Устранение потолочных перекрытий в офисе

Железобетонные круглопустотные перекрытия (плиты) можно достаточно часто встретить в такой области, как строительство зданий. Их использование допускается и при строительстве малоэтажных домов частного характера. Железобетонные круглопустотные плиты перекрытия пользуются заслуженной популярностью в связи с невысокой стоимостью и надежностью. Но что делать, если треснула плита перекрытия?

Трещины в плитах перекрытия могут появиться из-за неправильного хранения либо транспортировки.

Инструменты для ремонта

Для ремонта плит перекрытия понадобятся: кельма, перфоратор, рулетка, металлический круг для болгарки, болгарка и другие инструменты.

  • болгарка;
  • кельма;
  • арматура;
  • перфоратор;
  • емкость для раствора;
  • рулетка.

И другие, которые могут потребоваться в зависимости от ситуации.

Чаще всего используют такой вариант плит, как перекрытие предварительного напряжения. Их жесткость достигается за счет наличия стального арматурного каркаса.

Перед тем как залить бетонную смесь будущий каркас проходит обработку при помощи напряжения. Делается это для того, чтобы усилить качества прочности плиты перекрытия.

Такой вид обладает определенной долей эластичности, значит, и прочности.

При производстве плит перекрытия (железобетонных) допускается использование только бетона высокого качества.

Для того, чтобы прикрыть стыки железобетонных плит перекрытий необходимо устроить русты, которые помогут снизить риск возникновения осадочных трещин.

Но какой качественной и прочной не была бы конструкция, когда-нибудь наступает момент, вызывающий разрушение деталей. Естественно, что железобетонные круглопустотные элементы тоже не являются исключением из правила.

К осуществлению замены приводят различные факторы. Да, и дефекты конструкций тоже могут быть разными. Например, трещины, коррозийные изменения арматуры, истончение бетонного слоя, защищающего арматуру и тому подобное. Бывает так, что замена системы нецелесообразна, а достаточно просто провести ее усиление.

Что же предпринять, если лопнула плита перекрытия? Железобетонные круглопустотные плиты перекрытия могут быть восстановлены (усилены) несколькими методами. Но сначала рассмотрим причины, вызывающие возникновение трещин.

Основные причины, вызывающие дефекты

Схема закладки пакли в руст.

Наступает момент, когда круглопустотные системы перекрытия подходят к лимиту, определяющему несущую способность, и вот тогда появляются различные дефекты, доставляющие массу неудобств.

  1. Самыми опасными из такого рода дефектов перекрытий являются, несомненно, трещины, возникшие поперек плиты. Однако встречается это довольно редко.
  2. Более частыми дефектами можно назвать трещины, появляющиеся в результате усадки.

Их размер обычно не очень большой. Возникновение таких трещин – результат усадки бетонной смеси в процессе застывания. Еще один вид трещин – деформационный. Это результат эксплуатации.

Встречается такой дефект довольно часто. Такие трещины могут по истечении времени менять свой размер в сторону увеличения, как в длину, так и в ширину.

Если на вашем потолке присутствует отделка, не позволяющая оценить состояние перекрытия, то может произойти так, что вы вовремя не заметите образовавшейся трещины, и она может достичь достаточно больших размеров. В некоторых случаях это может вызвать даже обрушение.

Что же вызывает появление таких трещин?

Схема отделки руста.

Специалисты считают, что причиной появления такого рода повреждений может быть нарушение технологии при выполнении установки плит перекрытий. Бывает так, что при наличии слишком длинной конструкции застройщики обрубают ее часть. Хотя по технологическим правилам, делать это нельзя ни в коем случае.

Хотите знать почему?

Потому что внутри такого устройства размещается арматура жесткости продольного характера. А осуществляя обрезку, строители снижают несущую способность подобного устройства в несколько раз. Вот как раз в таких случаях и возникают подобные дефекты.

Еще к ряду причин, вызывающих трещины, можно отнести силовое воздействие на конструкцию, воздействие температурных режимов и усадочных напряжений в железобетонной системе.

Существует классификация трещин по следующим характерным признакам

Классификация трещин плит перекрытия.

По причине возникновения, которая в свою очередь подразделяется на:

  • трещины, появившиеся в результате внешнего силового воздействия в процессе эксплуатации плиты;
  • возникшие при силовом воздействии в результате неправильного складирования, перевозки, монтажных работ, выполненных с нарушением;
  • появившиеся в результате силового воздействия при выполнении обжатия бетона арматурой предварительно-напряженного характера;
  • технологического характера, появившиеся в результате усадки бетона, некачественной трамбовки смеси либо паропрогрева неравномерного характера;
  • появлению которых способствовали процессы коррозии арматуры.
  • появление которых говорит об аварийном состоянии всей конструкции;
  • которые способствуют увеличению водопроницаемости бетона;
  • способствующие снижению долговечности перекрытий, в результате активной коррозии арматурной составляющей;
  • обычного вида трещины, которые не вызывают опасения в прочности конструкции.

Если вы обнаружили на плите перекрытия наличие повреждений поперечного характера, самым лучшим вариантом будет замена этого элемента. При невозможности замены, можно попробовать выполнить усиление.

Самым популярным способом считается установка дополнительной опорной стены. В данном случае опасность обрушения грозит от того, что перекрытие больше не выполняет функции, связанной с растяжением.

При обнаружении на устройствах какого-либо вида трещин (продольных, поперечных), нельзя затягивать процесс восстановления. Действовать лучше сразу же, тогда у вас будет больший запас времени на спасение конструкции. Такой вид дефектов дает понять, что в устройстве существует перенапряжение, которое пока еще поддается устранению. Увеличение сечения способствует ее усилению.

Круглопустотные системы. Существующие способы восстановления

Усиление пустотных плит перекрытия и покрытия: 1 — конструкция плиты; 2 — штрабы; 3 — арматурные сетки, 4 — бетонная смесь.

Ниже перечислен ряд основных способов, успешно используемых при выполнении усиления плит перекрытия. Итак:

  • способ, подразумевающий наращивание толщины над плитой снизу;
  • способ устройства дополнительных ребер (армированных) в имеющихся пустотах плит перекрытия;
  • способ постановки болтов (стяжных) в стыки между перекрытиями;
  • способ введения встык между перекрытиями шпонок (металлических);
  • способ приклейки стеклоткани с использованием полимерных растворов либо эпоксидного клея;
  • способ монолитной обработки стыков с использованием полимерных растворов;
  • способ монолитной обработки стыков при помощи бетона и предварительного нанесения на поверхность конструкции адгезионного состава;
  • способ постановки дополнительных полок из металла.

Усиление плиты перекрытия шпренгельной арматурой.

А вот еще три основных способа, применяемых при восстановлении (усилении) железобетонных плит перекрытия:

  • метод, использующий увеличение толщины плит, в результате нового бетонного слоя (30 мм) с выполнением армирования в зоне отрицательных моментов;
  • метод, использующий выполнение новой плиты сверху старого перекрытия.

Рекомендуемая толщина новой плиты не может быть меньше 50 мм. Армирование проводится в соответствии с армированием старой плиты (и отрицательные моменты, и положительные).

Метод, подразумевающий выполнение новой плиты перекрытия над старой. Для этого осуществляется скалывание нижнего защитного слоя бетона до достижения половины диаметра арматуры (нижней) и присоединением арматуры нового перекрытия. Толщина бетонного покрытия должна соответствовать значению не меньше, чем 20 мм.

Круглопустотные плиты перекрытия. Работы по усилению арматуры и наращиванию сечения

Первые действия будут направлены на разгрузку плиты, но только в том случае, если на ней отсутствуют какие-либо предметы с большим весом. С плиты убирается все. В тех местах, где у плиты имеются пустоты, просверливаются отверстия.

Самым важным моментов в выполнении этой задачи – будет определение расположения пустот. И еще, главное, работая болгаркой, постарайтесь не повредить арматурные включения плиты. В подготовленные отверстия будет вставляться арматура.

Ремонт плит покрытия железобетонных резервуаров: 1 – существующая плита; 2 – балка; 3 – конструктивная арматурная сетка; 4 – новый слой бетона.

  1. Обратите внимание на то обстоятельство, что вставляемая проволока по диаметру должна соответствовать диаметру проволоки, находящейся в плите перекрытия. С использованием этой проволоки необходимо сформировать каркас.
  2. После окончательного размещения проволоки в отверстиях, необходимо выполнить бетонирование отверстий. По окончанию укладки бетонной смеси (раствора) необходимо провести тщательную трамбовку. Такие действия исключат образование пустот в плитах и добавят ей прочности.
  3. После этого необходимо выполнить насечки на поверхности бетонной плиты перекрытия. Нужно это для того, чтобы усилить сцепление с наращиваемым слоем. Не забудьте, что параллельно по отношению к старой арматуре в перекрытии, делаются штрабы.
  4. Следующий этап предусматривает установку подвесной опалубки. Затем выполняется устройство в опалубке арматуры усиливающего характера в наращиваемом слое бетона.
  5. Перед непосредственным выполнением укладки, поверхность имеющейся плиты перекрытия смачивается водой. Бетонированию подлежит сразу вся наращиваемая поверхность целиком.

Не допускается перерывов в укладке, так как бетонная усиленная поверхность впоследствии должна представлять собой единое целое, плиту сплошного характера. А для этого необходимо одновременное застывание по всему имеющемуся объему.

В процессе укладки бетонного раствора, особому вниманию должны подвергаться штрабы с арматурными составляющими. Проверьте, чтобы эти места были целиком заполнены бетонной смесью и хорошо утрамбованы. Самым важным условием при выполнении усиления плиты способом наращивания считается качество адгезии, иначе говоря, сцепления с имеющейся старой плитой перекрытия.

Используя такой метод усиления плиты перекрытия, вы одновременно повышаете теплоизоляционные, а также звукоизоляционные свойства плиты. Согласитесь, это неплохое преимущество, перед остальными способами усиления.

На поверхности имеющейся плиты устанавливается каркас из арматуры и проводится жесткая связка со старым, который располагается в плите. В пространстве между каркасными прутьями производится укладка минеральных плит либо пенополистирола.

Постарайтесь произвести их установку таким образом, чтобы между ними было достаточно места для выполнения бетонирования усиливающих ребер по арматуре. Бетонирование ребер проводится одномоментным образом.

  1. Важный нюанс, проводя любые виды работ, направленные на усиление плит перекрытия, необходимо использовать специальные подпирающие устройства (подпорки). Таким образом вы обеспечите безопасность и удобство проведения работ. Убирать подпорки рекомендуется только спустя неделю, после того как ремонтные работы по усилению плит перекрытия закончены.
  2. Обратите внимание, что неделя – это минимальный срок, который требуется для окончательного схватывания бетона и приобретения им достаточной прочности. По прошествии этого срока исключается опасность обрушения созданной конструкции перекрытия.

Вышеописанный способ не является единственным, подходящим для ремонта плит перекрытия. Существует еще и такой вариант, как выполнение усиления плиты путем взятия ее в обойму из стали. Но не в любом случае, когда лопнули плиты перекрытия, этот способ будет уместен.

Железобетонные круглопустотные плиты перекрытия. Технология выполнения люка

Бывает так, что существует необходимость выполнить люк в железобетонной плите. Каким образом это сделать, чтобы не навредить прочности плиты перекрытия? Соблюдая технологические правила, вы легко справитесь с этой задачей.

Обратите внимание, что люк, точнее его края, будут оставаться на виду, поэтому приложите все усилия для того, чтобы сделать их ровными. По заранее намеченному контуру, необходимо выполнить надрез с помощью болгарки.

  1. Люк обустраивается на месте стыка двух плит, чтобы распределение площади между ними было равномерным. То, каким будет люк, точнее его размеры, будут зависеть от имеющейся ширины конструкции и показателя нагрузки. А еще на люк будет влиять используемая в будущем лестница.
  2. Более широкие и имеющие меньшую нагрузку детали позволяют выполнить люк большего размера. Если нагрузки конструкций, имеющих опору на круглопустотные элементы велики, то люк будет меньшим по размеру. При использовании лестниц приставного характера, люк будет иметь традиционные размеры 900 на 900 мм для плит с шириной в 1,2 м.

Применение чердачных складных лестниц – более удобный вариант. Люк, точнее его крышка, соединяются при помощи специального крепления с лестницей, и при его закрывании происходит складывание конструкции. Такой люк с чердачной лестницей значительно экономит место.

Наши люди всегда стремятся все делать своими силами. Это относится и к ремонту потолка. И в старых, и в новых квартирах потолок довольно часто бывает неровным. Небрежная укладка плит или недобросовестно выполненная заделка швов, все это приводит к перепадам уровня потолка.

Как выровнять потолок: технология выравнивания потолка

Работы по исправлению дефектов потолка можно разграничить, на:

  1. Мокрые работы – работы с применением сухих строительных смесей, разведенных водой, таких как, штукатурка, шпаклевка;
  2. Сухие работы – работы, где применяют готовые материалы, такие как гипсокартон, пластиковые, металлические панели.

Каждый тип работ обладает своими недостатками и достоинствами. Выбор способа работ зависит от: толщины кошелька, наличия на потолке коммуникаций, влажности в помещении, величины перепадов уровня потолка и т. д.

Чем выровнять потолок в квартире

  1. Незначительные перепады уровня потолка можно устранить, применяя «мокрые работы».
  2. Для того чтобы приготовить поверхность потолка к выравниваю, необходимо удалить штукатурку и побелку с помощью широкой стамески или шпателя. Затем водой смыть разводы от побелки.
  3. Потом разметить уровень потолка, по которому будем осуществлять выравнивание. Разметку выполняем, используя водяной уровень. Окончив разметку, определяем наибольшую допустимую величину отклонения уровня нашего потолка от разметки. Эта величина не должна превышать 5-6 см.
  4. Чтобы получить качественное сцепление выравнивающего материала и основы, потолок перед выравниванием нужно загрунтовать. Грунтовка выбирается в зависимости от типа выравниваемой поверхности. Типы поверхности указываются на упаковке грунтовки. В помещениях с повышенной влажностью (ванная, кухня) следует применять гидроизолирующие шпаклевки.
  5. Как только грунтовка высохнет, можно приступать к работе по выравниванию потолка. Если перепад меньше 2см, используется шпаклевка. При перепадах более 2 см для выравнивания следует использовать штукатурку. Шпаклевки, используемые при неровностях в интервале 1-2см, называются стартовыми, а финишные шпаклевки используют, если неровности составляют порядка 1-2 мм.

Штукатурка и шпаклевка выполняются на цементной или гипсовой основе. Материалы с гипсовой основой, обладающие хорошими звука и теплоизолирующими свойствами, не могут применяться в помещениях, имеющих повышенную влажность. В таких помещениях следует использовать материалы на цементной основе.

Если перепад более чем 2 см. то, прежде чем нанести выравнивающий материал, потолок нужно армировать.

Для армирования используется металлическая или малярная сетка. Металлическая сетка используется при перепадах от 3 до 5 см. Малярная — при перепадах (1-3) см.

  1. Металлическая сетка закрепляется на потолке при помощи саморезов.
  2. Малярная – приклеивается липкой поверхностью к потолку.

По армированной поверхности потолка равномерно наносят штукатурную смесь. Если есть необходимость для нанесения более «толстого» слоя, следует последовательно нанести несколько слоев с меньшей толщиной. Промежуточные слои должны полностью просохнуть.

После штукатурки по поверхности сверху следует пройтись финишной шпаклевкой.

Недостатки этого метода – значительные денежные затраты, очень много мусора и высокая трудоемкость работ. К достоинствам следует отнести то, что не уменьшается высота помещения, получение экологически чистой поверхности.

При перепадах от 5 см и выше используют сухие работы.

В основном, это фальшь-потолок, выполненый из гипсокартонных листов. Основой фальшь-потолка является профильный каркас. На каркасе и монтируются листы гипсокартона (ГКЛ).

  1. Сначала – разметка с использованием водяного уровня. Перед разметкой следует решить, какие коммуникации «спрячутся» за фальшь-потолком.
  2. После разметки устанавливаем направляющие профили по периметру комнаты, а затем в них вставляем потолочные профили на противоположные стены.
  3. Для того чтобы увеличить жесткость конструкции устанавливаем поперечные профили.
  4. На этот готовый каркас производим монтаж листов гипсокартона при помощи саморезов, соблюдая интервал в 20см.
  5. После монтажа листов, следует вдоль стыков наклеить малярную ленту и зашпаклевать.

Основной недостаток данного вида работ – значительно уменьшается высота помещения.

Достоинством данного метода является:

  • невысокая стоимость;
  • красивый вид поверхности;
  • легкость монтажа;
  • возможность скрыть коммуникации;
  • при выполнении работ почти нет мусора.

В нашем блоге вы сможете узнать самые интересные новости из мира профессиональной оценки и независимой экспертизы. А также новости нашей компании и яркие примеры проведенных нами экспертиз.

Экспертиза потолка в квартире

Цель и задача экспертизы: ответить на вопросы:

  1. Установить причину деформации потолка (провисание плиты перекрытия) в комнате площадью 26,7 кв.м. в квартире № 21 корп. 3 дома № 9 по проспекту Ракетостроителей г. Долгопрудного?;
  2. Могло ли данное провисание плиты перекрытия в данной квартире произойти из-за складирования большого количества мешков сухой смеси “Ротбанд” в комнате площадью 26,7 кв.м. в квартире № 25 корп. 3 дома № 9 по проспекту Ракетостроителей г. Долгопрудного?;
  3. Определить стоимость восстановительных работ для устранения провисания плиты перекрытия в комнате 26,7 кв.м. в квартире № 21 корп. 3 дома № 9 по проспекту Ракетостроителей г. Долгопрудного?

Объект исследованияиндивидуально-определенный объект, представленный для производства судебной экспертизы по конкретному делу.В данном случае – объект исследования представляет собой эксплуатируемое помещение — комната площадью 26,7 кв.м. в квартире № 21 корп. 3 дома № 9 по проспекту Ракетостроителей в г. Долгопрудный.

05 ноября 2015 года с 12.30 до 13.30 экспертом АНО Центр «Независимая Экспертиза» Герасимовой Натальей Борисовной произведен осмотр и выполнены необходимые исследования объекта.

Осмотр производился экспертом при естественном и искусственном освещении. При осмотре и проведении исследований квартиры № 21 корп. 3 дома № 9 по проспекту Ракетостроителей в г. Долгопрудный присутствовал истец X и его представитель Y. При осмотре квартиры № 25 присутствовал отец ответчика Z.

В процессе осмотра производилось выборочное фиксирование на цифровую камеру «Samsung», что соответствует требованиям СП 13-102-2003 п. 7.2 Основой предварительного обследования является осмотр здания или сооружения и отдельных конструкций с применением измерительных инструментов и приборов (бинокли, фотоаппараты, рулетки, штангенциркули, щупы и прочее).

Вспучивание руста (шва между плитами перекрытия) и дефект отделочного покрытия потолка в кв. № 21.

АНАЛИЗ ПРЕДОСТАВЛЕННОЙ ИНФОРМАЦИИ

Как следует из материалов дела № 2-1130/15, Андреев Д. В. обратился в Управляющую компанию ООО “Городская управляющая компания“ с заявлением об обнаружении в большой комнате своей квартиры № 21 провисания потолочной плиты по русту. Согласно Акту комиссионной проверки ООО “Городская управляющая компания“ № 18 от 03 февраля 2015 г., в результате проведенного осмотра было выявлено, что при проведении ремонта в вышерасположенной квартире № 25 на полу, в центре большой комнаты, были складированы мешки с сухой смесью “Ротбанд” ориентировочным весом 4000 кг., в результате чего в обследуемом помещении квартиры № 21 произошло провисание плиты перекрытия по русту на потолке в большой комнате (л.д. 20). Была произведена фотофиксация (л.д. 206-207). Величина провисания плиты перекрытия измерена и зафиксирована при этом не была, расчет веса складированных в вышерасположенной квартире мешков сухой смеси “Ротбанд“ с указанием их количества не приведен. Как поясняет инженер-смотритель ООО “Городская управляющая компания“ Фомичева Н. Е. никаких измерений провисания потолка не проводилось, мешки были посчитаны ориентировочно (л.д. 210).

В материалах дела имеется также Акт комиссионной проверки представителей застройщика Су-155 б/н датированный 10 января 2015 г., где в п.1 установлено, что разница отметок 2-х смежных плит перекрытия вдоль шва в средней части пролета составляет 2мм с наличием трещины по штукатурному слою вдоль руста шириной раскрытия до 1мм., а в п.2 установлено, что данная трещина и прогиб плиты уменьшились после разгрузки строительных материалов с плиты перекрытия в вышерасположенной квартире № 25 с размера в 2мм до 1мм. В акте не указано чем и как производилось измерение прогиба плиты. В данном акте б/н. имеется ссылка на то, что ранее был составлен акт № 18 от 03.02.2015г (л.д. 19). Очевидно, что дата подписания акта 10 января 2015 г. указана не верно.

В материалах дела есть также Технический отчет по обследованию строительных конструкций здания № Т303 011-15 (л.д. 37-54), в котором установлен измеренный прогиб плиты перекрытия в размере 6,5мм и перепад по высоте до 2мм между смежными плитами перекрытия, но не указано, как именно произведено измерение прогиба и не представлена фотофиксация указанного измерения.

Исследование по Вопросу № 1. Установить причину деформации потолка (провисание плиты перекрытия) в комнате площадью 26,7 кв.м. в квартире № 21 корп. 3 дома № 9 по проспекту Ракетостроителей г. Долгопрудного?

В соответствии с СП 20.13330.2011 «Нагрузки и воздействия», Таблицей Е1, п. 2а вертикальный предельно допустимый прогиб покрытий и перекрытий, при пролете от 3м.п до 6м.п составляет 1/200 их длины, что в нашем случае составляет 4000мм/200=20 мм. Настоящий свод правил устанавливает требования по назначению нагрузок, воздействий и их сочетаний, учитываемых при расчетах зданий и сооружений по предельным состояниям первой и второй групп.

В данном случае в Техническом отчете по обследованию строительных конструкций здания № Т303 011-15 (л.д. 37-54) максимальный прогиб плиты перекрытия установлен в размере 6,5 мм, что значительно меньше допустимого прогиба конструкции железобетонной плиты. Дефектов плиты в виде трещин самой плиты не обнаружено. Несущая способность плиты не нарушена, ее техническое состояние соответствует 1 категории – нормальное работоспособное состояние. Ее дальнейшая эксплуатация не несет никакой угрозы для людей.

СНиП 3.03.01-87 “Несущие и ограждающие конструкции”. Настоящие нормы и правила распространяются на производство и приемку работ, выполняемых при строительстве и реконструкции предприятий, зданий и сооружений, во всех отраслях народного хозяйства при монтаже сборных железобетонных конструкций. П. 3.7. Предельные отклонения от совмещения ориентиров при установке сборных элементов, а также отклонения законченных монтажных конструкций от проектного положения не должны превышать величин, приведенных в табл.12. В п.12. табл. 12 указано, что предельно допустимое значение разности отметок лицевых поверхностей двух смежных панелей (плит) перекрытий в шве при длине плит до 4м составляет 8мм, а при длине от 4-х до 8-м он составляет 10мм. В данном случае зафиксированный перепад по высоте до 2мм между смежными плитами перекрытия не превышает допустимое значение.

В материалах дела имеются фотографии потолка в месте стыка плит перекрытия, представленные ответчиком Шепелевым М. А. (л.д. 149-151), где хорошо виден имеющийся перепад по высоте в несколько миллиметров оставшийся после не достаточно качественного монтажа плит застройщиком Су-155.

Таким образом, не допустимого провисания плиты перекрытия в комнате площадью 26,7 кв.м. в квартире № 21 корп. 3 дома № 9 по проспекту Ракетостроителей г. Долгопрудного как такового не существует. Можно говорить лишь о появлении дефектов в отделочном покрытии потолка в виде трещины и отслоения штукатурного слоя по русту (стыку смежных плит перекрытия).
В материалах дела имеется копия разрешения на ввод в эксплуатацию объекта (жилого дома по адресу: МО, г. Долгопрудный, пр. Ракетостроителей, д. 9, корп. 3 № RU 50309000-25 от 21 июля 2014г) (л.д. 158). Данный дом является новостройкой.

Как совершенно справедливо разъясняет в п.3 своего ответа на письмо от 19 мая 2015г № 0513 –ГП/исх. Директор АО “Строительное управление № 155“ Филиал “Генпроект” В. И. Капранов (л.д. 141), растрескивание шва на потолке в период усадки дома возможно. Растрескивание швов является одной из серьезнейших на данный момент не полностью решенных проблем панельного домостроения. Активная усадка происходит в первые 2-5 лет эксплуатации здания.

Установить достоверно и однозначно причину деформации потолка (провисание плиты перекрытия) в комнате площадью 26,7 кв.м. в квартире № 21 корп. 3 дома № 9 по проспекту Ракетостроителей г. Долгопрудного сейчас не представляется возможным, так как прошло уже достаточно много времени со дня произошедшего события.

Среди возможных причин деформации плиты перекрытия потолка:

  1. Естественная усадка дома, активная фаза которой приходится на первые 2-5 лет от начала его эксплуатации.
  2. Плита перекрытия изначально имела данный дефект, полученный при изготовлении на заводе производителе ЖБИ или при монтаже застройщиком Су-155.
  3. Превышение нагрузки на плиту перекрытия сверх нормативной.

Исследование по Вопросу № 2. Могло ли данное провисание плиты перекрытия в данной квартире произойти из-за складирования большого количества мешков сухой смеси “Ротбанд” в комнате площадью 26,7 кв.м. в квартире № 25 корп. 3 дома № 9 по проспекту Ракетостроителей г. Долгопрудного?;

Как разъясняет в п.1 ответа на письмо от 19 мая 2015 г № 0513 –ГП/исх. Директор АО “Строительное управление № 155“ Филиал “Генпроект” В. И. Капранов (л.д. 141), плиты перекрытия, примененные при постройке данного здания, выполнены из железобетона класса В25, полнотелые, толщиной 140мм. Расчетная нагрузка на них составляет 600кг/м2 сверх собственного веса плиты. Разрушающая нагрузка превышает расчетную нагрузку не менее чем на 25%.

В материалах дела есть копия проекта переустройства/перепланировки квартиры по адресу: МО, г. Долгопрудный, пр. Ракетостроителей, д. 9, корп. 3, этаж 8, кв. 25. (л.д.121-136). На фотографиях, сделанных при осмотре помещений квартиры № 25 и составлении акта № 18 от 03.02.2015г, просматривается помещение большой комнаты в квартире № 25 после начала перепланировки с возведенными согласно проекта не несущими перегородками, и хорошо видны складированные мешки с сухой смесью (л.д. 206-207). На плане помещений после перепланировки (л.д. 129) можно видеть линейные размеры помещения, а по фотографиям можно определить количество мешков и их месторасположение относительно имеющихся стен. На полу помещения № 2 складированы мешки с сухой штукатурной гипсовой смесью “Ротбанд” весом по 30 кг и сухой смесью для наливного пола весом 25кг (4ряда*4ряда). Размеры мешков составляют 60*40см. Не все мешки складированы в одном месте. Часть мешков складирована в помещении № 8 на смежной плите перекрытия (л.д. 129).

На фотографии видно, что мешки находятся на расстоянии около 1м от возведенной перегородки и расположены от стены до 3-ей угловой створки 3-х створчатого оконного блока. Размеры площади складирования отмечены ниже, на схеме № 1. Приблизительная площадь складирования мешков равна 2,6м*2,6м=6,76м2. С учетом допущений для расчета возьмем площадь не много меньшую 6м2. При подсчете количества мешков можно определить, что мешки с наливным полом по 25 кг присутствуют в количестве 40 шт., а с сухой смесью “Ротбанд“ в количестве 37 шт. по 30 кг.

Общий вес складированных в помещений № 2 мешков равен: 40шт*25кг+37шт*30кг=2100кг. По расчету Ответчика (л.д. 91), общий вес мешков даже больше и составляет 2280 кг.

В таком случае расчетная нагрузка на 1м2 плиты в момент складирования мешков с сухой смесью составила: 2280 кг / 6 м.кв.= 380кг/м2.

В данном конкретном случае нагрузка на плиту перекрытия от складированных мешков со смесью является распределенной по поверхности, а не точечной. Как пример точечной нагрузки приводят случай, когда к перекрытию подвешивается боксерская груша весом в 200 кг. Статической распределенной нагрузкой на плиту снизу является также имеющееся снизу отделочное штукатурное и окрасочное покрытие. Расчетная нагрузка от него составляет на 1 м2 приблизительно 25кг:

Общая распределенная статическая нагрузка на плиту перекрытия в момент складирования мешков с сухой смесью составила: 380кг+25кг= 405кг/1м2, что значительно ниже расчетной нагрузки на плиту, которая составляет 600кг/м2 сверх собственного веса плиты. Такая нагрузка на плиту не могла привести к появлению прогиба. Причем плиты перекрытия обязательно проектируются с коэффициентом надежности по нагрузке минимум 1,2. Утверждение о том, что вес мешков, складированных именно на эту плиту, составлял 4 тонны, не имеет под собой доказательств и не подтверждается расчетом.

У эксперта нет оснований утверждать, что данное провисание плиты перекрытия в данной квартире № 21 корп. 3 дома № 9 по проспекту Ракетостроителей г. Долгопрудного, в комнате площадью 26,7 кв.м. в могло произойти из — за складирования большого количества мешков сухой смеси “Ротбанд” в вышерасположенной квартире № 25.

Исследование по Вопросу № 3. Определить стоимость восстановительных работ для устранения провисания плиты перекрытия в комнате 26,7 кв.м. в квартире № 21 корп. 3 дома № 9 по проспекту Ракетостроителей г. Долгопрудного?

В исследовании по вопросу № 1 установлено, что провисание плиты перекрытия в комнате 26,7 кв.м. в квартире № 21 не превышает нормативных значений. Проведение специальных восстановительных работ для устранения провисания плиты не требуется. Необходимо лишь проведение работ по восстановлению отделочного покрытия потолка.

Швы между плита­­­­ми перекрытия относятся к числу трудно поддающихся заделке дефектов потолка. Происходит это оттого, что плиты смещаются между собой как при усадке здания, так и при сезонных подвижках грунта.

Экспертом осмотрены все помещения кв. № 21 и изучены материалы дела. Отделка в помещениях улучшенная. В процессе осмотра была определена площадь конструктивных элементов (потолка), зафиксированы дефекты и повреждения в виде отслоения и трещины по русту. При составлении заключения эксперт определил необходимые мероприятии по ликвидации имеющихся дефектов отделочного покрытия потолка.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *