Условный приговор с испытательным сроком

Когда могут назначить условный срок?

Уголовный кодекс РФ регулирует, когда можно заменить реальное лишение свободы на условное. Рассмотрим примеры того, когда для осужденного возможно назначение условного наказания, и когда суд не может его назначить.

Когда замена реального осуждения на условное возможна:

  • при назначении обязательных работ;
  • в случае ограничения в воинской службе;
  • лишение свободы на период не больше восьми лет;
  • заключение в дисциплинарной воинской части (арест военных граждан).

Рассмотрим случаи, когда осужденный не может рассчитывать на условное осуждение:

  • за преступления против половой неприкосновенности малолетнего ребенка (который младше четырнадцати лет).
  • за совершение или организацию террористического акта, за преступление против иностранца, который пребывает под международной защитой;
  • за опасный рецидив.

Примечательно, что назначить условное осуждение при наличии соответствующих условий – это не прямая обязанность судьи, а его право. В каждом отдельном случае назначение условного осуждения должно иметь какую-то цель.

Для этого прилагается много усилий:

  • тщательно исследуют характерные особенности личности преступника;
  • какой именно по тяжести проступок он совершил;
  • создал ли он большую опасность для общества в целом.

Ниже мы рассмотрим, чем испытательный срок отличается от условного?

Условное наказание с испытательным сроком

Когда судья назначает осужденному условное наказание, при этом должен быть установлен испытательный срок.

Что такое испытательный срок при условной судимости? Это период, когда проводится тщательный контроль за поведением осужденного Уголовно-исполнительной инспекцией. Ожидается, что на протяжении такого испытательного срока арестант может всем своим поведением доказать факт исправления его личности.

Как исчислять начало испытательного срока? Он начинается сразу после того, как суд вынесет приговор и он вступит в законную силу.

Стоит отметить также и важность воспитательного момента испытательного срока в уголовном праве. Так, это призвано стимулировать условного арестанта поступать законопослушно.

Сам испытательный срок говорит такому лицу, что его еще не оправдали – именно сейчас то время, когда он может поменять решение суда (либо назначить реальный срок, либо продлить испытательный).

Анализ судебной практики показывает, что ожидаемое влияние испытательного срока на условно осужденного зависит, прежде всего, от его длительности, а именно – насколько грамотно суд ее назначил.

В прошлом законодательство определяло довольно-таки немалую длительность испытательного срока (1 – 10 лет). В результате такой неоправданно большой длительности испытательный период попросту не имел такого видимого эффекта, поэтому дальнейшее его течение становилось излишней формальностью.

Что же можно сказать об актуальном законодательстве Российской Федерации? Закон все так же определил минимальную и максимально возможную длительность испытательного периода:

  • если обвиняемому назначили лишение свободы на период до 1 года, то в таком случае испытательный срок будет длиться от полугода и вплоть до 3 лет;
  • если обвиняемому назначили лишение свободы на период больше 1 года, то тогда испытательный срок будет длиться от полугода вплоть до 5 лет.

Практика показывает, что нередко бывает и так, когда условно обвиняемому назначили гораздо больший испытательный период, чем он на самом деле заслуживает.

Так, специалисты утверждают, что наиболее подходящим размером испытательного периода является срок 1 — 3 года, поскольку в дальнейшем бывает очень трудно, да и нецелесообразно держать осужденного под контролем.

Кроме того, как правило, именно период первых двух лет испытания может показать «истинное лицо» условно наказуемого лица: либо он решительно стал законопослушным гражданином, искренне раскаиваясь в содеянном, либо он, недолго думая, снова берется за старое.

Отмена или продление

Статья 74 Уголовного кодекса РФ установила, что за нарушение установленных судом правил условно осужденным, ему могут как продлить сам срок испытания, так и вовсе назначить ему не условный, а реальный срок.

Итак, прежде всего, за хорошее поведение условно осужденного и за полную компенсацию ущерба, который принесло его преступное деяние, суд может решить вознаградить обвиняемого в виде досрочного снятия судимости.

Стоит отметить, что на такую «награду» могут рассчитывать те осужденные условно, у которых прошло не меньше половины от назначенного испытательного периода.

Помимо приятных сюрпризов, в случае неподобающего поведения или нарушения испытательного срока условно арестованным, суд может назначить ужесточение режима отбывания наказания.

Когда такому осужденному грозит продление испытательного срока:

  1. Намеренное невыполнение обязанностей, которые возложены на него судом.
  2. Привлечение к ответственности по КоАП РФ.
  3. Отказ от компенсации ущерба, который был причинен в результате его противоправного деяния.

Рассмотрим факторы, которые могу поспособствовать замене условного осуждения на реальное:

  • условно осужденный скрывался от Уголовно-исполнительной инспекции на протяжении более одного месяца.
  • систематичное привлечение к ответственности по КоАП РФ;
  • систематический (регулярный) намеренный отказ выполнять прямые обязанности, установленные в судебном порядке.

Что в данном контексте значит фраза «систематичность?» Под этим подразумевается выполнение запрещенных действий либо отказ выполнять свои прямые обязанности больше 2 раз на протяжении одного года или непосредственно в течение одного месяца.

Если в период испытательного срока условно наказуемое лицо осуществит намеренное или неосторожное правонарушение средней тяжести, то в таком случае судья может либо назначить ему реальное заключение, либо сохранить условное.

Однако в случае, если условно осужденный выполнит преступление высокой тяжести, то тогда суд назначает такому осужденному реальное наказание, соединив воедино несколько приговоров.

Итак, что такое условный срок с испытательным сроком? Условное осуждение — некий вид освобождения от реального уголовного осуждения.

Анализ судебной практики красноречиво свидетельствует о том, что назначение условного осуждения судом помогает снизить количество антиобщественных преступлений, при этом осужденный имеет шанс исправиться и вновь стать законопослушным гражданином.

Испытательный срок при условном осуждении

Применив к осужденному условное осуждение, суд устанавливает определенный испытательный срок. Предполагается, что в течение назначенного испытательного срока осужденный должен доказать, что он исправился. Испытательный срок начинает течь с момента вступления приговора в законную силу, однако при вступлении приговора в силу в испытательный срок входит время, прошедшее со дня провозглашения приговора.

Закон устанавливает минимальный и максимальный испытательный срок. Если виновный был осужден к лишению свободы на срок до одного года или ему было назначено другое из перечисленных выше наказаний, испытательный срок не может превышать трех лет и быть менее 6 месяцев. Если осужденному было назначено наказание в виде лишения свободы на срок более одного года, испытательный срок может быть не менее полугода и не более 5 лет.

Продолжительность испытательного срока назначается судом каждому осужденному индивидуально с учетом указанных выше обстоятельств.

Нельзя не заметить, что минимальный по продолжительности испытательный срок установлен одинаковый для всех видов условно назначенных наказаний вне зависимости от их продолжительности, и в том числе для лишения свободы вплоть до 8 лет. По мнению многих правоведов, продолжительность испытательного срока необходимо дифференцировать в зависимости от вида наказания назначенного судом, в противном случае репрессивность условного осуждения как альтернативной наказанию меры уголовно-правового характера может превысить репрессивность самого наказания.

Возложение обязанностей при условном осуждении

Применив условное осуждение и назначив испытательный срок, суд возлагает на условно осужденного определенные обязанности. Примерный перечень этих обязанностей содержится в ч.5 ст.73 УК РФ. Кроме обязанностей, перечисленных в этом перечне, суд может возложить на осужденного и иные обязанности, не указанные в перечне, если они, по мнению суда, будут способствовать исправлению осужденного. В названном перечне содержатся следующие обязанности:

-не менять места жительства, не менять места работы или учебы без уведомления уголовно-исполнительной инспекции;

— не посещать определенные места;

— пройти курс лечения от алкоголизма, наркомании, токсикомании или венерического заболевания;

— трудоустроиться или продолжить обучение в школе.

Среди других распространенных обязанностей возлагаемых судом на осужденного является обязанность являться на регистрацию в УИИ один или более раз в месяц.

В судебной практике существует негласный запрет на назначение условного осуждения за определенные категории преступлений. Причем, судебная практика в различных регионах страны может разниться. Например, в Ростовской области не применяется условное осуждение за совершение преступления, предусмотренного ч.2 ст.228 УК РФ даже если суд назначил наказания в виде лишения свободы на три года. Ранее, суды Ростовской области применяли условное осуждение за совершение указанного преступления. В то же время суды республики Калмыкия назначают условное наказание за это преступление и в настоящее время.

Отмена условного осуждения

Во время испытательного срока за осужденным осуществляется контроль органами УИИ. В течение этого срока суд может отменить возложенные обязанности полностью или частично или назначить дополнительные обязанности, при выявлении фактов недостойного поведения.

Суд может поощрить осужденного за примерное поведение и отменить условное осуждение, если УИИ подаст представление о снятии судимости с осужденного досрочно. Однако, условное осуждение может быть отменено судом если истекло не менее половины испытательного срока.

Кроме поощрения судом могут быть применены и меры ужесточающие режим отбывания наказания. Если осужденный во время испытательного срока совершит административное правонарушение, за которое он был привлечен к административной ответственности, суд может по представлению УИИ продлить испытательный срок до одного года.

В случае, если осужденный систематически нарушает общественный порядок, не исполняет обязанности, возложенные на него судом, уклоняется от контроля УИИ, в частности не является на регистрацию, суд, по представлению УИИ может вынести решение об отмене условного осуждения и исполнения назначенного по приговору суда наказания.

Если во время испытательного срока осужденный совершит преступление, относящееся к категории неосторожных или умышленных преступлений, небольшой или средней тяжести, суд может отменить условное осуждение, но может и сохранить его. Если же осужденный совершит тяжкое или особо тяжкое преступление, то условное осуждение отменяется и осужденному назначается наказание по совокупности приговоров.

Итак, условное осуждение — это специфическая форма освобождения от уголовного наказания, Объективно она выступает тормозом антиобщественной активности и, одновременно, средством, побуждающим осужденного к исправлению, правопослушному поведению. Эта мера принуждения является в дальнейшем законодательном совершенствовании.

Похожие темы:

Зачем может потребоваться техпаспорт? Данный документ содержит 2 части – графическую и текстовую. В первую…

В каких случаях устанавливается испытательный срок на госслужбеПри поступлении на службу с физическим лицом заключают…

Сколько действует справка об отсутствии судимости в РФДокумент об отсутствии (наличии) судимости обязаны представить при…

защита прав в суде без адвоката

Условное осуждение очень части применяется Российскими судами при вынесении обвинительных приговоров. Условное осуждение является мерой уголовно-правового характера, применяемой судом.

Среди правоведов давно идут споры относительно правовой природы этого института. Одни относят его к видам наказания, другие к превентивным мерам воздействия.

Суть этого института состоит в том, что назначаемое осужденным наказание считается условным и реально не исполняется.

Над условно осужденным висит угроза отмены условного осуждения и реального исполнения наказания .которое было назначено судом. Кроме того, на осужденного налагаются определенные обязанности, и запреты, за поведением осужденного осуществляется контроль УИИ.

Условия, при которых возможно условное осуждение

Условное осуждение назначается при наличии ряда условий:

1. осужденному назначено одно из следующих наказаний: наказание в виде лишения свободы сроком до 8 лет, исправительные работы, ограничение по военной службе, содержание в дисциплинарной воинской части;

2. с учетом характер и степень общественной опасности совершенного преступления, личность виновного, обстоятельств смягчающих и отягчающих суд придет к выводу, что исправления осужденного возможно без реального отбывания назначенного наказания.

Испытательный срок при условном осуждении

Применив к осужденному условное осуждение, суд устанавливает определенный испытательный срок. Предполагается, что в течение назначенного испытательного срока осужденный должен доказать, что он исправился. Испытательный срок начинает течь с момента вступления приговора в законную силу, однако при вступлении приговора в силу в испытательный срок входит время, прошедшее со дня провозглашения приговора.

Закон устанавливает минимальный и максимальный испытательный срок. Если виновный был осужден к лишению свободы на срок до одного года или ему было назначено другое из перечисленных выше наказаний, испытательный срок не может превышать трех лет и быть менее 6 месяцев. Если осужденному было назначено наказание в виде лишения свободы на срок более одного года, испытательный срок может быть не менее полугода и не более 5 лет.

Продолжительность испытательного срока назначается судом каждому осужденному индивидуально с учетом указанных выше обстоятельств.

Нельзя не заметить, что минимальный по продолжительности испытательный срок установлен одинаковый для всех видов условно назначенных наказаний вне зависимости от их продолжительности, и в том числе для лишения свободы вплоть до 8 лет. По мнению многих правоведов, продолжительность испытательного срока необходимо дифференцировать в зависимости от вида наказания назначенного судом, в противном случае репрессивность условного осуждения как альтернативной наказанию меры уголовно-правового характера может превысить репрессивность самого наказания.

Возложение обязанностей при условном осуждении

Применив условное осуждение и назначив испытательный срок, суд возлагает на условно осужденного определенные обязанности. Примерный перечень этих обязанностей содержится в ч.5 ст.73 УК РФ. Кроме обязанностей, перечисленных в этом перечне, суд может возложить на осужденного и иные обязанности, не указанные в перечне, если они, по мнению суда, будут способствовать исправлению осужденного. В названном перечне содержатся следующие обязанности:

-не менять места жительства, не менять места работы или учебы без уведомления уголовно-исполнительной инспекции;

— не посещать определенные места;

— пройти курс лечения от алкоголизма, наркомании, токсикомании или венерического заболевания;

— трудоустроиться или продолжить обучение в школе.

Среди других распространенных обязанностей возлагаемых судом на осужденного является обязанность являться на регистрацию в УИИ один или более раз в месяц.

В судебной практике существует негласный запрет на назначение условного осуждения за определенные категории преступлений. Причем, судебная практика в различных регионах страны может разниться. Например, в Ростовской области не применяется условное осуждение за совершение преступления, предусмотренного ч.2 ст.228 УК РФ даже если суд назначил наказания в виде лишения свободы на три года. Ранее, суды Ростовской области применяли условное осуждение за совершение указанного преступления. В то же время суды республики Калмыкия назначают условное наказание за это преступление и в настоящее время.

Отмена условного осуждения

Во время испытательного срока за осужденным осуществляется контроль органами УИИ. В течение этого срока суд может отменить возложенные обязанности полностью или частично или назначить дополнительные обязанности, при выявлении фактов недостойного поведения.

Суд может поощрить осужденного за примерное поведение и отменить условное осуждение, если УИИ подаст представление о снятии судимости с осужденного досрочно. Однако, условное осуждение может быть отменено судом если истекло не менее половины испытательного срока.

Кроме поощрения судом могут быть применены и меры ужесточающие режим отбывания наказания. Если осужденный во время испытательного срока совершит административное правонарушение, за которое он был привлечен к административной ответственности, суд может по представлению УИИ продлить испытательный срок до одного года.

В случае, если осужденный систематически нарушает общественный порядок, не исполняет обязанности, возложенные на него судом, уклоняется от контроля УИИ, в частности не является на регистрацию, суд, по представлению УИИ может вынести решение об отмене условного осуждения и исполнения назначенного по приговору суда наказания.

Если во время испытательного срока осужденный совершит преступление, относящееся к категории неосторожных или умышленных преступлений, небольшой или средней тяжести, суд может отменить условное осуждение, но может и сохранить его. Если же осужденный совершит тяжкое или особо тяжкое преступление, то условное осуждение отменяется и осужденному назначается наказание по совокупности приговоров.

Итак, условное осуждение — это специфическая форма освобождения от уголовного наказания, Объективно она выступает тормозом антиобщественной активности и, одновременно, средством, побуждающим осужденного к исправлению, правопослушному поведению. Эта мера принуждения является в дальнейшем законодательном совершенствовании.

В 2019 году суды нередко назначают именно условное уголовное осуждение в качестве меры наказания за преступления разного рода тяжести.

Основное отличие данного вида осуждения – это то, что назначенное наказание условное, а не буквальное. Анализ судебной практики показывает, что условное осуждение часто оправдывает себя, поскольку у такого преступника есть много шансов, чтобы полностью исправиться.

Для этого при условном осуждении назначается испытательный срок, во время которого за жизнью такого лица проводится тщательный и постоянный контроль Уголовно-исполнительной инспекции.

Когда могут назначить условный срок?

Уголовный кодекс РФ регулирует, когда можно заменить реальное лишение свободы на условное. Рассмотрим примеры того, когда для осужденного возможно назначение условного наказания, и когда суд не может его назначить.

Когда замена реального осуждения на условное возможна:

  • при назначении обязательных работ;
  • в случае ограничения в воинской службе;
  • лишение свободы на период не больше восьми лет;
  • заключение в дисциплинарной воинской части (арест военных граждан).

Рассмотрим случаи, когда осужденный не может рассчитывать на условное осуждение:

  • за преступления против половой неприкосновенности малолетнего ребенка (который младше четырнадцати лет).
  • за совершение или организацию террористического акта, за преступление против иностранца, который пребывает под международной защитой;
  • за опасный рецидив.

Примечательно, что назначить условное осуждение при наличии соответствующих условий – это не прямая обязанность судьи, а его право. В каждом отдельном случае назначение условного осуждения должно иметь какую-то цель.

Для этого прилагается много усилий:

  • тщательно исследуют характерные особенности личности преступника;
  • какой именно по тяжести проступок он совершил;
  • создал ли он большую опасность для общества в целом.

Ниже мы рассмотрим, чем испытательный срок отличается от условного?

Условное наказание с испытательным сроком

Когда судья назначает осужденному условное наказание, при этом должен быть установлен испытательный срок.

Что такое испытательный срок при условной судимости? Это период, когда проводится тщательный контроль за поведением осужденного Уголовно-исполнительной инспекцией. Ожидается, что на протяжении такого испытательного срока арестант может всем своим поведением доказать факт исправления его личности.

Как исчислять начало испытательного срока? Он начинается сразу после того, как суд вынесет приговор и он вступит в законную силу.

Стоит отметить также и важность воспитательного момента испытательного срока в уголовном праве. Так, это призвано стимулировать условного арестанта поступать законопослушно.

Сам испытательный срок говорит такому лицу, что его еще не оправдали – именно сейчас то время, когда он может поменять решение суда (либо назначить реальный срок, либо продлить испытательный).

Анализ судебной практики показывает, что ожидаемое влияние испытательного срока на условно осужденного зависит, прежде всего, от его длительности, а именно – насколько грамотно суд ее назначил.

В прошлом законодательство определяло довольно-таки немалую длительность испытательного срока (1 – 10 лет). В результате такой неоправданно большой длительности испытательный период попросту не имел такого видимого эффекта, поэтому дальнейшее его течение становилось излишней формальностью.

Что же можно сказать об актуальном законодательстве Российской Федерации? Закон все так же определил минимальную и максимально возможную длительность испытательного периода:

  • если обвиняемому назначили лишение свободы на период до 1 года, то в таком случае испытательный срок будет длиться от полугода и вплоть до 3 лет;
  • если обвиняемому назначили лишение свободы на период больше 1 года, то тогда испытательный срок будет длиться от полугода вплоть до 5 лет.

Практика показывает, что нередко бывает и так, когда условно обвиняемому назначили гораздо больший испытательный период, чем он на самом деле заслуживает.

Так, специалисты утверждают, что наиболее подходящим размером испытательного периода является срок 1 — 3 года, поскольку в дальнейшем бывает очень трудно, да и нецелесообразно держать осужденного под контролем.

Кроме того, как правило, именно период первых двух лет испытания может показать «истинное лицо» условно наказуемого лица: либо он решительно стал законопослушным гражданином, искренне раскаиваясь в содеянном, либо он, недолго думая, снова берется за старое.

Отмена или продление

Статья 74 Уголовного кодекса РФ установила, что за нарушение установленных судом правил условно осужденным, ему могут как продлить сам срок испытания, так и вовсе назначить ему не условный, а реальный срок.

Итак, прежде всего, за хорошее поведение условно осужденного и за полную компенсацию ущерба, который принесло его преступное деяние, суд может решить вознаградить обвиняемого в виде досрочного снятия судимости.

Стоит отметить, что на такую «награду» могут рассчитывать те осужденные условно, у которых прошло не меньше половины от назначенного испытательного периода.

Помимо приятных сюрпризов, в случае неподобающего поведения или нарушения испытательного срока условно арестованным, суд может назначить ужесточение режима отбывания наказания.

Когда такому осужденному грозит продление испытательного срока:

  1. Намеренное невыполнение обязанностей, которые возложены на него судом.
  2. Привлечение к ответственности по КоАП РФ.
  3. Отказ от компенсации ущерба, который был причинен в результате его противоправного деяния.

Рассмотрим факторы, которые могу поспособствовать замене условного осуждения на реальное:

  • условно осужденный скрывался от Уголовно-исполнительной инспекции на протяжении более одного месяца.
  • систематичное привлечение к ответственности по КоАП РФ;
  • систематический (регулярный) намеренный отказ выполнять прямые обязанности, установленные в судебном порядке.

Что в данном контексте значит фраза «систематичность?» Под этим подразумевается выполнение запрещенных действий либо отказ выполнять свои прямые обязанности больше 2 раз на протяжении одного года или непосредственно в течение одного месяца.

Если в период испытательного срока условно наказуемое лицо осуществит намеренное или неосторожное правонарушение средней тяжести, то в таком случае судья может либо назначить ему реальное заключение, либо сохранить условное.

Однако в случае, если условно осужденный выполнит преступление высокой тяжести, то тогда суд назначает такому осужденному реальное наказание, соединив воедино несколько приговоров.

Итак, что такое условный срок с испытательным сроком? Условное осуждение — некий вид освобождения от реального уголовного осуждения.

Анализ судебной практики красноречиво свидетельствует о том, что назначение условного осуждения судом помогает снизить количество антиобщественных преступлений, при этом осужденный имеет шанс исправиться и вновь стать законопослушным гражданином.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *