Удочерение или усыновление как правильно

В последнее время в Российском обществе произошёл перелом, детей начали усыновлять чаще чем раньше, но вот вопросов, связанных с усыновлением меньше не стало. Какие условия для усыновления предъявляют к родителям, какие необходимо собрать документы, как проходит сама процедура усыновления, и стоит ли «молодым» родителям ждать финансовой помощи от государства? Ответы на эти и другие вопросы можно найти в статье.

Условия для усыновления

Семейное законодательство жёстко регламентирует не только порядок усыновления, но и условия, которые предъявляются как к усыновляемому, так и к потенциальным родителям.

Условия для ребёнка

Усыновлёнными могут быть (ст. 124 СК РФ):

  • сироты, то есть, у кого родители умерли, или их судьба неизвестна;
  • лишённые родительской опеки, то есть дети, чьи родители были лишены родительских прав, признаны по суду недееспособными или безвестно отсутствующими;
  • дети, чьи родители в течение срока, превышающего 6 месяцев, уклоняются от воспитания и не проживают вместе с детьми без уважительной причины.

Дети должны быть несовершеннолетними, и разделение кровных братьев и/или сестёр не допускается (если у усыновляемого ребёнка есть братья и сёстры родные, они должны быть усыновлены вместе).

Условия для родителей

В отношении усыновителей ст. 127 СК РФ устанавливает ограничения.

Усыновителями не могут быть:

  • несовершеннолетние лица;
  • лишённые дееспособности или ограниченные в ней, а также супруги, если один из них таковым является;
  • лишённые родительских прав;
  • бывшие усыновители, если усыновление в прошлый раз было отменено по их вине;
  • судимые, или находящиеся под следствием за преступление против жизни. здоровья. половой неприкосновенности и подобным;
  • имеющим не снятую или не погашенную судимость за тяжкие и особо тяжкие преступления в любой сфере;
  • не имеющие работы (соответствующего уровня доходов) и/или место жительства;
  • не состоящие в браке, если намереваются усыновить одного и того же ребёнка;
  • имеющие противопоказания к усыновлению по здоровью;
  • состоящие в гомосексуальном союзе;
  • не прошедшие специальную психологическую подготовку.

Отдельно надо сказать про возраст усыновителей. Согласно ст. 128 СК РФ она должна быть равна или больше 16 лет. В исключительных случаях разница в возрасте может быть сокращена (если усыновляют близкие родственники).

Граждане иностранных государств имеют право на усыновления ребёнка – гражданина РФ в случае невозможности устройства его в семью на территории РФ. Гражданам РФ, живущим в иностранном государстве, могут быть переданы дети – граждане РФ спустя 12 месяцев после попадания ребёнка в банк сведений об усыновляемых.

Порядок усыновления

1) Начало

Сначала потенциальные усыновители подают заявление и определённый пакет документов в орган опеки и попечительства. Последний должен выдать заключение о возможности заявителей стать усыновителями.

Необходимые документы*:

  • письменная автобиография;
  • копия документа о браке (если заявитель в браке);
  • справка о доходах и месте работы, либо декларация 3-НДФЛ;
  • медицинское заключение;
  • документ, подтверждающий наличие жилой собственности, или права проживания в жилом помещении и сведение о нём;
  • справка из органов МВД об отсутствии судимости за определённые законом преступления.

*Все указанные документы действуют год, кроме мед.справки – она 3 месяца.

После подачи заявления сотрудник органа опеки проводит обследование условий жизни усыновителя и в течение 15 дней составляет заключение о возможности или невозможности усыновления конкретным лицом ребёнка.

2) Подбор ребёнка

После постановки заявителя на учёт в качестве кандидата в усыновители сотрудники органа опеки представляют гражданину (-ам) информацию о детях, которых могут быть усыновлены. Если гражданин по месту своего жительства не может подобрать себе ребёнка, он вправе обратиться в орган опеки другого региона с подобным заявлением.

Гражданину предоставят информацию о детях по его письменному заявлению.

После того, как потенциальный усыновитель даст согласие на получение информации о конкретном ребёнке, орган опеки выдаёт ему разрешение на посещение его и личное знакомство (что является обязанностью будущего родителя). Данное разрешение действует в течение 10 дней, и другим потенциальным усыновителям не даётся.

Гражданин имеет право на получение полной информации об усыновляемом, в том числе о его состоянии здоровья. которое он может проверить. обратившись в мед.учреждение.

Гражданин обязан лично посетить ребёнка, установить с ним контакт, ознакомиться с его документами и написать письменное подтверждение ознакомления его с мед.заключением о здоровье потенциального усыновляемого.

Если с предложенным ребёнком контакт не получился, то гражданину в течение 15 дней предложат познакомиться с другим чадом.

3) Судебный процесс

Согласно Российскому законодательству усыновление возможно только в судебном порядке. Семейный кодекс предусматривает тайну усыновления, то есть судебный процесс проходит закрытым, а участники подписывают соглашение о неразглашении деталей усыновления – ст. 139 СК РФ.

К заявлению об усыновлении будущий родитель должен приложить документы о себе, а также согласие супруга на усыновление, если усыновителем является только кто-нибудь один.

Помимо сведений о себе заявитель подаёт документы, подтверждающие сведения об усыновляемом ребёнке, месте его жительства, а также биологических родителях, если сведения о них известны и их месте жительства.

В заявлении указываются будущие фамилия и отчество ребёнка, а также имя, если соблюдено условие его перемены – ст. 134 СК РФ.

Также возможна смена его даты рождения, но в пределах трёх месяцев от действительной.

Судебное слушание проходит в присутствии усыновителя (-ей), органа опеки, прокрурора, родителей усыновляемого или иных заинтересованных лиц, а также самого ребёнка в возрасте старше 10 лет.

После положительного решения суда, правовые последствия для усыновителя и усыновлённого начинают течь с момента вступления его (решения) в правовую силу.

4) После суда

После вынесения решения, необходимо обратиться в орган ЗАГС для оформления свидетельства о рождении, если в течение месяца после усыновления усыновитель или иные лица не обратились в ЗАГС. то регистрация усыновления проводится на основе судебного документа.

Где подобрать ребёнка?

В России на основе закона от 2001 года «О государственном банке данных о детях, оставшихся без попечения родителей» существует федеральный банк данных детей – сирот. На местных уровнях существуют региональные банки данных.

Недавно на сайте videopassport.ru появилась возможность просмотреть видео анкеты детей, находящихся в Федеральном банке данных детей, к сожалению, не все регионы страны поддерживают пока этот проект, но большинство региональных банков данных уже присоединились.

Запрет усыновления

СК РФ устанавливает запрет усыновления для лиц, перечисленных в п. 1 ст. 127.

Отдельно указан запрет на усыновление детей граждан, находящихся в однополых браках, зарегистрированных на территории государства, где они признаются законными.

Выплаты за усыновление

Государство всяческими силами старается стимулировать усыновления детишек гражданами РФ. Новоиспечённым родителям представляются выплаты, которые делятся на общие (те, что получают все родители, в независимости от усыновления ребёнка или его рождения) и специальные (те, что получают только родители, решившие усыновить малыша (малышей)).

Вопросы назначения и размеры выплат регулируются ФЗ «О государственных пособиях, имеющих детей».

Что положено:

  • Единовременная выплата в размере 13741,99 рублей, если усыновляется инвалид или ребёнок старше 7 лет, или несколько детей одновременно, то сумма выплаты равняется 105000 рублей на каждого ребёнка.
  • Пособие по уходу за ребёнком до 1,5 лет (в некоторых регионах до 3-х лет) в размере 2578 рублей на первого и 5153 на второго и последующего. Если усыновляется одновременно два ребёнка, то пособия суммируются, но в целом не могут превышать суммы заработка мамы за 1 месяц на её постоянном месте работы.
  • Материнский капитал, если усыновлённый ребёнок в семье становится вторым или последующим в размере 429408,53 рублей.

Помимо федеральных выплат есть ещё и региональные.

Все пособия необходимо оформить в течение 6 месяцев после усыновления!

Для оформления всех пособий в территориальный орган ПФР необходимо предъявить заявление, копию решения суда об усыновлении, справку о родстве детей, если усыновляются братья и/или сёстры, а также справка об инвалидности. Если в решении суда последние два факта указаны, то справки их подтверждающие представлять не нужно. Пособия выплачиваются (единовременные) в течение 10 дней с момента подачи заявления.

Правила усыновления (удочерения) детей в России. Справка

Минобрнауки предлагает ввести обязательную подготовку желающих принять на воспитание в свою семью ребенка, оставшегося без попечения родителей. Президиум правительства на заседании рассмотрит предложение.

Усыновление (удочерение) детей – один из институтов семейного права, юридический акт, в силу которого между усыновленным ребенком и его усыновителем устанавливаются правовые (личные и имущественные) отношения, аналогичные отношениям между родителями и детьми.

Согласно Семейному кодексу РФ усыновление детей допускается в отношении несовершеннолетних детей и только в их интересах. При устройстве ребенка в семью должны учитываться его этническое происхождение, принадлежность к определенной религии, и культуре, родной язык, возможность обеспечения преемственности в образовании и воспитании, а также возможность обеспечить детям полноценное физическое, психическое, духовное и нравственное развитие.

Усыновление производится судом по заявлению лиц (лица), желающих усыновить ребенка. Дела об усыновлении рассматриваются судом в порядке особого производства по правилам гражданского процессуального законодательства. Усыновление детей подлежит государственной регистрации как акт гражданского состояния.

Для усыновления детей необходимо согласие родителей. Если родители ребенка не достигли 16 лет, необходимо также согласие их родителей или опекунов (попечителей), а при их отсутствии – согласие органа опеки и попечительства.

Не требуется согласие родителей ребенка на его усыновление в случаях, если они: а) неизвестны или признаны судом безвестно отсутствующими; б) признаны судом недееспособными; в) лишены судом родительских прав; г) по причинам, признанным судом неуважительными, более шести месяцев не проживают совместно с ребенком и уклоняются от его воспитания и содержания.

Для усыновления ребенка, достигшего возраста 10 лет, необходимо его согласие. Если ребенок усыновляется только одним из супругов, то требуется согласие другого супруга. Тайна усыновления охраняется законом. Отмена усыновления производится в судебном порядке.

Документы, необходимые для получения заключения о возможности быть усыновителями.

Граждане Российской Федерации, желающие усыновить ребенка, подают в орган опеки и попечительства по месту своего жительства заявление с просьбой дать заключение о возможности быть усыновителями с приложением следующих документов:

  1. краткая автобиография;
  2. справка с места работы с указанием должности и заработной платы либо копия декларации о доходах;
  3. копия финансового лицевого счета и выписка из домовой (поквартирной) книги с места жительства или документ, подтверждающий право собственности на жилое помещение;
  4. справка органов внутренних дел об отсутствии судимости за умышленное преступление против жизни или здоровья граждан;
  5. медицинское заключение государственного или муниципального лечебно-профилактического учреждения о состоянии здоровья лица, желающего усыновить ребенка, оформленное в порядке, установленном Министерством здравоохранения Российской Федерации;
  6. копия свидетельства о браке (если состоят в браке).

Документы, перечисленные в подпунктах 2-4, действительны в течение года со дня их выдачи, а медицинское заключение о состоянии здоровья – в течение 3 месяцев.

Лицо, обращающееся с просьбой об усыновлении, должно предъявить паспорт, а в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, – иной документ, удостоверяющий личность.

Для подготовки заключения о возможности быть усыновителями орган опеки и попечительства составляет акт по результатам обследования условий жизни лиц, желающих усыновить ребенка.

На основании заявления и приложенных к нему документов, а также акта обследования условий жизни лиц, желающих усыновить ребенка, орган опеки и попечительства в течение 15 рабочих дней со дня подачи заявления готовит заключение об их возможности быть усыновителями, которое является основанием для постановки на учет в качестве кандидатов в усыновители.

Отрицательное заключение и основанный на нем отказ в постановке на учет в качестве кандидатов в усыновители орган опеки и попечительства доводит до сведения заявителя в 5-дневный срок с даты его подписания. Одновременно заявителю возвращаются все документы, и разъясняется порядок обжалования решения.

После постановки на учет граждан в качестве кандидатов в усыновители орган опеки и попечительства предоставляет им информацию о ребенке (детях), который может быть усыновлен, и выдает направление для посещения ребенка (детей) по месту жительства (нахождения) ребенка (детей).

Для получения документированной информации о детях, оставшихся без попечения родителей, из регионального банка данных о детях или федерального банка данных о детях гражданин предъявляет соответствующему оператору паспорт и представляет:

  1. Заявление о своем желании принять ребенка на воспитание в свою семью и с просьбой ознакомить его с находящимися в государственном банке данных о детях сведениями о детях, соответствующих его пожеланиям;
  2. Заполненную анкету гражданина, желающего принять ребенка на воспитание в свою семью; анкета гражданина содержит следующую информацию: фамилия, имя, отчество, пол, дата и место рождения, гражданство, семейное положение, место жительства и (или) место пребывания, номер контактного телефона и реквизиты документа, удостоверяющего личность гражданина, желающего принять ребенка на воспитание в семью;
  3. Реквизиты заключения об условиях жизни и возможности иностранного гражданина быть усыновителем, соответствующего законодательству государства, гражданином которого является иностранный гражданин, желающий усыновить (удочерить) ребенка;
  4. Информация о ребенке, которого гражданин желал бы принять на воспитание в свою семью;
  5. Заключение органа опеки и попечительства о возможности гражданина быть усыновителем.

Соответствующий оператор рассматривает заявление и представленные документы в 10-дневный срок со дня их получения.

При согласии гражданина усыновить предложенного ему ребенка, соответствующий оператор выдает ему направление на посещение этого ребенка.

При отказе гражданина от приема на воспитание в свою семью предложенного ему ребенка он может получить направление на посещение другого выбранного им ребенка.

Основанием для решения судом вопроса о возможности усыновления конкретного ребенка является заявление кандидатов в усыновители с просьбой об установлении усыновления, которое подается ими в суд по месту жительства (нахождения) ребенка.

В заявлении об усыновлении ребенка должны быть указаны:

  1. Фамилия, имя, отчество усыновителей (усыновителя), место их жительства.
  2. Фамилия, имя, отчество и дата рождения усыновляемого ребенка, его место жительства или место нахождения, сведения о родителях усыновляемого ребенка, наличии у него братьев и сестер.
  3. Обстоятельства, обосновывающие просьбу усыновителей (усыновителя) об усыновлении ребенка, и документы, подтверждающие эти обстоятельства.
  4. Просьба об изменении фамилии, имени, отчества, места рождения усыновляемого ребенка, а также даты его рождения, о записи усыновителей (усыновителя) родителями (родителем) в актовой записи о рождении ребенка.

К заявлению об установлении усыновления ребенка должны быть приложены:

  1. Копия свидетельства о рождении усыновителя – при усыновлении ребенка лицом, не состоящим в браке;
  2. Копия свидетельства о браке усыновителей (усыновителя) – при усыновлении ребенка лицами (лицом), состоящими в браке;
  3. При усыновлении ребенка одним из супругов – согласие другого супруга или документ, подтверждающий, что супруги прекратили семейные отношения, не проживают совместно более года. При невозможности приобщить к заявлению соответствующий документ в заявлении должны быть указаны доказательства, подтверждающие эти факты;
  4. Медицинское заключение о состоянии здоровья усыновителей (усыновителя);
  5. Справка с места работы о занимаемой должности и заработной плате либо копия декларации о доходах или иной документ о доходах;
  6. Документ, подтверждающий право пользования жилым помещением или право собственности на жилое помещение;
  7. Документ о постановке на учет гражданина в качестве кандидата в усыновители.

Все документы предоставляются в двух экземплярах.

Заявление об усыновлении ребенка рассматривается в закрытом судебном заседании с обязательным участием усыновителей (усыновителя), представителя органа опеки и попечительства, прокурора, ребенка, достигшего возраста 14 лет, а в необходимых случаях родителей, других заинтересованных лиц и самого ребенка в возрасте от 10 до 14 лет.

Решение суда об установлении усыновления ребенка, вступившее в законную силу, является основанием для государственной регистрации усыновления или удочерения.

По сути, усыновление – это социальная форма устройства детей, оставшихся без опеки или попечения родителей.

По сути, усыновление – это социальная форма устройства детей, оставшихся без опеки или попечения родителей.

Условия и основания усыновления детей

Положение вещей таково, что ребенка, оставшегося без опеки или попечения родителей, можно усыновить (удочерить), если соблюдены определенные условия:

  • ребенок лишен родительской опеки и воспитания;
  • он не достиг совершеннолетия;
  • разница в возрасте между усыновителем и усыновленным не должна быть меньше 16 лет;
  • на претендента, желающего усыновить ребенка, нет установленных ограничений и запретов;
  • такой человек состоит на учете как кандидат на усыновление;
  • в предусмотренных случаях имеется разрешение родителей, иных лиц;
  • прочие условия, четко предписанные нормативными документами РФ.

Порядок усыновления ребенка

Усыновить ребенка, оставшегося без опеки или попечения родителей, можно определенной категории лиц, сделав несколько необходимых действий в этом направлении, как непосредственно совершеннолетними гражданами, так и соответствующими государственными органами и службами. Сам порядок усыновления ребенка требует времени, поскольку данная процедура достаточно длительна.

Заявление об усыновлении. Прилагаемые документы

Гражданином РФ, решившим усыновить ребенка, оставшегося без опеки или попечения родителей, пишется соответствующее заявление об усыновлении в органы опеки и попечительства по месту своего проживания с просьбой предоставить необходимое заключение о возможности получения ему такого статуса. К заявлению в обязательном порядке прилагается:

  • автобиография;
  • декларация о своих доходах (копия) или же справка с места работы о занимаемой должности и зарплате. Цель предоставления данных документов – убедить службу в том, что гражданин РФ, имеющий стабильный заработок, способен содержать усыновленного ребенка (детей);
  • лицевой финансовый счет (его копия), а также выписка со места своего жительства из домовой или поквартирной (в зависимости от места проживания) книги. Можно вместо этого предоставить документ, который подтверждает право собственности на жилье. Необходимость приложить данные документы сводится к тому, чтобы показать реальную обеспеченность недвижимостью как местом будущего совместного проживания;
  • соответствующая справка от органов внутренних дел, подтверждающая отсутствие судимости или возбужденных уголовных дел по тяжким и/или особо тяжким преступлениям против жизни и здоровья граждан, половой неприкосновенности, общественной безопасности, а также против семьи и несовершеннолетних. Необходимость в предоставлении данной справки вполне оправдана, поскольку она может дополнить «чистоту истории» претендента на роль усыновителя;
  • мед. справка о состоянии здоровья. Здесь важно соблюсти ряд условий: во-первых, данное заключение должно дать государственное или муниципальное лечебное заведение, а не частная клиника; во-вторых, заключение дается по установленной Минздравом РФ форме; в-третьих, срок действия данного документа ограничивается тремя месяцами, в отличие от остальных документов. Цель предоставления данного заключения – удостовериться в физической и психической состоятельности лица исполнять свои функции;
  • если лицо состоит в браке, необходимо также предоставить копию брачного свидетельства.

Факт передачи данного пакета документов фиксируется соответствующим образом.

После получения положительного заключения такое лицо ставят на учет как кандидата на усыновители.

Судебная процедура усыновления детей

Для усыновления ребенка необходимо написать заявление в суд на усыновление образец которого есть в сети Интеренет.

Если раньше оформить усыновление детей, оставшихся без опеки или попечения родителей, можно было в административном порядке, то есть решением органа опеки и попечительства, то сейчас эти функции перешли исключительно под юрисдикцию суда, что объясняется важностью данного вопроса. Здесь необходимо независимое рассмотрение с тщательным изучением оснований и возможностью принять положительное решение.

Следует отметить, что решение по усыновлению происходит в порядке особого производства, определенном законодательством РФ. В суд по месту нахождения ребенка или его жительства подается заявление, образец которого можно скачать в интернете. Но лучше воспользоваться услугами опытного юриста. К заявление в суд на усыновление образец которого есть в сети Интеренет должны быть приложены:

  • Копия паспорта и свидетельства о его рождении, если он не состоит в браке или копию брачного, если состоит;
  • Согласие другого супруга;
  • Обновленный документ о состоянии здоровья, с места работы, о праве собственности на жилье;
  • Документ, подтверждающий постановку заявителя в качестве кандидата в усыновители.

В заявлении находятся личные данные заявителя и несовершеннолетнего лица, обстоятельства, которыми обосновывается просьба об усыновлении. Кроме этого, указывается просьба об изменении личных данных несовершеннолетнего.

Заявление в суд на усыновление образец которого есть в сети Интеренет, подается в двух экземплярах. Судебный процесс проходит в закрытом режиме с непосредственным участием заявителя, представителя органа опеки и попечительства, прокурора и несовершеннолетнего лица от 14 лет. Это является обязательным условием. Через представителей такой вопрос не решается. В некоторых случаях необходимо также присутствие родителей и ребенка от 10 лет. Суд принимает решение об удовлетворении заявления или заявитель получает отказ. В первом случае суд признает ребенка усыновленным с конкретизацией его новых личных данных, которые необходимы для государственной регистрации.

Усыновление ребенка супруги (супруга)

При усыновлении (удочерении) ребенка отчимом процедура мало чем отличается от вышеизложенного, за исключением следующих моментов:

  • Необходимо согласие биологического отца ребенка;
  • Нужно также согласие матери ребенка, то есть нынешней супруги лица, который желает усыновить несовершеннолетнее лицо.

Какие действия производятся отчимом в случае, если биологический отец не дает согласия для усыновления (удочерения)? Возможно два варианта:

  • Подать заявление от нынешнего мужа матери ребенка, желающего его усыновить, в суд без такого согласия в определенных случаях, доказав при этом возможность, необходимость и полезность такого усыновления для блага ребенка;
  • Матери ребенка подать заявление в суд о лишении биологического отца и бывшего мужа родительских прав. Основания: невыполнение им обязанностей по воспитанию и содержанию своего чада.

Можно пойти другим путем, получив у биологического отца нотариально заверенное заявление «на отказ от ребенка». Данное понятие неверно, поскольку отказ от ребенка невозможен в процессуальном плане. Правильно будет сказать, что мать ребенка может через нотариуса получить заявление у биологического отца разрешение на усыновление ребенка. Такое разрешение можно получить также и в судебном заседании. Но в этом случае есть риск того, что, заполучив предварительное согласие, уже в ходе судебного заседания, отчим (заявитель) получит отказ от биологического отца дать данное разрешение.

Порядок усыновления ребенка из детдома

Условия усыновление (удочерения) ребенка, оставшегося без опеки или попечения родителей, из детдома точно такие же, как были описаны в начале данной статьи. Провести эту процедуру даже проще, чем усыновление несовершеннолетнего отчимом, поскольку согласия биологического отца не нужно. Какие преимущества усыновления ребенка из детского дома, чем, например, из дома малютки? Тем, что мальчика или девочку можно подобрать по внешнему сходству. Ну а возможные отрицательные моменты, те, что связаны с возрастом и, соответственно, памятью ребенка об отсутствии в прошлом у него родителей, а также понимании того, что усыновитель — не его отец или мать. Определение, порядок и форма передачи ребенка после получения решения суда четко регламентированы.

Усыновление ребенка иностранными гражданами

Условия усыновления (удочерения) ребенка иностранным гражданином более требовательны по сравнению с заявителем – гражданином РФ. Это связано, в первую очередь, со сложной процедурой осуществления последующего контроля над воспитанием ребенка, а также более длительная и сложная процедура лишения родительских прав при необходимости.

Допускается усыновление детей, оставшихся без опеки или попечения родителей, иностранным гражданином только в том случае, если отсутствует возможность передачи детей гражданам РФ или возможность передачи несовершеннолетних их родственникам вне зависимости от гражданства и места проживания. Кроме того, условия передачи детей иностранным лицам предполагают произвести такие действия только по истечении одного года с момента поступления сведений о детях в федеральный банк данных. По сравнению с усыновлением гражданами РФ, расширен список лиц, которым запрещено усыновлять несовершеннолетних, а также пакет предоставляемых документов для этих целей. Ужесточены также требования к иностранным гражданам по данному вопросу. Положение и статус обязывают таких граждан проявить дополнительное усердие и терпение. В судебной практике есть случаи, в которых они получают отказ в усыновлении.

Отмена усыновления

Исковое заявление об отмене усыновления имеют право подавать:

  • орган опеки и попечительства;
  • родители или усыновители ребенка;
  • прокурор;
  • сам несовершеннолетний в возрасте от 14 до 18 лет.

Вышеуказанные категории лиц могут получить положительный результат в виде соответствующего решения, а могут получить отказ в удовлетворении своей просьбы.

Случаи, по которым возможно принятие такого решения суда:

  • уклонение усыновителей от выполнения своих обязанностей по отношению к усыновленным;
  • злоупотребление своими правами, как усыновителей;
  • жестокое обращение или воспитание, противоречащее моральным принципам общества;
  • антисоциальный образ жизни усыновителей;
  • прочие случаи, противоречащие интересам ребенка.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *