Удерживается ли подоходный налог с пенсии

Автор: Матушевская Лариса. Экономист. Опыт работы на руководящих должностях в производственной сфере. Дата: 3 января 2019. Время чтения 7 мин.

Пенсия, независимо от ее вида, не облагается в 2019 году подоходным налогом. НДФЛ удерживается с отчислений работодателей в счет накопительной пенсии сотрудника, с доплат к пенсии, непредусмотренных законодательством, с заработной платы работающих пенсионеров, с дохода от инвестиций, накоплений при расторжении договора с НПФ. Социальным налоговым вычетом пенсионер может воспользоваться только с сумм, перечисленных лично в адрес негосударственного фонда, но при расторжении договора она вычитается из выкупной суммы.

С любого дохода россияне обязаны уплачивать налог на доход физического лица. Но пенсия, по сути, является возвратом отчислений работающих граждан или социальным государственным обеспечением. Можно ли отнести такие выплаты к доходам, что является основанием для удержания подоходного налога и дает право пенсионерам воспользоваться налоговым вычетом? Все зависит от вида выплат и других условий формирования пенсионного обеспечения. Поэтому будем разбираться, в каких случаях облагается пенсия подоходным налогом в 2019 году.

Подоходный налог с пенсии

Доходы граждан РФ и нерезидентов, полученные от российских или иностранных компаний через обособленные подразделения на территории России, в денежной или натуральной форме, в соответствии со ст. 208 Налогового Кодекса, облагаются подоходным налогом по ставке от 9 до 35%. Налогообложению не подлежат случаи, прямо исключенные законом из налоговой базы.

Поэтому заявление, что пенсия не облагается НДФЛ, не совсем корректно. Налог не удерживается только с выплат, указанных в перечне исключений, отраженных в ст. 217 НК.

Не подлежат налогообложению следующие виды выплат пенсионерам:

  1. Пенсии по государственному обеспечению, в том числе:
    • выплаты по выслуге лет государственным и муниципальным служащим;
    • содержание, выплачиваемое летчикам, космонавтам, военнослужащим в отставке;
    • обеспечение лиц, пострадавших или ликвидирующих аварию на ЧАЭС;
    • социальные пособия по старости;
    • социальные пособия инвалидам по старости;
    • обеспечение по потере кормильца.
    • Страховые пенсии, в том числе:
      • расчетная часть трудовой пенсии;
      • фиксированная выплата, добавляемая к страховому обеспечению;
      • досрочное пенсионное обеспечение;
      • выплаты по инвалидности;
      • платежи по потере кормильца.
      • Накопительная пенсия, установленная нормами законодательства.

      Получается, что все основные виды пенсионных выплат исключены из налогооблагаемого перечня, поэтому с выплат, которые пенсионеры получают в старости из пенсионного или государственного бюджета, не удерживается подоходный налог.

      Облагаются ли налогом доплаты к пенсии

      Если основные виды пенсионного обеспечения являются «неприкосновенными» для налога, распространяется ли вето на доплаты, надбавки и индексацию?

      Рис. 1. Федеральные и региональные доплаты к пенсионному обеспечению не облагаются налогами

      В законе говорится, что от налогообложения освобождаются любые социальные доплаты к пенсиям, выплачиваемые в соответствии с законодательством РФ и субъектов РФ.

      Получается, что доплаты до прожиточного минимума пенсионера как федерального, так и регионального формата не подлежат обложению подоходного налога. Такая норма сохраняется даже в случаях, когда размер социальной доплаты превышает величину самой пенсии.

      К категории льготных относятся доплаты ветеранам ВОВ, жителям блокадного Ленинграда и региональные надбавки ветеранам труда.

      Другие виды прибавок, предусмотренных законодательством, также не могут облагаться налогом. К таким льготным доплатам относятся:

      • увеличение фиксированной выплаты на иждивенцев;
      • двойная фиксированная выплата пенсионерам после 80 лет;
      • льготная доплата к ФВ при наличии северного стажа и выработки в регионах, приравненных к РКС.

      В перечень исключений также отнесены все коэффициенты, повышающие платежи пенсионеров:

      • мотивирующие;
      • региональные;
      • предусмотренные для малых народов Севера.

      Индексация, а также рост выплат, привязанных к денежному обеспечению, не относятся к дополнительному доходу, а являются методом пересчета пенсионного обеспечения в соответствии с уровнем инфляции, МРОТ и прочих социальных показателей. Поэтому такие повышения выплат пенсионерам не являются базой для удержания НДФЛ.

      Однако прибавки к пенсии, которые не предусмотрены федеральным или региональным законодательством, с точки зрения налогового законодательства, принято считать дополнительным доходом. Именно такое разъяснение дает Минфин:

      1. В письме №03-04-05/48965 от 13 июля 2018 г. говорится, что от подоходного налога не освобождаются корпоративные доплаты к пенсионному обеспечению за счет работодателя. Независимо от того, выплачивается такой бонус работающему пенсионеру или бывшему сотруднику, он будет облагаться налогом по ставке 13%.
      2. В письме № 03-04-06/46210 от 30 октября 2013 г. сообщается, что ежемесячные доплаты к трудовой пенсии муниципальным служащим по решению местного органа самоуправления не включены в перечень льготных ст. 217 НК РФ. Поэтому такие платежи подлежат налогообложению как доход физических лиц.

      Если при выходе на заслуженный отдых работодатель выплачивает пенсионеру выходное пособие, налог будет насчитан на сумму, не превышающую 3-кратный размер его среднемесячной заработной платы. Для работников северных регионов льгота распространяется на суммы, превышающие 6-кратный размер зарплаты. Такая норма действует с 2012 г., о чем разъясняет ФНС в письме N АС-4-3/15293@ от 13 сентября 2012 г.

      НДФЛ с доходов работающих пенсионеров

      Работающие пенсионеры относятся к особой группе, так как получают выплаты из разных источников.

      Рис. 2. С зарплаты пенсионеров удерживаются стандартные налоги

      Но налогами их доходы облагаются не всегда:

      • пенсия государственная или страховая освобождена от налогообложения;
      • основная заработная плата облагается НДФЛ по ставке 13%;
      • премии, поощрительные доплаты к пенсионному обеспечению, перечисляемые работодателем, относятся к дополнительным доходам и облагаются подоходным налогом.

      Примечание! С любого дополнительного дохода пенсионера, отличного от пенсии или социального пособия, в том числе от инвестиционной или бизнес-деятельности, получения дивидендов, удерживается НДФЛ.

      Подоходный налог с «негосударственной пенсии»

      Положения, прописанные в ст. 217 НК, не раскрывают в полном объеме особенности налогообложения накопительных пенсий. В нормативном акте сказано, что такой вид обеспечения не относится к доходу, но только при условии, что он является государственным.

      Получается, что выплата накоплений, скопившихся в период с 2004 по 2014 г., когда взносы в ПФР делились на страховые и накопительные, не могут облагаться подоходным налогом. Это требование сохраняется и при переводе накоплений в негосударственные структуры. Ведь, по сути, накопления являются частью зарплаты, с которой уже уплачивается НДФЛ, отложенной на старость и переданной в управление государственной или негосударственной структуры.

      Рис. 3. Негосударственное пенсионное обеспечение – гарантия стабильности в старости

      Но программа альтернативного пенсионного обеспечения не прекратила своего существования в связи с введением моратория на накопительные пенсии. Для формирования дополнительного дохода в старости предусмотрены программы негосударственного обеспечения.

      С точки зрения удержания НДФЛ, закон рассматривает такие выплаты в разрезе источника финансирования:

      1. Если взносы оплачиваются физическим лицом за себя или третье лицо: родителей, детей, братьев, сестер, внуков, дедушек, бабушек – платежи не являются базой для удержания подоходного налога, так как они осуществляются из дохода, который уже был учтен при начислении НДФЛ.
      2. Когда финансирование идет по корпоративным программам, где за работника взносы перечисляет работодатель, платежи подлежат налогообложению. В этом случае налог уплачивает НПФ, то есть на личный накопительный счет клиента зачитывается сумма за вычетом подоходного налога.

      От вида финансирования зависит и право застрахованного лица воспользоваться налоговым социальным вычетом. Такая возможность существует только при личном перечислении дополнительных средств на накопительную часть трудовой пенсии. Если такие взносы осуществлялись за счет работодателя, вычет физическому лицу не предоставляется.

      Справочно! Максимальная сумма расходов, в том числе на формирование накопительной пенсии, лечение, обучение, на которую распространяется право на получение социального возврата, не может превышать 120 000 руб.

      Воспользоваться такой льготой можно на протяжении 3 лет с момента возникновения права на нее.

      Следует учитывать, что при расторжении договора с НПФ размер использованного вычета удерживается из выкупной суммы договора. Если правом на вычет застрахованное лицо не воспользовалось, при предъявлении справки из налоговой выкупная сумма не уменьшается.

      Кроме этого, при расторжении контракта дополнительно облагается НДФЛ по ставке 13% прибыль, полученная от инвестирования накоплений.

      Этих трат можно избежать, если не расторгать договор с НПФ и получить накопления в виде пенсионных срочных или бессрочных выплат.

      Налоговые вычеты для пенсионеров

      Если с дохода пенсионера удерживается подоходный налог, он имеет право на получение налогового вычета, в том числе:

      1. Стандартные, предусмотренные для родителей, опекунов детей, ветеранов, инвалидов, чернобыльцев – ст. 218 НК РФ.
      2. Социальные, выплачиваемые как возврат при оплате обучения, медицинских услуг, накопительной пенсии – ст. 219 НК РФ.
      3. Имущественные, связанные с куплей/продажей недвижимости – ст. 220 НК РФ.
      4. Профессиональные, при получении доходов самозанятыми лицами, по договорам гражданско-правового характера, авторские вознаграждения – ст. 221 НК РФ
      5. Инвестиционные, связанные со сделками с ценными бумагами.

      Воспользоваться правом на возврат НДФЛ пенсионер может в течение 3 лет с момента его возникновения. Порядок оформления налогового вычета пенсионеров не отличается от общепринятых правил.

      Если доходы пенсионера не облагаются подоходным налогом, как в случаях с получением трудовой или государственной пенсии, воспользоваться правом на налоговый вычет он не имеет права.

      Сохраните и поделитесь информацией в соцсетях:

      Многие физические лица интересуются вопросом, касающимся того, снимается ли подоходный налог с пенсии в России. В связи с этим предлагаем поговорить в данной статье на тему порядка выплаты НДФЛ с пенсионного обеспечения, а также рассмотреть все нюансы, влияющие на процедуру подобного рода.

      НДФЛ с пенсионных выплат

      Различные материальные выплаты, причем предоставляемые физическим лицам не только по выслуге лет, но и по инвалидности, а также при отсутствии трудоспособности, называются пенсией.

      Как правило, платежи подобного рода поступают пенсионерам из средств государственного бюджета и предоставляются систематически (обычно один раз в месяц). Размер пенсий не одинаков для всех граждан Российской Федерации и зависит от многих факторов – причины начисления, возраста и должности, на которой работало физическое лицо, состояния здоровья, а также некоторых других обстоятельств.

      Следует отметить, что если семья потеряла кормильца, в результате чего несовершеннолетние дети остались без материального обеспечения, то по закону государство им обязано предоставить компенсационные пенсионные пособия и выплачивать их регулярно.

      О чем гласит закон

      Если обратиться за помощью к статье номер 224, являющейся составной частью Налогового кодекса России, то становится понятно, что такой вид социальных выплат, как пенсионные пособия, не всегда подлежит удержанию подоходного налога. Размер налоговой ставки на НДФЛ не один, а целых четыре (9, 13, 30 и 35%). Что касается пенсий, то с них снимается по тринадцать процентов на уплату налоговых сборов, однако далеко не во всех случаях.

      Для того чтобы разобраться, стоит ли платить по тринадцать процентов с пенсий, необходимо определить, к какому виду относится орган, предоставляющий эти пособия. Пенсионеры могут получать подобные компенсационные выплаты социального характера из источников двух типов:

      1. Государственных если деньги физическим лицам поступают из государственных пенсионных фондов, то в возврате 13% обратно нет необходимости, поскольку размер выплаты уже изначально начислен с учетом налога (факт, гласящий о том, что НДФЛ с государственных пенсионных пособий не удерживается, зафиксирован во втором пункте статьи № 217 НК РФ).
      2. Негосударственных – если пенсионеры получают денежные средства с помощью организаций, не принадлежащих к числу государственных, то они обязаны платить подоходный налог. Данный факт засвидетельствован во втором пункте статьи № 213.1.

      Исключения из общих правил

      Однако в некоторых ситуациях налоговые сборы должны быть отданы даже с пенсий, выплаченных фондами государственного типа. Речь идет о накопительной части пенсионных пособий, которыми физические лица обладают в результате оформления страхования на добровольной основе.

      То есть часть трудовой пенсии, образовавшаяся в результате пенсионных накоплений, отдельно зафиксированных на лицевом банковском счете индивидуального характера, владельцем которого является застрахованное физическое лицо, налогом облагается. В противном случае пенсионер понесет налоговую ответственность.

      Что касается выплат, источниками которых являются негосударственные предприятия, то и здесь имеется несколько исключений, дающих право налогоплательщикам не вносить НДФЛ в государственную казну:

      • Накопительные пособия – если физическое лицо получает какие-либо материальные средства, поступающие ему за счет накопительного пенсионного пособия, то учитывать их при определении размера базы налогообложения не стоит.
      • Если фонд обладает лицензией – те пенсионеры, которые составили договор с организациями негосударственного типа, имеющими лицензию на предоставление соответствующих денежных пособий, с полученных компенсаций перечислять НДФЛ в бюджетную систему государства не обязаны.
      • Если договор заключил работодатель – в некоторых ситуациях руководители фирм пользуются услугами лицензионных негосударственных пенсионных фондов. В случае составления соглашений подобного рода сотрудники фирм, вышедшие на пенсию, которые в прошлом работали на руководителя, являющегося инициатором заключения такого договора, налоги платить не должны.
      • Если договор был составлен не самим пенсионером – зачастую близкие родственники физических лиц приходят в негосударственные фонды, проверяют, есть ли у данной организации лицензия, а затем подписывают договор о предоставлении пенсии, но не в свою пользу. После этого при соблюдении всех условий, прописанных в соглашении, компенсационное пособие, которое в результате получит физическое лицо, зафиксированное в документе как третье лицо, облагаться НДФЛ не будет.

      Можно ли вернуть налог, отданный с пенсий

      В российском законодательстве закреплен ряд случаев, дающих право физическому лицу, ранее уплатившему подоходный налог с пенсионных пособий, возместить обратно данные материальные средства, в число которых входят такие:

      1. С прибыли снимается НДФЛ. Большинство физических лиц одновременно и работают, и получают пенсионные пособия, поскольку совмещать эти два понятия законодательством не запрещено. В подобных ситуациях пенсионерам могут начислить пособия уже с вычтенным НДФЛ, который они в результате имеют право вернуть.
      2. Пенсионер работал в течение возникновения права на вычет. Также возместить обратно подоходный налог с пенсии могут те физические лица, которые выполняли свои служебные обязанности на протяжении трех последних лет, истекших перед началом периода появления вычета, и, самое главное, получали при этом прибыль, облагаемую НДФЛ.
      3. Пособия перечислялись в негосударственную организацию. Зачастую пенсионные выплаты сначала переводятся в фонд государственного типа, а уже затем поступают в руки физических лиц, которым они положены по закону. При стечении обстоятельств подобного рода удержанный ранее налог компенсируется.

      Какие пенсионеры полностью освобождены от уплаты налогов

      Поскольку размер большинства пенсий, как правило, значительно меньше заработной платы, то многие физические лица ищут всевозможные пути начисления дополнительного заработка. Например, при возникновении права на получение пенсионного пособия по выслуге лет, многие люди не увольняются, а остаются работать.

      Однако даже при продолжении выполнения своих служебных обязанностей на пенсии некоторые физические лица полностью освобождаются от такой обязанности, как уплата налогов. Речь идет о льготниках (например, об инвалидах).

      Также по закону не должны платить налоговые взносы те люди, которые в силу непредвиденных обстоятельств лишились имущества. К ряду таких случаев относятся пожары, наводнения, а также другие стихийные бедствия и катастрофы.

      Кроме этого, стоит отметить, что если физическое лицо обладает статусом пенсионера, то это не дает ему никаких преимуществ перед другими категориями граждан Российской Федерации, касающихся порядка выплаты налоговых сборов. Если пенсионер стал победителем лотереи, в результате чего выиграл денежную сумму, получал материальные средства по дивидендам, сдавал в аренду имущественные объекты, а также имел какие-либо другие виды доходов, то он должен заплатить НДФЛ в том же размере, в котором и все остальные налогоплательщики.

      Пенсионеры, которые понесли определенные социальные расходы (на медицинские услуги, на оплату обучения своих детей либо на благотворительность), а также тратили деньги на приобретение недвижимости, имеют право на возмещение подоходного налога.

      Последнее обновление 2019-06-15 в 11:30

      Российская фискальная система не отличается гибкостью и эластичностью, но свои механизмы снижения и повышения налоговой нагрузки в ней присутствуют. А как она относится к пенсионерам? Подоходный налог на пенсию в 2019 году берут или нет — разберем в статье.

      Берется ли подоходный налог с пенсии?

      В соответствии со ст.208 и ст.209 Налогового кодекса России доходы, получаемые от российских источников, облагаются НДФЛ. Следовательно, и с пенсии удерживают подоходный налог. Но прежде чем делать окончательные выводы, необходимо просмотреть ст.217 НК РФ, ведь в ней перечислены доходы, которые исключаются из подоходного обложения.

      Уже в п.2 ст.217 НК РФ указано, что:

      • подоходный налог с пенсии по старости не берется;
      • со страховой пенсии подоходный налог тоже не взимается, а также фиксированные выплаты к ней;
      • накопительная часть пенсии также не облагается налогом;
      • федеральные и региональные социальные доплаты тоже исключены из базы НДФЛ.
      1. Облагается ли негосударственная пенсия НДФЛ: согласно п.2 ст.213.1 НК РФ пенсии из негосударственного финансирования подлежат подоходному обложению; но есть исключения — они перечислены в п.1 ст.213.1 НК РФ.
      2. Облагается ли военная пенсия налогом — нет, поскольку пенсии военнослужащих выплачиваются из государственного ресурса, значит, НДФЛ с них не платится.
      3. Облагается ли налогом пенсия по инвалидности — нет, поскольку эта пенсия является выплатой из государственного пенсионного обеспечения. Кроме того, инвалиды имеют и другие льготы по НДФЛ — стандартные вычеты, право на освобождение и т. д.

      Важно!

      С государственных пенсий НДФЛ не удерживается.

      И это как раз является причиной, почему для пенсионера затруднительно получение имущественного вычета при покупке жилья — у него может не быть уплаченного НДФЛ и возвращать из бюджета нечего. Поэтому законодатель оказал помощь неработающему пенсионеру и прописал в ст.220 НК РФ, что неработающие пенсионеры могут вернуть подоходный налог за 3 последних года независимо от года покупки жилья.

      Должен ли работающий пенсионер платить подоходный налог?

      Пенсионеры платят подоходный налог с зарплаты точно так же, как другие категории трудоустроенных граждан. С точки зрения подоходного налога с зарплат они ничем не отличаются от остального населения.

      Работающий пенсионер имеет льготы по другим налогам:

      • по транспортному — т. к. льготы предоставляются не только обладателям пенсионных удостоверений, но и по достижении 55 и 60 лет возраста женщинами и мужчинами соответственно; например, в Краснодарском крае есть такая скидка:

      • по земельному налогу — во-первых, предоставляется вычет для пенсионеров в размере 3 соток земли, а во-вторых, можно получить освобождение, если таковое предусмотрено местным законодательством, вот льгота в городе Краснодар:

      • по налогу на имущество физических лиц — освобождение от налога за 1 объект в собственности согласно ст.407 НК РФ.

      По НДФЛ пенсионерам нет льгот ни по одному из вычетов — они получают их наравне с другими гражданами на общих условиях.

      Итоги

      1. Налог с пенсии неработающих пенсионеров не взимается.
      2. С негосударственных пенсий нужно уплачивать НДФЛ.
      3. С инвалидности подоходный налог не платится.
      4. Освобождение от НДФЛ работающих пенсионеров не предоставляется.

      Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

      Я очень старался при написании этой статьи, пожалуйста, оцените мои старания, мне это очень важно, спасибо!

      (1 оценок, средняя: 5,00)

      Оставить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *