Упаковка изделий медицинского назначения

Упаковка на основе бумаги применяется для упаковывания таких изделий медицинского назначения, как катетеры, хирургические инструменты и перчатки, расходные перевязочные материалы и др. В отличие от гибкой упаковки, рассмотренной выше, упаковка на основе бумаги для изделий медицинского назначения должна обладать следующими специфическими свойствами:

  • после упаковывания все изделия стерилизуются паром (например, в паровом стерилизаторе), газом этиленоксидом или гамма-излучением;
  • упаковка должна обладать барьерными свойствами относительно микроорганизмов, что в случае бумаги достигается ограничением допустимого размера пор;
  • герметичность упаковки должна сохраняться до момента использования изделия, причем соединения должны легко разрываться без образования свободных волокон;
  • после вскрытия упаковки с изделиями медицинского назначения должно быть невозможно ее вторичное использование.

Бумага является компонентом различных видов гибкой упаковки, например:

  • герметизируемых пакетов (рис. 3.11), саше, упаковки в полосы с уплотнительной лентой (strippacks);
  • укупорки для пластиковой упаковки, получаемой термоформованием на горизонтальных фасовочно-упаковочных машинах;
  • мешков, предварительно сформованных пакетов и штампованных крышек.

В отчете Билла Инмена (Bill Inman), работавшего ранее техническим директором фирмы Henry Cooke, специализирующейся на производстве бумаги для упаковки изделий медицинского назначения, говорится:

Рис. 3.11. Медицинский пакет.

«. Существует много вариантов использования бумаги для упаковки стерилизуемых изделий медицинского назначения. Сначала ее использовали в больницах, где предметы, требовавшие стерилизации, сначала заворачивали в лист специальной бумаги для стерилизации, затем герметизировали в бумажных пакетах и подвергали стерилизации в паровом стерилизаторе. Пакеты герметизировали термосклеиванием или складывали, заклеивая лентой. Содержимое таких пакетов могло быть различным — от нескольких тампонов или перевязочного материала до полных хирургических комплектов, поэтому размеры их были разными.

Для использования содержимого пакет надрезали и раскрывали лист бумажной обертки так, чтобы образовалась стерильная рабочая поверхность. Впервые этот метод стали применять в клиниках Великобритании, и сначала размеры и конструкция таких пакетов, а также характеристики используемой бумаги определялись нормами Министерства здравоохранения Великобритании, впервые опубликованными в 1967 г. В 1980-х гг. эти нормы стали британскими стандартами, заложившими основу европейских стандартов по стерилизуемой упаковке изделий медицинского назначения, принятых в 1990-х гг. Специфическим требованием к бумаге для таких пакетов является достаточная воздухопроницаемость (иногда называемая пористостью), необходимая для быстрого прохода через упаковку воздуха и пара (при паровой стерилизации); при этом бумага должна обладать барьерными свойствами относительно загрязнений. Традиционно для этой цели применяли высокопрочную беленую крафт-бумагу с высокими показателями прочности во влажном состоянии и влагостойкости.

Еще один важный вид применения бумаги — это использование ее в сочетании с полимерными пленками и ламинатами для производства легкоотслаиваемой упаковки. При этом бумага формирует одну сторону упаковки, а полимерный материал — другую, и эти стороны соединяются термосклеиванием по краям упаковки. Такая упаковка иногда используется в больницах, однако в больших объемах ее применяют в промышленности для упаковывания больших количеств небольших изделий (шприцов, игл, катетеров и т. п.) на заключительном этапе производства, применяя методы рулонной подачи материалов.

Полимерный материал может быть плоским или термоформованным (для блистерной упаковки). Для стерилизации чаще всего используют гамма-излучение или этиленоксид. Главное при этом — достичь достаточно прочного соединения двух слоев по кромкам упаковки, сохранив ее целостность и обеспечив легкость, чистоту и возможность регулирования отслаивания при открывании. Основные усилия исследователей в этой области были направлены на применение специальных покрытий и лаков. При стерилизации паром и этиленоксидом бумага должна обладать воздухопроницаемостью, однако для стерилизации излучением это не обязательно.

В настоящее время материалы упаковки изделий медицинского назначения подпадают под действие стандарта EN868 Европейского комитета по стандартизации «Упаковочные матери алы и системы для стерилизуемых изделий медицинского назначения». Этот стандарт состоит из нескольких частей: часть 1 «Общие требования и методы испытаний» относится ко всем материалам, а части 2-10 определяют особые требования к отдельным материалам. Следует учитывать также стандарт /50 11607: 2003 «Упаковка для стерилизуемых изделий медицинского назначения».

Стандарт ISO 11607 включает разделы, посвященные упаковочным материалам (аналогично стандарту EN 868, часть 1), формированию упаковки, ее испытаниям, целостности упаковки и срокам хранения.

Мы уже отмечали важность возможности вскрытия упаковки без отделения волокон. Если упаковка при вскрытии рвется, ее содержимое может прийти в контакт с внешней поверхностью упаковки, которая, как правило, нестерильна. Чрезмерный разрыв может привести к отделению волокон, вступающих в контакт с окружающей средой, и если эти волокна попадут в рану, то могут вызвать заражение крови или другие неблагоприятные последствия.

При вскрытии стерильной упаковки на основе бумаги принято, что открывает ее один человек, а извлекает стерильное содержимое другой (рис. 3.12).

Системы герметизации

Рис. 3.12. Вскрытие типичной стерильной упаковки для шприца

Существует несколько систем герметизации, применяемых для упаковки на основе бумаги, предназначенной для изделий медицинского назначения.

  • Термосваривание. Чтобы для стерилизации этиленоксидом сохранить пористость бумаги, термосвариваемое покрытие наносят в виде сетки. Такой метод герметизации пригоден также для стерилизации излучением, но для паровой стерилизации применяться не может, так как при используемых температурах покрытие будет размягчаться и плавиться.
  • Холодная герметизация. В 1990-е гг. для герметичной упаковки изделий медицинского назначения начали успешно применять бумагу с холодносвариваемым покрытием на основе натурального или синтетического каучука. Покрытие для холодной герметизации наносится на внутреннюю сторону упаковки в соответствии с расположением печати на внешней стороне. Это особенно не обходимо там, где существует вероятность прилипания продукта в ходе упаковывания к внутренней стороне упаковки (например, при упаковке перевязочного материала и хирургических перчаток). Холодную герметизацию проводят на высокоскоростных фасовочно-упаковочных машинах. При вскрытии упаковки места герметизации отслаивают с некоторым разрушением зоны герметизации по случайному распределению. Такую упаковку можно стерилизовать этиленоксидом и излучением.
  • Термосваривание материалов с покрытием на основе дисперсий полимеров. Покрытие на основе дисперсий полимеров наносят на бумагу при помощи воз душного шабера, применяемого для регулирования гладкости и массы покрытия. Такое покрытие дает возможность герметизировать жесткие и гибкие поверхности полимерного материала. К его дополнительным преимуществам относится то, что при вскрытии упаковки покрытие в зоне соединения переносится на поверхность полимерного материала с очень низким риском отрыва волокон, тем самым обеспечивая простоту проверки целостности герметизации. Такая упаковка может стерилизоваться этиленоксидом и излучением.

Рис. 3.13. Упаковка из термоформованного ламината «найлон/ПЭ» с полностью отслаиваемой бумагой, покрытой лаком в виде сетки

Бумага для непосредственной герметизации. Разработана особая крафт-бумага (60 г/м 2 ), способная непосредственно соединяться с полиэтиленом, не подвергнутым обработке коронным разрядом. Получаемое сцепление обеспечивает минимальный отрыв волокон с поверхности бумаги. Такую бумагу называют бумагой для непосредственной герметизации (DS, Direct Seal) и при ее изготовлении необходимы специальные технологии, обеспечивающие достаточную прочность волокон, обработку поверхности, включая регулируемое каландрирование, и более высокую степень выравнивания волокон в продольном (машинном) направлении. Последнее учитывается при разработке конструкции упаковки так, чтобы при вскрытии упаковки напряжения и отслаивание были направлены в продольном (машинном) направлении бумаги. Это обеспечивает меньшее разрушение поверхности и связанное с ним отделение волокон (рис. 3.13). Бумага для непосредственной герметизации была разработана в целях удешевления материалов для упаковки изделий медицинского назначения (например, отсосов, катетеров и марлевых повязок). Механизм соединения в этом случае существенно отличается от используемого в других системах, где для минимизации отрыва волокон применяются те или иные покрытия. Использование бумаги для непосредственной герметизации потребовало модификации технологии изготовления бумаги и машинной герметизации упаковки термосклеиванием. Слишком слабое соединение не допустимо, а при слишком сильном происходит отрыв волокон. Для работы горизонтальных фасовочно-упаковочных машин, обычно применяемых для этого типа упаковки, важно соблюдение диапазона параметров нагрева, давления и времени пребывания материала в машине. Температура по всей поверхности регулируется в пределах 2 °С, а продолжительность пребывания в машине составляет сотые доли секунды.

Снизить затраты позволяют также следующие меры:

  • применение легкоотслаиваемых полимерных пленок, например, многослойной (соэкструдированной) полиамидной пленки, предназначенных для минимизации отрыва волокон при разделении соединений с бумагой без покрытия, устраняя тем самым необходимость нанесения на бумагу при обработке специального отслаиваемого покрытия;
  • нанесение флексографской печати в упаковочной линии (наиболее подходит при упаковке малых серий разнообразных изделий).

Типовая упаковка изделий медицинского назначения на основе бумаги

Печать на упаковке изделий медицинского назначения обычно выполняется методами флексографической или глубокой печати. Типовые материалы, способы стерилизации и герметизации такой упаковки на основе бумаги представлены в табл. 3.1.

Для термоформования «полостей» обычно применяют многослойные ламинированные полимерные пленки, полученные методом соэструзии. Формование, упаковка и герметизация изделия осуществляется на горизонтальных машинах. Габариты и параметры упаковки в каждом конкретном случае зависят от изделия, его размера и массы, наличия или отсутствия выступов или острых краев, мягкости/жесткости материала и т. п. В производстве термоформованной (блистерной) упаковки применяют широкий диапазон полимерных материалов — от ПЭ, ПП, ПЭТ или ПЭТФ, мономеров (например, Surlyn®) до полиамидов (например, найлона).

Если герметичные пакеты должны обладать барьерными свойствами для водяного пара или света, в качестве отдельного слоя в ламинат включают алюминиевую фольгу.

Мешки и предварительно сформированные пакеты используются преимущественно в больницах (в ограниченных масштабах они применяются в промышленности для мелкосерийных изделий). В мешках могут быть предусмотрены отрывной шнурок, боковые складки и плоские или фальцевые швы снизу.

Дополнительная прочность мешков из полимерной пленки для упаковки тяжелых и громоздких изделий, требующих стерилизации этиленоксидом или излучением, может быть обеспечена включением подложки из бумаги или материала Tyvek® (нетканый волокнистый материал, выпускаемый компанией DuPont), изготавливаемого из очень чистого полиэтилена высокой плотности (ПЭВП). Технология его получения заключается в высокоскоростном формовании волокон полиэтилена на движущуюся подложку. Эти волокна затем располагаются случайным образом и под действием нагрева и давления соединяются между собой. В результате получается прочный лист с высоким сопротивлением растяжению, раздиру и проколу, а также с хорошими барьерными свойствами относительно загрязнений микроорганизмами. Этот материал можно подвергать термосклеиванию и разрывать без образования ворса, то есть свободных волокон. Tyvek® можно стерилизовать известными методами, в связи с чем в упаковке изделий медицинского назначения его часто используют в качестве материала для крышек, для изготовления пакетов и мешков, а также в качестве усиливающего материала в пакетах из полимерной пленки.

Таблица 3.1. Структура материалов, способы стерилизации и герметизации упаковки изделий медицинского назначения

Упаковка медицинских изделий

В России любая упаковка для финишной стерилизации медицинского изделия должна соответствовать требованиям ГОСТ 11607-2011. Поэтому при разработке упаковки для нового продукта производитель должен учитывать множество факторов и условий, в зависимости от которых выбирается тот или иной вид упаковки для изделия медицинского назначения.

К таким факторам относятся:

  • Соответствие методу стерилизации для медицинского изделия

Финишная стерилизационная упаковка для изделия медицинского назначения должна быть подобрана с учетом того, какой метод стерилизации указан в протоколе валидации стерилизации медицинского изделия Т.к. при некоторых методах стерилизации существуют ограничения на тип упаковки, то при валидации процесса упаковки медицинского изделия подтверждается, что данный упаковочный материал подходит для данного метода, то есть обеспечивает проникновение стерилизующего агента во время стерилизации медицинского изделия и сохранение стерильности на весь срок дальнейшего хранения изделия после стерилизации.

В зависимости от материала упаковки и его барьерных свойств срок сохранения стерильности в разных типах упаковки различен.

  • Инертность материала упаковки по отношению к медицинскому изделию

Упаковка не должна химически взаимодействовать с медицинским изделием, загрязнять его, менять его свойства, иметь резкий запах.

  • Прочностные характеристики упаковки при хранении и транспортировке

При выборе упаковки для изделия медицинского назначения следует учитывать также то, что финишная стерилизационная упаковка при транспортировке и хранении должна сохранять прочность и не менять своих свойств.

Виды упаковки медицинских изделий

На сегодняшний день существует 2 основных вида стерилизационной упаковки для медицинских изделий, которые подходят практически для всех методов финишной стерилизации (исключение составляет блистерная упаковка, изготовленная из ПВХ, которая меняет свои химические свойства при радиационном методе стерилизации)

Как правило, для недорогих и негабаритных медицинских изделий, таких как шприцы, перевязочный материал, хирургические комплекты в качестве упаковочного материала используют пакеты для финишной стерилизации “бумага-пленка”.

Для изделий более габаритных и объемных лучше всего будет использовать пакеты Tyvek®-пленка, обладающие отличными прочностными характеристиками.

При выборе упаковочного материала для дорогих медицинских изделий производители чаще всего выбирают в качестве упаковки блистер. Изделие, упакованное в блистер выгодно отличает его от тех, которые упакованы в недорогие виды упаковки. Но при выборе данного вида упаковки стоит учитывать то, что требуется время для разработки блистерной упаковки для медицинского изделия заказчика, а также время на согласование и утверждения тиража.

Компания СтериПак Сервис накопила огромный опыт в изготовлении блистерной упаковки для изделий медицинского назначения: мы предлагаем не только разработку и изготовление блистерной упаковки в зависимости от размеров медицинского изделия и учитывая при этом пожелания клиентов, но и разработку дизайна внешней блистерной крышки с нанесением логотипа компании и всей необходимой маркировочной информации.

Валидация упаковки медицинских изделий

При разработке протокола по валидации стерилизации изделий медицинского назначения мы также проводим валидацию процесса упаковки медицинских изделий в соответствии с ГОСТ 11607-2011.

В процессе валидации упаковки медицинских изделий в лаборатории проводится ряд тестов, среди них:

  • “Чернильный тест” – проводится для проверки герметичности шва при запайке стерилизационной упаковки перед стерилизацией.
  • Тест на разрыв – для проверки прочностных характеристик упаковки и проверки того, подходит ли оно по этим характеристикам для этого медицинского изделия и какие должны быть условия транспортировки и хранения.
  • Тест на стерильность
  • Тест на токсикологию (проводится для подтверждения того, что упаковка для медицинского изделия не токсична и не влияет химически на изделие внутри)
  • Тест на срок сохранения стерильности
  • Тест на оптимальную температуру запайки шва (определение оптимальных условий для нанесения непрерывного адгезивного слоя, не имеющего пропусков и дефектов)
  • Тест на определение оптимальных параметров внутри упаковки (необходим для подтверждения того, что все условия, необходимые для успешной стерилизации медицинского изделия внутри упаковки соблюдены)

Данный документ является подтверждением того, что этот вид упаковки пригоден для финишной стерилизации медицинского изделия, а также сохраняет стерильность изделия в течение всего срока годности.

В зависимости от требований заказчика мы можем провести любые тесты, касающиеся валидации упаковки для медицинских изделий.

Маркировка упаковки медицинских изделий

Маркировка на внешней упаковке медицинского изделия должна соответствовать требованиям ГОСТ Р ИСО 15223-1-2014 Изделия медицинские. Символы, применяемые при маркировании на медицинских изделиях, этикетках и в сопроводительной документации.

На этикетке, а также на внешней упаковочной и транспортировочной таре производитель медицинского изделия может указать всю необходимую информацию о медицинском изделии, включая лот, дату стерилизации и срок сохранения стерильности, условия хранения, транспортировки, и другую важную для потребителя информацию.

Помимо разработки блистерной упаковки, мы также предлагаем услуги по разработке дизайна, маркировке и брендированию как блистерной крышки, так и любого другого упаковочного материала.

При этом переменная информация на этикетке, — такая как лот медицинского изделия, дата производства и дата стерилизации, срок сохранения стерильности и др. наносится нами с помощью термотрансферного принтера на уже готовую брендированную этикетку и затем клеится на упаковку с медицинским изделием.

Таким образом, чтобы соответствовать стандартам качества, при разработке блистерной упаковки для медицинского изделия производитель должен учитывать множество факторов. Для того, чтобы данный процесс по разработке блистерной упаковки занял минимальное количество времени при соответствии условиям ГОСТ 11607-2011, мы предлагаем обратиться к нашим специалистам.

Опубликовано в журнале:
Дезинфекционное дело »» № 1 ’98 И.И. Корнев
Медицинский центр УД Президента РФ

Одним из условий эффективной стерилизации изделий медицинского назначения является их правильная упаковка и укладка перед проведением стерилизации. В статье излагаются правила упаковки и укладки операционного белья, перевязочного материала, инструментальных хирургических наборов, изделий из стекла, правила подготовки к стерилизации хирургических перчаток.

RATIONAL PACKING AND STOWING OF OBJECTS OF MEDICAL ASSIGNMENT AS CONDITIONS OF EFFECTIVE STERILIZATION

I.I. Kornev
Medical Center of Department of Affairs of President of RF

One of the conditions of effective sterilization of objects of medical assignment is their right packing and stowing before sterilization. The rules of packing and stowing of sergical and bandage materials, instrumental cergical kits, glass objects, segical gloves are given in this article.

Одним из обязательных условий эффективной стерилизации является правильная упаковка и укладка изделий перед проведением стерилизации, выбор оптимальных защитных упаковок [1,4,5].

Рациональная упаковка и укладка бельевых, инструментальных и других наборов способствует полному удалению воздуха из стерилизуемого материала и проникновению стерилизуюшего агента в самые глубокие точки упаковок. Максимальное удаление воздуха из камеры и упаковок приводит к тому, что на любом участке стерилизуемых изделий достигается требуемая для стерилизации температура.

Процессы укладки изделий, их подготовки к стерилизации регламентированы методическими рекомендациями по организации централизованных стерилизационных в ЛПУ № 15-6/8 от 21.12.89 г. [2] и другими инструктивно-методическими документами.

Однако в указанных документах освещены в основном вопросы укладки изделий в стерилизационные коробки (биксы), отсутствуют рекомендации по использованию современных упаковочных материалов.

В методических указаниях Минздрава РФ и Госкомитета санэпиднадзора №01-19/3-11 (1996 г.) [3) по применению для стерилизации изделий медицинского назначения современных упаковочных материалов "Стерикинг" сведения по практическим вопросам упаковки и укладки изделий отрывочны и неполны.

В результате многолетних наблюдений нами установлено, что правильная укладка стерилизуемых изделий, распределение их в стерилизационной камере помогает избежать чрезмерного увлажнения материалов и оказывает прямое влияние на качество их стерилизации.

В данной статье приводятся полученные нами на основании многолетних наблюдений данные по упаковке и укладке перевязочного материала, операционного белья, инструментов, хирургических перчаток и других изделий перед стерилизацией.

Правила укладки и стерилизации операционного белья и перевязочного материала.
Сложенное операционное белье укладывается в бумажные упаковки, биксы или стерилизационные корзины вертикально, чтобы пар мог равномерно проникать сверху вниз между слоями. Белье должно быть упаковано умеренно плотно. При упаковке должно действовать правило: если между вертикально уложенными слоями белья свободно проходит кисть руки, белье уложено правильно. Для более объективной оценки можно ориентироваться на другой показатель: вес загрузки корзины, равной 1 стерилизационной единице, не должен превышать 6 кг (1 стерилизационная единица равна объему 60 куб. дм).

Перевязочный материал в биксы также должен укладываться вертикально, на ребро.

Загрузку корзин нужно производить до полного их заполнения, чтобы предотвратить чрезмерное раздувание пакетов во время процесса стерилизации. Пакеты не должны выступать за верхний край загрузочной корзины.

Чтобы избежать чрезмерного образования конденсата при стерилизации изделий, упакованных в бумажные пакеты или другие упаковки, нужно соблюдать требования по максимальному весу. Вес одной упаковки с бельем не должен превышать 3 кг.

Правила упаковки, укладки и стерилизации инструментов.
Все инструментальные наборы после их предстерилизационной обработки и комплектования помещаются в сетчатый лоток, упаковываются последовательно в полупростыню, крепированную бумагу и транспортировочный фильтродиагоналевый мешок. Максимальный вес такого набора, во избежание конденсатообразования, не должен быть более 10 кг. В тех случаях, когда проводится стерилизация травматологических инструментальных наборов, вес которых обычно превышает 10 кг, набор раскладывается на два сетчатых лотка.

Небольшие инструментальные наборы (до 35 инструментов), помещенные в картонные или металлические лотки, упаковываются последовательно в крепированную бумагу, затем — в комбинированную слоистую упаковку, состоящую из растительного пергамента и прозрачного дублированного ламината (полиамид с полипропиленом).

При использовании для стерилизации инструментов металлических несетчатых лотков в них скапливается конденсат, который значительно увлажняет упаковку. Во избежание этого наборы, упакованные в металлические лотки, укладываются в стерилизационные корзины на ребро, чтобы образующийся конденсат не скапливался в упаковках.

Если инструментальные наборы упакованы в картонные лотки, проблема конденсатообразования не имеет значения. Конденсат легко поглощается картоном и также легко испаряется. Такие наборы можно укладывать в стерилизацнонные корзины в горизонтальном положении.

При стерилизации почкообразных лотков, тазов для мытья рук хирургов и других предметов, по конфигурации похожих на тазы, их укладывают в упакованном виде на ребро, или дном вверх во избежание конденсатообразования.

При заполнении загрузочных тележек парового стерилизатора мы рекомендуем выполнять следующее правило: упаковки с тяжелыми инструментальными наборами должны устанавливаться для стерилизации внизу, упаковки с наборами хирургического белья, перевязочного материала и другие менее громоздкие упаковки — сверху, чтобы конденсат, образующийся на инструментальных наборах, не мог попасть на упаковки с бельем и перевязочным материалом.

В тех случаях, когда стерилизуется большое количество инструментальных хирургических наборов, весьма важно, чтобы они не укладывались друг на друга штабелями, в несколько рядов; на каждую полку загрузочной тележки должен быть уложен только один ряд.

Правила упаковки и уклалки изделий из стекла и резиновых изделий.
Стеклянные многоразовые шприцы упаковываются в разукомплектованном состоянии, поршень вынимается из канала шприца.

Стеклянные изделия — бутылки, чашки, сосуды, флаконы и т. п. обычно упаковываются в одноразовые упаковки — бумажные листы или пакеты.

Сосуды, флаконы, бутылки должны быть упакованы отверстием вниз, чтобы их можно было извлечь по окончании стерилизации в асептических условиях.

Размер пакетов подбирается таким образом, чтобы между материалом и краем с термошвом оставался промежуток не менее 3 см. Это необходимо сделать, чтобы пакет был закрыт без образования складок, а также во избежание повреждений упаковки.

Материал при заполнении пакета должен занимать не более 3/4 возможного объема, чтобы нижние, боковые и верхние швы пакета не были напряжены. Перед запечатыванием пакетов из них ладонью руки необходимо выдавить воздух, чтобы избежать чрезмерно высокого давления и разрыва запечатанных швов.

Правила упаковки и укладки хирургических перчаток.
Для надежной стерилизации все поверхности перчаток должны контактировать с паром. Тепло, проникающее через стенки резины без пара недостаточно для уничтожения даже наименее устойчивых микроорганизмов.

При подготовке перчаток к стерилизации должны обязательно соблюдаться следующие правила:

1. Необходимо избегать образования складок на поверхности перчаток, грубой упаковки, плотного завертывания.
2. Во избежание склеивания необходимо изолировать одну поверхность перчаток от другой слоем марли или бумаги.
3. Упаковывать перчатки таким образом, чтобы все поверхности были открыты для доступа пара. Для облегчения проникновения пара внутрь перчатки, в ладонную часть перчатки вкладывается лоскут марли или бумаги.
4. Комплектовать перчатки попарно строго по размеру, в распрямленном состоянии.
5. Перед стерилизацией пакеты с перчатками или перчатки в биксах необходимо уложить на ребро.

По предлагаемым нами правилам в течение 20 лет в Центре стерилизации Медицинского центра УД Президента РФ было упаковано и простерилизовано свыше 50 млн. различных изделий медицинского назначения, в том числе: наборов хирургических инструментов — около 25 млн.; хирургических перчаток — более 4 млн.; операционного белья — более 2 млн.; перевязочного материала — свыше 25 млн. образцов.

Соблюдение правил упаковки и укладки изделий медицинского назначения наряду с другими мероприятиями позволило добиться практически абсолютной эффективности стерилизации и исключить использование нестерильных материалов.

Литература

1. Вашков В.И. Средства и методы стерилизации, применяемые в медицине. М., Медицина, 1973, с. 368
2. Методические рекомендации по организации централизованных стерилизационных в лечебно-профилактических учреждениях. Утверждены Минздравом СССР 21.12.1989 г., №15-6/8. М., 1989.
3. Методические указания Минздрава РФ и Госкомитета санэпиднадзора №01-19/3-11. М., 1996.
4. Рамкова Н.В. Стерилизация изделий медицинского назначения в профилактике внутрибольничных инфекций. Актуальные проблемы внутрибольничных инфекций. Российская научно-практическая конференция. — М., 1993.
5. Adam W. Sterilisation und Sterilisationsapparate.// Gesundheiwes. Desinf. 1975. vol. 6. №1. p. 72-81.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *