Ук рф употребление психотропные вещества

1. Склонение к потреблению наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов —

наказывается ограничением свободы на срок до трех лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок от трех до пяти лет.

2. То же деяние, совершенное:

а) группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;

в) в отношении двух или более лиц;

г) с применением насилия или с угрозой его применения, —

наказывается лишением свободы на срок от пяти до десяти лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, если они:

а) совершены в отношении несовершеннолетнего;

б) повлекли по неосторожности смерть потерпевшего или иные тяжкие последствия, —

наказываются лишением свободы на срок от десяти до пятнадцати лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до двадцати лет или без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

Примечание. Действие настоящей статьи не распространяется на случаи пропаганды применения в целях профилактики ВИЧ-инфекции и других опасных инфекционных заболеваний соответствующих инструментов и оборудования, используемых для потребления наркотических средств и психотропных веществ, если эти деяния осуществлялись по согласованию с органами исполнительной власти в сфере здравоохранения и органами внутренних дел.

Комментарий к Ст. 230 УК РФ

1. Преступления, предусмотренные ч. 1 комментируемой статьи, относятся к преступлениям средней тяжести, ч. 2 — к категории тяжких преступлений, а ч. 3 — к категории особо тяжких преступлений. Общественная опасность преступления заключается в том, что склонение к потреблению наркотических средств или психотропных веществ расширяет среду людей, зависимых от наркотических средств или психотропных веществ.

2. Объектом преступления являются охраняемые уголовным законом общественные отношения, обеспечивающие здоровье граждан и общественную нравственность. Дополнительным объектом выступают жизнь и здоровье конкретного лица, когда склонение сопряжено с применением насилия или угрозой его применения.

3. Объективная сторона преступления состоит в склонении другого лица к потреблению наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов.

Под склонением к потреблению наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов понимаются любые активные умышленные действия, направленные на возбуждение у другого лица желания к их потреблению (уговоры, предложения, в том числе однократное, дача совета, обман, физическое или психическое насилие, ограничение свободы и иные действия по принуждению, потребление таких средств и веществ под видом иных веществ и т.п.).

Склонение не обязательно должно быть связано с многократными действиями, оно может совершаться путем однократного предложения к потреблению наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов.

Потребление предполагает их прием вовнутрь в виде таблеток и порошка, путем инъекций, путем вдыхания через нос, курения, жевания. Не может рассматриваться как склонение к потреблению рассказ о якобы полезности потребления и иные аналогичные действия без высказывания предложения другим лицам употребить эти средства (вещества).

4. Субъективная сторона данного преступления характеризуется виной в форме прямого умысла. Виновный осознает, что совершает действия, непосредственно направленные на то, чтобы добиться потребления наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов другим человеком, и желает, чтобы тот их употребил.

5. Субъект преступления — вменяемое физическое лицо, достигшее 16-летнего возраста.

6. Преступление имеет формальный состав, считается оконченным с начала совершения действий по возбуждению желания у другого лица потребить наркотические средства, психотропные вещества или их аналоги. При этом не имеет значения, вызвали действия виновного желание потребить их или нет, употребило склоняемое лицо эти средства (вещества) или нет.

7. Материальный состав преступления предусмотрен лишь в п. «б» ч. 3 комментируемой статьи.

8. О понятии группы лиц по предварительному сговору или организованной группы см. коммент. к ст. 35.

9. Склонением несовершеннолетнего признается совершение умышленных действий, направленных на возбуждение желания употребить наркотическое средство, психотропное вещество или их аналоги, либо иных действий с этой целью в случае, если указанные действия совершены в отношении лица, не достигшего 18-летнего возраста.

Такой квалифицирующий признак должен вменяться только совершеннолетнему лицу. Наличие указанного квалифицирующего признака связано лишь с самим фактом недостижения несовершеннолетия, а не с заведомой осведомленностью виновного о возрасте лица, в отношении которого совершаются эти действия.

Склонение к потреблению наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов двух или более лиц в отличие от неоднократности таких действий характеризуется наличием у виновного умысла на одновременное склонение нескольких лиц.

Применение насилия и угроза его применения включают не только опасное для жизни и здоровья насилие, угрозу его применения, но и иное насилие (например, лишение свободы, удержание). Кроме того, применение или угроза применения такого насилия может иметь место не только в отношении лица, склоняемого к потреблению, но и в отношении его близких родственников и иных людей.

Причинение по неосторожности смерти потерпевшему охватывается ч. 3 комментируемой статьи и не требует дополнительной квалификации по ст. 109 УК. При этом указанные последствия могут наступить в процессе действий по склонению к потреблению наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов и явиться прямым следствием их употребления (например, передозировки, использования нестерильных шприцев для инъекций).

Умышленное причинение в процессе склонения тяжкого вреда здоровью потерпевшего, повлекшее по неосторожности его смерть, квалифицируется по совокупности преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 111 УК и ч. 3 комментируемой статьи.

Под иными тяжкими последствиями (ч. 3 комментируемой статьи) понимаются: причинение тяжкого вреда здоровью, заражение ВИЧ-инфекцией, самоубийство и покушение на самоубийство, развитие у потерпевшего в результате действий виновного наркотической зависимости, душевной болезни, прерывание беременности, совершенные по неосторожности. В случае умышленного причинения иных тяжких последствий действия виновного квалифицируются по совокупности преступлений ч. 3 комментируемой статьи и ст. ст. 111, 122 УК и т.д.

Склонение к потреблению наркотических средств или психотропных веществ, сопряженное с их сбытом, хищением, изготовлением, приобретением, хранением, переработкой, перевозкой или пересылкой, квалифицируется по совокупности преступлений, предусмотренных комментируемой статьей и ст. ст. 228, 228.1, 229 УК.

10. В примечании изложены обстоятельства, исключающие уголовную ответственность за склонение к потреблению наркотических средств или психотропных веществ. К таковым относятся случаи пропаганды применения в целях профилактики ВИЧ-инфекции и других опасных инфекционных заболеваний соответствующих инструментов и оборудования, используемых для потребления наркотических средств или психотропных веществ, если эти деяния осуществлялись по согласованию с органами исполнительной власти в области здравоохранения и органами по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ.

11. Ответственность за пропаганду наркотических средств, психотропных веществ или их прекурсоров предусмотрена ст. 6.13 КоАП. При этом под пропагандой понимается деятельность физических или юридических лиц, направленная на распространение сведений о способах, методах разработки, изготовления, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, а также производство и распространение книжной продукции, продукции средств массовой информации, распространение в компьютерных сетях указанных сведений или совершение иных действий в этих целях (ст. 46 Федерального закона от 08.01.1998 N 3-ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах» ).
———————————
СЗ РФ. 1998. N 2. Ст. 219; 2006. N 43. Ст. 4412.

Следует отметить, что на территории РФ запрещается свободный сбыт наркотиков. По общему правилу, употребление наркотических средств и психотропных веществ без назначения врача запрещается по российскому законодательству. Миксы, соли, спайсы и другие аналогичные психоактивные вещества, представляющие угрозу для здоровья и жизни человека также запрещены законодательством.

Какое наказание следует?

Уголовное наказание

Уголовный кодекс РФ не содержит статью, которая предусматривает ответственность за употребление наркотиков. Ранее законодательным собранием Кировской области была внесена законодательная инициатива в Государственную думу о введение уголовно-правовой ответственности за употребление наркотиков. Законодатели представили законопроект, который содержал в себе следующие меры государственного принуждения:

  1. Штрафы суммой до 20 тысяч рублей;
  2. Обязательные работы сроком до 280 часов;
  3. Исправительные работы сроком до 12 месяцев.

Онлайн чат снизу справа, юрист консультант всегда на связи

Бесплатная горячая линия
8 800 511 38 27
(Москва и регионы РФ)

Помощь юриста на странице бесплатной юридической консультации

Казалось бы, введение в уголовное законодательство ответственности за употребление наркотиков снизило бы число наркозависимых людей, эффективно влияло бы на прохождение курсов реабилитации. Однако данный законопроект не был одобрен Правительством и Верховным судом, которые дали отрицательные заключения. В пояснениях к заключению указывалось, что согласно классификации Всемирной организации здравоохранения, употребление наркотических средств не является преступлением, а считается заболеванием.

В каких случаях применяется уголовная ответственность?

Как было указано выше за употребление наркотиков никого не могут привлечь к уголовной ответственности и его не посадят в тюрьму. Однако Уголовный кодекс содержит ряд статей, предусматривающих ответственность за действия, связанные с незаконным оборотом наркотических средств.

Интересным моментом является то, что если наркопреступления совершаются иностранными гражданами, то кроме уголовной санкции им в обязательном порядке применяется другая государственная мера принуждения. Так, иностранным лицам, осужденным за противозаконный сбыт наркотиков, устанавливается запрет на въезд на территорию Российской Федерации до тех пор, пока судимость не погасится или её не снимут на основании решения суда.

Статья 228 УК РФ предусматривает ответственность за следующие виды незаконных действий с наркотическими средствами:

Если лицо совершит одно из вышеуказанных противозаконных деяний, то ему грозит наказание в виде лишения свободы сроком на 15 лет.

Уголовную ответственность за противозаконную пересылку, сбыт и производство наркотиков предусматривает статья 228.1. Суд при обнаружении в действиях виновного лица состава указанной статьи может применить максимальную санкцию для злоумышленника – пожизненное лишение свободы.

На 20 лет сажают за перемещение запрещенных препаратов через государственную границу РФ.

Лица, которые склоняют других к употреблению наркотиков, психотропных веществ подлежат наказанию по статье 230 УК РФ. Мера уголовно-правового принуждения, которая будет применяться в данном случае, — лишение свободы на 15 лет.

В связи с изменениями и дополнениями в уголовном законодательстве от февраля 2015 года, отечественный законодатель внес в УК понятие противоправного оборота потенциально опасных психоактивных веществ. К таковым могут быть отнесены такие химические соединения, несущие реальную угрозу для здоровья и жизни человека, как спайсы, миксы, соли и другие. В соответствие со статьей 234.1 виновное лицо в данном случае может быть приговорен к лишению свободы максимум на 8 лет.

Особую категорию преступления составляет вовлечение несовершеннолетних лиц в совершение преступления. Итак, согласно статье 150 УК злоумышленнику назначается лишение свободы сроком до 5 лет.

Уголовное наказание по всем вышеприведенным составам преступлениям будет строже, если лицо на момент совершения противозаконных деяний находилось в состоянии наркотического опьянения.

Однако виновные лица смогут избежать уголовно-правового наказания, если будут активно помогать органам следствия при раскрытии преступления и сдадут в добровольном порядке все имеющиеся наркотические средства.

Административная ответственность

Кодекс об административных правонарушениях предусматривает меры государственного принуждения за употребление запрещенных веществ. При этом, это могут быть как наркотические средства, так и психоактивные химические соединения. Обязательным условием квалификации действий лица как правонарушение является отсутствие медицинского назначения врача. Если лицо в целях прохождения курса лечения или реабилитации по назначению доктора употребляет лекарственные препараты, которые содержат в себе наркотики, то в его действиях отсутствует состав административного правонарушения. Соответственно к нему нельзя будет применить никакие наказание.

Так, употребление запрещенных средств карается частью 1 статьи 6.9 КоАП. Она предусматривает следующие виды санкций:

  1. Штраф в сумме до 5 тысяч рублей;
  2. Административный арест сроком до 15 суток.

Если лицо побуждает несовершеннолетнего употребить одурманивающих веществ или опасных психоактивных химических соединений, то согласно КоАП суд применит правонарушителю штраф в сумме до 3 тысяч рублей.

Когда допускается освобождение от административной ответственности?

Если лицо, которое употребляет наркотики без рецепта врача, по своему усмотрению обратится в соответствующее медицинское учреждение с целью излечения наркозависимости, то оно освобождается от административной ответственности.

Употребление наркотических и психотропных веществ, а также психоактивных веществ — таких, как спайсы, миксы и соли — на территории Российской Федерации преследуется законом. Следует отметить, что уголовное наказание за употребление наркотиков в нашей стране не предусмотрено. Но человек может быть привлечен к административной ответственности не за употребление наркотиков, а за хранение или распространение, причем при конфискации определенного количества таких веществ установлена уголовная ответственность, в том числе лишение свободы.

Существует комплекс нормативно-правовых актов в Уголовном кодексе и Кодексе об административных правонарушениях, которые устанавливают наказания за незаконные действия с наркотическими, психотропными веществами, а также растениями, содержащими наркотические вещества. Такие меры необходимы для борьбы с распространением наркомании, наркотических веществ и обеспечения национальной безопасности.

Статьи Уголовного кодекса за употребление наркосодержащих веществ

В Уголовном кодексе нет статьи, которая предусматривает наказание за употребление наркотических веществ. Однако лицо могут привлечь к уголовной ответственности по другим статьям.

Статья 228 УК РФ предусматривает наказание за незаконную покупку, перевозку и изготовление наркотиков. Самое строгое наказание за эти деяния — лишение свободы на срок до 15 лет.

Статья 228.1 УК РФ предусматривает уголовное наказание за производство, сбыт и пересылку наркотиков. В соответствии с законодательством, это преступление карается очень строго — до пожизненного лишения свободы.

Контрабанда наркотиков через границу Российской Федерации также карается по всей строгости закона. Лицо, которое занималось перемещением наркотических и психотропных веществ через границу, могут лишить свободы на срок до 20 лет в соответствии со статьей 229.1 Уголовного кодекса .

В России также предусмотрена ответственность за склонение к употреблению наркотиков и их аналогов. В соответствии со статьей 230 Уголовного кодекса Российской Федерации, таким правонарушителям грозит наказание до 15 лет лишения свободы.

Последние несколько лет в России увеличился оборот потенциально опасных психоактивных веществ, к которым относят соли, спайсы, миксы. Максимальное наказание за это правонарушение составляет до 8 лет лишения свободы в соответствии со статьей 234.1 Уголовного кодекса Российской Федерации .

Административная ответственность за употребление наркотических веществ

С целью профилактики наркозависимости населения за употребление наркотиков в нашей стране введена административная ответственность.

В соответствии с частью 1 статьи 6.9 Кодекса об административных правонарушениях лицо, которое употребляет психоактивные и наркотические вещества, а также потенциально опасные вещества (соли, спайсы, миксы), должно будет уплатить штраф в размере до 5 тысяч рублей. Вместо штрафа иногда может быть назначена другая мера наказания — административный арест на срок до 15 суток.

За склонение несовершеннолетнего к употреблению наркотиков правонарушителю в соответствии со статьей 6.10 Кодекса об административных правонарушениях полагается заплатить штраф в размере до 3 тысяч рублей.

Родители, чей несовершеннолетний ребенок употребляет наркотики, в том числе психоактивные, одурманивающие, новые потенциально опасные вещества, должны будут уплатить штраф в размере до 2 тысяч рублей. Такая норма предусмотрена статьей 20.22 КоАП Российской Федерации.

Иностранные граждане за приобретение, изготовление, хранение, перевозку без цели сбыта также привлекаются в административной ответственности. Они должны будут уплатить штраф в размере до 5 тысяч рублей или отбыть административный арест на срок до 15 суток. После этого иностранные граждане должны быть выдворены за пределы Российской Федерации.

Административная ответственность также устанавливается за пропаганду наркотиков, психотропных и новых потенциально опасных веществ (статья 6.13 КоАП РФ), а также за уклонение от диагностики, профилактики или лечения от наркотической зависимости (статья 6.9 КоАП РФ).

Как избежать ответственности за употребление наркотиков?

Российское законодательство позволяет избежать наказания за употребление наркотиков. Для этого необходимо добровольно обратиться в медицинское учреждение для лечения наркотической зависимости. Человек, который добровольно согласится пройти социальную и медицинскую реабилитацию, не будет оплачивать штраф и отбывать административный арест.

Правонарушитель также может избежать уголовной ответственности. Например, если человек совершил деяние, предусмотренное статьей 228 Уголовного кодекса, то есть приобретал, хранил и перевозил наркотические и психотропные вещества, чтобы избежать наказания, ему необходимо:

  • добровольно сдать наркотические и психотропные вещества правоохранительным органам;
  • способствовать раскрытию преступления, связанного с незаконным приобретением, перевозкой, хранением наркотиков;
  • способствовать поиску лиц, которые занимаются перевозкой, хранением, распространением наркотиков.

Сдать наркотические вещества можно в полицию.

Медицинское освидетельствование

Если человек подозревается в том, что он страдает наркотической зависимостью либо находится в состоянии наркотического опьянения, его могут направить на медицинское освидетельствование в соответствии со статьей 44 Федерального Закона «О наркотических средствах и психотропных веществах № 3-ФЗ от 08.01.1998 года.

Медицинское освидетельствование позволит точно установит, принимал ли человек наркотические и психотропные вещества, а также потенциально опасные психоактивные вещества (соли, спайсы), какие именно наркотики и когда он принимал и т. д.

Если человек, подозреваемый в употреблении наркотиков, откажется от медицинского освидетельствования, он может быть привлечен к ответственности по статье 19.3 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации. Такое правонарушение квалифицируется как неповиновение законному распоряжению либо требованию сотрудника правоохранительных органов или органов, контролирующих оборот наркотических средств и психотропных препаратов. Таким образом, лицо привлекают к ответственности за воспрепятствование выполнению прямых обязанностей уполномоченных лиц.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *