Унитарная некоммерческая организация это

Понятие и основные положения о фонде

Закон от 05.05.2014 № 99-ФЗ вводит в § 7 "Некоммерческие унитарные организации" Гражданского кодекса РФ целый раздел 1 "Фонды" (статьи 123 17 — 123 20 ), в том числе — понятие и основные положения о такой организационно-правовой форме, как фонд:

Статья 123 17 . Основные положения о фонде

(по состоянию на 01.07.2018)

Фондом в целях настоящего Кодекса признается унитарная некоммерческая организация, не имеющая членства, учрежденная гражданами и (или) юридическими лицами на основе добровольных имущественных взносов и преследующая благотворительные, культурные, образовательные или иные социальные, общественно полезные цели.

Устав фонда должен содержать сведения о наименовании фонда, включающем слово "фонд", месте его нахождения, предмете и целях его деятельности, об органах фонда, в том числе о высшем коллегиальном органе и о попечительском совете, осуществляющем надзор за деятельностью фонда, порядке назначения должностных лиц фонда и их освобождения от исполнения обязанностей, судьбе имущества фонда в случае его ликвидации.

Реорганизация фонда не допускается, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 4 настоящей статьи, а также законами, устанавливающими основания и порядок реорганизации фонда.
(в ред. Федерального закона от 29.07.2017 N 259-ФЗ)

Правовое положение негосударственных пенсионных фондов, включая случаи и порядок их возможной реорганизации, определяется настоящей статьей и статьями 123 18 — 123 20 настоящего Кодекса с учетом особенностей, предусмотренных законом о негосударственных пенсионных фондах.

Правовое положение наследственных фондов определяется настоящей статьей и статьями 123.18 — 123.20 настоящего Кодекса с учетом особенностей, предусмотренных статьями 123.20-1 — 123.20-3 настоящего Кодекса.
(п. 5 введен Федеральным законом от 29.07.2017 N 259-ФЗ и действует с 01.09.2018)

Комментарий к статье 123 17 ГК

Из данного в статье 123 17 ГК понятия (которое ничего нового не содержит) следует, что фонд — это унитарная (не имеющая членства) некоммерческая организация, учрежденная гражданами и (или) юридическими лицами на основе добровольных имущественных взносов и преследующая социальные, благотворительные, культурные, образовательные или иные общественно полезные цели.

Из приведенного понятия видно, что в отличие от иных видов некоммерческих организаций, фонд представляет собой не объединение лиц, а объединение имущества.

Характерными признаками фонда как некоммерческой унитарной организации являются:

отсутствие системы членства;

не ограниченный субъектный состав участников;

основан на добровольных имущественных взносах;

учредители не сохраняют прав на переданное фонду имущество;

учредители не отвечают по обязательствам созданного ими фонда, а фонд не отвечает по обязательствам своих учредителей;

публичная отчетность фонда об использовании имущества;

особый орган управления и надзора фонда — Попечительский совет;

преследует социальные, благотворительные, культурные, образовательные или иные общественно полезные цели.

Новая редакция ГК не устанавливает новое минимальное количество учредителей фонда, следовательно, учредителем фонда может быть одно физическое или юридическое лицо.

Статья также устанавливает общие требования к содержанию единственного учредительного документа фонда — устава.

Юридическое лицо имеет свое наименование, содержащее указание на его организационно-правовую форму.

Наименование фонда должно содержать указание на характер их деятельности.

С учетом специальной правоспособности некоммерческих организаций (статья 49 ГК) и согласно статье 52 ГК в уставе фонда должны определяться также и место его нахождения, порядок управления деятельностью юридического лица, а также предмет деятельности юридического лица.

Устав фонда должен содержать помимо общих для всех некоммерческих организаций сведений, также:

наименование фонда, включающее слово "фонд";

о месте нахождения фонда;

сведения о предмете и целях деятельности фонда;

указания об органах фонда, в том числе о попечительском совете, и о порядке их формирования, о порядке назначения должностных лиц фонда и их освобождения;

о судьбе имущества фонда в случае его ликвидации.

Статьей предусмотрено создание специального органа — попечительского совета фонда, который является органом фонда и осуществляет:

надзор за деятельностью фонда;

принятие другими органами фонда решений и обеспечение их исполнения;

использование средств фонда;

соблюдение фондом законодательства.

Причем попечительский совет фонда осуществляет свою деятельность на общественных началах, то есть не оплачивается фондом.

Порядок формирования и деятельности попечительского совета фонда определяется уставом фонда, утвержденным его учредителями.

Регламентируя деятельность попечительского совета, закон оставляет на усмотрение учредителей полномочия и порядок деятельности других органов фонда, а также механизмы их взаимодействия между собой и с попечительским советом.

Имущество фонда

Закон от 05.05.2014 № 99-ФЗ вводит статью о требованиях к имуществу фонда:

Статья 123 18 . Имущество фонда

(по состоянию на 01.07.2018)

Имущество, переданное фонду его учредителями (учредителем), является собственностью фонда. Учредители фонда не имеют имущественных прав в отношении созданного ими фонда и не отвечают по его обязательствам, а фонд не отвечает по обязательствам своих учредителей.

Фонд использует имущество для целей, определенных в его уставе.

Ежегодно фонд обязан опубликовывать отчеты об использовании своего имущества.

Комментарий к статье 123 18 ГК

В соответствии со статей 48 Гражданского кодекса РФ фонды относятся к юридическим лицам, в отношении которых их учредители (участники) не имеют имущественных прав. Согласно статье 213 ГК фонды являются собственниками имущества, переданного им в качестве вкладов (взносов) их учредителями (участниками), а также имущества, приобретенного этими юридическими лицами по иным основаниям.

По общему правилу пункта 3 статьи 56 ГК учредитель (участник) юридического лица не отвечает по обязательствам юридического лица, а юридическое лицо не отвечает по обязательствам учредителя (участника), за исключением случаев, предусмотренных ГК РФ либо учредительными документами юридического лица.

Использование фондом его имущества предопределено его уставными целями и задачами. Вместе с тем поскольку фонд вправе заниматься предпринимательской деятельностью, на практике бывает достаточно сложно отграничить коммерческую деятельность, соответствующую уставным целям, от не соответствующей этим целям.

В целях обеспечения контроля за использованием имущества фонда предусмотрена его обязанность ежегодно публиковать отчеты об использовании своего имущества. Но не определены требования к печатным средствам массовой информации, в которых такие отчеты должны опубликовываться. Представляется, что это должны быть средства массовой информации по месту регистрации фонда.

Управление в фонде

Закон от 05.05.2014 № 99-ФЗ вводит статью о регулировании вопросов управления в фонде:

Статья 123 19 . Управление фондом

(по состоянию на 01.07.2018)

К исключительной компетенции высшего коллегиального органа фонда относятся:

определение приоритетных направлений деятельности фонда, принципов образования и использования его имущества;

образование других органов фонда и досрочное прекращение их полномочий;

утверждение годовых отчетов и годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности фонда;

принятие решений о создании фондом хозяйственных обществ и (или) об участии в них фонда;

принятие решений о создании филиалов и (или) об открытии представительств фонда;

изменение устава фонда, если эта возможность предусмотрена уставом;

одобрение совершаемых фондом сделок в случаях, предусмотренных законом.

Законом или уставом фонда к исключительной компетенции высшего коллегиального органа фонда может быть отнесено принятие решений по иным вопросам.

Высший коллегиальный орган фонда избирает единоличный исполнительный орган фонда (председателя, генерального директора и т.д.) и может назначить коллегиальный исполнительный орган фонда (правление).

К компетенции единоличного и (или) коллегиального исполнительных органов фонда относится решение вопросов, не входящих в исключительную компетенцию высшего коллегиального органа фонда.

Лица, уполномоченные выступать от имени фонда, обязаны по требованию членов его высшего коллегиального органа, действующих в интересах фонда, в соответствии со статьей 53 1 настоящего Кодекса возместить убытки, причиненные ими фонду.

Попечительский совет фонда является органом фонда и осуществляет надзор за деятельностью фонда, принятием другими органами фонда решений и обеспечением их исполнения, использованием средств фонда, соблюдением фондом законодательства. Попечительский совет фонда осуществляет свою деятельность на общественных началах.

Изменение устава и ликвидация фонда

Закон от 05.05.2014 № 99-ФЗ вводит статью о регулировании вопросов изменения устава и ликвидации фонда:

Статья 123 20 . Изменение устава и ликвидация фонда

(по состоянию на 01.07.2018)

Устав фонда может быть изменен высшим коллегиальным органом фонда, если уставом не предусмотрена возможность его изменения по решению учредителя.

Устав фонда может быть изменен решением суда, принятым по заявлению органов фонда или государственного органа, уполномоченного осуществлять надзор за деятельностью фонда, в случае, если сохранение устава фонда в неизменном виде влечет последствия, которые было невозможно предвидеть при учреждении фонда, а высший коллегиальный орган фонда или учредитель фонда не изменяет его устав.

Фонд может быть ликвидирован только на основании решения суда, принятого по заявлению заинтересованных лиц, в случае, если:

1) имущества фонда недостаточно для осуществления его целей и вероятность получения необходимого имущества нереальна;

2) цели фонда не могут быть достигнуты, а необходимые изменения целей фонда не могут быть произведены;

3) фонд в своей деятельности уклоняется от целей, предусмотренных уставом;

4) в других случаях, предусмотренных законом.

В случае ликвидации фонда его имущество, оставшееся после удовлетворения требований кредиторов, направляется на цели, указанные в уставе фонда, за исключением случаев, если законом предусмотрен возврат такого имущества учредителям фонда.

Статья написана и размещена 24 июня 2012 года. Дополнена — 05.01.2013, 16.05.2014

Копирование статьи без указания прямой ссылки запрещено. Внесение изменений в статью возможно только с разрешения автора.

Автор: юрист и налоговый консультант Александр Шмелев © 2001 — 2019

Полезные ссылки по теме "Изменения в Гражданский кодекс — Закон от 05.05.2014 № 99-ФЗ: Фонды"

Изменения в статьи 1 — 10 ГК РФ (Закон № 302-ФЗ от 30.12.2013):

Изменения в Гражданский кодекс РФ, внесенные Законом № 100-ФЗ от 07.05.2013 и Законом № 142-ФЗ от 02.07.2013:

Некоммерческая унитарная организация – это собирательное понятие, объединяющее несколько типов юридических лиц. Рассмотрим отличительные особенности входящих в эту категорию типов. Первым стоит рассмотреть фонд – довольно специфический тип НУО. Поскольку в настоящее время существует довольно много юридических лиц, работающих по такой форме, особенности функционирования организации важны для тех, кто работает в фондах, кто планирует создать такую структуру или заключить с ней договоренность.

О фондах

Фонд – это некоммерческая унитарная организация, не предусматривающая наличия членов. В качестве учредителей могут выступать физлица, юрлица. База существования фонда – сделанные в добровольном режиме взносы в виде имущества. Фондом может называться только такое лицо, которое было создано для достижения некоторой социальной цели, включая связанные с развитием культуры или благотворительностью.

Базовый документ, регламентирующий работу организации – ее устав. В нем необходимо указать полное наименование структуры, которое должно включать непосредственно слово «фонд». Эта некоммерческая унитарная организация в уставной документации должна указать адрес своего расположения, основную цель (причину формирования), предмет деятельности. Официально необходимо задокументировать, каковы органы юрлица, указать высшую коллегиальную структуру. Устав – источник исчерпывающих данных о попечительской структуре, ответственной за контроль работы юрлица. В документации фиксируется порядок назначения желающих на должности внутри фонда, освобождения от обязательств. Устав должен содержать достаточно подробные сведения относительно возможной процедуры ликвидации. Уже при создании юрлица нужно уточнить, что произойдет с накопленным имуществом, если ситуация сложится таким образом.

Правила и нюансы

Фонд – это некоммерческая унитарная организация, устав которой могут скорректировать судебные решения. Дело, в рамках которого могут вынести такое решение, инициируется заявлением одного из органов организации либо госструктуры, у которой есть полномочия по контролю за работой этого юрлица. В суд обращаются, ежели сохранение уставной документации в изначальной форме может спровоцировать последствия, при формировании структуры непредсказуемые, при этом коллегиальный орган отказывается вносить изменения. Чтобы узнать детальнее о текущих возможностях судебных инстанций, связанных с этим вопросом, следует изучить последнюю редакцию первого пункта 123-го блока ГК.

Особенное унитарное предприятие – некоммерческая организация, сформированная в формате пенсионного фонда. Ее положение регламентируется упомянутым ранее блоком 123 ГК, а именно частями с 18-й по 20-ю. Тут указывается, как ее можно реорганизовать, каковы ситуации, допускающие это. Нормы ГК составлены с учетом специального федерального нормативного акта, принятого для декларирования работы таких структур.

Фонд – это такое унитарное предприятие, некоммерческая организация, которая располагает имуществом, полученным от учредителя (их может быть несколько). Все, что передано структуре, становится собственностью, учредители не сохраняют никаких прав на имущество относительно сформированного юрлица. Соответственно, нет у них и необходимости брать ответственность по тем обязательствам, которые приняла на себя структура. Это справедливо и в обратном направлении: какими бы ни были учредительские обязательства, у сформированного фонда нет нужды по ним отчитываться. Имущество, полученное структурой, используется, дабы достигать оговоренных уставной документацией целей. Из года в год такая организация должна представлять публике отчетность, показывающую, каким образом распоряжается имущественными благами.

Высший коллегиальный орган

Фонд – некоммерческая унитарная организация, управляемая таким органом. Ей присущи несколько уникальных качеств, позволяющих управлять работой предприятия. Только этот орган может формировать другие органы, а также завершать их полномочия раньше запланированного срока. Его сфера ответственности – выделение самых важных направлений функционирования организации, а также определение принципов, согласно которым формируется имущественная база, используемая на благо юрлица. Коллегиальный орган утверждает отчетность за год, включая всю отражающую финансовое положение, и принимает решение о формовании общества, включении такового в деятельность организации. Если в уставе прописана возможность его корректировки этим органом, то только коллегиальная структура может вносить изменения. Ее же сфера ответственности – одобрение сделок, допустимых законодательными актами.

Фонд – некоммерческая унитарная организация, чья высшая структура с описанными ранее преференциями может создаваться единолично тем, на кого возложена исполнительская власть. В некоторых случаях обязательства по назначению переданы правлению. В структуре организации есть также коллегиальный исп. орган (возможно – единоличный). Он должен заниматься проблемами, которые не включены в зону сферы только лишь высшего органа.

Нюансы работы

Особенностью унитарной некоммерческой организации фондового типа можно назвать возможности, данные некоторым участникам предприятия. Если таковые получают полномочия выступать от лица организации, они должны возмещать убытки, если такие по их вине понес фонд. Чтобы это стало необходимым, такое решение должна вынести высшая коллегиальная структура.

Ликвидация фонда возможна, если такое решение принимает судебная инстанция. Слушания проводятся, если заинтересованная персона направляет соответствующее заявление. Ликвидация понадобится, если имущества, которым располагает организация, не хватает, чтобы достигать запланированных целей, при этом вероятность получения недостающего оценивается как исчезающе малая. Суд может принять решение о ликвидации, если целей, оговоренных уставом, не представляется возможным достигнуть, и изменить их невозможно. Решение суда может обуславливаться уклонением организации от целей, оговоренных уставной документацией.

Важная часть фонда – попечительский совет. Это одна из структур организации, ответственная за контроль за работой юрлица. Ее сфера обязательства – отслеживать, как разные органы принимают решения и исполняют задуманное, пользуются накопленными средствами. Попечительский совет должен контролировать соблюдение нормативных актов. Его деятельность реализована на общественных началах.

Пример фонда – НУО «Краснодарский краевой фонд капитального ремонта многоквартирных домов».

Учреждения

Некоммерческие унитарные организации такого типа формируются некоторым собственником. Основная цель создания юрлица – управление, развитие культуры, решение социальных задач, а также обеспечение иных функций, которые нельзя назвать коммерческими. Учредителем выступает тот, кому принадлежит имущество нового объекта. На него формируется право оперативного управления. Таковое распространяется не только на объекты, переданные собственником учреждению, но и на купленные самим юрлицом. О правилах оформления оперативного управления можно узнать подробнее из актуальной формулировки первого пункта 123-й статьи ГК (21 части). Право создания юрлица есть у любого собственника. Текущая практика такова, что в нашем государстве преимущественно учреждения формируются муниципалитетами, державой.

Изучая корпоративные и унитарные некоммерческие организации, их особенности и качества, нужно уделить особенное внимание тому, с кого начинается работа юрлица. Если речь идет об учреждениях, то учредитель определяет принадлежность юрлица к некоторой группе. Возможно частное учреждение – такое формирует юрлицо или персона. Бывают муниципальные, государственные. Ответственность за их создание взяли на себя либо субъекты державы, либо образования, либо страна в целом. Процесс формирования нового учреждения не допускает совместное учредительство. Нельзя сформировать НУУ, инициаторами которого были бы муниципалитет и частная персона.

Правила и деньги

Коммерческие и некоммерческие унитарные организации живут на разные средства и по разным законам – для каждой категории юрлиц разработаны свои правила, действующие на федеральном уровне. Более того, есть специальные нормы, созданные для отдельных подкатегорий. В частности, если речь идет об учреждениях, то они делятся на группы, исходя из возложенной на них ответственности, а также варианта финансирования. Бывают автономные организации и бюджетные, третий вариант – казенная форма. Первые два типа формируются публично-правовыми лицами. Идея их существования – обеспечить осуществление некоторых полномочий, следуя букве закона. Они могут существовать для реализации задач, возложенных на самоуправленческие структуры или госинстанции. Могут затрагиваться сферы культуры, соцзащиты, охраны здоровья, науки и образования. Сюда же относятся занятость, физкультура, развитие спорта. Правила формирования автономных учреждений перечислены в принятом в 2006 ФЗ под номером 174. Про бюджетные учреждения можно узнать, изучив нормативные акты, посвященные некоммерческим организациям. Ключевой – это принятый для их регулирования федеральный закон. Не менее важен Бюджетный кодекс нашей державы.

Казенная – это такая форма некоммерческой унитарной организации, которая предполагает специфическое правовое положение юрлица, декларированное Бюджетным кодексом. В нем же указано, в каком порядке формируются такие учреждения, как они ликвидируются, откуда получают деньги на существование. БК фиксирует правовое положение и факт его нахождения в сфере контроля органов госвласти. Возможно, управление возложено на внебюджетный госфонд или самоуправленческую структуру. Это лицо становится основным распорядителем денег, поступающих из бюджета для обеспечения работы учреждения. Доходы, обусловленные деятельностью юрлица, направляются в бюджет державы. Заключение контрактов и договоренностей возможно лишь в пределах оговоренных для конкретного юрлица лимитов. Учреждение заключает таковые от лица державы.

Уставы и организация

Бюджетное, казенное учреждение как организационно-правовые формы некоммерческих унитарных организаций должны создаваться с учетом действующих требований, оговоренных законами. В частности, в уставе такого юрлица обязательно должна присутствовать информация о принадлежности к конкретному типу. Устав должен подробно описывать, кто является собственником, какого рода деятельность может вести сформированное учреждение, каковы его цели. Устав должен давать представление о структуре юрлица и том, какова компетентность его управляющих элементов, в каком порядке они формируются, как долго могут контролировать работу учреждения. Устав должен описывать правила деятельности управляющих структур учреждения.

Некоммерческими унитарными организациями признаются автономные учреждения. В их уставе в обязательном порядке необходимо перечислить всю важную информацию о юрлице. Составляя устав, следует руководствоваться специализированным нормативным актом, принятым для регулирования работы автономных учреждений. Учредитель вправе определить руководителя. Его могут выбрать коллегиальные органы, если сложилась ситуация, удовлетворяющая законам. Ответственность за утверждение коллегиального органа возложена на учредителя юрлица.

Цели и ресурсы для их достижения

Унитарная некоммерческая организация, созданная собственником, муниципалитетом, страной, работает, поскольку располагает некоторым специальным заданием. Таковое формируется инстанциями госвласти, имеющими соответствующие полномочия, а также самоуправленческими структурами, на которые возложены полномочия по разделению выделяемых из бюджета денег. Если учреждение частное, деятельность обеспечивается за счет имущества, переданного по правилам оперативного управления. Имущество может включать денежные суммы. Учреждение должно отвечать по всем обязательствам, связанным с деньгами, которые есть у него в наличии. Если ситуация соответствует указанной в законе, необходимо также брать на себя ответственность по иным имущественным обязательствам. Если денег в распоряжении учреждения недостаточно, ответственность за это возлагается на собственника. Подробные детали можно уточнить в 123-й статье ГК, 23-й части, втором пункте, и в 22-й части, в пунктах с четвертого по шестой.

Автономная организация

Таковой может быть унитарное юрлицо, сформирование из взносов отдельных персон, юрлиц. Цель существования учреждения – обслуживание в области образования, науки, культуры, охраны здоровья. Можно создать автономную организацию, которая бы занималась иными сферами социальной жизни, не являясь при этом коммерческой. Отличительная особенность в сравнении с учреждением – возможность совместной работы нескольких учредителей, в качестве которых могут выступать юрлица, физлица в любых комбинациях.

Пример: АНО «Наносертифика».

Следует знать

Некоммерческие организации – государственные унитарные предприятия, учреждения, фонды – это такие юрлица, чье существование задумано не для получения прибыли. У этих лиц нет права распределения между участниками прибыли даже в том случае, если таковая была получена. Некоммерческими могут быть только такие юрлица, перед которыми не стоит задача получения прибыли и ее разделения. Эти типы юрлиц формируются, чтобы служить общественным интересам и увеличивать объемы благ, необходимых людям. Некоторые организации формируются, дабы улучшать здоровье людей, удовлетворять различные потребности помимо материальных. Есть юрлица, созданные для защиты правовых интересов, законов, а также исключения конфликтных ситуаций и нахождения решения при формировании таковых. Могут преследоваться иные цели, если таковые в итоге дают некоторое социальное благо.

Любая некоммерческая организация, государственное унитарное предприятие, фонд и иная форма – это тип юрлица, подлежащий регистрации на госуровне. Формирование происходит без указания заранее периода деятельности учреждения, если таковой не оговорен в учредительной документации. Чтобы зарегистрировать новое предприятие, нужно направить пакет официальных бумаг в Министерство Юстиции либо местное отделение этой инстанции. Чиновникам потребуется учредительная документация, заявление располагающего соответствующими полномочиями человека. Чтобы в частном порядке учредить юрлицо, нужно предоставить устав. Чиновники нуждаются в решении о формировании организации, в официальных данных об учредителях. Заявитель должен оплатить госпошлину и предоставить квитанцию, подтверждающую это, а также приложить бумаги, регламентирующие точное местоположение, то есть адрес, по которому можно связаться с юрлицом.

О правилах и нормативах

К некоммерческим организациям относятся унитарные предприятия, фонды, учреждения, автономные и казенные, бюджетные и частные юрлица, которые прошли процедуру регистрации полностью и в установленные сроки. Законами оговорена необходимость направления документации в первую четверть года после принятия решения, декларирующего создание юрлица. В обязательном порядке такое лицо должно располагать собственной сметой либо иметь баланс. Есть несколько форм, разрешенных законами, и учредители могут выбирать оптимальную для конкретных задач. Можно формировать партнерство, не преследующее коммерческую цель, можно создать учреждение или автономную организацию, союз либо ассоциацию. Пользуются востребованностью форматы, объединяющие людей по некоторому социальному признаку или религии. К некоммерческим принадлежат общины, созданные для отстаивания интересов малочисленных народностей или иных групп. К этой категории относятся, например, казачьи общества.

К некоммерческим организациям относятся унитарные государственные предприятия, фонды, сообщества, союзы, учреждения, которые располагают имуществом в виде денег и в иной форме. Таковые могут быть получены как добровольные вложения, учредительские поступления, а также прибыль за счет реализации продукции, сервиса. При наличии вклада, ценных бумаг некоммерческое юрлицо располагает прибылью, которая также входит в его имущество. Можно пользоваться имуществом в собственности, получая прибыль. В целом некоммерческому юрлицу доступны все варианты получения прибыли, которые не запрещены законодательством. Законами также закрепляется ряд прав. Некоммерческие юрлица могут открывать банковские счета в нашей стране и вне ее пределов, у них есть возможность оформления печати, текст на которой – на русском языке. Можно иметь бланки, штампы, на которых указано имя. Некоммерческая организация вправе зарегистрировать, следуя оговоренной законами процедуре, индивидуальную эмблему.

Организационно-правовые формы некоммерческих унитарных организаций:

3. Автономные некоммерческие организации

4. Религиозные организации

Фонд — это не имеющая членства некоммерческая организация, учрежденная гражданами и (или) юридическими лицами на основе добровольных имущественных взносов, преследующая социальные, благотворительные, культурные, образовательные или иные общественно полезные цели. Фонд использует имущество для целей, определенных в его уставе. Он вправе заниматься предпринимательской деятельностью, необходимой для достижения общественно полезных целей, ради которых создан фонд, и соответствующей этим целям. Для осуществления предпринимательской деятельности фонды могут создавать хозяйственные общества или участвовать в них.

Имущество, переданное фонду его учредителями, является собственностью фонда. Фонд обязан ежегодно публиковать отчеты об использовании своего имущества. Учредители не отвечают по обязательствам созданного ими фонда, а фонд не отвечает по обязательствам своих учредителей.

Устав фонда может быть изменен его высшим коллегиальным органом, а в предусмотренных уставом случаях — учредителем. Если сохранение устава фонда в неизменном виде влечет последствия, которые было невозможно предвидеть при учреждении фонда, а высший коллегиальный орган фонда или учредитель фонда не изменяет его устав, решение об изменении устава принимает суд. В уставе, в частности, содержатся сведения о попечительском совете, осуществляющем надзор за деятельностью фонда, принятием другими органами фонда решений и обеспечением их исполнения, использованием средств фонда, соблюдением фондом законодательства. Попечительский совет осуществляет свою деятельность на общественных началах.

Реорганизация фонда не допускается (за исключением негосударственных пенсионных фондов в случаях, установленных законом). Фонд может быть ликвидирован в случаях, если имущества фонда недостаточно для осуществления его целей и вероятность получения необходимого имущества нереальна; если цели фонда не могут быть достигнуты, а необходимые изменения целей фонда не могут быть произведены; в случае уклонения фонда в его деятельности от целей, предусмотренных уставом; в других случаях, предусмотренных законом. Решение о ликвидации принимает только суд. В этом случае имущество, оставшееся после удовлетворения требований кредиторов, направляется на цели, указанные в уставе фонда.

Учреждением считается унитарная некоммерческая организация, созданная собственником для осуществления управленческих, социально-культурных или иных функций некоммерческого характера.

Учреждение может быть создано гражданином или юридическим лицом (частное учреждение) либо соответственно Российской Федерацией, субъектом РФ, муниципальным образованием (государственное или муниципальное учреждение). Последнее может быть автономным, бюджетным или казенным. Частное учреждение полностью или частично финансируется собственником его имущества. Порядок финансового обеспечения деятельности государственных и муниципальных учреждений определяется законом. Особенности правового положения отдельных видов государственных и иных учреждений определяются законом и иными правовыми актами.

Частное или казенное учреждение отвечает по своим обязательствам находящимися в его распоряжении денежными средствами. При недостаточности указанных денежных средств субсидиарную ответственность по обязательствам такого учреждения несет собственник его имущества. Автономное учреждение отвечает по своим обязательствам всем находящимся у него на ПОУ имуществом, за исключением недвижимого имущества и особо ценного движимого имущества, закрепленных за ним собственником этого имущества или приобретенных им за счет выделенных таким собственником средств. Собственник не несет ответственности по обязательствам автономного учреждения. Бюджетное учреждение отвечает по своим обязательствам всем находящимся у него на ПОУ имуществом, как закрепленным за бюджетным учреждением собственником имущества, так и приобретенным за счет доходов, полученных от приносящей доход деятельности, за исключением особо ценного движимого имущества, закрепленного за ним собственником или приобретенного за счет выделенных собственником средств, а также недвижимого имущества. Собственник не несет ответственности по обязательствам бюджетного учреждения.

В целях предоставления услуг в сфере образования, здравоохранения, культуры, науки и иных сферах некоммерческой деятельности ГК РФ допускает образование автономной некоммерческой организации, не имеющей членства и созданной на основе имущественных взносов граждан и (или) юридических лиц. Такая организация вправе заниматься предпринимательской деятельностью, необходимой для достижения целей, ради которых она создана, и соответствующей этим целям, создавая для осуществления предпринимательской деятельности хозяйственные общества или участвуя в них.

Имущество, переданное автономной некоммерческой организации ее учредителями, является ее собственностью. Учредители не сохраняют права на имущество, переданное ими в собственность организации. Они не отвечают по обязательствам созданной организации, а последняя не отвечает по обязательствам учредителей. Учредители могут пользоваться услугами организации только на равных условиях с другими лицами.

Автономная некоммерческая организация может быть создана одним лицом (может иметь одного учредителя). Ее учредительным документом является устав. Лицо может по своему усмотрению выйти из состава учредителей. По единогласному решению учредителей в их состав могут быть приняты новые лица.

Управление деятельностью автономной некоммерческой организации осуществляют ее учредители, по решению которых может быть создан постоянно действующий коллегиальный орган (органы) и назначен единоличный исполнительный орган (председатель, генеральный директор и т.п.), в том числе из числа учредителей-граждан. Автономная некоммерческая организация может быть преобразована в фонд.

Религиозной организацией признается добровольное объединение постоянно и на законных основаниях проживающих на территории Российской Федерации граждан Российской Федерации или иных лиц, образованное ими в целях совместного исповедания и распространения веры (местная религиозная организация), объединение этих организаций (централизованная религиозная организация), а также созданная указанным объединением в соответствии с законом о свободе совести и о религиозных объединениях в целях совместного исповедания и распространения веры организация и (или) созданный указанным объединением руководящий или координирующий орган. Местная религиозная организация должна быть зарегистрирована в установленном законом порядке в качестве юридического лица.

Гражданско-правовой статус религиозных организаций, порядок образования и компетенция их органов, а также отношения между организацией и лицами, входящими в состав ее органов, определяются нормами ГК РФ, а также Федеральным законом от 26 сентября 1997 г. N 125-ФЗ "О свободе совести и о религиозных объединениях". Религиозные организации действуют в соответствии со своими уставами и внутренними установлениями, не противоречащими закону. Религиозная организация не может быть преобразована в юридическое лицо другой организационно-правовой формы.

Местная религиозная организация создается не менее чем десятью гражданами-учредителями, централизованная религиозная организация — не менее чем тремя местными религиозными организациями или другой централизованной религиозной организацией. Учредительным документом является устав, утвержденный учредителями или централизованной религиозной организацией. Учредители могут выполнять функции органа управления или членов коллегиального органа управления.

Религиозные организации являются собственниками принадлежащего им имущества, в том числе приобретенного или созданного за счет собственных средств, а также пожертвованного им. На имущество богослужебного назначения не может быть обращено взыскание по требованиям их кредиторов. Учредители не сохраняют имущественных прав на имущество, переданное ими этой организации в собственность. Они не отвечают по обязательствам этих организаций, а организации не отвечают по обязательствам своих учредителей.

21. Публично-правовые образования как субъекты гражданского права.

Российская Федерация, субъекты Российской Федерации: республики, края, области, города федерального значения, автономная область, автономные округа, а также городские, сельские поселения и другие муниципальные образования выступают в отношениях, регулируемых гражданским законодательством, на равных началах с иными участниками этих отношений — гражданами и юридическими лицами.

К субъектам гражданского права, указанным в пункте 1 настоящей статьи, применяются нормы, определяющие участие юридических лиц в отношениях, регулируемых гражданским законодательством, если иное не вытекает из закона или особенностей данных субъектов.

От имени Российской Федерации и субъектов Российской Федерации могут своими действиями приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права и обязанности, выступать в суде органы государственной власти в рамках их компетенции, установленной актами, определяющими статус этих органов.

От имени муниципальных образований своими действиями могут приобретать и осуществлять права и обязанности, указанные в пункте 1 настоящей статьи, органы местного самоуправления в рамках их компетенции, установленной актами, определяющими статус этих органов.

В случаях и в порядке, предусмотренных федеральными законами, указами Президента Российской Федерации и постановлениями Правительства Российской Федерации, нормативными актами субъектов Российской Федерации и муниципальных образований, по их специальному поручению от их имени могут выступать государственные органы, органы местного самоуправления, а также юридические лица и граждане.

Российская Федерация, субъект Российской Федерации, муниципальное образование отвечают по своим обязательствам принадлежащим им на праве собственности имуществом, кроме имущества, которое закреплено за созданными ими юридическими лицами на праве хозяйственного ведения или оперативного управления, а также имущества, которое может находиться только в государственной или муниципальной собственности.

Обращение взыскания на землю и другие природные ресурсы, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, допускается в случаях, предусмотренных законом.

Юридические лица, созданные Российской Федерацией, субъектами Российской Федерации, муниципальными образованиями, не отвечают по их обязательствам.

Российская Федерация, субъекты Российской Федерации, муниципальные образования не отвечают по обязательствам созданных ими юридических лиц, кроме случаев, предусмотренных законом.

Российская Федерация не отвечает по обязательствам субъектов Российской Федерации и муниципальных образований.

Субъекты Российской Федерации, муниципальные образования не отвечают по обязательствам друг друга, а также по обязательствам Российской Федерации.

Правила пунктов 2 — 5 настоящей статьи не распространяются на случаи, когда Российская Федерация приняла на себя гарантию (поручительство) по обязательствам субъекта Российской Федерации, муниципального образования или юридического лица либо указанные субъекты приняли на себя гарантию (поручительство) по обязательствам Российской Федерации.

Особенности ответственности Российской Федерации и субъектов Российской Федерации в отношениях, регулируемых гражданским законодательством, с участием иностранных юридических лиц, граждан и государств определяются законом об иммунитете государства и его собственности.

21. Публично-правовые образования как субъекты гражданского права

К субъектам гражданского права помимо граждан, юридических лиц относятся муниципальные образования, субъекты РФ и Российская Федерация в целом (п. 2 ст. 2, ст. 124 ГК РФ). Специфика их участия заключается в том, что они являются носителями публичной власти и в то же время в полном объеме участвуют в гражданском обороте как собственники принадлежащего им имущества. По своему правовому статусу муниципальные образования, субъекты РФ и Российская Федерация независимы друг от друга и выступают как самостоятельные участники гражданских правоотношений через свои представительные и исполнительные органы власти. В отличие от государственных образований органы местного самоуправления создаются и действуют как государственные органы, однако в соответствии с Конституцией РФ они не входят в систему государственной власти *(34).

Действующее законодательство позволяет публично-правовым образованиям создавать юридические лица, которые выступают в гражданском обороте на ограниченном вещном праве самостоятельно (государственные и муниципальные унитарные предприятия), делегировать им свои гражданские права и обязанности. Гражданский оборот предполагает и имущественную ответственность публично-правовых образований по своим обязательствам, которую они несут самостоятельно в пределах государственной и муниципальной собственности, за исключением имущества, переданного унитарным предприятиям.

Публично-правовые образования как особые субъекты гражданского права имеют все признаки, необходимые для участия в гражданском обороте, аналогичные признакам юридического лица. Имущественная обособленность выражается в наличии у них права государственной и муниципальной собственности, позволяющей им нести имущественную ответственность по заключенным сделкам. Структура построения органов государственной и муниципальной власти с определенной компетенцией и подчиненностью в соответствии с Конституцией РФ и уставами муниципальных образований, говорит об организационном единстве. Индивидуализационный признак проявляется в том, что публично-правовые образования приобретают и осуществляют имущественные и личные неимущественные права от своего имени, самостоятельно (ст. 125 ГК РФ).

В качестве субъектов гражданского права публично-правовые образования обладают гражданской правоспособностью и дееспособностью.

Гражданская правоспособность и дееспособность государства как субъекта гражданских правопределяется и проявляется не в его отношениях с другими субъектами — гражданами и юридическими лицами, а в природе образования и существования, что выражается в объеме его правосубъектности.

Особенность государства заключается в том, что оно является носителем политической власти и суверенитета и в силу этого в нормативном порядке регулирует имущественные и иные отношения, определяет правосубъектность граждан и юридических лиц.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *