Установочная страница загранпаспорта это

Каждый год в сезон отпусков у местных отделений ФМС (ГУВМ) выстраиваются очереди. Несмотря на внедрение новых систем оформления документов для удобства людей, многие все равно вспоминают про загранпаспорт накануне отдыха. Не стоит тратить время на лишнюю суету, лучше заранее выяснить, какие страницы паспорта нужно копировать для загранпаспорта и что еще необходимо будущему владельцу заветного документа.

Копии каких страниц паспорта нужны для оформления загранпаспорта

Ксерокопировать весь российский паспорт нет необходимости. Для миграционных органов будет достаточно нескольких разворотов: установочная страница, на которой указаны данные о владельце, а также разворот со штампом о постоянной регистрации, а также страница со штампами о ранее выданных паспортах, в том числе заграничных.

При получении виз в другие государства дело обстоит иначе. Тем, кто решил посетить одну из шенгенских стран, необходимо дополнительно приложить ксерокопию страницы с информацией о семейном статусе, а также последний лист, на котором миграционные органы ставят отметки о выданных паспортах и листы с прошлыми визами.

Некоторые страны, например, Испания, до недавнего времени требовали копии абсолютно всех страниц внутреннего российского документа, даже чистых. Это правило отменили, и для шенгенских стран список унифицирован.

Что такое установочная страница заграничного паспорта

Иногда у путешественников возникает вопрос, что такое установочная страница загранпаспорта и какие данные в ней содержатся. Копия установочной страницы практически всегда предоставляется при подаче документов на визы. Она содержит в себе информацию о заявителе и его проездном документе.

В документе нового образца внизу находится специальный значок – встроенный чип, который содержит биометрические данные заявителя и цифровую подпись. Все надписи в загранпаспорте дублируются на русском и английском языках. В нем указываются фамилия и имя, гражданство, дата и место рождения владельца, организация, выдавшая документ, месяц, число и год выдачи, срок действия.

Отведено специальное место для подписи человека, на имя которого выписан загранпаспорт. Четвертая страница предназначена для внесения информации о детях, однако в загранпаспорта нового образца они не вписываются: оформлять отдельный документ придется даже младенцу.

В номере загранпаспорта содержатся девять цифр. Две первые означают серию, а семь последующих указывают на номер. Фотография в документе размещается с левой стороны, причем в документах нового формата она обладает повышенной степенью защиты.

Копии каких еще документов нужны

Кроме ксерокопии российского паспорта, требуется подготовить еще некоторые документы. Вот список:

  • Старый заграничный паспорт, если он есть у заявителя.
  • Новые фотографии в количестве 3 штук. Необходимый формат – 3,5×4,5 см.
  • Анкета, которую надо заполнить в двух экземплярах.
  • Квитанция, подтверждающая оплату пошлины. Оплату можно произвести в терминале Сбербанка перед подачей.
  • Для мужчин призывного возраста нужны либо ксерокопия военного билета, либо справка из военкомата, подтверждающая, что человек не подлежит призыву.

Заполнению заявления нужно уделить особое внимание. Оставлять пустые строки не разрешается. В случае необходимости стоит обратиться за разъяснениями к сотрудникам. При подаче через МФЦ можно заказать услугу заполнения анкеты за дополнительную плату.

Отвечая на вопрос, какие страницы паспорта нужно копировать для оформления загранпаспорта, стоит сказать и про качество. Копии должны быть четкими, лучше сделанными с помощью ксерокса или сканера, а не камеры с телефона. Недопустимо, чтобы информацию на развороте загораживали посторонние предметы. Лучше уделить время и подготовить корректный пакет документов, чем несколько раз стоять в очередях для подачи заявления на оформление заграничного паспорта.

С каждым годом все больше и больше людей стремятся выехать за рубеж для отдыха или личных целей. Практически все направления мира открыты даже простому обывателю, но для того, чтобы покинуть страну, непременно нужен загранпаспорт. Узнать, что нужно, чтобы получить загранпаспорт, не составит никакого труда: вы можете обратиться в местный отдел по гражданству и миграции, или же найти необходимую информацию в сети. Отдельно стоит сказать о важнейшей части паспорта – установочной странице. Что такое установочная страница загранпаспорта, вы узнаете из следующей статьи.

Заграничный паспорт (далее — загранпаспорт)

Заграничный паспорт (далее — загранпаспорт) — это офици­альный документ, удостоверяющий гражданство и личность че­ловека, выезжающего за границу. Он выдается компетентными органами государства и служит подтверждением того, что его владелец является гражданином данного государства (граждани­ном, если это государство является республикой, или — поддан­ным, если это государство является монархией).

Необходимо отметить, что с самого начала и вплоть до насто­ящего времени выдача загранпаспортов преследовала прежде все­го цель контроля за выездом за границу граждан данной страны. В регламентирующих правительственных документах указыва­лось, что «никому не разрешается выезжать из страны без пас­порта». Это и по сей день — основная функция загранпаспорта. Например, в рамках разработанной Единой системы компьютер­ного контроля ЕС, США и Канады за передвижением своих и ино­странных граждан это оговорено отдельно.

До XIX века загранпаспорта выдавались исключительно важ­ным персонам и представляли собой подобие рекомендательных писем одного государства другому. После первой мировой вой­ны массовая выдача загранпаспортов стала обычной практикой.

К 30-м гг. XX века загранпаспорта стали иметь привычный для нас вид — небольшая книжечка в 30-40 страниц. Но такими они останутся теперь совсем недолго. В США и ЕС решено ввести новую форму удостоверения личности — «электронный паспорт». На вид он будет похож на кредитную карточку. Соответствую­щей мультимедийной технологией на него будут нанесены уста­новочные данные владельца (гражданство, фотография в виде цветной голограммы, место проживания и прочее, вплоть до от­печатков пальцев).

Въезжающий турист помещает свой электрон­ный паспорт на специальный сканер, соединенный электронной связью с единым компьютером, который моментально устанавли­вает его личность и проверяет законность визы (если она требует­ся для въезда в эту страну). Абсолютная точность идентификации достигается также за счет того, что к экрану сканера турист дол­жен одновременно приложить ладонь руки, и считывающее устройство сличает данные на электронном удостоверении с отпе­чатками его пальцев. Подобная система контроля уже опробова­на при входе в секретные учреждения США и в целом нашла одоб­рение в странах ЕС.

Помимо обычных заграничных паспортов того или иного го­сударства в международных поездках (как правило, не по линии туристских организаций) могут в отдельно оговоренных случаях использоваться также следующие документы:

  • удостоверение личности иностранца или лица без граждан­ства, выданное государственными властями иностранному граж­данину, постоянно проживающему на данной территории;
  • дипломатические, консульские, служебные паспорта;
  • семейные паспорта на мужа и жену с детьми;
  • удостоверение личности ребенка;
  • удостоверение «Лессе-Пассе», выдаваемое служащим учреж­дений ООН, а также ряду служащих иных международных орга­низаций (Международный Красный Крест, НАТО и др.).

В печати появляются сообщения о различных документах, ко­торые будто бы дают возможность свободно путешествовать по миру. О них стоит рассказать поподробнее.

Порядок оформления и полу­чения загранпаспортов

Согласно ст. 20 Закона несовершеннолетний турист, выезжа­ющий за границу, должен иметь при себе кроме паспорта нотари­ально оформленное согласие родителей на выезд из страны. В слу­чае, если один из родителей заявит о своем несогласии на выезд несовершеннолетнего ребенка в турпоездку за рубеж, вопрос ре­шается в судебном порядке.

Но следует иметь в виду, что органы пограничного контроля Федеральной пограничной службы Российской Федерации не вправе требовать разрешение сразу двух родителей на выезд ре­бенка, если он следует с одним из них.

В соответствии со ст. 20 и 21 названного Закона нотариально оформленное согласие обоих родителей, усыновителей, опекунов и попечителей необходимо лишь «в случае выезда несовершен­нолетнего гражданина РФ без сопровождения указанных лиц». В случае, если родители в разводе, согласие второго из них мож­но не получать. Это называется «отсутствие нотариально офор­мленного согласия второго родителя по причине развода», но оно должно быть подтверждено копией свидетельства о расторжении брака.

Правительство РФ приняло постановление «О реализации отдельных норм Федерального закона «О порядке выезда из Рос­сийской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» от 1 ок­тября 1998 г. № 1142, которое включает Положение об оформле­нии приглашения в Российскую Федерацию иностранных граж­дан и лиц без гражданства. В случае, если турист утратил паспорт, ему выдается свидетельство на въезд (возвращение) в РФ.

Выдача свидетельств производится дипломатическим предста­вительством или консульским учреждением РФ (под расписку) по письменному заявлению гражданина РФ на срок, необходимый для въезда (возвращения) на территорию РФ, но не свыше 15 дней.

При обращении по вопросу выдачи свидетельства заявитель представляет:

  • документ (протокол, справку и т.д.), выданный компетент­ным органом страны пребывания, подтверждающий факт его об­ращения по поводу утраты паспорта;
  • заявление установленного образца;
  • 2 фотографии;
  • документы, позволяющие идентифицировать личность зая­вителя, установить его место пребывания или место жительства в пределах РФ (водительские права или заверенные в установлен­ном порядке письменные заявления не менее двух граждан РФ, подтверждающих личность заявителя).

При представлении заявителем указанных документов свиде­тельство может быть выдано без дополнительной проверки его личности.

В случае отсутствия у заявителя документов, подтверждающих его личность, российское гражданство, место пребывания или ме­сто жительства в пределах РФ, дипломатическое представитель­ство или консульское учреждение РФ для проведения проверки направляет соответствующий запрос в паспортно-визовую служ­бу МВД России.

При выдаче свидетельства заявитель должен быть проин­формирован о том, что он в 3-дневный срок с момента прибытия к месту пребывания или месту жительства в пределах РФ обязан сдать свидетельство в организацию, выдавшую паспорт.

На территории РФ свидетельство с проставленным штампом пограничного КПП может быть использовано в течение 10 дней с момента пересечения границы в качестве документа, удостоверя­ющего личность.

С 1997 г. начат очередной этап всероссийской паспортизации населения страны с выдачей загранпаспортов с российской сим­воликой. Общегражданские загранпаспорта стали иметь серию 50. Причем во внутреннем паспорте должна быть проставлена печать о наличии загранпаспорта.

В загранпаспорте имеется информация для владельца. В том числе в п. 2 указано, что «владелец заграничного паспорта ставит подпись на последней странице». Иногда это забывают делать, а посольства в таких случаях отказывают в выдаче виз, пока владе­лец не распишется. Известны случаи, когда с паспортами без под­писи владельца не пропускали через границу. Ежегодно через Го­сударственную границу РФ по причине тех или иных недоразуме­ний в паспортах не пропускается несколько десятков тысяч человек.

Новые российские загранпаспорта имеют более высокую сте­пень защиты. Привычное расположение фотографии и установоч­ных данных владельца изменено и в соответствии с мировой прак­тикой перенесено на последние страницы (паспорт открывается не слева направо, а с обратной стороны).

Следует сказать, что с увеличением числа выезжающих из Рос­сии туристов резко возросло количество утерянных документов, причем кражи не являются единственной причиной. Туристам можно порекомендовать иметь при себе несколько ксерокопий первого листа своего загранпаспорта, которые следует разложить в разные места багажа. При утере паспорта необходимо незамед­лительно связаться с посольством или консульством, где кругло­суточно находится дежурный (телефоны в обязательном порядке должны быть у каждого туриста на обороте той же ксерокопии паспорта).

В п. 5 Информации, имеющейся в загранпаспорте, ука­зывается: «В случае утраты загранпаспорта необходимо незамед­лительно обратиться с заявлением в ближайшее отделение мили­ции или дипломатическое представительство, консульское учреж­дение РФ, если паспорт утерян за рубежом».

Пункт 8 Информации гласит: «Гражданин РФ, находящийся за пределами РФ, вправе зарегистрироваться в дипломатическом представительстве или консульском учреждении РФ». Туристам это следует делать, если в посещаемой стране возникают те или иные сложности.

В апреле 1998 г. Совет Федерации отклонил законопроект «О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Россий­скую Федерацию», потребовав четче прописать вопросы выда­чи виз иностранцам, заменить слова «место проживания на мес­то жительства» и не разрешать иметь сразу два загранпаспорта лицам, чья работа связана с частыми поездками за границу.

Установить, что на территории РФ гражданину РФ, не имею­щему подтвержденного регистрацией места жительства или места пребывания либо имеющему место жительства за пределами РФ, оформление и выдача паспорта, удостоверяющего его личность за пределами РФ, производится по заявлению этого гражданина в ОВД по месту его фактического проживания на территории РФ».

В изданном Президентом РФ Указе «О мерах по обеспечению прав граждан Российской Федерации на свободный выезд из Рос­сийской Федерации» от 4 мая 1998 г. № 488 записано: «В связи с признанием Конституционным судом РФ не соответствующими Конституции РФ положений частей 1 и 3 ст. 8 Федерального за­кона «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Рос­сийскую Федерацию», по существу препятствующих выдаче граж­данину РФ паспорта, удостоверяющего его личность за предела­ми РФ, при отсутствии у него регистрации по месту жительства или по месту пребывания, а также в случае если он имеет место жительства за пределами РФ, впредь до урегулирования законом порядка оформления документов для выезда из РФ лицам, не имею­щим подтвержденного регистрацией места жительства или места пребывания, руководствуясь частью 2 ст. 27, ст. 55, частью 2 ст. 80 и ст. 90 Конституции РФ, постановляю:

Многие турфирмы включают в договор с туристом пункт, пре­дусматривающий, что «фирма не несет ответственности за пра­вильность оформления загранпаспорта клиента». Вместе с тем такой «отсылочный» подход не всегда правомерен, так как, при­нимая документы у клиента, фирма в той или иной степени обяза­на проверять их содержание. Как правило, недоразумения возни­кают из-за неточностей в установочных данных на детей и вклей­ки их фотографий.

В Приказе МВД России от 7 апреля 2000 г. № 360 записано, что начиная с 14-летнего возраста российскому гражданину, вы­езжающему за границу, требуется собственный загранпаспорт.

Помимо проверки паспорта на границе при выезде во многие страны в целях ведения туристской статистики при прохождении паспортного контроля требуется заполнить клером (латинскими буквами) соответствующий бланк карточку прибытия. Он обыч­но выдается на борту самолета, в поезде или непосредственно в пункте пропуска через границу. В него вписывается фамилия и имя в транслитерации (как это указано в самом заграничном пас­порте), указываются место рождения (страна) и адрес постоянно­го места жительства (населенный пункт или страна).

Для подачи документов необходимо

  1. Заполнить заявление на сайте МИД РФ (обращаем Ваше внимание, что данное заявление заполняется на загранпаспорт сроком действия только 5 лет). Внимание ! Заявление должно быть заполнено не ранее 3-х месяцев и не позднее 3-х дней до даты визита в консульский отдел;
  2. Отправить заполненное заявление (кнопка «Сохранить и отправить») и распечатать заполненное заявление с присвоенным Вам личным регистрационным номером;
  3. Ознакомиться с условиями оформления загранпаспорта, а также списком необходимых документов, перечень которых Вы можете найти в соответствующих подразделах нашего сайта;
  4. Записаться на прием через онлайн-систему и распечатать приглашение, которое придет Вам после записи на электронную почту.

Документы на оформление нового заграничного паспорта принимаются российским консульством только в случае, если они полностью соответствуют списку необходимых документов, указанному в одном из приведенных ниже разделов. Претензии на этот счет консульским отделом не принимаются.

Просьба обратить особое внимание ! Если документы заявителя на выдачу паспорта сроком действия 5 лет приняты не были, и ему предстоит обращаться по этому вопросу повторно, рекомендуем заполнить новое заявление о выдаче паспорта (web-форма на сайте МИД РФ).

Если предыдущий заграничный паспорт утрачен

Внимание ! При обмене заграничного паспорта взамен утраченного дополнительно к необходимому пакету документов должны быть приложены:

1) письменное заявление об объявлении ранее выданного паспорта недействительным. В заявлении указываются:

  • серия, номер, дата выдачи и дата утраты ранее выданного паспорта;
  • данные заявителя: фамилия, имя, отчество (при наличии), дата и место рождения;
  • наименование государства, в котором был утрачен ранее выданный паспорт;
  • дата подачи заявления об объявлении недействительным ранее выданного паспорта;

2) копия утраченного паспорта (при наличии).

Наличие копии утраченного паспорта и заявления будет достаточно консульскому отделу, чтобы не приостанавливать процедуру оформления нового паспорта.

Если ни копии, ни данных предыдущего паспорта у заявителя не имеется, процедура оформления нового паспорта не может быть начата до тех пор, пока консульство не направит запрос в российский орган, выдавший утраченный паспорт, и установит все данные этого документа (сведения об утраченном паспорте должны быть указаны в заявлении о выдаче паспорта). Для направления запроса заявителю следует обратиться в консульский отдел по предварительной записи на услугу «Проверка наличия гражданства» с любым документом, удостоверяющим личность, и заявлением, составленным в свободной форме, в котором необходимо указать известные ему сведения об утраченном паспорте: год выдачи и место получения. В этом случае заполнять заявление о выдаче паспорта можно будет лишь по получении из консульства данных утраченного паспорта. За направление запроса с заявителя при подаче документов взимается консульский сбор.

Что такое установочная страница заграничного паспорта

Иногда у путешественников возникает вопрос, что такое установочная страница загранпаспорта и какие данные в ней содержатся. Копия установочной страницы практически всегда предоставляется при подаче документов на визы. Она содержит в себе информацию о заявителе и его проездном документе.

Сроки изготовления паспортов

Срок изготовления заграничного паспорта, как правило, составляет:

  • паспорта нового поколения – до 3 месяцев;
  • паспорта старого образца (гражданам старше 14 лет) — до 3 месяцев;
  • паспорта старого образца (детям в возрасте до 14 лет)– до 2-х недель.

С учетом вышеприведенных сроков обращаем внимание граждан на необходимость заблаговременно подавать документы на замену загранпаспорта.

Выдача готовых загранпаспортов

Автоматически генерируемое сообщение по электронной почте о готовности паспорта носит предварительно-уведомительный характер. После получения такого уведомления необходимо позвонить в Генконсульство (тел.: 0242- 248-32-02) в рабочие дни с 13.30 до 17.30 и согласовать дату и время получения паспорта.

Выдача готовых паспортов осуществляется лично заявителю только по предварительной записи. Явка несовершеннолетних детей, которым оформляется загранпаспорт, обязательна.

Для получения готового паспорта при себе необходимо иметь:

  • заграничный паспорт;
  • «внутренний» паспорт гражданина РФ (для детей в возрасте до 14 лет — свидетельство о рождении);
  • квитанцию об оплате консульского сбора за бланк загранпаспорта и справку о приёме документов.

Рекомендации по выявлению признаков подделки паспорта гражданина Российской Федерации

Анализ экспертной практики показывает, что в последние годы наблюдается рост подделок паспортов гражданина Российской Федерации. Как правило, подделке подвергается третья страница паспорта с фотокарточкой владельца и установочными данными, а также оттиски штампов о регистрации.

Подделка третьей страницы паспорта в настоящее время осуществляется несколькими способами:

  • Отслаивание ламината, замена имеющейся фотокарточки на новую фотокарточку и повторное ламинирование.
  • Вырезание фотокарточки и наклеивание на ее место новой с новым ламинатом.
  • Наклеивание на третью страницу паспорта (поверх ламината, фотокарточки и установочных данных) листа бумаги с имитированными реквизитами, фотокарточки и ламинирование новым ламинатом.
  • Удаление ламината, фотокарточки и поверхностного слоя бумаги с установочными данными, нанесение на бумагу имитированных изображений бланка, фотокарточки, установочных данных и ламинирование новым ламинатом.
  • «Расшивка» паспорта, удаление имеющегося листа и «вшивка» нового листа с имитированными реквизитами бланка, установочными данными, фотокарточкой и ламинатом.

Изучение паспорта должно осуществляться в три этапа: проверка действительности документа, установление его принадлежности предъявителю, выявление признаков подделки документа.

На первом этапе устанавливаются юридическая сила документа и соответствие бланка паспорта утвержденной и действующей форме. Затем проверяются все реквизиты (обязательные сведения, содержащиеся в документе), наличие печатей и штампов, их содержание.

Загранпаспорт содержит уникальные сведения о владельце, что позволяет точно идентифицировать лицо при пересечении границы. Сотрудниками МВД на страницы загранпаспорта заносится точная информация, отвечающая законодательным требованиям.

Виды загранпаспорта

В настоящее время действительными являются два вида личного удостоверения: старый и биометрический. Несмотря на значительные внешние различия и правила заполнения, оба загранпаспорта имеют равную юридическую значимость. Выбор варианта остается за гражданином, ограничений нет.

Очевидным отличием двух документов является то, что старый загранпаспорт выполнен на бумажном носителе в прежних стандартах документооборота. Новый вариант содержит в себе микрочип , на котором записана уникальная информация о владельце, в том числе биометрические данные. Сведения могут считываться специальными устройствами, в том числе при пересечении границы.

Основные отличия по оформлению

Внешне старый и новый вариант различаются толщиной титульного листа. У биометрического паспорта он толще, поскольку выполнен из пластика для удобства чипирования . Объем также различается: в новом варианте загранпаспорт содержит 46, а в старом 36 страниц. Связано такое увеличение со сроком действия, соответственно 10 и 5 лет.

Особенности оформления:

  • в новом загранпаспорте нанесена перфорация номера и серии на все страницы, кроме пластиковой;
  • на 45 странице биометрического варианта нанесена голографическая полоса в качестве дополнительной меры защиты;
  • в обоих загранпаспортах указывается ФИО владельца и место рождения, во втором случае данные также заносятся в чип;
  • в первом случае главную страницу ламинируют, на фото наносят голограмму и орнамент. Во втором варианте фото наносят лазерной печатью слева на странице, а справа находится голограмма фото для считывания аппаратом;
  • подпись владельца дополнительно наносится с помощью лазерной печати в биометрическом варианте. В старом документе подписи на главной странице не предусмотрено, находится она на 3 странице. Требование о подписи относится к лицам старше 14 лет.

Современный RFID -чип содержит актуальную информацию с пластикового разворота, цветное фото владельца и отпечатки пальцев. Микросхема расположена под указанием места рождения. В настоящее время сотрудники УФМС дактилоскопируют два указательных пальца. Дети до 12 лет и лица, которые не могут пройти процедуру по медицинским показаниям, освобождаются от снятия отпечатков.

Различия в обложке загранпаспортов

Размеры зарубежных удостоверений одинаковы и составляют 88х125 мм. Обложка биометрического паспорта выполнена из более плотного материала, с высокой износостойкостью.

Изменения коснулись и надписей: слова «Российская Федерация» и «Паспорт» дублируются ниже на английском языке. В нижней части обложки нового образца ставится специальный знак, подтверждающий наличие в документе чипа.

Данные загранпаспорта

Первая страница дублирует обложку. Вторая и третья страницы содержат идентификационные сведения:

  • на втором листе нанесена надпись: «Российская Федерация» и ее английский аналог, ниже по центру находится герб РФ. Внизу отведено место для личной подписи. У нового варианта нанесена в правом нижнем углу аббревиатура « RUS » с рельефным переливом;
  • на третьей странице распечатываются личные и служебные данные, ставится подпись во втором случае с помощью лазера;
  • четвертая [страница загранпаспорта] отведена для сведений о детях, но в новом варианте данная функция не предусмотрена;
  • на последующих листах ставятся штампы о пересечении границы и вклеиваются необходимые визы.

Следует отметить разницу в оформлении главной страницы с данными. В прежнем варианте напечатана надпись «Российская Федерация», в новом образце — надпись дополнительно дублируется на английском языке.

Заполнение титульной страницы

Заполнение идентификационных страниц выполняется сотрудниками миграционной службы по строго установленному регламенту. Вносятся обязательные сведения:

  • ФИО владельца на русском и латинице;
  • место рождения как в гражданском паспорте;
  • дата выдачи и срок действия;
  • серия и номер загранпаспорта;
  • гражданство и пол;
  • код миграционного подразделения.

Отчество лица пишется только на русском языке, остальные данные заполняются нижней строкой в латинской транслитерации. Под заполненными полями находится строка, содержащая эти же данные в закодированной форме.

Сроки оформления выездного документа и правила пользования остаются в обоих случаях одинаковыми. Выбор загранпаспорта зависит от многих факторов, в том числе стоимости, частоты поездок за рубеж, наличия детей. Если все необходимые страницы загранпаспорта заполнены с соблюдением действующих правил, то выезжать за рубеж можно по обоим образцам без ограничений.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *