заявлению необходимых документов (медицинское заключение о состоянии здоровья усыновителей, документ об их доходах, о наличии у них жилья и т.д.). Их перечень (применительно как к российским, так и к иностранным гражданам) определен в ч. 2 ст. 263.2 ГПК.
Документы, представляемые в суд, если они выданы за границей, требуют консульской легализации, если только иное не установлено международным договором, участницей которого является Россия (см. п. 5 комментария к разделу VII СК). Документы подлежат переводу на русский язык. Перевод нотариально удостоверяется в консульском учреждении Российской Федерации в стране проживания кандидатов в усыновители либо органом нотариата на территории Российской Федерации.
Серьезность правовых последствий установления усыновления (см. ст. 137 СК и комментарий к ней) требует и тщательной подготовки подобных дел. Установление усыновления возможно лишь после того, как будет выявлено, что соблюдены не только все законные условия усыновления, но и что данное усыновление отвечает интересам ребенка. Для установления этих существенных обстоятельств суд в порядке подготовки дела к судебному разбирательству обязывает орган опеки и попечительства по месту жительства (нахождения) ребенка представить в суд свое заключение об обоснованности и о соответствии усыновления интересам ребенка с приложением акта обследования условий жизни усыновителей, а также необходимых для установления усыновления документов на ребенка: его согласие на усыновление, если он достиг 10 лет, согласие его родителей, если оно требуется по закону, и т.д. (ст. 263.3 ГПК).
Суд не должен назначать дело к слушанию и рассматривать его по существу до тех пор, пока не получит соответствующее заключение и необходимые для разрешения дела документы от органа опеки и попечительства.
Обследование условий жизни будущих усыновителей может производиться органами опеки и попечительства как по месту жительства (нахождения) усыновляемого ребенка, так и по месту жительства усыновителей (в зависимости от конкретных обстоятельств дела), но только в отношении российских граждан. Иностранные граждане сами обязаны представить в суд заключение компетентного органа государства, гражданами которого они являются, об условиях их жизни и возможности быть усыновителями.
Необходимым доказательством возможности усыновить детей для иностранных граждан, а также лиц без гражданства и российских граждан, постоянно проживающих за границей, является документ, подтверждающий нахождение усыновляемого ребенка на централизованном учете и невозможность его передачи на воспитание в семью (на усыновление, под опеку (попечительство) или в приемную семью) российским гражданам, постоянно проживающим в России, или на усыновление родственникам ребенка независимо от их гражданства и места жительства (см. ст. 124 СК и комментарий к ней). Указанный документ представляется в суд органом опеки и попечительства по месту жительства (нахождения) ребенка одновременно с его заключением.
Дела об установлении усыновления рассматриваются судьей единолично (ст. 246 ГПК) не позднее одного месяца со дня окончания подготовки дела к судебному разбирательству (ст. 99 ГПК).
Статья 263.4 ГПК предусматривает обязательное одновременное участие в процессе самого заявителя (лица, желающего усыновить ребенка), представителя органа опеки и попечительства и прокурора. Это — гарантия правильного разрешения дел данной категории, затрагивающих существенные права и интересы детей. Невыполнение этого требования может повлечь отмену решения суда.
Личное обязательное участие в судебном процессе самого заявителя не исключает участия в нем его представителя (адвоката или иного лица). Лицам, не владеющим русским языком, на котором ведется судопроизводство, обеспечивается право делать заявление, давать объяснения и показания, выступать в суде и заявлять ходатайства на родном языке, а также пользоваться услугами переводчика (ст. ст. 8, 43 — 47 и 152 ГПК).
В необходимых случаях к участию в деле могут быть привлечены другие заинтересованные лица: родители ребенка, его родственники и даже сам ребенок, но только достигший возраста 10 лет. Вопрос о необходимости их вызова в судебное заседание должен быть решен судьей в порядке подготовки дела с учетом конкретных обстоятельств и представленных документов. До принятия решения о вызове ребенка судья может обратиться с соответствующим запросом в орган опеки и попечительства, мнение которого весьма важно, поскольку присутствие ребенка в суде может неблагоприятно повлиять на него.
Участники дела об установлении усыновления (заявитель, органы опеки и попечительства, прокурор и другие привлеченные судом заинтересованные лица) являются лицами, участвующими в деле (ст. 29 ГПК), и обладают соответствующими процессуальными правами и обязанностями (ст. 30 ГПК).
Усыновление (т.е. соответствующие права и обязанности усыновителя и усыновленного ребенка) устанавливается со дня вынесения решения суда об установлении усыновления.
2. Усыновление подлежит государственной регистрации в органах загса (ст. 47 ГК) по месту вынесения решения об усыновлении (ч. 1 ст. 107 КоБС). Хотя права и обязанности между усыновителем (его родственниками) и ребенком возникают с момента вынесения решения об усыновлении (см. п. 2 ст. 125 СК), тем не менее регистрация имеет важное значение для охраны прав и интересов ребенка. Регистрация подтверждает сам факт усыновления, она также способствует сохранению тайны усыновления, поскольку выдаются новые свидетельства о рождении ребенка, где все необходимые сведения (имя, отчество, фамилия ребенка, сведения о его родителях и т.п.) будут записаны в соответствии с решением об усыновлении. Для обеспечения своевременной регистрации усыновления закон устанавливает обязанность суда, установившего усыновление, не позднее 3 дней после вынесения решения направить в соответствующий орган загса выписку (копию) из этого решения (п. 2 ст. 125 СК, ст. 263.5 ГПК).
4. Права и обязанности, вытекающие из усыновления, возникают только на основании соответствующего решения об усыновлении. Так называемое фактическое усыновление не порождает правовых последствий, факт наличия таких отношений не может быть установлен в судебном порядке. Судом может быть установлен только факт регистрации усыновления, если документ об этом не может быть получен или восстановлен иным путем (ст. 247 ГПК).

1. Усыновление производится судом по заявлению лиц (лица), желающих усыновить ребенка. Рассмотрение дел об усыновлении ребенка производится судом в порядке особого производства по правилам, предусмотренным гражданским процессуальным законодательством.

Дела об усыновлении детей рассматриваются судом с обязательным участием самих усыновителей, органов опеки и попечительства, а также прокурора.

2. Для усыновления ребенка необходимо заключение органа опеки и попечительства об обоснованности усыновления и о его соответствии интересам усыновляемого ребенка с указанием сведений о факте личного общения усыновителей (усыновителя) с усыновляемым ребенком.

Порядок передачи детей на усыновление, а также осуществления контроля за условиями жизни и воспитания детей в семьях усыновителей на территории Российской Федерации определяется Правительством Российской Федерации.

3. Права и обязанности усыновителя и усыновленного ребенка (статья 137 настоящего Кодекса) возникают со дня вступления в законную силу решения суда об усыновлении ребенка.

Суд обязан в течение трех дней со дня вступления в законную силу решения суда об усыновлении ребенка направить выписку из этого решения суда в орган записи актов гражданского состояния по месту вынесения решения.

Усыновление ребенка подлежит государственной регистрации в порядке, установленном для государственной регистрации актов гражданского состояния.

Комментарии к ст. 125 СК РФ

1. Дела об усыновлении рассматриваются судом в порядке особого производства по правилам гл. 29 ГПК РФ (ст. ст. 269 — 274). Судебный порядок усыновления детей на территории России был впервые введен благодаря четвертому кодифицированному акту семейного законодательства. Несмотря на то что СК РФ, установивший судебный порядок усыновления детей, был введен с 1 марта 1996 г., нормы об усыновлении детей в судебном порядке стали применяться лишь с 27 сентября 1996 г. . С этого времени была введена в действие гл. 29.1 ГПК РСФСР, регламентировавшая процессуальные вопросы установления усыновления.

См.: Федеральный закон "О внесении изменений и дополнений в Гражданский процессуальный кодекс РСФСР" от 21 августа 1996 г. N 124-ФЗ // СЗ РФ. 1996. N 35. Ст. 4134 (утратил силу со времени вступления в действие ГПК РФ).

В соответствии со ст. 21 Конвенции ООН о правах ребенка государства, которые признают и разрешают существование системы усыновления, обеспечивают, чтобы усыновление ребенка разрешалось только компетентными властями на основании закона с учетом всей относящейся к делу достоверной информации. Государства-участники в случае усыновления ребенка в другой стране обеспечивают применение таких же гарантий и норм, которые применяются в отношении усыновления внутри страны, и принимают все необходимые меры, чтобы усыновление в другой стране не приводило к получению неоправданных финансовых выгод.

Дела об усыновлении (удочерении) ребенка гражданами Российской Федерации подсудны районным судам по месту жительства или по месту нахождения усыновляемого ребенка (ч. 1 ст. 269 ГПК РФ). Форма и содержание заявления об усыновлении должны соответствовать как общим требованиям, предъявляемым ст. 131 ГПК РФ к исковому заявлению, так и требованиям ст. 270 ГПК РФ. В заявлении должны быть указаны сведения о самих усыновителях, о детях, которых они желают усыновить, о наличии у них братьев и сестер, об их родителях, просьба о возможных изменениях в актовой записи о рождении усыновляемых детей, а также обстоятельства, обосновывающие просьбу усыновителей и подтверждающие их доказательства. К заявлению должны быть приложены необходимые документы, перечень которых предусмотрен в ст. 271 ГПК РФ. Заявление об усыновлении ребенка не подлежит оплате государственной пошлиной (подп. 14 п. 1 ст. 333.36 НК РФ). Заявление об усыновлении рассматривается в закрытом судебном заседании с обязательным участием усыновителей (усыновителя), представителей органа опеки и попечительства, прокурора, ребенка, достигшего возраста 14 лет, а в необходимых случаях — родителей, других заинтересованных лиц и самого ребенка в возрасте от 10 до 14 лет (ст. 273 ГПК РФ). Обязательное участие в процессе самого заявителя (лица, желающего усыновить ребенка), представителя органа опеки и попечительства и прокурора выступает дополнительной гарантией правильного разрешения дел данной категории, затрагивающих существенные права и интересы детей. Невыполнение этого требования может повлечь отмену судебного решения. Обязательное участие в судебном процессе самого заявителя не исключает участия в нем его представителя (адвоката или иного лица). В необходимых случаях к участию в деле могут быть привлечены другие заинтересованные лица: родители ребенка, его родственники и даже сам ребенок, достигший возраста 10 лет. Вопрос о необходимости их вызова в судебное заседание должен быть решен судьей в порядке подготовки дела к судебному разбирательству с учетом конкретных обстоятельств и представленных документов. До принятия решения о вызове ребенка судья может обратиться с соответствующим запросом в орган опеки и попечительства, мнение которого чрезвычайно важно, поскольку присутствие ребенка в суде может неблагоприятно повлиять на него. Кроме того, если по состоянию здоровья ребенок, достигший возраста 14 лет, не может явиться в судебное заседание (например, ребенок является инвалидом с детства и ограничен в передвижении), суд с учетом интересов ребенка может выяснить его мнение относительно усыновления по месту его нахождения (п. п. 3 и 4 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 20 апреля 2006 г. N 8).

2. В порядке подготовки дела об усыновлении к судебному разбирательству судье надлежит истребовать в каждом случае от органа опеки и попечительства по месту жительства (нахождения) ребенка заключение об обоснованности усыновления и о его соответствии интересам усыновляемого ребенка с указанием сведений о факте личного общения усыновителей (усыновителя) с усыновляемым ребенком (ч. 1 ст. 272 ГПК РФ, п. 2 ст. 125 СК РФ). При этом следует учитывать, что такое заключение требуется и в случае усыновления ребенка отчимом или мачехой. К заключению органа опеки и попечительства должны быть приложены документы, перечисленные в ч. 2 ст. 272 ГПК РФ.

Правила передачи детей на усыновление (удочерение) и осуществление контроля за условиями их жизни и воспитания в семьях усыновителей на территории Российской Федерации утверждены Постановлением Правительства РФ от 29 марта 2000 г. N 275 .

СЗ РФ. 2000. N 15. Ст. 1590; 2002. N 15. Ст. 1434; 2005. N 11. Ст. 950; 2006. N 16. Ст. 1748.

3. Усыновление подлежит государственной регистрации в органах загса (ст. 47 ГК РФ) по месту вынесения решения об усыновлении. Права и обязанности между усыновителем (его родственниками) и ребенком возникают со дня вступления решения суда об усыновлении в законную силу (п. 3 ст. 125 СК РФ).

Государственная регистрация усыновления установлена для охраны прав и интересов ребенка, подтверждая факт усыновления, она также способствует сохранению тайны усыновления. Для обеспечения своевременной регистрации усыновления закон устанавливает обязанность суда в течение трех дней со дня вступления в законную силу решения суда направить его копию в орган загса по месту принятия этого решения (п. 3 ст. 125 СК РФ, ч. 3 ст. 274 ГПК РФ).

Основанием для государственной регистрации усыновления или удочерения является решение суда об усыновлении ребенка, вступившее в законную силу (ст. 39 Закона об актах гражданского состояния). Государственная регистрация усыновления ребенка производится органом загса по месту вынесения решения суда об усыновлении ребенка или по месту жительства усыновителей (усыновителя) (ст. 40 Закона об актах гражданского состояния). Государственная регистрация усыновления ребенка производится по заявлению усыновителей (усыновителя) или уполномоченных ими лиц (ст. 41 Закона об актах гражданского состояния).

На основании записи акта об усыновлении вносятся соответствующие изменения в запись акта о рождении ребенка в порядке, установленном ст. 44 Закона об актах гражданского состояния. В случае изменения на основании решения суда об усыновлении ребенка места рождения ребенка по желанию усыновителей (усыновителя) может быть составлена новая запись акта о рождении ребенка органом загса по месту рождения ребенка, указанному в решении суда. Сведения о составлении новой записи акта о рождении ребенка вносятся в ранее произведенную запись акта о его рождении. Орган загса по месту хранения записи акта о рождении ребенка выдает новое свидетельство о его рождении на основании измененной или вновь составленной в связи с усыновлением записи акта о рождении ребенка.

Права и обязанности, вытекающие из усыновления, возникают только на основании вступившего в законную силу решения об усыновлении. Так называемое фактическое усыновление не порождает правовых последствий усыновления. Судом может быть установлен факт регистрации усыновления, если документ об этом не может быть получен или восстановлен иным путем (ст. 264 ГПК РФ).

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *