Упрощенное гражданство гражданам украины

Многие украинцы из-за сегодняшней ситуации в стране спешат покинуть ее. Большинство переезжает в РФ, так как здесь живут их родные. В 2019 году получить гражданство России украинцам довольно просто, потому что большинство жителей Украины может пройти процедуру по упрощенной системе.

Законы РФ: кто может претендовать на гражданство

  • Близкие родственники россиян;
  • Постоянные резиденты РФ, проживающие в ее пределах от 5 лет на законных основаниях;
  • Молодые люди, которые после 2002 года получали высшее образование в России.

Кто не может получить гражданство РФ

  • Были ранее судимы;
  • Неоднократно нарушали общественный порядок, проживая на ВНЖ;
  • Дееспособны, но не устраиваются на работу без весомых оснований;
  • Обманным путем пытались оформить ВНЖ в России.

Способы получения российского паспорта

  1. По упрощенной схеме;
  2. Стандартный способ.

Благодаря лояльности российских властей первый способ доступен большинству украинцев. Он значительно отличается от второго сроками оформления гражданства.

Упрощенное получение гражданства

  • Один из родителей или оба являются гражданами РФ;
  • Заявитель родился в РСФСР и ранее был советским гражданином;
  • Украинка/украинец является законной супругой/супругом подданного РФ более трех лет;
  • Иностранец оказался единственным родителем несовершеннолетнего, который живет в России;
  • Претендент на гражданство недееспособен, но у него есть совершеннолетние дети-россияне;
  • Украинец получил узкоспециализированное образование и проработал в России не менее трех лет;
  • Мигрант является предпринимателем дольше трех лет и получает прибыль более 10 млн. рублей в год;
  • Бегство из родной страны в статусе беженца;
  • Трудоустройство на одну из должностей, которая указана в перечне оснований для упрощенного получения гражданства.

Также в упрощенном порядке статус гражданина могут получить лица, которые свободно владеют русским языком и используют его в повседневной жизни.

Подданство на общих основаниях

Обычно подданство присваивают по упрощенной схеме, но есть и такие граждане, которые не могут претендовать на нее.

  • Легальное проживание в России не менее 5 лет на весомых основаниях (лицо может покидать страну на срок не более 3 месяцев в течение года);
  • Наличие работы и постоянного источника дохода (если мигрант является ценным для РФ профессионалом, срок жизни на ВНЖ сокращается до 1 года);
  • Отказ от гражданства родной страны (если лицо является беженцем, оно может претендовать на гражданство после года жизни в РФ);
  • Знание и уважение Конституции РФ;
  • Отличное владение национальным языком.

Процедура оформления гражданства РФ

Алгоритм присвоения гражданства будет одинаковым для упрощенной и стандартной схемы. Чтобы стать полноценным гражданином РФ, мигрант должен пройти через несколько этапов:

  • Пересечь границу с Россией. На границе иностранец должен оформить миграционную карту, где будет поставлен штамп о пересечении границы;
  • Зарегистрироваться в отделе миграции. В течение 7 суток после въезда в РФ приезжий должен уведомить миграционную службу о своем намерении остаться в стране;
  • Оформить РВП. После регистрации мигрант оформляет разрешение на временное проживание, которое позволяет 3 года легально жить в стране. Для его выдачи необходимы весомые основания: трудоустройство, наличие родственников в стране, поступление в вуз, открытие бизнеса. Если на общих основаниях РВП выдается согласно квотам, то по упрощенной схеме таких ограничений нет;
  • Получить ВНЖ. Позволяет сменить РВП и дает мигрантам большинство прав, которыми обладают россияне. Рассмотрением заявки занимаются сотрудники ФМС;
  • Оформить гражданство. Упрощенная схема подразумевает подачу документов на открытие подданства сразу после получения ВНЖ, а общая – через 5 лет жизни с РВП и ВНЖ.

Как показала статистика, в 2018 году наблюдается большой приток граждан Украины. Это связано с общественно-политическим кризисом в стране, который продолжается уже несколько лет. В России многие украинские жители видят перспективу на благоприятную и стабильную жизнь. Процедура получения российского гражданства имеет свои особенности, так как обе державы находятся в напряженных отношениях.

Основания для получения гражданства РФ для граждан Украины

Претендовать на получение российского паспорта могут исключительно совершеннолетние украинцы, владеющие русским языком. Выделяют следующие основания для приобретения гражданства РФ:

  1. Субъект проживал на постоянной основе в России более 5 лет с момента выдачи разрешения на временное проживание или вида на жительство. При этом лицо ежегодно не покидало государство дольше 3 месяцев.
  2. Украинец находится в российском государстве в качестве беженца или переселенца минимум 1 год. Эти статусы присваиваются по социальным программам.
  3. Заявитель признается высококвалифицированным специалистом, в чьих навыках заинтересовано государство.

Государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению

Законодательство РФ заинтересовано в оказании содействия добровольному переселению. Данная программа является приоритетным вариантом совершенствования миграционной политики. Главное преимущество программы – предоставление возможности иностранным лицам за короткий срок стать российским гражданином. Ею могут воспользоваться соотечественники, проживающие за границей. Программа была утверждена Указом Президента РФ – Путиным В.В.

В соответствии с законодательной базой РФ соотечественниками признаются:

  • физические лица, проживающие за пределами российской территории, но относящиеся к народам, которые исторически проживали в стране;
  • субъекты, родившиеся в государствах Советского Союза;
  • эмигранты СССР, РСФСР, РФ, Российской республики и государства.

В завершении оформления участникам предоставляют свидетельства. Его срок годности истекает через 3 года с момента получения, после чего физическое лицо утрачивает присвоенный статус. Для получения свидетельства необходимо предоставить следующий перечень документов:

  • копию и оригинал паспорта;
  • документ, который подтверждает законность нахождения в стране;
  • копии документов об образовании (школьный аттестат, диплом и т.д.), трудовом стаже, навыках, званиях и т.д.

Участник наделяется правом выбора территории вселения, рода деятельности, а также реализации своих возможностей. При этом данным лицам предоставляется социальная поддержка, размер которой зависит выбранного региона для проживания. Также украинец:

  • получит ежемесячное пособие (если отсутствует основной источник дохода);
  • сможет временно проживать на территории страны без квоты;
  • получит компенсацию расходов за переезд;
  • освободится от уплаты государственной пошлины, которую обычно оплачивают заявители;
  • получить возможность на трудоустройство без патента;
  • освободится от уплаты НДФЛ.

Для участия в программе гражданин должен написать заявление, собрать необходимый пакет документов и обратиться в уполномоченный орган МВД. Заявку можно подать как на территории РФ, так и за ее пределами государства.

Упрощенный порядок получения

Упрощенный порядок получения российского гражданства могут пройти не все заявители. Заявитель может претендовать на данную привилегию, если он:

  1. Признан недееспособным и имеет совершеннолетнего ребенка, который является российским гражданином. К этой категории относят инвалидов и пенсионеров. Для подтверждения данного статуса предоставляется паспорт ребенка и документ, отражающий недееспособность заявителя.
  2. Зарегистрировал брак с российским гражданином и прожил в нем более 3 лет. Союз должен носить исключительно официальный характер. Для подтверждения этого факта необходимо предоставить свидетельство о заключении брака, либо паспорт второго супруга.
  3. Имеет российское образование с 2002 года.
  4. В одиночку воспитывает несовершеннолетнего ребенка с российским гражданством. При этом второй родитель должен иметь статус погибшего, пропавшего без вести, лишенного родительских прав или недееспособного.
  5. Зарегистрировался в качестве ИП, и осуществляет свою деятельность минимум 3 года. Также лицо обязано выплачивать налоги в размере от 1 млн. рублей.
  6. Является ветераном Великой Отечественной Войны.
  7. Владеет русским языком.
  8. Имеет долю в размере более 10% в уставном капитале любой российской организации.
  9. Участвует в Государственной программе переселению.
  10. Признан высококвалифицированным специалистом, проработавшим на территории российского государства как минимум 3 года. Чаще всего к данной категории относят врачей, математиков и инженеров.

Общий порядок процедуры получения

Общий порядок получения российского гражданства – длительный процесс, который включает в себя несколько этапов. Однако прежде чем приступить к подаче заявки, украинец должен:

  1. Непрерывно прожить на территории РФ как минимум 5 лет. Отсчет времени начинается с момента легального пребывания физического лица в Россию. Данный срок может сокращаться. Если украинец обладает профессиональным уровнем подготовки, в котором заинтересовано государства, период обязательного проживания составит всего 1 год. Срок также сократится, если заявитель получил статус беженца.
  2. Владеть русским языком на разговорном уровне. В некоторых случаях придется необходимо пройти платный государственный экзамен.
  3. Найти постоянное жилье.
  4. Соблюдать все требования и законы, установленные законодательством РФ.
  5. Иметь любой легальный источник дохода. Например, пенсию, алименты, заработную плату и т.д.
  6. Отказаться от текущего гражданства.

Получение российского паспорта на общих основаниях – редкая процедура. Чаще всего украинцы проходят этот процесс в упрощенном порядке. Это связано с тем, что ранее Украина входила в состав Советского Союза, поэтому большинство украинцев имеют льготы.

Требуемые документы

Для получения гражданства РФ необходимо предоставить стандартный пакет документов. В него входят:

  1. 4 фотографии размером 3х4. Они должны быть четкими с изображением лица.
  2. Паспорт (оригинал и копия).
  3. Копия вида на жительство. Ее нужно заверить нотариально.
  4. 2 экземпляра заполненного заявления с отказом от украинского гражданства.
  5. Документы, подтверждающие смену ФИО (если оно было).
  6. Свидетельство, которое отражает наличие официального источника дохода на территории РФ.
  7. Квитанция, подтверждающая оплату государственной пошлины. Ее размер составляет 3500 рублей.
  8. Свидетельство о рождении детей (если они есть).
  9. Аттестат или диплом об образовании.

К данному перечню также прилагается заявление. Образец заполнения можно получить в уполномоченном органе. Документ необходимо заполнять аккуратно, разборчивым почерком, без ошибок и помарок. В настоящее время не предусматривается составление заявление в электронном виде.

Видео по теме

Как" выйти из гражданства Украины

Начиная с 2018 года, для выхода из украинского гражданства достаточно написать заявление, которое необходимо нотариально заверить. Оно состоит из трех разделов, в которых украинец должен указать свои персональные данные. Для заявления необходимо сделать фотографию размером 3,5х4,5 см. После этого совместно с пакетом документов оно направляется в консульство государства. При этом украинец обязан официально покинуть территорию страны. В момент приезда в Россию ему потребуется встать на учет в посольстве. При несоблюдении данных обязательств гражданин должен вернуться в Украину.

Вывод

Гражданство РФ имеет ряд преимуществ, которые всегда заинтересовывают иностранных граждан. Получение российского паспорта – длительный и трудоемкий процесс, который требует от претендентов соблюдения законодательной базы страны и основных требований. В отличие от других иностранных граждан, украинцы имеют больше шансов на успешное прохождение процедуры. В большинстве случаев жители Украины оформляют российское гражданство по упрощенному порядку или становятся участниками программы добровольного переселения, если они попадают в особую категорию. В остальных случаях заявители проходят процесс на общих основаниях.

Есть несколько вариантов, облегчающих путь к российскому паспорту для украинцев. В частности, на более простую процедуру могут рассчитывать граждане ЛНР и ДНР, украинцы, имеющие близких родственников — россиян. Подробнее о том, как оформить упрощенное гражданство РФ для Украины читайте в статье.

Упрощенное гражданство РФ для Украины через консульство

Не все украинцы знают об этом способе получения гражданства. А между тем подача заявления через представительство России в Украине очень сильно упрощает весь процесс.

Плюсы: при получении упрощенного гражданства РФ для Украины через консульство не нужно приезжать в Россию. Не требуется получать РВП, ВНЖ и любой другой статус. Рассмотрение заявления займет 6 месяцев.

Упростить получение российского паспорта посредством обращения в консульство смогут не все. Стать россиянином таким способом (то есть, не приезжая в Российскую Федерацию), может:

  • Украинец, чей родительявляется гражданином России. Важно не только наличие русского паспорта у отца или матери, а еще и постоянной регистрации (постоянная регистрация – это когда в паспорте ставят соответствующий штамп).
  • Житель Украины, который является лицом без гражданства, при условии, что до распада Союза он был гражданином СССР.
  • Несовершеннолетние дети также могут получить гражданство РФ через представительство РФ в Украине.

Обращаться нужно не в любое консульство, а в то, которое закреплено за территорией, на которой вы прописаны в Украине.

По обозначенным выше основаниям можно сделать гражданство и в России. Но тогда путь к паспорту РФ будет более тернистым, так как потребуется сначала получать РВП и ВНЖ.

Упрощения по браку

Брак с россиянином входит в топ самых популярных вариантов упрощенного гражданства РФ для Украины.

Плюсы: отсутствует необходимость жить в статусе ВНЖ пять лет перед подачей заявления на российское подданство. Ходатайство рассматривается в течение 6 месяцев.

Особенности упрощенного оформления на основании брака:

  • Несмотря на упрощение в плане оформления гражданства, брак с русским мужчиной или женщиной, не освобождает от необходимости получать РВП и ВНЖ. Эти стадии украинцу обязательно нужно пройти.
  • По закону требуется, чтобы браку исполнилось 3 года. На гражданство раньше этого срока документы не принимают. А вот для оформления РВП неважно, когда был заключен союз.
  • Супругу (супруге) присутствовать при подаче заявления не обязательно.

Подробнее о гражданстве по браку читайте здесь.

Упрощенная процедура по НРЯ

В России действует программа, которая носит название «Носители русского языка». Иностранные граждане чаще обозначают ее просто «НРЯ». Участие в программе помогает упростить дорогу к паспорту Российской Федерации.

Плюсы: этап РВП можно проскочить и сразу сделать ВНЖ. После получения вида на жительство украинец сразу подает на гражданство. Предварительно проживать какой-то период в России не требуется. Решение о приеме в ряды россиян принимается за три месяца.

Условия программы подходят для большинства украинцев:

  1. Нужно знать русский язык. Упрощенное гражданство РФ для Украины по НРЯ требует идеального знания языка. Речь идет о таком уровне владения русским языком, когда человек бегло разговаривает, понимает смысл поговорок, стихотворений, без проблем общается на русском и в бытовой, и в деловой жизни. Для многих украинцев это требование не является проблемой.
  2. Второе условие: нужно подтвердить факт проживания самого заявителя, либо его предка на территории России в любой период (от Царской России до наших дней). Опять же, у многих граждан Украины есть мамы, папы, бабушки, дедушки, которые когда-то жили в России или живут здесь в настоящее время.

Упрощенное гражданство РФ по программе НРЯ именно для граждан Украины имеет одно преимущество. По условиям проекта его участники должны сделать полный выход из прежнего гражданства. Процедура дорогая и долгая — может занять до двух лет. Выход делают все, кроме украинцев. Им достаточно просто оформить нотариальный отказ от гражданства, а это гораздо более простой процесс, чем полное прекращение подданства.

Программа переселения соотечественников

Участие в Госпрограмме также позволит упростить процесс. Программа подойдет украинцам, которые раньше проживали в СССР, а после распада страны остались жить за пределами РФ. Потомки таких граждан также могут участвовать в проекте.

При этом украинцу не обязательно сразу приезжать в Россию.

Он может подать заявку на участие в программе через российское консульство, а потом уже прибыть в Россию для оформления РВП и гражданства.

Плюсы: можно пропустить стадию ВНЖ. Гражданин, ставший участником Госпрограммы, оформляет только РВП (без квоты), а потом сразу идет на гражданство по упрощенной схеме. Вместе с заявителем сделать гражданство упрощенно смогут члены его семьи. Траты на переезд, оформление визы, РВП, консульский сбор берет на себя государство. Также выплачиваются подъемные.

Подробнее о программе читайте по ссылке.

Упрощенное гражданство для жителей ДНР и ЛНР

На сегодняшний день больше всего преимуществ при получении российского гражданства имеют граждане Донецкой и Луганской народных республик.

Стать россиянами они могут как с территории одной из республик, так и находясь в России.

Напомним, гражданство жителям указанных территорий упростили в мае 2019 года после подписания Путиным двух указов под номерами 183 и 187.

Плюсы: украинцы из ДНР и ЛНР при оформлении гражданства не должны предъявлять справки о своих доходах, сдавать экзамен по русскому языку. Им также не приходится делать отказ от украинского подданства. Заявление рассматривают всего 3 месяца.

Оформление с территории России

Если вы приехали из Луганской или Донецкой народных республик в Россию, то получить здесь упрощенное гражданство вы сможете, если подходите под следующие условия:

  • Имеете легальный статус в России. Это может быть: РВП, ВНЖ, статус беженца, временное убежище, участник Госпрограммы.
  • У вас имеласьпрописка в ДНР на 7 апреля 2014 года, либо прописка в ЛНР по состоянию на 27 апреля 2014 года.

Эти два условия идут в связке. То есть, если есть регистрация в одной из республик, но нет статуса в России, то заявление в РФ не примут, и наоборот.

Вместе с гражданами ДНР и ЛНР, которые оформляются с территории России стать россиянами могут их ближайшие родственники: дети, супруги, родители. При этом, для родственников наличие статуса в РФ не обязательно. Достаточно просто иметь миграционный учет.

Несовершеннолетних детей гражданин Украины вписывает в свое заявление. А вот мужья, жены, родители могут подавать документы отдельно от вас — в другой день и даже в другом городе. По крайней мере, такое правило действует для Москвы, что понятно из официальных ответов МВД на запросы украинцев.

Фото: группа ВК “УВМ ГУ МВД России по г. Москве ММЦ Сахарово.”

UPD: с июля 2019 года Указ 187, позволяющий делать гражданство украинцам с территории России, расширили на жителей абсолютно любых населенных пунктов Луганской и Донецкой областей.

Оформление с территории ДНР/ЛНР

Украинцам, находящимся в Луганской и Донецкой народных республиках нет необходимости приезжать в РФ, чтобы получить гражданство. Они подают документы на территории республики.

Иметь паспорт ЛНР или ДНР и прописку обязательно.

Подробнее о гражданстве России для ЛНР и ДНР мы писали в этой статье.

Мы описали самые популярные варианты упрощенного гражданства РФ для Украины. Есть и другие способы, которые походят как украинцам, так и гражданам других государств.

О других основаниях вы можете почитать в статье на нашем сайте.

Насколько полезным был этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить его!

Мы сожалеем, что этот пост не был полезен для вас!

>

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *